Сахар. Польза и вред сахара для организма человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сахар – одна из самых вредных добавок в пищу. Тем не менее и дети, и взрослые так ее любят. Нужно четко знать, сколько сахара употреблять в день можно без вреда для здоровья. Если регулярно превышать эту норму, можно не только набрать лишний вес, но и стать частым гостем в больнице.

Сколько сахара в день можно есть?

Нужно четко разграничивать природный сахар и столовый, который мы добавляем в пищу. Природный сахар содержится в овощах и фруктах, он не является опасным. Кроме него, во фруктах содержатся вода, волокна, витамины и минералы. Это позволяет есть фрукты и овощи без вреда для здоровья.

Cколько сахара в день могут съедать взрослые здоровые мужчина и женщина

Вредным считается столовый сахар, в нем-то и нужно себя ограничивать. Вот сколько граммов сахара в день можно съедать:

  • Дети 2−3 года – 25 г или 5 ч. л.
  • Дети 4−8 лет – 30 г или 6 ч. л.
  • Девочки 9−13 лет, женщины старше 50 – 40 г или 8 ч. л.
  • Мальчики 9−13 лет, девочки 14−18 лет, женщины 30−50 лет – 45 г или 9 ч. л.
  • Женщины 19−30 лет, мужчины старше 50 – 50 г или 10 ч. л.
  • Мужчины 30–50 лет – 55 г или 11 ч. л.
  • Мужчины 19−30 лет – 60 г или 12 ч. л.

Обратите внимание, данные в таблице рассчитаны на здоровых детей и взрослых, не страдающих от лишнего веса. Если человек болен или у него ожирение, норма потребления сахара определяется индивидуально.

Почему есть много сахара вредно?

Если постоянно злоупотреблять сахаром, иммунитет снижается примерно в 17 раз! Особенно это заметно по детям. Сладкоежки болеют простудными заболеваниями намного чаще, чем те дети, которые едят здоровую пищу.

Злоупотребление сахаром приводит к ожирению. Съеденные сладости откладываются на боках, бедрах, животе в виде жировых прослоек. А если употреблять жир вместе с сахаром, то он усваивается намного быстрее. А ведь сочетание жира и сахара – это, например, любимые многими сладкие торты с кремом.

Сахар вызывает ложное чувство голода. Со временем сладкоежки теряют контроль над своим аппетитом

Кусочки вкуснейшего шоколада, конфеты, тающие во рту, сгущёнка, которую можно есть ложками, нуга, карамель, мармелад… Этот райский список для сладкоежек можно продолжать бесконечно. Мы не представляем свою жизнь без сахара, да и не нужно, ведь он необходим организму. Вопрос только в том, в каких количествах.

Сколько сахара нужно употреблять в сутки? Можно ли чем-то его заменить? На эти и другие вопросы отвечает врач-валеолог городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Бортновский.

Прекрасная маскировка: он не видим, но есть

На этикетках слово «сахар» пишут крайне редко. Однако его можно опознать по окончанию «-оза», принятому в химической номенклатуре сахаров. Вот лишь некоторые названия, которые могут маскировать наличие сахара в продуктах: сахароза, глюкоза, фруктоза, сгущённый сок тростника, солодовый сироп и многое другое.

Большое количество белого сахара содержится в готовых соусах , — обращает внимание Владимир Николаевич. — Так, в 100 граммах томатного — 15 граммов сахара, в упаковке соуса для барбекю — до 30. Сахар есть в майонезе, в обезжиренных салатных заправках, в мюсли и хлопьях, практически во всех продуктах для похудения, причём в немалых количествах.

К сожалению, а может быть, и к счастью, все мы стали сладкоежками поневоле. Между тем учёные установили, что у любителей лакомств со стажем притупляется чувствительность к сахару. И чтобы испытать прежнюю эйфорию от его употребления, им приходится увеличивать количество сладкого допинга.

В последнее время учёные серьёзно присмотрелись к сахару, и оказалось, что этот продукт даже вреднее, чем жиры , — уверяет врач. — Особенно вредно начинать день со сладостей. Однако у медали есть и другая сторона: сахар относят к углеводам, которые важны для организма человека, потому что дают нам до 70 процентов энергии. Не зря же говорят, что жиры горят в пламени углеводов. Поэтому не сахар, а его избыток – зло для человека.

Но ведь мы так привыкли к сладкой жизни. По статистике, ежедневно человек потребляет сладкого продукта в 10 раз больше, чем требуется. А в некоторых случаях эту норму превышают в 40, а то и в 50 раз. При этом лакомства разжигают резкий приступ голода и неконтролируемое потребление пищи.

