Рисовая каша для ребенка – польза и вред. Рисовая каша — вред и польза

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Питательность и вкусовые характеристики блюд, приготовленных из риса, высоко ценятся во многих странах мира. Особого внимания заслуживают польза и вред рисовой каши. Она может быть гарниром и десертом, для отваривания злака разрешено применять воду, бульоны и молоко. В зависимости от особенностей подхода, проявляются диетические и лечебные свойства изделия. Ограничений к включению рисовой каши в рацион существует очень мало, конечно, при условии, что изготовлена она с учетом специфики основного ингредиента.

Особенности приготовления рисовой каши

Рацион, построенный на употреблении рисовой каши, способен обеспечить долголетие, продлить молодость и красоту, уберечь от проблем с лишним весом. Правда, все это возможно только при соблюдении особенностей приготовления блюда и ответственном отношении к выбору основного компонента. Вот несколько моментов, о которых следует помнить, вводя питательный состав в свой рацион:

  • Несмотря на то, что особой популярностью среди потребителей пользуется рисовая каша на молоке, польза такого состава сомнительна. Доведенный до кипения напиток лишается массы важных веществ, некоторые его элементы меняют форму. В результате таких реакций готовое блюдо не так хорошо усваивается организмом. Дополнительный минус варианта – его повышенные калорийность и питательность.
  • Во многих семьях для отваривания рисовой каши традиционно используется шлифованный злак. Он хорошо и быстро разваривается, из-за чего готовая масса получается нежной и воздушной. Вот только терапевтических свойств у нее мало. Изделие может стать отличным источником энергии, но не более того.

Совет: Многие хозяйки перед приготовлением рисовой каши многократно промывают и даже вымачивают рис. Этот прием только лишает заготовку ряда полезных ингредиентов. Лучше изначально приобрести качественный продукт, который достаточно перебрать и можно сразу подвергать кулинарной обработке.

  • Мало кто использует дикий, красный или в качестве основы блюда. А именно из них получается наиболее полезная рисовая каша. Текстура ее будет своеобразной, но достаточно приятной.

При соблюдении технологии приготовления вкусная и полезная рисовая каша может получиться даже из пропаренного риса. Не нужно искать подходящий рецепт для каждого вида и сорта злака. Подход во всех случаях одинаков, только результат в каждом случае имеет свою специфику.

Состав и полезные свойства рисовой каши

В зависимости от перечня используемых ингредиентов польза и вред рисовой каши могут меняться. При любом составе готовое блюдо будет содержать много крахмала, аминокислот, белков, дисахаридов, витаминов и минералов. А вот в рисе отсутствует, поэтому приготовленные из него каши крайне редко становятся причиной аллергии.

Если за основу брать пропаренный или нешлифованный рис простых и элитных сортов, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Оптимальное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне. Присутствие рисовой каши в рационе избавляет от отеков и других проявлений задержки жидкости в организме.
  • Волокна продукта действуют по принципу абсорбента. Они впитывают в себя токсины и шлаки, проходя по пищеварительному тракту. Это способствует очищению организма и приводит к снижению веса.
  • Отсутствие соли в составе злака на фоне присутствия калия и селена обеспечивает выведение из тканей отложившихся солей. Это очень полезно для людей, страдающих от поражений сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Вязкий и мягкий состав обволакивает слизистую оболочку пищевода и желудка, защищая ее от механического и химического воздействия. Это уменьшает проявление симптомов гастрита, язвенной болезни.
  • Рисовая каша, даже когда она не молочная, является источником минералов, необходимых для поддержания текстуры костей, мышц и связок. Это очень важно в детском и пожилом возрасте, в период после климакса у женщин.
  • Присутствие питательного блюда в рационе положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Это доступное и действенное средство косметологического действия.

Рисовая каша, приготовленная на , отличается большей жирностью. Продукт на овощном бульоне может содержать дополнительные витамины и эфирные масла. Но и в этих случаях базовые характеристики изделия не изменятся.

