С какой стороны кишечник. Строение кишечника человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кишки. Толстая кишка включает отделы: слепую , ободочную (которая состоит из восходящей ободочной , поперечной ободочной , нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и прямую кишки. Тонкая и толстая кишки разделяются илеоцекальным клапаном . От слепой кишки отходит аппендикс .

Начало и конец тонкой кишки фиксирован корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка. Сверху - поперечная ободочная, справа - восходящая ободочная, слева - нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке.

Толстая кишка начинается от илеоцекального соединения и заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием (анусом). Илеоцекальный отдел расположен в правой подвздошной ямке и представляет собой место перехода тонкой кишки в первый отдел толстой кишки - слепую кишку. Место перехода восходящей ободочной кишки в поперечную - печеночная кривизна, а место перехода поперечной ободочной в нисходящую - селезеночная кривизна.

Слепая кишка располагается ниже верхнего края подвздошной кишки и покрыта брюшиной со всех сторон. Там где слепая кишка не имеет полного брюшинного покрова, задняя ее стенка плотно фиксирована к забрюшинной клетчатке и подвздошной фасции. У основания аппендикса сходятся все три мышечные ленты слепой кишки. Он также покрыт со всех сторон покрыт брюшиной. Восходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Её правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью правой доли печени, дном желчного пузыря , располагается интраперитонеально или мезоперитонеально. Поперечная ободочная кишка располагается интраперитонеально, начинается в правом подреберье, переходит в собственно надчревную и пупочную области, а затем достигает левого подреберья, где переходит в левый изгиб, располагающийся внутрибрюшинно. Поперечная ободочная кишка сверху граничит с печенью, желчным пузырем, большой кривизной желудка и селезенкой, снизу - с петлями тонкой кишки, спереди - с передней брюшной стенкой, сзади - с двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и левой почкой, которые отделены от нее брыжейкой и париетальной брюшиной. Нисходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Она отделена от передней брюшной стенки петлями тонкой кишки и большим сальником, сзади нее находятся мышцы задней брюшной стенки. Сигмовидная кишка располагается интраперитонеально и обладает значительной подвижностью.

Масса кишечника «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 1 кг. Толщина стенки кишок (за исключением прямой кишки) - 2–3 мм, при сокращении - 4–5 мм, толщина стенки прямой кишки - 2,4–8 мм. Время пребывания содержимого (химуса и кала) в кишечнике в норме - около 30 часов.

Строение стенки кишечника
Стенка кишечника состоит из четырёх оболочек:
  • слизистой оболочки, подразделяющейся на три слоя:
    • эпителиальный
    • собственную пластинку, имеющую углубления - либеркюновы железы (кишечные крипты)
    • мышечную пластинку
  • подслизистой оболочки, образованной соединительной тканью, кровеносными сосудами и нервами; в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение ; в подслизистой оболочке проксимального отдела двенадцатиперстной кишки находятся дуоденальные железы , секретирующие энтерокиназу , амилазу, пептидазы, урогастрон, слизь; подслизистая основа толстой кишки богата коллагеновыми и ретикулярными соединительными волокнами
  • мышечной оболочки, состоящей из внутреннего циркулярного (в котором, несмотря на название, мышечные волокна идут косо) и внешнего продольного слоёв гладких мышц; продольный слой в тонкой кишке сплошной, а в толстой (за исключением прямой кишки) идёт в виде трёх продольных лент шириной 3–5 мм; между циркулярным и продольным слоями располагается нервное ауэрбахово сплетение ;
  • серозной оболочки, представляющей собой висцеральный листок брюшины, состоящий из плотной соединительной ткани и покрытой с внешней стороны плоским эпителием; серозная оболочка толстой кишки имеет сальниковые отростки длиной 4–5 см, наполненные жировой клетчаткой.
Микрофлора кишечника

И.И. Мечников, 1907 г.

Кишечная микрофлора состоит из двух тесно взаимодействующих между собой групп микроорганизмов: внутриполостной и пристеночной. В двенадцатиперстной кишке микрофлора практически отсутствуют из-за необходимости преодолевать кислую среду желудка , а также из-за бактерицидных свойств желчи . В полости проксимальных отделов тонкой кишки в норме имеется относительно небольшое количество микроорганизмов - менее 10 4 –10 5 в 1 мл, в основном, это грамположительная микрофлора: бифидобактерии, стафилококки , стрептококки , молочнокислые бактерии, энтерококки (энтерококк фекальный , энтерококк фэциум , энтерококк gilvus и энтерококк pallens) и грибы. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека расходуется до 10% поступающей энергии и 20% объема принятой пищи.

