Сахарозаменитель стевия: польза и вред, отзывы. Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Стевия, или медовая трава, известна как безопасный заменитель сахара. Однако среди народных врачевателей растение ценится и за уникальные лечебные свойства. Чем полезна стевия и как применять её во благо здоровья и красоты?

  • витамины группы В, С, Е, А, К, Р, D;
  • минералы (магний, рутин, селен, хром, цинк, фосфор, кальций, медь, калий и др.);
  • стевиозид;
  • ребаудиозиды;
  • флавоноиды;
  • оксикоричные кислоты;
  • аминокислоты;
  • хлорофиллы;
  • ксантофиллы;
  • эфирные масла.

Дитерпеновые гликозиды (стевиозид и ребаудиозиды), содержащиеся в медовой траве, обеспечивают сладкий вкус растения. Всего 1 лист стевии может заменить чайную ложку сахара. Стевиозид - гликозид, синтезируемый из экстракта растения, известен как пищевая добавка Е960.

  • обеспечивают антибактериальное и противогрибковое действие;
  • проявляют противовоспалительные свойства;
  • нормализую работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • снимают отёки;
  • стимулируют обменные процессы;
  • ускоряют регенерацию;
  • понижают (при приёме в малых дозах) или повышают (при употреблении в больших дозах) артериальное давление;
  • повышают жизненный тонус;
  • препятствуют образованию кариеса (за счёт блокировки роста и развития Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих образование кариозных бляшек);
  • снижают тягу к алкоголю и никотину.

Сторонники нетрадиционных способов врачевания рекомендуют использовать медовую траву при лечении:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • молочницы;
  • диатеза;
  • простудных заболеваний;
  • сниженного иммунитета;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • кариеса и других патологий ротовой полости;
  • алкогольной и наркотической зависимости;
  • ожогов, ран, порезов;
  • дерматологических поражений и др.

Стевия и сахарный диабет. Употребление растения не вызывает инсулиновый выброс, то есть существенно не сказывается на содержании уровня глюкозы в крови. Поэтому стевия разрешена к применению людям, страдающим сахарным диабетом. По этой же причине её рекомендуют в качестве сахарозаменителя в период низкоуглеводных диет. Вопрос о том, оказывает ли растение при лечении диабета фармакологический эффект, до сих пор остаётся открытым. Однако некоторые исследования свидетельствуют, что применение медовой травы пациентами с таким заболеванием способствует снижению назначаемой дозы инсулина.

Многие красавицы ценят стевию за косметические свойства: растение улучшает состояние кожи (повышает эластичность, препятствует появлению признаков старения, избавляет от пигментных пятен) и волос (придаёт локонам блеск, устраняет перхоть).

Есть ли вред для организма

В то время как во многих странах мира стевия позиционируется как безопасный заменитель сахара, FDA (Food & Drug Administration - организация, контролирующая безопасность пищевых продуктов и лекарственных препаратов, США) относит растение к «продуктам с неопределённой безопасностью». С чем связаны столь противоположные мнения?

Таблица: «за» и «против» безопасности стевии

Противники стевии Сторонники стевии
Основная позиция Растение мутагенно, антиандрогенно (нарушает гормональный фон и снижает половую активность) и, как следствие, канцерогенно. При соблюдении рекомендованных доз растение безопасно для организма.
Приводимые аргументы Исследования показали, что в организме млекопитающих нет ферментов, расщепляющих гликозиды стевии, поэтому они в неизменном виде выводятся вместе с мочой. За одним исключением. Стевиол - вещество, образующееся после отщепления в кишечном тракте от стевиозида глюкозы и по своей структуре схожее с молекулой стероидных гормонов. По мнению противников стевии, стевиол вызывает мутации кишечных палочек и становится причиной бесплодия у подопытных крыс и цыплят. Повторно проведённые исследования доказали, что вещество может представлять вред для организма только при значительных повышениях дозы.

Эксперты ВОЗ в 2004 году утвердили растение в качестве пищевой добавки с допустимой суточной дозой по гликозидам - не более 2 мг/кг.

Варианты применения для оздоровления

Рекомендаций относительно дозировки и продолжительности применения большинства лекарств с медовой травой народная медицина не даёт, предлагая ориентироваться на индивидуальные особенности организма и степень тяжести имеющегося заболевания. Перед использованием в целях оздоровления обязательна консультация врача.

Лекарства для приёма внутрь

Для изготовления лекарств используются сухие и свежие листья стевии.

Видео: как вырастить стевию на подоконнике

Классический отвар

  1. Сложить марлевый отрез в два слоя. Положить на материю 2 столовые ложки листьев стевии и завязать края ткани таким образом, чтобы получился мешочек.
  2. Залить сырьё 200 мл кипятка и держать на медленном огне полчаса.
  3. Готовый продукт перелить в стеклянную ёмкость, а мешочек с листьями снова залить кипятком.
  4. Настоять 30 минут и влить в тару с отваром.