Многие сладкоежки признаются: отказаться от лакомства неимоверно трудно. И в этом нет ничего удивительного, ведь сахар официально признан психостимулятором. Его постоянное употребление в пищу оказывает на организм человека влияние, похожее на действие некоторых наркотических препаратов.

Чтобы усвоить, организму нужно потрудиться

После употребления сахар распадается до глюкозы, а та поступает в кровь. И если её слишком много — превращается в жир. Но и это не всё.

Участвуя в обмене веществ, сахар способствует вымыванию кальция и магния, что приводит к хрупкости костей , — рассказывает Владимир Бортновский. — Впрочем, чтобы усвоить этот продукт, организму нужно потрудиться: расходовать много витамина В1, или тиамина, который является участником углеводного обмена и необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и защищает от преждевременного старения. В результате кажется, что мы радуем себя сладеньким, а на самом деле подрываем здоровье.

Суточное потребление сахара — это 5 чайных ложек, или 50 граммов. Однако постоянное превышение нормы приводит к росту уровня холестерина в крови. А это фактор риска развития сахарного диабета второго типа и инфаркта миокарда.

Ряд других исследований показал, что большое количество сахара в рационе приводит к метаболическому синдрому (сбою обмена веществ) и, соответственно, набору веса, кариесу, — поясняет специалист. — Не зря наши бабушки не уставали повторять, что много сладкого – вредно. И хотя старшее поколение не знало многих тонкостей воздействия сахара на организм, делало это интуитивно.

Когда мы говорим о «сладком наркотике», естественно, подразумеваем не только продукт в чистом виде, но также торты и пирожные, леденцы и шоколадные конфеты, сладкую газировку и соки – в общем, всё то, что большинству из нас дарит настоящее удовольствие и содержит сахар. Когда сладкая конфета тает во рту, разве будешь думать о каких-то калориях?

Между тем по сравнению с сахаром более высокой калорийностью обладает только масло:

* растительное — 872 ккал,

* топлёное — 869,

* сливочное — 734.

Сладости не должны быть поощрением

В середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 килограмма, в 1920 году – 17, а в 2000-е годы уже 37! Тенденция печальная, как ни крути. Из-за сложившейся обстановки Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ограничить ежедневное потребление этого продукта в рационе не более чем до 10 процентов от всего дневного количества калорий. А ещё лучше до 5.

Что касается детей, им ежедневно можно употреблять не более 12-25 граммов сахара. Но мы привыкли поощрять ребят конфетами, пирожными и мороженым!

Увы, это традиция многих родителей, бабушек и дедушек, хотя придерживаются её не везде , — отмечает специалист. – Так, к примеру, в Скандинавии сладости детям стараются давать всего раз в неделю. И конфеты предлагают на основе сухофруктов, которые, как вы понимаете, полезнее.

Можно ли заменить сахар?

На самом деле альтернатив немало. Можно съесть кусочек шоколада с чаем или не очень калорийную булочку без крема, варенье. Там белого ингредиента вдвое меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, помните: всё, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня.

Снизить тягу к сладкому помогут две столовые ложки кокосового масла , — советует Владимир Бортновский. — Вредную сладкую газировку замените чаем с солодкой или напитком из ферментированного чайного гриба, который слегка шипучий и очень приятный на вкус. Главное, чтобы такая «природная газировка» содержала не более 1 грамма сахара на 100 миллилитров напитка.

Умерить желание съесть много сладостей помогут картофель, запечённый с корицей, высококачественный, содержащий не менее 72 процентов какао, шоколад, морковь. Жажду к сладкому могут погасить и орехи. В день можно съедать не больше маленькой горсти.

Распрощаться со сладостями довольно сложно. А начинать борьбу с такой зависимостью стоит лишь тогда, когда удастся разобраться в причинах тяги к лакомствам. Оказывается, любовь к сладкому – это ещё и дефицит хрома. Так что можно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот микроэлемент: печень, хлеб из муки грубого помола, курица и говядина, рыба и яйца, перловка, капуста, свёкла и помидоры, вишня и яблоки.

newsgomel.by

Потребление кондитерских изделий свойственно как для женщин, так и для мужчин, но в них находится большой концентрат сахара (сахарозы), который в чистом виде способен нанести вред человеку, так как в день его можно съесть не больше определенной нормы, рассчитанной в граммах. Основная проблема этого продукта в том, что он не дает ничего, кроме бестолковых калорий, в которых отсутствуют полезные элементы, поэтому страдает обмен веществ.

