Данный урок является вторым уроком в изучении главы «Пищеварение» Урок взаимосвязан с материалом предыдущего урока и работает на следующие уроки данной главы.
Тип данного урока - комбинированный.
Цель урока: создать условия для изучения процессов, протекающих в ротовой полости и задействованными в этом процессе органами.
Задачи урока:
Образовательные: познакомить учащихся с процессами, протекающими в ротовой полости, строением и функциями органов ротовой полости.
Развивающие: развивать умение самостоятельно работать с текстами и рисунками, извлекая из них нужную информацию, логически мыслить, оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме.
Воспитательные: воспитывать чувство ответственности за свой организм.
Методы обучения на уроке: словесные - рассказ учителя, беседа, сообщения учащихся, работа с учебником;
наглядные – презентация, на слайдах которой отражались ключевые моменты урока;
Ход урока:
1.Организационный момент:(слайд1)
Добрый день! Я рада видеть вас и всех присутствующих гостей на нашем уроке. Думаю, что наша совместная работа будет полезной и интересной.
На вас надеюсь я, друзья,
Вы хороший дружный класс.
Всё получится у нас!
2. Актуализация знаний(слайд2)
У одного мудреца спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни: богатство или слава?». Подумав, мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля».
Беседа по вопросам:
Подумайте и объясните, почему так ответил мудрец?
Что же является главным в жизни каждого человека?
Что значит, по-вашему, быть здоровым?
Быть здоровым очень важно. Только здоровый человек может по-настоящему познать радость жизни. Только у здорового человека нормально и согласовано функционируют все органы и системы органов организма.
Сегодня мы продолжаем изучать организм человека.
3.Проверка д\з(слайд3)
Какую систему органов человека мы начали изучать на прошлом уроке?
(Пищеварительную систему органов)
1.Что такое пищеварение?
2.Покажите отделы пищеварительного канала.
3.Перечислите пищеварительные железы.
4.Тема и цели урока(слайд)
Представим себе, что человеческий организм - это сложная химическая фабрика, постоянно перерабатывающая пищу и воду и отводящая в «отвал» продукты переработки.
Как вы считаете, какие необходимы условия для работы этой фабрики? (поступление питательных веществ, воды и согласованная работа внутренних органов)
Какое оборудование должно быть на этой фабрике? (органы пищеварения)
Какую функцию выполняет эта фабрика? (переваривание и усвоение пищи)
Скажите, что является самым верхним этажом «пищеварительной фабрики»
Тема сегодняшнего урока - «Пищеварение в ротовой полости»(слайд)
В своих информационных листах запишите тему сегодняшнего урока
А что бы Вы хотели узнать по данной теме? (как устроена ротовая полость, какие процессы в ней протекают, каковы функции органов ротовой полости?
Какова личная значимость этой темы? (мы познакомимся с правилами ухода за зубами и.т.д.)
Цель урока: изучить процессы, протекающие в ротовой полости, строение и функции органов ротовой полости.(слайд)
5. Изучение нового материала
Ребята, я предлагаю вам как бы заглянуть вовнутрь себя и ответить на вопрос
Как устроена ротовая полость? (слайд)
Сверху она ограничена твердым и мягким небом, сбоку щеками, снизу диафрагмой рта Губы участвуют в захвате пищи
В ротовой полости расположены жевательные мышцы, которые могут развивать усилия до 400кг. Благодаря этим мышцам цирковые гимнасты удерживают свою партнёршу, которая выполняет различные захватывающие трюки
а)Строение и функции языка.(слайд)
Какой орган ротовой полости выполняет функцию распознания вкуса? (Язык)
О строении и функциях языка нам расскажет ()
Внимательно слушайте и по ходу сообщения в информационных листах заполняйте схему о функциях языка
б)Слюнные железы.
Пища попав в ротовую полость подвергается химическому воздействию
Как вы думаете, что этому способствует? (слюна)
Правильно, слюна, которая вырабатывается слюнными железами.
Наряду с мелкими слюнными железами, имеются три пары крупных слюнных желёз, протоки которых впадают в ротовую полость.(слайд)
Слюнные железы – 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные.
