Снижается гемоглобин причины. Причины снижения уровня гемоглобина в крови – способы восстановления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Который содержится в эритроцитах. Именно он является основной составляющей эритроцитов и придает им характерный красный цвет. Это один из важнейших компонентов крови, так как основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма и углекислого газа от клеток к альвеолах легких. Когда кровь проходит по артериям через легкие, железо, содержащееся в гемоглобине, присоединяет к себе молекулы кислороды и разносит по всем органам и тканям, где кислород отсоединяется и поступает к клетки. Вместо него в кровь поступает углекислый газ, который по венам движется к легким, и выдыхается в окружающую среду. Состоит из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной. Фактически от уровня гемоглобина в крови зависит функционирование всего организма. Гипоксия органов и тканей (когда из-за низкого содержания гемоглобина кислород поступает недостаточно) приводит к развитию различных осложнений и заболеваний.

Норма гемоглобина у женщин составляет 120-160 г/л. Значение во многом зависит от менструального цикла : сами кровопотери естественно отражаются на результате, плюс гормональные изменения дают о себе знать. Для мужчин 130-160 грамм на литр крови.

Норма гемоглобина у беременных женщин

Во время беременности в организме женщины происходят некоторые изменения, это отражается и на уровне гемоглобина. Норма для беременных составляет 110-150 г/л. Понижение нормального значения связано в с тем, что объем крови в организме женщины увеличивается быстрее, чем вырабатывается гемоглобин, а железо потребляется не только женщиной, но и ребенком.

Норма гемоглобина у детей

Обратите внимание, что в первые дни после рождения гемоглобин у младенца очень высокий, потом он постепенно снижается и на определенном этапе приближается к показателям, нормальным для взрослого человека. Речь идет о так называемом гемоглобине новорожденного – фетальном гемоглобине, который имеет особенные свойства и строение. К году он разрушается и практически исчезает из крови ребенка и в дальнейшем на протяжении всей жизни в норме должен отсутствовать (допустимы показатели не выше 1%). Наличие фетального гемоглобина в крови взрослого говорит о серьезном заболевании. Пониженный уровень гемоглобина в крови ребенка свидетельствует в первую очередь о развитии анемии, что случается из-за нехватки в организме железа и витаминов. Но также гемоглобин может снижаться при различных хронических заболеваниях. Если уровень гемоглобина в крови ребенка повышен – это также признак какого-то недуга. Чтобы малыш чувствовал себя хорошо, следует держать этот показатель под контролем и не допускать его снижения или повышения.

Для образования гемоглобина нужны следующие условия:

  • Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
  • Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
  • Присутствие животного белка в пище.
  • Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно- кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов,соответственно уменьшается и количество гемоглобина в перерасчете на один литр крови.
  • Отсутствие патологии в системе кровеобразования,наследственные и приобретенные заболевания крови.

Причины потери гемоглобина организмом:

  • Явные и скрытые кровопотери. К явным можно отнести видимые кровотечения при таких состояниях как полименорея (обильные, длительные,более пяти дней месячные) у женщин. При геморрое , кровоточивости десен , а также кровопотери при травмах и операциях. Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Существует также понятие псевдопотери крови в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки, это заболевания, при которых существуют, полости в миоме или яичниках периодически заполняющихся кровью с дальнейшим превращением гемоглобина в другое соединение и постепенным рассасыванием с достаточной периодичностью процесса.
  • Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению. (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии).
  • Кадровое донорство (когда человек систематически сдает кровь).
  • Одной из причин низкого гемоглобина, в особенности у детей дошкольного возраста, является несбаллансированное по витаминно-минеральному составу питание.

Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы проявляющиеся при пониженном гемоглобине.

Низкий гемоглобин (анемия)

Анемия - состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.

Симптомы при низком гемоглобине:

  • Астенический – общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, в тяжелых случаях обмороки.
  • Дистрофический - снижение гемоглобина в крови в большинстве случаев является косвенным признаком недостатка железа в органах и тканях организма. Следовательно возникают следующие проявления:
  1. изменения ногтевых пластинок, они становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными.
  2. Сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта.
  3. Выпадение волос или медленный их рост.
  4. Нарушения вкуса и обоняния, вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок,уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде(крупы, сухие макароны, тесто, фарш, и.т.д.). Как самым приятным больные отмечают запах ацетона, лака для ногтей, красок, гуталина, нафталина, выхлопных газов машин.

Характерен внешний вид больного с недостатком гемоглобина в крови, прежде всего бледность кожных покровов и видимых слизистых. При снижении гемоглобина причиной которого является недостаток витамина В12 , типично изменение слизистой языка, так называемый глоссит -«полированный», ярко красный, болезненный язык. При некоторых формах анемий со снижением уровня гемоглобина, вследствие повышенного разрушения эритроцитов кожные покровы могут принимать желтушный оттенок.

В начальных стадиях железодефицитной анемии клинические проявления могут быть слабо выраженными, а в некоторых случаях и вообще протекать бессимптомно. Анемия сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом.

Заболевания сопровождающиеся пониженным гемоглобином:

  • Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия.(ЖДА) (различные кровопотери описанные выше).
  • Аллиментарная железодефицитная анемия(ЖДА) – причина недостаток железа в пище.
  • ЖДА при повышенном расходе железа (беременность, лактация, период роста и созревания).
  • Заболевания связанные с нарушением всасывания железа и витамина В12 в желудочно- кишечном тракте:
    1. Хронический атрофический гастрит (истонченная слизистая желудка).
    2. Хронический энтерит (воспаление тонкого кишечника одной из причин которого может быть дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника возникающий на фоне частых стрессов).
    3. Пострезекционная ЖДА (при удаленной части желудка или тонкой кишки).
  • Болезни связанные с нарушением в иммунной системе человека характеризующиеся патологическим образованием иммунных комплексов с участием эритроцитов, в результате которых происходит преждевременная гибель эритроцитов. К таким относятся:
    • гломерулонефрит,
    • ревматоидный артрит,
    • красная волчанка и другие системные васкулиты.
  • Снижение гемоглобина может происходить и при длительных инфекционных заболеваниях (гастроэнтероколиты в народной речи называмые дизентериями и сальмонеллезами, хронические гепатиты С и В, длительно протекающие пневмонии, туберкулез, пиелонефрит и т.д.). Причина также в раннем разрушении эритроцитов и повышенной потребности организма в железе для восстановления гомеостаза.
  • Глистные инвазии – широкий лентец поглощающий из организма большое количество витамина В12.
  • Бластоматозные (злокачественные) заболевания крови.
  • Злокачественные новообразования, особенно желудочно- кишечного тракта при них снижение гемоглобина происходит за счет нарушения всасывания железа, а также за счет скрытой кровопотери. При всех других локализациях опухоли снижение гемоглобина происходит в меньшей степени, по видимому за счет изменения обменных процессов в организме происходящих при этих заболеваниях. Но это считается весьма важным признаком требующим внимания, особенно у мужчин у которых на протяжении всей жизни были высокие цифры гемоглобина и вдруг произошло снижение даже в пределах нормы.

Первые четыре группы заболеваний являются причиной пониженного гемоглобина более чем в 90% процентах случаев.

Восстановление гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии начинают с устранения причин, ее вызвавших: кровопотерь и неправильного питания. При необходимости проводится оперативное лечение с целью устранения источника кровотечения. Больным назначается пища, богатая животными белками (мясо, рыба, яйца, рыбная икра) и сложными углеводами (овощами), необходимых для получения необходимой энергии и выведения продуктов распада белка из кишечника, так как они содержат большое количество грубых волокон, которые выводятся из организма в неизменном виде, очищая при этом кишечник.

Кроме того, назначаются лекарственные препараты, содержащие железо или в виде таблеток, принимаемых внутрь, или в виде растворов, которые вводятся внутримышечно и внутривенно. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Низкий гемоглобин требует немедленного восстановления, иначе создается ситуация, угрожающая жизни человека.

Если же Вы убедились, что уровень гемоглобина у Вас низок – следующие продукты помогут Вам его поднять:

  • Мясные продукты: почки говядины, рыба красная, птица, язык и белое куриное мясо.
  • Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
  • Овощи и зелень: помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, зелень петрушки.
  • Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
  • Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
  • Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»;
  • Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
  • Наиболее богаты железом и наиболее быстро поднимающие гемоглобин - это сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, толокно, зелень петрушки, айва, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, сухофрукты.

Мед (лучше использовать сорта темного цвета) – это хорошее средство, направленное против различных степеней анемии. Существуют исследования, подтверждающие, что, чем темнее цвет меда, тем больше минеральных веществ, которые усиливают его целебные свойства, в нем содержится. При анемии рекомендуется потреблять по 40-60 граммов меда три-четыре раза в день, оптимальный вариант - до приема пищи и сочетая его с козьим молоком (в пропорции один к двум).

Также гемоглобин может быть повышен, что тоже не является хорошим симптомом

Высокий гемоглобин наблюдается у людей, которые живут высоко в горах или у профессиональных альпинистов. Повышенный гемоглобин для них считается нормой, т.к. это реакция компенсации организма – так он приспосабливается к недостатку кислорода, который содержится в воздухе.

Высокий гемоглобин может стать показателем недостатка в организме фолиевой кислоты и витамина В12. Это заболевание называется злокачественной или пернициозной анемией (или болезнь Аддисона - Бирмера).

Причины появления пернициозной анемии:

  • семейная предрасположенность;
  • заболевания желудка (например, атрофический гастрит, при котором слизистая желудка истончается, а его секреторная способность уменьшается) в сочетании с аутоиммунными процессами (в иммунитете может произойти сбой – начнут вырабатываться антитела к своим клеткам, в том числе к клеткам слизистой желудка).

Эти причины снижают способность всасывания витамина В12, а его дефицит особенно остро влияет на работу тканей нервной системы и на костный мозг.

Симптомы пернициозной анемии:

  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • боли в языке или во рту;
  • неприятные ощущения в ногах и руках в виде мурашек;
  • снижение веса;
  • нарушение походки;
  • нарушения в мочеполовой системе;
  • нарушения зрения
  • также можно наблюдать ярко - красный язык, небольшую желтушность склер, бледность кожи и ряд неврологических симптомов. Лабораторное исследование покажет пониженное число клеток красной крови (эритроцитов) при повышенном количестве гемоглобина в них.

Лечить пернициозную анемию следует витамином В12. Если своевременно и правильно начать лечение, то прогноз при этом заболевании может быть благоприятным. Если лечение было начато позже, чем через 6 месяцев после проявления заболевания, то симптомы поражения нервной системы могут остаться с человеком на всю жизнь. Высокий гемоглобин и густая кровь могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. В таких случаях назначаются препараты, разжижающие кровь.

Эритроцитоз

Эритроцитозом называют состояние, когда в крови повышается содержание эритроцитов вместе с гемоглобином. Эритроцитоз может появиться из-за наследственной предрасположенности, а может развиться и после разных заболеваний внутренних органов. Эритроцитоз может стать компенсаторной реакцией организма на недостаточное количество кислорода в тканях при болезнях легких и сердца.

Увеличение эритроцитов не всегда связано с дефицитом кислорода, оно может случиться на фоне некоторых почечных болезней, а также после операции по пересадке почки.

Повышение гемоглобина зачастую является хорошим знаком, особенно после проведенного отдыха в горах. Но если уровень гемоглобина без особых причин намного превышает установленные для мужчин и женщин нормы, нужно пройти обследование, чтобы убедиться, что с вами все в порядке.

В любом случае нужно сдать общий клинический анализ крови и если есть нарушения, то обратиться к специалистам.

Может понадобиться помощь врачей:

  • Гинеколог
  • Инфекционист
  • Нефролог
  • Онколог
  • Гастроэнтеролог

О гемоглобине большинство слышало еще в детстве. Его содержанию в крови специалисты уделяют особое внимание. Это не удивительно, поскольку гемоглобин выполняет важнейшую миссию: переносит кислород во все ткани и органы человеческого тела, а оттуда доставляет углекислый газ в легкие. Тем самым он обеспечивает жизнедеятельность организма, гарантирует ему «дыхание».

