Сок черной редьки с медом, польза и вред. Черная редька — польза и вред, свойства и лечение редькой, рецепт с медом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Общеизвестный факт говорит о том, что в еду следует употреблять овощи из региона проживания. Именно из них наш организм может извлекать максимум пользы. Это утверждение относится и к средствам лечения. Для терапии различных болезней лучше использовать травы, которые растут в вашей области, и овощи, которые поставляются с ваших огородов.

На территории России чёрная редька произрастает на большей части сельскохозяйственных участков. Что полезного содержится в этом корнеплоде? И почему для лечения используется черная редька с медом, а не корнеплод сам по себе?

Существует несколько разновидностей редьки: чёрная, белая и фиолетовая, круглая и вытянутая, летняя и зимняя. Корнеплоды разных видов широко используются в терапии. Ими лечат болезней печени и геморрой, мочеполовые расстройства, заболевания кожи, ОРВИ, бронхиты и воспаления.

Наиболее эффективной в лечении считается чёрная редька. Самое популярное её применение — питьё сока при лёгочных инфекциях и различных кашлях — при бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии и даже при туберкулёзе.

Состав и лечебные свойства

Чёрная редька — природный антибиотик. Мякоть овоща содержит минеральные вещества, витамины, эфирные масла и антибактериальный компонент — лизоцим.

Наличие витаминов:

  • А (кожа, рост и зрение);
  • В1, В9 и РР (пищеварение, обмен веществ, рост, состояние сосудов и физическое развитие);
  • С (иммунитет);
  • Е (эластичность кожи и здоровье половых органов),
  • К (сворачиваемость крови).

Минеральный состав:

  • Калий — обеспечивает очистку организма, соли калия связывают и выводят из него токсины, лишнюю жидкость (отёки).
  • Железо — расходуется для кроветворения.
  • Магний, кальций и фосфор — необходимы для прочных зубов и костей.
  • Натрий — поддерживает водно-солевой баланс в организме.
  • Цинк — обеспечивает эластичность и здоровое состояние кожи, рост.
  • Йод — необходим для выработки гормонов в щитовидной железе и вывода токсинов.

Мёд — известный лекарь. Он известен антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.

Лечебные свойства редьки определяются её составом. Перечислим, что стимулирует корнеплод в организме человека:

Традиционно редьку с мёдом используют для лечения кашля у детей. Но при этом излечиваются не только лёгкие. Оздоравливается весь организм ребёнка или взрослого: очищаются желчные проходы и кишечник, снимается отёчность, налаживается аппетит и снижается вес.

Если пить сок редьки профилактически, то это усиливает иммунитет, предупреждает заражение вирусом, заболевание простудой при переохлаждении.

Почему редька применяется вместе с мёдом

Если посыпать сахаром спелые ягоды клубники или малины они пустят сок и уменьшатся в размерах (что естественно, раз сок вышел, объём ягоды стал меньше). Аналогичная ситуация происходит при смешивании мякоти чёрной редьки с мёдом. Молекулы корнеплода отдают свою жидкость, капли полезного сока накапливается внутри овоща.

Мёд притягивает к себе воду из корнеплода, овощной сок смешивается с полезными пчелиными компонентами. Сок и мёд дополняют друг друга, получается напиток с антисептическим действием. Его называют — редька с мёдом от кашля. Для детей этот напиток приятен сладким вкусом и запахом.

Аналогичное действие может проявлять соль. Она также притягивает и впитывает воду.

Интересно знать: каждая молекула соли и сахара притягивает 400 молекул воды, а при излишнем употреблении — вызывает отёки.

Мёд, сахар и соль — гидрофильные вещества, которые вытягивают сок из корнеплода. Выбор между солью и мёдом однозначен — добавка мёда делает вкус напитка сладким. Добавка соли формирует другой привкус — соли и горечи. Такое лекарство может выпить взрослый, но не захочет пить ребёнок.

Конечно, можно добавить к редьке сахар (если у ребёнка аллергия на мёд и другие пчелопродукты). Он также вытягивает из корнеплода сок и добавляет сладости. Однако напиток будет полезным только наполовину.