Предлагаю вам определить положение слюнных желез. На столах лежит инструкция по проведению пр/р.
Слюна, ее химический состав.
В ходе выполнения практической работы вы почувствовали, что в ротовую полость выделяется слюна, в норме за сутки у человека выделяется 1,5 – 2 литра слюны.
Ученые определили состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека. Слюна человека представляет собой вязкую, слегка мутную жидкость. Это бесцветная жидкость, содержащая различные органические и неорганические вещества и имеющая слабощелочную реакцию.
Слюна сложное вещество, содержащее более 20 компонентов (запись в тетради)
Состав слюны следующий(слайд)
В состав слюны входит Муцин, сложный белок. Который придаёт клейкость и вязкость слюне. Способствует смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.
Лизоцим убивает микробы. . Этим, видимо, можно объяснить, что раны и царапины на слизистой оболочке ротовой полости заживают быстрее, чем на поверхности тела.
Какова роль ферментов? (расщепление питательных веществ на их составные части)
в) Регуляция слюноотделения.
Обратим внимание на процесс образования слюны, он регулируется центральной нервной системой.
Глядя на этот слайд у всех во рту образовалась слюна. Это условный рефлекс, он приводит к выделению слюны в ответ на зрительные, обонятельные, слуховые и др. раздражители. Если человеку пища не знакома, выделение слюны происходить не будет. При виде одной и той же пищи у одних людей слюна может выделяться, а у других нет.
А если мы берём в рот конфету, то тоже будет выделяться слюна. Какой это рефлекс? (Безусловный) Отделение слюны, возникает при раздражении рецепторов ротовой полости
Физминутка - « Да» – питательные вещества, «Нет»– продукты питания.
Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. . 5. Углеводы. 6. Хлеб. 7. Макароны. 8. Сливочное масло. 9. Белки. 10. Глицерин. 11. Картофель. 12. Мясо. 13. Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15. Глюкоза. 16. Колбаса. 17. Жиры.
г)- А что отвечает за механическую обработку пищи? (зубы)
Какова их функция? (Они разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. )
Ещё Сервантес говорил: «Рот без зубов – всё равно, что мельница без жерновов».
Пользуясь текстом учебника на с.162 и рисунком 73изучите внешнее и внутреннее строение зуба, в информационных листах выполните задание №
Сколько у взрослого человека зубов?
У новорожденного младенца вообще нет зубов. Первые зубы появляются к 6-8 месяцам жизни; Обычно к 2 годам у ребёнка завершается развитие молочных зубов. Всего их-20.Такое название дал Гиппократ. Он считал, что эти зубы образуются из материнского молока. С 5-7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, которая продолжается до 12-13 лет. Кроме того, к 17-20 годам, в «мудрый период» жизни человека появляются зубы мудрости. У 10% людей их вообще нет. Бывают случаи, когда они появляются только к 60-70 годам. Нам эти зубы не обязательны, а нашим предкам они были необходимы.
- Как вы думаете, почему?(потребляли грубую пищу)
Зубы различны по форме коронки и выполняемым функциям.
Используя дополнительный материал, заполните таблицу «Типы и функции зубов» (в группах)
6.Заболевания зубов (сообщение) (слайд)
7. Закрепление (кроссворд)
8.Итог
9.Д/з (слайд)
10.Рефлексия (слайд)
Приложение
”Определение положения слюнных желез”.
Цель этой работы – выяснить расположение слюнных желез.
Ход работы
Определение положения околоушной слюнной железы. Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. Почувствуете, как во рту появляется слюна.
Определение места положения подчелюстной слюнной железы. Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступя на 2-3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной.
Подъязычная железа лежит глубоко. Ее прощупать не удается, но зато легко обнаруживается устье протока этой железы. Он находится у основания уздечки языка (тяжа, который соединяет нижнюю часть языка с дном ротовой полости). Если резко приподнять язык вверх, то иногда можно увидеть небольшой фонтанчик слюны.
Правила ухода за зубами и полостью рта.
1. Чистить зубы два раза в день.
2. Полоскать рот после еды.
3. Тщательно, но осторожно чистить зубы в направлении от десны к коронке.
4. Использовать зубную щетку средней жесткости, менять ее каждые три месяца.