Стоит отметить и проблемы, возникающие у человека со здоровьем из-за превышения суточной нормы потребления сахара, ведь если каждый день использовать его в своем рационе, то это станет причиной для сбоев в обменных процессах. Нарушения в их работе способны привести ко многим последствиям, например, к ожирению, сахарному диабету, а также к проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Зачастую нелегко вычислить сколько можно съесть сахарозы в день, без ущерба для организма, ведь у него существуют еще и свои виды. В такой ситуации следует научиться разбираться в чем разница между сахаром, купленным в магазине и его природным аналогом, который можно получить из овощей, фруктов и ягод.

Белый сахар (сахар-песок) создается в промышленных условиях, и он ничего не имеет общего с природной сахарозой, которая содержит воду и полезные вещества необходимые организму для нормального функционирования. Кроме того, она значительно проще и лучше усваивается. По этой причине желающие похудеть должны останавливаться на природном аналоге.

Норма сахара в день

Получить дельные советы и рекомендации по поводу того какая норма потребления сахара для человека должна быть в сутки может только опытный диетолог, потому как в большинстве случаев все зависит от съеденного продукта и его порции. Согласно статистике, которую огласили американские ученые в 2008 году, ежегодно люди потребляют более 28 кг сахарозы. При этом специалисты не учитывали сладкие напитки, поэтому цифра является довольно заниженной. Однако, во время исследований было найдено среднестатистическое число, и оно укладывается примерно в 76 грамм сахара, которые являются дневной нормой допустимой для человека. Эта масса составляют примерно 306 калорий, что в принципе не так и много.

В средневековье люди жили значительно меньше и не задумывались о своем рационе, но теперь при таком уровне технологий многие сладкоежки начали больше заботиться о своем здоровье и стараются правильно питаться. Это стало заметно, потому как за последние годы резко снизилось потребление вредных продуктов и сладких газированных напитков согласно статистике заводов производителей. При этом потребление сахара-песка до сих пор остается на довольно высоком уровне, поэтому у людей развиваются такие патологии, как:

  • Лишний вес;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Злокачественные образования;
  • Сахарный диабет 1-2 типа;
  • Зубные патологии;
  • Болезни печени.

Определение дневной дозы сахара-песка

Множество институтов долгие годы бились над точной формулой дневной нормы сахара, которую здоровый человек сможет употреблять в день без вреда здоровью и на этот момент она составляет:

  • Мужчины – 37,5 гр. (9 чайных ложек), что равняется 150 калориям;
  • Женщины – 25 гр. (6 чайных ложек), что равняется 100 калориям.

Лучше разобраться в этих цифрах можно на примере банки Колы. В ней 140 калорий, а в том же Сникерсе – 120. При этом если человек является спортсменом или ведет активный образ жизни, то ему они не навредят, потому как они будут быстро спалены.

Стоит отметить и другую сторону медали, ведь если у людей сидячая и малоактивная работа, есть склонность к лишнему весу или сахарный диабет 1-2 типа, то нужно и вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится чистый сахар. В случае если сильно хочется чего-то подобного, то можно употребить один из таких продуктов в сутки, но не чаще чем 2 раза в неделю.

Люди со стойкой силой воли должны и вовсе отказаться от таких продуктов, которые богаты искусственной сахарозой, потому как любые сладости, насыщенные ею, окажут дурное влияние на организм. Лучше заменить полуфабрикаты, выпечку и различные снеки на здоровую и натуральную пищу. В таком случае можно забыть про сбои в обмене веществ и радоваться жизни в бодром и здоровом состоянии.

Как перестать есть продукты, насыщенные искусственным сахаром

Большинство специалистов склонны считать, что напитки и продукты, насыщенные сахаром-песком, создают привыкание не хуже, чем наркотические вещества. По этой причине большинство людей не может с собой совладать и дальше поглощает фастфуд, сникерсы и колу.

Врачи также отмечают, что злоупотребления этими продуктами длительное время и отсутствие желания сменить свой рацион может свидетельствовать о сильной зависимости от сахарозы. Такое положение дел негативно скажется на заболеваниях, протекающих в этот момент, и будет одной из причин возникновения новых патологий.

Выйти из сложившийся ситуации можно только путем полного отказа от продуктов с большой концентрацией искусственного сахара и спустя месяц такой диеты, зависимость начнет спадать.

