С какого возраста детям можно давать печень? Блюда из печени для детей. Как правильно вводить куриную или говяжью печень в прикорм малышу? Лучшие рецепты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

1♨Печень, тушенная в сметане. печень говяжья ок. 500 г 1 луковица 1 стакан молока 200 г сметаны соль, перец мука, растительное масло Печень нарезать длинными кусочками, залить молоком и вымачивать часа 2. Затем обвалять в муке с солью. На растительном масле слегка обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить печень, помешивая-переворачивая обжарить до легкого румянца. По вкусу-соль, перец. Залить все сметаной и потушить под крышкой на маленьком огне минут 5-7. Готовится очень быстро, получается нежненькой)

2♨ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: 1) 0,5 кг куриной печени с сердечками 2) 1 большая морковка, 3) 1 средняя луковица, 4) 100 граммов сливочного масла, 5) соль, растительное масло для пассеровки овощей. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриную печень отварить до готовности.Сливочное масло выложить на тарелку, чтобы оно размягчилось.Куриную печень нарезать на небольшие кусочки.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать произвольно. Овощи пассеровать на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и закрыть крышкой, чтобы морковь потушилась и стала мягкой.Овощи выложить на нарезанную куриную печень.В глубокой емкости размять все с помощью блендера до однородной массы.Когда сливочное масло стянет мягким, его тоже соединить с полученной массой и взбить блендером, чтобы паштет стал пышным и однородным. Вот и все премудрости! Готовый паштет из куриной печени можно уже кушать, а можно поставить в холодильник и съесть всей семьей утром с чаем.

3♨Вкусный пирог из говяжьей печени Ингредиенты: Говяжья печень 400 гр Лук - 1 шт (75 гр) Морковь 1 шт Тыква 200 гр Перец болгарский 1 шт Все ингредиенты закладываем в блендер и смешиваем до однородного состояния. Выливаем в силиконовую форму, и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Получается вкусный и сочный печеночный пирог.

4♨Печеночный супчик (с 9 мес.) Ингредиенты: 120-140 г печени, 1-2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица. Приготовление: Печень порезать кусочками,овощи-небольшими ломтиками,забросить все в кастрюлю и варить до готовности.По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки какой-нибудь крупы.Снять готовый суп с огня,измельчить все компоненты в блендере

5♨Вкусная печень Тебе понадобится: Печень телячья 100 гр Морковь 125 гр Лук репчатый 35 гр Петрушка (зелень) 15 гр Масло подсолнечное 30 мл Вода 200 мл Приготовление: Подготовь печень: сними пленку, нарежь кусочками. Подготовь овощи: помой, очисть от кожуры. Помой перец, очисти от семечек и нарежь полукольцами. Пару минут, до коричневого цвета, обжарь печень в ложке масла. Отставь в сторону. Разогрей масло в другой емкости, кастрюльке, например, и там обжарь лук, 3 минуты. Добавь морковку, потуши еще 3 минуты. Влей воды, пусть потушится 15 минут. Добавь печень, перец, петрушку, и протуши еще 3 минуты. Печень можно подать кусочками к пюре или измельчить в блендере до пюреобразной массы. Если твой малыш отстает в наборе веса или у него низкий гемоглобин, то печенка ему особенно рекомендована.

6♨Печеночный пирог с брокколи Тебе понадобится: Морковь 150 гр Лук репчатый 75 гр Брокколи 120 гр Сметана 10% 20 мл Яйцо куриное 70 гр Манная крупа 50 гр Куриная Печень 500 гр Приготовление: Помой печень, отдели пленку. Измельчи в блендере. Помой, очисти морковь, лук. Тоже измельчи в блендере. Отвари брокколи и смешай в миске с другими овощами и с печенью, вбей яйца, добавь сметану, соль, манку. Вылей печеночную массу в форму для пирога или формочки для кексов. Разогрей духовку до 180 С и выпекай пирог около 30 минут. Или можешь приготовить в пароварке тоже около 30 минут.

7♨Пюре из печени Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Ингредиенты: Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.

