Производство клюквы в сахарной пудре. Как делают клюкву в сахаре

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Использование: для производства клюквы в сахарной пудре. Сущность: линия содержит участок первичной обработки клюквы, включающий вакуум-насос, сообщенный посредством трубопровода, на котором установлен кран, с вакуум-сборником, который соединен посредством трубопровода, снабженного краном, с тарой для исходного продукта. Сливной кран вакуум-сборника размещен над моечно-сортировочным барабаном. В состав участка вторичной обработки клюквы входят инспекционный транспортер, транспортер для сахарной пудры, колеровочный и обкаточный барабаны, выстоечный транспортер, вибротранспортер, обкаточный стол и транспортер для окончательной выстойки клюквы в сахарной пудре, над которым установлены источники инфракрасного излучения. Источники инфракрасного излучения установлены в камере, сообщенной с всасывающим патрубком вентилятора, нагнетательный патрубок которого сообщен с камерой для обдувки клюквы, установленной за источниками инфракрасного излучения. 1 ил.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для производства клюквы в сахарной пудре. Известна механизированная поточная линия для производства клюквы в сахарной пудре ("Справочник кондитера", из-во "Пищевая промышленность", Москва, 1970 г. часть II, с. 565-570), выбранная в качестве прототипа. В состав линии входят следующие машины и механизмы. Бочкоопрокидыватель предназначен для подъема предварительно открытых бочек и выгрузки из них клюквы на вибролоток. Под вибролотком укреплен поддон и отводной шланг для стока воды. Нория предназначена для подачи клюквы от вибролотка в моечно-сортировочную машину. В процессе сортировки клюква размером меньше, чем принято по стандарту, и мятая попадает из барабана машины на поддон, с которого уносится в сборник отходов. Годная по стандарту клюква остается внутри барабана, над которым установлено душевое устройство для мойки клюквы. Из барабана клюква попадает на вибролоток, предназначенный для окончательной мойки отсортированной клюквы. Промежуточным транспортером клюква подается в приемную воронку инспекционного транспортера, служащего для контроля отсортированной клюквы. Под инспекционнымм транспортером проходит транспортер для сахарной пудры, который имеет значительно большую по сравнению с ним длину. В начале транспортера для сахарной пудры, который выступает перед инспекционным транспортером, находится бункер для сахарной пудры, снабженный вибратором, предотвращающим слеживание пудры. Транспортер для сахарной пудры проходит и под следующим за инспекционным транспортером колеровочным барабаном и входит внутрь обкаточного барабана. В колеровочном барабане клюква равномерно покрывается тонким слоем крахмального клейстера и из барабана попадает на слой сахарной пудры, находящийся на движущемся транспортере. Обкаточный барабан предназначен для открытия смоченной крахмальным клейстером клюквы сахарной пудрой. Из обкаточного барабана клюква выгружается на выстоечный транспортер, с которого она поступает на лоток вибропросеивателя для отсева избытка сахарной пудры. Затем клюква подается на обкаточный стол, на котором ей придается шаровидная форма. С обкаточного стола клюква сходит на транспортер для окончательной выстойки или в лотки на расфасовку. В известной линии механизмами подачи клюквы в производство, т.е. в моечно-сортировочный барабан, являются бочкоопрокидыватель, вибролоток клюква выгружается из бочек, которые поднимаются наверх с помощью бочкоопрокидывателя и наклоняются под углом 60 o . При такой выгрузке сначала из бочки выливается основная масса воды и с этим потоком на вибролоток попадает лишь незначительная часть клюквы. Основная масса клюквы, оставшаяся в бочке, затем вымывается из нее. Все это приводит к повреждению большого количества клюквы, так как ягоды, падая из бочки с высоты, ударяются о вибролоток, что вызывает их порчу. В результате этого уже в самом начале технологического процесса теряется большой процент исходного продукта, так как мятая и поврежденная клюква не пригодна к дальнейшему ее использованию в производстве. Кроме того, для окончательной подсушки клюквы в сахарной пудре в конце технологического процесс используется обдув ее теплым воздухом, на который затрачивается значительное время. В основу настоящего изобретения положена задача создания линии для производства клюквы в сахарной пудре, которая позволяет сократить потери исходного продукта и автоматизировать тепловые процессы сушки клюквы на последней стадии технологического процесса. Поставленная задача решается тем, что в линии для производства клюквы в сахарной пудре, содержащей участок первичной обработки клюквы, включающий группу механизмов подачи клюквы в производство, моечно-сортировочный барабан, и участок вторичной обработки клюквы, в состав которого входят инспекционный транспортер для контроля отсортированной клюквы, транспортер для сахарной пудры, колеровочный барабан для покрытия клюквы слоем крахмального клейстера, обкаточный барабан для покрытия клюквы сахарной пудрой, выстоечный транспортер, вибротранспортер для отсева излишков сахарной пудры, обкаточный стол для придания клюкве шаровидной формы и транспортер для окончательной выстойки клюквы в сахарной пудре, согласно изобретению в группу механизмов подачи клюквы в производство входит вакуум-насос, сообщенный посредством трубопровода, на котором установлен кран, с вакуум-сборником, который соединен посредством трубопровода, снабженного краном, с тарой для исходного продукта и сливной кран которого размещен над моечно-сортировочным барабаном, а участок вторичной обработки клюквы дополнительно снабжен источниками инфракрасного излучения, размещенными над начальным участком транспортера для окончательной выстойки клюквы в сахарной пудре и установленными в камере, сообщенной с всасывающим патрубком вентилятора, нагнетательный патрубок которого сообщен с камерой для обдувки клюквы в сахарной пудре, установленной за источниками инфракрасного излучения. В предлагаемой линии клюква в моечно-сортировочный барабан подается из вакуум-сборника, в котором создается разрежение посредством вакуум-насоса. В потоке воды клюква засасывается из бочки в вакуум-сборник, а из него вместе с водой она направляется в барабан. При такой транспортировке клюквы значительно снижаются потери за счет исключения ее повреждений. Использование при сушке клюквы в процессе окончательной выстойки инфракрасного излучения приводит к быстрому образованию на поверхности сахарной пудры корочки. Кроме того, облучение клюквы инфракрасными лучами при непрерывном процессе отбора нагретого воздуха, который поступает в первую камеру за счет подсоса в торцевые канала и подачи подогретого