Правила приготовления рисовой каши

Приготовить вкусную и полезную рисовую кашу очень просто. Создатели портала «Пользатеево» предлагают универсальный способ отваривания злака и указывают на распространенные ошибки хозяек:

  1. Перечень манипуляций должен быть минимальным. Не следует предварительно обжаривать злак или подсушивать его в духовке. В ходе варки массу запрещено размешивать. Все дополнительные ингредиенты вводятся только после того, как блюдо будет уже готово.
  2. На 200 мл риса (стакана) берется 300 мл воды или бульона. Молока придется взять на 50 мл больше.
  3. Засыпается злак в уже доведенную до кипения жидкость. Если тратить время на разогревание общей массы, все показатели сдвинутся и результат будет уже не тот.
  4. Для приготовления рисовой каши нужно выбрать кастрюлю с плотно прилегающей крышкой без отверстия для выхода пара.
  5. Время варки после помещения риса в кипящую основу составляет ровно 12 минут. Злак нужно лишь размешать 1 раз и накрыть крышкой. В течение 3 минут огонь должен быть сильным, в течение 7 – умеренным, в течение 2 – очень слабым.
  6. Готовую кашу снимаем с плиты, крышку не поднимаем. Выжидаем ровно 12 минут и только после этого добавляем в блюдо соль и масло по вкусу, подаем на стол.

В уже готовое блюдо можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара. Кому-то рисовая каша больше нравится со специями и ароматными травами. Главное, помнить о нейтральном вкусе основного ингредиента и не злоупотреблять ароматизаторами.

Рисовая каша, как способ похудения

Злак, отваренный на воде приведенным выше способом, позволяет получить блюдо с калорийностью 285 ккал на 100 г продукта. Показатель значительный, но, несмотря на это, такая рисовая каша не только безопасна для фигуры, она способствует снижению веса.

Работает это таким образом:

  • Углеводы в составе изделия сложные, усваиваются долго и не вызывают скачков глюкозы в крови. Они накапливаются в мышцах и становятся источником энергии, а не накапливаются в виде жировых отложений.
  • Тот факт, что рисовая каша впитывает в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма, приводит к очищению тканей от токсинов. Именно присутствие этих веществ в теле человека нередко оказывается причиной набора лишнего веса.
  • Богатый химический состав злака предупреждает развитие стрессовой ситуации. Тело не испытывает дефицита витаминов и минералов, что не приводит к приступам голода или перепадам настроения, которые многие стараются «заедать» сладостями.

На максимальный эффект можно рассчитывать, как при использовании монодиеты на основе рисовой каши, так и при регулярном проведении разгрузочных дней. Главное, следить при этом за самочувствием и отмечать динамику процесса.

Возможный вред рисовой каши

Употребление десерта или гарнира, приготовленного с использованием правильного риса, не имеет противопоказаний и не способно навредить организму. Если же регулярно употреблять блюдо, за основу которого взят злак, прошедший несколько степеней очистки, результаты будут такими:

  1. Повысится артериальное давление.
  2. Усугубится или разовьется сахарный диабет.
  3. Повысится риск развития атеросклероза.
  4. Могут образовываться камни в почках.
  5. Ухудшается работа сердца и сосудов.

Не стоит есть рисовую кашу только с целью получения заявленной пользы. Продукт должен приносить удовольствие и насыщать, наполнять тело энергией. Достаточно подобрать любимые дополнительные компоненты, чтобы превратить довольно пресное блюдо в настоящее лакомство.

Польза всех злаковых культур, а так же приготовленных из их зерна каш и блюд не вызывает сомнения. Рис в этом ряду занимает особое место: эта древнейшая культура служит основой кухни древних стран Востока, Азии и Африки. Во многих странах – Корея, Китай, Япония – даже хлеб готовят из рисовой муки – так называемые «рисовые лепешки».

В чем заключается польза обычной рисовой каши, и может ли быть вредным столь распространенный и привычный для всех продукт?

