Продукты, повышающие артериальное давление: список и правила питания. Какие продукты повышают давление, а какие - понижают

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Снижение артериального давления не всегда требует приема медикаментов. При незначительных отклонениях от нормы достаточно съесть продукты, повышающие давление, чтобы улучшить самочувствие. С продуктами, которые полезны при гипотонии, гипертоникам необходимо быть осторожными, так как даже незначительное повышение артериального давления может повлечь за собой ухудшение самочувствия.

При гипотонии часто возникает необходимость быстро повысить артериальное давление, чтобы улучшить самочувствие. Проще всего это сделать с помощью тонизирующих препаратов, но их может просто не оказаться под рукой. Здесь на помощь могут прийти особые продукты, способствующие повышению тонуса сосудов.

Список таких продуктов достаточно широк. Среди них:

  • кофе и крепкий чай;
  • каркаде;
  • выпечка с жирным кремом;
  • шоколад;
  • соленые блюда;
  • копчености.

Жирная и тяжелая пища также провоцирует скачок давления, так как повышает нагрузку на желудок.

Особенностью повышения артериального давления путем приема особых продуктов является кратковременное действие. Несмотря на то что давление повышается быстро, эффект длится не больше нескольких часов.

Чем тяжелее пища, тем больше временем необходимо желудка для ее переваривания, а значит дольше будет сохраняться гипертензивный эффект. Это следует учитывать при необходимости повысить давление.

Употребление продуктов, повышающих давление, при беременности должно быть ограничено. В противном случае возможно внезапное повышение артериального давления и ухудшение самочувствия. В то же время, при гипотонии в период вынашивания ребенка, такая пища может стать настоящей «палочкой-выручалочкой».

Возможность нормализовать давление без медикаментов особенно важна при беременности

Кофеин и давление

Самый простой способ повысить артериальное давление при гипотонии – это выпить чашку крепкого кофе. Напиток стремительно повышает артериальное давление за счет тонизирования сосудов. Кроме того, кофе возвращает работоспособность и дарит заряд бодрости. Гипертензивное действие также обусловлено задержкой жидкости в организме при употреблении большого количества кофеина.

Схожим действием обладает и крепкий черный чай. Несмотря на отсутствие кофеина в составе, этот напиток содержит вещество, действующее таким же образом.

Как правило, добавление сахара в чай или кофе усиливает гипертензивный эффект этих напитков.

Чтобы быстро повысить артериальное давление, можно выпить тонизирующий кофеинсодержащий напиток, так называемый энергетик. Такие напитки содержат большое количество кофеина, быстро повышают тонус сосудов и стимулируют нервную систему. Тем не менее не все хорошо переносят энергетики, поэтому при приеме напитка может возникнуть обратное действие, сопровождающееся ухудшением самочувствия.

Важно также учитывать, что энергетические напитки повышают частоту пульса. При нарушении работы сердечно-сосудистой системы это может быть опасно. Выход есть – нужно для начала выпить всего пару глотков энергетического напитка. Злоупотреблять такими напитками не следует, так как в больших количествах они действительно опасны для здоровья.


Вред энергетиков давно известен, поэтому употреблять их лучше только в исключительных случаях

Соль и специи

Еще один действенный способ быстрого повышения артериального давления – это соленая пища. При гипотонии достаточно съесть половину чайной ложки соли, чтобы быстро повысить АД. Такое свойство натрия обусловлено способностью задерживать воду в организме. Большое количество жидкости увеличивает давление крови на стенки артерий.

Соль водит в состав различных специй. Изучив упаковку, можно заметить, что этот ингредиент находится на первом месте в составе. Кроме того, увеличению давления способствуют следующие продукты:

  • копчености;
  • соленая и копченая рыба;
  • маринованные овощи;
  • сыры.

Гипотоникам достаточно ввести эти продукты в рацион, чтобы нормализовать самочувствие за считанные дни.

Фрукты и ягоды

Повысить артериальное давление можно тонизирующими продуктами – фруктами и ягодами. К ним относятся любые цитрусовые, гранат. Половинка грейпфрута или несколько долек лимона быстро повысят тонус кровеносных сосудов.

Также можно употреблять кизил. Эта кислая ягода является природным антиоксидантом, и, кроме повышения давления, защищает организм от свободных радикалов.