При медикаментозном или оперативном подавление желудочной кислотопродукции, или её снижении при гипоацидных и анацидных гастритах и подобных состояниях происходит колонизация микрофлорой проксимальных отделов тонкой кишки.

В дистальных отделах тонкой кишки увеличивается количество микроорганизмов, в основном за счет увеличения их плотности непосредственно на слизистой оболочке, а не в просвете; количество аэробных и анаэробных бактерий становится равным. Основным барьером для проникновения микроорганизмов из толстой кишки является нормально функционирующий илеоцекальный клапан. Кроме того, увеличивается количество актиномицет и родственных им микроорганизмов, синтезирующих ряд витаминов и веществ, обеспечивающих повышение резистентности нормальной микрофлоры.

Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами, количество видов которых превосходит 500. В толстой кишке микроорганизмы составляют 30 % сухой массы просветного содержимого. Наиболее распространенными и физиологически значимыми считаются анаэробы: бифидобактерии , лактобактерии (они представлены видами: Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum , Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri , Lactobacillus rhamnosus и др.), бактероиды , фузобактерии , вейлонеллы , эубактерии , пептострептококки , клостридии (Clostridium difficile , Clostridium perfringens и др.), Eggerthella lenta и аэробы и условные анаэробы: кишечная палочка , лактозонегативные энтеробактерии , протей (Proteus mirabilis , Proteus vulgaris и др.), энтеробактер (Enterobacter cloacae и др.), цитробактер , а также энтерококки , стафилококки, клебсиеллы (в основном, Klebsiella pneumoniae ), дрожжеподобные грибы. Количество микроорганизмов увеличивается в направлении дистальных отделов толстой кишки, причем больше в просветных, а не в пристеночных зонах (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.). В кишечнике здорового человека встречаются бактерии Akkermansia muciniphila (составляют около 3-5 % всей микробиоты), Christensenella minuta (около 1 % всей микробиоты), Faecalibacterium prausnitzii , Gemmiger , Acidaminococcus , Anaerovibrio , Megasphaera , Ruminococcus , Butyrivibrio , Lachnospira , Coprococcus и другие.

До момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует пищеварительный тракт через рот, проходя по родовым путям матери. Бактерии Escherichia coli и стрептококки можно обнаружить в пищеварительном тракте новорожденного через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на вскармливании материнским грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерий, с чем связывают меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (

Кишечник - трубчатый орган, который служит для транспортировки и переваривания питательных веществ. Эта часть пищеварительной системы идет от желудка до анального отверстия. Строение кишечника отличается сложностью и разнообразием. Хотя все отделы между собой сообщаются, однако признаки воспаления тонкого или толстого отделов существенно отличаются от .

Существуют различия в строении и функциях участков ЖКТ. В брюшной полости расположены наиболее крупные отделы - желудок и кишечник. Здесь же находятся печень и поджелудочная железа. Кишечник состоит из толстой кишки длиной 1,5–2 м и тонкой кишки протяженностью от 5 до 7 м.

Различия между основными отделами ЖКТ показаны на схеме расположения органов брюшной полости (вид сзади). Тонкая кишка у женщин немного уже и короче, чем такой же орган у мужчин. Стенки тонкого отдела имеют более розоватый цвет, окраска толстой кишки - розово-серая.

Железы, которыми густо усеяна , выделяют ферменты для переваривания компонентов пищи. Внутрь полости трубки обращено большое количество ворсинок - микроскопических складок стенки. Благодаря такой особенности многократно увеличивается поверхность. Внутри ворсинок проходят капилляры, снаружи расположены клетки эпителиальной ткани.

Важно! Кровь от кишечника поступает в печень, где токсины и продукты гниения могут быть обезврежены, а питательные вещества поступают на дальнейшую «переработку».

Толстый кишечник образует складки. Такая особенность строения способствует уменьшению занимаемого объема, без ущерба для всасывающей поверхности органа. В этот отдел поступают в основном неразложившиеся остатки пищи, которые отдают воду и электролиты.

Тонкая кишка

Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки - от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст - старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

  • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
  • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
  • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.

Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

Переваривание и всасывание пищевых веществ

Химические изменения компонентов продуктов питания в основном происходят в просвете тонкой кишки. Такие же процессы идут внутри клеток эпителия и вблизи ворсинок. Многочисленные в слизистом слое выделяют за сутки до 2 л пищеварительного сока с ферментами, разлагающими продукты питания на составные части. Белки и пептиды расщепляются до аминокислот. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Основной продукт переваривания сложных углеводов - глюкоза.

