Симптомы аллергии на цитрусовые. Симптомы аллергии у ребенка на цитрусовые

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Аллергия на цитрусовые – один из вариантов пищевой аллергии, чаще всего возникающий у детей вследствие повышенной чувствительности к определенным веществам. Данное явление происходит из-за неправильно протекающих иммунных реакций антител с пищевыми антигенами, что проявляется диатезами и кожными дерматитами. Данный конфликт является результатом неправильного функционирования иммунной защиты организма. Это зачастую происходит вследствие повышенного контакта с аллергенами, к примеру, вследствие проживания в районе с плохой экологической обстановкой

Аллергия на цитрусовые – симптомы

Симптоматика данного вида пищевой аллергии типичная для большинства заболеваний аллергического характера, причем сравнительно легкая. Аллергия на цитрусовые у ребенка характерна как местными, так и общими проявлениями. Местные аллергические проявления следующие: аллергический (красные слезящиеся глаза), аллергический ринит (покраснение, отек и опухание области носа, насморк), характеризующийся свистом при дыхании отек бронхов, аллергический дерматит (покраснение, зуд и сыпь кожных покровов), аллергический отит (приводящий к снижению уровня слуха отек уха).

Обычно первым симптомом аллергии на цитрусовые является аллергический энтероколит, в легкой форме проявляющийся метеоризмом и послаблением стула, а в тяжелой – отсутствием аппетита, выраженной диареей, тошнотой, сильными абдоминальными спастическими болями и метеоризмом.

Аллергия на цитрусовые у детей чаще всего ограничивается кожными дерматитами, диатезом, зудом и высыпаниями, вот у взрослых чаще всего наблюдаются конъюнктивиты и риниты. В случае отсутствия адекватного лечения данная симптоматика зачастую перерастает в такие очень серьезные заболевания как экзема, отек гортани и , требующие незамедлительного интенсивного лечения, лучше всего в госпитальном отделении. В тяжелых случаях аллергическая реакция может вызывать тошноту, рвоту и . Одних первичных признаков, без наличия тяжелой симптоматики хватает, чтобы сделать жизнь больного невыносимо тяжелой. Вследствие того, что тело постоянно чешется, человек перестает высыпаться, что зачастую приводит к сильному физическому истощению и окончательно подрывает адекватную работу иммунной системы. Взрослый человек в таком состоянии просто не способен нормально работать, а ребенок учиться.

Диагностика аллергии на цитрусовые основывается на общей клинической картине, собранном анамнезе и лабораторных исследованиях, которые позволят исключить схожее по симптоматике пищевое отравление в паре с конъюнктивитом

Аллергия на цитрусовые – лечение

В первую очередь хочется сказать, что лечение аллергии на цитрусовые должен проводить только квалифицированный аллерголог, т.к. самолечение обычно только провоцирует развитие обострения. Лечение данного вида аллергической реакции как домашними средствами, так и лекарственными препаратами, можно проводить исключительно по назначению врача.

Аллергия на цитрусовые – лечение лекарственными препаратами

Для лечения развившейся аллергической реакции сегодня применяется достаточно много способов. Для определения степени заболевания и дифференцирования аллергии с псориазом и чесоткой, следует обратиться к врачу, который должен назначить комплексное лечение, обычно включающее в себя правильное питание, физиопроцедуры и медикаментозные препараты. Ниже мы приведем наиболее распространенные варианты лечения аллергии:

Лечение аллергии на цитрусовые устаревшими лекарственными препаратами. Данное лечение заключается в приеме лекарств на основе кромоглициевой кислоты (Тайлед, Налкром, Кромоглин). Хоть лечение данными препаратами и не так эффективно, как более современными, у этих лекарств если немаловажный плюс – полное отсутствие побочных эффектов

Лечение аллергии препаратами нового поколения. К препаратам нового поколения относят такие наиболее применяемые антигистаминные препараты как Зиртек, Кларитин, Ксизал, Кестин. Обычно стандартный курс лечения затягивается на два-три месяца

Наиболее действенной методикой лечения аллергии считается специфическая иммунотерапия, выполняющая роль своеобразной прививки. Методика данного вида терапии заключается во введении больному мизерных доз провоцирующего аллергена, которые затем постепенно начинают увеличивать. В ответ на это организм больного начинает вырабатывать блокирующие аллерген антитела. Не смотря на то, что данная терапия достаточно длительна и может занять несколько лет, ее результат позволяет забыть обо всех пережитых неудобствах, так как практически в ста процентах случаев аллергия полностью проходит

Лечение глюкокортикостероидами (Преднизолон, Гидрокортизон). Вследствие того, что глюкокортикостероиды являются очень сильными лекарственными препаратами, принимать их следует исключительно по назначению врача. Из-за многочисленных побочных эффектов ( , повышение артериального давления, и пр.), данные лекарства принимают не более пяти дней

Обычно при кожной симптоматике аллергии на цитрусовые показан прием сорбентов, которые способствуют ускорению вывода аллергенов из организма

Гемокоррекция при аллергии на цитрусовые

У аллергологов существует достаточно устоявшееся мнение, что полностью избавиться от этого вида аллергии практически невозможно, а можно лишь значительно уменьшить проявления данного заболевания. Сегодня появился новейший метод полного устранения аллергии – экстракорпоральная гемокоррекция, позволяющая изменить состав крови. При помощи гемокоррекции лечат и другие различные заболевания. Данный метод позволяет устранить из крови больного провоцирующие какое-либо заболевание факторы, после чего в кровь вводят специальные лекарственные препараты и переливают ее обратно в организм пациента. Признаки аллергии обычно исчезают уже после проведения начальной процедуры. Полностью аллергия на цитрусовые излечивается после проведения пяти — десяти процедур. Экстракорпоральная гемокоррекция проводится только в специализированных клиниках под пристальным наблюдением мед. персонала

Аллергия на цитрусовые – лечение домашними средствами

Лечение аллергии при помощи народной медицины пользуется достаточно большой популярностью. Ниже мы приведем наиболее распространенные методы, однако утверждать, что они являются достаточно действенными, мы, к сожалению не можем.