воздуха вентилятором в другую камеру для обдувки поверхности пудры, позволяет производить сушку в поточной линии на транспортерной ленте. На чертеже схематично изображена линия для производства клюквы в сахарной пудре. Линия для производства клюквы в сахарной пудре содержит тару для исходного продукта, например бочку 1 с клюквой, залитой водой, вакуум-сборник 2, сообщенный с бочкой 1 посредством трубопровода 3, на котором установлен кран 4. Вакуум-сборник 2 сообщен также с вакуум-насосом 5 посредством трубопровода 6, на котором установлен кран 7. Под сливным краном 8 вакуум-сборника 2 установлен моечно-сортировочный барабан 9, под которым размещен вибротранспортер 10 для отходов клюквы. За моечно-сортировочным барабаном 9 расположены ввибротранспортер 11 и нория 12 для подачи клюквы на участок вторичной обработки. На этом участке установлены последовательно друг за другом инспекционный транспортер 13 с лотком 14, колеровочный и обкаточный барабаны 15 и 16 соответственно. Под инспекционным транспортером 13 и колеровочным барабаном 15 проходит транспортер 17 для сахарной пудры, над начальным участком которого перед инспекционным транспортером 13 установлен бункер 18. Сахарная пудра подается в бункер 18 из емкостей 19, в которые она высыпается из микромельницы 20. Концевой участок транспортера 17 для сахарной пудры входит в обкаточный барабан 16, за которым установлены последовательно один за другим выстоечный транспортер 21 и вибротранспортер 22 с бункером 23 для излишков сахарной пудры. Над инспекционным транспортером 13 размещен насос 24 для подачи крахмального клейстера. За вибротанспортером 22 располагается обкаточный стол 25, над которым размещены устройства 26 для подсыпки сахарной пудры. За обкаточным столом 25 следуют транспортер 27 для окончательной выстойки клюквы в сахарной пудре, над которым установлены источники 28 инфракрасного излучения, например кварцевые излучатели. Источники 28 размещены в камере 29, которая сообщена с всасывающим патрубком вентилятора 30, нагнетательный патрубок которого сообщен с камерой 31 для обдувки клюквы нагретым воздухом, через которую также проходит транспортер 27. За транспортером 27 находится автомат 32 расфасовки готового продукта в коробки. Работа предлагаемой линии для производства клюквы в сахарной пудре осуществляется следующим образом. Клюква в бочке 1 или в какой-либо другой таре подается на участок первичной обработки, заливается водой за 5 12 ч до начала производственного процесса. Включается вакуум-насос 5, открывается кран 7 на трубопроводе 6, сообщающем вакуум-насос 5 с вакуум-сборником 2. После создания разрежения в вакуум-сборнике 2 клюква из бочки 1 вместе с водой засасывается в него по трубопроводу 3 после открытия крана 4. После наполнения вакуум-сборника 2 клюквой с водой вакуум-насос 5 отключается, при этом вакуум-сборник 2 остается связанным с атмосферой через трубопровод 3. Открывается кран 8 и клюква из вакуум-сборника 2 подается в моечно-сортировочный барабан 9, который включается с одновременным пуском воды, подаваемой во внутрь барабана 9 через трубку орошения. При вращении клюквы в барабане 9 и промывке ее водой происходит сортировка ягод. Внутри барабана 9 остается клюква, годная по стандарту к использованию в производстве. Мятая и мелкая (диаметром менее 8 мм) клюква сбрасывается на вибротранспортер 10 для отходов и далее в бочку или другую емкость. Клюква нужного размера (диаметром не менее 8 мм), хорошо промытая, поступает на вибротранспортер 11, на котором она подсушивается за сет обдува воздухом сверху. Остатки воды удаляются через отверстия, выполненные в ленте вибротранспортера 11. Нория 12 предназначена для подачи клюква на участок ее вторичной обработки, в состав которого входит инспекционный транспортер 13, на котором производится контроль отсортированной клюквы, отбраковка некачественной клюквы, снятие плодоножек и прочее. При переходе по лотку 14 в колеровочный барабан 15 клюква смачивается крахмальным клейстером, подаваемым с помощью насоса 24. В колеровочном барабане 15 клюква равномерно покрывается тонким слоем клея из маисового крахмала, излишки которого стекают через отверстия в середине барабана 15. По выходу из барабана 15 клюква подает на слой сахарной пудры, которая готовится на микромельнице 20 и в емкостях 19 подается в бункер 18, из которого она поступает на движущийся транспортер 17. С транспортера 17 клюква вместе с пудрой поступает в обкаточный барабан 16, в котором смоченная крахмальным клейстером клюква обкатывается в сахарной пудре. Из барабана 16 клюква загружается на выстоечный транспортер 21, где в течение определенного времени пудра закрепляется на клюкве путем подсушки за счет впитывания влаги клейстера в пудру и приклеивания ее к поверхности клюквы. С выстоечного транспортера 21 клюква с пудрой поступает на вибротранспортер 22, на котором производится: а) отделение клюквы с закрепившейся на ней пудрой от излишков пудры и подача клюквы на обкаточный стол 25; б) просев излишков пудры на втором более мелком сите, где производится отделение комочков пудры от мелкой фазы, которая собирается в емкости 23 и в дальнейшем подмешивается в свежую пудру, используемую на обкаточном столе 25. Обкаточный стол 25 вращается в горизонтальной плоскости, и клюква, совершая круговые движения на его ровной и гладкой поверхности, приобретает шаровидную форму. Сверху клюква обсыпается пудрой, поступающей из устройств 26. Таким образом клюква покрывается плотным ровным слоем пудра и, постепенно проходя по всей длине стола 25, она сходит на транспортер 27 окончательной выстойки. На транспортере 27 клюква, обкатанная в пудре, сначала попадает в камеру 29 облучения инфракрасными лучами. Сфокусированные на клюкве инфракрасные лучи производят нагрев поверхностного слоя толщиной 2 3 мм с образованием корочки, при этом из камеры 29 вентилятором 30 отсасывается влажный воздух и одновременно осуществляется непрерывный подсос в камеру 29 воздуха комнатной температуры через торцевые каналы между стенками камеры 29 и поверхностью транспортерной ленты. Этот воздух охлаждает корпус излучателей, удаляет влагу с поверхности клюквы и снимает с нее тепловые нагрузки. Силу излучения радиационного потока, а значит и температуру нагрева продукта возможно легко регулировать изменением напряжения питания излучателей, т.е. автоматизировать тепловые режимы сушки. После облучения клюква в сахарной пудре переходит в камеру 31 обдувки теплым воздухом, подаваемым вентилятором 30, и нормализации температуры. Осуществление сушки в поточной линии на транспортерной ленте дает возможность механизировать и автоматизировать конечную операцию расфасовку готового продукта на автомате 32. Это, в свою очередь, сокращает определенное количество ручного труда.