Функции тонкого кишечника заключаются не только в расщеплении пищи. Происходит еще один важный процесс - всасывание конечных продуктов в кровеносные и лимфатические капилляры в ворсинках. Вода, питательные вещества, витамины и минеральные компоненты переходят из просвета кишки в кровь и лимфу, могут участвовать в метаболизме. Из них, как из деталей конструктора, организм создает свои собственные белки, жиры и углеводы.

Всасывание в кишечнике - сложное химическое и физиологическое явление. Аминокислоты и глюкоза непосредственно поступают в кровь капилляров кишечных ворсинок. Жиры всасываются в лимфатические капилляры, затем попадают в кровеносное русло. Происходит не только диффузия молекул через слизистую. Некоторые частицы активно транспортируются из кишечника благодаря слаженной работе ионов.

Важно! Нарушение всасывания в кишечнике - серьезная проблема для всего организма. Ухудшается метаболизм, появляется дефицит витаминов, микроэлементов, железа.

Кишечник принято называть «вторым мозгом» организма человека. Верхние отделы производят гормональные вещества, которые необходимы самому кишечнику и всему организму для нормальной деятельности, работы иммунной системы. Большинство клеток, вырабатывающих такие соединения, расположены в стенках двенадцатиперстной кишки.

Заболевания тонкой кишки

Происходят сбои в выработке ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Недостаточность пищеварительной функции - мальдигестия. Состояние, при котором нарушается всасывание, получило название «мальабсорбция». В результате организм не получает необходимые ему вещества. Могут развиваться такие процессы, разрушение костной ткани, расслоение ногтей и выпадение волос.

Симптомы заболеваний тонкой кишки:

  • боли в области пупка;
  • вздутие, тяжесть в животе;
  • жидкий стул, кал светлой окраски;
  • «бурление» в животе;
  • снижение массы тела.

Воспаление тонкой кишки - энтерит - могут вызывать бактерии. Нарушается выработка ферментов, пищеварение в целом. При отсутствии ферментов, отвечающих за переваривание углеводов, развивается непереносимость этого компонента пищи. Например, лактазная недостаточность при невозможности расщеплять молочный сахар лактозу. Целиакия - отсутствие ферментов, расщепляющих клейковину злаков. Непереваренные вещества становятся токсичными продуктами, отравляющими кишечник.

Для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать пробиотики вместе с пребиотиками. При ферментной недостаточности больному назначаются препараты, в которых содержатся недостающие вещества. Лечение дисбактериоза кишечника проводится антибиотиками и пробиотиками.

Толстая кишка

Нижний участок пищеварительного канала выполняет функцию накопления остатков пищи, в основном растительной клетчатки. Переход пищевых масс из тонкой в толстую кишку регулируется специальным сфинктером. В нижнем отделе ЖКТ непереваренные остатки продуктов питания находятся продолжительное время, необходимое для всасывания из содержимого остатков воды с минеральными веществами, формирования каловых масс.

Для внешнего строения толстой кишки характерны продольные мышечные ленты и внешние выпячивания. Одна из особенностей внутреннего строения заключается в наличии углублений. Первая часть толстого кишечника внешне напоминает мешок. В него с левой стороны открывается тонкая кишка. Также в этом месте имеется узкий, полый, слепой отросток - аппендикс. Он является придатком слепой кишки.

Аппендикс у большинства людей располагается в правой нижней части брюшной полости в направлении малого таза. Есть такие типы строения тела, при которых отмечаются аномалии в расположении червеобразного отростка. Ранее считалось, что аппендикс - рудиментарный орган, утративший свое значение в процессе эволюционного развития человека. Последующие исследования привели к другому выводу. Червеобразный отросток участвует в перистальтических движениях, устранении патогенной микрофлоры.

В составе ободочной кишки различают восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную части. Затем каловые массы попадают в конечный отдел пищеварительного канала - прямую кишку, где накапливаются перед выведением. Длина этого отдела составляет 15 см. Направленная вниз часть прямой кишки, ее заднепроходный канал, заканчивается анусом.

Функциональные особенности толстого кишечника:

  • способствует перемещению непереваренных остатков пищи;
  • происходит всасывание 95% воды, электролитов;
  • выделяются наружу непереваренные остатки пищи;
  • служит местом обитания полезной и патогенной микрофлоры.