Травяные сборы. Применяются сборы из таких трав как полынь, березовые почки, хмель, ряска, душица и зверобой. Принимать их следует сугубо индивидуально, убедившись предварительно в отсутствии аллергической реакции на их составляющие

Продукты пчеловодства (перга, прополис) и мед. Лечение аллергии данными продуктами используется достаточно часто, однако основным и нередко решающим их недостатком является возможность вместо избавления, усиления аллергической реакции

Крапива. Настой из крапивы обычно применяют для лечения экземы, сыпи и крапивницы. Приготовление настоя: 1 ст.л. цветков крапивы заливается 200 мл кипятка, 30 мин. настаивается и фильтруется. Принимать по 100 мл от 3 до 5 раз в сутки

Японская жимолость. Из цветов и веток данного растения готовят применяемый при многих видах аллергии отвар

Перечная мята. Настой из перечной мяты готовят следующим образом: 1 ст. л. мяты заливается 100 мл кипятка, после чего настаивается не менее 30 мин. и затем фильтруется. Принимать настой по 1 ст. лож. 3 р. в сут.

Наиболее эффективным в лечении аллергии народным лекарственных средством считается мумие. 1 гр мумие разводится одним литром слегка теплой воды. Употреблять следует не менее чем за 20 мин. до каждого приема пищи, при этом запивая немного подогретым свежим молоком. Дозировки приема в зависимости от возраста:

От года до трех – 50 мл

От трех до семи лет – 70 мл

После восьми лет – 100 мл

В случае сильной аллергической реакции можно добавить еще один прием настоя в 50% дозировке. Для уменьшения кожной симптоматики раствор мумие следует приготовить более концентрированный, разведя 1 гр мумие в 100 мл теплой воды. Использовать данный раствор можно в качестве примочек или для смазывания. Лечение аллергии с помощью мумие проводится на протяжении двух недель дважды в год.

Это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

МКБ-10

T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии - специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы , экземы . Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита : возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции - боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок . Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб , поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Аллергия на цитрусовые — достаточно распространенное явление как у детей, так и у взрослых. Заболевание может возникать в ответ на употребление любых представителей этого вида растений в любом возрасте и сопровождаться различными симптомами аллергии.

Белки цитрусовых сами по себе являются частой причиной аллергической реакции. Однако нередко причиной возникновения аллергии являются те химические вещества, которыми фрукты обрабатывают производители перед транспортировкой.

Некоторые из них могут накапливаться и негативно влиять на состояние здоровья человека.

Все цитрусовые без исключения обрабатывают таким веществом как дифенил . Благодаря ему фрукты дольше сохраняют свой товарный вид, не поддаются плесени и гниению. Потребитель не может заметить присутствие дифенила, так как он не имеет запаха, вкуса и цвета. Даже после тщательного ополаскивания фрукта нет гарантий что на нем не осталось следов этого химического вещества. Если же апельсин и мандарин и вовсе не мыть, то после его очистки на руках остается значительное количество дифенила, которое может в последующем попасть в организм.

Большинство цитрусовых перед их отправкой на экспорт обрабатывают сернистым газом, фунгицидами и бромистым метилом . Эти вещества уничтожают вредителей и служат отличной профилактикой плесени и гнили.

Может ли быть аллергия на цедру?

Может. Если, к примеру, у вас появляется аллергическое чихание, кашель, зуд или гиперемия кожных покровов, когда вы чистите апельсин, - это свидетельствует о непереносимости веществ, которые содержатся в цедре.

Может ли быть аллергия на запах цитрусовых?

Может. Объясняется это содержанием в цитрусах аминов, бензоатов, салицилатов. Эти вещества могут спровоцировать выброс в кровь гистамина.

Можно ли витамин С если есть аллергия на цитрусовые?

Витамин С содержится во многих продуктах, а не только в цитрусовых. Поэтому к аллергии никакого отношения не имеет. Принимать витамины можно.

Аллергия на лице у ребенка

Аллергия на апельсины

Основным аллергенным белком выступает f33. Существует несколько причин возникновения аллергической реакции:

  • Недостаточное количество ферментов в пищеварительной системе организма, которые обеспечивают всасывание и переваривание продукта. Данная ситуация характерна в большей степени для детей, ЖКТ которых не сформировано до конца. В результате избытка не расщепленных белков в желудочно-кишечном тракте,которые проникают впоследствии в кровоток, иммунная система начинает агрессивно реагировать, что в свою очередь провоцирует симптомы аллергии. Чаще всего люди такую гиперчувствительность “перерастают”. Однако возможен и такой вариант, что с возрастом аллергия останется.
  • Наличие хронических заболеваний поджелудочной железы, печени, желудка, желчного пузыря.
  • Химические вещества применяемые для сохранения товарного вида в процессе транспортировки и хранения.

Причинами возникновения аллергии на мандарины являются.

  • Аллергия на химические вещества, которые применяются для продления срока хранения фруктов. По этой причине, мандарины необходим перед употреблением тщательно мыть.
  • Плесневые грибки.
  • Недостаточное количество ферментов для полного усвоения фрукта.

Аналогичными являются причины возникновения и аллергии на лайм.


Реакция на мандарины

Аллергия на лимоны

Считается довольно распространенным явлением. Принято считать, что это аллергия на лимонную кислоту. Но на самом деле вызывает нежелательную реакцию организма белок, находящийся в этом фрукте — аллерген f208.

При попадании в организм этого белка и некорректной работы иммунной системы, она начинает вырабатывать антитела, что и вызывает аллергическую реакцию при последующих контактах с ним.

Аллергия на грейпфрут

Грейпфрут является хорошим очистительным средством, способствующим выведению токсинов из организма человека. В составе грейпфрута находится множество витаминов и минералов, каждый из которых может вызвать аллергическую реакцию у человека, а также белок f209 — главный аллерген.

Увеличивают риск возникновения нежелательной реакции организма генетическая предрасположенность и слабый иммунитет.

Какой из цитрусовых менее аллергенен?