Как приготовить редьку с мёдом от кашля

Рецепт редьки с медом от кашля имеет вековую практику лечения. Он прошёл многолетние испытания, доказал свою эффективность и был опробован на тысячах людей (которые успешно вылечились этим простым способом). Приведём несколько вариантов терапии — старых и новых, придуманных нашими современниками, у которых есть тёрки, холодильники, соковыжималки и другие кухонные приспособления.

Чёрная редька с мёдом от кашля детям

Для того чтобы получить сок, необходимо измельчить овощную мякоть и добавить к ней стимулятор соковыделения (сахар, соль, мёд). Наши бабушки не имели разнообразной кухонной утвари. Поэтому приготовление редьки было самым простым: в неё делали отверстие, в которое клали мёд.

Это самый простой рецепт черной редьки с медом от кашля. Он отличается минимальными затратами времени на приготовление. Берут спелый корнеплод, моют и очищают от земли (кожуру счищать не надо) и отрезают у него «крышечку». Это — верхняя часть овоща, размерами около ¾ его высоты. В оставшейся нижней части делают углубление (выскребают чайной ложкой мякоть).

Получается импровизированный бочонок, толщина стенок которого должна составлять около 1-2 см. Внутрь «бочонка» кладут ложку мёда (если корнеплод небольшой — чайную ложку, если крупный — то столовую). Мёд может быть любым — майским, осенним, жидким, густым. Какой бы ни был мёд, через несколько часов он станет жидким, так как растворится соком корнеплода.

Процесс соковыделения будет стимулироваться медовым сахаром. Лекарство готовят с вечера (наполняют корнеплод мёдом и оставляют до утра на столе). С нижней части корнеплода сок может «выпотевать» и капать вниз. Поэтому овощ кладут в чашку, стакан, банку (чтобы он не перевернулся и сок не разлился).

Утром — пьют собранную жидкость и делают новую порцию — на вечер. При необходимости редьку с мёдом готовят и принимают чаще — 3 или 4 раза в день.

Запомните: один и тот же корнеплод можно использовать два-три раза. После того, как сок выпит и «бочонок» опустел, — положить туда ещё раз мёд и оставить для натекания сока.

Как сделать лекарственный сок для всей семьи

Как приготовить редьку с медом от кашля в больших количествах (если надо лечить не одного малыша, а всю семью). Одну крупную (или две-три мелкие) редьки очищают от кожуры и трут на тёрке (в крупных корнеплодах жидкости и сока — больше).

Перетёртую мякоть кладут в эмалированную ёмкость или стеклянную банку, добавляют 100 г пчелиного мёда, перемешивают и дают постоять 10 часов. Тёртый корнеплод с мёдом можно не убирать в холодильник. Достаточно накрыть ёмкость крышкой и оставить на столе.


Если лекарство надо приготовить быстро, то корнеплод трут на тёрке и отжимают через марлю, сито. В полученный сок добавляют жидкий мёд и перемешивают. Лекарство готово к употреблению.

Аналогичным образом можно приготовить средство с помощью соковыжималки. Овощ пропускают через машину для отжима сока. На 1 стакан готового сока добавляют полстакана мёда. Полученный сок с мёдом хранят в холодильнике.

Усиливаем действие лекарства другими овощами

Добавление к готовому соку отжима других овощей улучшает лечебные свойства, усиливает терапевтическое действие. С чем совмещают приём редьки и мёда?

  • Сок редьки и морковки + мёд — это средство готовят с помощью соковыжималки. Трут и отжимают сок из редьки и моркови (в соотношении 1:1). Добавляют мёд (его количество меньше, чем объём жидкости, в половину). Морковный сок в составе натурального лекарства улучшает витаминный состав, поддерживает гемоглобин и ускоряет выздоровление.
  • Сок редьки и хрена + мёд — это средство используют для лечения взрослых. Оно очень сильно стимулирует откашливание и весьма эффективно лечит бронхиты и воспаления. Данный состав противопоказан маленьким детям до 2-х лет. Сильное отхаркивание противопоказано детям, которые ещё не умеют откашливаться (возможна обструкция и одышка).
  • Редька и мёд с малиной — эта смесь дополнительно усиливает потоотделение, поэтому употреблять её надо на ночь.

Как принимать редьку с медом от кашля

Натуральное лекарство принимают несколько раз в день (от 3-х до 5-ти). Доза сока на один приём зависит от возраста. Детям грудничкам дают по 3-5 капель, дошкольникам — по 0,5 чайной ложки, школьникам — по 1 чайной ложке, а взрослым — по 1 столовой ложке сока.