Внутренние стенки не имеют ворсинок, всасывание происходит менее интенсивно, по сравнению с тонкой кишкой. После всасывания воды формируются каловые массы. Они продвигаются благодаря перистальтике - волнообразным движениям кишки, слизи на ее стенках.

Каловые массы достигают прямой кишки и выводятся естественным путем наружу. Задний проход снабжен сфинктерами, которые открываются при дефекации. В норме работа этих мышечных колец регулируется нервной системой. проводятся, в том числе, посредством введения эндоскопа в прямую кишку.

Микрофлора

Просвет кишечника - место обитания огромного количества микроорганизмов. Организм человека получает пользу от большинства видов бактерий, грибков и простейших. Микробы, в свою очередь, живут за счет разложения непереваренных остатков пищи. Такое явление получило название «симбиоз». Общая масса кишечной микрофлоры может достигать 5 кг, у ребенка - менее 3 кг.

Наиболее многочисленные представители кишечной микрофлоры:

  • кишечные палочки;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • стафилококк.

Важно! Некоторые бактерии производят витамины, ферменты и аминокислоты, необходимые организму человека. В ряде исследований было доказано, что роль микрофлоры в снабжении витаминами преувеличена.

Есть другая важная задача, с которой полезные бактерии лучше справляются - сдерживание роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При нарушении устойчивого соотношения между основными группами микробов развивается дисбактериоз. Более сильной становится «фракция» гнилостных бактерий. Они выделяют токсины, отравляющие человеческий организм.

Кишечная инфекция - иерсиниоз, которую вызывают бактерии Yersinia. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов. Возбудитель попадает в ЖКТ, где вызывает воспалительный процесс. Симптомы болезни похожи на гастроэнтерит, острый аппендицит, гепатит. Принимают антибиотики Гентамицин, Доксициклин; пробиотики, ферменты и витамины.

Заражение лямблиями - причина нарушения ферментативной и всасывающей функции тонкого отдела кишечника. Микроорганизм могут обитать и в толстой кишке. Для выведения лямблий принимают антигельминтные препараты Албендазол, Немозол, противомикробные средства Метронидазол, Фуразолидон.

Применяются также : чеснок, тыквенные семечки. Более эффективны препараты для лечения распространенных гельминтозов: Албендазол, Мебендазол, Пирантел, Пиперазин.

Заболевания кишечника имеют похожие симптомы: боли в животе, урчание, метеоризм, запоры или диарея. Правильное питание, соблюдение диеты во время заболевания, знание особенностей строения органа - самые простые шаги, обеспечивающие здоровье «второго мозга» нашего организма.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Организм устроен очень сложно и одновременно удивительно гармонично. Среди систем, обеспечивающих его жизнедеятельность, существует и такая, которая обрабатывает поступающие внутрь с пищей вещества, извлекает самые полезные из них и избавляется от отходов, и все это практически без осознанного участия самого человека. строение и функции которого будут рассмотрены подробнее, - часть этого механизма. Что же нам о нем известно?

ЖКТ человека

Любой организм нуждается в энергии для поддержания своей жизнедеятельности. Она может быть получена разными способами. Например, у человека, как и у многих других животных, для этой цели существует желудочно-кишечный тракт и в целом пищеварительная система.

Эта часть организма устроена довольно сложно и отвечает за полную обработку всех поступающих веществ, максимальное извлечение полезного и утилизацию остатков. Все начинается в ротовой полости, ведь именно сюда изначально попадает пища. Сначала она тщательно измельчается и смешивается со слюной, с помощью которой тут же начинается первичное расщепление, а потом попадает в желудок. Здесь с помощью различных веществ происходит дальнейшая обработка поступившего и всасывание углеводов, части воды, этанола и некоторых солей.

Следующим этапом становится тонкий кишечник. Здесь и происходит основное переваривание пищи, расщепление углеводов, белков и жиров до более простых составляющих и всасывание их для транспортировки и доставки в клетки. Это возможно благодаря особому строению слизистой оболочки этого органа. Дело в том, что внутренняя поверхность кишечника покрыта микровыростами - ворсинками, что значительно увеличивает площадь всасывания. Также этот отдел является важной частью гормональной системы, поскольку здесь происходит синтез некоторых пептидных гормонов, регулирующих деятельность всего желудочно-кишечного тракта и иммунные процессы.

И, наконец, последний этап ЖКТ - толстый кишечник. Строение и функции этого органа стоит рассмотреть отдельно и подробнее, ведь они не менее интересные, чем у остальных отделов пищеварительной системы. И, разумеется, они тоже очень важны.

