Разведение раков: бизнес план, советы, рекомендации. Свой бизнес: открываем «рачечную» (продажа раков) Свежие раки деньги

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Живые раки - это товар, который одновременно считается и самым традиционным, и деликатесным. Именно поэтому покупать его всегда будут с удовольствием, и если вы решите открыть бизнес на раках, вы обязательно найдете множество благодарных клиентов.

Что нужно для разведения раков?

Прежде всего следует учитывать: бизнес на продаже раков должен иметь под собой научную основу. Вам следует узнать:

  • какие условия нужны для раков (например, разные породы любят разные составы воды)
  • как они растут и развиваются
  • сколько раков может быть выращено за сезон
  • какой должна быть площадь водоема

Последнее особенно актуально, ведь вам нужно будет создать или взять в аренду искусственный водоем, где можно разводить раков. Можно также арендовать часть озера или речки и огородить ее. В любом случае это должен быть не мелкий и не крупный пруд (оптимальная площадь - 30-50 кв. м) с чистой и достаточно теплой водой (не более 21 градуса). Такие условия позволят ракам расти быстрее. При этом вода в пруду должна быть хорошо насыщена кислородом и водородом, а также периодически заменяться. При необходимости в водоеме следует уложить камни, в щелях между которыми раки будут создавать норы, а также создать удобные затоки. Еще один важный шаг - подбор вашего первого поголовья, и лучше всего доверить его опытному раколову: раков можно выловить в открытом естественном водоеме, а затем просто запустить в ваши условия. Впоследствии их нужно будет кормить (корм закупается отдельно, и в ход идут мелкие рыбешки, крапива, хлеб, картофель и т.д.).

Как наладить бизнес на раках?

Сколько бы особей вы ни выращивали, вашей главной задачей будет их последующий сбыт. Живые раки живут недолго - даже если обложить их льдом, без воды они продержатся 2-3 часа, и этого будет достаточно, чтобы продать их покупателям, приезжающим к вашему водоему лично. Если же вы намерены поставлять их в торговые точки, придется отдельно купить специальные аквариумы (температуру воды в них нужно будет поддерживать на уровне 5-6 градусов) - в таких условиях раки смогут жить до двух недель. Впрочем, прежде чем наладить бизнес на торговле раками, нужно будет обзавестись целым рядом документов. Вам потребуется:

  1. Создать юридическое лицо и получить все документы, подтверждающие это
  2. Получить разрешение в Госсанэпиднадзоре
  3. Согласовать вашу деятельность со станцией по борьбе с болезнями животных
  4. Получить разрешение от рыбной и межотраслевой инспекции
  5. Согласовать свою работу с региональным министерством сельского хозяйства

Наличие этих документов позволит вам сотрудничать с крупными супермаркетами. Также вы можете поставлять свою продукцию в:

  • специальные рыбные магазины
  • пивные бары и рестораны
  • маленькие павильоны на рынках

Какую прибыль приносит бизнес на продаже раков?

Говоря о доходности, стоит прежде всего коснуться вопроса начальных вложений. Они могут быть минимальными, если у вас уже есть свой приусадебный участок с небольшим водоемом - тогда нужно будет потратиться лишь на закупку первой партии раков и корма для них. Также вам понадобятся:

  • помещение, обогреваемое зимой до +15 градусов, - если вы хотите вести бизнес круглый год
  • емкости для содержания раков - их должно быть 3-4 по 200 л каждая (это могут быть эмалированные ванны)
  • емкости, в которые будут отсаживаться вынашивающие самки - их может быть много, но все они будут небольшими (в отдельных случаях самок можно «переселить» в одну из ваших ванн, уплотнив остальных особей)

На все это в целом понадобится около 50 тыс. рублей. Если вы будете арендовать водоем, прибавьте минимум столько же (такой будет плата за один год аренды). При этом следует учитывать, что бизнес на торговле раками развивается не сразу и своего пика достигает лишь через 3-4 года - именно столько будут расти запущенные в водоем первые особи. За это время вы потратите до 200 тыс. рублей при наличии собственного водоема и до 400 тыс. при необходимости арендовать пруд. Впоследствии вы сможете за лето выращивать и реализовывать 2-2,5 тыс. раков с одной сотки. Продать их можно по цене 300-400 рублей за кг, и если площадь вашего водоема составляет минимум 50 кв. м, вы сможете реализовать около 0,5 тонны. Таким образом, можно заработать до 200 тыс. только в один сезон. Опять-таки учтите, что это будет спустя минимум 3 года с начала работы - раньше раки просто не вырастут. В дальнейшем вы сможете расширять свое дело и увеличивать количество водоемов и число выращиваемых особей. Это поможет вам существенно увеличивать прибыль и выходить на показатели в 200-300% ежегодно, чего будет вполне достаточно для дальнейшей раскрутки бизнеса и приобретения новых постоянных клиентов.

Разведение раков – это та сфера, в которой, при правильном подходе и знании дела, можно отлично развиваться и зарабатывать хорошие деньги. В настоящее время, есть спрос на данную продукцию, а если он есть, то нужно удовлетворять адекватным предложением.

