Секреты сыроедения. Фредерик Патенод: Секреты сыроедения Критические дни превращаются в праздники

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

ДНЕВНИКИ СЫРОЕЖКИ

Современный человек все больше тяготеет к первобытным проявлениям. И даже самые распоследние достижения цивилизации иной раз меркнут на фоне какой-нибудь «новомодной», идеологически преподнесенной «дикости». Взять к примеру сыроедение — неизменный диетический тренд, обретающий все больше почитателей. Невольно захотелось разобраться, в чем «фишка» этой своеобразной философии питания, польза и вред от которой неразрывно связаны друг с другом.

В культуре сыроедения смешалось масса утверждений, порой, исключительно субъективных. Посему начинающим сыроедам необходимо детально изучить вопрос, дабы в дальнейшем избежать разочарований и обидных ошибок.

Можно, конечно, слепо верить заявлениям из серии: “Сыроедение способствует духовному развитию, долголетию, безупречному здоровью и отличной физической форме”. А можно и не слепо. Потому как, к примеру, испорченные зубы от окружающих не спрячешь, а истончившаяся эмаль и кариес — обычные проблемы фанатичных «сыроежек».

Впрочем, к зубам вернемся чуть позже, а начнем все же с «серого вещества», уютно угнездившегося чуть выше.

Ну, здравствуй, мозг! Ну, здравствуй, сыроед!

Приматолог и антрополог из Гарварда Ричард Рэнгхем считает, что именно использование огня для приготовления пищи превратило человекообразных приматов в людей с развитым интеллектом. Потому как человеческий мозг начал развиваться куда активней с того момента, как непосредственный обладатель его зачатков стал обрабатывать пищу термическим способом. А все потому, что в термообработанной пище содержится больше калорий, и данный фактор активно способствует скорейшему образованию нейронов мозга.

“Ваш мозг просто не сможет функционировать нормально, если вы не обеспечите его достаточным количеством энергии, которая может взяться только из приготовленной пищи!”- заявляет Рэнгхем. Изучая культуру сыроедения он пришел к выводу, что такой системы питания недостаточно для здорового полноценного развития. Причем самое негативное влияние сыроедение может оказать на растущий детский организм, особенно на детский мозг…

Сыроеды отвергают эту теорию с негодованием и гордо демонстрируют в соцсетях фото своих жизнерадостных здоровых детей.

Смотреть на таких малышей, конечно же, весьма приятно. С другой стороны, как можно оценивать интеллектуальное развитие ребенка по таким фотографиям? Разве что сам малыш, повзрослев, разместит на каком-нибудь ресурсе собственный блог и расскажет, как ему в жизни помогла диета сыроеда.

Не с зубами жить сыроедам?

Некоторые сыроеды убеждены, что живая пища отлично способствует самоочищению ротовой полости и самоотбеливанию зубов, и считают, что механическая чистка для них излишня. При этом буквально обезоруживают аргументом: “Ни одно животное в природе не чистит зубы, поскольку правильно питается”.

Судя по всему эти граждане просто не принюхивались к тем же обезьянам. Не думаю, чтобы макаки или гориллы выдыхали аромат орхидей. С другой стороны, зубы у них и в самом деле неплохие — и это надо признать!

Лично мне всегда казалось, что животные не чистят зубы, потому как в лесах и пустынях редко торгуют зубной пастой. К тому же, довольно сложно представить слона или гиппопотама, орудующего зубной щеткой. Сразу вспоминается мультик про крокодильчика, которому чистила зубы птичка колибри…

В некоторых книгах пишут: “практикуйте сыроедение, и зубы станут здоровее”. Однако, многие забывают, что употребляя любую пищу или напитки, за исключением воды, мы меняем кислотно-щелочной баланс в полости рта. Соответственно, если вовремя не восстанавливать рН баланс, зубкам, в прямом смысле, придется не сладко.

Сыроеды считают, что все необходимые для здоровья зубов витамины и минералы содержатся в абрикосах, яблоках, смородине, винограде, крыжовнике, моркови, вишне, персиках, ананасах, огурцах, капусте, зеленом горошке, кунжуте, маке, бобовых, проращенной пшенице.

Тем не менее один человек поведал, что практически у всех его знакомых фрукторианцев имеются проблемы с зубами, которые заметно желтеют или даже становятся темно-коричневыми, а у некоторых появился пародонтоз и повылетали пломбы.

Дама-сыроежка также пожаловалась, что до сыроедения ее зубы, ногти и волосы были в отличном состоянии, а после 2-х лет фрукторианства зубы стали чувствительными к холодному, горячему, кислому и пр. Даже к прикосновениям языка. Кроме того, эмаль чудовищно истончилась, кариес активизировался вовсю.

Правда, другой поклоннице фруктового сыроедения легко удалось решить проблему чувствительности зубов. Она просто приобрела подходящую зубную пасту.

Однако и положительные примеры все-таки имеются:

“После 1-2 месяцев сыроедения и отказа от чистки зубов, образовался сильный налёт, зубы пожелтели,» — рассказывает веганосыроед. — «Однако я решил продолжить не чистить зубы. Хотел немного подождать. Была какая-то внутренняя уверенность, что при правильном питании организм все-таки придет в норму самостоятельно. И оказался прав: сырая пища сделала своё дело. Спустя ещё 2 месяца зубы стали белыми, налёт исчез”.