Характеристики толстого кишечника

Свое название этот отдел пищеварительного тракта получил из-за того, что его внутренний просвет больше, чем у предыдущей части. Любопытно, что это заметно только при вскрытии мертвого тела, в то время как у живого диаметр толстой кишки и тонкой практически одинаковы или отличаются совсем незначительно. Тем не менее этот отдел ЖКТ имеет более широкий слой мышечных волокон и соединительной ткани. Но все равно, термины отсутствуют в анатомической номенклатуре и считаются некорректными.

Длина этого органа обычно составляет от 1 до 1,6 метра, средний диаметр - около 6,5 сантиметра, точные цифры зависят от конкретной части. Ну а если говорить про строение толстого кишечника, то его стенки состоят из серозной и мышечной ткани, также присутствуют подслизистая оболочка и сама слизистая, которой выстлана изнутри полость органа. В ней отсутствуют ворсинки, но есть большое количество крипт - углублений эпителия, способствующих лучшей реабсорбции.

Кровообращение толстой кишки обеспечивают нижняя и верхняя брыжеечная артерия. За иннервацию отвечают волокна блуждающего и спинномозгового нервов. Отток крови обеспечивается брыжеечными венами.

Расположение

Толстый кишечник, анатомия которого в общем виде была описана чуть ранее, начинается после которая разделяет подвздошную и слепую кишку. Эта структура не допускает обратного движения химуса - кашицы, полученной вследствие переваривания пищи.

Далее кишечник проходит вверх и влево, опоясывая предыдущий отдел ЖКТ, а потом вновь спускается вниз, заканчиваясь анусом. Через него происходит эвакуация кала, то есть организм избавляется от ненужных ему остатков. Впрочем, иногда прямую кишку выделяют отдельно от толстой. В этом случае ее последним отделом становится часть, называемая сигмовидной.

Функции

Толстая кишка не относится к физиологически активным органам. Обычно основным назначением этого органа считают формирование каловых масс и избавление от них организма. На самом деле функции этого органа шире.

Во-первых, именно здесь завершается извлечение из пищи полезных веществ. Все полезное, что было невозможно переварить ранее, подвергается обработке. Например, только на этом этапе может быть извлечена клетчатка. Также из химуса практически полностью высасываются остатки воды и солей.

Во-вторых, толстый - это важная часть иммунной системы. Здесь располагаются колонии бактерий разных типов, большей частью анаэробные. Некоторые из них помогают пищеварению, другие препятствуют распространению болезнетворных микробов, третьи вырабатывают ферменты, способствующие правильной работе органа, а также витамины К, Е, В 6 и В 12 , необходимые всему организму. Одним словом, микрофлора толстого кишечника - это важная часть защитного барьера человеческого тела. И она настолько мощная, что может справляться даже с единичными раковыми клетками, полностью уничтожая их.

В-третьих, именно строение толстого кишечника, в частности его мышечный слой, обеспечивает постоянное движение перевариваемой пищи. При этом человек даже не может это контролировать. Скорость перистальтики обычно постоянна и увеличивается после поступления новой порции пищи в желудок. Таким образом, мышцы толстой кишки отвечают за поддержание более или менее постоянной скорости пищевого "конвейера".

Несмотря на то что ЖКТ может справиться практически со всем, что человек употребляет как еду, не стоит бездумно забрасывать в себя все что угодно. Нарушить работу кишечника несложно, а заметить это можно не сразу. И когда появятся симптомы его неправильной работы, восстановить баланс может быть очень сложно, так что лучше придерживаться здорового питания с достаточным количеством клетчатки, которая отлично стимулирует работу ЖКТ.

Отделы толстого кишечника: обзор

Традиционно выделяют 3 основные части: слепая, ободочная и прямая кишка. Каждая из них также имеет свои подотделы, что делает строение органа достаточно сложным при том что практически нет никаких различий по функциям.

Так, к слепой кишке примыкает аппендикс. Ободочная разделяется на восходящий, поперечный и нисходящий, а также сигмовидный отделы. Наконец, даже в прямой наблюдается разделение на ампулу и заднепроходный канал с анусом. И каждая часть имеет свои особенности. Поэтому стоит поговорить про отделы толстого кишечника подробнее. Все они по-своему интересны.

Слепая кишка

Этот отдел расположен в правой подвздошной ямке и имеет вид почти круглого мешка размерами примерно 6 х 7-7,5 сантиметра. Именно здесь граничат тонкий и толстый кишечник. Их разделяет лишь небольшой клапан.