Разновидности риса

Мы все давно уже привыкли к шлифованному белому рису, который в огромных количествах употребляется не только в странах Востока, но и во всем мире. В последние годы значительно повысился спрос на коричневый и даже «дикий» черный рис, которые, намного полезнее белого. В чем же заключается их отличие?

Коричневый рис – это не шлифованный рис, оболочка которого не что иное, как обычные отруби. Во время обработки с зернышек снимается только жесткая шелуха, а оболочка, насыщенная клетчаткой, остается.

Белый рис при обработке шлифуют, удаляя полезную клетчатку. Это еще полбеды, но иногда зерна выпаривают, подвергают различным обработкам для более быстрого приготовления. В таком рисе практически не остается никаких полезных веществ, кроме быстрых углеводов.

ВАЖНО! Дикий черный рис, оказывается, ничего общего вообще с рисом не имеет. Это дикий злак, который при определенных способах обработки употребляют в пищу, но свое название «рис» он получил случайно.

Состав рисовых зерен

Рис известен уже более 10 тысяч лет и до сих пор в нем не разочаровались, несмотря на все скрупулезные исследования химического состава и свойств. Разберемся, какие же свойства злака ценятся больше всего и какая каша полезнее – из белого или коричневого риса?

Углеводы. И белый, и коричневый рис являются источниками углеводов «в чистом виде», то есть это кладезь энергии, необходимой нашему организму. Главное – использовать ее по назначению, чтобы лишние углеводы не откладывались в виде жира на проблемных местах.

Калорийность. Так как в коричневом рисе присутствует клетчатка, она способствует лучшему метаболизму, выводит из организма шлаки, очищает кишечник. За счет этого его калорийность немного ниже, чем белого – соответственно 110 и 130 ккал/100 г готового продукта – каши в чистом виде без добавления масла, соли, молока.

Гликемический уровень (индекс – ГИ). Это основной критерий, по которому выбирают продукты, особенно поклонницы здорового питания и диет. Чем выше ГИ, тем больше неизрасходованной энергии осядет «тяжелым грузом» на боках и талии. Так вот, этот показатель и для белого и для коричневого риса одинаков – 60, что является довольно высоким индексом.

Фолиевая кислота (витамин В9). Участвует в передаче нервных импульсов, а недостаток витамина В9 в организме может привести к глубокой депрессии. Так вот оказывается, что в белом рисе содержание В9 намного больше, чем в коричневом.

Полезные минеральные вещества . Рис содержит огромное количество минералов, покрывающих суточную необходимость в них человека. Например, в 100 г продукта есть 182% марганца (от суточной нормы) – очень важный элемент для укрепления костной ткани. Поэтому рисовая каша полезна, прежде всего, женщинам после 45 лет для профилактики остеопороза, детям и пожилым людям.

Кроме того, в рисе содержатся фосфор, магний, селен, молибден и др.

Польза рисовой каши

Безусловно, рисовая каша очень полезна, является источником сложных углеводов, которые надолго насыщают организм энергией и полезными веществами. Хотя и польза риса во многом зависит от метода и степени его обработки – чем больше шлифовали и парили зерна, тем меньше в них осталось полезных витаминов.

Рис является мощным природным абсорбентом и способствует очищению организма от солей, выведению шлаков и токсических веществ, нормализации процессов обмена. В отличие от других злаков, рис не содержит глютена – сильного растительного аллергена. Поэтому рисовые каши полезны для детского питания и прикорма малюток с раннего возраста. Кормящие мамы должны включать в свой рацион рисовую кашу, так как увеличивает количество молока. На основе риса составляют различные диеты, даже моно-диеты, невзирая на его немалую калорийность.

Отвар риса служит отличным средством от поноса, особенно для маленьких детей, так как не раздражает стенки желудка.