“Стоматологи говорят, что зубная эмаль не восстанавливается – это неправда!» — Обнадежил еще один поклонник сыроедения. — «В момент перехода на сыроедение у меня была ямочка с чёрным пятном на одном из зубов. Сейчас этой ямочки нет, и чернота исчезла”.

Как показывает практика, причины проблем с зубами у сыроедов следующие:

Во-первых , сахар и кислота, имеющиеся в продуктах, особенно, во фруктах, смещают кислотно-щелочной баланс во рту в сторону повышенной кислотности, разрушающей эмаль зубов. Через определенное время после еды pH-баланс восстанавливается. Однако, в случае частых приемов пищи, восстановление происходить не успевает.

Во-вторых , от орехов, семян и сухофруктов во рту остаются остатки пищи, создающие идеальную среду для размножения кислото-продуцирующих бактерий, которые и являются причиной возникновения кариеса и прочих зубных болезней.

В-третьих, сыроеды могут игнорировать в своем рационе богатые кальцием и магнием продукты, что не способствует укреплению зубной эмали.

Дабы защитить зубы от всех этих проблем имеет смысл принимать следующие превентивные меры:

1. Полоскать рот водой водой или чистить зубы после каждого приема пищи.

2. Чистить зубы нужно тщательно 2 раза в день и больше. Желательно, не менее 3 минут. Особенно важно чистить и полоскать рот после сна, чтобы все выделенные за ночь вещества не оставались во рту и не попадали в организм вместе с пищей.

3. Следите, чтобы дегидрированные продукты (сухофрукты, семена, орехи) не занимали большую долю дневного рациона.

4. Ешьте больше зелени и фруктов по сезону. Для сыроедов-новичков советуют употреблять кунжутное молоко, содержащее много кальция.

5. Используйте органические зубные пасты и щетки (мисвак), зубные нити.

Сыроеды считают, что можно чистить зубы баклажаном: откусить кусочек, прожевать до кашицы, а потом щеткой вместе с этой кашицей чистить зубы. Существует также мнение, что мед намного эффективней обычной зубной пасты. А еще рекомендуют ежедневное употребление чайной ложки глины с щепоткой морской соли.

Сыроедение. Вопросы психологии

Помимо приятных последствий в виде сбрасывания лишнего веса, сыроедение нередко приводит к явным перекосам в духовном плане. Всесторонне влияет на личность человека. А все потому, что переход на «живую пищу» существенно меняет психологию человека. Существенно ущемляя свои интересы в еде, сыроед испытывает гордость. Живет установками вроде: «сыроеды – всегда здоровые»; «быть сыроедом – быть настоящим человеком» и пр. Нередко ощущение собственной избранности зашкаливает, выливается в презрение к тем, кто продолжает питаться традиционно.

Некоторых сыроедов реально «накрывает»:

“Раньше я думал, что большинство людей не может ошибаться насчет питания. Но когда перешел на сыроедение, неожиданно понял, что меня окружают люди другого мировоззрения! Дома, на улице, в метро, по телевизору, на работе – всюду самодовольные, толстые лица…» — Пишет сыроед-фанат. — «Но как можно быть спокойным, когда говорят, что от мандаринов будет аллергия, если я ем их килограммами, а никакой аллергии нет! Как можно быть спокойным, глядя, как на кухне варят хлорированную курицу? Или когда “друзья” убеждают выпить пивка с рыбкой? Или когда с издевкой спрашивают: “Когда вернешься к обычному питанию? Откуда на сыроедение кальций?” Я не мог найти слов, чтобы выразить всю ту неописуемую гамму эмоций, которую испытывал! Пока однажды не понял, что миру абсолютно все равно! Я не смог убедить ни одного человека в пользе сырого питания!”.

Сыроед часто пытается навязывать другим свои принципы, пусть и тысячу раз полезные, однако прямое давление редко приносит конструктивный результат.

А для самого сыроеда важен фактор кардинального изменения ощущений, связанных с чревоугодием. Одно дело, когда человек привык испытывать удовольствие от вкусной пищи, и совсем другое, когда еда превращается для него исключительно в источник энергии.

Помнится, я спросила у одного китобоя, нравится ли ему на вкус мясо кита, на что он сказал: «Мне нравится тот эффект, который дает эта пища. Появляются силы, не чувствуешь холода. На Чукотке без такого мяса не выживешь. А на счет вкуса — это вопрос вторичный…»

Сыроедение. Качество жизни

По статистике, сыроеды в пожилом возрасте чувствуют себя лучше многих своих ровесников и не планируют тратить пенсию на лекарства и визиты к врачам.

Однако и о другой статистике не стоит забывать, ведь среди людей-долгожителей есть и любители мяса, и любители курицы, и любители рыбы. Есть даже любители выпить и покурить.