Оставшиеся после приготовления лекарства листья не нужно выкидывать: их можно добавлять в чай и другие напитки вместо сахара.

Отвар с листьями брусники

Соединить в одинаковых пропорциях медовую траву и листья брусники. Залить 300 мл кипячёной воды 3 столовые ложки смеси. Довести состав до кипения и держать на тихом огне ещё 10 минут. После остывания профильтровать.

В течение дня выпить средство маленькими глотками в несколько приёмов. Продолжительность лечения - 1 месяц.

Напиток поможет при артрите и болях в суставах.

Классический настой

  1. Залить 20 г измельчённых листьев стаканом кипятка и томить на тихом огне 5 минут.
  2. Накрыть ёмкость крышкой и, спустя 10 минут, слить отвар в слегка подогретый термос.
  3. По истечении 12 часов профильтровать настой в простерилизованную бутыль.
  4. Оставшиеся листья снова поместить в термос и залить 100 мл кипятка, дать настояться ещё 8 часов.
  5. Профильтровать и слить в бутыль с первым настоем.

Отвары и настои медовой травы хранятся в холодильнике не более 2–3 суток.

Настой со зверобоем

Измельчить в порошок 3 чайные ложке стевии и соединить с 3 столовыми ложками измельчённого зверобоя. Залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Профильтровать.

Выпивать по 1/3 стакана перед приёмом пищи раз в сутки. Продолжительность лечения - 2 месяца.

Фиточай

Стаканом горячей (80–90 °C) воды заварить 1–2 чайные ложки свежих листьев стевии или столовую ложку сухих. Настоять, накрыв ёмкость крышкой, полчаса.

Если напиток оставить открытым на несколько часов, он приобретёт насыщенный зелёный оттенок. На целительные свойства средства это не влияет.

Пить вместо чая по чашке дважды в сутки при гипертонии, ожирении, диабете 1 и 2 типа.

Экстракт

  1. Стаканом спирта залить 20 г измельчённых листьев стевии.
  2. Поместить ёмкость в тёмное место, дать настояться 24 часа. Профильтровать.
  3. Настойку нагревать на паровой бане полчаса, не допуская закипания. Такая мера позволяет снизить концентрацию спирта.

Всего 1/4 чайной ложки такого экстракта может заменить стакан сахара.

Добавлять по 40 капель в чай при начинающейся простуде, во время эпидемий (для укрепления иммунитета).

Сироп - сладкая польза

Приготовить настой стевии (см. рецепт выше) и томить его на слабом огне до момента достижения консистенции густого сиропа.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на тарелку: если сироп не растекается, он готов.

Порошок

Высушенные листья стевии перетереть в порошок и пересыпать для хранения в стеклянную тару.

Стакан сахара заменяет всего 1,5 чайной ложки порошка.

Применение в качестве заменителя сахара

Существуют заболевания, при которых рекомендуется отказаться от сахара. В таких случаях пациентам советуют использовать стевию, когда захочется побаловать себя сладеньким, так как этот продукт не влияет на уровень сахара в крови (согласно некоторым источникам, снижает уровень глюкозы). Так, медовую траву рекомендуется включать в рацион при:

  • сахарном диабете;
  • молочнице (кандидозе);
  • диатезе;
  • ожирении и лишнем весе;
  • гипертонии;
  • кариесе.

Применять стевию вместо сахара диетологи также рекомендуют сторонникам правильного питания и спортсменам во время сушки тела (низкоуглеводной диеты).

При использовании растения как подсластителя рекомендуется чаи, настои, отвары, сироп, порошок и экстракт добавлять в напитки, выпечку и другие блюда.

Известно, что искусственные сахарозаменители (сахарин и цикламат) при длительном применении могут вызывать нарушения работы почек и печени и другие побочные эффекты, стевия же - натуральный подсластитель, который при соблюдении дозировок и отсутствии противопоказаний безопасен для организма.

Видео: готовим полезные оладьи со стевией

Рецепты для наружного и местного применения

При ранах, порезах, ожогах, укусах насекомых, дерматологических заболеваниях

  • Свежие листья немного размять руками, чтобы начал выделяться сок. Прикладывать к поражённым участкам несколько раз в сутки.
  • Обрабатывать повреждённую кожу отваром или настоем стевии.

При заболеваниях дёсен (гингивитах, пародонтозе и др.)

  • Несколько раз в сутки прикладывать к воспалённым участкам свежие листья стевии.
  • Делать аппликации, прикладывая к поражённым областям смоченный в отваре или настое растения тампон.