Основной функцией, которую выполняет эта часть толстого кишечника, является всасывание воды из поступившей пищевой массы. В общем и целом по строению этот отдел не отличается от остальной части. Кстати, именно здесь к кишечнику максимально близко подходит верхняя брыжеечная артерия. Разделяясь на большое количество ветвей, она отвечает за кровоснабжение большей его части.

Аппендикс

Из полости слепой кишки через узкий проход можно попасть в ее придаток, важный, хоть и не являющийся полноценным отделом. Речь идет про аппендикс, или червеобразный отросток. На протяжении длительного времени считалось, что это лишь рудимент, поскольку человек - одно из немногих млекопитающих вместе с кроликами и обезьянами, кто имеет эту часть. Проводились эксперименты, в ходе которых детям проводили аппендэктомию, то есть удаляли этот придаток, в раннем возрасте. В результате у многих из них наблюдались серьезные проблемы с иммунитетом.

Сегодня считается, что аппендикс - это своеобразная ферма для полезных бактерий, заселяющих кишечник. Из-за его особенного строения сюда практически не попадают пищевые массы. Кроме того, людям с удаленным аппендиксом бывает крайне сложно восстановить микрофлору и наладить работу кишечника, например, после приема антибиотиков. Тем не менее он все еще остается рудиментом, так как до того как принять нынешний вид, он был полноценной частью ЖКТ и принимал участие в пищеварении.

К сожалению, операции по избавлению от этого отростка производятся достаточно часто. Аппендицит прочно занимает первое место среди острых хирургических операций. За год фиксируется 4-5 случаев заболевания на 1000 человек. При раннем обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. Риск летального исхода крайне мал, но увеличивается, если речь идет о перфорации, а также при наличии такого фактора, как пожилой возраст.

Ободочная

Сразу за слепой кишкой идет следующий отдел, который условно делится на 4 части. Первая из них - восходящая - идет вверх по правой стороне к печени и заканчивается плавным изгибом. Следующий подотдел - Как и следует из ее названия, проходит справа налево через брюшину. Она также заканчивается изгибом, переходящим в нисходящую часть, идущую сверху вниз по левому боку. Сигмовидная ободочная кишка (последняя часть этого отдела) расположена в левой подвздошной ямке. Свое название она получила за S-образную форму.

Как и другие отделы толстого кишечника, эта часть в основном отвечает за всасывание воды и электролитов и формирование более твердого содержимого из химуса. После формирования массы, окрашенной в темный цвет ферментами желчного пузыря и состоящей из ненужных организму веществ, отслоившегося эпителия и т. д., она поступает дальше.

Прямая

Это последняя часть кишечника, основная задача которой состоит в накоплении твердых масс и выведении их из организма. Она полностью располагается в полости малого таза и заканчивается анальным отверстием. Любопытно, что дефекация представляет собой сложный физиологический процесс, контролируемый корой головного мозга, в то время как у детей в раннем возрасте он носит чисто рефлекторный характер.

В норме каловые массы составляют примерно треть от всего, что было съедено. Частота и количество могут варьироваться в зависимости от особенностей рациона и образа жизни. Однако обычно опорожнение прямой кишки происходит каждые сутки, и при этом человек избавляется от отходов массой от 200 до 500 граммов.

Методы исследования

Одной из самых распространенных жалоб в любом возрасте являются болезненные ощущения в животе. Довольно часто дело лишь в повышении давления внутри кишечника, например, вследствие скопления газов или просто спазмов. Тем не менее этот орган требует внимательного отношения к себе, а потому при подозрениях на его неправильную работу стоит обратиться к медикам, особенно если проблемы появляются достаточно часто.

Важную роль в постановке диагноза играет сбор анамнеза. Врач может спрашивать о локализации и особенностях болей, частоте и характере стула за последнее время, рационе.

Второй способ исследования - пальпация. Врач прощупывает органы через переднюю брюшную стенку, фиксируя жалобы пациента, обращая внимание на напряженность мышц и т. д. Это помогает в первую очередь установить очаги болезненности.

Также часто применяется исследование каловых масс пациента. Анализ на химический, макро- и микроскопический, а также бактериальный состав может дать понимание о многих процессах, протекающих в толстом кишечнике. Например, так диагностируются проблемы с микрофлорой.

Для оценки всасывающей функции могут применяться с применением контрастных веществ.