Формула изобретения

Линия для производства клюквы в сахарной пудре, содержащая участок первичной обработки клюквы, включающий группу механизмов подачи клюквы в производство, моечно-сортировочный барабан и участок вторичной обработки клюквы, в состав которого входят инспекционный транспортер для контроля сортированной клюквы, транспортер для сахарной клюквы, колеровочный барабан для покрытия клюквы сахарной пудрой, выстоечный транспортер, вибротранспортер для отсева излишков сахарной пудры, обкаточный стол для придания клюкве шаровидной формы и транспортер для окончательной выстойки клюквы в сахарной пудре, отличающаяся тем, что в группу механизмов подачи клюквы в производство входит вакуум-насос, сообщенный посредством трубопровода, на котором установлен кран, с вакуум-сборником, который соединен посредством трубопровода, снабженного краном, с тарой для исходного продукта и сливной кран которого размещен над моечно-сортировочным барабаном, а участок вторичной обработки клюквы дополнительно снабжен источниками инфракрасного излучения, размещенными над начальным участком транспортера для окончательной выстойки клюквы в сахарной пудре и установленными в камере, сообщенной с всасывающим патрубком вентилятора, нагнетательный патрубок которого сообщен с камерой для обдувки клюквы в сахарной пудре, установленной за источниками инфракрасного излучения.

Клюква в сахаре с логотипом - шикарный вариант корпоративного подарка, который порадует владельца и произведет хорошее впечатление о вашей фирме.

Полезные мелочи и сувениры, украшенные символикой организации, способствуют повышению узнаваемости бренда, притоку новых клиентов и партнеров по бизнесу. Съедобные презенты тоже относятся к категории промо-продукции и работают даже лучше, чем визитки и рекламные буклеты.

Удивив человека необычным подарком, он запомнит дарителя и хочет похвастаться таким знаком внимания.

Клюква в сахаре - не только вкусный, но и богатый на витамины продукт, презентовав ее, вы демонстрируете заботу и внимание. Такой подход понравится и клиентам, и компаньонам по бизнесу.




Важно, чтобы клюква в сахаре была оформлена в презентабельную упаковку.

Сладости - лучший сувенир! На подсознательном уровне происходит запоминание логотипа, и когда станет вопрос выбора, отдаст предпочтение именно вашей организации.

Удачным вариантом будет исполнение упаковки в корпоративных цветах вашей компании.

Кроме того, на коробочку можно поместить контактные данные фирмы.