Большинство специалистов полагают, что стевия не излечит кариес, однако включение растения в рацион препятствует развитию заболевания.

При головных болях и сниженном иммунитете

Чайную ложку листьев стевии залить 1/3 стакана кипятка. Спустя 15–30 минут, обмыть чаем уши, шею и руки. При головных болях втереть в волосистую часть головы.

При молочнице и дисбактериозе влагалища

Смешать ромашку (столовая ложка) и медовую траву (чайная ложка). Залить сбор стаканом кипятка, остудить до 36 °C, процедить.

Каждое утро использовать для спринцевания, расходуя весь объём подготовленного средства. Продолжительность лечения - 10 дней.

Способы применения в косметических целях

Чаем с медовой травой, отваром или настоем стевии рекомендуется протирать кожу лица для улучшения состояния эпидермиса и устранения пигментных пятен. Втирая любое из перечисленных средств в кожу головы, можно избавиться от перхоти и подарить локонам здоровый блеск.

Точных сведений о частоте применения и продолжительности использования народная медицина не даёт.

Маска со стевией. В отваре или настое медовой травы смочить сложенную в несколько слоёв марлю и приложить к коже лица и шее на 20–30 минут. Умыться прохладной водой. Повторять раз в неделю.

Поможет ли стевия похудеть

Сама по себе стевия не является волшебной пилюлей, способной избавить от ненужных килограммов: без правильного питания и физических нагрузок процесс похудения невозможен. Однако нулевая калорийность растения, его полезные свойства (ускорение обмена веществ, выведение шлаков и токсинов, нормализация работы пищеварительной системы) и сладкий вкус, делают медовую траву незаменимой для тех, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, в качестве безопасного для здоровья и фигуры сахарозаменителя.

Видео: стевия для похудения

Можно ли давать её детям

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Одни источники не рекомендуют употреблять медовую траву детям, возраст которых меньше 12 лет, другие, напротив, советуют включать в меню малыша стевию при аллергическом диатезе.

Рецепт чая для лечения диатеза у детей. Чайную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять 15–20 минут. Давать ребёнку вместо чая.

Использовать ли стевию в лечении детей, каждый родитель решает сам. Однако перед применением растения в лекарственных целях консультация педиатра обязательна.

Противопоказания и меры предосторожности

Стевия противопоказана при индивидуальной непереносимости растения. Некоторые источники не рекомендуют применять медовую траву в период беременности и лактации, а также детям младше 12 лет.

С осторожностью употреблять медовую траву можно при:

  • повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • сахарном диабете (необходим контроль уровня сахара в крови и корректировка доз принимаемых лекарств).

Перед наружным применением стевии (в том числе и в косметических целях) рекомендуется провести аллерготест. Нанести небольшое количество средства на локтевой сгиб. Выждать сутки: если кожа не отреагирует нежелательными реакциями (зудом, шелушением, покраснением и др.), применять медовую траву можно.

Отзывы потребителей о стевии

Впервые про Стевию услышала несколько лет назад, когда активно употребляла различные травяные чаи, так вот, практически в каждом из них была в составе стевия. Именно этот ингредиент придаёт напиткам приятную обволакивающую сладость. Другое название стевии - медовая трава, она в разы слаще сахара, при этом имеет ряд преимуществ. Прежде всего стевия заинтересует диабетиков, которым по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять в пищу обычный сахар и людей, кто ограничивает себя в употреблении углеводов, особенно быстрых углеводов (сладости). Я же использую стевию для приготовления травяного чая и иногда чёрного чая. Покупаю стевию в фильтр-пакетах. Вообще, на обратной стороне расписан и способ приготовления напитка стевии, и продолжительность приёма, то есть стевию можно пить и как самостоятельный напиток, но я попробовала и поняла, что не моё. По вкусу заваренная стевия напоминает сироп, настолько сладкий, что невольно удивляешься, а почему во рту после питья не липко? Если верить информации от производителя, то калорийность 100 мл чайного напитка со стевией - всего 2 ккал. К слову, в 5 ложках сахара - 100 калорий. У нас есть давняя привычка перед баней заварить травяной чай. Травы используем разные, обычно подслащиваем мёдом, только я его не люблю, а сахар, как мне кажется, только убивает травяной чай, вот и нашли альтернативу - траву стевию.Важно угадать пропорции, но обычно я завариваю стевию в отдельном бокале, настаиваю 15 минут и только треть стакана добавляю в чайник с травяным чаем, но здесь уже каждый решит, насколько сладким он хочет видеть свой чай. Напиток стевии получается насыщенный, тёмный с каким-то болотным оттенком, даже отпугивает. На вкус сначала непривычно и в чистом виде я пить не могу, а вот в качестве одного из компонентов травяного сбора очень даже нравится, вкус мягкий, можно сказать, бархатно-сладкий. Правда, у стевии есть ряд противопоказаний - беременность, период кормления грудью. Стевия считается природным сахарозаменителем, если есть необходимость, то можно приобрести и другую форму выпуска - таблетки со стевией или в виде порошка, кому как удобно. Стевию можно использовать и в кулинарии, так что экспериментируйте! У стевии много полезных свойств для здоровья, но в качестве БАДа с серьёзными намерениями я стевию не пила, только как приятное баловство по вечерам. Вот чёрный чай со стевией не стал моим любимым, предпочитаю всё же с обычным сахаром, привычней так, может, поэтому кажется, что вкуснее.