Если есть вероятность аллергии, первые несколько раз принимают минимальное количество сока: 1-2 капли для грудничка и полчайной ложки для взрослого. Через день дозу увеличивают.

Противопоказания редьки с медом

Список противопоказаний определяется действием корнеплода. Редька стимулирует процессы очищения, усиливает ток крови, поэтому она противопоказана людям с ломкими склеротичными сосудами, а также тем, кто недавно перенёс инсульт или инфаркт.

Стимулирование выделения пищеварительных соков противопоказано людям с диагнозом «гастрит» и повышенной кислотностью. А также язвенникам в стадии обострения. Если у вас есть проблемы с пищеварением, вводите овощ в рацион осторожно, небольшими порциями.

Диуретические свойства чёрной редьки (способность усиливать выделение мочи) противопоказаны людям с больными почками (медицинский диагноз — громулонефрит).

Редька с медом при беременности

Можно ли лечиться редькой при беременности? Ведь лечить кашель химическими препаратами — не рекомендуется. А значит выбор должен остановиться на натуральных лекарствах.

Корнеплод не имеет противопоказаний к употреблению в период вынашивания, так же как и мёд.

Кушать его и пить сок во время беременности можно. Это доступное безопасное лекарство для будущей мамы. Однако редька с медом от кашля при беременности становится опасна при угрозе выкидыша. Эфирные масла могут стимулировать сокращение матки и её тонус.

Редька и мёд — два простых и полезных продукта, которыми природа наградила нас для здоровья. Редька почти не имеет противопоказаний для детского лечения. Как правило, у маленьких детей нет приступов инсульта, инфаркта или язвенной болезни в стадии обострения. Поэтому лечить редькой можно практически всех.

Редька известна россиянам не одну сотню лет. Когда-то этот корнеплод входил в условный перечень наиболее популярных закусок и ценился своими вкусовыми, а главное, целебными свойствами. Известно несколько ее разновидностей: зеленая, белая, красная и, конечно, же, черная. При этом именно черная редька наиболее полезна для здоровья. Ее сок используют при лечении многих заболеваний, в частности, простудных.

Например, ее сок в сочетании с медом - известное, популярное и очень эффективное средство от кашля. Эту смесь включают в комплексное лечение бронхита, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний.

Как применять сок черной редьки с медом, польза и вред этого напитка, каковы? Поговорим сегодня об этом. А еще рассмотрим способы приготовления целебного напитка и уточним, можно ли его принимать при беременности. Для начала, выясним, чем полезен сок редьки и вспомним о целебных свойствах меда:

Полезные свойства сока редьки

Сок содержит все полезные вещества, находящиеся в составе корнеплода. Например, там есть большое количество фитонцидов, эфирных масел и серы. Именно эти вещества способствуют лечению простудных заболеваний, бронхита. Например, фитонциды оказывают губительное действие на болезнетворные микроорганизмы - вирусы и бактерии. А сера оказывает отхаркивающий эффект. Поэтому сок черной редьки с медом помогает вылечить кашель, даже затяжной или аллергический.

Помимо этих ценных веществ, сам овощ и сок из него содержит витамины А, С, Д и В. Много там микроэлементов: кальция, калия, фосфора, а также йода, железа и магния.

Благодаря своему составу, сок обладает бактерицидными, противовоспалительными, а также иммуностимулирующими свойствами и оказывает оздоровительное действие на ослабленный болезнью организм. Его вполне заслуженно называют натуральным, очень эффективным антибиотиком.

Целители рекомендуют его принимать при осиплости, включают в состав комплексного лечения туберкулеза, коклюша и многих других заболеваний. В частности, его принимают при желчнокаменной болезни, так как это средство способствует растворению камней, образовавшихся в желчном пузыре.

Свежевыжатый сок рекомендуют принимать чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов. С его помощью можно эффективно избавиться от запора. Он избавит организм от избытка вредного холестерина, поможет сосудам очиститься от холестериновых отложений. Прием сока в профилактических целях способствует улучшению микрофлоры кишечника, улучшит обменные процессы, избавит от вредоносных микробов в полости рта и горле.