В данной статье мы с вами поговорим о разведении раков как бизнесе. С чего начать? На что обратить внимание в первую очередь? Как зарегистрировать предприятие? Какое оборудование закупать? Сколько вложить на начальном этапе, и какие будут ежемесячные затраты? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Во всем мире, разведение раков – это прибыльный бизнеса. Во многих странах Европы, а также в США, разведение раков поставлено на промышленный масштаб, приносит бизнесменам десятки миллионов прибыли, и обеспечивает работой не одну тысячу человек. Конечно, мы будем только рады, если Ваш бизнес выйдет на подобный уровень, и вы создадите огромный комплекс, способный обеспечить спрос на раков города-миллионника. Но данная статья, в первую очередь, рассчитана на тех, кто хочет начать небольшой бизнес, и делает только первые шаги в данном направлении.

Статья в тему:

Регистрация и оформление бизнеса

Разведение раков, если вы планируете серьезные и долгоиграющий бизнес, потребует официальной регистрации вашего предприятия. Так какие же документы необходимы?

  • Для начала нужно официально зарегистрировать предприятие. Для этого отлично подойдет ИП, а если же вы планируете расширяться, развивать большой бизнес, привлекать инвесторов, работать с крупными компаниями, то лучше регистрироваться как юридическое лицо. Но многие начинающие предприниматели выбирают именно ИП, ведь такая форма ведения бизнеса предполагает более простую систему налогообложения, отчетности и контроля.
  • Далее нужно определиться с системой налогообложения. Тут все зависит от предполагаемых объемов производства и продаж. Но уверены, что на начальных этапах вы не будете зарабатывать миллионы в месяц, поэтому, смело выбирайте упрощенную систему и работайте.
  • Далее нужно определиться с ОКВЭД. Для разведения раков нужно указать ОКВЭД, который предполагает разведение домашних животных. Как ни странно, но именно в эту категорию законодатель определил разведение раков. Если вы планируете отдавать товар оптовикам, которые будут заниматься его дальнейшей продажей, то дополнительно ничего указывать не нужно. Если же в ваших планах самостоятельная реализация раков, то нужно выбрать ОКВЭД, который предполагает розничную торговлю рыбой, ракообразными и моллюсками.

По сути, этого будет достаточно, чтоб начать свой бизнес. На данный момент, разведение раков не требует каких-то специальных лицензий и разрешений. Единственная трудность, с которой вы можете столкнуться – это сертификация продукции. Но она возникнет лишь в том случае, если будете продавать своих раков в розницу. Как вы знаете, любая продукция, которая попадает на прилавки магазинов, должна отвечать определенным нормам и стандартам. Раки не являются исключением. Поэтому, чтоб не иметь проблем с контролирующими органами, советуем заранее ознакомиться каким нормам и стандартам должны отвечать Ваши раки.

Тонкости и особенности данного бизнеса

Разведение раков во всем мира происходит двумя способами. Первый – заводской, когда раки выращиваются в специальных условиях на фермах и заводах. Второй способ – выращивание в пруду, в условиях, которые максимально близки к природным. Останавливаться детально на заводском способе выращивания мы не будем, ведь там много различных тонкостей и нюансов, да и открыть свой завод – это удовольствие не из дешевы. Мы же поговорим о более реальном и доступном способе выращивания раков.

Статья в тему:

Для разведения раков подойдут различные водоемы: естественные и искусственные пруды, озера, водоемы на дачах и приусадебных участках. Но наличие водоема – это лишь часть из необходимых условий. Качество и количество выращенных раков во многом зависит от таких факторов:

  • Характеристика водоема. Раки очень любят глиняное и песчаное дно. Будет хорошим плюсом, если на дне присутствует ил. Для нормальной жизни ракам нужно строить себе жилища. Для этого нужно позаботиться о том, чтоб на дне были камни, галька, различные коряги. Для жилишь даже подойдут старые ящики, пластиковые трубы, различные деревянные предметы.
  • Химический состав воды. Если вы хотите добиться максимального роста, то нужно постоянно следить за качеством воды в водоеме. В ней не должно быть никаких химических примесей, лишних добавок. В водоем не должны стекаться воды от жизнедеятельности человека. Раки не будут жить в грязной воде, ведь они очень чувствительны к различного рода компонентам, способным негативно на них повлиять.
  • Температура воды. Как вы понимаете, температурный режим тоже играет свою роль. Если у Вас открытый водоем, и находится он не в южных широтах, то нужно не допускать замерзания его на зиму. В противном случае, вы рискуете потерять всех раков, и весну встретить с пустым прудом.

Идеальной температурой для роста раков считается 18 градусов. Конечно, поддерживать ее в природных условиях будет не реально, особенно если водоем большой. Но если вы выращиваете раков в искусственном аквариуме, то добившись круглогодичной температуры воды в 18 градусов, вы можете существенно ускорить процесс роста.

  • Водообмен – обязательное условие для нормального роста раков. Ваш водоем не должен застаиваться. Вода должна регулярно циркулировать, меняться. Если же будет застой, то развитие раков может существенно ухудшится.
  • Также нужно регулярно делать пересадку уже взрослых особей от молодняка. Это делается в целях безопасности, и простоты контроля роста раков.