Соответственно, нет никакого смысла превращать пристрастие к определенной диете в догму. Если же вы сами решили стать рабом пищевой идеологии, то это вовсе не значит, что нужно фанатично заманивать в свою сыроедческую секту людей, которые прекрасно себя чувствуют, периодически поглощая сочные аргентинские стейки или отварную курочку.

Главная проблема сыроедов в том, что для многих из них эта система питания превращется в философию всей жизни, чуть ли не в религию, которая вместо того, чтобы помогать в качестве физически и духовно оздоровляющей диеты, попросту подчиняет себе его мозг, тело и душу…

Критические дни превращаются в праздники

Многие женщины и девушки боятся переходить на сыроедение, поскольку эта диета часто приводит к прекращению менструального цикла. Однако в своей книге “Живое питание” А. Эрет оптимистично утверждает, что менструация прекращается, «когда женский организм полностью очищается благодаря целебной диете».

Общая суть ряда научных трудов относительно менструации такова: чем больше уровень зашлакованности женского организма, тем обильнее, болезненнее и продолжительней критические дни. Чем чище организм, тем менструация безболезненнее и короче.

А вот каким личным опытом делятся поклонницы сыроедения:

“После того, как прекратились месячные, я делала тесты на овуляцию, все они оказались отрицательными. Диагноз — поликистоз. Из-за резкого снижения веса у меня произошел гормональный сбой”.

“Потеряв месячные и овуляцию продолжала сыроедить, пока инстинкт самосохранения не победил”.

“Потеряла месячные и овуляцию на чистом СМЕ. Вместе с врачом стали добавлять некоторые животные продукты, и когда фолликул стал созревать, сразу же поспешила зачать ребенка…”

“У меня уже 2-й год отсутствия месячных пошел (последние 6 мес. СМЕ без срывов, до этого был переходный год с небольшими и нечастыми срывами). Тем не менее я не паникую. Чувствую себя прекрасно”.

“У меня уже полгода нет критических дней. Пропали сразу, как только перешла на СМЕ”.

“Я склонна верить, что отсутствие месячных является показателем здоровья женщины, а наоборот. Почувствовала уменьшение болей при менструации после того, как полмесяца питалась только сырыми овощами и фруктами”.

“ После перехода на сыроедение впервые в жизни не пришлось принимать болеутоляющие во время менструации. Хотя раньше пила по 10 таблеток в день. В общем, радуюсь жизни и надеюсь, что больше не придется ждать рокового дня с замиранием сердца”.

Как показывает практика, даже после продолжительного полного прекращения менструация может возобновиться, если женщина возвратится к обычному питанию после сыроедения.

Меню сыроеда

Для сыроеда и соки — еда. Кроме того, весьма полезный вариант питания — один вид фруктов или овощей за один прием пищи. Для новичков-сыроедов меню можно расширить семянами, орехами, злаками, пророщенными бобовыми.

Кроме того, любому сыроеду не стоит забывать о зелени – кладези различных питательных элементов, помимо фруктов и овощей.

Сыроедение и похудение

“В начале сыроедения вес был около 90 кг. На третий месяц похудел до 62 кг.” — делится опытом сыроед.

Как показывает практика, при переходе на сыроедение организм начинает максимально очищать “завалы мусора”, накопленного на традиционном питании. Продолжительность такого похудения зависит от индивидуальных особенностей организма: может длиться полгода, год, может дольше.

Со временем, опять-таки, с учетом индивидуальных особенностей каждого организма, прежний вес может вернуться. Многие девушки-сыроедки с ужасом смотрят на себя в зеркало и не могут понять, откуда взялись «излишества» в талии и бедрах. Вполне возможно, источниками лишнего веса становятся такие калорийные продукты как авокадо, орехи, дуриан и пр.

Жуйте не хрустя, живите не грустя!

Питание размоченными и пророщенными орехами и злаками более полезно, нежели употребление этих же продуктов в сухом виде. Однако пищеварительная система в любом случае работает по полной программе. Чтобы убедиться в этом, достаточно проглотить несколько кусочков ореха или горсть семян.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – по-настоящему «живая» еда. И включение ее в рацион – уникальная возможность использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

По мнению бразильских ученых Сюзаны Херкулано-Хузель и Карины Фонсека-Азеведы, для полноценной работы всех систем человеку пришлось бы непрерывно пережевывать сырую пищу в течение 8-10 часов в день.

Сыроеды считают утверждение обоих специалистов полной чушью и заявляют, что эти ученые в жизни не пробовали настоящей живой еды. Основываясь же на собственной практике, утверждают, что пережевывать сырую пищу приходится все-то на 5-10 минут дольше, чем привычные термо-обработанные яства.

Как известно, народная мудрость гласит: “Кто дольше жует, тот дольше живет”. Ну или как у Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу.»

Статья подготовлена на основе исследований http://zenslim.ru/content/мифы-о-пользе-сыроедения

СПРАВКА МВ:

Сыроедение (или «живая еда» )— это система питания, исключающая употребление продуктов, прошедших термическую обработку (в этом принципиальное отличие от вегетарианства ).

При сыроедении в пищу употребляются: сырые овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мёд вместо сахара, соки, вода. Основным плюсом сыроедения является очищение организма. Также эта система питания помогает сбросить вес.