Честер

http://otzovik.com/review_3634901.html

Я диабетик с тринадцатилетним почти стажем. И уже на инсулине. До того, как обнаружился у меня диабет, была сладкоежкой. Трудно было привыкать к осознанию того, что со сладким надо расстаться. И тогда я начала искать для себя замену сахару. Для этого вступила в группу диабетиков в Одноклассниках. Там вот и узнала о стевии. Мне многие её начали советовать, как отличный заменитель, который не повышает сахар. Я обрадовалась, сразу пошла в аптеку и купила себе стевию. Увы… действительность оказалась прозаичной и разочаровала меня. Она мне не подошла, если можно так выразиться. Даже самая её капелюшечка вызывает у меня тошноту, металлический привкус, повышение давления. Причём привкус металла сохраняется во рту очень долго. Я пыталась честно попробовать её употребить несколько раз. Но в конце концов мне скорую пришлось вызывать. И врач запретила мне стевию принимать вместо сахара. Порекомендовала ксилит или сорит добавлять в чай. Так что прежде, чем употреблять стевию, надо сначала опробовать хотя бы раз граммочку. Она может просто Вам не подойти. Заменитель сахара нужно искать индивидуальный. Вот печенье со стевией я кушать могу. Но это единственный продукт со стевией, который я могу принимать.

galinaflusova

http://otzovik.com/review_989626.html

Замечательная медовая трава - стевия. Мне пришлось познакомиться с ней, поскольку начал повышаться сахар крови. Я много читала про эту траву и решила тоже начать лечение с её помощью. Тогда я не смогла найти стевию в фильтр пакетах и купила просто измельчённые листья. Заваривала её отдельно, а после того, как настоится употребляла вместе с чаем или кофе. Сразу в чайник не засыпала, так как мне больше нравится прозрачный чай, а мелкие частички стевии попадали в чашку. Позднее нашла стевию в фильтр-пакетах. Упаковано очень хорошо. Вот это то, что надо! В аннотации написано заваривать 2 фильтр-пакета на чашку. Это много для меня. Я один пакетик кладу в чайник с заваркой и потом пью. Хватает на 3–4 чашки. Вкус сладкий, сахар не добавляю. Сахар крови держится на одном уровне. А был сильно повышен и врач хотела посадить на инсулин. С этой травой можно даже закатывать компоты, варить варенье (используя настой или сироп). Я частенько при выпечке хлеба вместо сахара добавляю настой стевии. Получается и сладко и полезно. Сахара достаточно много в других продуктах и заменив его на стевию, там, где это возможно, мы только сделаем пользу своему организму. Я никакие другие заменители сахара не использую, уж слишком много там противопоказаний, а некоторые и вообще во многих странах запрещены. Стевия, это природный заменитель сахара и очень хорошо поддерживает организм человека.

hlopotuchra

http://otzovik.com/review_298667.html

Отзыв врача-эндокринолога

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно её купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, её все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течение 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, - ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше.

слышали уже все.

Нормальные родители прививают это детям с самого раннего возраста.

Я думаю, что среди моих читателей, таких много☺

Очень надеюсь на это.

Поэтому все, кто задумывается над эти вопросом,ищут здоровые, безвредные альтернативы сладкому яду. И я не исключение.

Мне всегда казалось, что среди огромного количества подсластителей, нет ничего натурального, а только то, что синтезированно из сложных химических веществ. Оказалось есть!!!☺

Это сахарозаменитель стевия — сладкая трава!!!

Заменитель сахара, ставший очень распространенным в последние несколько лет.

Это 100% натуральный продукт, содержащий ноль калорий, с рядом плюсов для здоровья.

Полезные свойства стевии были подтверждены в огромном количестве исследований.

Из этой статьи вы узнаете:

Сахарозаменитель стевия из сладкой травы

Стевия — это (лат. Stévia ) - род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Растение стевия — Ботаническая справка

Стевия (ее еще называют медовая трава) является многолетним растением, уроженцем полувлажных субтропических районов Парагвая и Бразилии.