Начиная новый бизнес по разведению раков, вы должны купить молодняк, из которого уже будет выращиваться основа вашей будущей фермы. Для того, чтоб полностью отказаться от покупки молодых особей, создав самообновляемое стадо, потребуется около пяти лет. Запомните, что всегда нужно оставлять не менее 20% взрослых особей для того, чтоб дать возможность им самовоспроизводиться.

Начинающие раководы никуда не денутся, и им придется покупать раков из расчета, что одна самка может дать до 100 новых молодых особей. Но не забывайте, что раки не брезгуют поедать друг друга, и могут стать каннибалами уже после второй линьки. Поэтому, вовремя отсаживайте молодняк от взрослых особей, контролируйте процесс развития стада, ну и не берите идеальные расчеты, что одна самка даст не менее 100 новых раков. Всегда учитывайте риски, и закладывайте в расчеты цифру гораздо меньше идеального.

Многие стараются сочетать разведение рыбы и раков в одном водоеме. В определенных случаях это имеет смысл, ведь раки всеядны, и совершенно не конкурируют с рыбой. Они считаются санитарами водоемов, поедая все, что можно найти на дне: мертвых речных жителей, растения и водоросли. Но это не означает, что вы должны относиться спустя рукава к кормление своего племени раков. От того, как и чем вы будете кормить раков, зависит их темпы роста, устойчивость к болезням, размеры и товарные характеристики. Кормят их зачастую вареным и сырым кормом: кусочки мяса, рыба, отходы с кухни, картофель, комбикорм для карповых рыб. Корм располагают в специальных кормушках-решетках.

Как долго растут раки и когда их можно продавать?

Наверное, один из самых часто задаваемых вопросов среди начинающих раководов: «Как долго растут раки и когда их можно продавать». Всех интересует, сколько же нужно кормить рака, выращивать и ждать, перед тем, как получить первую прибыль. Опытные бизнесмены отмечают, что раков можно продавать уже через 2-3 года их жизни. Но оптимальный вес достигается к четырем годам. Именно тогда рак имеет 50-70 грамм чистого мяса, что является рыночной нормой и берется за основу при покупке-продаже. Да, придется поработать и подождать перед тем, как получить первую партию на продажу.

Также, опытные раководы советуют не продавать женских особей в первые 5 лет, чтоб сформировать свое самовоспроизводящееся племя, и в дальнейшем стабильно вылавливать все новых и новых особей на продажу. Именно исходя из этой логики, советуют оставлять как минимум 20% стада в водоеме, чтоб дать им возможность продолжат плодиться и развиваться.

Статья в тему:

Выращивание раков, как может показаться на первый взгляд, это дело не легкое, которое требует особого подхода, знания, постоянного развития и познавания новых аспектов данного бизнеса. Один из аспектов, который вы должны знать от А до Я еще до начала собственного дела – это болезни раков. Если вы не будете следить за различными хворями, особенно за возможностью возникновения рачьей чумы, то они могут съесть все ваше племя еще до того момента, как они наберутся товарный вес и вид. Болезни раков – это отдельная тема, которую мы не будем разбирать в рамках данной статье. Уверены, что данный аспект разведения раков отлично раскрыт во многих статьях на просторах интернета, и эксперты данного дела смогут дать Вам более детальные ответы и советы относительно того, как уберечь свое племя от нежелательных болячек.

Разведение раков: реклама, поиск клиентов, сбыт

Для начала Вам нужно определиться, как вы собираетесь реализовывать свою продукцию. Если вы не хотите лишних трудностей, то можете продавать весь «улов» оптовикам. Они не дорого, но массово и регулярно, готовы скупать Ваших раков, при этом затраты по транспортировке и вылову могут взять на себя. Тут есть один минус – заработок может быть нормальный только при больших объемах производства. В противном случае, если у Вас небольшое озерцо, оптово отдавать раков может быть не рентабельно, либо прибыль будет минимальная.

Если же вариант с оптовиками не для Вас, и вы хотите самостоятельно заниматься продажами, то нужно детально продумать, как и куда сбывать раков. Давайте рассмотрим основные способы сбыта:

  • Открытие собственных пивных, магазинов рыбы и морепродуктов, кафе и ресторанов. Можно под разведение раков подвязать еще один бизнес. Как правило, хорошо они идут в пивных, различных ресторанах и кафе. Можете рассмотреть вариант открытия небольших рыбных магазинчиков, где среди прочей продукции будут и раки. Поверьте, среди населения они всегда пользуются спросом, и не будут залеживаться на прилавках.
  • Сотрудничество с кафе, ресторанами, барами. Если же вариант открытия смежного бизнеса не для Вас, то можете предложить своих раков тем заведениям, которые имеют их в меню. Система простая – заезжаете во все кафе, рестораны, пивные бары и рыбные магазины, говорите с владельцами, предлагаете свой товар на постоянной основе. Многие будут только рады свежим ракам по цене ниже, чем в магазинах. Для Вас – это постоянная возможность сбыта, для владельца бизнес – экономия на закупке.
Статья в тему:

А если учесть тот факт, что конкуренции в данном бизнесе практически нет, то многие владельцы заведений будут рады сотрудничеству с Вами.