Компания «Ориентир» предоставляет широкий выбор сувенирной продукции с нанесением логотипа.

Мы работаем с большими партиями, минимальная сумма заказа составляет 50 тысяч рублей. Вы можете выбрать оригинальный дизайн коробочки для лакомства или попросить изготовить упаковку на заказ.

Также доступен выбор веса изделия.

Это может быть миниатюрная коробочка с клюквой или большой набор ягод в сахаре.

Менеджеры помогут подобрать удачное сочетание формы и содержимого.

Клюква в сахаре, купить которую догадается не каждый, является полезным и вкусным лакомством. Поэтому такой подарок обрадует любого. Ягоды можно дарить как детям, так и взрослым независимо от возраста и рода деятельности. Содержимое подарка запомнится вкусом, а упаковка - необычным оформлением.

Состав : сахарная пудра, клюква свежая, крахмал, идентичный натуральному ароматизатор.

Фасовка — 150г.
Срок годности — 60 суток

Клюква в сахарной пудре в картонной коробке с индивидуальным дизайном

Мы предлагаем любые конструкции коробочек нежной вкусной клюквы в сахаре, однако самой популярной является коробочка размер 12х10х2см.

Примеры наших работ:

Так же мы соберем для Вас индивидуальные корпоративные наборы с клюквой:

Изготовление в корпоративных цветах и брендирование включено в стоимость.



По Вашему заказу мы можем увеличить или уменьшить объем коробочки.

Конструкция коробочки так же может быть изменены по Вашему заказу.

Клюква - название растения из семейства брусничных и его плодов.



Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами.

Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень.

Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.



Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы - 308 кКал на 100 г продукта.

Обязательно укажите следующие данные:

  • Количество
  • Макет упаковки или логотип и пожелания к методу брендирования изделия
  • Желаемые и максимальные сроки поставки
  • Требования к упаковке изделия

Как сделать заказ

Команда компании «Ориентир» подходит к изготовлению корпоративных наборов со всей ответственностью и креативом. Ведь наша цель - сделать подарок, который захочется получить еще или подарить самому. Такой набор порадует и удивит ваших коллег или клиентов и обязательно запомнится им.

Для получения полного ассортимента наших весенних подарков с описанием наполнения и указанием точной стоимости, пожалуйста напишите нам письмо на адрес:

Мы всегда готовы обсудить уже готовую идею нашего клиента и дополнить ее. Вы также можете выбрать уже готовый подарочный набор из предложенного списка или обратиться к нашим дизайнерам для совместной разработки концепции и оформления подарка. Выполнение заказа, как правило, длится 20-30 дней. Точные сроки обсуждаются индивидуально после согласования всех деталей.

Пожелания касательно дизайна, бюджета и других характеристик подарочного набора указываются в специальной анкете. С ее заполнением вам поможет наш менеджер. После этого дизайнеры компании возьмутся за разработку нескольких вариантов подарка и предложат их на согласование. У нас есть собственное производство и налажены прямые контакты с партнерами-производителями, а на складах - всегда большой ассортимент готовой продукции. Поэтому гибкая ценовая политика и выполнение заказов в кратчайшие сроки - это то, что мы готовы обещать нашим клиентам.

На нашем сайте можно посмотреть перечень доступных сувениров, которые уже получили множество положительных отзывов от клиентов. Здесь же вы можете узнать подробную информацию о ценах и наличии товара на складе, а также ознакомиться с другими сопутствующими подарочными товарами. Если же среди предложенных вариантов вы не нашли идеально подходящего, свяжитесь с нами в телефонном или онлайн-режиме - специалисты компании в кратчайшие сроки пришлют вам предложение касательно подарочного набора.

Сотрудничество с компанией «Ориентир» предполагает постоянную возможность обратной связи. Мы всегда готовы вас проконсультировать, предложить самые интересные варианты подарков, которые впишутся в ваш бюджет и действительно понравятся коллективу. Связывайтесь с нашими менеджерами и выбирайте лучшее к празднику для своих коллег!

Если у Вас уже есть идея подарка, ее реализацию мы с удовольствием возьмем на себя!
Сроки реализации индивидуального заказа зависят от множества причин. В среднем это, как правило, 20-30 дней.
Наш менеджер поможет вам заполнить анкету на разработку подарка, где вы изложите свои пожелания, примеры и бюджет, в которые хотите уложиться.
Наши дизайнеры воплощают несколько вариантов подарка по вашим пожеланиям и предлагают их вам на согласование.

Вы можете сделать заказ непосредственно у нашего менеджера, либо отправить запрос по почте.

Мы подготовим для Вас предложения и предложим варианты реализации Вашей идеи в кротчайшие сроки!

Какие сладости Вас заинтересовали? Я отвечу моментально!

Оставьте сообщение, я пришлю предложение на почту очень быстро!

Клюква в сахарной пудре – это простое лакомство, которое обладает не только приятным вкусом, но и рядом полезных свойств. Взрослые и дети не остаются равнодушными к необычному сочетанию кисловатой начинки и сладкой оболочки.