Гемоглобин – что это?

Гемоглобин – сложный белок, находящийся в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). Он содержит в себе:

  • непосредственно белок;
  • соединения железа.

Атомы последнего обеспечивают крови красный цвет. Благодаря железу гемоглобин выполняет свою дыхательную функцию, поскольку оно способно соединить молекулы кислорода и отдать его тканям.

Низкий гемоглобин: причины

Организм теряет гемоглобин по многим причинам. Наиболее распространенные из них таковы:

  • Кровопотери:
    • явные – видимая утрата организмом живительной жидкости при полосных операциях, серьезных травмах, ранениях, геморрое, у женщин – при обильных месячных;
    • скрытые – внутренние кровотечения при заболеваниях органов ЖКТ.
  • Нехватка необходимых для синтеза гемоглобина аминокислот и витаминов. Причину недостаточного количества в организме витамина С нужно искать в скудном и несбалансированном питании. Этим же объясняется и дефицит фолиевой кислоты.

    А вот если отмечается недостаток витамина В12, то тут можно заподозрить глистную инвазию.

  • Недуги системы пищеварения. Такие заболевания, как колит, гастрит, язва мешают нормальному усвоению железа, поскольку истощают слизистую органов ЖКТ.
  • Тяжелые инфекционные болезни: туберкулез, гепатит. Сопровождающие их патологические процессы вызывают преждевременную и завышенную гибель красных клеток крови. Следствие этого нежелательного явления – понижение гемоглобина, который, как известно, находится в эритроцитах.
  • Гипотиреоз – тяжелый синдром, вызванный снижением уровня гормонов щитовидки. Поскольку они отвечают за регулирование всасывания железа в кишечнике, то их нехватка автоматически понижает содержание в крови гемоглобина.
  • Аутоиммунные недуги, которые приводят к тому, что нормальные ткани повреждаются и разрушаются. При этом происходит развитие аутоиммунного воспаления. Оно проявляется в прогрессировании ревматоидного артрита, волчанки, гломерулонефрита.
  • Заболевания крови, носящие злокачественный характер.
  • Новообразования во внутренних органах.
  • Стрессовые ситуации. Они угнетают психику и вводят человека в подавленное состояние. Длительные негативные эмоции способны запросто нарушить обменные процессы, в том числе и негативно повлиять на уровень гемоглобина, понизив его до критической величины.
  • Погрешности в питании. Вред проявляется не только в недостаточном поступлении в организм полезных веществ и элементов. Если злоупотреблять крепким кофе, чаем, шоколадными изделиями, злаковыми культурами, то также можно спровоцировать снижение гемоглобина. Дело в том, что указанные продукты способны затормозить всасывание железа.
  • Низкий уровень физической активности. Он служит катализатором замедления интенсивности движения крови по венам, артериям и капиллярам. Мозг получает сигналы о том, что в организме эритроцитов вдоволь, поэтому необходимость в их продуцировании отсутствует. Меньше синтезируется красных клеток крови – падает уровень гемоглобина.

Естественным считается низкий показатель железосодержащего белка у доноров, которые сдают кровь постоянно. Но уровень гемоглобина быстро нормализуется, если в организме все в порядке. В противном случае медицинский персонал больше не воспользуется услугами донора.

Симптомы пониженного гемоглобина

Снижение гемоглобина ниже нормы проявляет себя симптомами:

  • Субъективными – о них свидетельствуют жалобы пациентов.
  • Объективными, которые можно измерить количественно.

Субъективные астенические симптомы таковы:

  • слабость во всем теле;
  • дневная сонливость и бессонница ночью;
  • утренний подъем тяжелый (чтобы встать, нужно приложить усилия);
  • повышенная утомляемость;
  • в ушах шумит;
  • постоянные головные боли;
  • частое головокружение, возможны обмороки и предобморочное состояние;
  • менструальный цикл нарушается;
  • ощутимое уменьшение потенции;
  • потеря интереса к еде вплоть до отвращения к ней.

Наличие таких симптомов свидетельствует о недостаточности кислорода в тканях и о нарушении в клетках уровня рН.

Отдельно выделяются дистрофические субъективные симптомы, которые выступают косвенными признаками дефицита в организме железа:

  • Поражение ногтевых пластинок: они истончаются, расслаиваются, легко ломаются. Могут появиться пятна и грибковые заболевания.
  • Изменение волос: они почти прекращают расти, но выпадают значительно больше, чем раньше. Кончики секутся, а сами пряди становятся ломкими и блеклыми.
  • Вкус и обоняние нарушаются. Проявляется желание к употреблению несъедобных веществ: мела, песка, зубного порошка, серы со спичек. Запросто можно съесть сырые продукты – такие, как фарш или крупы. Запахи ацетона, нафталина, лака для ногтей не приносят дискомфорта, становятся приятными.
  • Кожа делается бледной и сухой.
  • Покалывание в стопах.
  • Судороги в нижних конечностях.
  • Небольшое повышение температуры.

Такие симптомы могут проявиться и при незначительном понижении гемоглобина, если оно продолжается уже длительный период времени.

Среди объективных симптомов следует отметить:

  • тахикардию, при которой пульс значительно превышает 90 ударов минуту;
  • снижение артериального давления;
  • в сердце прослушиваются шумы.

На ранних временных этапах снижения гемоглобина человек может ощущать только слабость, появление которой объясняет переутомлением или авитаминозом. Поэтому проводить исследование крови нужно хотя бы два раза в год, чтобы вовремя остановить болезненные процессы.

Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия

Недостаточный запас железа в организме порождает анемию. Данные медицинской статистики фиксируют ее у 90% тех пациентов, у которых гемоглобин понижен. Железодефицитной анемией страдает треть населения планеты, особенно женщины и дети.