  • В летний сезон можете попробовать наладить сотрудничество с базами отдыха, санаториями, различными турбазами. Можете поставлять им раков, которых они будут реализовывать среди отдыхающих.
  • Прямые продажи населению. Даже не имея своего магазина, вы можете продавать раков людям. Для этого стоит дать объявление в газету, разместить красивые плакаты на остановках общественного транспорта. Если позволяет бюджет, то можете повесить билборд или несколько баннеров. Лучше всего раки идут в летний сезон, когда народ по выходные ездит отдыхать на природу.

Разведение раков – это бизнес прибыльный, но первых заработков придется ждать несколько лет. Если вы готовы инвестировать, готовы работать и развиваться в данном направлении, готовы трезво смотреть на ситуацию и понимать, что первые доходы придут не сразу, то можете смело начинать свое дело. Ниша перспективная, ведь спрос есть всегда, и он в несколько раз превышает предложение.

Разведение раков – бизнес для России относительно новый, но уже доказавший свою эффективность.

О том, насколько он прибылен, какие затраты потребуются для его ведения и какую прибыль можно получить, мы и расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Преимущества:

  • материальные затраты требуются только для старта (организация места разведения раков, закупка специального оборудования и закупка самих раков);
  • возможны перспективы расширения бизнеса;
  • низкая конкуренция и большой спрос;
  • требуются минимальные трудозатраты в процессе ухода.

Недостатки:

  • сезонность бизнеса (с мая по октябрь);
  • отложенный старт: в связи с особенностями роста раков период, когда ваша компания начнет получать максимальную прибыль, составит примерно 3-4 года;
  • значительные финансовые затраты для запуска бизнеса.

Как показывает практика, даже при упомянутых минусах разведение раков может стать весьма прибыльным. Нужно только делать все грамотно, не повторяя чужих ошибок. А потому, перед тем как приступить к реализации проекта, нужно детально изучить его особенности.

С чего нужно начинать?

Есть вполне четкий алгоритм, доказавший свою эффективность. Назовем пункты, каждый из которых затем расшифруем. Итак, нужно сделать следующее:

  1. Выбрать оптимальный способ разведения раков. Каждый из них нужно сравнить по затратности и по возможности реализации в ваших условиях.
  2. Продумать процесс создания фермы. Разработать поэтапный план, который шаг за шагом приведет к созданию бизнеса.
  3. Тщательно продумать, какие статьи расходов здесь присутствуют. При этом надо помнить, что всегда стоит иметь небольшой запас свободных средств для непредвиденных расходов.
  4. Определить каналы сбыта. Это один из ключевых моментов: определить, насколько данный вид продукции востребован в вашем районе, городе, крае и т. д.

Тщательно проработав каждый пункт, вы получите гарантию того, что бизнес будет грамотно выстроенным и успешным.

Способы разведения раков

Сейчас выделяют четыре основных метода:

  • Разведение раков заводским способом , то есть в специальных больших аквариумах и в закрытом помещении. Это так называемый закрытый способ. Его преимущество в том, что ракам обеспечиваются условия, при которых они могут размножаться и расти круглосуточно, не впадая в зимнюю спячку. То есть эффективность выращивания возрастает в разы. При этом обеспечить эти оптимальные условия несложно.
    Минусом являются высокие затраты как на стадии открытия бизнеса, так и во время его дальнейшего развития.
  • Разведение раков в естественном пруду . Этот способ разведения наименее затратный и наиболее легкий. У раков в достаточном количестве будет естественный корм (они существа всеядные и потому едят ил, водоросли и даже мусор). Но при этом могут возникнуть трудности с контролем состава воды, а раки к чистой воде особенно требовательны. Кроме того, потребуется регулярная расчистка дна – минимум до двух метров глубины.
    Естественный пруд может иметь дефицит кислорода в глубинных слоях, а также наличие в большом количестве сероводорода, который отрицательно сказывается на самочувствии животного. В этом случае бизнес будет практически нерентабельным. Единственный способ его реализовать – если у пруда будет естественный приток воды, то есть в него будет впадать речка или ручей. Впрочем, и в этом случае бизнес на первых порах лучше поддержать дополнительным разведением рыб.
  • ­Разведение раков в искусственных водоемах, подвале, специальных раковых ямах и т. п. Это так называемый домашний способ. Он считается компромиссом между вышеописанными. В этом случае можно полностью контролировать качество воды, ее циркуляцию и условия содержания животных. При этом есть возможность контролировать популяции раков, разделяя их по возрастному принципу. За счет этого можно увеличивать количество товара на выходе.
    Единственный минус этого способа – значительные расходы на установку специальной системы циркуляции воды и дальнейшее ее поддержание.
  • Разведение раков в аквариуме (оптимальный объемом 250 литров). Такой аквариум следует оснастить системами очистки и подачи кислорода. Также нужно выложить дно корягами, камнями, речным песком или гравием. Поддерживать температуру воды на уровне 18-20 градусов круглый год нетрудно. А значит, рост и размножение раков замедляться не будет, что гарантированно даст высокий показатель готовой продукции на выходе.