Дикие растения встречаются на кислых почвах, которые постоянно влажные, но не затоплены, часто вблизи болот и ручьев, где почва богаче песками.

Травка не любит большое количество воды, поэтому стоячая влага у ее корней будет стимулировать развитие гнили и болезней.

Растение в природных условиях способно произрастать в теплых широтах на территории Российской Федерации, но в открытом грунте выращивание стевии возможно только в самых южных областях.

Однако растение хорошо приживается в домашних условиях, но требует серьезного отношения.

В странах, где растет стевия, короткие, теплые и очень влажные дни, поэтому необходимо создать именно такие условия.

Для поддержания необходимой влажности воздуха, стевию можно вырастить под колпаком, либо в эдаком минипарничке, внутренняя температура которого должна быть 20-26 градусов.В летнее время растение требует затемнения, а зимой – использования дополнительного освещения.

Мне вот кажется, что несмотря на некоторые сложности, стоит попробовать завести эту южную гостью на балконе или в квартире, ведь ее семена сейчас можно купить практически в каждом городе☺

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Активные соединения растения — стевиогликозиды, главным образом – стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Представляете – они в 150 раз слаще ! И к тому же еще термостабильные, то есть не подвергаются брожению.

Стевиозиды оказывают несущественное влияние на количество глюкозы в крови, а это делает стевию привлекательной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

Для похудения многие используют это растение потому, что оно замечательно выводит токсины из организма, плюс к этому – сладкое и некалорийное.

Химический состав листьев стевии

Стевия очень богата антиоксидантами – в ней содержатся:

  • рутин
  • кверцетин
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • селен
  • витамины А, Е, С, группы В.

Трава стевия — полезные свойства

Чем же так полезен сахарозаменитель стевия?

  1. Растение помогает снизить давление крови до нормы. Гипертония — это значимый фактор риска для многих опасных заболеваний, таких как сердечные болезни, инсульт и почечная недостаточность. В результате исследований выяснили, что регулярное применение стевиозида в качестве сахарозаменителя способствует снижению артериального давления.
  2. Стевия может уменьшить сахар в крови, что важно при диабете.Сахарный диабет II типа сейчас становится опасным и очень распространенным заболеванием. Проведенные исследования доказали, что стевиозид может увеличивать количество инсулина, а также делать клетки чувствительней к его воздействию. Но все равно – при наличии такого серьезного заболевания перед употреблением препаратов стевии стоит проконсультироваться с врачом.
  3. Еще стевиозид снижает количество окисленного холестерина в крови, чем способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Также лечебные свойства стевии – это и противовоспалительное, антираковое, мочегонное и повышающее иммунитет воздействие.
  5. При ранах и ожогах можно прикладывать к поврежденной коже промытые и размятые листья растения, поскольку оно обладает сильным бактерицидным действием.

А вот при беременности я не рискнула бы злоупотреблять стевией. Все же свойства травы изучены еще не до конца, нет многолетних обширных научных исследования. Поэтому – зачем рисковать?

Сахарозаменитель стевия — как использовать?

Стевия может быть во всех рецептах, где используется сахар ☺

При использовании растения в кулинарии нужно помнить, что экстракт из стевии, как минимум, в 100 раз слаще сахара, поэтому там, где требовался стакан песка, достаточно будет двух чайных ложек.

Ее можно добавлять в коктейли, йогурты, кофе, делать из нее чай и еще многие напитки, варить и печь с ней пироги из безглютеновой муки.

Это также отличнейший заменитель сахара для кондитерских изделий.
Поэтому как употреблять стевию – выбор только за вами.

Еще один плюс – при нагревании свойства травки не меняются, поэтому ее можно смело использовать и для продуктов, проходящих термическую обработку.

Чай со стевией

Чай со стевией заваривается так: чайную ложечку сухих листье заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. А можно сразу купить готовый фиточай в фильтр-пакетиках.

Видео про полезные свойства стевии и ее применение

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства стевии, узнаете еще больше интересной информации!

Заменяем сахар сладким растением

Современная промышленность очень помогает тем, у кого нет возможности выращивать травку дома, или купить ее в свежем или сушеном виде.

Сейчас выпускается множество сахарозаменителей, изготовленных на основе стевии, в порошках, экстрактах и в таблетках.

Важный момент – очень не советую смешивать стевию и молоко, вред от растения в этом случае будет ощутимый. Если это все же сделать – очень велика вероятность диареи, а это, согласитесь, малоприятно.

Где купить сахаразаменитель из стевии?

Я нашла для себя огромны выбор стевии здесь . Тут есть и стевия в виде сушеной травы (россыпью и в чайных фильтр-пакетах), и таблетированные сахарозаменители из стевии. И радует не только богатый ассортимент, но и приемлемая цена на продукцию.