Самостоятельное сокращение потребляемой сахарозы

Выполнить это без помощи специалиста получается не у каждого человека, но если уже процесс начался, то нужно отказаться от таких продуктов:

  • От любых сладких напитков, потому как содержания искусственного сахара в них довольно высокое. Лучше ограничиться натуральными соками собственного изготовления;
  • Кроме того, нужно сократить в своем рационе количество кондитерских изделий;
  • Все возможные выпечки и сдоба должны быть полностью убраны из рациона, потому как в них помимо сахара-песка еще и большая концентрация быстрых углеводов;
  • Отказаться нужно и от законсервированных фруктов в сахарном сиропе. Исключением здесь может быть только варенье на фруктозе;
  • Продукты с низким содержанием жира также вредны, потому как производители добавляют в них вкус за счет сахара;
  • Стоит отметить концентрат сахара и в сухофруктах, от которых тоже нужно отказаться.

В первую очередь идет процесс обмана желудка, путем замены одних продуктов и напитков другими, но без искусственного сахара. Из жидкостей лучше пить чистую воду без подсластителей. Кроме того, от сладкого чая и кофе тоже лучше воздержаться. Заменить сладкую выпечку и сладости можно блюдами с лимоном, имбирем и миндалем.

На первый взгляд, кажется сложным заново составлять ежедневный рацион, но достаточно ввести в интернете необходимый запрос и в результатах появятся сотни аппетитных блюд с низким концентратом сахарозы. В случае если уже нет сил терпеть заменить сахар можно травой стевия, которая считается его природным аналогом, но она меньше вредит организму.

Полуфабрикаты

В идеале необходимо полностью исключить из своего меню все полуфабрикаты. Для примера вместо сладостей можно употреблять больше фруктов и ягод. Их можно есть без ограничений и не придется искать сколько в них калорий, но если дело касается диабетиков, то вся пища должна быть в умеренных количествах.

Для людей с лишним весом отказ от полуфабрикатов невозможен и в такой ситуации придется тщательно подбирать их для себя, выискивая на этикетках количество калорий и состав. В нем сахар называется по-разному, например, сахароза или сироп.

Стоит запомнить важное правило, что лучше не приобретать продукты, в составе которых в начале перечня идет сахар и тем более, если там нескольких его видов.

Отдельно нужно отметить и природные аналоги сахарозы, а именно фруктоза, мед и агава, они полезны людям с избыточной массой и диабетикам.

Норма потребления сахара является фиксированной цифрой и нужно придерживаться ее составляя свой рацион на сутки. Кроме того, у него есть природные аналоги, которые менее калорийны и не нанесут вреда организму.

Сладкоежек на самом деле очень много. Любовь к сладкому идет у нас из детства, и отказаться от нее очень непросто. При этом практически все понимают, что сахар, мягко говоря, не полезен. Пусть полностью исключить его из рациона вряд ли получится, но сократить его потребление под силу каждому из нас. Это понимает каждый кто решил похудеть.

Даже если вы обладаете идеальной фигурой, не думайте, что излишнее употребление сахарного песка не навредит вам. Не зря ему присвоили в народе название «белая смерть»! Это, я думаю, вы знаете. А знаете ли вы к чему приводит чрезмерное употребление сахара?

Он способствует не только ожирению, но и прогрессии различных заболеваний – гипертонии, диабета и даже рака. При попадании его в организм происходит резкое повышение уровня содержания глюкозы в крови. Но он очень быстро идет на спад, забирая с собой хорошее настроение и работоспособность. Сахар способен вызывать психологическую зависимость, что в свою очередь – прямой путь к затяжной депрессии и нестабильным психическим состояниям.

Для того чтобы расщеплять сахар, организм нуждается в витаминах группы В. Избыточное потребление сладкого может приводить к вымыванию этих витаминов, а особенно тиамина, и их сильному дефициту.

Белый сахар негативно влияет на работу сердца. Он может привести к истончению мышечной ткани сердечнососудистой системы и накоплению излишков жидкости за пределами сосудов. Это в свою очередь может спровоцировать серьезный сердечный приступ.

В результате высокого потребления сахара может начаться недостаток кальция, что объясняется нарушением гомеостаза. Вполне возможно, что рахит и остеопороз могут иметь в основе именно избыток сладкого.

Кроме того сахар способен влиять на поджелудочную железу, которая занимается выработкой инсулина. Это приводит к развитию диабета.

Всем известно, что избыток сладкого разрушителен для зубов. Это объясняется тем, что молекулы сахара, задерживаясь на зубах, провоцируют рост вредных бактерий.