5. В течение дня использовать зубные пасты, содержащие кальций и фтор.
6. Нельзя грызть зубами твердые предметы, скорлупу орехов.
7. Жевание твердых сырых овощей положительно сказывается на укреплении десен.
8. В рационе следует избегать переизбытка сладкого и мучного.
9. При нарушении минерализации эмали использовать препараты, содержащие кальций.
10. Дважды в год посещать стоматолога для профилактики, а при первых признаках зубной боли срочно обращаться к врачу.
Начало формы
Конец формы
1. Часть зуба, покрытая эмалью.
2. Среда слюны.
3. Передние зубы, имеющие острую поверхность и служащие для откусывания пищи.
4. Находится внутри зуба.
5. Углубление в зубе.
6. Заболевание, образующееся при нарушении эмали.
7. Зубы, имеющие широкую и бугристую поверхность, служащие для разжёвывания и перетирания пищи.
8. Твёрдое, но хрупкое вещество зуба.
9. Часть зуба, покрытая десной.
10. Часть зуба, сидящая в ячейке челюстной полости.
11. Углубления, в которых находятся зубы.
12. Воспаление зуба. 13. Зубы, мало отличающиеся от резцов. 14. Рецепторы, расположенные на языке.
Если вы согласны с утверждениями, поставьте +
1.Я узнал(а) много нового и интересного.
2. На все возникшие в ходе урока вопросы я получил(а) ответы.
3.Мне было интересно и комфортно.
4.Считаю,что работал(а) добросовестно и достиг(а) цели урока.
Информационный лист.
Тема урока: ___________________________________________________________
1.Функции языка
2 Внешнее и внутреннее строение зуба.
3.Строение зубов
Тип зуба
Описание
Функция
Резцы
Клыки
Коренные зубы
Литература
Батуев А.С. Биология: Словарь-справочник. – М.: Дрофа, 1999.
Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии. - М., "Просвещение", 1980 г.
Колесов Д.В, Маш Р.Д., Беляев Учебник Биология 8 класс – М.: Дрофа, 2010.
Колесов Д.В. Здоровье и укрепляющие его факторы. М.: Журнал «Биология в школе». №3 1995.
Энциклопедия для детей «Аванта +.» Человек том 18, М.,2001г.
Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.
Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к бульбарному отделу центра слюноотделения, эфферентные команды которого поступают к слюнным железам.
Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Афферентный путь секреторного и двигательного компонентов акта жевания является общим. Нервные импульсы по афферентным путям поступают в центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер.
Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продукты метаболизма.
Дополнительно :Регуляция деятельности слюнных желез. Слюнные железы непрерывно выделяют небольшое количество слюны. Через 1-3 с и более после начала приема пищи секреторная деятельность слюнных желез вследствие раздражения тактильных, температурных и вкусовых рецепторов слизистой оболочки полости рта резко возрастает и продолжается на протяжении почти всего периода приема пищи, а после завершения процесса еды быстро уменьшается.
Нервная (рефлекторная) регуляция слюноотделения. Аф ферентные импульсы поступают по чувствительным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов к верхним и нижним ядрам слюноотделительного центра в продолговатом мозге. Далее информация поступает в таламус, гипоталамус и корковый отдел системы вкуса, а от него - к эфферентным нейронам слюноотделительного центра (ролландова борозда); нейроны последнего направляют импульсацию тоже в гипоталамус.
Парасимпатические ядра гипоталамуса оказывают нисходящие активирующие влияния на парасимпатические нейроны верхнего и нижнего слюноотделительных ядер продолговатого мозга. Верхние ядра свои эффекты реализуют с помощью барабанной струны, нижние - посредством языкоглоточного
нерва. Возбуждение парасимпатических нервов вызывает с помощью ацетилхо-лина и активации М1-холинорецепторов мембран секреторных клеток обильную секрецию жидкой слюны с высокой концентрацией солей и низким содержанием органических веществ («отмыв-ная слюна»). Кроме того, ацетилхолин через М 3 -холинорецепторы вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выдавливание содержимого ацинуса в проток железы.