В зависимости от уровня гемоглобина малокровие может проявлять себя в нескольких формах:

  • Легкой – содержание в крови железосодержащего белка находится в диапазоне от 90 до 120 г/л.
  • Средней – гемоглобин падает до 60 г/л.
  • Тяжелой – уровень железосодержащего белка опускается ниже отметки 60 г/л.

Если допустить снижение гемоглобина до 50 г/л, то появляется угроза ацидоза – смещения в организме кислотно-щелочного равновесия в сторону роста кислотности. Это состояние очень опасно, поскольку приводит к угнетению дыхательных центров и сердечной деятельности.

Длительное нахождение гемоглобина за нижними границами нормы может вызвать значительные проблемы в функционировании иммунной системы. А это значит, что даже обычная простуда проходит тяжело и велика вероятность осложнений. Организм теряет способность защищаться от вредоносных организмов и микробов, что несет угрозу здоровью и даже жизни.

Особенности пониженного гемоглобина у женщин и мужчин

У взрослых женщин и мужчин пониженный гемоглобин проявляет себя похожими симптомами. Но есть и отдельные особенности.

Мужчины отмечают уменьшение потенции. А при снижении гемоглобина до определенного уровня возможна временная импотенция.

У представительниц женского пола почти всегда происходит нарушение менструального цикла. Поначалу появляются задержки, сбои во времени. Позже менструация может прекратиться полностью.

Одной из причин понижения гемоглобина выступают псевдопотери крови. Они возможны при наличии в женских половых органах миомы матки или кисты яичников. Новообразования периодически заполняются кровью, которая рассасывается слишком медленно. При этом гемоглобин не в состоянии выполнять свои функции, поскольку преобразуется в другое соединение.

Пониженный гемоглобин при беременности

Для женщин в интересном положении пониженный гемоглобин – явление частое.

При этом значительное отклонение от нормы выступает серьезной угрозой для здоровья не только будущей мамы, но и еще не рожденной крохи.

Пониженный гемоглобин опасен появлением:

  • гипотонии матки (резкого снижения ее тонуса и способности сокращаться);
  • гипоксии (нехватки кислорода для плода);
  • неправильного расположения плаценты;
  • задержкой или прекращением развития плода.

Малыш может родиться с:

  • низкой массой тельца;
  • недоразвитостью;
  • нарушениями дыхательной и нервной систем;
  • атрофией мышц и отдельных органов;
  • отклонениями в развитии умственном и физическом, которые проявят себя через несколько месяцев или лет.

Учитывая такие угрозы, беременные обязаны безустанно следить за своим здоровьем и посещать докторов даже при малейшем подозрении на патологии. Еще на стадии планирования зачатия женщине следует позаботиться о своем питании, чтобы не допустить развития анемии.

Пониженный гемоглобин у детей

У малышей низкий гемоглобин могут вызвать и патологии, и нехватка в продуктах питания необходимых минералов и витаминов.

Если уровень железосодержащего белка опускается до критических размеров, без переливания донорской крови не обойтись. Для крох до года это необходимо в случае приближения гемоглобина к отметке 85 г/л. У детей постарше граничным считается значение 70 г/л.

У очень активных малышей может также фиксироваться пониженный уровень гемоглобина.

Как привести гемоглобин в норму лечебными методами

Прежде чем пытаться лечить пониженный гемоглобин, необходимо выявить причину такого состояния и исключить ее.

Терапевтические мероприятия направляются не только на то, чтобы нормализовать уровень железосодержащего белка, цветовой показатель, но и восстановить концентрацию железа в сыворотке и депо крови – органах-резервуарах (таких, как селезенка, печень и кожа).

При наличии микро- и макрокровотечений могут быть показаны:

  • удаление геморроидальных узлов;
  • коррекция маточных кровотечений;
  • оперативное устранение фибромиомы матки;
  • терапия язвы, энтеритов и других заболеваний ЖКХ.

Патогенетические методы лечения пониженного гемоглобина предполагают назначение препаратов железа, витаминов группы В. Они могут приниматься как орально, так и в виде инъекций. Установленная доза должна обеспечить лечебный эффект и вместе с тем она не может быть избыточной, чтобы не вызвать явление непереносимости.

Инъекции желательно принимать в условиях стационарного лечения. Это предотвратит последствия возможной и распространенной аллергии на железосодержащие препараты.

При наличии неустраненных этиологических факторов – таких, как обильные менструации, маточные кровотечения, геморрой или недуги ЖКТ, – осуществляется противорецидивная терапия хронической анемии. Носит она индивидуальный характер. Подбираются малые дозы препаратов железа. Они принимаются либо несколько раз в год, или же ежемесячно в течение нескольких дней. Уровень гемоглобина и показатели обмена железа находятся в эти периоды под контролем доктора.

Как повысить гемоглобин, откорректировав рацион

В комплексе борьбы с пониженным гемоглобином не последнюю роль занимает питание. Если неправильный рацион – основная причина нехватки в организме железосодержащего белка, то это легко устранить за несколько недель.

Когда в организме выявлен дефицит именно железа, то в меню необходимо включать продукты, его содержащие. Их перечень – не маленький. Наиболее популярные и доступные из них таковы:

  • печень;
  • красное мясо;
  • гречка;
  • черная смородина;
  • гранаты и чернослив;
  • персики, сливы и яблоки;
  • курага и шиповник.

Меню также нужно наполнить продуктами моря, орешками, картофелем, запеченным вместе с кожурой, отрубями из пшеницы и овса. Полезно употребление дрожжей пивных, какао, клюквы и малины.

Эффективен микс из соков морковки и свеклы. Его нужно принимать по полстакана в день. Важно, чтобы свежевыжатый сок из свеклы перед смешиванием отстоялся не менее часа.

При составлении меню необходимо учесть, что продукты, содержащие кальций, замедляют усвоение железа. Поэтому употреблять их нужно отдельно.

Запасы фолиевой кислоты можно пополнить, включив в рацион:

  • творог и сыр;
  • цитрусовые;
  • дыни и арбузы;
  • зеленый лук и горошек;
  • киви и бананы;
  • репу;
  • виноград и гранаты.