Существуют данные, что высокое потребление сладостей может приводить к повышению кислотности крови и провоцировать запоры. Также сахар повышает уровень триглицеридов (может приводить к закупорке артерий) и повышает уровень мочевой кислоты (способствует развитию гипертонии и подагры).

Проведенные исследования доказывают, что сахар способен вызвать падение иммунитета практически в 17 раз, до его полного «выведения» из организма.

Как же снизить ежедневное количество потребления сахара в своем рационе?

Старайтесь не добавлять сахар в те продукты, в которых он не содержится изначально – творог, каша, чай.

Помните, что не существует менее или более полезных подсластителей. Коричневый сахар так же вреден, как и белый, а сахарозаменители вообще состоят из сплошной химии, и могут истощать запасы хрома в организме.

Минимизируйте потребление в пищу продуктов с высоким содержанием простых углводов без клетчатки. К ним относятся белый хлеб, макароны, картофель.

Читайте внимательно то, что написано на этикетке. Отдайте предпочтение низкокалорийным, а не обезжиренным продуктам. Это две большие разницы.

Не пейте покупные соки и нектары. Они практически всегда содержат большое количество сахаров. Приготовьте сами свежевыжатый сок.

Не переусердствуйте и со сладкими фруктами. Сократите их количество до одного-двух в день.

Выбирайте овощи и фрукты разных цветов. Они, как правило, содержат разные витамины и минералы. Это поможет сбалансировать их уровень в организме.

Для того чтобы узнать количество сахара в продукте – найдите на этикетке количество сахаров, и умножьте ее на 4. Полученная цифра означает чайные ложки. 1 чайная ложка сахара содержит примерно 20 ккал энергии, а с горкой, конечно, больше. При этом американская ассоциация людей с больным сердцем рекомендует потреблять сахарный песок в количестве 5%, максимум 10% (ВОЗ) от дневной нормы калорий.

И эта та норма потребления сахара в день чтобы похудеть. Вот увидите, уменьшение в пище сахара до нормы даст результат, ну а меньше нормы его есть тоже нельзя – перечень проблем которые вас постигнут не меньше, чем приведенный выше.

Примерное же количество калорий необходимых вам для поддержания идеального веса рассчитывается по росту. Вычтите из вашего роста в сантиметрах 110 и помножьте на 28. Это примерная формула, последнее время используемая в практике желающих похудеть. Но имейте ввиду, она не годится для тех у кого тяжелая физическая работа.

Конечно, вначале продукты лишенные подсластителя покажутся вам невкусными и пресными. Но со временем вы сможете оценить всю гамму их вкусовых качеств без избытка потребления сахара. Избавьтесь от этой зависимости, и вы окажете неоценимый подарок вашему организму. В Ваших руках возможность сделать свой рацион питания немного здоровее.

Для мужчин: 36 грамм или 9 чайных ложек
Для женщин: 20 грамм или 5 чайных ложек
Для детей: 12 грамм или 3 чайных ложки

Сахар – это ненатуральное вещество, которое получают в результате промышленного процесса, называемого рафинированием.

На этикетках сахар упоминается под другими названиями:

меласса, сукроза, ксилит, гидрогенизированный крахмал, галактоза, мед, концентрат фруктовых соков, коричневый сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, инвертный сахар, мальтоза, сахар турбинадо, глюкоза, кленовый сироп, полиолы, сорго, декстроза и декстрин.

Помимо отказа от продуктов, прошедших технологическую обработку, также требуется контроль над тем количеством сахара, который вы добавляете в употребляемую вами пищу. Тогда как исходный материал, например сахарный тростник, обладает множеством полезных качеств, в процессе рафинирования теряются все содержащиеся в нем витамины, минеральные вещества, белки и другие важные нутриенты. Поэтому остаются всего лишь пустые калории. Более того, ваш организм получает необходимое ему в день количество сахара только при употреблении вами обычных продуктов питания, таких как фрукты, овощи, хлеб и т.д. Для добавленного сахара просто не остается места. Тем не менее, так как многие из нас любят сахар и просто нуждаются в нем, далее мы расскажем, сколько сахара можно употреблять на ежедневной основе.

Норма потребления сахара для диабетиков будет другой в зависимости от типа диабета, а так же наличия гипогликемии или гипергликемии. Прежде чем начинать придерживаться вышеприведенной нормы, лучше проконсультироваться у врача, чтобы получить информацию о ваших индивидуальных требованиях к употреблению сахара. Когда говорится о рекомендуемой норме потребления сахара, подразумеваются не простые сахара, которые мы употребляем с газированными напитками и десертами, а сахара, попадающие в наш организм со сложными углеводами и фруктами.