Готовится десерт из свежей клюквы, которая известна всем как натуральный источник аскорбиновой кислоты. Кроме того, эта ягода содержит витамин PP, помогающий организму усвоить витамин С. Есть в клюкве и природные антибиотики фитонциды, благоприятно действующие на организм при расстройствах желудка, а также железо и кальций. Еще одно преимущество кисло-сладкого десерта в низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 320 килокалорий. Люди старшего поколения любят клюкву еще со времен советского детства, а остальных покупателей привлекают чудесные свойства натурального десерта. Открытие собственного предприятия по производству клюквы в сахаре потребует относительно небольших затрат и при наличии надежного рынка сбыта будет приносить стабильную прибыль.

Чтобы открыть цех по производству пищевой продукции, нужно, прежде всего, подобрать помещение, которое будет соответствовать санитарно-гигиенических нормам и правилам, действующим на территории Российской Федерации. Поскольку производственный процесс будет связан с использованием сахарной пудры, то нужно будет позаботиться о правильной системе вентиляции и пожарной безопасности, так как сахарная пудра не только хорошо горит, но и служит причиной возникновения взрывоопасной сахарной пыли.

Пищевой цех должен находиться в нежилом здании, желательно, на расстоянии 50 метров от жилых массивов. Площадь должна быть достаточной, чтобы вместить складские помещения, цех для подготовки ягоды (мытья, сепарации), цех для изготовления сахарной пудры, цех для производства клюквы в сахарной пудре, фасовочный цех. Подготовка помещения начинается с создания технологического проекта. В проекте должны быть учтены все производственные нужды, санитарные и пожарные требования, особенности здания, распланировано расположение оборудования, количество коммуникационных инженерных систем и т.д. Стоимость создания технологического проекта зависит от размера помещения. Обычно цена начинается от 2 тысяч рублей за квадратный метр. Проектировочные услуги предоставляют многие организации во всех регионах страны. На основе проекта выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, без которого открытие пищевого производства в России невозможно.

Выгоднее всего использовать помещение, в котором уже находилось предприятие пищевой промышленности, это сэкономит средства на переоборудование и ремонт. Стены цехов должны быть покрыты плиткой на высоту 1,75 метра, выше можно использовать водоэмульсионную краску. Пол должен быть водонепроницаемым и иметь уклон к стоку. В производственных помещениях обязательно наличие естественного освещения, возможно в сочетании с искусственным, при этом прямые солнечные лучи не должны падать на рабочие места, а свет должен распределяться равномерно, без резких затенений. В складских помещениях искусственного освещения будет достаточно. При электрификации помещения необходимо предусмотреть расположение кабелей на высоте 2,5-3 метра от уровня пола и их защиту от температурного и механического повреждения.

Цех, в котором сахар будет измельчаться в сахарную пудру, обязательно должен быть оснащен приточно-вытяжной вентиляцией.

Сахар-песок может храниться в мешках на полу, покрытом брезентом. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится сахар, не должна превышать 60 процентов. Склад для хранения сырья следует оборудовать холодильниками, в которых будет содержаться замороженная клюква. Холодильная камера объемом 3 кубических метра стоит от 30 тысяч рублей. Крахмал хранится при относительной влажности не более 75 процентов и температуре около 10 градусов. Так как крахмал обладает высокой сорбционной способностью, он быстро приобретает посторонние запахи, поэтому нужно тщательно следить за чистотой помещения и обеспечить хорошую вентиляцию и защиту от вредителей. Мешки с крахмалом укладывают штабелями на деревянных стеллажах.

Чтобы получить санитарно-гигиеническое заключение Роспотребнадзора, предпринимателю необходимо предоставить в эту организацию пакет документов, в который входят:
свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);
выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
информационное письмо с указанием кода статистики;
договор аренды/субаренды/свидетельство на право собственности помещений заявителя;
план (экспликация) БТИ;
ассортиментный перечень реализуемой (производимой) продукции;
проект перепланировки помещений, согласованный с Роспотребнадзором;
технологический проект, согласованный с Роспотребнадзором;
план-программа производственного контроля;
договор на дезинсекцию и дератизацию;
договор на вывоз ТБО;
договор на стирку спецодежды;
договор на утилизацию люминесцентных ламп;
договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников;
договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции;
журнал учета дезинфекционных средств;
личные медицинские книжки сотрудников.
Для приготовления клюквы в сахаре используются три основных ингредиента: ягоды клюквы, сахарная пудра и крахмал, из которого готовится клейстер. Иногда добавляют ароматизаторы. Клюква закупается осенью. В сентябре агробиржи уже пестрят многочисленными объявлениями о продаже. Клюкву можно встретить на всей территории России, но лучше всего она растет в регионах с прохладным климатом, на влажных, заболоченных территориях, например, в Вологодской, Свердловской, Псковской, Новгородской областях. Стоимость килограмма клюквы зависит от величины партии. Партии от 200 килограмм можно приобрести по цене 70 рублей за килограмм. Хранится клюква дольше других ягод, потому что в ней есть природный консервант – бензойная кислота, которая препятствует росту бактерий и обеспечивает продолжительное хранение. При температуре 2-5 градусов ягода может оставаться свежей около трех недель. Замороженной клюква хранится до 10-11 месяцев. После раморозки ягоду нужно сразу использовать, так как без сахара она быстро начнет пропадать.