Его используют также наружно: натирают грудь, спину при простуде, делают компрессы на больные суставы. С помощью примочек лечат изъязвления, гнойные высыпания на коже, смазывают больные места при ушибах и растяжениях.

Косметологи также ценят сок редьки, так как он эффективно очищает кожу, делает менее заметными веснушки, осветляет пигментные пятна на теле.

Мед – сладкое лекарство

О целебных свойствах этого сладкого продукта знают, наверное, все. Его состав представлен значительной частью ценных для человека элементов таблицы Менделеева. Поэтому натуральный пчелиный мед в сотах - незаменимый продукт для улучшения общего здоровья и лечения многих болезней.

В частности, его полезно включать в комплекс лечения простудных заболеваний. С его помощью эффективно лечат бронхиты, трахеиты и фарингиты. Используют при лечении ларингита, воспаления легких и т.д.

Его принимают не только внутрь. Например, смешав с вазелином, получают целебную прогревающую смесь для наружного применения. Ею натирают грудь, спину и стопы при простудных заболеваниях.

Мед – отличное средство от кашля, в том числе затяжного, хронического. Ну, а применение смеси меда с соком черной редьки в разы увеличивает целебные свойства обоих продуктов. Поэтому это средство так эффективно при кашле.

Сок редьки с медом от кашля - как приготовить?

Для приготовления эффективного целебного средства, понадобится плотный, сочный, свежий, здоровый корнеплод и натуральный пчелиный мед, лучше, купленный непосредственно на пасеке.

Лечебное, натуральное средство от кашля готовят разными способами. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов:

Рецепт 1

Хорошо помойте под проточной водой корнеплод. При этом лучше использовать щетку. Обсушите вымытую редьку полотенцем и срежьте верхушку, примерно, на треть (не выбрасывайте). С помощью ложки или ножа выскоблите середину. Должно получиться подобие чашки. По краям и на дне оставьте примерно по 1-2 см мякоти (зависит от величины корнеплода).

В полученную полость залейте мед. Закройте сверху отрезанной верхушкой и оставьте на 6-8 часов в тепле. За это время редька пустит сок, который постепенно перемешается с медом. Именно эту смесь и принимают для лечения кашля. Когда закончится, мед заливают опять.

Только нельзя использовать одну редьку больше трех дней. Овощ испортится и вместо пользы можно получить отравление. Поэтому когда смесь кончится, для приготовления новой берите свежий корнеплод. Как принимать, расскажу чуть позже.

Рецепт 2

Овощ хорошо вымойте, очистите от кожуры, а потом мелко порежьте кусочками. Сложите их в банку, залейте медом. Закройте крышкой и подождите 6-8 час, пока сок смешается с медом.

Рецепт 3

Натрите очищенный корнеплод на терке, выжмите через марлю. Полученную массу смешайте с медом, подождите 6-8 час, отожмите через марлю и и можно принимать.

Принимают это натуральное лекарство следующим образом:

Дети (до 12 лет) – 1 ч.л, трижды за день, до еды.
- Взрослые – 1 ст.л, трижды за день, до еды.

Из оставшегося жмыха можно делать горчичники: распределите его по плотной марлевой салфетке, прикладывайте к спине, груди для прогревания. Время воздействия – 20 мин для взрослых и 10 мин для детей.

Для лечения болезни суставов, смесью из сока с медом натирают больные места. Только нужно предварительно разбавить целебную смесь водкой: примерно, на полстакана смеси – 150 мл водки.

Сок черной редьки с медом - вред, противопоказания по применению

В некоторых случаях полезную смесь принимать нельзя, чтобы не нанести вред организму. В частности, сок корнеплода может нанести вред, если принимать его при колите, энтерите, панкреатите, остром гастрите или язвенной болезни.

Не стоит использовать это средство больным подагрой, а также при воспалительных процессах печени или почках.

Нужно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лечебную смесь нельзя принимать людям, склонным к аллергии.

Специалисты рекомендуют начинать принимать ее постепенно, «прислушиваясь» к собственному организму. Если все в порядке, нет негативных проявлений, можно продолжить лечение. Если же появились признаки аллергии, прием смеси нужно прекратить.

