Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.
Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.
Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты
Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:
- 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
- 0,5 лимона
- 1 репчатый лук
- 2 ст.л. сметаны
- 1 щепотка приправы для рыбы
- 2 щепотки соли
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСкумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.
Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.
Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.
В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.
Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.
Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.
Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).
Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).
Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.
Секреты вкусного запекания скумбрии
Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).
Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.
Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.
Любители морепродуктов и рыбных блюд обязательно оценят ароматную, сочную и очень аппетитную скумбрию, запеченную с желтым цитрусом в духовке. Она невероятно вкусная, с нежным мясом. При правильном приготовлении можно получить сытное рыбное блюдо с хрустящей корочкой. Поэтому обязательно стоит взять на заметку рецепт, по которому получается изумительная на вкус скумбрия в духовке в фольге с лимоном, ведь она запекается практически в собственном соку без добавления масла.
О блюде
Запеченная в духовке скумбрия – это прекрасная альтернатива жареному варианту, к тому же при таком приготовлении она получается намного полезнее. Ее можно назвать даже диетическим блюдом. При запекании в фольге рыба готовится в собственном соку, что делает ее еще более вкусной.
Запеченная по данному рецепту скумбрия с лимоном не только вкусна и полезна, но еще и очень аппетитна. Это позволяет ставить такое блюдо даже на праздничный стол.
Для запекания лучше всего выбирать рыбную тушку с утолщенной спинкой, так как именно в ней больше мяса. Перед приготовлением следует ее заранее разморозить естественным путем, не желательно использовать для этого микроволновую печь. После размораживания следует аккуратно разрезать брюшко и извлечь внутренности, затем тщательно промыть.
Много специй для данной рыбы использовать не следует, достаточно взять самые основные – соль и молотый перец (по желанию можно смешать красный и черный перец). Промазывать специями необходимо с внутренней и наружной стороны, чтобы она полностью пропиталась ими.
Лимон следует разрезать на дольки толщиной не менее 5 мм – так больше выделится лимонного сока.
Делать надрезы на рыбе следует аккуратно, не прорезая ее полностью. Разрезать желательно так, чтобы получились порционные кусочки – так будет удобнее подавать готовое блюдо.
Для получения хрустящей корочки за 10 минут до готовности необходимо будет рыбу извлечь и раскрыть ее. Чтобы быстро и вкусно приготовить запеченную скумбрию в фольге с лимоном, можно воспользоваться рецептом ниже.
Скумбрия – очень полезная и вкусная рыба, и для того, чтобы сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества, нужно готовить ее здоровыми способами, к таким относятся маринование (ферментирование), отваривание и запекание. Почему-то кажется, что отварная скумбрия – это как-то не интересно (вы когда-нибудь ели такое?).
Можно приготовить слегка соленую скумбрию с лимоном. Для этого надо разделать скумбрию на филе, нарезать кусочками, слегка присолить, а затем залить кусочки лимонным соком и оставить мариноваться хотя бы минут на 20. Или в дальневосточном стиле: залить смесью с лимонным соком. Будет вкусно. В любом случае, для маринования будет полезнее использовать кислые фруктовые соки и натуральные уксусы. Но при мариновании мы используем еще и поваренную соль (или соевый соус, в котором соли также более чем достаточно).
А вот при запекании можно обойтись вообще без соли и соевого соуса, которые в избыточных количествах вовсе не полезны для организма человека.
Совсем не сложно вкусно приготовить скумбрию с лимоном, запеченную в духовке в рукаве, а еще лучше – в фольге.
По поводу рукава. Поварские рукава сделаны из целлофана, который является веществом органического происхождения. А значит, при нагревании целлофан может (а скорее всего, так и есть) выделять в приготовляемую пищу если и условно безопасные, то уж определенно ненужные организму вещества. Поэтому фольга предпочтительнее.
При покупке скумбрии выбираем только свежую или свежемороженую рыбу без повреждений кожи и тушки, с ясными глазами.
Скумбрия, запеченная с лимоном
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- специи молотые (перец черный молотый, гвоздика);
- немного масла или жира;
- ароматная зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза и др.).
Приготовление
Аккуратно удаляем у скумбрии жабры, можно вместе с головой. Потрошим рыбку и тщательно, но осторожно промываем холодной водой. Обсушиваем салфеткой. Лимон разрезаем на дольки. В брюшко каждой рыбки закладываем веточки зелени и несколько долек лимона. Можно, конечно, добавить полукольца лука и немного свежего острого красного перца – так тоже получится вкусно. Смазываем кусок фольги жиром, выкладываем рыбку и запаковываем так, чтобы сок, выделяющийся при запекании, не вытекал. Выкладываем пакеты с рыбками на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С в течение 20-25 минут. Перед подачей сбрызгиваем соком лимона и оформляем зеленью. Можно подать с
Подробности
Скумбрию, запеченную с лимоном, можно подать как на ужин или обед, так и на праздничный стол. Скумбрия хоть и считается диетической рыбкой, содержит в себе немало полезных рыбных жиров. Кроме этого, в скумбрии содержится много витаминов и белков, которые легко усваиваются. Запечь скумбрию с лимоном - один из самых простых вариантов приготовления этой рыбы. Но, несмотря на простой процесс приготовления, скумбрия получается очень нежной и вкусной.