Сахар при крупной оптовой закупке можно приобрести у производителя по цене 18-20 рублей за килограмм. Пищевой крахмал поставляется в упаковках по 25 килограмм и хранится до 12 месяцев. Стоимость килограмма около 40 рублей.

Для производства клюквы в сахаре потребуется следующее оборудование:
Микромельница молоткового типа для размола сахарного песка в сахарную пудру.
Электроскворода для приготовления крахмального клейстера, состоящая из чугунной чаши с крышкой, емкостью 75 литров.
Столы нержавеющие производственные с 4-мя заслонками для подготовки клюквы к работе.
Емкости для мытья клюквы.
Дражеровочный наклонный барабан для смачивания клюквы тонким слоем крахмального клейстера.
Промежуточный транспортер для подачи клюквы от дражеровочного барабана к обкаточному.
Обкаточный барабан для первичной накатки и закрепления пудры на поверхности клюквы.
Универсальное вибросито для освобождения клюквы от излишков сахарной пудры (размер ячейки сетки 5x5 мм или d отв. сита=5.0 мм).
Выстоечный транспортер для закрепления пудры на клюкве на выходе из обкаточного барабана путем подсушки за счет впитывания влаги клейстера в пудру и приклеивания ее к поверхности клюквы.
Инерционный (закаточный) стол для окончательной накатки пудры, придания конфетам шаровидной формы и уплотнения покрова пудры на клюкве.
Лотки деревянные с пластиковой сеткой для сушки размером 650x530x50мм.
Стеллажная тележка для выстойки клюквы в сахаре.
Фасовочная машина для упаковки клюквы в пакеты.
Линия для производства клюквы стоит около миллиона рублей.

Продавать клюкву в сахаре можно как на развес, так и в упаковках. Первый способ хорош тем, что не нужно приобретать фасовочный автомат, разрабатывать дизайн упаковки, заказывать пакеты. Себестоимость продукта получается ниже. С другой стороны, при транспортировке и хранении в открытом виде, продукт быстрее теряет товарный вид, пудра обсыпается и так далее.

Пакетики для клюквы в сахаре обычно вмещают 100-200 грамм продукта. Чтобы привлечь внимание покупателя, нужно позаботиться об эстетическом оформлении пакетов. Услуги дизайнера будут стоить от 5 тысяч рублей. Производством пищевой упаковки занимается большое количество компаний во всех регионах России. Стоимость одного пакета тем дешевле, чем больше партия, в среднем от 4 до 10 рублей.

Согласно законодательству Российской Федерации, производитель должен указать на упаковке пищевого продукта ряд определенных сведений. Прежде всего, наименование продукта, которое наносится на русском языке и должно быть понятно потребителю. Информация может дублироваться на иностранных языках или языках народов России. Далее указываются сведения об изготовителе: наименование и юридический адрес компании-производителя. Обязательно дается информация о массе нетто, составе продукта и пищевой ценности. Ингредиенты следует перечислять в порядке уменьшения массовой доли в продукте. Когда указываются пищевые добавки, сначала пишется групповое название, а затем индекс Европейской цифровой системы. При использовании ароматизаторов следует отметить вид (натуральный, идентичный натуральному, искусственный). В разделе «Пищевая ценность» дается информация о калорийности, энергетической ценности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Также производитель должен сообщить об условиях хранения продукта, сроке годности и дате изготовления.

Рентабельность производства клюквы в сахаре может доходить до ста процентов. Вложенные средства окупятся за 12-18 месяцев, если удастся наладить надежные каналы сбыта.

Источник:
Контакты:

Адрес: Товарная, 57-В , 121135 , Москва ,

Телефон:+7 971-129-61-42 , Электронная почта: [email protected]


В преддверии грядущего праздника следует задуматься о том, каким презентами можно порадовать своих друзей и близких. Прекрасным решением станут подарки из конфет к Новому 2018 году, сделанные св…

Бывший морской офицер Амбер Миллс давно уже оставила службу. Маме троих детей поставили диагноз: рассеянный склероз. Это стало для неё сильным ударом и она впала в депрессию. Но однажды она узна…

в летний сезон для предпринимателей открывается немалое количество возможностей для организации своего малого бизнеса, который при этом за счёт продажи сезонного продукта отличается очень высокой рентабельностью и

Эти конфеты сейчас стали едва ли не одним из национальных белорусских брендов. Клюкву в сахаре покупают к чаю, угощают коллег, везут знакомым и друзьям за границу как сувенир. Ее не только распробовали в России и Украине, но и с удовольствием берут в Германии и Англии. Однако мало кто знает, что популярное лакомство делает не столичная «Коммунарка» или гомельский «Спартак», а небольшое семейное предприятие «Аржаница» из Глубокого. Onliner.by отправился посмотреть, как клюква превращается в сладости.

Густой «журавінавы» запах - первое, чем встречает нас небольшой цех на территории Глубокского райагросервиса.

Вокруг - старые постройки без электричества. Сейчас у местного агропредприятия такие долги, что заплатить нечем. Единственное «живое» здание здесь принадлежит частной «Аржанице».

- А название такое - в честь речки нашей. Она возле дома моего дедушки текла, - говорит высокий и стройный Василий Бриленок. Это замдиректора, а по совместительству и младший сын владельца. Он ведет нас внутрь за большие бордовые двери. Запах ягод становится сильнее.