Содержание аллергенных веществ в лимоне и грейпфруте меньше, чем в таких фруктах, как апельсин и мандарин. Практика показывает, что мандарины, выращенные в Абхазии, менее аллергенны, чем их собратья, привезенные из далеких стран. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, фрукты с Кавказа транспортируются на относительно небольшое расстояние и не требуют применения специальных веществ для их сохранения. Во-вторых, играет роль и то, что они были выращены в более близкой для жителей России местности.

Какой самый сильный аллерген из цитрусовых?

Наиболее аллергенны среди других цитрусовых — апельсины и мандарины.

Перекрестная аллергия

Многие аллергены по составу сходны с белками растений других родов и даже семейств. В связи с этим те растения, которые не являются прямыми аллергенами для человека, все равно могут вызвать нежелательную аллергическую реакцию.

Проявляется перекрестная аллергия точно также как и обычная:

  • возникает сыпь на коже, дерматит, крапивница,
  • конъюнктивит,
  • ринит,
  • кашель,
  • расстройства пищеварения.

Опасность перекрестной аллергии состоит в том, что пациент может даже не подозревать, на какое вещество у него возникает аллергия.

Специально для этого разработали специальные таблицы, а также он-лайн “калькуляторы”, в которых записаны аллергены близкие по своему качественному составу ().

Зная основной аллерген и используя подобный сервис, можно легко определить, из-за чего именно возникла нежелательная реакция. К примеру, если у пациента аллергия на апельсины, то вызвать нежелательную реакцию могут полынь и береза.

Разумеется, есть возможность перекрестной аллергии между представителями семейства, а также “самостоятельной” аллергии на несколько видов сразу.

Стоит отметить, что наличие аллергии на один из цитрусовых не означает, что будет гиперчувствительность к остальным, хотя так происходит очень часто. А если реакция развивается в ответ на вещества, которыми обрабатываются фрукты, то какой именно это фрукт, по большому счету, не имеет значения.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Отек Квинке

Аллергия на цитрусовые, как и другие виды пищевой аллергии, проявляется в основном на коже. Характерными кожными симптомами являются:

  • Сыпь на лице и теле;
  • Покраснение кожи и сильный зуд;
  • Нейродермит, экзема, диатез;
  • Атопический дерматит.

Также заболевание характеризуется проблемами с пищеварением , к которым относится:

  • Спазмы кишечника, боль в животе;
  • Диарея или запор;
  • Тошнота и рвота.

Со стороны дыхательной системы возникают следующие симптомы:

  • Аллергический кашель;
  • Аллергический ринит (заложенность, ринорея,Покраснения и отеки в области носа);
  • Отеки языка и губ;
  • Затрудненное дыхание и хрипы.

Помимо этого сопровождать аллергию на цитрусовые может головокружение, снижение артериального давления, слезоточивость и отечность глаз.

Аллергия на глазах от цитрусовых

Аллергия на глазах от цитрусовых (аллергический конъюнктивит) - одна из разновидностей аллергических реакций. Проявляется покраснением глаз, сильным слезоотделением, зудом и болью в области глаз.

Аллергия на цитрусовые у детей

Сильные аллергические реакции на цитрусовые фрукты возникают у детей дошкольного возраста. Зачастую у детей возникает аллергия на мандарины.

Зачастую у малышей до года первым признаком аллергии является нарушение пищеварения (метеоризм и т.д.). При возникновении этих симптомов необходимо сразу же исключить из рациона ребенка цитрусовые. Обычно в младшем возрасте эти фрукты исключают из рациона на несколько лет, пока желудочно-кишечный тракт не станет более развитым.


Крапивница как проявление

Аллергия на цитрусовые у беременных и кормящих

Аллергия на цитрусовые, которая возникает у беременных женщин, требует особого внимания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление таких фруктов во время беременности может спровоцировать развитие аллергической реакции в будущем у ребенка. Если у беременной женщины появилась аллергия на апельсины, то стоит исключить их из рациона и заменить на грейпфрут, который является менее аллергенным по сравнению с другими цитрусовыми. К тому же грейпфрут- чемпион по содержанию витамина С.

Лечение аллергии во время беременности назначают с учетом безопасности для плода антигистаминных средств.

Кормящие мамы чаще всего сталкиваются с аллергией на мандарины. Стоит помнить, что пока ребенку не исполнилось три месяца, вводить в свой рацион цитрусовые маме нельзя. Аллерген вместе с грудным молоком попадает в организм ребенка и вызывает нежелательную реакцию:

  • возникает сыпь,
  • колики,
  • расстройство желудка,
  • сонливость,
  • повышенная температура тела.

В некоторых случаях наблюдается отек дыхательных путей и отек Квинке.

Может ли навредить ребенку аллергия на цитрусовые при беременности?

Легкие проявления аллергии (крапивница, аллергический дерматит, ринит и т. п.) существенно повлиять не могут, однако, такие тяжелые проявления аллергической реакции, как анафилактический шок или отек Квинке, требующие немедленного медицинского вмешательства, опасны и для матери, и для плода.

Основная опасность для плода - в бесконтрольном приеме антигистаминных препаратов. Лекарства назначает только врач. Особенно высока вероятность неблагоприятного воздействия лекарственных препаратов на плод в первом триместре беременности, когда идет формирование органов и систем младенца.

Лечение аллергии

После того, как аллергия подтверждена лабораторными анализами, можно приступать к лечению. Для лечения аллергических реакций используют антигистаминные средства:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Зодак,
  • Кларитин,
  • Цетрин,
  • Зиртек.

Подобные препараты помогают устранить симптомы аллергии, но в тоже время некоторые из них (препараты первого поколения) могут вызвать сонливость, снижение внимания, усталость. Именно поэтому они противопоказаны людям определенных профессий, например, водителям.

Также положительный эффект может принести прием энтеросорбентов. Одним из таких препаратов являются:

  • Полисорб,
  • Полифепан,
  • Белый уголь,
  • Энтеросгель.

Препараты глюкокортикостероидной группы применяются исключительно по назначению врача и используются обычно для местного воздействия.

