Правильное питание по аюрведе для женщин - вкусы и сочетание продуктов. Аюрведа питание для похудения: общие рекомендации

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Правильное питание — основа здоровья. Об этом все слышали, но применять на практике не желают. Чем отличается аюрведа для женщин, как нужно правильно питаться? Восточные мудрецы тысячелетиями разрабатывали правильный подход к здоровому питанию, тщательно исследовали и отбирали полезные продукты. Рассмотрим подробно, что советует восточная мудрость женщинам мира.

В чем состоит суть питания? Восточная мудрость гласит: продукты должны повышать энергетику человека, а не понижать. Разве продукты способны понизить энергетический уровень? Оказывается, могут. Аюрведа — это стройное учение, которое изучает взаимосвязь между питанием и болезнями тела. Поэтому ей стоит доверять. А как же современные диеты? Они работают только во время самой диеты, не более.

Индийские мудрецы утверждают: человеческий организм состоит из дош и их сочетаний. Что такое доши? Это привычные для нас элементы стихий и их сочетакния:

  1. огонь;
  2. вода;
  3. земля;
  4. воздух;
  5. эфир.

Все природные элементы, из которых строится наше тело, оказывают на него влияние. Например, когда холодно, нам не хватает элемента огня. Когда мы испытываем жажду, нам не хватает элемента воды. Если тело отличается тучностью, значит, в организме переизбыток элемента земли. Если вас мучает метеоризм, значит, в вашем организме переизбыток элемента воздуха.

Переизбыток воды приводит к отекам по утрам, переизбыток элемента огня провоцирует изжогу. Чтобы сбалансировать все элементы между собой, нужно овладеть познаниями аюрведы.

Доши и здоровье

Аюрведа говорит, что сочетание элементов стихий образует три доши:

  1. ватта (воздух и эфир);
  2. капха (земля и вода);
  3. питта (вода и огонь).

Доша ватта организует гибкое и подвижное тело. Эти люди отличаются подвижной психикой, легко возбуждаются и быстро «гаснут». Они постоянно находятся в движении: любят путешествия, новые впечатления, смену места жительства и работы. Из пищи любят соленые блюда, кислое и густое. Чтобы уравновесить дошу ватта нужно употреблять противоположные продукты — сладкое, жирное, горячее.

Доша питта организует тело средней конструкции. Эти люди могут быстро набирать и сбрасывать вес, температура тела у них несколько завышена. Внутренний огонь позволяет переваривать любую пищу. Однако от жирных продуктов у них может болеть голова. Чтобы уравновесить дошу питта, нужно пить прохладительные напитки и есть свежие салаты из овощей/фруктов.

Доша капха организует плотное тело, многие представители данной доши обладают крупным телом и склонны к ожирению. Люди-капха очень добры, стремятся сеять добрые семена повсюду. Они спокойны и уравновешенны, как слоны, любят покой и тишину. Страсть к сладкому способствует тучности тела. Из-за медленного обмена веществ капха склонны набирать лишний вес. Чтобы уравновесить дошу капха, нужно употреблять горячие и пряные блюда. Например, имбирный чай с лимоном может помочь освободиться от переизбытка влаги и холода в теле капха.

Правильное питание

Как правильно организовать свое питание, чтобы доша пребывала в равновесии? В этом помогут внутренние ощущения. Если после еды вы ощущаете тяжесть, упадок сил и лень, — пища вам не подходит. Она отнимает энергию у организма, вместо насыщения ею.

Следующий критерий правильного рациона — частота опорожнения. В идеале освобождаться от каловых масс организм должен утром. Если опорожнение происходит вечером, значит, организм воспринимает пищу отрицательно — она токсична для него, он желает скорее извергнуть вовне токсичные отходы. О том же говорит и дурной запах изо рта — пища вредна вашему организму. Посещение стоматолога не избавит вас от неприятного запаха.