Симпатические ядра гипоталамуса оказывают нисходящие активирующие влияния на преганглионарные симпатические нейроны в области 2-6-го грудных сегментов спинного мозга, аксоны которых образуют синапсы на нейронах верхнего шейного симпатического ганглия. Возбуждение симпатических нервов посредством активации бетта 2 -адрено-рецепторов норадреналином ведет к выделению небольшого количества густой слюны с низким содержанием солей и высокой концентрацией ферментов и муцина.
Гуморальная регуляция деятельности слюнных желез существенной роли не играет. Известно, что гормоны коры надпочечников усиливают реабсорбцию Na + и секрецию К + в слюнных протоках. Стимулируют образование слюны гиалуронидаза и кал-ликреин слюны. Гиалуронидаза увеличивает проницаемость мягких тканей, степень их гидратации, транспорт воды и ионов. Калликреин оказывает вазоди-лататорный эффект на сосуды органов полости рта (рабочая гиперемия), что облегчает образование слюны за счет фильтрации.
Факторы, влияющие на количество и состав слюны. Состав слюны определяется химическими свойствами пищи. Так, концентрация карбогидраз в слюне при еде хлеба значительно выше, чем при еде мяса. Снижение секреции слюнных желез (гипосаливация, гипосиалия) наблюдается при значительной потере жидкостей, при сахарном диабете, уремии, лихорадочных состояниях. Длительная гипосиалия может способствовать развитию микрофлоры в полости рта, быть причиной трофических нарушений слизистой оболочки рта, десен и зубов. Избыточное слюноотделение - гиперсаливация (сиалорея, птиализм) - может возникать при отравлении солями тяжелых металлов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, панкреатите.
Фазы секреции слюнных желез - сложнорефлекторная и нейрогуморальная. Сложнорефлекторная фаза слюноотделения обусловлена комплексом безусловных и условных рефлексов (на вид и запах пищи), эта фаза регуляции главная. Торможение слюноотделения, вплоть до полного его прекращения, может наблюдаться при отрицательных эмоциях, психоэмоциональном напряжении в процессе целенаправленной поведенческой деятельности, при болевых раздражениях. Нейрогуморальная фаза слюноотделения обусловлена влиянием химических веществ, попадающих в организм. Они могут действовать непосредственно на железы и посредством возбуждения центра слюноотделения. Избыток СО 2 в организме стимулирует отделение слюны.
Глотание . После того, как сформировался пищевой комок происходит глотание. Это рефлекторный процесс, в котором выделяют три фазы:
Ротовую (произвольную и непроизвольную);
Глоточную (быструю непроизвольную);
Пищеводную (медленную непроизвольную).
Глотательный цикл длится около 1 с. Координированными сокращениями мышц языка и щек пищевой комок перемещается к корню языка, что приводит к раздражение рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки. Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого идут эфферентные импульсы к мышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода в составе тройничных, подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо обеспечивает закрытие входа в полость носа, а поднятие гортани закрывает вход в дыхательные пути. Во время акта глотания происходят сокращения пищевода, которые имеют характер волны, возникающей в верхней части и распространяющейся в сторону желудка. Моторика пищевода регулируется в основном эфферентными волокнами блуждающего и симпатического нервов и интрамуральными нервными образованиями пищевода.
Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого мозга и находится с ним в реципрокных отношениях (при глотании дыхание задерживается).
- Где происходит анализ зрительных образов у человека?
- В процессе чего происходит окисление органических веществ с освобождением энергии в клетке?
- Что относят к начальному звену обонятельного анализатора?
- Какой орган в процессе эволюции растений впервые появился у папоротников?
- В каком процессе принимают участие витамины?
- Когда у человека возникает безусловное торможение?
- Какая кровь поступает у человека в правое предсердие по верхней полой вене от сосудов головного мозга и верхних конечностей?
- Чем сопровождается внутреннее торможение у человека?
- Какая форма поведения характерна только для высокоорганизованных позвоночных животных?
- По каким нервам происходит проведение импульсов, усиливающих пульс?
- Где происходит распад оксигемоглобина на гемоглобин и кислород
- Отделение слюны, возникающее при раздражении рецепторов ротовой полости - какой рефлекс?