Резкий переход на сыроедение опасен для организма. Перед переходом на сыроедение необходимо пройти медицинское обследование, проконсультироваться с врачом и диетологом. Переходить на сыроедение необходио постепенно, чтобы организм спокойно перестроился, избежав стресса. Целью сыроедения является замена одних продуктов — другими, более легкими, чистыми и полезными.

Рецепт блогера-сыроеда: «Сырой кальмар — просто вкуснятина!»

«Сегодня я отмел все страхи и решил попробовать сырые морепродукты. В магазине с поэтическим названием «Океан» были куплены кальмары. Сырые, невареные, фиолетового цвета. Вместо рекомендуемой смеси приправ я составил свою. Метод очень простой – прочитал названия, понюхал, наморшил лоб и решил, что класть, что нет. Потом разморозил кальмара. Снял кожицу. Порезал на кусочки, засыпал приправами, приготовленными вышеописанным способом. Затем выдавил сок 1/3 лимона (на 200г кальмара) и перемешал. Блаженство! Такая вкуснятина! Немного напоминает хе – это такое блюдо из сырой рыбы с безумным количеством специй.

Привет! Я расскажу про 10, 50, 100, миллион секретов сыроедения. Сам я сыроед со стажем, на этом питании уже более 5 лет. Основной секрет заключается в том, что никаких секретов в этом нет. Все очень просто.
Самый простой вариант – это разновидность сыроедения, так называемое, фруктоедение, когда вы кушаете только фрукты и овощи, и никаким образом их не смешиваете. Я понимаю, что это может быть достаточно сложно, особенно на первом этапе. Поэтому есть просто, буквально 2 простейших правила, которыми нужно пользоваться. Тогда ваш переход на это питание будет максимально простым, комфортным, и вы будете себя чувствовать потрясающе.

Первый момент заключается в том, что нужно кушать фрукты и овощи, орехи и сухофрукты в определенной последовательности в течение дня. Соответственно, свой день вы начинаете с максимально сочных или кислых фруктов, например, это могут быть апельсины, может быть арбуз или дыня и так далее. Кстати, важный момент – арбуз или дыню никогда, пожалуйста, ни с чем не смешивайте. Эти фрукты, а точнее ягоды, нужно кушать отдельно, ни с чем не смешивать в силу того, что они очень сочные, и любую другую пищу в вашем желудке они будут просто разбавлять. Вы можете начать свой день с апельсина, арбуза или дыни.
Далее вы кушаете сладкие фрукты – это могут быть яблоки, бананы, персики, неважно. Какие-либо ягоды – клубника, вишня, все что угодно. В течение дня кушайте сладкие, сочные фрукты. Далее, это могут быть уже овощи, например, любые овощи, которые вы любите. Из овощей можно сделать овощной салат, зелень, сделать овощи с зеленью и так далее. И в конце дня, напоследок вы можете побаловать себя сухофруктами, орехами. Но не злоупотребляйте ими, потому что так или иначе лучше кушать только свежие фрукты и овощи.

Второе правило, также максимально простое. Заключается оно в следующем – не стоит смешивать некоторые виды продуктов. Понятное дело, что вы заходите сделать салатики себе – это могут быть фруктовые, овощные, любые другие салаты. На самом деле, вариация рецептов живой еды огромное множество. Вы можете найти их в интернете. Соответственно, не стоит смешивать жиры и жиры. Например, авокадо – это жир, и орехи – это тоже жир. Не стоит смешивать авокадо и орехи за один прием пищи.

Второй момент, что не надо смешивать – не надо смешивать сахар и жиры. Сахар – это могут быть любые сухофрукты, а жир – это орехи, авокадо и так далее. Не стоит. Да, безусловно, очень вкусно всевозможные сухофрукты с орешками. Вы можете себя баловать этим, но не стоит этим злоупотреблять. Потому что иначе начинается брожение в организме – это будет доставлять определенный дискомфорт впоследствии.
Третий момент, чего не стоит смешивать, когда вы находитесь на живом питании – это крахмал и кислота. Крахмал и кислота – это, например, апельсины и бананы. Апельсин – это кислота, бананы – это крахмал. Так же не рекомендуется смешивать, потому что иначе у вас начнется вздутие живота и так далее, всевозможные такие неприятные последствия.

В общем-то, это все. Итак, повторюсь еще раз. Первое – начинаете вы свой день с максимально сочных фруктов, продолжаете его сладкими фруктами, заканчиваете овощами, сухофруктами, орешками. В такой последовательности вы кушаете в течение дня желательно. И не стоит смешивать крахмал с кислотой, жиры с сахаром и жиры с жирами. Все очень просто, питайтесь так, и у вас все будет прекрасно, будете чувствовать себя великолепно, так же, как чувствую себя я.
Если ты считаешь мои советы полезными, поставь лайк и подпишись на мой канал. До встречи в новых видео! Пока-пока!