Распространенные пищевые ошибки:

  • Вы кушаете по расписанию, даже если не ощущаете голода.
  • Вы запиваете обед/ужин свежевыжатыми соками.
  • Вы стремитесь опустошить тарелку, даже если ощущаете переедание.
  • Вы намеренно недоедаете, чтобы не набрать лишние килограммы.
  • Вы пьете напитки из холодильника.
  • Вы стремитесь «заесть» стрессовую ситуацию чем-то вкусненьким.
  • Вы не умеете сочетать продукты друг с другом и потребляете несочетаемые между собой блюда.
  • Вы преодолеваете запор с помощью слабительных вместо необходимого голодания.

Почему нельзя запивать еду свежевыжатыми соками, если они приносят пользу? Потому что соки — это отдельный прием пищи, их нельзя сочетать с другими продуктами.

Как повысить женскую энергию

Теперь поговорим о продуктах, способных вывести нас на необходимый энергетический уровень. Этот уровень энергии называется лунным, потому что именно луна оказывает важное влияние на женский организм и способна сделать из каждой привлекательную и сексуальную женщину.

  • Молоко — важный продукт для женского здоровья, но пить его нужно в определенные часы суток — в 6 утра или 6 вечера. Утром молоко нужно пить горячим, добавив мед и специи. Вечером молоко пьют теплым, добавив кардамон, фенхель и сахар.
  • Изюм хорошо уравновешивает все доши, его необходимо кушать утром.
  • Банан нужно кушать при отсутствии радости к жизни, он дарит чувство умиротворения и оптимизма.
  • Груша усиливает волевые качества.
  • Малина уравновешивает кислотность желудка, есть ее необходимо в сушеном либо свежем виде. Идеально подходит для доши питта.
  • Сливы способны уравновесить нестабильное давление.
  • Мед дарует нежность. Какой сорт меда подходит вам, можно определить по запаху свежести. Если вы ощущаете сладость, это не ваш сорт меда.

Теперь рассмотрим полезные для женщин специи. Это те вещества, которым на востоке придают особенное значение: они способны творить чудеса с энергией и эмоциями.

  • Имбирь стимулирует кровообращение, побеждает простудные недуги и положительно влияет на щитовидную железу.
  • Куркума полезна дл печени и почек, устраняет чувство усталости и дарует бодрость.
  • Кардамон снимает спазмы, восстанавливает бронхи и спасает от ишемии.
  • Кунжут укрепляет кости и зубы.
  • Карри очищает кровь, борется с воспалительными процессами.
  • Фенхель способствует остроте зрения.
  • Черный перец активирует жизненную энергию, только его нужно кушать целиком — глотать.

Важное замечание! Овощи и фрукты приносят максимальную пользу организму лишь в том случае, если они выросли в вашем регионе.

Можно ли женщинам кушать сладости? Многие красавицы боятся их, как огня, потому что от сладкого можно набрать лишний вес. Так ли это на самом деле? Индусы считают, что сладости необходимы женщине для улучшения гормонального фона. Какие сладости нужно кушать? К ним относится шоколад и сухофрукты. Ни о каких тортах речь не ведется.

Когда можно кушать сладости? Лучше до 12 часов дня: в это время любые продукты перевариваются без последствий для организма.

Мудрость аюрведы доказана вековой практикой. Чтобы чувствовать себя здоровой и привлекательной женщиной, следуйте советам ведического знания.

Учение Аюрведа, существующее вот уже более 5000 лет, отличается особым подходом к рациону питания.

Риши - древние мудрецы и мастера медитации - разработали оздоровительную систему на основе пяти основных элементов вселенной: эфира, воздуха, огня, воды и земли, а также их комбинаций, известных в Аюрведе как доши - Вата, Питта и Капха. На них базируется и аюрведическое питание. Несмотря на то, что рекомендации, приведенные ниже, могут быть полезны для ухода за собой, они не предназначены для лечения заболеваний и не могут заменить услуги профессионального врача.

Индивидуальный подход к выбору диеты

Те, кто знаком с учением Аюрведа, наверняка в курсе трех конституционных типов (дош) и четырех комбинаций. У каждого человека они индивидуальны. Зная свой тип, можно правильно подобрать систему здорового образа жизни, диеты, тренировки, процедуры очищения и способы лечения болезней. В отличие от большинства известных подходов к питанию, основанных на какой-либо одной диете, Аюрведа стремится индивидуализировать и оптимизировать пищевой рацион, в зависимости от конституционного типа отдельного человека.