Наконец, используется также колоноскопия, если необходимо получить полную картину того, что происходит в кишечнике. При этом исследовании внутрь вводится зонд с камерой и светильником на конце. С ее помощью врач выводит на монитор изображение, демонстрирующее полость кишечника изнутри, и может найти, например, новообразования. Таким методом можно обследовать все отделы толстого кишечника.

Заболевания

В подавляющем большинстве случаев проблем с кишечником речь идет о расстройствах стула. Диареи, запоры, метеоризм - чаще всего причиной этих неприятных явлений являются погрешности в питании. В этой форме могут проявляться непереносимость лактозы, глютена и некоторых других веществ. Дисбактериоз также может беспокоить расстройствами стула или постоянными обострениями аллергии. При этом нельзя заниматься самолечением и принимать разрекламированные препараты без консультации с врачом, особенно если нарушения работы кишечника происходят на постоянной основе. Это может только усугубить проблемы.

Достаточно опасным может быть и воспаление в любой части кишечника. Если его не лечить, то слизистая покрывается язвами, а потом начинаются процессы гниения. Еще более опасным является появление образований в просвете кишечника. Это могут быть злокачественные опухоли или геморроидальные узлы, но и те и другие требуют к себе врачебного внимания. К счастью, практически всегда образования располагаются в последнем отделе, что значительно облегчает доступ и диагностику. И, как склонны считать врачи, практически всегда заболевания кишечника, как и всей ЖКТ, являются следствием неправильного питания и образа жизни. К счастью, современная медицина способна если не полностью вылечить человека, то максимально облегчить его состояние и сохранить качество жизни при минимальном вмешательстве.

Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.

Слепая кишка

Это начало толстой кишки, получившее свое название от того, что один конец ее непроходим. В спокойном состоянии слепая кишка похожа на небольшой мешок. Размеры: вертикальный 6 см, поперечный от 7,5 см до 14 см. Слепая кишка окружена брюшиной с трех или со всех сторон.

На 5 см ниже (баугиниевой заслонки) примыкает в виде узкой трубки, имеющей разную индивидуальную длину и изогнутость. Аппендикс может располагаться как в правой подвздошной ямке, так и спускаться в малый таз. Аппендикс представляет собой скопление лимфоидной ткани, в нем размножаются пищеварительные бактерии.

Ободочная кишка

После слепой кишки на уровне печени, селезенки и малого таза проходит ободочная кишка, имеющая 4 отдела соответственно изгибам:

  • восходящий;
  • поперечный;
  • нисходящий;
  • сигмовидный.

Ободочная кишка опоясывает брюшную полость. Восходящий отдел расположен справа, идет вертикально вверх до уровня печени. В правой области у нижнего края последнего ребра кишка образует печеночный угол, далее идет горизонтально, образуя поперечный отдел. В левой подреберной области у селезенки кишка снова делает изгиб, далее начинается сигмовидный отдел.

Общая длина ободочной кишки составляет около полутора метров, от слепой кишки ее отделяет сфинктер Бузи. В обиходе место перехода восходящего отдела в поперечный называет печеночным углом, а поперечного в нисходящий – селезеночным. Селезеночный угол острый, фиксируется диафрагмально-ободочной связкой.

Сигмовидный отдел занимает левую подвздошную ямку, собрана в две петли. Места соединения отделов кишки фиксируются брыжейкой или складкой брюшины, состоящей из двух листков.

Прямая кишка

От сигмовидной кишки до анального отверстия идет прямая кишка, образующая в начальном отдела ампулу или расширение. Название отражает анатомическое строение – в кишке нет изгибов.

Диаметр прямой кишки – от 4 до 6 см, расположение – малый таз. Прямая кишка заканчивается двумя анальными сфинктерами – внутренним и наружным. Отдел изобилует нервными окончаниями, является рефлексогенной зоной. Акт дефекации – сложный рефлекс, контролируемый корой больших полушарий головного мозга.

Структура кишечной стенки

Стенка толстой кишки имеет такие слои:

  • внутренняя слизистая, состоящая из эпителия, слизистой и мышечной пластинок;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка собрана внутри толстого кишечника в глубокие складки или крипты, благодаря которым поверхность всасывания увеличивается в разы. В слизистой пластинке находятся пейеровы бляшки или скопления лимфатической ткани в виде фолликулов (похоже на пузырьки). Здесь же располагаются эндокринные L-клетки, вырабатывающие гормоны белкового строения.

Гладкие мышцы кишечника собраны в продольные и круговые пучки. Это необходимо для сокращений, которые продвигают пищевой комок.