Они будут интересоваться тем, что Вы готовите и даже с удовольствием пробовать некоторые блюда (но точно не все – они же еще не Вы, и им нужно придерживаться внутри себя той позиции, что они обычные здоровые головой люди как и все). Но и лезть в дискуссию будут без сарказма и с искренним интересом.

К этой категории относится моя мама – Слава Богу! Она никогда не лезла глубоко в мое питание, полагая, что я сам для себя все решу рано или поздно… Ничего не спрашивала о том, что и в какой еде я беру, потому что сама не изучала этот вопрос глубинно и не лезла. Только сейчас, по истечении нескольких лет, ее вдруг заинтересовал вопрос о гемоглобине почему-то… И даже больше не из-за глубоких знаний, а просто потому что слово знакомое вспомнила)). На первых шагах моего перехода на живое питание мама иногда что-то пробовала, но очень аккуратно, то есть на кончике ложки. И как-то один раз мама приехала на дачу очень голодная. У нас на обед салат с редиской, огурцами и много-много зелени с огорода, плюс с сыроедным майонезом из грецких орехов. Мама сначала аккуратничала, а потом распробовала и в конце просто облизала тарелку В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА! Я просто начала смеяться, а она не могла оторваться – облизывала майонез с тарелки!)) После этого случая мама стала все чаще пробовать наши блюда. Мы с мужем летом живем на даче. И мама в прошлом году просто взяла в привычку в дни посещения дачи питаться с нами сыроедными блюдами. Очень полюбилась ей сыроедная окрошка, салат Оливье, кабачковая икра и зеленые салаты с сыроедным майонезом. Теперь мама частый гость у нас дома. Она с удовольствием ест не только привычные салаты типа винегрета и «Селедки под шубой» с водорослями, но и всевозможные добавления в виде кокосовой стружки в салатах тоже пробует спокойно.

Итак секреты….

СЕКРЕТ N 1 – запаситесь терпением.

Если вы хотите плавно успокоить умы своих категорически настроенных родственников с последующим завлечением их в здоровое питание, то второй секрет — ловите их хорошее настроение и только в этот момент пытайтесь аккуратно завести разговор на тему здоровья или предлагайте им что-нибудь из своего питания. Все очень плавно и на свое усмотрение. Если говорить – старайтесь преподносить какие-то реальные истории исцеления, которые Вас поразили, или забавные истории похудения с фото ДО и ПОСЛЕ. Если угощать едой, то старайтесь предлагать такие блюда, которые наверняка родственникам понравятся по вкусу. Не нужно сразу делать салат из водорослей вакамэ или аналог черной икры из семян чиа с льняным маслом – их вкусы еще не перестроились на Ваши, и диковинные блюда их могут только отпугнуть. А вот свежевыжатые соки и сладкие смузи с добавлением кунжута, урбеча и меда, будут очень кстати. Да и сыроедное мороженое из замороженных бананов и ягод с медом или финиками никого еще не оставляли равнодушными.

Сейчас моей бабушке, на глазах у которой был мой переход на живое питание, 91 год. И она каждый раз, когда я прихожу к ней в гости, старается очень аккуратно мне предложить что-то из ее кухни – старые устои и убеждения не переделать. Она думает, что я мучаюсь, и что мне от этого питания плохо. Я тактично отказываюсь и на этом тема закрывается. Все просто. Нужно только немного подождать и промолчать там, где требуется. А поймав ее хорошее настроение, пользуясь этим секретом, я с большим удовольствием наблюдая, как она выпьет свежевыжатый сок или смузи с крапивой.

СЕКРЕТ N 3 – ловим «тупиковые» вопросы.

Да да! Именно ловим и именно «тупиковые» вопросы! А почему в кавычках? Да потому, что тупиковые вопросы – это так кажется только тем, кто их задает! А Вы должны из этого извлечь пользу! Вы же только начали развиваться, поэтому Вам все те вопросы, на которые вы не знаете ответа, должны быть только на руку. Не знаете ответа? – лишний повод разобрать этот вопрос со всех сторон! Не об этом ли мечтает каждый человек, который встал на путь развития? Причем, не нужно верить сходу первой попавшейся статье в интернете – это может быть неправдой. Найдите несколько источников: посмотрите видео ролики на Youtube.ru, поковыряйтесь в интернете основательно, спросите у своих знакомых сыроедов – пусть они поделятся опытом, почитайте ответы на форумах и так далее. Да и попробуйте на себе в конце концов, если это в Ваших силах! И ТОЛЬКО ТОГДА сложите в голове свое личное мнение на происходящее. Не нужно в спорах оперировать такими фразами, как «Я читал…» или «Я знаю…» пока сами не попробовали.. Попробовали – уже знаете. Прочитали – значит «Я тут прочитал..». Не нужно доказывать то, в чем вы не уверены, основываясь только лишь на чтении в интернете. Если нет уверенности в том, что еще не можете понять, всегда можно сказать «Я пока ни в чем не уверен, так же как и те, кто это пишет…» Доказывать знания других людей – это не удел сыроедов. Знание – это то, что сам попробовал. И эта фраза может смело Вас остановить в ненужном споре.