При выборе продуктов питания для индивидуального меню, учитывается их сочетаемость, вкус, воздействие на организм, температура, количество жира, плотность и пр. Основная цель диеты в аюрведической системе - питание тканей организма, известных как семь дхата: лимфа, кровь, плоть, мышцы, жир, костный мозг, кости и половая жидкость. Каждая из них тесно взаимосвязана друг с другом и обеспечивает полноценное функционирование всего организма.

Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Еда должна быть хорошо разжевана и переварена, чтобы работа пищеварительной системы не сбивалась. За это в Аюрведе отвечает огонь Агни, «сидящий» в желудке и тонком кишечнике. Его нужно постоянно поддерживать. Он может «погаснуть» из-за переедания, неправильных сочетаний продуктов или обилия токсичных веществ в организме, известных как «ама». Они, согласно Аюрведе, покрывают желудочно-кишечный тракт и язык, оседают на тканях и образуют питательную среду для хронических заболеваний.

В отличие от официальной медицины, последователи Аюрведы верят, что независимо от здорового образа жизни в организме все равно накапливаются вредные токсины (ама), которые вызывают большинство болезней. Поэтому древнее учение выступает за процедуры очищения разума и тела. Аюрведические пищевые и очищающие практики являются одними из самых простых и популярных в мире. По писаниям Риши, эффективность процедур и принципов питания Аюрведы будет зависеть от правильного определения доши.

Питание для типа Вата

Вата олицетворяет собою движение и несет ответственность за все, что движется в теле человека. Это сочетание элементов воздуха и эфира (пространства). Вата характеризуется такими качествами, как: «мобильный», «легкий», «сухой», «холодный», «грубый», «тонкий» и «ясный». Избыток этих качеств усугубит Вату. Люди, относящиеся к этому типу, как правило, худощавые, темноволосые, жилистые, боязливые, немного нервозные, активные умом и телом. Они часто пребывают в движении.

Согласно учению Аюрведа, Вата сосредоточена в толстой кишке, и один из основных симптомов ее избытка - повышенный метеоризм. Помимо него при излишней Вате начинает сохнуть кожа, волосы, появляются морщины, хрустят суставы, и организм быстрее стареет.

Питание, которое призвано уравновесить Вату, должно включать в себя продукты, характеризующиеся как теплые, влажные, жирные, тяжелые, в основном вареные, подчеркивающие сладкий, кислый или соленый вкусы. Еда с острыми специями хороша для доши Вата, поскольку может увеличивать пищеварительный огонь (Агни). Молочные продукты, если нет на них аллергии, в целом подходят для Ваты. Хотя эта доша должна подчеркивать сладкий вкус, белого сахара следует избегать.

Дрожжевые продукты тоже усугубляют Вату. Многие из грибковых заболеваний свидетельствуют о дисбалансе Ваты в толстой кишке. Люди такого конституционного типа должны избегать овощей семейства крестоцветных, бобовых и пасленовых (капусты, помидоров, баклажан, перца, фасоль, бобы и пр.). Нужно есть только сырые или маринованные овощи. Уместны будут и соевые продукты (тофу или соевое молоко). Немаловажно, чтобы питание было регулярным.

Подбор рациона для типа Питта

Тип Питта олицетворяет тепло и имеет такие качества, как «светлый», «подвижный», «горячий», «жидкий». Он состоит из огня и воды, которые могут показаться несовместимыми. Но в организме такое сочетание встречается. Это соляная кислота в желудочном соке - жидкость, которая помогает растворять, «сжигать» вещества. Люди с типом Питта отличаются средним строением тела, румяным цветом лица, часто светлыми или рыжими волосами. Они, как правило, эмоциональны, гневливы, нетерпеливы и агрессивны. Место Питты находится в тонком кишечнике, отвечающем за пищеварение и усвоение еды. При избытке Питы появляются кожные высыпания, язвы, болезни сердца, лихорадка, воспаление и раздражение.