Чем лечить аллергию на цитрусовые на подбородке?

Лечение аллергических высыпаний на подбородке (периоральный дерматит) сводится к следующему.

  • Исключение контакта с аллергеном. Причем, это не только употребление в пищу свежих фруктов. Это касается напитков, соков, кондитерских изделий, куда так или иначе входят цитрусовые. Необходимо воздерживаться и от косметических средств с цитрусовыми экстрактами.
  • Прием антигистаминов. Они намного снижают остроту проявления аллергии. К ним относятся Зиртек, Телфаст, Кларитин. Эти средства не угнетают ЦНС и не вызывают сонливости.
  • Негормональные мази. Их применение приводит к уменьшению кожного зуда, отечности кожи. Наносят мазь тонким слоем на пораженный участок кожи 2-3 раза в день. Примеры негормональных мазей — Бепантен, Солкосерил, Видестим. Из антигистаминных мазей эффективны Псило-бальзам, Фенистил. При присоединенной инфекции помогают такие мази, как Инфларакс, Этоний, Левомеколь..
  • Если лечение негормональными препаратами оказалось малоэффективным, применяют гормональные мази (например, гидрокортизоновую), в виде кратковременного курса. Мазь и режим ее использования назначает специалист!
  • Народные средства (отвары ромашки, череды, чистотела). Использовать средства народной медицины можно только после консультации с врачом-аллергологом.

Народные средства

Считается, что эффективным народным средством является яичная скорлупа с лимоном от аллергии.

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается нашим организмом. Этот элемент включает в себя также молибден и кремний, редко встречающиеся в повседневной пище. Если в организм поступает достаточное количество всех этих элементов, иммунная система получает значительную поддержку Для приготовления этого народного средства можно использовать скорлупу как сырых, так и вареных яиц.

Но люди, использующие этот метод лечения говорят о том, что лекарство приготовленное из скорлупы сырых яиц усваивается организмом лучше.

Итак, для приготовления необходимо взять сырое яйцо и тщательно вымыть его с мылом. После вылить его содержимое в отдельную емкость, а скорлупу избавить от пленочки внутри. Затем еще раз промыть скорлупу и просушить. После этого ее необходимо измельчить в порошок, для чего отлично подойдет ступка, пестик либо кофемолка. Полученный порошок необходимо пересыпать в стеклянную банку и хранить в теплом месте.

Перед применением в порошок необходимо добавить немного лимонного сока. Сок обязательно должен быть натуральным, выжатым из лимона. Нельзя заменять его на лимонную кислоту либо покупные соки.

Делать это допустимо только в том случае, если аллергии непосредственно на лимон нет!

Принимать лекарство можно как и отдельно от еды, так и добавляя в нее. Курс лечения — минимум месяц. Иногда он может длиться три месяца. Если употреблять это народное средство в качестве профилактики аллергии, то курс можно сократить до двух месяцев.

  • Для взрослых и детей старше 14 лет норма — 1 столовая ложка.
  • Для детей 7-14 лет — половина столовой ложки; для детей до года норма щепотка порошка, умещающаяся на кончике ножа.
  • Для детей от года до двух лет — в два раза больше чем в предыдущем случае.

Профилактика

При профилактике аллергии на цитрусовые необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Тщательно мыть и очищать фрукты от кожуры во избежание аллергии на химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
  2. При непереносимости организмом какого-либо вида цитрусовых, полностью исключить их из рациона.
  3. Укреплять иммунную систему, вести здоровый образ жизни.
  4. Вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, которые могут провоцировать возникновение аллергических реакций.

Диета при аллергии на цитрусы

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) часто дают между собой перекрестную аллергию. По этой причине, диета при аллергии на цитрусы заключается в их полном исключении из рациона. И не только свежих фруктов, но и блюд, содержащих цитрусы (соки, напитки, кондитерские изделия).

Заменить цитрусы в рационе можно такими фруктами, как яблоки, груши, виноград или бананы. Кроме того, не рекомендуется употреблять березовый сок и напитки на основе полыни (например, абсент).

Вред сыроедения при аллергии на цитрусовые

Сыроедение может навредить не только при аллергии на цитрусовые, но и при других видах пищевой аллергии. При термообработке некоторых фруктов аллергенные белки частично разрушаются (вероятность возникновения аллергической реакции будет меньше).

При сыроедении подобная “защита” исключается.

Мы давно ассоциируем аромат мандаринов и апельсинов с праздниками и подарками. Однако для многих людей это радостное событие может быть омрачено аллергией на цитрусовые. Плоды этих растений обладают рядом положительных свойств, но не всем суждено ощутить и понять в полной мере вкус и аромат чудесных фруктов. Реакция на цитрусовые может быть различной, но в любом случае необходима своевременная диагностика и адекватная терапия заболевания.

Специфика проявления аллергии на цитрусовые

Аллергия - это совокупность болезненных состояний и недугов, в основе которой лежит негативная реакция иммунной системы на некоторые безобидные вещества. Ещё древние учёные описывали случаи заболевания, когда некоторая пища при употреблении вызывала расстройства желудочно-кишечного тракта или кожные высыпания. Всё это связано с индивидуальными особенностями человеческого организма.

Иммунная система выполняет роль щита, охраняя здоровье людей от разнообразных отрицательных внешних воздействий и нашествия возбудителей инфекционных заболеваний, вырабатывает защитные белковые соединения, именуемые иммуноглобулинами.

Раздражители разного рода, в том числе содержащиеся в цитрусовых, попадая в организм человека, провоцируют рост уровня белков. При этом иммуноглобулины типа Е набрасываются на аллергены. В результате этого образуются соединения, оседающие на клетках, которые содержат в себе активные гормоны. Происходит выброс гистамина, несущего ответственность за развитие симптомов воспаления тканей. В местах его выброса появляются типичные симптомы аллергической реакции. Такой механизм защиты расширяет сосуды, подтягивая к местам оседания иммуноглобулина активные кровяные клетки, способные производить вещества, разрушающие чуждые белковые связи.