И не стесняйтесь сказать «Я этого не знаю… да и такое ощущение, что никто еще не знает, так как человеческий организм не исследован до конца, чтобы это утверждать…». Научные исследователи чаще всего только теоретики, не попробовавшие на себе все свои исследования. Поэтому стесняться того, что Вы чего-то не знаете, не стОит – мы не Боги, чтобы все знать…. пока не Боги)).

СЕКРЕТ N4 – кормите голодных.

Этот секрет заключается в непосредственном переводе семью на живое питание. Этот секрет я применяла и до сих применяю со своим мужем и мамой, а также применяю его на своих мастер классах – КОРМИТЕ ЛЮДЕЙ ГОЛОДНЫХ! Когда человек голодный, то он готов съесть порой все, что угодно, лишь бы утолить голод. Если Вы уже практиковали голодание, то прекрасно знаете, что после голода простой капустный лист кажется самой вкусной на земле едой! И это работает со всеми! Когда я переводила мужа на сыроедение, то я не настаивала на его переходе, отваривая ему мясо курицы или рыбу на обед. А вот на гарнир я делала сыроедные салаты. И делала это тогда, когда он приходил домой очень голодный, чтобы отказаться у него не было сил. Дальше – лучше. На первое блюдо обеда я стала делать сначала сыроедный борщ или окрошку, а вот уже на второе, когда некоторое насыщение пришло, я давала отварную курицу или рыбу с тем же сыроедным салатом. И уже через неделю такого секрета, который муж просто не заметил, курица в холодильнике просто испортилась – он про нее забыл, насыщаясь уже борщом на обед! И только после этого прозвучала фраза от Мужа, которую я ну никак не ожидала услышать: «Ну раз я про курицу уже несколько дней не вспоминаю, думаю, что я готов попробовать сыроедение на постоянной основе…» Радости моей не было предела! И вот после этого начались мои извращения в плане живой кухни, чтобы Мужу как можно больше все это понравилось.

И даже сейчас, когда муж на живом питании уже 3 года, бывают такие продукты, которые он просто не любит, а польза от них невероятная. Например, тыква – полезная во всех своих проявлениях, от сока до жмыха или просто в сыром виде. Олег никак не хотел ее принимать ни в каком виде. Я не знала уже, что придумать. Единственный вариант – добавляла и взбалтывала в каши, чтобы он ее хотя бы не видел. Иногда прокатывало… И тут мне пришла в голову идея, тот самый секрет, о котором мы сейчас говорим – накормить его голодным! После очередного голодания, после плавного выхода на соках и смузи, первый салат, который я сделала Олегу, был С ТЫКВОЙ! И что вы думаете? Теперь тыква – это один из любимых продуктов Олега! Также был случай с выходом с голода на мандариновом соке, которые Олег ненавидел из всех соков! Но так как уже он решил выйти из голода и начать пить соки, а в кафе, где мы сидели, был только мандариновый – вариантов не было! Теперь мандариновый сок у нас в предпочтении на завтрак.

Этот секрет/прием очень хорошо использовать с детьми. Очень много деток переводили на живое питание именно так – воздерживая их некоторое время от еды, а потом делая всевозможные салаты, сыроедные каши или смузи. Работает на 100%!

Да и вообще, нужно стараться принимать пищу в те моменты, когда Вы действительно голодны – это улучшит ваше пищеварение, перистальтику и настроение после еды! Ведь все нужно делать В УДОВОЛЬСТВИЕ!

СЕКРЕТ N5 – ПОСТЕПЕННО заменяйте продукты на более полезные!

Если на столе у Вас всегда стояли пряники, печенье и сахар — НЕ НУЖНО все сразу убирать со стола и кричать «ЭТО ВРЕДНО! С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ БУДЕМ ЕСТЬ МЕД!» Такие методы не работают ни с кем — поверьте моему опыту!

Будем действовать постепенно и плавно…

  1. Сначала к пряникам и печеньям поставьте рядом мисочку с финиками, другую с сухофруктами и РАЗМОЧЕННЫМИ орешками (почему все орехи нужно размачивать, смотрите ) — ЯКООБЫ для себя… Еще можете сделать акцент для тех, кто категорически против ваших перемен с едой «ЭТО МОЕ!» и при этом улыбнуться)). Дальше просто наблюдайте, насколько быстро будут уходить орешки и сухофрукты со стола. Можете даже считать, чтобы понимать, кто съел полезные продукты — ради интересно разумеется.
  2. Дальше больше — через недельку поставьте мед на стол…. Если мед всегда стоял на вашем столе вместе с сахаром, то делаем следующей шаг — просто «забудьте» купить сахар домой как-нибудь… Или сначала просто уберите его со стола… Спрячьте… Посмотрите на реакцию. Будет бурной — верните назад. И так далее, по той же схеме, все постепенно.
  3. Потом вместо конфет на стол сделайте сыроедные конфеты или шоколад (рецептов десертов много ).
  4. В вазу с печеньями положите фрукты — сначала немного. Затем больше и больше… Наблюдайте за реакцией.
  5. Меняйте гарниры! К мясу или рыбе делайте не картошку с макаронами или рисом, а сделайте вкусный салат — (рецептов большое количество можно подсмотреть ). «Забудьте» купить макароны или гречку, или просто ДОБАВЬТЕ К еде какой-нибудь НОВЫЙ салат.
  6. За обедом постарайтесь сделать одно блюдо сыроедное — например, окрошку (не говоря, что она сыроедная) ИЛИ гарнир-салат ИЛИ сыроедный десерт. Не делайте сразу ВСЕ — наши методы ПОСТЕПЕННЫ И ПЛАВНЫ!
  7. Удивите необычностью — новые сочетания продуктов в сыроедных салатах могут понравится семье. Делайте салат ЯКОБЫ только для себя, «случайно» сделав больше требуемого вам — вдруг кто захочет попробовать.