ИНТЕРЕСНО! Японцы, у которых рис является основой кухни, утверждают, что он благотворно влияет на активность мозга, улучшает память и помогает быстрее сконцентрировать внимание благодаря входящему в состав лецитину. Наиболее полезен в этом плане нешлифованный рис.

Рисовое зерно не содержит холестерина, натрия, холестерола и жиров, поэтому рисовые каши полезно употреблять людям с проблемами сердца – атеросклероз, ишемическая болезнь, а также страдающим высоким артериальным давлением (отсутствие натрия не провоцирует отеки и не затрудняет циркуляцию крови).

Достаточно высокое содержание селена снижает риск раковых заболеваний, является хорошей профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний, артритов.

Все эти полезные качества популярного злака присущи только качественному продукту, не проходившему глубокой очистки. Иногда производители для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида осуществляют обработку зерен во вред качеству продукта. Каша из такого зерна не содержит полезных компонентов и будет скорее вредна, чем полезна.

Польза риса для похудения

Рис обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто решил похудеть. Конечно, намного полезнее в этом плане бурый рис, так как он содержит огромное количество клетчатки и немного калорий. Очищая кишечник, каша из бурого риса будет способствовать снижению веса.

Но не стоит отказываться и от белого злака – главное, правильно приготовить блюдо и употребить. Рис в сочетании с мясом, рыбой, курицей, яйцами (т.е. белковыми продуктами) поможет нарастить мышечную массу, правильно использовать полезные углеводы. Можно кушать рисовую кашу с овощами, зеленью, фруктами, но только не с хлебом: два разных по составу углевода добавят лишних килограммов.

Чем и кому может навредить рисовая каша?

Как и любой продукт, рис имеет некоторые противопоказания к употреблению.

1.Рисовая каша вредна для людей, страдающих запорами, так как обладает связывающим эффектом.

2.Высокий гликемический индекс делает рис вредным для больных сахарным диабетом и людей с ожирением.

3.Коричневый рис так же может нанести вред. В отрубях содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция и железа. Поэтому его нежелательно употреблять тем, кто страдает малокровием, имеет слабые кости, зубы. Чтобы клетчатка бурого риса не провоцировала запоры и колики в животе, его следует употреблять в разумных количествах и пить много воды – не менее 2-х литров.

Рис – полезный пищевой продукт, который обязательно включать в рацион для здорового сбалансированного питания.

Рисовая каша польза и вред этого продукта для нашего организма обсуждается уже достаточно давно, что неудивительно. Рис является одной из самых древних злаковых культур. Рисовая каша полезна для нашего организма, так как содержит клетчатку и витамины. Также стоит отметить, что рисовая крупа полезна тем, что усваивается постепенно и, что особенно ценится хозяйками – не требует больших затрат времени на приготовление.

Блюда из риса используются как компонент диет, так как достаточно низкокалорийные. Это также говорит о пользе рисовой каши. Особенно важно, что рисовая каша является рекордсменом по содержанию . Если рассматривать с этой стороны, то польза рисовой каши в том, что она долгое время обеспечивает приток энергии.

Виды риса

Существует два вида риса – белый и коричневый. Первый более распространен и выделяют такие его виды:

  • круглозерный;
  • среднезерный;
  • длиннозерный.

Рис завоевал популярность среди потребителей благодаря своему приятному вкусу, привлекательному внешнему виду и небольшим временем приготовления. Специалисты уже давно спорят о том, или вредна рисовая каша для организма. Попробуем разобраться как именно влияют на наш организм употребление рисовой каши .

Рисовая каша – польза или вред?

Коричневый не проходит обработку и считается более полезным рисом ,
так как в нем сохраняются все первоначальные свойства и качества. Коричневый рис полезен тем, что в нем содержатся сложные углеводы, минеральные вещества и микроэлементы.

Коричневый рис также полезен тем, что в нем содержатся витамины, которые помогают поддерживать энергетический баланс в организме, а также снижают уровень холестерина. Полезен рис и тем, кто страдает пищевой аллергией – в этом продукте нет глютина, который может вызывать аллергические реакции.