Таким образом специфические иммуноглобулины реагируют и на раздражители, содержащиеся в плодах цитрусовых. Аллергия на цитрусовые - это высокая реактивность иммунитета к раздражителям, вызывающая обострённую чувствительность к ним. Какими бы ни были раздражители, вредными или нейтральными, организм реагирует на них, как на опасное вторжение чужеродных частиц.

Аллергия на цитрусовые бывает двух типов:

  1. Немедленная реакция, когда после употребления плодов в течение не более получаса возникают явные симптомы: отёки, удушье, крапивница, коллапс. Возможен смертельный исход.
  2. Замедленная реакция проявляет себя спустя длительное время, иногда через 2–3 дня. Характер такой аллергии достаточно лёгкий: возникает , проблемы с желудочно-кишечным трактом, дерматит, высыпания, зуд.

Причины возникновения реакции

Вызывать проявления пищевой аллергии, в том числе на цитрусовые, могут разные факторы - так, в состав плодов входит гистидин, из которого в результате биосинтеза выделяется гистамин. Однако реакции на аллергены, содержащиеся в плодах, зависят не только от состояния иммунной системы человеческого организма. По мнению медиков, основой нарушений могут быть:

  • сбои в работе желудка и органов ЖКТ;
  • приём антибиотиков;
  • повышенная проницаемость стенок кишечника;
  • ослабленная работа печени;
  • наследственная и генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • частые стрессы;
  • грибковые болезни.

Вследствие этого белок цитрусовых воспринимается как чужеродный, провоцируя тем самым негативный ответ иммунной системы. Пищевая аллергия часто проявляет себя уже в раннем возрасте, однако некоторым людям суждено испытать её, будучи взрослыми.

Развитию реакции у детей способствуют:

  • ранний перевод на искусственное кормление;
  • врождённые и приобретённые по каким-либо причинам заболевания органов пищеварения;
  • неправильное питание матери в период лактации;
  • перекармливание.

Аллергия у взрослых людей и подростков может быть спровоцирована:

  • воспалительным процессом в ЖКТ,
  • быстрым или, наоборот, медленным перевариванием и всасыванием пищевых соединений,
  • нарушением режима питания,
  • однотипным или несбалансированным потреблением пищи,
  • попаданием в пищу химических соединений, вредных для человеческого организма (удобрения, препараты для обработки фруктов),
  • бесконтрольное использование медикаментов, в частности, антибиотиков.

Во время беременности склонность к аллергическим реакциям повышается из-за гормональной перестройки и снижения иммунитета.

Иногда первопричина возникновения аллергии не может быть определена. Кроме того, аллергические проявления на цитрусовые могут носить ложный характер, то есть в развитии реакции не будут участвовать иммуноглобулины.

Аллергия истинная и ложная

Если человек не испытывает никакого дискомфорта или аллергических реакций при употреблении чая с ароматом лимона или бергамота, спокойно использует различную парфюмерно-косметическую продукцию, содержащую эфирные масла, то речь не может идти об истинной непереносимости цитрусовых. Аллергические проявления в этом случае зависят от иных факторов:

  • употребления большого плодов в пищу;
  • химикатов, которыми были обработаны фрукты.

Истинная пищевая аллергия возникает от минимального попадания в организм белковых соединений. Даже при вдыхании цитрусовых запахов или употреблении в пищу одной дольки плода у аллергиков развиваются яркие проявления негативной реакции. Однако в некоторых случаях плоды одних видов вызывают аллергию, а употребление других остаётся незамеченным для организма.

Наиболее аллергенные фрукты

Существует непереносимость определённых видов фруктов семейства Цитрус. Всё дело в количестве компонентов, содержащихся в них и провоцирующих возникновение реакции. Так, можно без проблем есть помело, но при этом испытывать бурную аллергию от мандарина или кумквата, так как в них больше тиамина и пантотеновой кислоты.

Самыми аллергенными цитрусовыми считаются:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • тангарины;
  • грейпфруты.

Чем ярче и насыщеннее цвет плодов, тем выше вероятность возникновения аллергии. Так, проявление бурной аллергической реакции при употреблении лимона менее вероятно, чем при использовании в пищу фруктов с оранжевой кожурой.

Реакция на химикаты, которыми были обработаны плоды

Иногда при употреблении цитрусовых возникшая реакция непосредственно с ними не связана. Аллергию способно вызвать вещество, которым были обработаны фрукты для защиты от плесени, гнили, вредителей.

Вещества для защиты и сохранения привлекательного товарного вида плодов не обладают ни запахом, ни цветом, ни вкусом. Попадая внутрь организма человека, они остаются незамеченными. Но в дальнейшем эти компоненты накапливаются и способны спровоцировать неправильную работу желудка и аллергию. Возможно возникновение отравления с проявлением , поноса, рвоты.

Для обработки цитрусовых используют различные химикаты, среди них:

  • фунгициды;
  • сернистый газ;
  • дифенил;
  • бромистый метил.

Иногда даже тщательное мытьё плодов не может гарантировать полное удаление химических препаратов. Ведь эти вещества способны при длительном хранении попадать в мякоть фруктов.

При умеренном потреблении детьми, склонными к пищевой аллергии, мандаринов, выращенных на юге России, у них, как правило, не проявляются симптомы аллергии. А импортные «обработанные» фрукты способствуют развитию аллергической реакции. Возможно, это зависит от сорта фруктов, или же виной всему химическая обработка привозных деликатесов.

Симптомы и признаки

Следует учитывать, что у истинных аллергиков приступы возникают не только на употребление мякоти и сока цитрусовых плодов. Эфирные масла этих фруктов, присутствующие в кожуре, тоже способны вызвать аллергию. Летучие ферменты могут поражать верхние дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, раневые поверхности кожи.

У взрослых и детей симптомы заболевания могут проявлять себя по-разному, что связано с особенностями развития организма.