Фрукты и ягоды также полезны для сосудов в долгосрочной перспективе

Чтобы поднять давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, можно употреблять:

  • фрукты и ягоды в чистом виде;
  • кофе с лимоном;
  • компот из кизила;
  • чай с малиной.

Малина также влияет на артериальное давление, поэтому рекомендована гипотоникам. Главное – это употреблять такие продукты правильно. Злоупотребление малиной может негативно сказаться на самочувствии, однако, в то же время, чай с ложкой ягоды, перетертой с сахаром, быстро улучшит самочувствие при снижении артериального давления.

Жирные и тяжелые блюда

Быстро повысить давление у человека можно с помощью сытной пищи. Например, тарелка жареного картофеля и мясо помогут нормализовать самочувствие, но лишь до тех пор, пока желудок не справится с перевариванием этой пищи.

Повысить давление можно с помощью кондитерских изделий. Торты и пирожные с масляным кремом для людей с гипотонией выступают вкусным лекарством. Однако злоупотреблять кондитерскими изделиями нельзя. Со временем они могут стать причиной развития атеросклероза сосудов за счет повышения уровня холестерина в крови.

Вода и напитки

Можно повысить артериальное давление с помощью обычной воды. Для этого следует выпить стакан чистой фильтрованной воды, растворив в нем щепотку соли. Чем больше человек выпьет воды, тем быстрее поднимется артериальное давление, так как большое количество соли задерживает жидкость в организме. Важно запомнить, что больше чайной ложки соли съедать нельзя, но на потребление воды никаких ограничений не накладывается.

Еще один вкусный и полезный напиток, способствующий повышению артериального давления – это чай каркаде. Пить его следует только в горячем виде, так как холодный чай, наоборот, понижает артериальное давление.


Чай каркаде по-разному влияет на давление, в зависимости от его температуры

Можно приготовить тонизирующий напиток по следующему рецепту. В стакан горячего каркаде добавить 3 ломтика лимона и палочку корицы. Все эти продукты повышают артериальное давление, а их комбинация выступает эффективным тонизирующим средством, особенно в холодное время года.

Лечение гипотонии

Зная, какие продукты повышают давление, можно составить диету таким образом, чтобы не допускать его снижения.

Экстренно поднимать давление можно с помощью кофе, пряностей и шоколада. К примеру, кофе с добавлением черного перца поможет быстро улучшить самочувствие. В рацион людей, испытывающих дискомфорт при постоянно пониженном давлении, следует ввести:

  • соленую рыбу и соленый сыр;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • каркаде;
  • шоколад и какао.

Однако злоупотреблять такими продуктами, особенно кондитерскими изделиями, не рекомендуется, в противном случае гипотония с возрастом может перейти в гипертонию.

Поднимать давление необходимо по мере его понижения. Заметив ухудшение самочувствия, следует сразу же съесть соленую пищу или выпить тонизирующий напиток.

Повышение АД при беременности

Гипотония может появляться на ранних сроках беременности. Такое состояние сопровождается не только ухудшение самочувствия беременной женщины, но и грозит гипоксией для плода, поэтому требует своевременного выявления и корректировки.

Поднять давление в этот период поможет изменение рациона. Врачи рекомендуют ввести в ежедневное меню цитрусовые и ягоды. Они обладают антиоксидантными и тонизирующими свойствами, укрепляют организм и нормализуют артериальное давление. Несмотря на то что пряности и специи поднимают давление, от перца, горчицы и хрена во время беременности лучше отказаться, так как эти продукты увеличивают нагрузку на желудок.


Цитрусовые и ягоды вернут организм в тонус

Продукты, позволяющие нормализовать АД при гипотонии на фоне беременности:

  • любой чай, кроме травяного;
  • вода с лимоном;
  • говяжья печень;
  • свежевыжатый сок из моркови и грейпфрута.

Вода с лимоном также станет отличным лекарством при токсикозе. Ее рекомендуется пить по утрам. Достаточно в стакан очищенной воды добавить дольку лимона и выпить залпом, чтобы спустя 20 минут пониженное давление вернулось к норме.