Какой из способов разведения вы бы не выбрали, главное – обеспечить ракам максимально естественные и комфортные условия обитания.

Создание и развитие фермы

Рассмотрим вариант создания ракового бизнеса на собственном участке. При таком подходе вы сможете контролировать все этапы разведения. Для начала вам надо вырыть котлован глубиной не более двух метров, площадью не более 60 кв. м . Таких прудов можно сделать 3-4 штуки, в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Дно котлована следует выложить камнями, глиной и речным песком.

Около водоемов можно высадить растительность для придания им максимальной естественности. Оптимальная температура воды — 18-20 градусов. Такие условия для рака считаются идеальными.

При более низких температурах животные впадают в спячку до весны. Соответственно, в этот период они практически не растут и не размножаются. А значит и раковый бизнес замирает.

Далее при помощи трубы нужно сделать водоотвод. На трубу необходимо надеть прочную мелкую сетку (она не позволит ракам покинуть пруд). Итак, основа для пруда готова и можно заливать воду. Раков в этот водоем можно запускать через 10-20 дней после залива, когда в воде сформируется необходимая микрофлора. Обновление воды нужно делать раз в 3 недели, но при этом обновлять нужно не более 30% общего объема воды, чтобы сильно не изменить микроклимат, тем самым вызвав у животных дискомфорт.

Для организации водоема нужно закупить ряд приборов:

  • два аэратора (необходимы для того, чтобы вода в пруду не застаивалась и тем самым раки не испытывали на себе отрицательное воздействие токсических отходов);
  • оксидатор (он обеспечит существам достаточный объем кислорода);
  • оксимер (измерение концентрации кислорода);
  • солемер (определение количества солей в пруду);
  • кондуктомер (прибор для проверки работы очистительных сооружений).

Раков для разведения можно купить у поставщиков. Как правило, самок и самцов нужно примерно поровну. Следует учитывать, что за сезон самка успевает отложить до 100 яиц, но выживает лишь половина. То есть один рак успевает обзавестись потомством в 40-50 особей. Таким образом, за сезон количество животных в вашем пруду увеличится в среднем в 40-50 раз. Достичь самовоспроизводящегося стада можно в среднем уже через 5-6 лет. Средний срок созревания рака – 2 года. За это время он достигает массы 100-200 г и в длину 10-12 см.

Несмотря на всеядность животных, они нуждаются в регулярной подкормке . Раз в 2-3 дня их следует подкармливать мясом, рыбой, хлебом, комбикормом, овощами, дождевыми червями и т. п. Какого-либо другого ухода они не требуют, и в этом вся прелесть ракового бизнеса.

После того, как стадо станет самовоспроизводящимся, можно задуматься о расширении бизнеса и организации новых водоемов. Ведь несмотря на высокий спрос, конкуренция в этой сфере достаточно низкая.

Продажа продукции

Следует тщательно продумать оптовые каналы продажи раков. В первую очередь этот продукт будет интересен ресторанам, кафе, закусочным и супермаркетам . И здесь важна регулярность: только в этом случае можно будет говорить о стабильном заработке. Вам следует обратить внимание и на заведения, где принято употреблять алкогольные напитки. Раки там будут очень востребованы. Это, например, пивные, сауны и бани . Также можно договориться о сбыте в розницу частным лицам. Сначала это могут быть знакомые или соседи, а дальше заработает «сарафанное радио» – одна из самых эффективных рекламных стратегий в нашей стране.

Впрочем, найти клиентов это полдела, главное – удержать. А в этом вам помогут высокое качество продукции и цены – более низкие, чем в крупных торговых объектах. Набрать вполне стабильную клиентскую базу можно в течение года.

Для того чтобы узнать насколько востребованы животные в вашем районе, достаточно взять телефон и обзвонить вышеперечисленные заведения. Раков можно реализовывать в трех основных состояниях:

  • живые;
  • вареные;
  • варено-мороженные.

Если с живыми все понятно, то для двух других следует приобрести специальное оборудование, с помощью которого они будут перерабатываться (вариться и замораживаться). А это еще один из пунктов затрат, который относится к единоразовым.

При реализации раков вам обязательно понадобится ветеринарное свидетельство . Для его получения потребуется обойти ряд инстанций и выполнить все их требования.

Поставляемый товар в обязательном случае должен быть расфасован и иметь маркировку.

Для этого потребуется купить фасовочно-упаковочную машину. Чаще всего раков фасуют в твердую пластиковую тару, наполненную рассолом. Возможна также упаковка в виде стрейч-пленки – все зависит от того, в каком окончательном виде будет ваша продукция.

Следует понимать, что основными конкурентами в этом бизнесе являются Армения и Казахстан, которые осуществляют поставки по всей России круглогодично. Соответственно, нужно изучить цены, по которым те или иные организации закупают армянских и казахских раков, и предложить меньшую.

Общие затраты и доходность компании

Рассмотрим доходы от бизнеса на примере трех искусственных водоемов, которые сооружены на открытом участке. Для их создания и обустройства в среднем понадобится около 30 тыс. руб. В каждый из трех водоемов запустим по 200 особей (итого 600). Стоимость их закупки составит в среднем около 20 тысяч руб. Таким образом, начальные капиталовложения составят примерно 50 тыс. рублей.