Особенности симптоматики у взрослых

У взрослых людей - как у мужчин, так и у женщин - симптомы болезни выглядят следующим образом:

  1. Со стороны дыхательной системы:
    • отёчность дыхательных путей: назальных проходов, языка, губ, бронхов;
    • покраснение носа;
    • затруднение дыхания: одышка, удушье, хрипы;
    • аллергический ринит.
  2. Со стороны кожных покровов:
    • высыпания по телу и лицу;
    • сильный зуд и покраснения кожи;
    • экзема;
    • атопический дерматит.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы:
    • снижение артериального давления;
    • головокружения;
    • резкая слабость;
    • обмороки.
  4. Со стороны органов пищеварения:
    • боли в животе;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • колит;
    • спазмы кишечника;
    • потеря аппетита;
    • метеоризм.
  5. Со стороны органов зрения:
    • слезотечение;
    • покраснение;
    • отёки;
    • аллергический конъюнктивит.

Случается, что цитрусовые могут спровоцировать у взрослых людей, склонных к аллергии, серьёзные нарушения, грозящие летальным исходом: отёк Квинке или анафилактический шок.

Проявления аллергии на фото

Удушье - тяжёлое последствие респираторной аллергии Высыпания - первый признак пищевой аллергии Аллергический ринит может возникнуть при вдыхании аромата цитрусовых Дерматит - классический симптом пищевой аллергии

Клиническая картина у детей

У детей симптоматика несколько иная. В дополнение к вышеперечисленным признакам аллергии у малышей могут быть следующие симптомы заболевания:

  1. Со стороны кожных покровов:
    • диатез;
    • мелкоточечные высыпания;
    • мелкоочаговые пятна.
  2. Со стороны верхних дыхательных путей:
    • частое чихание;
    • приступы беспричинного кашля.
  3. Со стороны органов ЖКТ:
    • диспепсия;
    • энтероколиты;
    • колики.
  4. Снижение остроты слуха.

Особенности заболевания у самых маленьких – видео доктора Комаровского

Диагностика

Любое заболевание требует соответствующего квалифицированного лечения. Прежде чем приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо провести диагностику. Выявление истинной причины аллергии проводится с помощью тестирования и проведения анализа крови на антиген.

Существуют разные виды тестов – кожный тест является самым быстрым из них. Однако он даёт лишь общую картину заболевания - аллергическую реакцию на цитрусовые, но не показывает, на какой именно вид этих растений она возникает.

Существует несколько методов проведения тестов:

  1. Скарификационная проба. При этом на очищенной коже выполняется специальная маркировка в виде разметки. Затем на неё капельным способом наносят аллергены. Через капли при помощи скарификатора медицинские работники делают на установленных участках царапины. Результат будет заметен уже спустя 15–30 минут.
  2. Прик-тест. Похож на скарификационную пробу, однако вместо царапин делаются проколы кожи при помощи одноразовых игл.
  3. Аппликационное тестирование. Этот метод проводят без травмирования кожных покровов. К маркированным местам прикладывают тампоны, смоченные в растворе аллергена. Результативность такого способа диагностики определяется спустя более длительное время (60–180 минут).
  4. Подкожные пробы. Для этого делают инъекции растворов аллергенов. Это наиболее точное и одновременно опасное тестирование, так как таким методом можно спровоцировать приступ заболевания.
  5. Провокационные пробы. При этом аллерген вводят непосредственно в ткани или органы с ярким проявлением этого недуга. Различают:
    • конъюнктивную пробу, когда аллерген дозировано вводят в конъюнктивальный мешочек глаза;
    • назальную пробу, вводя капельно раздражитель в проходы носа;
    • ингаляционную пробу, когда аллерген вдыхают через нос;
    • экспозиционную пробу, во время которой происходит моделирование контакта с предполагаемыми аллергенами;
    • элиминационную пробу, когда исключается контакт с предполагаемым провокационным раздражителем.

Существуют также высокочувствительные методы тестирования: тромбоцитопеническая, лейкоцитопеническая и радиоаллергосорбентная диагностика. Но используются они на практике крайне редко из-за их высокой стоимости.

Кожную пробу проводят только в период, когда нет обострения болезни.

За один сеанс тестирования позволительно делать не более 15 проб. О наличии аллергии будут свидетельствовать воспалительные реакции, появившиеся в местах контакта кожи и раздражителей:

  • покраснения;
  • сыпь;
  • припухлость,
  • папулы.

Любое изменение кожных покровов под воздействием растворов аллергенов считается положительной реакцией.

Несмотря на эффективность диагностического метода, существуют некоторые противопоказания к проведению кожных тестов. Так, нельзя делать пробы на аллергию:

  • лицам, страдающим от хронических заболеваний;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, использующим гормональные препараты.

Лечение

Медикаментозное

После постановки диагноза врач назначает лечение. Основой терапии являются медикаментозные препараты, действие которых направлено на снятие симптомов заболевания и улучшение состояния больного. Часто используется комплексное лечение с применением нескольких видов лекарственных средств.

Терапевтическое воздействие оказывают следующие виды медикаментозных препаратов:

  • Антигистаминные средства уменьшают выраженность и периодичность приступов, не имеют серьёзных побочных проявлений, просты в использовании. Выпускают такие препараты в виде таблеток, капсул, мазей, кремов, спреев. Наиболее популярны и действенны: Кларитин, Клемастин, Зиртек, Эриус, Цетрин, Парлазин, Кестин, Ксизал, Зодак, Лоратадин, Гисталонг, Тавегил, Супрастин и другие.
  • Абсорбенты помогают очистить организм от аллергенов, вывести токсины, улучшить работу органов пищеварения. Хорошо себя зарекомендовали Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб, Карбовит, Антрален.
  • Противовоспалительные препараты наружного применения назначаются для снятия местных симптомов аллергии: зуда, отёков, воспалений, покраснений. Часто используют Лоринден, Синафлан, Целестодерм, Элоком, Фенистил.
  • Системные гормональные препараты (глюкокортикостероиды - Преднизолон, Гидрокортизон) используют в лечении тяжёлых форм аллергии. Их обычно применяют внутривенно, внутримышечно или наружно.
  • Для нормализации работы кишечника часто применяют Линекс, Бактисубтил, Энтерожермин, Смекту.
  • Иммуномодуляторы помогают активизировать защитные силы организма. Назначаются вместе с витаминными комплексами. Обычно используют Иммунал, Тримунал, Интерферон и Анаферон.
  • В случаях возникновения аллергического насморка, то есть ринита, применяют сосудосуживающие капли: Имидин, Пиносол, Виброцил, Аллергоферон.
  • Если проявления аллергии затрагивают слизистую глаза, используются капли, снимающие воспаление и раздражение: Визин, Дексаметазон, Монтевизин, Дексона.