Целебная смесь при беременности

Многие будущие мамы принимают сок редьки с медом при лечении простуды и кашля. Однако врачи предупреждают, что это не так уж безопасно. Сок корнеплода увеличивает тонус матки, что повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первый - третий триместр беременности лучше использовать другое натуральное средство для лечения кашля, например, отвар инжира на молоке. Будьте здоровы!

Редька, приготовленная с медом, – старинный народный рецепт, который помогает избавиться от кашля, действует как противовоспалительное, противомикробное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее и успокаивающее средство. В приготовлении зачастую используют черную редьку, так как именно она обладает большим количеством полезных веществ. Готовить снадобье можно и из белой или зеленой редьки. Отлично подходят данные сорта для детей.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Редька с медом – отличное отхаркивающее средство от кашля, которое не содержит химикатов и прочих добавок. Отличается отсутствием побочных эффектов.

    Наиболее эффективно борется с кашлем черная редька. По сравнению с белым и зеленым сортом, в черной редьке есть большое количество компонентов, помогающих избавиться от болезни намного быстрее:

    • Эфирные масла. Обладают бактерицидными свойствами.
    • Витамины. Помогают справиться с воспалительными процессами в организме.

    Для усиления эффекта к редьке добавляют мед. Он обладает следующими полезными свойствами:

    • Антибактериальными.
    • Иммуностимулирующими.
    • Противовоспалительными.
    • Общеукрепляющими.

    Приготовленная смесь используется не только при кашле, но и при следующих болезнях:

    • Анемия.
    • Водянка.
    • Камни в почках и мочевом пузыре.
    • Заболевания печени.
    • Подагра.
    • Метеоризм.
    • Злокачественные опухоли.
    • Заражение глистами.
    • Гнойная ангина.

    Чтобы средство на основе редьки и меда было действительно эффективным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Для детей лучше всего готовить сироп от кашля из белой редьки. Она не имеет побочных эффектов.
    • Средство будет более эффективным, если в приготовлении использовать мед липовый или из донника. Именно такие сорта имеют огромную целебную силу.
    • Для изготовления лекарства лучше использовать более зрелый корнеплод. В молодой редьке нет необходимых витаминов и компонентов, которые смогут побороть кашель.
    • Следует выбирать овощ без гнили и червоточин.
    • Редька должна быть средних или больших размеров.
    • Вырезать центр плода необходимо таким образом, чтобы стенки были не менее трех сантиметров в толщину. Слишком тонкие дадут мало сока. Если у редьки будут толстые стенки, то может не хватить места для меда и образовавшегося сока.
    • Следует выбирать овощ, который выращивался без пестицидов в экологически безопасной местности.

    Противопоказания

    Средство, приготовленное из редьки с медом, имеет ряд противопоказаний. Нужно обратить на них внимание:

    • Черная редька способна угнетающе влиять на психику человека. Не рекомендуется приготовление настойки на основе спирта. Она может нанести огромный вред организму.
    • Средство с овощем и медом нельзя использовать длительное время. Взрослые могут употреблять лекарственный препарат не более трех недель, а дети не более одной недели.
    • Лечение проводится не более двух раз в год.
    • Не рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердца.

    Приготовление черной редьки с медом

    Для избавления от кашля и бронхита используют популярное средство из черной редьки и меда. Это средство с иммуностимулирующими и антимикробными свойствами.

    Классический способ приготовления лекарства:

    • Понадобится корнеплод средних размеров. Верхушку овоща надрезать, сделать внутри углубление. Плод должен напоминать чашку.
    • Положить в "чашечку" ложку меда. Углубление должно быть заполнено не полностью, чтобы выделяемый в процессе сок не вылился наружу.
    • Редьку поставить на стакан или банку.
    • Овощ прикрыть отрезанной верхушкой. Настаивать пять часов. Через это время начнет выступать сок. Он и необходим для лечения. Корнеплод можно использовать повторно.

    Для детей

    Перед применением средства лучше всего обратиться к врачу за постановкой верного диагноза.

    Лечить ребенка черной редькой с медом нужно осторожно. Приготовление лекарственного средства:

    • Помыть овощ и удалить ножом его верхнюю часть.
    • Из корнеплода сделать "чашечку": удалить мякоть.
    • Овощную мякоть измельчить на мелкой терке. К ней добавить мед или сахар.
    • Поместить смесь в углубление и настоять четыре часа.

    Сок давать ребенку до трех раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения пять дней.