Белорусскую технологию не смогут воспроизвести ни в одной стране Таможенного союза

- Первую партию драже клюквы в сахаре мы выпустили в 1996 году, так что у нас скоро юбилей - 20 лет, - подключается к разговору невысокий седой мужчина в рубашке и бордовом галстуке. Это директор предприятия Анатолий Бриленок.

- Вы знаете, идея делать такие сладости пришла спонтанно, можно даже сказать, волей случая. Я ведь по образованию авиационный инженер, учился в Харьковском авиационном институте, - удивляет нас Анатолий Аполлинарьевич по дороге к холодильным камерам с ягодами.

После армии он работал на Глубокском молочно-консервном комбинате. В его ведении был ремонт оборудования. А уже в девяностые, после увольнения с завода Анатолий Бриленок организовал в родном Глубоком центр научно-технического творчества. Он работал как юридическое лицо: брал заказы у предприятий, разрабатывал и изготавливал для них оборудование. Это были и линии для производства молока, и оборудование для пивзавода, и многое другое.

- Кустарные попытки производить клюкву в сахаре были и тогда, Но эти попытки проваливались: качество хромало, если честно. Мы тоже на тот момент разработали и делали линии по производству клюквы в сахаре. И вот один из наших клиентов отказался от подобного заказа. Тогда мне в голову пришла шальная идея: «А почему бы нам самим не делать эту клюкву, раз уже оборудование есть?» Да у меня и жена инженер-технолог пищевой промышленности. Все сложилось. Уговорил райисполком выделить нам пустующее здание. И постепенно мы закрыли старое предприятие и переключились на новое.

Вот тут-то и пригодился инженерный ум Анатолия. Бриленок усовершенствовал технологию производства и еще в советское время получил авторское свидетельство.

А уже в 2008 году запатентовал свою технологию в Евразийской патентной комиссии. Там подтвердили: такого способа производства клюквы, как у белоруса, в мире больше нет.

- Теперь, если кто-то на просторах Таможенного союза захочет производить такую же клюкву в сахаре, ему придется купить у нас лицензию, - объясняет директор. - Ну, или просто изобрести свой способ изготовления такой клюквы.

«Немцы были в шоке от того, что наши ягоды не „фонят“»

На втором этаже здания стоят огромные лари, в которых хранятся замороженные ягоды. Клюква, малина, брусника, голубика - запах стоит такой, что кажется, будто мы на солнечной поляне в лесу.

На год работы «Аржанице» хватает 50 тонн ягод. Из них 25 - это клюква.

- Клюква наша - глубокская и частично полоцкая, - объясняет Василий.

- Все ягоды мы покупаем у людей, а также у оптовиков, - говорит Анатолий Бриленок. - Продукция проходит жесткий контроль в лаборатории нашего районного центра гигиены и эпидемиологии. Особенно пристально мы отслеживаем радиацию. Да, бывали случаи, когда нам приносили «фонившую» клюкву - с уровнем радиации в 500 беккерелей вместо разрешенных 200. Мы ее сразу же отправили назад. Но в основном у нас здесь ягоды чистые. Максимальный фон, который есть в нашей продукции, - 10-12 беккерелей. Это естественная, или природная радиация. Немцы, к слову, были в шоке от чистоты наших ягод, от того, что у нашей продукции такой низкий радиационный уровень.

Мы облачаемся в халаты, надеваем специальные шапочки и идем в святая святых предприятия - в цех переработки. Тут чисто, как в операционной, работницы в перчатках, повязках и шапочках. Вокруг них - облака белой пудры, а воздух прямо сладкий на вкус.

На первый взгляд, технология производства клюквы в сахаре проста: вымытые ягоды поступают по конвейеру в специальную емкость с пудрой.

Там пудра равномерно обволакивает клюкву. И вот уже конвейер двигает подрагивающие ягоды на заключительный этап.

Здесь работницы посыпают клюкву вторым слоем сахара через специальное сито.

А уже отсюда ягоды идут в небольшие ящички на сушку.

- Все просто, да не просто: здесь множество нюансов и проблем, не зная которых вкусного продукта не получишь, - загадочно улыбаются в цеху. Но секретов производства не выдают.

«Мы решили, что будем делать продукцию как для себя»

Также в «Аржанице» клюкву покрывают сахарной пудрой с корицей, какао, шоколадом с миндалем, арахисом, фундуком и кокосовой стружкой.

- Заметьте, состав продукта простой: ни вам каких-то улучшителей вкуса, ни красителей и ароматизаторов, пусть даже «идентичных натуральным», - улыбается директор. - Мы даже добились от Института питания, который утверждает все наши рецептуры, исключения из старого рецепта клюквы в сахаре ванилина. Так как это синтетический продукт.

Делают Бриленки и ягодные сиропы, консервируют измельченную голубику, бруснику, клюкву и малину. Причем, говорят, без стерилизации. И не доводят до кипения, чтобы сохранить все полезные свойства. Рецепты опять же просты: ягоды, сахар и лимонная кислота. По мнению производителей, залог сохранности консервации - стерильные банки и пленочная упаковка. А к Новому году они планируют сделать еще и натуральный ягодный мармелад.