Питание при гипертонии

То, что полезно гипотонику, противопоказано гипертонику. От перечисленных выше продуктов давление повышается достаточно быстро, поэтому при гипертонической болезни от них следует отказаться.

При повышенном давлении запрет накладывается на кофеиносодержащие напитки. Если кофе с молоком незначительно повышает давление, то энергетический напиток может привести к стремительному скачку и развитию гипертонического криза.

Гипертония накладывает ограничение на прием соли. Допускается не больше 5г натрия в сутки. Гипертоникам следует внимательно изучать этикетки покупаемых продуктов питания на предмет вхождения соли.

Прежде чем употреблять продукт, влияние на давление которого вызывает сомнение, следует измерить собственное АД. При нормальном артериальном давлении нет никаких ограничений, однако при гипертонии или гипотонии некоторые продукты могут быть потенциально опасны для самочувствия.

Последнее изменение: Ноябрь 10th, 2018 в 02:14 пп

Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.

Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.

Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.

Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.

Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.

У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.

Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.

Какие продукты повышают давление

Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.

К ним относятся:

По статистике от гипотонии страдает вдвое меньше людей, чем от повышенного артериального давления (АД). Многие врачи не считают пониженное давление полноценным заболеванием, но все же такое состояние вносит в жизнь человека свои коррективы. Подобрать препараты для лечения гипотонии самостоятельно достаточно сложно, поэтому стоит обратить внимание на продукты, повышающие давление. Если грамотно составить рацион, включив в него ряд полезных продуктов, то о проблеме пониженного давления можно будет забыть навсегда.

Нормализация режима питания

Пониженное – 100/65, у женщин – 95/60: при таких показателях врачи ставят диагноз гипотония. Решить проблему эффективно можно не только соблюдая все врачебные рекомендации, но и изменив собственный режим питания. Прежде чем мы ознакомимся со списком продуктов, способных восстановить пониженное АД, следует обратить внимание на общие правила:

  • необходимо наладить дробный режим: принимать пищу стоит 6-8 раз в сутки, а кушать – небольшими порциями;
  • пейте чистую воду в достаточном количестве, а именно не менее двух литров в сутки;
  • комбинируйте продукты питания таким образом, чтобы каждый прием пищи был хорошо сбалансированным, тогда он не только повысит АД, но и принесёт пользу всему организму.

Какие напитки повышают давление

Повысить ваше давление способны не только фрукты, овощи и каши, но и целый ряд полезных напитков. Чтобы забыть о такой проблеме, как низкое давление, необходимо употреблять следующие жидкости:

  1. Бокал красного вина (хотя бы один раз в неделю).
  2. Натуральный зеленый чай (не в пакетиках), поскольку он содержит кофеин, за счет чего и есть возможность достичь желаемого эффекта.
  3. Крепкий кофе (лучше покупать в зернах, измельчать с помощью кофемолки и потом варить напиток).
  4. Сладкие газированные напитки – квас, лимонад и т. д.
  5. Фруктовые и овощные свежевыжатые соки (к примеру, морковь, клубника и смородина повышают давление – употреблять указанные продукты можно как раз в таком виде).

Напитки, которые повышают АД, необходимо включить в свой рацион на постоянной основе, но исключением здесь станет алкоголь, ведь его регулярный прием вызывает зависимость.

Список продуктов питания

Если вы страдаете гипотонией, ваш рацион должен пополниться следующими продуктами, способными значительно повысить давление:

  1. Красное мясо, жирная рыба, субпродукты (печень, мозги, печенка).
  2. Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры.
  3. Острые специи, лук, хрен, чеснок.
  4. Калорийная выпечка, шоколад.
  5. Щавель, морковь, свекла, клубника, смородина.
  6. Малина, кизил, тутовник.
  7. Гранат, ячневая каша.

Обычно продукты, способные повысить давление, содержат много крахмала, соли, жира. Именно поэтому при гипотонии люди часто употребляют копчености, сыры твердых сортов, жареное, выпечку с кремами на масле. Однако лучше отказаться от вредного питания в пользу здоровой пищи. Питайте свежими овощами и фруктами, кашами, термически обработанным мясом – тушеным либо приготовленным на пару или запеченным.