Скумбрия, запеченная с луком и лимоном в духовке
Необходимые ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Скумбрию выпотрошите, отрежьте плавники и голову. Хорошо вымойте рыбу. Сбрызните рыбу немного лимонным соком. Затем со всех сторон натрите солью и черным перцем.
Нарежьте скумбрию порционными кусочками, не дорезая рыбу до конца, чтобы все кусочки были соединены между собой.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите полукольца лука в надрезы, сделанные в рыбе. Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Уложите нарезанный лимон в брюхо скумбрии.
Переложите аккуратно рыбу в форму для запекания. Сверху смажьте скумбрию сметаной и отправьте в духовку.
Запекайте скумбрию с луком и лимон 35 минут при температуре 180 градусов.
Скумбрия, запеченная с лимоном в фольге в духовке
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчик;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Первым делом выпотрошите скумбрию. Хорошо промойте рыбу и положите на бумажное полотенце.
Тем временем очистите чеснок и пропустите его через пресс. К измельченному чесноку добавьте черный молотый перец и измельченный душистый перец, а также соль. В полученную смесь добавьте растительное масло и немного лимонного сока.
Полученной смесью хорошенько натрите рыбу снаружи и внутри. Лимон промойте и натрите кружочками. Уложите нарезанный лимон в брюхо скумбрии. Также в брюхо уложите несколько веточек петрушки.
Положите рыбу на кусочек фольги. Сверху на рыбу положите еще немного петрушки и пару кружочков лимона. Заверните скумбрию в фольгу.
Оставьте рыбу на столе минут на 40-50 мариноваться. Затем отправьте скумбрию в духовку на полчаса. Запекать скумбрию в фольге нужно при температуре 180 градусов.
Подавая на стол, украсьте рыбу свежей петрушкой.
Скумбрия, запеченная с лимоном в рукаве в духовке
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- морская соль – 1 ст.л.;
- смесь перцев – 0,25 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- листья для салата – для подачи.
Процесс приготовления:
Скумбрию выпотрошите, а затем хорошо вымойте. Промокните бумажным полотенцем. Посыпьте рыбу смесью перцев и солью. Скумбрию посолите и внутри.
Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Уложите кусочки лимона в брюхо скумбрии. Скалывать брюхо зубочистками не нужно.
Уложите скумбрию в рукав для запекания. Закройте рукав с обеих сторон, не забыв влить в рукав растительное масло.
Запекайте скумбрию 30-40 минут при температуре 220 градусов. Время запекания зависит от размера рыбы.
Выложите готовую рыбу на тарелку, устланную листьями салата. Сверху украсьте зеленью. Подавать рыбу можно и горячей, и холодной, но разделить рыбу на порционные кусочки проще в холодном виде.
Прежде всего нужно подготовить рыбу: выньте внутренности, отрежьте голову и плавники, хорошо промойте. Если рыба замороженная, размораживать ее нужно естественным путем, постепенно, не вынимая из холодильника - это позволит максимально сохранить не только вкусовые качества скумбрии, но и полезные витамины и микроэлементы в ее составе. Посолите и поперчите скумбрию, полейте лимонным соком. Из приправ можете использовать петрушку, укроп, фенхель и розмарин. Но не переборщите с приправами, их нужно использовать совсем немного, две щепотки хватит на одну рыбину.
Порежьте тушку на порционные куски и выложите на фольгу, смазанную подсолнечным маслом.
Некоторые смазывают скумбрию соусом, при желании можете смазать ее сметаной, но я предпочитаю ничем ее не смазывать.
Между кусочками скумбрии выложите кружочки лимона. При этом постарайтесь, чтобы его цедра выступала над краем рыбы.
Если у вас есть помидоры, то можете заменить пару кружочков лимона на кольца помидоров.
Запекайте минут 20 при температуре в 180 градусов, потом раскройте "пакет" из фольги и подрумяньте скумбрию до золотистой корочки.
Вместо фольги для запекания в духовке вы можете использовать пергамент или рукав для запекания. Также вкусно получится рыбка в закрытой керамической форме, в нем она тоже равномерно пропечется и останется сочной и нежной.
Такую рыбку можно запекать и в мультиварке. Для этого положите на дно вашей мультиварки кольца лука, сверху уложите скумбрию и запекайте на небольшой мощности около 20-25 минут.