- Чем сопровождается фаза медленного сна у человека?
- Что не регулирует продолговатый отдел головного мозга человека?
- Где у человека располагаются центры условных рефлексов?
- Какую функцию у человека выполняют гормоны?
- Что расходуется на процессы жизнедеятельности животными?
- Какие железы в организме человека относят к железам смешанной секреции?
- Как называется компонент внутренней среды организма человека, который омывает каждую клетку и содержит необходимые для неё вещества?
- Какая структура глаза регулирует поступление света в орган зрения?
Варианты ответов:
(необходимо выбрать один вариант из предложенных, после ответа на все вопросы результат теста можно проверить нажав кнопку внизу страницы)
ВНИМАНИЕ ! В тестах возможны ошибки, опечатки, неточности. Если у вас возникли сомнения, сверяйтесь с первоисточником.
Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. Слюноотделение продолжается весь период еды и прекращается вскоре после нее.
От рецепторов полости рта сигналы передаются в ЦНС по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Основной слюноотделительный центр расположен в продолговатом мозге. Именно сюда, а также в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга поступают сигналы из полости рта и расположенных выше отделов мозга. Отсюда влияния по эфферентным парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам направляются к слюнным железам.
Парасимпатическая иннервация слюнных желез начинается из ядер продолговатого мозга. Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется от боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга.
Слюноотделение начинается по типу условных рефлексов - в ответ на вид и запах пищи.
Рефлекторные влияния могут и тормозить слюноотделение, вплоть до его прекращения. Такое торможение может быть вызвано болевым раздражением, отрицательными эмоциями, умственным напряжением, дегидратацией организма. Все эти воздействия снижают активность пищевого центра и его части - центра слюноотделения. Возбудителями последнего могут быть некоторые гуморальные вещества. Так, обильное отделение слюны наблюдается при асфиксии вследствие раздражения центра слюноотделения угольной кислотой.
Акты жевания и глотания
Если пища жидкая, то она обычно сразу проглатывается, если твёрдая - пережёвывается. Жевание - процесс механической обработки пищи в ротовой полости, который состоит в измельчении твёрдых составных её частей и перемешивании со слюной. Акт жевания частично рефлекторный, частично произвольный. Он регулируется нервным центром, расположенным в продолговатом мозге (центр жевания). При попадании пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов его слизистой оболочки (тактильных, температурных, вкусовых), откуда импульсы передаются по афферентным волокнам тройничного нерва к центру жевания, а затем по двигательным волокнам (нижнечелюстная ветвь тройничного нерва) - к жевательным мышцам. Глотание - рефлекторный акт, возникающий в результате раздражения пищевым комком чувствительных окончаний мягкого нёба, основания языка и задней стенки глотки. Это возбуждение поступает по языкоглоточным нервам к центру глотания (дно IV желудочка продолговатого мозга). Эфферентные импульсы идут к мышцам полости рта, глотки, гортани, пищевода по подъязычным, тройничным, языкоглоточным и блуждающим нервам.
Фазы жевания : покой, введение пищи в рот, ориентировочная, основная, формирование пищевого комка, глотание.
Глотание - сложный рефлекторный акт, вызванный раздражением рецепторов ротовой полости и глотки, возбуждением центра глотания продолговатого мозга и представляющий собой передвижение пищевого комка из полости рта в пищевод в результате согласованной деятельности мышц рта, глотки и пищевода.
Фазы глотания :
1) ротовая (произвольная),
2) глоточная (быстрая непроизвольная),
3) пищеводная (медленная, непроизвольная).
Во время глотания приподнимается мягкое нёбо, препятствуя попаданию пищи в полость носа, а надгортанник, закрывая вход в гортань, исключает попадание пищи в дыхательные пути. Объем пищевого комка 5 - 15 мл.
Переработка пищи начинается в полости рта. Здесь происходит ее измельчение, анализ вкусовых свойств пищи, смачивание слюной, начальный гидролиз полисахаридов (крахмала) и формирование пищевого комка. Средняя длительность пребывания пищи в полости рта 15 – 18 с.