СЕКРЕТ N6 – учите детей готовить КАК МОЖНО РАНЬШЬ .

Этот секрет применим для детей, которые уже научились держать ложку в руках. Чем раньше Вы будете воспринимать детей взрослыми, тем быстрее они взрослыми и станут.

На момент Вашего перехода на сыроедение с детьми-подростками может быть непросто, так как в подрастковом возрасте они «все знают» и не всегда могут адекватно воспринять смену Вашего питания. Но здесь все зависит от Ваших отношений с детьми.

Главный секрет N6 — УЧИТЕ ДЕТЕЙ ГОТОВИТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ!!! Сначала можно научить просто мыть овощи и фрукты, поставив рядом с собой тазик с теплой водой — пусть плескаются. Потом научить простым действиям: закидывать все в блендер, добавлять мед в смузи или соус, держать погружной блендер, перемалывать в кофемолке семечки или семена — дети с радостью помогают в готовке, если им доверять. У меня есть семьи друзей, где дети избалованные вниманием матерей, с удовольствием готовят и помогают по кухне МНЕ, когда я к ним приезжаю в гости и что-то готовлю сыроедное. А мамы не верят своим глазам, потому что им проще и быстрее сделать все самим, чем доверить помощь детям.

В дальнейшем дети сами будут предлагать Вам помощь в приготовлении или будут готовить самостоятельно — ведь для детей это действительно вкуснее, чем что-то приготовленное Вами.

И поверьте, этот СЕКРЕТ работает очень хорошо! Главное ДОВЕРЯТЬ детям — они гораздо взрослее, чем это видится родителям.

Пользуйтесь секретами, экспериментируйте и наблюдайте за своими близкими! Если Вы вложите в своих родственников частичку полезного и светлого — они будут Вам благодарны. Удачи и терпения Вам!

ЗДРАВИЯ ВАМ ВСЕМ!


Сыроедение без прикрас

Радикальные идеи имеют куда большую силу, нежели прописные истины. Но в их силе таится опасность. С радикальными идеями следует обращаться так же осторожно, как со взрывным устройством.

Именно такой «взрывной» идеей является сыроедение. Оно может спасти вам жизнь; помочь избавиться от «неизлечимых» болезней; дать вам неизменно отличное самочувствие; вернуть радость жизни; повернуть вашу жизнь в совершенно иную сторону… перевернуть ее.

Но применить эту идею на практике может оказаться очень трудной задачей. На этом пути нас ждет немало ловушек. Многие уже попались в эти ловушки - и многие другие еще попадутся, если не поймут, что это за ловушки, как их заметить и обойти.

Многие гробят неправильным сыроедением себе здоровье. В большинстве случаев это результат плохих или бестолковых советов. Моя книга - противоядие от той ложной информации, которая распространяется в среде сыроедов, нанося вред людям. Жаль, что никто не дал мне такой книги в 1997-ом году, когда я вступил на этот путь.

Впервые я осознал связь между питанием и здоровьем в 16 лет, когда мама принесла в нашу семью вегетарианство. Она решила изменить кое-что в своем рационе, чтобы сбросить лишний вес. На нашем столе вдруг появились цельнозерновой хлеб, тофу, сейтан и другие странные вещи. Мясо постепенно исчезло.

Мамин интерес к питанию быстро передался мне - я начал читать книги, которые она покупала. Потихоньку я становился вегетарианцем, хотя еще и не называл себя таковым. Заключительный аккорд прозвучал через пару лет, когда я прочел «Диету для новой Америки» Джона Роббинса. Под влиянием этой книги я по-настоящему стал вегетарианцем - она полностью убедила меня в его пользе.

Вегетарианствовал я с радостью и интересом. Помню, с каким восторгом я открывал для себя все эти новые продукты, впервые делал покупки в магазинах здоровой еды, учился готовить новые блюда, пытался при всяком удобном случае переманить в свою новую веру друзей и родных. Это было здорово! Но не вегетарианство перевернуло мою жизнь - это сделало сыроедение.

Однажды я случайно наткнулся на маленькую книжку Герберта Шелтона «Пищевые сочетания в доступном изложении». Она произвела на меня сильное впечатление. Шелтон утверждал, что человек, подобно другим плодоядным животным, должен питаться только фруктами, овощами, орехами и семенами. Эта идея пробила широкую брешь в уютном, только что выстроенном мирке вегетарианца, который не мыслил жизни без зерновых продуктов. До сих пор я думал, что нашел идеальную диету, и вот приходит какой-то тип и говорит, что я должен отказаться не только от мяса и молока, но и от зерновых, бобовых, растительных масел, соли, приправ - а также от всего вареного и обработанного! Я чувствовал, будто мне бросили вызов. Надо бы разузнать обо всем этом поподробнее, подумал я. Не может же быть, что это правда!