Сбалансированное и разумное потребление таких продуктов обеспечивает синтез фолиевой кислоты микрофлорой кишечника в достаточном количестве. А это значит, что и гемоглобин придет в норму.

Тем, у кого его уровень понижается, следует ощутимо ограничить употребление кофе и чая. А от алкоголя и табакокурения нужно полностью отказаться.

Пониженный гемоглобин не позволяет не только нормально работать, но и просто жить. А потому выявить причины этого болезненного состояния нужно как можно быстрее и, не откладывая, приступить к его терапии.

Для того чтобы организм вырабатывал достаточное количество гемоглобина, необходимо питаться сбалансировано, употреблять продукты, содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту. Важным фактором является нормальное всасывание железа в ЖКТ.

В кроветворной системе не должно быть патологических изменений, провоцирующих отклонение гемоглобина от нормы.

Организм человека является сложной системой. Все ее элементы должны работать слаженно. Если где-то появляются сбои и нарушения, начинают развиваться патологии и опасные для здоровья состояния. Самочувствие человека в этом случае резко снижается. Одной из распространенных патологий является анемия. в крови, будет подробно рассмотрено далее.

Что такое гемоглобин?

Почему падает гемоглобин в крови у мужчин и женщин? С этим вопросом сталкиваются люди разных профессий, возрастов. Забота о собственном здоровье должна быть приоритетной для людей. Одним из показателей хорошего самочувствия является нормальный уровень гемоглобина. Он оказывает на наш организм огромное влияние. Если уровень гемоглобина понижается, это влияет на работу всех систем.

Гемоглобин продуцируется эритроцитами (красными кровяными тельцами). Этот процесс происходит на ранней стадии развития этих клеток крови. При вдохе эритроциты насыщаются кислородом. Эти клетки являются транспортным средством для гемоглобина. Именно он способен соединяться с молекулами кислорода. Гемоглобин передает его клеткам нашего организма, которые так в этом нуждаются.

Функции гемоглобина

Гемоглобин не только доставляет клеткам кислород, но и забирает углекислый газ, который образуется в ходе обменных процессов. Вещество переносит СО 2 обратно в легкие. Если уровень гемоглобина в крови снижается, это всегда является следствием определенных отклонений в организме. Существует множество факторов, которые приводят к снижению выработки гемоглобина. В результате обменные процессы в клетках происходят неправильно. Это чревато рядом негативных последствий для организма.

Существует большой список причин, почему падает гемоглобин в крови у женщин, детей и мужчин. Если этот показатель не соответствует норме, развивается анемия.

Диагностика

Почему резко падает гемоглобин в крови? Чтобы установить причину такого явления, нужно проводить комплексное обследование. Установить уровень гемоглобина в крови позволяет простое обследование крови (общий анализ). Это один из самых часто применяемых методов диагностики различных заболеваний. Одним из основных показателей, которые исследуются в ходе анализа, является уровень гемоглобина.

Чтобы пройти диагностику, нужно обратиться в больницу. Терапевт даст назначение на проведение подобного анализа. Кровь берут из пальца. Перед этим нельзя есть в течение нескольких часов, а также курить. Поэтому подобное обследование проводится утром. Результат можно получить уже через несколько часов, если в лаборатории будет проведен экспресс-тест. Чаще ответ выдают на следующий день.

Уровень гемоглобина указывается в граммах на литр крови или гаммах на децилитр. Этот показатель может варьироваться в зависимости от возраста, пола, а также физиологических особенностей организма. Существует ряд факторов, которые могут дать неправильный результат в ходе обследования.

Так, довольно часто наблюдается ситуация, когда определяется пониженный гемоглобин при беременности. В среднем же для среднестатистического взрослого человека этот показатель должен находиться в пределах от 110 до 165 г/л. Стоит также отметить, что повышенный уровень этого белка в крови диагностируется нечасто. В большинстве случаев отклонение может быть в сторону уменьшения количества гемоглобина.

Нормальный показатель

Рассматривая, почему падает гемоглобин в крови, стоит отметить, что для каждой группы людей существуют свои нормативы этого показателя. Диагностикой соответствия полученного результата установленной норме должен заниматься опытный врач. Он обязательно учитывает ряд факторов, которые влияют на этот показатель.

Считается нормой для взрослого мужчины, если гемоглобин находится на уровне от 130 до 175 г/л. У женщин из-за физиологических особенностей этот показатель несколько ниже. Гемоглобин должен быть в пределах от 127 до 162 г/л. Различие в уровне этого показателя объясняется наличием в крови мужчин большого количества андрогенов. Они стимулируют выработку эритроцитов.

Норма для беременных и детей

В отдельную группу входят беременные женщины. У них уровень гемоглобина в крови в норме составляет от 108 до 142 г/л. В период беременности организму требуется больше железа. Это объясняет, почему у беременных падает гемоглобин в крови.

У детей до 18 лет этот показатель меняется с возрастом и не зависит от пола. В первые 2 недели жизни ребенок в норме имеет гемоглобин на уровне от 137 до 197 г/л. Со временем этот показатель снижается. К первому году жизни он составляет от 108 до 132 г/л. К школьному возрасту гемоглобин увеличивается. Он составляет от 113 до 137 г/л.

Симптоматика

Многие люди сталкиваются с вопросами, какие факторы приводят к развитию анемии в пожилом, детском возрасте, почему падает гемоглобин в крови у женщин после родов. Причины и лечение следует рассмотреть подробно. Также стоит обратить внимание на симптомы, которые сопутствуют анемии.

При снижении уровня гемоглобина ниже установленной нормы человек чувствует слабость. Он быстро устает, чувствуется сонливость, появляются головокружения. Иногда люди с пониженным уровнем гемоглобина ощущают сильные головные боли. Артериальное давление понижается, а сердцебиение из-за этого повышается. Если случай запущенный, могут случаться обмороки.