    Применение лекарства начинается с одной капли. Если средство не вызывает аллергических реакций, то необходимо добавлять каждый день по одной капле, тем самым увеличив дозу до одной чайной ложки в день.

    Черная редька для беременных

    Существует множество мнений о том, что принимать средство от кашля из редьки и меда во время беременности опасно. Причины тому следующие:

    • В редьке содержатся летучие масла, которые вызывают тонус матки.
    • Мед является аллергеном, поэтому его не рекомендуют в такое время.

    Несмотря на запреты, будущие матери лечатся этим средством. В таких случаях необходимо соблюдать некоторые правила:

    • Настаиваться плод должен несколько часов. Так, вредные для беременных эфирные масла улетучиваются.
    • Употреблять средство необходимо дозировано.
    • Не пить при тонусе матки и при угрозах в вынашивании ребенка.

    Рецепт для беременных:

    • В большом корнеплоде вырезать лунку и наполнить ее медом.
    • Оставить овощ в теплом темном месте на 6 часов.
    • Образовавшийся сок следует принимать по одной столовой ложке до трех раз в день.

    Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Аллергия на мед

    Если человек страдает аллергией на мед, средство от кашля можно приготовить в духовке с сахаром.

    • Помыть и очистить корнеплод от кожицы.
    • Нарезать на маленькие кубики.
    • Измельченный плод положить в глубокую емкость для запекания.
    • Посыпать сахаром.
    • Выпекать в духовке при 100 градусах два часа.
    • После приготовления блюдо остудить и собрать сок.

    Принимать по две чайные ложки три раза в день перед едой.

    Зеленая редька

    Не менее эффективной считается и зеленая редька. Для приготовления снадобья понадобиться три маленькие редьки и мед.

    Способ приготовления и применение:

    • Промыть и почистить редьку от кожуры.
    • Натереть на мелкой терке.
    • Отжать сок овоща при помощи марли.
    • Добавить к овощному соку мед (две столовые ложки на один стакан сока).

    Сироп применяется три раза в сутки.

    Белая редька

    Бороться с кашлем поможет и белая редька. Эффективно использовать при остром бронхите. Существует несколько способов приготовления.

    Первый способ. Для сиропа понадобится одна белая редька среднего размера, мед, молоко, облепиха, малина. Рецепт:

    • Помыть и очистить овощ от кожуры.
    • Натереть на средней терке.
    • Отжать сок из полученной кашицы при помощи марли.
    • К соку добавить по тридцать грамм меда, малины, молока и облепихи.
    • Применять до трех раз за день. Лечение длится неделю.

    Второй способ. Берется небольшая белая редька и тридцать грамм липового меда. Рецепт:

    • Отрезать верхнюю часть овоща ножом.
    • Удалить мякоть корнеплода наполовину.
    • Внутрь положить мед.
    • Овощ с медом настаивать в течение суток.

    Образовавшийся сок можно принимать по столовой ложке с утра натощак каждый день. Курс лечения составляет неделю.

    Другие рецепты

    Корнеплод с медом можно приготовить по классическому рецепту и принимать средство от кашля и прочих недугов. Народная медицина предлагает и другие варианты изготовления снадобий из корнеплода:

    • Сироп.
    • Настойка.
    • Компресс.
    • Настойка для растирания.
    • Молочный напиток.

    Сироп

    Дома можно приготовить сироп из корнеплода, обладающий иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Для приготовления сиропа от кашля понадобится крупная черная редька и шестьдесят грамм меда.

    Способ приготовления и применение:

    • Промыть, почистить и натереть на терке плод.
    • Выжать сок овоща через марлю.
    • К получившемуся соку добавить мед.

    Мед быстро тает в соке редьки, поэтому лекарство можно использовать сразу же после приготовления.

    Настойка

    Из корнеплода можно приготовить настойку, которая эффективно борется с мокрым кашлем и способствует отхождению мокроты. Для приготовления необходим овощ среднего размера и мед.

    Способ приготовления и применение:

    • Плод промывается, срезается его верхняя часть.
    • Мякоть убирается ножом.
    • Мед добавляется внутрь до краев.
    • Овощ накрывается верхушкой.
    • Настаивается овощ сутки при комнатной температуре.

    Пить можно детям от двух лет по две чайные ложки до пяти раз в день. Для взрослых – одна столовая ложка до пяти раз в день.