Короче говоря, прочитав статью вы, думаю, поняли – стевия ну очень замечательное растение. Сладкое, полезное, и ее можно вырастить самостоятельно.

Пробуйте сахарозаменитель стевия и не ешьте вредный сахар!!! Пожалуйста!☺

С вами была Алена Яснева, Всем удачи и сладкого настроения!


Наверняка многим нашим читателям известна стевия. Что это? Кто-то скажет, что это качественный растительный сахарозаменитель, и отчасти будет прав. На самом деле это лечебная трава. Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом растении подробнее. При каких заболеваниях и как его принимать, имеет ли оно противопоказания?

Стевия: что это?

Многолетнее растение, точнее, небольшой кустик с прямостоячими стеблями , высотой от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров из семейства Астровые, которое включает в себя около двухсот шестидесяти видов. Стевия, польза и вред которой были известны еще полторы тысячи лет назад лекарям Южной Америки, в современном мире стала известна совсем недавно.

Благодаря усилиям профессора Вавилова на территорию бывшего Советского Союза была завезена стевия. Что это за растение, в нашей стране еще не знал никто. Продолжительное время продукты на его основе входили в состав пайков для космонавтов и высших чиновников в СССР. В других странах тоже изучалась стевия. Польза этого растения с каждым годом находила все больше подтверждений. Ученые со всего мира говорили об этом.

Стевия - трава, стебли которой ежегодно отмирают, а их место занимают новые побеги, на которых располагаются небольшие листики. На одном кустике может быть от шестисот до двенадцати тысяч сладких листочков. На основе многочисленных исследований современные ученые выделили уникальные свойства, которыми обладает это растение.

Распространение

На северо-востоке Парагвая и соседней с ним части Бразилии, на притоке реки Параны широко распространена стевия. Что это сладкое растение обладает лечебными свойствами, здесь знают даже дети. Со временем во всем мире узнали об этой траве. В естественных условиях она произрастает в высокогорьях, поэтому стевия приспособилась к довольно резким температурным перепадам. Теперь ее выращивают практически во всех странах юго-восточной Азии .

Для промышленных целей сегодня выращивается в Краснодарском крае и в Крыму стевия. Польза и вред этого растения хорошо изучены, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности, косметологии, но наиболее востребована эта трава в медицине.

Состав

Самым большим количеством полезных веществ обладают листья растения. В их состав входят:

  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • растительные липиды;
  • витамины С, А, Р, Е и микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла.

Гликозиды - стевизиоды придают растению сладость. Они слаще сахара в несколько сотен раз. Но кроме этого, они являются фитостероидами, которые участвуют в синтезе гормонов в нашем организме.

Природный сахарозаменитель

Вкус стевии наиболее ярко чувствуется при употреблении молодых листочков. Самыми сладкими являются листья, выросшие в естественных климатических условиях и при достаточном количестве солнечного освещения. Растение имеет приятный и немного сладковатый аромат. Вкус имеет оттенки сладости, сопровождающиеся горьковатым послевкусием.

Несмотря на повышенную сладость, которой обладает стевия, вред организму она нанести не может, а вот польза от ее применения очевидна. Более двадцати аминокислот и витаминов, которые содержатся в ее листьях, позволяют совмещать прекрасные вкусовые качества с целебными свойствами. Растение оказывает противомикробное, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря этому ее с успехом используют народные целители при простудах и вирусных инфекциях.

Вкусовые качества растения позволили назвать его лучшим натуральным подсластителем в мире. Далеко не каждое растение отличается такой быстрой растворимостью, полным отсутствием побочных эффектов, огромным количеством лечебных свойств и при этом приятным вкусом. Чем еще привлекательна стевия?

  1. Это растение не вызывает инсулинового выброса и способствует нормализации уровня сахара в крови.
  2. Стевия, вред которой не выявлен даже при длительном использовании, устойчива к высоким температурам, что позволяет использовать ее в выпечке и горячих напитках.

Целебные свойства

Медовая трава (стевия) обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • усиливает желудочную секрецию;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • предупреждает ревматизм;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, панкреатит;
  • помогает в лечении бронхитов.

Стевия стала спасением для людей, страдающих сахарным диабетом и уставших от постоянных ограничений в сладостях. Сегодня многие производители добавляют ее в специальные продукты для таких больных - печенья, йогурты, шоколад. Естественная сладость не наносит вреда диабетикам, их организм принимает этот сахарозаменитель.

Как видите, действительно уникальное растение - стевия. Польза ее для организма человека подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.

Формы выпуска

Многиих интересует сахарозаменитель стевия. Цена на нее зависит от формы выпуска и объема. Сегодня препараты на основе стевии выпускаются в разных формах, но вначале следует сказать о показателях, которые присущи всем видам этой продукции: углеводы, жиры и калории отсутствуют. Равен нулю гликемический индекс.