Закупочная стоимость раков составляет примерно 180-200 руб за кг. Один рак в среднем весит 200 г. Таким образом, из 600 особей (400 самок выведут по 40 особей) можно получить порядка 16 тысяч особей. Это примерно 3200 кило продукта. При полной реализации всего товара это принесет примерно 760 тыс. руб. за сезон или 126 тыс. в месяц . Однако следует учитывать, что это общая прибыль. Для подсчета чистой прибыли необходимо вычесть все затраты, которые были вложены для реализации проекта. Дальнейший рост прибыли во многом зависит от того, какие усилия вы готовы приложить. Как показывают расчеты, разведение раков — бизнес достаточно прибыльный и малозатратный. Конечно, доходность можно получать только со второго года содержания этих животных, но оно того стоит. Дерзайте, и у вас получится!

Видеоматериал о разведении раков

На видео — рассказ о бизнесе, построенном на выращивании этих животных:

Времена, когда бабушки торговали раками повсеместно, ушли в прошлое. Сейчас раки чаще продаются исключительно в супермаркетах. Стоят они дорого - цена в тысячу рублей за килограмм уже не кажется заоблачной. Справедливости ради, они никогда не стоили дешево. У сатирика Михаила Жванецкого есть монолог, написанный еще в советские времена для артиста Романа Карцева: «Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших…». И это тогда, когда зарплата инженера составляла сто двадцать рублей.

Поэтому логично, что желание разводить раков и зарабатывать на этом деньги возникает у наших сограждан постоянно. В принципе, в этом нет ничего сложного. Ну а как начать бизнес по разведению раков мы сейчас расскажем.

Фермерам, которые решили заработать деньги на раках, следует обратиться к трудам советских ученых-биологов Бродского С.Я. и Цукерзиса Я.М. Правда, их статью «Разведение речных раков », опубликованную в 1962 году, в оригинале предпринимателям вряд ли удастся найти, но в электронных библиотеках её вполне можно прочесть. Впрочем, как и труд Цукерзиса Я.М., Тамкявичене Е.А. - «Опыт выращивания широкопалого рака в искусственных условиях».

«Без научного подхода рассчитывать на успех этого бизнеса не приходится, - говорит дагестанец Гаджи Магометов. - Я сам не развожу раков, а помогаю краснодарским фермерам-раководам встать на ноги».

По словам Магометова, за сезон можно заработать до полумиллиона рублей. «Этот бизнес не трудоемок, не затратен и стоит того, чтобы им заниматься», - убежден он.

Альфа и омега раководства

При расчете своего хозяйства следует исходить из условий, которые может создать фермер для раков. Известно, что на одном квадратном метре искусственного водоема, глубиной, не меньше метра, можно выращивать до пяти раков.Иначе говоря, на двух-трех, а лучше четырех сотках можно содержать до тысячи раков. Если среди них будут преобладать самки, то доход можно получить от продажи сеголеток (молоденьких рачков) уже на второй год.

Специалисты и фермеры-раководы советуют выращивать быстрорастущие виды раков - широкопалых (Astacus astacus) и длиннопалых (Pontostacus lepto-dactylus). Но эта порода любит солоноватую воду. Идеал для нее - лиманы в южных районах. При этом длиннопалый рак может разводиться повсеместно.

«Но для разведения не стоит покупать живых раков на базарах, - говорит Гаджи Магометов. - Лучше найти опытного раколова, объяснить суть дела и договорится с ним. Как ни странно, это будет стоить столько же, сколь и у бабушки, но за бутылку коньяка сверху раколов подберет вам хорошее исходное поголовье».

Здесь очень важно отметить, что раки любят чистую и теплую воду, правда, желательно не выше 21° С. В такой среде они растут значительно быстрее.

«Важно добиться легкой проточности, - советует Магометов. - По технологии водообмен должен быть не меньше 0.7% в день от общего объема пруда. Обязательно также соблюдать нормативы насыщения воды кислородом (не менее 5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Это базовые требования к пруду».

О том, что кислорода в воде недостаточно, можно судить по миграции раков поближе к берегу. В этом случае следует аэрировать воду, пока раки уплывут на глубину.

Чтобы рак развивался полноценно, его необходимо кормить. Для этого используют деревянные лотки. В день рак съедает корма до 5% от своего веса - «сорную» рыбу, хлеб, крапиву, ольховые листья, картофель и т.д.

Как построить пруд для раков

В идеале - собственный участок раковода должен находиться на берегу тихой речки или сонного озера, с подводными ключами. На дно можно положить камни, под которыми следует сделать норы. Можно самому создать небольшие затоки. Еще очень важно, чтобы присутствовали речные водоросли - элодея, хара, роголистник и др. В данном случае не потребуются первоначальные траты. Если раков хорошо подкармливать, то вряд ли они разбегутся. Надо помнить, что это место должно быть тихим и мало кому известным, иначе можно ждать в гости «диких» раколовов. Кроме того, придется брать разрешение и получить квоту на отлов раков в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства области.