На той же полке, где я нашел труды Шелтона, мне попались странные на вид книги на французском некоего Альбера Моссери, и я, в полном ошеломлении, обнаружил, что он говорит то же самое! Наш естественный рацион должен состоять из фруктов и овощей - плюс, возможно, небольшое количество орехов и семян. Кроме того, в этих книгах по натуральной гигиене говорилось, что каждый из нас на 100 % ответственен за собственное здоровье. Они утверждали, что все болезни, которыми мы страдаем, происходят от неправильного образа жизни - по большей части, от неправильного питания, и что, вернувшись к простой сырой диете из фруктов и овощей, при необходимости с голоданиями, можно не только исцелиться от всех этих болезней, но и снова обрести великолепное здоровье, которое есть не что иное, как наше изначальное, естественное состояние.

Итак, я принялся штудировать труды по натуральной гигиене. Помню, с каким чувством я глядел на обложку книги Моссери. Там были изображены ваза с фруктами, несколько каштанов и какая-то странная тыква. Оформление казалось таким простым, но вместе с тем завораживало. Помню, какая борьба происходила у меня в душе. «Я знаю, что это - ОНО, эти ребята говорят очень здравые вещи. Но чтобы осуществить все это, я должен полностью изменить свою жизнь, повернуть ее в совершенно другом направлении, отказаться от всех своих планов!» Вот какие мысли терзали двадцатилетнего канадского парня, живущего в Квебеке. И я думал, что я один такой.

Итак, я взялся за дело в одиночку… и без особого успеха. Я метался туда-сюда, в моем питании царил кавардак, и слишком многое внутри меня стронулось с места - я не знал, что с этим делать. Мне нужно было познакомиться с новыми людьми, вырваться из родного города, посмотреть, что творится за его пределами. Как-то раз в интернете я узнал про книгу Арлина, Дини и Вулфа «Первый закон природы - сыроедение».

Эта книга дала мне мощный толчок к стопроцентному сыроедению. Я связался с авторами в Сан-Диего и договорился о встрече. Шесть месяцев в Канаде я прожил на стопроцентном сыроедении, сделал сыроедами пару друзей и работал, чтобы скопить деньжат. А потом собрался в дорогу и сел на 72-часовой с шестью пересадками автобусный рейс до Калифорнии.

В Калифорнии сыроедение цвело пышным цветом, но я заметил в нем массу противоречий и неразберихи. Но меня внезапно захватило общим потоком, я почувствовал себя частью всего происходящего. По ходу дела я увлекся идеей о том, что сыроедение - это ответ на все вопросы. Я считал, что оно решит не только все мои проблемы, но - в конечном счете - и все проблемы человечества. Наверно, этот энтузиазм был необходим, чтобы побудить меня к решительным действиям (как это бывает, безусловно, со многими), однако он, без сомнения, завел меня на неверную дорогу…

Живя в Калифорнии, я старался производить впечатление уверенного в себе энтузиаста, а здоровье мое тем временем медленно, но верно расстраивалось. Для такого молодого парня это было слишком фигово! Я ощущал постоянную нехватку энергии. Часто меня одолевала мутная тяжесть в голове, неспособность сосредоточиться, не было сил даже на обычные, повседневные дела. Я считал, что переживаю детоксикацию, которая рано или поздно закончится, и я обрету «райское здоровье». К несчастью, этот день никак не наступал - «детоксикация» длилась без конца.

Исподволь в моем рационе все более доминировали семена и жиры. Бывало, я съедал в день по шесть штук авокадо, кучу орехов и семян. Чтобы укротить тягу к вареной еде, я начал употреблять растительные масла, соль, приправы, чеснок и другие продукты, которых раньше, в Канаде, избегал, следуя заветам натуральной гигиены. Поскольку меньше всего мне хотелось возвращаться к варенке, я изобретал всевозможные замены блюдам и продуктам, по которым тосковал, и очертя голову бросился в пучину сыроедных рецептов. Сырые пироги, сырой шоколад, сырая лазанья… всего не перечесть. Все сырое, все натуральное, все здоровое, но…

Через год я по-настоящему заболел - на целый месяц. Но никому ничего не говорил - ведь я тот самый великий сыроед и обязан быть здоров как бык. Подобные болезни не вязались с моим имиджем, поэтому я заперся дома и голодал, пока не почувствовал облегчение.

Этот случай многое для меня прояснил: я понял, что сыроедной диете нельзя следовать бессистемно. Однако я все еще не имел представления о том, что необходимо изменить. Исключение из рациона орехов на некоторое время после голодания реально помогло, но до «райского здоровья» было все еще далеко. Где же эта неисчерпаемая энергия, позволяющая танцевать всю ночь напролет? Куда делся огонь жизни?



Рассказать друзьям