Пакетики саше

В состав входят: экстракт стевии, обладающий сладким приятным вкусом, не имеющий посторонних привкусов; эритрол - натуральный наполнитель, получаемый из крахмала и используемый для удобства дозировки: 1 пакетик соответствует по уровню сладости двум чайным ложкам сахара . Упаковки бывают по 25, 50 и 100 пакетиков.

Цена - от 100 рублей.

Порошки

Цена за 20 граммов - 525 рублей.

Таблетки

1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара. Выпускаются упаковки по 100, 150 и 200 штук.

Цена - от 140 рублей.

Жидкий экстракт

Имеет вкус клубники, малины, шоколада, ванили, мяты и т. д. Четырех-пяти капель достаточно для придания сладости стакану напитка. Упаковывается экстракт стевии в тридцатиграммовые пластиковые или стеклянные флаконы.

Цена - от 295 рублей.

Существуют ли противопоказания к применению стевии?

Ученые на данный момент не выявили вредных свойств этого растения. Однако индивидуальные ограничения все же существуют. В первую очередь это непереносимость стевии, которая может выражаться в виде аллергических реакций. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.

В самом начале приема могут быть другие негативные реакции организма: нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Как правило, они очень быстро проходят.

Не следует забывать, что стевия значительно снижает содержание сахара в крови, поэтому во время приема такого подсластителя необходимо контролировать этот показатель.

Людям с гипотонией (пониженным давлением) стевию надо принимать с осторожностью, во избежание снижения давления. Приобретая стевию в виде порошка или таблеток, обратите внимание на состав. В нем не должно быть метанола и этанола, которые порой используют для снижения сладости препарата. Их токсичность может навредить вашему организму.

Стевия: отзывы

Этот удивительный природный подсластитель не имеет строгих противопоказаний. Для многих наших соотечественников стала открытием стевия. Что это за растение, многие раньше не знали. Знакомство с ним, судя по отзывам, происходит чаще всего после того, как врач фиксирует повышение уровня сахара в крови. Люди, которые стали использовать этот сахарозаменитель, отмечают, что уже после месяца регулярного приема подъем уровня сахара в крови замедляется, а при более длительном применении - снижается.

Оставляют отзывы и пациенты с повышенным артериальным давлением. Они отмечают, что при регулярном использовании стевии давление нормализуется, не бывает его резких скачков.

Не оставили без внимания эту травку и женщины, следящие за своей фигурой. Отказавшись от сахара и перейдя на стевию, многие хвалятся своими достижениями в снижении веса. Отзывы об этом растении в основном положительные, хотя кому-то не понравился ее вкус с выраженной горчинкой.

Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. «Меня по-любому разыгрывают», — подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Польза стевии

Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

  1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
  2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

Полезные вещества в составе травы стевии

1. Витамины А, С, D, E, K, P.

2. Эфирное масло.

3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

4. Аминокислоты.

5. Пектины.

6. Ребаудиазид.

7. Стевиозид.

Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

  • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
  • каллорийность — практически нулевая;
  • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
  • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
  • абсолютно безвреден;
  • хорошо растворяется в воде;
  • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло ). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

Вред и противопоказания стевии

Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?

Я заказываю сахарозаменитель из стевии здесь . Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас

Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

Стевия – трава, которая произрастает в Южной Америке и является природным сахарозаменителем.

Поклонники здорового питания горячо полюбили медовую траву Парагвая и используют ее вместо сахара во всех блюдах и напитках.

В отличие от химических сахарозаменителей, стевия, абсолютно, натуральна, и обладает массой полезных свойств.

В конце XX в. трава приобрела большую популярность, поэтому ее начали выращивать повсеместно. Однако, по-прежнему, парагвайская стевия считается лучшей.

Сейчас медовую траву можно купить в аптеках, магазинах и даже вырастить в собственном саду или на окне.

Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.

Стевия – богатый источник витаминов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины А, С, D, Е, К, Р;
  • минералы: хром, селен, фосфор, йод, натрий, кальций, калий, магний, цинк, железо;
  • аминокислоты;
  • пектины
  • стевиозид.

При этом гликемический индекс продукта равен нулю, что делает стевию идеальным сахарозаменителем для диабетиков .

А известно ли вам, что такое подобные расстройства кишечника? Рекомендации и народные рецепты против внезапной диареи мы собрали в полезной статье.

Про народные способы лечения хронического ларингита в домашних условиях прочитайте в статье на странице.

Еще одно немаловажное достоинство стевии состоит в том, что при воздействии высоких температур она не меняет своих свойств.

Поэтому продукт можно использовать и в кулинарии для приготовления горячих блюд.