Зачастую пониженное АД становится результатом пониженного уровня гемоглобина. Если этот показатель привести в норму, то проблема исчезнет бесследно, а от утомляемости, головной боли, тошноты, депрессивности не останется и следа. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови до необходимой отметки, человек, страдающий гипотонией, должен дополнить собственный рацион следующими ингредиентами:

  1. Яичные желтки.
  2. Гречневая каша.
  3. Свекла, помидоры, все фрукты и овощи, имеющие красный цвет.
  4. Морковь.
  5. Грибы.
  6. Смородина, клубника.
  7. Кукуруза.
  8. Гранат.
  9. Печень.

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим пониженным давлением, чаще готовить и кушать именно печень. Свиная для таких целей не совсем годится, а вот говяжья будет в самый раз. Готовить нужно так, чтобы полезные вещества в продукте полностью сохранялись – тушить, запекать или недолго отваривать. Печень можно включать в состав салатов, употребляя ее как дополнение к гарниру.

Такая еда поможет вам полностью восстановиться за пару недель, а если ситуация более серьезная, то стоит обратиться к доктору, дополнив лечебное питание фармакологическими препаратами.

Организация правильного режима питания

Мало знать о том, какие продукты повышают давление, ведь для достижения необходимого результата следует научиться их правильно готовить, комбинировать разные ингредиенты между собой. Вот несколько вариантов, которые помогут каждому сориентироваться в этом вопросе, принести собственному организму пользу:

  • на завтрак, если человек не очень много ест, стоит отварить пару яиц, сделать бутерброд с сыром, заварить чай;
  • второй завтрак можно начать с фруктов и закончить какой-либо сладкой выпечкой;
  • на обед можно отварить гречку, сделать подливу с печенью либо приготовить красное мясо, рыбу;
  • на полдник можно сделать овсянку, добавив туда фрукты, стабилизирующие низкое давление;
  • много на ужин кушать нельзя, лучше ограничиться фруктами или кашами.

Если человек решил поднять давление за счет приема кофе, то следует выпить его в первой половине дня, но не на голодный желудок.

Бокал вина лучше пить до приема пищи. Порции еды не должны быть слишком большими, ведь лучше чаще есть, чем потом мучиться тяжестью в желудке. Повышающие артериальное давление продукты из указанного списка необходимо научиться правильно совмещать, чтобы эффект был более полным, а общее состояние здоровья не ухудшилось.

Хотя в список разрешенных ингредиентов включены сладости, газированные напитки, копчености, жирное, жареное, соленья - этими продуктами злоупотреблять не стоит, ведь существует большой риск для организма. Нездоровая пища выводит из нормального функционального ритма желудочно-кишечный тракт, а замещать одну проблему другой как минимум не рационально.

Как скоро ждать результат

Организм каждого человека – это целостный, уникальный механизм. Что одним воспринимается и усваивается очень быстро, на то у другого уходит много времени. Видимые результаты некоторые люди могут наблюдать за пару дней, а другим требуется несколько недель для достижения цели.

Если снижать либо повышать давление уже не нужно, человеку не следует расслабляться. Повторное изменение режима питания для многих заканчивается тем, что проблема возникает вновь. Избежать эту неприятную ситуацию можно при соблюдении некоторых правил:

  • постоянно наблюдайте за показателями собственного давления;
  • не исключайте полностью из рациона гречку, другие каши, субпродукты, свежие овощи и фрукты, зеленые чаи;
  • готовьте пищу со специями, используйте красный или черный перец, гвоздику, горчицу;
  • продолжайте питаться дробно;
  • готовьте каждый день что-то новое, используя продукты из списка разрешенных.

Исследования показали, что полностью реально, за счет коррекции режима собственного питания. При включении в рацион продуктов, которые были представлены в списке выше, гипотония начнет медленно уходить, нормализуется уровень гемоглобина в крови, следствием чего станет возвращение давления к норме. За дополнительными советами по поводу лечения следует обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту, если проблема очень резко дает о себе знать.

Список продуктов, способствующих повышению АД, достаточно обширен. За счет этого каждый человек сможет подобрать для себя те ингредиенты, которые понравятся ему и в плане вкусовых качеств, и помогут улучшить состояние здоровья. Все продукты следует употреблять в умеренном количестве, чтобы устраняя одну проблему не спровоцировать другую.