В настоящее время появился новый метод лечения аллергии на цитрусовые – это экстракорпоральная гемокоррекция, которая позволяет изменить состав крови больного. Во время процедуры кровь очищают специальным аппаратом, вводя в неё медикаментозные средства и удаляя компоненты, вызывающие реакцию, и переливают её обратно. Первые признаки аллергии исчезают после первых двух процедур. Полностью недуг излечивается после 10 сеансов. Этот метод используется только под строгим контролем врача в условиях специализированных клиник.

Как лечить аллергию - видеоролик

Народные средства

Дополнительным методом лечения может служить применение средств народной медицины. Использование таких способов может осуществляться только с разрешения врача и под его контролем. Это в первую очередь связано с тем, что у некоторых людей возможно возникновение аллергии на компоненты, входящие в состав нетрадиционных рецептов.

Существует много различных рецептов народного целительства. Вот несколько из них:

  1. Мази от зуда кожи:
    1. 50 г вазелина смешивают с 4 столовыми ложками отвара коры дуба и мяты перечной. Наносят на поражённые места 2–3 раза в сутки на протяжении 7–10 дней.
    2. 50 г измельчённых корней валерианы вываривают в 150 мл кипятка до уменьшения объёма вдвое. Остужают, смешивают со сливочным маслом до получения однородной массы. Наносят на зудящие места несколько раз в день.
    3. 1 белок свежего куриного яйца смешать с 1 ст. ложкой свежих сливок высокой жирности и 1 ст. ложкой дёгтя. Смазывать больные места несколько раз в сутки.
  2. Примочки от зуда:
    1. Растирают виноград с косточками и кожурой. Кашицу прикладывают к больным местам под пергамент на 10 часов. Курс лечения 30 дней. После применения примочки избегать контакта с водой в течение 3–4 часов.
    2. Кашицу из репчатого лука прикладывать к больным местам в течение 5–10 минут. Процедуру следует повторить несколько раз в день.
    3. При аллергическом конъюнктивите отвар цветков ромашки смешивают с соком алоэ. Ватные диски смачивают смесью и прикладывают к векам. Держат 15 минут. Повторяют пару раз в день.
  3. Отвары и настои от аллергии для приёма внутрь:
    1. Из смеси крапивы, ромашки и тимьяна в равных пропорциях готовят отвар (1 чайная ложка смеси на 200 мл воды). Принимают по утрам в течение 2 недель.
    2. Хмель, берёзовые почки, полынь, душицу и зверобой в равных частях смешивают и готовят отвар, как и в предыдущем рецепте. Применяют на протяжении месяца несколько раз в сутки.
    3. 2 чайные ложки корневища девясила настаивают в холодной чистой воде (500 мл) в течение 8 часов. Пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
    4. Корни лопуха и одуванчика настаивают 10 минут из расчёта 100 г смеси на 1 литр воды. Принимают перед едой в течение недели.
    5. 1 чайную ложку корней пиона варят 5 минут в 400 мл воды. Пьют средство 3 раза в сутки по 100 мл.
  4. Ванночки:
    1. Отвары череды, цветков календулы, душицы и ромашки лечат детский дерматит (пропорции заваривания указаны на упаковках лекарственных трав).
    2. Экстракт можжевельника, добавленный в ванну для купания (буквально несколько капель), снимет зуд и уменьшит высыпания на теле.
    3. По 100 г полыни, мать-и-мачехи и кирказона смешивают и заливают 0,5 л кипятка. Варят 30 минут. Обмываются остывшим отваром.

Растения, помогающие бороться с аллергией, на фото

Мята – вкусное и полезное растение Душица поможет избавиться от кожного зуда Корень лопуха снижает интенсивность проявлений аллергии Полынь очищает организм от аллергенов и токсинов Ромашка лекарственная снимает воспаление и успокаивает кожу
Зверобой помогает справиться со многими заболеваниями, в том числе и с аллергией на цитрусовые Берёзовые почки следует использовать с осторожностью, так как они могут спровоцировать аллергию
Хмель используют для лечения аллергических высыпаний неизвестной природы Для приготовления отваров следует использовать только молодые листочки крапивы

Диетическое питание

Дополнительно противостоять аллергии на цитрусовые помогает гипоаллергенное диетическое питание. Если на протяжении 6–12 месяцев исключить из рациона эти фрукты, то болезнь может исчезнуть навсегда. После такой диеты вводить в рацион цитрусовые можно понемногу, избегая употребления наиболее аллергенных плодов.

Ключевыми принципами диеты при аллергии на цитрусовые являются:

  • дробное и частое питание,
  • исключение из меню аллергенных продуктов,
  • изучение состава продуктов питания,
  • обильное питьё,
  • приготовление блюд на пару, методом варения и тушения,
  • ведение дневника пищевых реакций,
  • минимизация употребления сладостей, пряностей, специй,
  • проба новых блюд утром (для отслеживания реакций).

Продукты, используемые в пищу, всегда должны быть свежими, чистыми, качественными.

Профилактика аллергии на цитрусовые

Существует 3 основных правила профилактики пищевой аллергии, в том числе и на цитрусовые:

  1. Предупреждение сенсибилизации, имеющей иммунологический характер - ограничение контактов с аллергеном.
  2. Профилактика дальнейшего развития аллергии.
  3. Применение терапии.

На начальном этапе профилактики необходимо вывести из рациона все продукты, способные вызвать аллергию, метод применяется ещё в период нахождения ребёнка в утробе матери.