Диета для этого типа состоит из продуктов, которые являются прохладными, сырыми, зелеными, успокаивающими и подчеркивающими сладкий, горький и вяжущий вкусы. Горячие, острые и слишком кислые продукты могут обострить Питта. Фрукты, овощи, зерновые и обезжиренные молочные продукты, как правило, хороши для этого типа. Слишком много масла, соли, спирта и красного мяса следует избегать. Для Питта отлично подходит вегетарианское питание, но при условии, что оно будет включать достаточное количество белка.

Особенности диеты для типа Капха

Капха являет собою принцип основательности и стабильности. Она состоит из воды и редкоземельных элементов. Ее качества: «холодный», «плотный», «жирный», «тяжелый», «медленный», «тонкий» и «статичный». Люди такого конституционного типа обычно имеют избыточный вес и веселый нрав. Они спокойные и даже медлительные, немного жадные. Капха располагается в легких, поэтому при ее избытке люди часто получают заторы легких и излишки слизи, может начаться диабет, задержка воды, запоры и депрессии.

Питание для типа Капха отличается теплыми, легкими, сухими продуктами, обилием свежих, сырых овощей и фруктов, едой с островатым, горьким или вяжущим вкусом. Диеты с тяжелыми, маслянистыми, сливочными продуктами следует избегать. Пшеница, рис и овес тоже могут сказаться на избытке Капха, как и жареные продукты, орехи, семена. Конфеты (кроме натурального меда), соленые и кислые блюда усугубляют Капху и ведут к избыточному весу. Ограничить стоит и цитрусы, красное мясо, молочные продукты. А вот в меру острые, пряные блюда будут хороши для Капха, поскольку стимулируют обмен веществ.

По материалам medaboutme.ru

На чём нельзя экономить, так это на питании, потому что это вклад в твое здоровье и в здоровье твоей семьи на годы вперед! Дело не только в финансовой экономии: экономить силы на приготовление действительно полезной, свежей пищи грешно в той же мере, как и покупать более дешевые, но не слишком свежие и качественные продукты.

На этом принципе построено всё . Наиболее полезная для здоровья пища - свежеприготовленная, сочная, сладковатая, маслянистая, теплая, ароматная и приправленная специями - она питает тело силой и обогащает ум.

Узнать больше об индийской кухне меня вдохновила подруга, вернувшаяся счастливая и обновленная после отдыха в Гоа. Как же она хвалила еду, которую испробовала там, - невероятное объедение! Надеюсь, эти рекомендации помогут тебе сделать рацион разнообразнее, вкуснее и во сто крат полезнее для организма.

Питание по аюрведе

Кулинарные хитрости для здоровья

  1. Лучшая пища - та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад и не разогревалась повторно. Конечно, сложно всегда питаться свежеприготовленной едой , но к этому нужно стремиться. Согласно аюрведе, это ключ к здоровью.

    Если постоянно есть еду, которая уже полежала в холодильнике, проблем со здоровьем не оберешься. Процессы разложения, которые происходят в этих продуктах, могут быть незаметны. Однако повторное разогревание еды обычно сопровождается выделением токсинов, вредящих здоровью. Так считает аюрведа. Хотя бы 2 раза в день нужно соблюдать это правило, когда находишься дома, во время завтрака и ужина.

  2. Освежить вкус блюд и повысить их способность усваиваться организмом поможет лимонный сок . Взбрызгивай любые блюда перед подачей лимонным соком - каши, салаты, мясо, рыбу - вся пища будет гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее для организма.

  3. Все овощи и зелень очень полезно замачивать в слабом растворе куркумы за 30 минут до того, как начинать приготовление пищи. На 2 л воды 1 ч. л. куркумы будет достаточно.

    Зачем это делать? Такое вымачивание овощей избавит их от любых накопленных химикатов, нитратов, очистит от вредных микроорганизмов. Всё благодаря антисептическим свойствам куркумы! Некоторые овощи полнее раскроют свой вкус во время приготовления благодаря этому хитрому трюку (например, цветная капуста и брокколи).

  4. Если нужно приготовить блюдо со свежим помидором, а его нет, помидор легко заменить небольшим количеством лимонного сока или 2 ложками йогурта без добавок.
  5. Любые блюда с помидорами требуют небольшого добавления сахара. Сахар подчеркнет вкус помидоров и поможет организму их переварить.