Полезна рисовая каша и для тех, кто перенес тяжелые болезни – рисовая крупа адсорбирует вредные вещества и выводит из организма токсины и шлаки. Польза рисовой каши для кормящих матерей также неоспорима, как и для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью.

Рис является буквально кладезью полезным микроэлементов и витаминов, но может рисовая каши и приносить вред. Чем же может быть вредна рисовая каша .

Специалисты пришли к выводу, что вред рисовой каши заключается не в самом продукте, а скорее в методах ее обработки. Так, например, при глубокой очистке происходит разрушение и удаление полезных веществ. Такая обработка применяется для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида продукта. В результате получают рафинированный рис, вред которого намного больше, чем польза.

Вред риса в том, что рафинированный продукт может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, стать причиной камней в почках, повышать артериальное давление. И это далеко не полный перечень последствий, которые может принести рис нашему организму.

Конечно, полностью оградить себя от вредных последствий употребления риса просто невозможно, но если вы будете внимательнее относиться к качеству продукции и обращать внимание на методы обработки, то рис будет приносить вам только пользу.

Рисовая каша – один из самых универсальных видов каши. Ее можно есть практически в любое время дня, она очень хорошо переваривается, не содержит аллергенов и, что также немаловажно, очень вкусна и сочетается с самыми разными вкусовыми добавками.

Полезные свойства рисовой каши

Рисовый крахмал очень медленно усваивается и выделяет в кровь глюкозу, поэтому известна польза рисовой каши для диабетиков и диеты для похудения. Другими преимуществами являются практически нулевое количества жира и низкий гликемический индекс. Очень ценным считается белок риса, его содержание варьируется между 7-8% и его качества сравнимы с арахисом или чечевицей. Благодаря легкой перевариваемости рис применяется при лечении проблем с пищеварением, помогает при поносах и запорах. Он не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.

Полезна ли рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке полезна детям, поскольку детскому организму необходимо молоко. Однако если вы готовите кашу для себя и хотите получить максимальную пользу для здоровья, вместо молока лучше выберите кефир, творог или йогурт. Молоко плохо усваивается и организм не способен его полноценно использовать, поэтому молочная рисовая каша вредна взрослым.

Для кого вредна рисовая каша

Вред рисовой каши не выявлен. Однако, ее следует ограничить при следующих болезнях:

  • Колики;
  • Ожирение;
  • Понос;
  • Индивидуальная непереносимость.

Сколько можно есть рисовой каши

Для одной порции рисовой каши на молоке достаточно полчашки риса и одной чашки молока. Злоупотребление рисовой кашей может вызвать запоры, поэтому ограничивайте себя одной порцией в день, но не употребляйте ее ежедневно длительное время.

Как выбирать рис для каши

Самым полезным рисом является коричневый (то есть неочищенный) рис, однако если вы готовите кашу на молоке, он вам не подойдет, поскольку сочетание рисовой оболочки и молока вредно для желудка. Для рисовой каши лучше всего подходят такое сорта риса как арборио, краснодарский и жасмин.

Рис лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть качество зерен. В упаковке не должно быть много рисовых осколков, а также много белых или желтых зерен. Идеальный рис должен быть прозрачным и одинаковой длины и размера.

Рецепты полезных блюд рисовой каши

Рис сочетается с массой продуктов — овощами, фруктами, сухофруктами. В нее можно добавлять мед, варенье, корицу.

Рисовая каша с маракуйей и хурмой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка рисовых хлопьев;
  • 2 чашки молока;
  • 1-2 ст. ложки меда или рисового сиропа;
  • 1/2 ч. ложки корицы;

Для украшения:

  • 1 хурма;
  • 1 маракуйя;
  • Кокосовые хлопья.

Приготовьте рисовые хлопья на молоке как написано на упаковке.

Добавьте в кашу мед или рисовый сироп и корицу.