    Компресс

    Помочь справиться с простудой взрослым и детям помогают компрессы из черной редьки.

    Для приготовления понадобится черная редька больших размеров. Для компресса хлопчатобумажная ткань и растительное масло.

    Способ приготовления и применение:


    Настойка для растирания

    Для приготовления необходимо взять три больших корнеплода зеленого сорта, стакан водки и 60 г меда.

    Способ приготовления и применение:

    • Натереть на терке плоды вместе с кожурой.
    • Положить кашицу в глубокую емкость и залить ее водкой.
    • К смеси добавить мед. Ингредиенты перемешать.
    • Настаивать при комнатной температуре как минимум сутки.
    • Процедить настойку. Хранить в холодильнике.

    Перед употреблением (особенно детям) необходимо смазать кожу детским кремом или гусиным жиром для того, чтобы средство не оставило ожог.

    Растирать грудь, спину, бока, избегая области сердца.

    Молочный напиток

    Отлично подходит такое средство для детей. Для напитка потребуется зеленая редька, мед, молоко.

    Способ приготовления и применение:

    • Очистить корнеплод от кожицы.
    • Нарезать на небольшие кусочки.
    • Положить измельченный овощ в глубокую емкость и залить медом. Пропорция плода и меда должна быть 1:1.
    • Закрыть емкость крышкой и хорошо встряхнуть.
    • Оставить настаиваться сутки.
    • Готовую смесь процедить через марлю.
    • Полученный сок хранить в холодильнике.

    Употреблять с кипяченым молоком: одна чайная ложка на 250 мл для детей, а для взрослых столовая ложка на указанный объем. Пьется маленькими глотками за полчаса до еды.

    Сок редьки с медом поможет и взрослым, и детям избавиться от влажного кашля, снимет воспаление, отведет мокроту из легких и укрепит иммунитет. Применение возможно даже при застарелом кашле. Готовят из редьки не только сироп, но и средство для растирания, молочные напитки, компрессы и настойки. Средства для принятия внутрь отличаются сладким вкусом, что делает лечение не только полезным, но и приятным.

Сегодня мы поговорим о черной редьке, ее составе и калорийности, пользе и вреде для организма человека, расскажем на сайт о применении корнеплода в популярных рецептах народной медицины.

Что за растение черная редька, фото, как хранить

Черная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»). Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с , хреном, .

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

Состав и калорийность черной редьки

  1. В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
  2. Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
  3. Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
  4. В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
  5. Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:

* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий;
* пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма;
* гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.
* минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.

Количество калорий зависит от способа приготовления корнеплода:

* калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал;
* сушеной – 118,9 ккал;
* запеченной – 36,01 ккал;
* отварной – 25, 6 ккал;
* калорийность сока – 18,2 ккал.
* жареной – 89,1 ккал;

Лечебные полезные свойства черной редьки

Чем полезна черная редька? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить , активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
  2. Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие.
  3. Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
  4. Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
  5. Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
  6. Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
  7. Мочегонным. Сок черной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.з
  8. Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
  9. Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
  10. Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.

Лечение черной редькой — применение в народной медицине

  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим . С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  5. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  6. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  7. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  8. Народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  9. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  10. Редька, настоянная на спирту, :

* 300 грамм сока редьки;
* 200 грамм меда;
* 100 грамм водки;
* 1 чайная ложка соли.
Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.

Противопоказания редьки черной, вред

Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:

    • Остром воспалении печени;
    • Панкреатит;
    • Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • Токсический зоб;
    • Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
    • Язвенные болезни, эрозии.
    • Сильный метеоризм.
    • Гломерулонефрит.
    • Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).

Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.

Как приготовить редьку — рецепты

Черную редьку можно:
* сушить;
* варить;
* запекать;
* жарить.
Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты. Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.

  1. Блинчики, фаршированные черной редькой
    Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
  2. Жареная черная редька
    Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
  3. Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки, в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.

И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.

  1. Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и . Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
  2. Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
  3. Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением и моркови с оливковым маслом.
  4. Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.

Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.

Рецепты от кашля редьки с медом, как принимать

Мед и черная редька – эффективнейшее , даже остаточных и застарелых форм. Получаемый путем смешивания двух компонентов и настоя продукт, обладает следующими целебными свойствами:

* противовоспалительным;
* мочегонным;
* потогонным;
* муколитическим (разжижающим мокроту).