8♨Печёночка в сырном соусе Ингредиенты: - печень 1,5 кг, - 3 луковицы, - 150-200 гр любого мягкого сыра, - 400-500 гр. натурального йогурта без добавок, - пучок укропа, - 3-5 зубчиков чеснока, - растительное масло, - соль. Приготовление: 1. Лук мелко режем и обжариваем. 2. С печени снять плёночку, порезать кусочками и обжарить с луком. 3. Влить стакан воды, посолить и тушить до готовности печени под крышкой, добавить сыр, потертый на крупной терке. Постоянно помешивая дождаться когда он растворится. 4.Смешать йогурт, рубленый укроп и выдавленный чеснок, добавить смесь в печень, перемешать и потушить минут 10. Приятного аппетита!

9♨СУФЛЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ, КАК В ДЕТСКОМ САДУ Ингредиенты: Соль, по вкусу Молоко, для замачивания хлеба Масло сливочное, для смазки Лук репчатый, небольшого размера 1 шт Батон белый, пару кусочков Печень говяжья 500 г Способ приготовления: Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности, приблизительно 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но для обогащения вкуса можно добавить Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Это блюдо прекрасно сочетается с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

10♨Тоненькие, воздушные печеночные оладьи станут вашим излюбленным блюдом это очень вкусно, а готовится просто! Для приготовления печеночных оладьев нам понадобится: 300 грамм говяжьей печени; 1 крупная луковица; 1 яйцо; зелень укропа и петрушки; 1,5 столовых ложки муки; соль и перец по вкусу. Рецепт печеночных оладьев: Печень измельчаем можно в мясорубке, а можно очень мелко нарезать. Луковицу мелко режем, зелень рубим. Смешиваем печень с луком, зеленью, яйцом, мукой, приправляем солью и перцем. Чтобы оладьи были совсем воздушными, можно добавить немного газированной минеральной воды или молока, но они и без этого хороши! Жарим печеночные оладьи на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны они получаются тонкими, поэтому прожариваются быстро. Подавать их хорошо с белым соусом.

Куриная печень вкусная, полезная и очень мягкая, а потому подходит для детского питания больше, чем свиная и говяжья. Знакомить ребенка с новым вкусом можно уже с 9 месяцев, а с 1 года включать в постоянный рацион. Как сделать печень для малышей?

Рецепт куриной печени для ребенка.

Тушеная куриная печень детям после 1 года

Куриная печень содержит множество питательных веществ, важных для полноценного развития малышей. Особенно полезен продукт для ослабленных детей, у которых уровень гемоглобина понижен. Как сделать куриную печень для малыша, чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось ребенку? Простейший вариант – потушить субпродукт с овощами и подать с рисом.

Ингредиенты:

200 г куриной печени;

1 шт. репчатого лука (небольшая луковица);

1 шт. моркови;

1 ст. куриного бульона;

Приготовление

Печенку промыть, обсушить на бумажном полотенце, убрать прожилки и нарезать на небольшие ломтики. Овощи очистить. Морковку натереть на мелкой стороне терки, луковицу нарезать на полукольца или мелкие кубики. Разогреть на сковородке немного растительного масла, выложить кусочки печени. Через 5 мин. посолить, положить овощи и обжарить все вместе в течение 10 мин. Влить бульон и тушить под крышкой на медленном огне еще 10 мин.

Отварить рис. Насыпать горку отварной крупы на тарелку, сверху положить несколько ломтиков печени, полить бульоном и подать. Такая куриная печень детям обязательно придется по душе.

Куриная печень детям в виде паштета

Отличный способ накормить малыша полезной куриной печенью – приготовить из нее паштет. Его можно намазать на утренние бутерброды или нафаршировать вареные яйца.

Ингредиенты:

- ½ кг куриной печени;

100 г сливочного масла;

1 шт. репчатого лука;

2 шт. моркови;

1 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Подготовить печень и овощи так, как описано выше. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить для размягчения. Яйца отварить и остудить. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле печень и овощи в течение 25 мин. Следить, чтобы печень не пересушилась.