В чем польза для организма

Стевия не только необыкновенно вкусна – она еще и крайне полезна.

Каково же влияние медовой травы на организм человека?

Формы выпуска: как выбрать

Стевию можно купить в любой аптеке. Она выпускается в различных формах:

Можно выбрать любой вариант. Надо лишь помнить, что натуральные листья растения менее сладкие, чем концентрированный экстракт, и имеют специфический травянистый привкус. Он нравится не каждому.

При выборе сушеных листьев нужно обратить внимание на их цвет: правильно высушенное сырье сохраняет зеленый окрас.

Если листья некачественно подготовили или неправильно хранили, они будут коричневыми.

Чтобы получить действительно полезный продукт, нужно убедиться, что он не содержит добавок. Если на упаковке написано, что в стевию были добавлены фруктоза или сахар, лучше отказаться от покупки.

Способы применения

Стевию можно добавлять в любые блюда и напитки. Она придаст им сладость и тонкий аромат.

Медовая трава отлично подходит для фруктовых салатов, варенья, выпечки, супов, каш, компотов, десертов, молочных коктейлей.

Но нужно помнить, что при передозировке стевия начнет горчить, и блюдо будет испорчено.

Кроме того, когда кушанье немного постоит, сладость стевии станет более насыщенной. Поэтому добавлять ее пищу следует аккуратно .

А как же приготовить стевию?

Ведь не в каждое блюдо можно положить натуральные листья? На этот случай есть несколько универсальных рецептов.

Вместо сахара

Если нужно подсластить блюдо, то использовать свежие или сушеные листья нецелесообразно.

Поэтому можно приготовить сладкий настой.

Для него понадобится:

  • 200 г горячей воды;
  • 20 г листьев стевии.

Листья необходимо положить в глубокую емкость, залить кипящей водой и поставить на сильный огонь. Кипеть настой должен 5–6 минут. Затем отвар нужно снять с плиты, дать настояться 10–15 минут и перелить в термос.

Здесь получившаяся масса должна находиться 8–10 часов, чтобы хорошо настояться.

После этого настой можно процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя в блюда. Срок годности продукта – не более недели.

Готовый настой можно добавлять в выпечку или чай. А вот кофе со стевией понравится не каждому . Травянистый вкус растения искажает аромат бодрящего напитка, поэтому вкус получается очень специфическим.

Для похудения

Для людей, мечтающих похудеть, стевия станет отличным вспомогательным средством.

Она притупляет аппетит, поэтому за полчаса до еды нужно выпить пару чайных ложек настоя, приготовленного по вышеуказанному рецепту.

Если столь насыщенный сладкий напиток не придется по вкусу, его можно разбавить чаем.

Сейчас продается специальный чай для похудения со стевией. Его можно купить либо в виде фильтр-пакетов, либо в виде сухих листьев.

Приготовить его несложно:

  • 1 ч. л. листьев или 1 фильтр-пакет нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться несколько минут.

Этот напиток следует употреблять дважды в день перед едой. Чтобы продукт стал еще вкуснее, к нему можно добавить ромашку, черный или зеленый чай и шиповник.

Отвары и настои

Для приготовления напитка понадобится:

  • 2 ч. л. сушеных листьев стевии;
  • 1 л горячей воды.

Листья нужно залить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать 20 минут.

Готовый чай можно процедить через сито, а потом пить в течение дня для улучшения обменных процессов.

В косметологии

Поскольку стевия способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, ее широко применяют в косметологии:

  • маски из измельченной в блендере травы делают кожу лица упругой, эластичной и ровной, сужают поры, ликвидируют воспаления;
  • настоем стевии можно умываться: он подсушивает воспаления, уменьшает жирность кожи и эффективно борется с акне;
  • разбавленный водой настой можно использовать в качестве лосьона для ежедневного применения;
  • отвар (чай) из стевии можно заморозить и применять как косметический лед;
  • этот же состав применяется и для ополаскивания волос.

Единственной преградой для использования стевии в качестве косметического средства может стать индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Эксперты ВОЗ признали стевию абсолютно безвредным продуктом, который можно употреблять без ограничений.

Однако, у медовой травы есть определенные свойства, из-за которых с таким опрометчивым заключением нельзя безоговорочно согласиться.

Японские и китайские исследователи выявили, что некоторые побочные эффекты от употребления этого продукта все же существуют.

Стевия – удивительный продукт, который позволит людям, ограничивающим потребление сахара, вновь насладиться сладкими блюдами. Диетологи всего мира утверждают, что медовая трава – это самый перспективный сахарозаменитель современности.

Предлагаем посмотреть видеосюжет Первого канала, посвященный лекарственному растению — стевии.



Рассказать друзьям