- Мы решили, что будем делать продукцию как для себя, - объясняет Анатолий Аполлинарьевич. - Фактически так и получается: здесь работает почти вся наша семья.

Стараемся максимально сохранять все полезные свойства ягод. Ведь клюква зимой - это незаменимая вещь. Мало того что источник витамина C, так еще и активатор иммунитета. Поэтому и сроки реализации клюквы ставим небольшие - 30 суток для клюквы в сахарной пудре, 90 - для клюквы в шоколаде.

- Торговые сети часто упрекают нас, мол, нужно долгие сроки хранения. Что это за реализация - 30 суток? - жестикулирует Василий. - Но если сделать срок годности дольше, то придется добавлять консерванты. О каком вкусе и полезности может тогда идти речь? И часто бывает так, что наш товар не берут на реализацию из-за коротких сроков годности. Состав и натуральность здесь вообще играют десятую роль. Хотелось бы, чтобы менеджеры и маркетологи торговых сетей понимали это. У покупателя должен быть выбор.

- Мы не поддаемся на уговоры увеличить сроки годности, - стоит на своем Анатолий Аполлинарьевич. - Это наша принципиальная позиция. По крайней мере, мне за свою продукцию не стыдно. И я думаю, что наши люди, как и европейцы, скоро дозреют до понимания, что нужно покупать в первую очередь натуральные продукты. Что наконец-то у нас появятся целые магазины с натуральными продуктами, без добавок, консервантов и усилителей вкуса. Это нужно нам для нашего же здоровья.

«Чтобы устроиться к нам на работу, люди записываются в очередь»

Фасуют клюкву вручную. Сначала собирают коробочки, потом складывают в них высохшие шарики и запаковывают. По словам владельцев предприятия, это самый дорогой участок работы, и его собираются в будущем автоматизировать. Но пока в цеху работает пять человек.

- Всего у нас 30 сотрудников, - объясняет Анатолий Аполлинарьевич. - Зарплата у рабочих высших разрядов - около пяти миллионов, у ИТР - от семи и выше. Для Глубокого это хорошая зарплата. Тем более что мы стараемся каждый год повышать ее на 20%, чтобы компенсировать инфляцию.

Также у нас есть надбавки по 2% за каждый год работы на предприятии. Так что текучки нет. Сейчас на очереди к нам стоят 15 человек. Знают, что у нас два пенсионера дорабатывают.

Свежая ягода – настоящая кладезь различных витаминов и микроэлементов. Особенно полезны лесные ягоды: клюква, брусника, черника. Но не всегда есть возможность купить свежие ягоды. Недавно на нашем рынке появилось вкусное лакомство «Клюква в сахарной пудре», выпускаемое под брендом «Шармель». Новый вид кондитерского изделия выполнен в форме драже и сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Раскупают их в магазинах очень хорошо.

Существует возможность организовать собственный бизнес по производству кондитерских изделий - «ягода в сахарной пудре». Для этого необходимо приобрести соответствующее оборудование. Например, ООО «Универсал Комплекс и Ко» (г. Москва), ООО «Кондитерское оборудование» (г. Волгоград), предлагают линию для изготовления таких кондитерских изделий. Установка представляет собой инерционный обкатный стол из нержавеющей стали. Вес установки – 150 кг, производительная мощность – 50 кг/час. Стоимость оборудования составляет около 500 тыс. рублей.

Технология производства, используемая в этом бизнесе очень простая. Вначале ягоды моются и сортируются, отбираются только целые ягоды. Затем их колеруют крахмальным раствором, который состоит из крахмала и воды. В готовый раствор добавляют влагоудерживающую натуральную добавку для увеличения срока хранения конфет. Далее, на столе для обкатки, клюкву обволакивают сахарной пудрой.

Организация бизнес идеи:

Состав драже получается следующий: ягода свежая - 36%, сахар-песок – 62%, крахмал картофельный – 2%. Помимо лесных ягод, можно использовать любые некрупные садовые ягоды, например, смородину. Выберите те, которые произрастают в вашем регионе, и которые легко приобрести по доступным ценам. Реализовывать готовую продукцию можно как в весовой, так и в фасованной форме.

Кроме того, всегда существует возможность расширения собственного бизнеса. Можно начать производить любые другие сладости: конфеты, мармелад, зефир, пастилу и т.д. Если вам пришлась по вкусу эта идея собственного бизнеса, необходимо решить вопрос с помещением, которое можно взять в аренду.

Для производства пищевых продуктов необходимо будет оформить разрешительную документацию. Идеальный вариант, если есть такая возможность, открыть собственный бизнес на базе кондитерского цеха, супермаркета, торгующего продуктами собственного приготовления, кафе или иной точки общественного питания. Через тот же супермаркет можно организовать и реализацию готовой «сладкой ягоды». Чем больше будет заключено у вас договоров с различными торговыми точками на реализацию продукции, тем выше будет ваша прибыль.

Цена реализации на коробочку весом 120 г. «Шармель» устанавливается в магазинах порядка 50-60 руб. Если у вас будет красиво оформленная упаковка, хорошее качество продукции и приемлемая цена, то организовать рынок сбыта не составит труда.

Прибыль от реализации этой бизнес-идеи составляет: от 100-150 тыс. рублей в месяц и выше.



Рассказать друзьям