Если развитие анемии связано с недостатком железа в процессах метаболизма, появляется ряд неприятных симптомов. Эпителий становится сухим. Также становятся ломкими ногти. Некоторые пациенты с низким уровнем гемоглобина отмечают, что волосы на голове сильно выпадают.

Рассматривая, почему падает гемоглобин в крови, следует назвать одной из самых частых причин недостаток железа в организме. При этом все ткани недополучают требуемое для них питание. Из-за этого клетки живут меньше. У человека наблюдается ряд неприятных симптомов. Память сильно ухудшается, сконцентрировать свое внимание становится сложно. Могут появляться отклонения восприятия вкуса и запаха. Человеку может хотеться несъедобных продуктов, например, земли. Это явный признак низкого гемоглобина. При возникновении подобных негативных появлений необходимо обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови. Чем быстрее будет начато лечение, тем быстрее можно будет восстановить нормальный уровень этого показателя.

Категории причин низкого гемоглобина

Существует множество заболеваний, следствием которых становится низкий уровень гемоглобина. Также неправильное поведение самого человека часто приводит к подобным негативным явлениям. Почему падает гемоглобин в крови у женщин пожилого возраста, а также после родов? Почему люди сталкиваются с подобными проблемами в своей жизни? Существует множество ответов на эти вопросы.

Все причины, из-за которых падает гемоглобин, можно разделить на 3 группы. В первую категорию входят нарушения в области продуцирования железосодержащего белка. Это происходит из-за нехватки молекул этого микроэлемента. Подобные ситуации случаются, если у человека наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимые для метаболизма вещества плохо всасываются из потребляемой пищи. Подобным эффектом обладают строгие диеты, голодание. При несбалансированном питании человек потребляет мало продуктов, богатых железом. В результате он недополучает необходимые вещества. Также нехватка железа наблюдается у людей, которые перенесли операцию на желудке или двенадцатиперстной кишке.

Во вторую группу причин входит быстрое разрушение эритроцитов. На этот процесс могут влиять внешние причины. В некоторых случаях собственный иммунитет человека нападает на эритроциты. Продолжительность жизни красных кровяных телец в среднем должна составлять около 4 месяцев. Но под воздействием неблагоприятных факторов она значительно снижается.

Третьей группой причин является снижение синтеза гемоглобина при наличии в организме всех необходимых для этого компонентов. Часто подобную патологию вызывает генетический фактор.

Причины

Существует целый перечень причин, почему падает гемоглобин в крови. Одним из самых частых неблагоприятных факторов, который влияет на этот показатель, является неправильное, недостаточное питание. В рационе человека, который страдает подобным явлением, отсутствует достаточное количество животной пищи. Если человек длительное время сидит на диете, у него снижается уровень гемоглобина. Поэтому, желая похудеть, нужно обращаться к диетологу. Он сможет подобрать сбалансированный рацион. Это позволит исключить вредные продукты и дополнить питание нужными витаминами, микроэлементами.

Вегетарианцы нередко страдают из-за низкого уровня гемоглобина. В растительных продуктах есть достаточное количество железа. Просто оно хуже усваивается, чем при употреблении продуктов животного происхождения.

Второй частой причиной является значительная кровопотеря. Если у человека недавно была травма, при которой он потерял много крови, не стоит сдавать анализ на гемоглобин. Уровень его будет понижен. Сильные кровотечения могут наблюдаться не только при травмах, но и во время операции, болезнях ЖКТ, а также при внематочной беременности. Также, если доноры сдают кровь слишком часто, у них развивается анемия.

Почему падает гемоглобин в крови у женщин? Часто подобная ситуация случается во время менструации. В этот период организм теряет некоторое количество крови. Поэтому сдавать общий анализ крови во время месячных и после них в первые несколько дней не рекомендуется.

Другие причины

Снижение синтеза половых гормонов может приводить к развитию анемии. Это объясняет, почему падает гемоглобин в крови у женщин пожилого возраста. Лечение в этом случае назначает терапевт после консультации пациента у эндокринолога.

Хронические инфекции могут вызывать подобные нарушения. К таким относятся туберкулез, гепатит, пиелонефрит, пневмония и т. д. Кроме того, анемия развивается при длительных болезнях почек, печени, а также легких. Особенно часто это наблюдается у пожилых людей. Это происходит из-за неправильного усвоения и перераспределения железа в организме.

При ОРВИ, гриппе гемоглобин также снижается. После выздоровления он снова приходит в норму.

Иногда причиной называют быстрое разрушение эритроцитов. Такая ситуация возникает при заболеваниях в области головного мозга (гибнут стволовые клетки). При злокачественных патологиях крови гемоглобин снижается. При этом и уровень лейкоцитов также снижается.

Аутоиммунные патологии приводят к развитию анемии. Они могут быть вызваны заболеваниями щитовидной железы, системными заболеваниями соединительной ткани, а также гломерулонефритом.

Еще несколько факторов…

Беременные женщины часто испытывают недостаток гемоглобина. В их положении требуется много железа. Количество крови в организме беременных быстро увеличивается. Поэтому снижение гемоглобина в этом состоянии является нормой. Однако врач обязательно будет контролировать этот показатель. Ниже установленной нормы для беременных этот показатель снижаться не должен.

Также в усиленном поступлении железа женщина нуждается и в период кормления грудью. Во время родов организм теряет некоторое количество крови. Это также вполне нормально, но требует контроля со стороны медиков. Эти факторы объясняют, почему падает гемоглобин в крови у женщин после родов.

Из-за стрессов, чрезмерных физических нагрузок уровень гемоглобина также может понизиться. Поэтому люди, работа которых связана с подобными неблагоприятными факторами, должны питаться полноценно, разнообразно. Курение и алкоголь также снижают уровень гемоглобина в крови.

Лечение

Чтобы восстановить уровень гемоглобина, когда показатель снижен незначительно, достаточно пересмотреть свой рацион питания. В запущенных случаях требуется серьезная терапия с использованием железосодержащих препаратов. При этом обязательно выявляется заболевание, которое привело к развитию этого недуга.