Дальнейшие профилактические меры включают в себя:

  • своевременное обращение к аллергологу при выявлении чувствительности к каким-либо продуктам;
  • ведение дневника питания и использование диеты;
  • в период цветения растений ограничение употребления ягод, фруктов, продуктов пчеловодства;
  • исключение из рациона пищи, содержащей большое количество ароматизаторов, добавок, консервантов;
  • обогащение рациона микро- и макроэлементами;
  • своевременное лечение заболеваний и различных инфекций;
  • применение иммуномоделирующих препаратов и повышение защитных функций организма.

Профилактика пищевой аллергии - это в первую очередь отсутствие хронических заболеваний желудка, печени, недостатка ферментов. Провоцирующим фактором также может стать курение, злоупотребление алкоголем, раздражение слизистой желудка слишком кислой, острой или жирной пищей, медикаментами.

Аллергическая реакция на цитрусовые - это разновидность пищевой аллергии, встречающаяся у людей разных возрастов. Ограничение контакта с фруктами и их исключение из меню поможет избавиться от мучительных симптомов недуга. Кроме того, профилактика заболевания должна занимать важное место в жизни современных людей, особенно если есть явная предрасположенность к аллергии. Необходимо свести к минимуму все риски возникновения недуга. При этом нельзя заниматься самолечением, ведт только подобранная специалистом терапия убережёт от прогрессирования реакции и опасных последствий.

Почему появляется аллергия на цитрусовые? Цитрусовые — это фрукты, которые для россиян не являются естественным, местными продуктами, поскольку они произрастают не на родной для нас территории. Многочисленные исследования ученых о пользе различных продуктов питания, доказывают, что максимальную пользу для организма человека приносят только те фрукты, овощи, злаки, которые растут в местности, где родился и вырос человек, поэтому основной естественный рацион должен состоять из местных сельскохозяйственных продуктов.

Поскольку для переваривания экзотических фруктов в наших организмах недостаточно ферментов, цитрусовые являются для россиян мощными аллергенами.

Поэтому зачастую такие всеми любимые мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, «заморские» фрукты вызывают неадекватную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы у людей, живущих в нашей стране. Особенно часто бывает аллергия на мандарины и апельсины, и больше всего от этой неприятной реакции организма страдают дети. Однако, и у взрослых могут впервые произойти аллергические проявления при «передозировке» цитрусовыми.

Если проявления аллергии наступают только при употреблении большого количества продукта, содержащего гистидин, например, при употреблении 1-2 мандаринов аллергии нет, а когда человек съест сразу полкилограмма фруктов, то признаки аллергии проявляются — это псевдоаллергия, или ложная аллергия.

Если у человека аллергия на цитрусовые, симптомы ее могут проявляться не только после употребления свежих фруктов, но и при приеме лекарственных средств и продуктов, в состав которых входят их экстракты, кислоты, цитрусовые добавки, а также при использовании косметических средств по уходу за кожей с цитрусовыми компонентами.

Одной из версий определения причин аллергии на цитрусовые может быть вовсе не сам экзотический фрукт, а аллергия на те химические вещества, которыми производители обрабатывали эти продукты во время роста и для длительного хранения и транспортировки.

Не секрет, что избыток химических удобрений, которыми обильно прикармливают в настоящее время все сельскохозяйственные культуры, накапливаются в овощах и фруктах. А пестициды, используемые для борьбы с вредителями культур способны бороться не только с грибками и насекомыми, но и пагубно влияют на организм человека.

Дифенил – этим веществом обильно обрабатывают все без исключения цитрусовые, заботясь о том, чтобы фрукты долго сохраняли свой товарный вид, не подвергались гниению и не плесневели. Дифенил не обладает ни вкусом, ни запахом, и не имеет цвета, поэтому потребитель его не видит и не чувствует. Даже тщательное ополаскивание фрукта не может гарантировать того, что на кожуре не останется его следов. А если мандарин или апельсин не помыть совсем, то после очистки, на пальцах человека остается значительное количество химического вещества, которое благополучно попадает в организм. Страшно то, что дифенил съедают и дети вместе с фруктом, если он не будет тщательно вымыт под проточной водой.

Фунгициды, сернистый газ и бромистый метил – перед отправкой на экспорт большинство цитрусовых также обрабатываются этими химическими соединениями для уничтожения вредителей и профилактики появления плесени и гнили на заморских фруктах. И никто не гарантирует, что эти вредные вещества при длительном нахождении на кожуре не проникают в мякоть фруктов, а затем не накапливаются в организме человека.

Почему появляется аллергия на цитрусовые? Симптомы неадекватной реакции организма возможно появляются не только от употребления излишнего количества этих продуктов, не только от индивидуальной непереносимости, но и от избытка химических веществ, которыми насыщены экзотические импортные продукты. Интересен тот факт, что у многих детей мандарины, выращенные в Абхазии, не вызывают аллергических реакций, а импортные «обработанные» мандарины дают симптомы аллергии. Возможно, здесь играет роль сорта фруктов, а также дальность места произрастания продукта.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Признаками пищевой аллергии на любые продукты, в том числе и на цитрусовые, как правило, являются:

Кожные проявления:

  • сыпь по телу, лицу
  • сильный зуд, покраснение поверхности кожи
  • диатез, экзема,

Со стороны дыхательной системы:

  • Отеки и покраснение в области носа
  • Отеки языка, губ
  • , отеки и сужение бронхов (бронхоспазм), проявляющиеся затруднением дыхания, хрипами

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • Аллергия может сопровождаться головокружением
  • Снижением артериального давления

Со стороны слизистой глаз:

  • — глаза слезятся, отекают, чешутся

Нарушение пищеварения:

  • боли в животе
  • диарея, спазмы кишечника
  • рвота, тошнота
  • панкреатит
  • колит

У некоторых детей даже незначительное количество аллергена в виде цитрусовых фруктов может вызвать бурную реакцию, иногда даже от запаха фрукта или прикосновения к нему появляются симптомы аллергии. Однако если какой-либо цитрусовый фрукт вызывает аллергию, это не означает, что стоит отказываться от всех плодов этого вида. Например, при аллергии на мандарины, человек может отлично переносить грейпфрут или помело.



Рассказать друзьям