Кокосовые хлопья слегка поджарьте на сухой сковороде. Они быстро жарятся, поэтому следите, чтобы они не подгорели.

Положите сверху кокосовые хлопья, хурму и мякоть маракуйи.

Рисовая каша с малиновым джемом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 150 г риса;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • Семена из 1/2 стручка ванили;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Для малинового джема:

  • 300 г малины + для украшения;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока.

Сварите мягкий рис согласно инструкции на упаковке. Готовый рис положите в кастрюлю, налейте 200 мл молока, добавьте сахар, соль и ваниль. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, пока каша не загустеет и не станет кремовой. Добавьте оставшиеся 50 мл молока и взбитое яйцо и помешивайте 2 минуты. Затем снимите кашу с огня и добавьте масло.

Пока варится рис, приготовьте малиновый джем. Малину, сахар и лимонный сок положите в глубокую сковороду или кастрюлю и на сильном огне помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, немного убавьте огонь и помешивайте 8-10 минут, пока не получится густой джем.

Разделите кашу по баночкам или мискам и украсьте малиновым джемом и малиной.

Рис считается одной из самых древних культур, которую выращивали люди на протяжении веков. Эта крупа очень почитается на востоке, являясь обязательным ежедневным продуктом употребления. Известно, что рис отличается малой калорийностью, благодаря чему жители Азии заслуженно считаются долгожителями и очень здоровыми людьми.

Однако, диетологи не склоны относить рис к диетическим продуктам, что является предметом бесконечных дискуссий. Многие российские хозяйки включают в еженедельный рацион семьи рисовую кашу, зачастую не подозревая о ее истинной полезности. Польза рисовой каши неоспорима, она является очень вкусным лакомством, богатым витаминами, минералами, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма человека.

Вред и польза рисовой каши

Рис является уникальным продуктом по содержанию сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и постепенно высвобождают энергию. Но стоит отметить, что польза рисовой каши заключается в том, что эти сложные углеводы значительно снижают необходимую норму сахара и жиров, которые обеспечивают организм энергией.

Рис обладает абсорбентными свойствами, которые активно впитывают в себя вредные вещества. Именно это уникальное свойство риса делает его незаменимым продуктом при соблюдении диеты, в процессе которой организм очищается от накопившихся токсинов и шлаки. Благодаря этому значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, работа нервной системы, улучшается сон и общее состояние организма.

В рисе содержится фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо, а также витамины группы В, витамины Е, РР. Неоспорима польза рисовой каши на молоке, так как в этом случае она содержит кальций, калий, животный белок, который необходим организму для правильного обмена веществ.

Стоит также отметить, что польза молочной рисовой каши для ребенка в возрасте до года неоспорима, так как именно с этой каши начинается прикорм малыша. Рисовая каша не содержит клейковину - глютен, который раздражает нежные и неокрепшие стенки маленького желудка, вызывая несварение и аллергическую реакцию.

Рис также обладает выраженным закрепляющим действием, поэтому широко применяет при поносах. Он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почечными болезнями и сосудистыми заболеваниями.

Говоря о вреде риса, следует отметить, что диетологи указывают на современные методы обработки рисовой крупы, в результате которой получается распространенный белый очищенный рис. Его также называют рафинированным.

Именно употребление такого риса связывают с риском возникновения атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других болезней. Очищенный рис, как правило, теряет перечисленные выше полезные свойства, приобретая дополнительные избыточные углеводы, приводящие к появлению избыточного веса. Белый очищенный рис также не рекомендуется употреблять людям, страдающим колитами и запорами.

Таким образом, польза рисовой каши, сваренной на молоке или воде очевидна, так как неочищенный или бурый рис является настоящим кладезем полезным веществ. Поэтому рекомендуется включать данный продукт в рацион взрослых и детей. К тому же из риса можно приготовить множество вкусных блюд, которые порадуют всю семью и принесут огромную пользу.



Рассказать друзьям