Поступившая в рот пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы, которые расположены в слизистой оболочке стенок полости рта, в первую очередь языка. Сигналы от этих рецепторов по чувствительным (центростремительным) нервным волокнам поступают в соответствующие центры головного мозга. Нервные импульсы от этих центров в составе двигательных и секреторных (центробежных) нервных волокон идут к железам и отдельным секреторным клеткам, вызывая секрецию слюнных и других желез, а также реакцию мышц органов пищеварительной системы.
Слюноотделение. В ротовой полости измельченная пища смешивается со слюной, которая выделяется тремя парами крупных слюнных желез: околоушными, поднижнечелюстными, подъязычными – и множеством мелких желез, находящихся в слизистой оболочке стенок полости рта. За сутки продуцируется 0,5 – 2,0 л слюны.
Состав и свойства слюны. Слюна – мутноватая жидкость. Ее реакция слабощелочная. Слюна содержит 98,5 – 99,5% воды и 1,5 – 0,5% сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его поступление из полости рта в глотку. Помимо муцина в слюне содержатся ферменты амилаза, мальтоза и ионы Na + , K + Са + , С1 – и др. Под воздействием фермента амилазы в щелочной среде начинается расщепление крахмала до дисахаридов (мальтозы). Различные пищевые вещества вызывают неодинаковое по количеству и качеству отделение слюны.
Регуляция слюноотделения. Прием пищи вызывает слюноотделение рефлекторно. От рецепторов полости рта сигналы по чувствительным (афферентным) нервным волокнам в составе тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов передаются в слюноотделительные центры. Нейроны слюноотделительных центров расположены в стволе головного мозга и в сером веществе грудных сегментов боковых рогов спинного мозга. Отсюда сигналы по парасимпатическим (из ствола) и симпатическим (из спинного мозга) волокнам направляются к слюнным железам. Окончания парасимпатических волокон высвобождают биологически активное вещество – ацетилхолин, возбуждающий секреторные клетки слюнных желез. При этом выделяется большое количество жидкой слюны. Окончания симпатических нервных волокон выделяют норадреналин. Под его влиянием образуется небольшое количество густой слюны.
Отделение слюны, возникшее при раздражении механических, химических и температурных рецепторов ротовой полости, носит название безусловного слюноотделительного рефлекса
Наряду с безусловным слюноотделительным рефлексом существуют условные слюноотделительные рефлексы в ответ на зрительные, обонятельные, слуховые и другие раздражители (вид, запах пищи и т.д.). Возможность условно-рефлекторного отделения слюны доказал выдающийся русский физиолог И. П. Павлов, который показал, что слюна выделяется не только при поступлении пищи в полость рта, но и при виде пищи, разговоре о ней
Ученый проделал следующий опыт: не нарушая пищеварения, он вывел конец протока слюнной железы собаки на наружную поверхность щеки (рис. 67).
Рис. 67. Собака с фистулой околоушной железы. На щеке в области отверстия выведенного наружу протока прикреплена пробирка для собирания слюны.
При этом слюна из этой железы выделялась не в ротовую полость, а наружу. Этим опытом было установлено, что выделение слюны начинается еще до поступления пищи в ротовую полость.
Глотание – рефлекторный акт. Пережеванная, смоченная слюной пища превращается в пищевой комок, который движениями языка, губ и щек попадает на корень языка. Корень языка и мягкое нёбо имеют большое количество чувствительных нервных окончаний. Раздражение, вызываемое пищей, передается в продолговатый мозг к нейронам центра глотания. Отсюда нервные импульсы по двигательным (эфферентным) нервным волокнам в составе языкоглоточного и блуждающего нервов идут к мышцам глотки и гортани, вызывая акт глотания. В этот момент задерживается дыхание, вход в носовую полость закрывается мягким нёбом, надгортанник закрывает вход в гортань. Если человек во время еды разговаривает, то вход из глотки в гортань не закрывается и пища может попасть в просвет гортани, в дыхательные пути Вот почему во время еды нельзя разговаривать. Из ротовой полости пищевой комок попадает в начальную часть глотки и сильным сокращением ее мышц проталкивается в пищевод. Волнообразное сокращение мыши пищевода перемещает пищу в желудок. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6 – 8 с, а жидкая – за 2 – 3 с.