В мощный блендер аккуратно переложить куриную печень вместе с овощами и соком. Посолить, добавить яйца. Пюрировать все ингредиенты. Выложить массу из блендера, добавить сливочное масло и все хорошо вымесить. Убрать в холодильник.

В такой паштет можно добавить свежую зелень, например укроп или петрушку. Закладывать их нужно в блендер вместе с основными ингредиентами. Если у малыша аллергия на куриный белок, яйца добавлять не нужно. На вкусе блюда это практически не скажется.

Нежная куриная печень, приготовленная таким образом, лишается характерной для нее горчинки и уже не имеет выраженного специфического аромата. Полезное и очень вкусное блюдо обязательно порадует малыша, а главное, укрепит его здоровье.

Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт, содержащий большое количество полезных компонентов. Растущему организму ребенка он поможет восполнить дневную норму сразу нескольких витаминов. В связи с этим многих родителей волнует вопрос о том, с какого возраста и в каком количестве говяжья печень может присутствовать в детском рационе.

Что содержит говяжья печень

70 % в составе говяжьей печени – это вода, оставшуюся часть занимают важные и полезные для ребенка вещества. Калорийность продукта всего 127 ккал на 100 г.

В 100 г содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 5,3 г.
Витамины и минералы Содержание в 100 г (мг) % от суточной нормы
Железо 6,7 38,3
Кальций 9 0,9
Магний 18 4,5
Натрий 105 8
Калий 280 11
Фосфор 315 39,3
Хлор 100 4,3
Цинк 5 41,7
Йод 6,3 мкг 4,2
Селен 39,7 мкг 72
Витамин А 8,2 930
Витамин С 33 36,7
Витамин D 1,2 мкг 12
Витамин В2 2,19 122
Витамин В4 635 127
Витамин В12 60 мкг 2000
Витамин В9 240 мкг 60

Полезные свойства

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. В охлажденном виде данный субпродукт может храниться до 2 дней, а в замороженном – до 3 месяцев.

Благодаря уникальному составу говяжьей печени ее употребление положительно влияет на развитие детского организма:

  • повышается уровень гемоглобина в крови, что препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • активизируется синтез белка и других соединений;
  • поддерживается в норме мозговая активность, улучшается снабжение мозга кислородом;
  • снижаются аллергические реакции;
  • обеспечивается синтез гормонов щитовидной железы;
  • поддерживается в норме процесс свертываемости крови, эластичность кровеносных сосудов, происходит их укрепление;
  • укрепляется костная ткань;
  • обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
  • повышается иммунитет малыша, что помогает предотвратить частые заболевания;
  • поддерживается нормальное состояние органов зрения.

Как вводить субпродукт в рацион ребенка

В первый раз печень можно предложить малышу не ранее чем в 8–9 месяцев. Продукт можно вводить в рацион ребенка после того, как кроха полностью освоится с мясным питанием. Это должно быть однокомпонентное пюре привычной для малыша консистенции, состоящее из тщательно перетертой отварной печени без каких-либо добавок.

Правила введения такие же, как и для любого другого прикорма. Первый раз ребенку дают половину чайной ложки пюре. Делать это лучше в утреннее время, чтобы была возможность в течение дня наблюдать за реакцией детского организма на предложенный продукт.

Если не возникло никаких аллергических реакций и проблем со стулом, можно постепенно увеличивать количество субпродукта в рационе. Печень можно давать ребенку до 2 раз в неделю, полностью заменяя ей мясные пюре. К 12 месяцам малыш с пользой для здоровья может съедать 60 г за один прием пищи.

Исключения из правил

В случае проявления симптомов аллергии говяжью печень исключают из списка предлагаемых ребенку продуктов. Так же поступают и в случае выявления расстройства ЖКТ, если никакой другой новой пищи малыш при этом не получал.

Если у ребенка выявлено заболевание почек, печень ему давать не следует из-за высокого содержания в ней белка. В дальнейшем возможно введение продукта в рацион, но только после консультации с врачом и строго в рекомендуемом специалистом количестве.