Но, чтобы стать настоящим фермером-раководом, лучше самому обзавестись собственным искусственным водоемом. Для этого следует приобрести приусадебный участок, на котором имеется овраг из жирной или тощей глины, с ключом, с ручейком или близко залегающими грунтовыми водами.

«Настоятельно советую поискать такие участки, - рекомендует Магометов Гаджи. - Строить полностью искусственные озера последнее дело. Овчинка не стоит выделки. Дно надо гидроизолировать, да и расходы на воду обойдутся в копеечку».

Кстати, такие участки, подходящие для организации пруда, как правило, стоят дешево. Садоводы их не любят, а для раководов - то, что надо. Зеркало пруда должно быть не больше 0.3 га. Исходя из этого, выбирают место для насыпной плотины, которую оборудуют водосбросом, и еще до наполнения пруда обустраивают норы.

С миру по нитке

В процессе сбора информации для статьи выяснилось, что раководством занимаются многие, и причем, успешно.

«Рядом с нашей дачей был участок с ложбиной, по которой протекал ручей, - рассказывает один из раководов. - Сосед его продал мне за копейки. Я перегородил его парой фундаментных блоков, оставшихся после строительства дома. Сверху засыпал глиной и утрамбовал. Получилась плотина с переливом, а потом - пруд. Запустил раков самых обычных. Раз в неделю, на выходных, кормлю их варенной рыбьей мелочью. Килограммов пять. Хлебом. Крапивой. Насосом под воду закачиваю воздух, тоже по выходным, и даже зимой. И вся любовь. Зато осенью сачком вылавливаю раков. Очень много. Мелочевку назад, а крупных - на базар. Дело - не хлопотное и денежное. Вода в пруду - проточная, чистая, даже детки в ней купаются».

На одном тематическом форуме в разделе «раки - неприхотливые твари» житель Новгородской области советует новоиспеченным раководам запастись терпением. Он подчеркивает, что, скорее всего, не стоит рассчитывать на приличный доход в первые два года.

Этот предприниматель выращивает раков в специальных аквариумах, в которых круглогодично поддерживается оптимальный режим. Считается, что в этих условиях линька происходит чаще, каждые два месяца, и раки растут намного быстрее. В специальном помещении аквариумы расположены друг над другом. Здесь очень важно соблюсти комфортные условия для выращивания раков - прежде всего, по площади.

Иначе ничего не получится: «Идея плохая. Я имел дело с раками. Купил молодь 3-4 см штук 60 на птичьем рынке в Питере. Привез к себе. Раскидал их по аквариумам штук по 20. Сначала не заметил, только - потом, что они друг на друга нападают и едят. Дело закончилось тем, что в каждом аквариуме осталось по раку. Каннибалы, в общем», - жалуется один из раководов-любителей.

«Типичная ошибка, - комментирует Магометов Гаджи. - Не выдерживаются нормы по площади. За поголовьем раков нужен глаз да глаз. Очень важно, чтобы в искусственном водоеме изначально водились только здоровые раки. Помните, у раков - тоже есть враги. Это болезни - чума, септоцилиндроз, телоханиоз, а также крупные рыбы, ондатры, дикая птица».

Однако, как бы там ни было, раки - неприхотливые твари, и, если раководство не увенчалось успехом, необходимо сделать необходимые анализы, тщательно всё продумать и устранить причины, приведшие к неудачи.

Сбыт - дело тонкое

Надо помнить, что раки, даже обложенные льдом, долго не живут, максимум пару часов. Поэтому для их транспортировки следует приобрести специальные аквариумы, способные поддерживать температуру 5-6°. Только в них предварительно вымытые раки проживут две недели - срок, достаточный для доставки и реализации в магазинах.

Безусловно, придется получить сертификаты и другие «бумаги» в местных центрах Госсанэпиднадзора, в станциях по борьбе с болезнями животных (если на этом настаивают муниципальные власти), в рыбной инспекции, в областной межотраслевой инспекции и даже в министерстве сельского хозяйства региона. Правда, это касается юридических лиц. Впрочем, частникам - тоже придется побегать по конторам, чтобы пробиться на рынок. Увы, рачьему фермеру тоже нужно считаться с российской реальностью.

Предприниматели, реализующие раков через супермаркеты, с горечью отмечают определенное «предубеждение» к этому бизнесу сетевых ретейлов. Здесь лучше опираться на специальные рыбные магазины, понимающие специфику. У них, наверняка, найдутся аквариумы с холодной водой.

Кто-то на свой страх и риск продает живых раков на рынках, кто-то реализует через «капризный» сетевой ретейл, кто-то поставляет их в пивные бары и рестораны. Но есть предприниматели, кто подвергает раков шок-заморозке, фасует в вакуумные упаковки и поставляет их в таком виде в магазины. Причем в этом случае можно запросто выйти на федеральный масштаб работы.

Но, как бы там не было, дорогу к золотой рачьей жиле каждому предпринимателю придется найти свою. Увы, сбыт - дело тонкое, и не только в рачьем бизнесе.