Применение черной редьки и меда в лечении простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.

Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.

1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством. Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
2. Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда. Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день.
3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах. Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.
4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость. Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Слякотная, ветреная погода предрасполагает к переохлаждению и простудным заболеваниям, которые часто сопровождаются насморком и кашлем. Фармакологические препараты не всегда помогают, поэтому родители вспоминают о народных рецептах и готовят для детей редьку с медом. Такая смесь отлично справляется с приступами кашля, разжижает мокроту и усиливает работу иммунной системы. Насколько оправдано подобное лечение, узнаем дальше.

Общеизвестно, что мед – поистине целебный эликсир, который используется в комплексной терапии множества заболеваний. Уникальное сочетание аминокислот, минералов и витаминных веществ в составе пчелиного нектара позволяет приостановить размножение вирусов, снизить интоксикацию организма, ускорить восстановление сил и уменьшить длительность заболевания.

Усиливает лечебное действие мёда и черная редька, состав которой также насыщен огромным количеством разнообразных витаминных компонентов и микроэлементов. Однако главный активный ингредиент, обуславливающий выраженный иммуностимулирующий, противовирусный и муколитический эффект, – комплекс фитонцидов.

Таким образом, сочетание пчелиного нектара с соком редьки – эффективное целебное средство, которое может использоваться в качестве дополнения в комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • воспаление бронхов;
  • трахеит;
  • воспаление лёгких;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулёз лёгких.

Применяют данное средство и с целью предупреждения ОРВИ в период сезонного роста заболевания.

Как уже было отмечено, данные продукты являются мощными иммуностимуляторами, которые позволяют организму намного успешнее противостоять вирусным и бактериальным агентам. И всё же следует понимать, что сочетание мёда с редькой – это вспомогательное средство. Оно не всегда способно избавить от болезни, поэтому включать его в лечение какого-либо бронхолёгочного недуга у ребёнка следует лишь после консультации с педиатром.

Противопоказания

Прежде чем отправляться на кухню для изготовления природного эликсира, родителям следует ознакомиться с противопоказаниями к мёду и чёрной редьке.

Читайте также: Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты

Что касается пчелиного нектара, то от его применения следует воздерживаться, если у ребёнка диагностированы:

  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

Аллергия на редьку практически не наблюдается, однако и у этого овоща имеются противопоказания, среди которых:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • воспаление желудка;
  • язвенные поражения органов пищеварительного тракта;
  • тяжёлые заболевания сердца.

Таким образом, перед лечением настоятельно рекомендуется соотносить риски и пользу для детского организма. Оптимальный вариант – пообщаться с врачом, который исключит вероятные угрозы и подскажет, как принимать натуральное противопростудное средство.

Как приготовить редьку с медом?

Народные целители предлагают несколько вариантов приготовления этого лечебного средства. Какой из них выбрать, решать родителям, поскольку отличаются они, по сути, только временем приготовления. Рассмотрим основные популярные рецепты.

Классический рецепт

Наибольшей популярностью, пожалуй, пользуется самый длительный способ изготовления домашнего препарата. Сам рецепт включает несколько последовательных действий:

  • черную редьку нужно помыть, подсушить, отрезать «хвост» (брать следует крупный и сочный овощ);
  • после удаляют вершину корнеплода и острой ложечкой осторожно, не прикасаясь к стенкам и донышку, вынимают мякоть;
  • получившееся углубление следует заполнить мёдом приблизительно на 2/3 и оставить на всю ночь, поместив в какую-либо ёмкость.

Наутро препарат готов. Сок, выделившийся из овоща, смешивается с пчелиным нектаром естественным образом. Останется только взять нужное количество и напоить лекарством ребёнка.

Простой рецепт

Если вышеописанный способ приготовления кажется излишне сложным, можно поступить проще. Достаточно очистить корнеплод от тёмной кожицы, нарезать небольшими дольками и залить их мёдом. Примерное соотношение – на 3 части овоща берётся одна часть пчелиного продукта.

Традиционно ёмкость с ингредиентами оставляют на ночь. За 8-12 часов сок редьки перемешается с медовым нектаром. Останется лишь дать ребёнку необходимое количество вкусного и полезного лекарственного средства.



Рассказать друзьям