  6. Даже в соленые блюда рекомендуется добавлять небольшое количество сахара в середине приготовления. Сладость подчеркнет вкус любых продуктов и специй, блюдо заиграет новыми ароматами.
  7. Любые зерна нужно слегка обжаривать перед приготовлением . Вкус блюд будет более насыщенным, кроме того, зерновые каши из обжаренных зерен лучше усваиваются организмом.
  8. Чтобы придать любому блюду совершенно особенный вкус и аромат, нужно завершать его приготовление хитрым трюком.

    В сковороде разогрей столовую ложку оливкового масла или масла гхи. Брось в масло семена горчицы, кумина и специи, гармонично подходящие данному блюду. Хорошо для этой цели использовать листья карри.

    Обжаривай специи примерно минуту на сильном огне, затем слей масло и заправь им блюдо. Будет фантастически вкусно, в 1 000 раз ароматнее обычного растопленного сливочного масла или же растительного.

  9. Улучшит вкус любых блюд глиняная посуда . Чтобы у блюд, приготовленных в новой глиняной посуде, не было привкуса глины, необходимо проварить в новой посудине воду с небольшим количеством риса.
  10. Утренняя еда должна быть преимущественно сладкой, вечерняя - нейтральной по вкусу (к примеру, водянистые фрукты или овощи). Еда в обеденное время должна содержать все основные вкусы: горький, соленый, кислый, острый, терпкий. Такая схема считается наиболее полезной для здоровья.

  11. Питание по аюрведе для женщин является вдвойне полезным: оно поможет сохранять вес стабильным, не стареть раньше времени, поддерживать кожу в прекрасном состоянии.

    Не стоит принимать тяжелую пищу после захода солнца. Пищеварительная система работает в это время вполсилы, настраиваясь на отдых, как и вся окружающая среда. Именно поэтому все продукты, съеденные в вечернее время, вредят здоровью и откладываются на боках.

  12. Фрукты предпочтительно есть отдельно от основного приема пищи (за полчаса до еды либо через пару часов после). Нельзя их комбинировать с молочными продуктами! Это стало для меня открытием. К примеру, молочный коктейль (банан + молоко) по аюрведе считается ядом и может стать причиной серьезных кожных заболеваний, если пить его часто.

Ты не почувствуешь негативного воздействия от приема вредной пищи сразу же, но такое питание имеет : через десяток лет можно стать обладателем серьезных хронических заболеваний, пришедших «из ниоткуда». Чтобы избежать болезней, питайся свежей, вкусной и здоровой едой - вот аюрведический закон , который стоит всем взять на вооружение!

Если ты оценила всю пользу данных советов, одари ими подруг!

С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры - «Искусство любить» Э. Фромма.

А сегодня мы поговорим об общих принципах Аюрведы, актуальным для любой доши!

Отличный результат любой деятельности зависит от регулярности и системности. Так и с похудением. Аюрведическая диета акцентирует внимание на прямой зависимости состояния тела от времени пробуждения и засыпания, а также времени для приема пищи. Просыпаться и ложиться спать нужно вместе с Солнцем.

Для современного человека вставать в 5-6 утра еще возможно, а вот ложиться спать с заходом солнца весьма проблематично. В сложившейся ситуации время между 10 и 11 вечера – оптимальное для отхода ко сну. 7–8 часов здорового отдыха и раннее пробуждение позволит вам не спеша, спокойно справиться с утренними делами и задать необходимый темп работы организма благодаря четкой схеме питания.

По Аюрведе, 25% дневного рациона должно припадать на утро и 25% на вечер, а самый большой прием пищи на обед.

Главное – не наедаться на ночь, ведь в это время организм настраивается на отдых и уже не справляется с большими нагрузками, а накопленные калории превращаются не в энергию, а в жир.