Продукт не дают малышу и в том случае, если крохе категорически не нравится новый вкус. Не стоит кормить ребенка насильно, таким образом можно отбить у него всякое желание есть печень в будущем. Лучше подождать 2–3 недели и попробовать предложить продукт еще раз, смешав его с овощным пюре.

Рецепты блюд из печени для детского питания

В зависимости от способа приготовления говяжьей печени количество калорий в ней может меняться. Наиболее полезными видами тепловой обработки являются варка, тушение и запекание, когда в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Паштет из говяжьей печени

При правильном приготовлении блюда из печени получаются нежными и ароматными. Печеночный паштет, благодаря своей нежной консистенции, является наиболее подходящим блюдом для продолжения знакомства ребенка в возрасте до 1 года с полезным субпродуктом. Для блюда понадобится:

  • печень говяжья – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – половинка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  • Печень в течение 1 часа вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
  • Слить воду, удалить пленку.
  • Очищенные и промытые лук и морковь добавить к печени. Залить холодной водой.
  • Варить до готовности, периодически собирая с поверхности пену.
  • Достать все ингредиенты, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  • Измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
  • Добавить масло и взбивать еще 1 минуту.

Суфле из печени

Вкусное воздушное блюдо придется по вкусу даже самому привередливому малышу:

  • печень говяжья – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочить печень в воде, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  • Хлеб (мякиш) замочить в молоке, добавить к печени, туда же влить молоко.
  • Желток взбить и добавить к печеночной массе, перемешать. Измельчить с помощью блендера.
  • Отдельно взбить белок до пышной пены, ввести в массу и аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в течение 40–50 минут при 180° C.

Печеночный пирог

  • печень говяжья – 200 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • перец болгарский – 1/2.

Приготовление:

  • Печень вымочить в воде, нарезать на куски, удалив пленку.
  • Лук, морковь, перец и тыкву очистить, промыть, нарезать кусочками.
  • Овощи добавить к печени, смешать с помощью блендера до однородного состояния.
  • Духовку разогреть до 180° C, вылить массу в силиконовую форму, выпекать до готовности.

Вкусный и сочный пирог можно подавать с зеленью и сметаной.

Следует помнить, что печень, выбираемая для детского питания, должна быть свежей и высокого качества. Также необходимо придерживаться определенной нормы употребления субпродукта, не превышая ее. При соблюдении этих условий говяжья печень принесет только пользу и укрепит здоровье малыша.

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем говяжья или свиная. Продукт обладает приятным вкусом и относится к категории диетических. Он быстро готовится и весьма полезен, поэтому мы решили обсудить, почему его стоит включить в рацион малышей, как это скажется на их здоровье и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать аллергии и других проблем.

Чем полезна куриная печень

Организм малышей интенсивно развивается, поэтому нуждается в регулярном поступлении полезных веществ. Один из источников - куриная печень. За счет витамина А она позитивно влияет на зрение, укрепляет зубы и кости. Продукт богат белком, что особенно важно для мышц. Благодаря холину куриная печень улучшает мыслительные способности и память.

Существует стереотип, что из-за своей основной функции (очищение крови от токсинов) печень накапливает вредные элементы и поэтому не особо полезна. Это миф, так как токсичные вещества выводятся вместе с желчью. Имеет значение качество печени: она должна быть свежей, полученной от животных, выращенных в нормальных условиях. Полезные свойства:

  • по содержанию белка сравнима с куриной грудкой - способствует интенсивному развитию мышц;
  • в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;
  • богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;
  • полезна для ЖКТ - так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;
  • благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;
  • содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.

Белок печени усваивается легче, чем обычное мясо. Ее рекомендуют включать в рацион детей, перенесших операции и серьезные заболевания. Особенно хороша печень домашней курицы, выращенной на натуральных продуктах.

С какого возраста детям можно давать куриную печень

К 8–9 месяцам малыш уже, скорее всего, попробовал мясо и каши, потихоньку привыкает к фруктам - в этот период его пищеварительная система уже готова к введению куриной печени. Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства - за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе - совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул - в норме.

Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев). Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук. Некоторые дети предвзято относятся к субпродукту, но вы не настаивайте, будьте терпеливы, и не исключено, что в будущем ваш ребенок распробует, насколько он вкусен.

Как готовить куриную печень для ребенка

Продукт специфический, и даже незначительные ошибки могут существенно испортить вкус. Наши рекомендации:

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень - это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир - в нем пользы нет;
  • не превышайте время варки печени - не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

Куриная печень не нуждается в вымачивании в молоке - она и без этого мягкая. Главное, чтобы она была свежая и качественная. Так, если от нее исходит запах хлора, скорее всего, продукт промывали с применением химических веществ, от его покупки стоит отказаться.

Меры предосторожности

Куриная печень может вызвать аллергию, поэтому следует внимательно отслеживать состояние ребенка в первые дни ее употребления. К противопоказаниям относят следующие заболевания:

  • язву желудка;
  • нарушение функциональности почек;
  • повышенный холестерин.

Если у малыша есть хронические недуги, которые периодически обостряются, обязательно проконсультируйтесь с доктором - можно ли крохе куриную печень.

Рецепты для детей

Печеночное суфле в мультиварке

Продукты: печень - 100 г, небольшой ломтик белого хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
  • Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
  • С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы - она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
  • Яичный белок взбить в отдельной посудине - должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
  • В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
  • Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».

После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки. Суфле подают в теплом, но не горячем виде. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.

Запеканка

Продукты: по полстакана риса, молока и воды, 400 г печени, небольшая луковица, 2 яйца, 3 стол. ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Отварите рис на молоке и воде - должен получиться рассыпчатый, для этого не перемешивайте крупу в кастрюле.
  • Печень с луковицей перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Перемешайте рис с печеночной массой, вбейте 2 яйца и подсолите.
  • Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее массу и выпекайте в течение часа при температуре 175° C.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Запеченные печеночные котлеты

Продукты: 0,25 кг куриной печени, по 1 картофелине и луковице, 50 г плавленого сыра, 1/2 стакана овсяных хлопьев, соль - по вкусу, панировочные сухари.

Приготовление:

  • Тщательно промыть печень, очистить от жира.
  • Мелко нарезать лук, очищенный от кожуры картофель - кубиками.
  • Овсяные хлопья просеять.
  • Печень, хлопья и овощи прокрутить через мясорубку, добавить к полученной массе натертый сыр, посолить.
  • Влажными ладонями сформовать котлеты и обвалять их в сухарях, затем выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  • Выпекать 20–25 минут при 200° C.

Подавать с гарниром.

Суфле из печени

БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ГОДОВАЛЫХ МАЛЫШЕЙ

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

ПАШТЕТ

Самый лучший способ готовки печени - паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

ПАШТЕТ С МЯСОМ

Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень - 300 гр, яйца - 2-3 шт., масло - 150 гр.

ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

ПУДИНГ

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привередеухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

ПОДЛИВКА

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме "выпечка" обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме "тушение". Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

ОЛАДУШКИ

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

СУП-ПЮРЕ

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

ЗАПЕКАНКА

Полноценное готовое блюдо для ребенка - запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

СУФЛЕ

Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.

Нравится

Комментарии
  • Рецепты приготовления блюд из говяжьей или телячьей печени для малышей от 8 - 9 месяцев до 1 года

    Рецепты приготовления блюд из говяжьей или телячьей печени для малышей от 8 - 9 месяцев до 1 года Рецепт № 1. Протертая печень 1 порция - 60-80 г Требуется: 60-80 г говяжьей печени, 1/3 стакана...

  • Блюда

    БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль-...

  • Блюда из печени

    Пюре из печени Печень – 70 г Репчатый лук – 20–30 г Мясной бульон (или молоко) – 2 ст. л. Сливочное масло – 1 ч. л. Лук очистить, помыть, натереть на мелкой терке и прокипятить...



Рассказать друзьям