Непосредственно к наружной серозной оболочке примыкает и местами приращивается сальник или скопление жировой ткани, прикрывающий кишечник со стороны брюшной стенки.

Функции

Толстая кишка выполняет окончательное переваривание пищи, участвует в формировании клеточного иммунитета, имеет эндокринную функцию, содержит особую микрофлору, формирует и выводит наружу каловые массы.


Заболевания органа

Болезни подразделяются на несколько групп:

  • нарушения моторики – ослабление или усиление перистальтических движений (диарея или понос, запор или обстипация с задержкой стула более 3-х суток);
  • воспаления ( и );
  • новообразования ( и );
  • врожденные дефекты развития (дивертикулы, атрезии);

Кишечник человека выполняет несколько функций, среди которых поддержание иммунитета, выведение токсичных вещество из организма и собственно пищеварение. Каждый отдел кишечника требует отдельного рассмотрения и бережного обращения.

Краткий обзор общего строения кишечника человека

Отделы кишечника

Кишечник человека состоит из четырех основных отделов: двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, и прямой кишки. Есть еще слепая кишка и аппендикс. По сути, слепая кишка является самым началом толстой кишки и представляет собой толстый слепой мешок, от которого исходит маленькие червевидный отросток, или аппендикс.

Кишечник занимает практически всю брюшную полость. Начало свое он берет прямо от желудка, нижний отдел которого соединяется с двенадцатиперстной кишкой, а заканчивается анусом (задним проходом). Основное пищеварение происходит именно здесь, в кишечнике. Желудок подготавливает пищу путем измельчения и первичной обработкой ее пищеварительными соками. Другие органы пищеварения снабжают пищу по мере продвижения по желудочно-кишечному тракту пищеварительными ферментами. Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь - все эти органы тоже относятся к пищеварительной системе.

В зависимости от возраста человека, кишечник составляет от 3,5 (новорожденные) до 9 метров.

Строение кишечных стенок

Кишечная стенка состоит из четырех слоев:

  1. наружная оболочка, состоящая из серозной ткани - обеспечивает защиту и изоляцию кишечника от других органов;
  2. слой мышц - обеспечивают сократительную способность кишечнику;
  3. подслизистая оболочка - соединяет мышечный слой со слизистой;
  4. слизистая оболочка - обеспечивает мягкое скольжение пищи по всему кишечному тракту.

Обзор функций разных отделов кишечника

Все функции кишечника человека:

  • переваривание пищи;
  • выделение из пищевого комка питательных веществ и воды;
  • производство некоторых гормонов и других веществ;
  • выведение из организма токсичных и других опасных веществ;
  • формирование и поддержание иммунитета.

Продвижение пищи по отделам кишечника происходит за счет перистальтики, или сократительной способности мышц сопровождающейся проталкиванием внутреннего содержимого вперед. Главная его задача - расщепление поступающей еды на простейшие вещества и аминокислоты, которые всасываются прямо через стенки кишечника в кровь и разносятся по организму.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой короткий участок от общей протяженности кишечника и отвечает за расщепление пищи на белки, жиры и углеводы. В ней же выделяется соляная кислота для первичной обработки еды в желудке. Она является своего рода вещателем для всего остального пищеварительного тракта, что пора готовить переваривающие реагенты.

Толстый кишечник — следующий в пищеварении и отвечает за выделение воды из остатков пищевого комка. Он же формирует каловые массы из клетчатки и пищевых волокон, которые потом удаляются из организма. В этом отделе также продолжается пищеварительный процесс с помощью уже лакто- и бифидобактерий, и некоторых других видов полезной микрофлоры человека.

Аппендикс представляет собой хранилище для полезной микрофлоры кишечника и лимфоидных тканей. При приеме антибиотиков, банк микрофлоры в аппендиксе не страдает. Однако при недостаточной его изоляции от каловых масс, происходит его заполнение этими массами.
Это приводит к воспалительным явлениям, которые требуют незамедлительного удаления аппендикса.

Последний отдел кишечного тракта - это прямая кишка . Она соединена с анусом, собирает и выводит наружу каловые массы.

Лечение и профилактика заболеваний кишечника и пищеварения

Для поддержания нормального пищеварения и состояния слизистых оболочек кишечника рекомендовано регулярно принимать:

Для целенаправленного лечения и профилактике слизистой оболочки, при имеющейся предрасположенности к ее нарушениями, рекомендован к применению пептидный биорегулятор . Он отлично сочетается с любыми традиционными и другими пептидными препаратами в составе комплексной терапии.



Рассказать друзьям