Важно дополнить рацион витаминами. Особенно важны В12 и В6. Они участвуют в синтезе железа, преобразовании его в гемоглобин. Питание должно быть богато животными белками. Нужно есть каждый день рыбу, мясо, яйца. Эти продукты обязательно сочетают со сложной клетчаткой (фрукты, овощи). Также нужно добавить в рацион печень, белое мясо курицы. Нужно есть гречку, фасоль, горох и чечевицу. Также стоит чаще покупать томаты, лук, тыкву, молодой картофель, салат, зелень.

Некоторые фрукты богаты железом. Это, например, яблоки, гранат, бананы, персики и абрикосы, айва и сливы. Также нужно есть морепродукты, орехи, шоколад и сухофрукты.

Рассмотрев основные причины, почему падает гемоглобин в крови, а также лечение этого состояния, можно пересмотреть свой образ жизни, гармонизировав его. Это позволит избежать появления анемии и ее негативных последствий.

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Низкий гемоглобин в крови у женщин свидетельствует о неблагоприятных изменениях, происходящих в организме , причины которых могут быть самыми разными, а последствия – достаточно опасными для здоровья.

Если анализы крови свидетельствуют об анемии, то необходимо прежде всего досконально разобраться в ситуации. Понять, какие факторы привели к этому состоянию и устранить их.

Кровь – это жидкая субстанция, которая посредством кровеносных сосудов распределяется по всему организму. Она выполняет транспортные функции, перенося питательные вещества, углекислый газ и кислород к различным органам. По составу она представляет собой плазму, являющуюся жидкой средой, в которой находятся во взвешенном состоянии клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты в своём составе содержат гемоглобин, в котором присутствует железо. Он и придаёт крови алый цвет и может обратимо связывать кислород и углекислый газ. Благодаря чему и осуществляется транспортировка нужных для функционирования организма газов от легких к другим органам через артерии и вены.

Структура крови человека с низким гемоглобином

Если в составе крови не хватает гемоглобина, то идет нарушение процесса обмена углекислого газа и кислорода. Органы и ткани страдают от дефицита кислорода, отработанный углекислый газ плохо выводится в легкие.

Нормальные показатели гемоглобина у женщин

Установить, каковы показатели гемоглобина в крови, можно по общему анализу крови. У женщин норма представляет собой цифры от 120 до 140 г/л.

Злоупотребляющие курением женщины имеют иные значения гемоглобина – до 150 г/л. У представительниц профессионального спорта можно наблюдать тоже повышенные показатели – до 160 г/л. Врачи не видят в этом патологии и считают подобные вариации нормальными.

Гемоглобин у беременных женщин определяется по иной шкале, в зависимости от триместра. В первом и третьем триместре беременности нормой считается показатель 110-120 г/л, во втором – это будет 105-120 г/л. Эти цифры связаны с теми особенными процессами физиологии, что происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Поскольку количество крови в этот период увеличивается наполовину.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптомы, свидетельствующие о низком содержании гемоглобина, могут быть астеническими и дистрофическими.

Астенические симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Сердцебиение.
  • Обмороки.

Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.

Дистрофические симптомы:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость и сухость ногтей.
  • Медленный рост волос, их сухость, ломкость, выпадение.
  • Изменение вкуса и обоняния.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.

Среди этих диагнозов могут быть и заболевания, связанные с нарушением иммунитета, – ревматоидный артрит, гломерулонефрит, различные злокачественные опухолевые.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия четко взаимосвязаны. Существует 3 основные причины недостатка гемоглобина. В первую очередь — дефицит железа в организме. Ведь именно этот микроэлемент активно расходуется при синтезе гемоглобина.


Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия

Вторая серьезная причина – это кровотечения. Они могут быть как крупными, во время проведения операций, получения травм, родах и т.д. Так и незначительными, скрытыми. Например, небольшая, но постоянная кровопотеря при язве желудка.

Третья причина – когда организм не в состоянии усваивать поступающее с пищей железо. Такое происходит при недостатке в питании веществ-катализаторов гемоглобина, ими являются витамины группы B, PP и С.

Дефицит железа

Дефицит железа в организме чреват самыми разнообразными заболеваниями. Ведь это нарушение обмена веществ и иммунитета. В слизистых оболочках происходят неблагоприятные изменения, их барьерная функция нарушается. В результате в организм легко проникает инфекция, вызывающие всевозможные расстройства.

Потому человек, страдающий железодефицитом, чаще всего заболевает гриппом, ОРЗ, которые дают серьезные осложнения – гайморит, ринит. Могут возникать и заболевания внутренних органов, например, различного рода гастриты. Идет и нарушение сердечно-сосудистой деятельности – возникает одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.


Функции железа в организме

Со стороны печени тоже выявляются проблемы, она не может выполнять полностью свои функции. Поэтому идет снижение глюкозы в крови, альбуминов и протромбина.

Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин , ведь это вызывает недостаточность плацентарную. Снижается выработка необходимых гормонов, что сказывается отрицательно на формировании и вынашивании плода.

Кровопотери

Причинами низкого содержания гемоглобина в крови у женщин может быть кровопотеря, как последствие хирургического вмешательства, хронических заболеваний и т.д. Бывают как обширные, так и совсем небольшие, но хронические потери крови.

Быстрая кровопотеря в больших количествах провоцирует возникновение постгеморрагической анемии. Это могут быть различные травмы и внутренние кровотечения, например, почечные, маточные, легочные и т.д.

При этом через 2 дня восстанавливается объем крови в организме, однако, количество лейкоцитов и гемоглобин значительно снижается. Спустя 4 дня количество лейкоцитов и гемоглобина начинает расти, но медленными темпами. Поэтому в этот период весьма важно поддержать организм, дать ему необходимое количество питательных веществ, и прежде всего – железа.

Хроническая анемия

Нарушения эритропоэза

Эритропоэз – это процесс кроветворения. Следствием нарушения эритропоэза является кислородное голодание тканей организма, поскольку он распределяется по телу в недостаточном количестве. Это приводит к различного рода заболеваниям. Возникнуть такая ситуация может в результате хронических инфекционных процессов, при отравлениях и интоксикации, злокачественных образованиях.