Гипотония также опасна и неприятна, как и гипертония, поэтому важно следить за рационом. Продукты, повышающие давление, должны быть обязательными для каждого гипотоника, ведь с ними проблема АД будет решена без таблеток и медикаментов. Давайте разбираться.

Продукты, повышающие давление при гипотонии, нужно кушать умеренно, а сам рацион должен быть сбалансированным, полезным и легким. Медики настаивают на том, чтобы разовая порция была небольшой, но количество приемов пищи увеличенным.Питание нужно строить на:

  • цитрусовых;
  • продуктах, богатых на кальций и калий;
  • отварах и продуктах из шиповника, облепихи;
  • увеличенном количестве потребляемой жидкости.

Врачи рекомендуют строить рацион на еде, предложенной в диете стола номер 3, которая помогает не только поднять низкое артериальное давление, но и привести работу ЖКТ в норму, если есть вегетативный сбой в организме. Согласно ей, питание должно соответствовать следующим требованиям:

  • количество белка и жира в день не более 90 грамм на 1 кг массы тела;
  • дневная норма углеводов на 1 кг веса около 410 грамм;
  • дневная калорийность рациона не более 3000 ккал;
  • в сутки нужно пить не менее 1,7 литра воды.

Список пищи по столу №3, включающий продукты, которые поднимают давление:

  • растительная пища с преобладанием зеленых овощей и фруктов;
  • яйца и молочная продукция с низким содержанием жира, козье молоко;
  • цельнозерновая еда;
  • морская рыба и мясо;
  • острые специи;
  • фрукты и орехи и без него;
  • крупы;
  • выпечка, хлеб;
  • домашнее варенье, компоты, соки;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь не более 50 мл дважды в неделю.

Продукты, богатые кофеином

Перечень их довольно большой, поэтому ежедневно можно баловать себя полезным разнообразием. В него входят:

  1. . Это безусловный лидер по кофеину. Одна чашка ароматного напитка - это 115–120 мг кофеина, а если пить эспрессо, то в его порции целых 90 мг на 90 мл.
  2. Чай идет за кофе по содержанию этого вещества. Его количество зависит от сорта чая, но в среднем в 200 мл напитка около 50 мг кофеина. Больше его в зеленом сорте. В мате количество кофеина такое же, как и в горячем шоколаде.
  3. Какао . Этот молочный напиток, в зависимости от рецепта приготовления, содержит бодрящего вещества от 5 до 25 мл на стакан. Чем натуральнее какао-порошок, тем бодрее будет напиток.
  4. Горячий шоколад , но только натуральный, а не порошковый заменитель. В чашке 160 мл около 40 мл кофеина.
  5. Шоколад , в 100-граммовой плитке 70–100 мг вещества, и зависит этот показатель от количества какао-бобов. Молочная шоколадка менее полезна в отличие от горького сорта.
  6. Кока-кола. Стакан этого напитка можно сравнить по дозе кофеина с горячим шоколадом, а из-за увеличенного количества сахара прилив бодрости сильнее и сохраняется дольше. Однако для тех, у кого диабет, кола противопоказана.
  7. Энергетики . Именно кофеин в них дает бодрость, сколько его будет в напитке, зависит от производителя, но это гарантировано должно быть прописано на этикетке. В среднем это диапазон 25–100 мг на маленькую бутылку.

Богаты этим веществом различные таблетки и препараты для уменьшения боли и жара. Много его и в порошке гуараны, который используется как в медицине, так и в спортивном питании. Гипертоники могут смело кушать многие современные шоколадные продукты, т.к. чаще всего в них мало какао-бобов, что делает их безопасными.

Это исключает риск получить гипертонический криз от конфет, но злоупотребление негативно скажется на гипертензии, что может ухудшить самочувствие. А вот при гипотензии нужно покупать дорогой шоколад с большим количеством какао-бобов.

Пряности и маринады

Домашний рацион сложно представить без пряностей и маринадов, которые благодаря своему составу делают сосуды уже, а железы внутренней секреции – более активными. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение:

  • листьям лавра;
  • базилику;
  • душистому перцу;
  • корице.

Кушать привычные блюда нужно с горчицей и свежим репчатым луком. Любители хрена редко страдают от низкого артериального давления.

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние.

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.



Рассказать друзьям