***
Безусловно, очень многие предприниматели хотели бы разводить раков, понимая перспективность этого бизнеса. Соблюдения простых правил раководства, гигиены пруда и качества корма - обязательно приведет к хорошей урожайности. Затем придётся лишь озаботиться продажей раков, но и это дело тоже можно освоить.

Так что ждем ваших раков к нашему столу.

Александр Ситников

С 10 августа по 10 сентября в Самарской области действует запрет на вылов раков - у членистоногих в это время идет период линьки. В связи с этим областной департамент охоты и рыболовства принимает усиленные меры по контролю за деятельностью рыбопромысловых бригад. Рейды на воде проходят каждый день, однако, несмотря на это, вдоль трасс, а также на рынках и развалах Самары продолжают торговать раками.

Ситуация патовая. Ведь пока на этот деликатес будет спрос, найдется и предложение. Торговцы готовы принимать у браконьеров рака в любом количестве и любого размера. В среднем килограмм неразобранных, только что выловленных раков перекупщикам обходится в 200-220 рублей. Затем партию рассортировывают, и по стартовой цене продают разве что откровенную мелочь. Членистоногие, что покрупнее и пожирнее, влет уходят по 500-600 рублей за килограмм. При этом рак - животное неприхотливое, прожить в лотках может до двух дней, то есть риска для продавца не сбыть товар практически нет.

От слов к делу

С недавних пор об этой проблеме заговорили на самом высоком уровне. При комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы была создана общественная комиссия по вопросам охоты и рыболовства, в состав которой вошли специалисты природоохранных ведомств и министерств, а также представители общественных организаций. Результатом первых заседаний комиссии стало решение организовать совместные рейды по местам продажи рыбы и раков в периоды запрета. Участвовать в них вызвались п олиция, ветеринарные службы и специалисты департамента потребительского рынка.

И вот, наконец, в августе этого года прошло несколько подобных рейдов. Три оперативных группы во главе со специалистами департамента охоты и рыболовства Самарской области проверили рынки и стихийные точки продаж практически во всех районах города. В результате за нарушение правил торговли (ст. 6.1 закона Самарской области об административных нарушениях) было составлено 8 протоколов, и еще 13 - по статье 10.8 КоАП - за нарушение ветеринарно-санитарных правил, так как каждая партия раков должна иметь свое ветеринарное свидетельство и накладную, в которой говорится, где и когда они были выловлены.

Но подобные меры далеко не всегда приводят к желаемому результату. Корреспондент «ВК» убедился в этом лично, когда вместе с опергруппой департамента приехал на автостанцию «Аврора», где торговля раками ведется едва ли не круглые сутки. Штраф в две тысячи рублей для местных торговцев - ерунда. В окружении десятка заполненных раками лотков и клиентов, набирающих волжский деликатес, мужчина не выказал никаких признаков тревоги при виде проверяющих. Чтобы не отрывать его от торговли и не терять выручку, к нам подошла его напарница, которая вместо разрешительных документов протянула участковому свой паспорт - для составления протокола.

Зона ответственности

Абсолютно все структуры, чья работа сегодня направлена на наведение порядка в этой сфере, признают, что несовершенство федерального законодательства не позволяет эффективно бороться с нарушителями. И даже несмотря на абсолютную очевидность того факта, что продажа биоресурсов без каких-либо документов в период запрета - это пособничество браконьерству, никаких жестких мер, в том числе конфискации товара, в отношении торговцев не предусмотрено.

Тем не менее, к ак утверждает руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев , его ведомство вместе с сотрудниками Средневолжского управления Росрыболовства и транспортной милиции продолжит наведываться с проверками на водоемы региона . А параллельно будет вести работу по контролю за торговлей биоресурсами.

« Подобные рейды организует и проводит наш департамент, - говорит Лебедев. - Но каждый раз нам приходится преодолевать ведомственные барьеры, чтобы добиться слаженного взаимодействия с органами внутренних дел, без сотрудников которых наши специалисты не вправе даже подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. В результате у общества возникает иллюзия нерешаемости проблемы».

Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области:

Сегодня рейды по торговым точкам организует и проводит наш департамент, несмотря на то, что это задача полицейских, ветеринарных служб и специалистов департамента потребительского рынка. Нам приходится добиваться, чтобы нам выделяли участковых, без которых наши специалисты не вправе подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. Чтобы исправить ситуацию, мы вышли с законодательной инициативой в полной мере наделить контролирующими полномочиями сотрудников нашего департамента. И, насколько мне известно, эта инициатива уже рассматривается в Минприроды и Минсельхозе РФ.

Владимир Кадушников, заместитель начальника отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства:

Все прекрасно понимают: большая часть речной рыбы, которую сегодня продают с рук, добывается браконьерским способом. Вместе с тем, торговля рыбой на рынках разрешена только при наличии ветеринарного сертификата и накладной, в которой четко говорится о происхождении этой рыбы - где и когда она была выловлена. Это важно знать хотя бы потому, что в разных регионах запреты действуют в разные сроки и, чисто теоретически, рыбу к нам могут везти, к примеру, из Астрахани или Саратова, где промысловый лов разрешен.



Рассказать друзьям