Главная же причина эритропоэза – это дефицит белков, витамина B12, фолиевой кислоты и железа.

Соответственно, одним из последствий этого нарушения является снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови у женщин.

Повышенное разрушение эритроцитов

Быстрое разрушение эритроцитов может возникнуть в результате отравления ядами, появления сепсиса, различных серьезных инфекционных заболеваниях, таких как малярия. Причиной также могут быть кожные поражения, ожоги и переливание крови в том случае, если она была неподходящей группы.

При этом эритроциты разрушаются быстрее, чем успевают созреть новые. Это заболевание носит название гемолитической анемии. Она бывает двух основных типов – внутрисосудистая и когда распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы, в костном мозге, лимфатических узлах, в печени или селезенке.


Нехватка эритроцитов в крови вызывает анемию

При гемолитической анемии количество эритроцитов и гемоглобина снижается, а вот железа – увеличивается. При этом в костном мозге продолжается активное кроветворение.

В некоторых случаях, чтобы избавить человека от этой проблемы прибегают даже к хирургическому вмешательству, удаляя селезенку.

Пониженный гемоглобин у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.

Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается . Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.

Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.

При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.

Различного рода хронические заболевания, стрессы тоже могут послужить причиной низкого гемоглобина в крови у будущей мамы.

Медикаментозное повышение гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии медикаментозными средствами назначает исключительно врач. Поскольку необходимо устранить причину проблемы, определить которую самостоятельно бывает невозможно. Обычно фармацевтические препараты применяются в следующих случаях:

  • Когда по результатам анализов замечено серьезное отклонение показателей гемоглобина от нормы;
  • Когда не помогает специальная диета, и результаты анализов по-прежнему не удовлетворительны;
  • Когда возможность организовать специальное лечебное питание невозможно;
  • Когда назначен курс лечения препаратами, которые могут повлиять на обмен веществ в организме;
  • Когда назначено проведение серьезной операции с возможно большой кровопотерей;

У всех медикаментозных препаратов существуют свои противопоказания. В частности – это те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность к компонентам, нарушение выведения лишнего железа из организма, гемохроматоз.

Медикаментозные препараты для повышения уровня гемоглобина обычно представляют собой комплекс сульфата железа и витаминов. Прежде всего, аскорбиновой кислоты, улучшающей процесс всасывания железа.


Основная задача медикаментов — повысить уровень железа в крови

Лекарства выпускаются в самых разных формах – это таблетки, жевательные таблетки, сиропы и растворы для внутримышечного применения. Наиболее часто назначаются врачами сорбифер-дурулес, фелюльс, феррум лек и ферро-фольгама.

Повышение гемоглобина народными средствами

Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.

Народные рецепты уже опробованы тысячами людей , их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.

Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.

Рецепт с медом, сухофруктами и лимоном

Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.


Повышение уровня гемоглобина может быть приятным

Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.

Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.

Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.

Настой шиповника

В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.


Заваренный шиповник

Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.

Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.

  • Первый способ. Потребуется термос или эмалированная посуда с крышкой. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод и настаивают 4 часа. Затем стакан настоя процеживают и принимают перед едой. Следует увеличить дозу втрое, чтобы настоя хватило на один день, а запаривать его можно на ночь.
  • Второй способ. Размять свежие ягоды шиповника и стаканом кипятка залить столовую ложку подготовленной кашицы. Настой держится полчаса, затем процеживается. Употреблять его нужно с мёдом.

Состав из клюквы, меда и орехов

Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.

Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.

Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.

Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.

Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки . Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.

Кефир и гречка

Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.

Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.

Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.

Настой гречишных цветков

Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.

Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.

Желуди

Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.

Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.


Напиток из перетертых желудей повышает гемоглобин

Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки .

Сок свеклы и моркови

Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.

Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.

Пить его лучше за 20 минут до еды или спустя 60 минут после приема пищи. В день нужно выпивать как минимум 2 стакана сока, разделив прием на 2-3 раза.

Сок граната

Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.

Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.


Польза граната

Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50% . Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.

Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.

Как повысить гемоглобин с помощью диеты?

Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.

Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.

Приблизительно 11% железа можно получить из морепродуктов. Растительная пища содержит лишь 5% необходимого микроэлемента.

Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.

Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.

Продукты, богатые железом

Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови . Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.


Источники железа

Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:

  • печень;
  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • индейка;
  • желток яиц;
  • рыба – горбуша, скумбрия, сардины, анчоусы;
  • морепродукты – устрицы, мидии, моллюски;

Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • гречка;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты: абрикосы, гранаты, сливы, яблоки, облепиха, шиповник.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.

Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг/сутки.

Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.

Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • бобовые;
  • капусту, особенно брокколи и цветную;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу и репу;
  • спаржу;
  • цитрусовые – особенно апельсины и лимоны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды – клубника и смородина;
  • гречку;
  • рожь – цельнозерновой ржаной хлеб;
  • орехи всех видов;
  • семена – кунжут, тыквенные, подсолнечные;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • печень, в том числе тресковую;
  • яйца – куриные, перепелиные, гусиные, утиные;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;

Опасные последствия снижения гемоглобина

Последствия снижения гемоглобина в крови у женщин могут быть опасны и привести к летальному исходу, даже несмотря на то, что причина поначалу кажется незначительной. Прежде всего, нарушается иммунитет, организм становится уязвимым для всевозможных инфекций и осложнений.

Внутренние органы – печень, селезенка – перестают выполнять эффективно свои функции, изнашиваются быстро, увеличиваются в размерах. На сердце идет значительная нагрузка из-за недостатка кислорода. Оно начинает усиленно работать, перегоняя кровь быстрее, чтобы насытить ткани кислородом. Результат – сердечная недостаточность.


Хроническая сердечная недостаточность

Самую большую опасность снижение гемоглобина представляет собой для беременных женщин. Поскольку в результате может быть нарушено развитие плода.

Видео о лечении низкого гемоглобина у женщин

Как лечить анемию:

5 способов повысить гемоглобин:



Рассказать друзьям