Вам не нужно исключать сахар из рациона полностью, требуется компенсировать
избытки съеденного сахара выполнением физических упражнений…

Вычислить суточное потребление сахара – непростая задача, однако этот показатель определенно можно контролировать, регулируя количество сахара, которое поступает в ваш организм и усваивается им, при помощи соответствующего количества физической нагрузки.

Наверняка вам известно о вреде сахара. Вы знаете, что употребление лишнего сахара может приводить к ожирению, заболеваниям сердца, кариесу, дегенеративным процессам в костных тканях и, конечно, диабету. Однако возможно вы, так или иначе, верите в то, что на вас эти эффекты не распространяются. Имейте в виду, что сахар в форме вашего любимого газированного напитка и других сладких снеков является совершенно ненужной составляющей вашего рациона питания. Это пищевая добавка, которая используется исключительно в целях улучшения вкуса пищи. При том, что употребление пищи без сахара может быть для вас чем-то непостижимым, существуют методы постепенного снижения количества употребляемого вами сахара.

Как снизить потребление сахара

Радикальное уменьшение потребления сахара или полное его устранение из рациона даже не рекомендуется. Так как ваш организм привыкает к большим количествам сахара, уровень сахара в крови может сильно понижаться, вызывая некоторые другие проблемы с самочувствием, такие как головокружение, слабость, тошнота и т.д. Опять же, избыток сахара может также становиться причиной утомляемости и гипергликемии.

Прежде всего, помните, что не нужно избегать натуральных сахаров , естественным образом содержащихся во фруктах и овощах, молочных продуктах с низким содержанием жира и цельных злаках. Это природные сахара, которые требуется для поддержания работы организма. Избегайте технологически обработанных продуктов, таких как фруктовые ароматизированные йогурты, граноловые батончики, арахисовое масло, заправки для салатов (например, майонез), консервированная фасоль, покрытые сахаром хлопья на завтрак, газированные напитки, конфеты, консервированные фрукты, обработанные фруктовые соки, т.д. Этот список можно продолжать до бесконечности. Следует отказываться даже от сиропов от кашля и жевательных резинок. Некоторые из перечисленных продуктов питания содержат огромные количества сахара, помимо других различных ингредиентов, способствующих приданию им восхитительного вкуса.

Один кусочек хлеба из цельносмолотой пшеницы содержит
около 5 грамм добавленного сахара…

Это означает, что если человек съедает кусочек цельнозернового хлеба, он получает
четвертую часть рекомендованной суточной нормы потребления сахара.

Одна чайная ложка сахара в чашке кофе – это нормально. Однако выпивая в день несколько чашек кофе, вы умножаете количество употребляемых вами калорий. Старайтесь отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара в ограниченных количествах для получения садкого вкуса. Любой ценой избегайте искусственных подсластителей. Они наносят гораздо больший вред организму, чем рафинированный сахар.

Старайтесь не пропускать приемы пищи и не делать продолжительных перерывов между ними. Длительные промежутки между приемами пищи только увеличивают тягу к сладкому и заставляют вас употреблять все те продукты, которые имеют такое высокое содержание сахара. Время от времени допустимо поддаваться желанию съесть что-нибудь сладкое, однако терять контроль над этим желанием не стоит, ведь вам известно, к каким последствиям это может приводить. Старайтесь есть черный шоколад вместо молочного, или фрукты вместо шоколадного батончика.

Каждый раз, когда вы чувствуете, что хотите сладкого, отвлекайтесь. Не позволяйте себе думать о печенье, граноловом батончике или холодном йогурте (который вы, возможно, даже считаете полезным). У вас есть цель, следуйте ей. Отправляйтесь на прогулку, это ко всему прочему обеспечит вам необходимую физическую нагрузку для сжигания лишнего сахара.

Где прячется сахар (видео)

Как уже упоминалось несколько раз, для того чтобы регулировать потребление сахара и держать его под контролем, помимо соблюдения рекомендуемой суточной нормы также необходимо выполнение физических упражнений в достаточном количестве. Теперь, когда вы знаете, как сахар может влиять на ваш организм, старайтесь постепенно уменьшать его количество в рационе питания. Ведите здоровый образ жизни!

Предупреждение: Данная статья носит чисто информативный характер и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.



Рассказать друзьям