Ежедневное употребление натуральных, полезных и свежих продуктов – основа аюрведической системы питания. Правильно подобранный рацион станет залогом хорошего усваивания пищи и поспособствует сжиганию лишних килограммов. Такая система предполагает употребление в основном пищи растительного происхождения и молочных продуктов с маленьким процентом жирности. Для завтрака, по Аюрведе, лучшим вариантом будут фрукты, злаковые и нежирный творог. На обед подойдут тушеные овощи, салаты, паровой рис и овощные супы. Ужин должен быть легким, не содержащим большое количество углеводов, поэтому от сахара стоит отказаться. Все продукты должны правильно сочетаться. Что касается напитков, то лучше всего для такой диеты подойдет вода, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты и компоты . Также каждый день необходимо съедать по два свежих или сушеных фрукта.

Диета диетой, а побаловать себя иногда хочется. Но если вы выбираете стройное, здоровое тело вместо пышных форм и разных проблем, тогда стоит запретить себе порой самое вкусное, но при этом самое вредное. Это фастфуд, копчености, сладости, жаренное, всевозможные искусственные соусы и химические напитки, а также алкоголь соль и сахар. То же касается усилителей вкуса и красителей. Помните о своей цели! Любой срыв на запрещенные продукты может положить конец всему процессу похудения.

Питание по Аюрведе делает упор на очищении организма и избавлении его от шлаков, холестерина и токсинов. Поэтому воздержание от вкусных вредностей позволит вам не только похудеть, но и оздоровиться. Со временем, когда ваш рацион в корне изменится, уменьшится тяга к неполезным продуктам, и сформируется привычка употреблять натуральную пищу.

Привычная и сезонная еда

Принципы Аюрведы использовались людьми тысячелетиями. Даже тогда, когда не было такого разнообразия продуктов и способов их приготовления, природа сама подсказывала, чем следует питаться. Что нравится одним, совершенно не подходит другим. Сегодня мы можем порадовать себя всякой экзотикой, но лучше употреблять местные продукты, а не привезенные из других стран. Немаловажной является и сезонность. Преобладание в рационе одних продуктов летом, а других зимой – это природный и естественный режим работы пищеварительной системы. Зимой пища должна согревать, а летом нести организму легкую, приятную прохладу.

Думать и худеть

Правильно питаться — не единственное, чему нужно научиться в процессе похудения. Аюрведа учит не только тому, как правильно есть, но и как правильно думать, чтобы привнести в тело гармонию и избавиться от дисбаланса . Физическое совершенство возможно только при достижении духовного равновесия.

Причинами избыточного веса могут быть не только болезни организма, но и недостаток радости и позитива в жизни, неинтересная работа и ежедневные стрессы. К счастью, это поправимо. Ваши мысли должны нести добро, чистоту, любовь к себе и к окружающим. Тогда что бы вы ни делали – пойдет вам во благо.

Такая диета, на самом деле, очень проста. Нужно только правильно питаться и правильно думать. Попробуйте найти занятие по душе, это может быть йога и медитации, а могут быть танцы, рисование, пение..

Диета – это не конец нормальной, полноценной жизни, а всего лишь путь к красоте. Вы научитесь жить здорово и приятно, придерживаясь этих несложных правил:

  • Стакан теплой воды с утра запустит весь организм и поможет проснуться. Старайтесь пить воду маленькими глотками каждые полчаса.
  • Наиболее интенсивное переваривание пищи припадает на время с 11 до 2 дня. Обедайте именно в этот период.
  • С 10 до 12 ночи организм отдыхает в каждый час как за два. Даже если вы не уснете в этот промежуток времени, а будете спокойно лежать – это тоже будет считаться отдыхом.
  • Избавьте свой разум от обид и зависти. Если кто-то выглядит лучше вас, просто стремитесь к тому же!
  • Еда должна быть натуральной!
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор или книгу, не ешьте на ходу. Делайте это в спокойной обстановке и концентрируйтесь исключительно на вкусе еды.
  • Обзаведитесь полезной привычкой кушать в одно и то же время. Так вы приучите свой организм к дисциплине, и желание подкрепиться чем-то вкусненьким в неположенное время пропадет само собой.

Желание быть красивым и здоровым человеком – это серьезное заявление. Аюрведа будет бессильна что-либо исправить, если у вас не будет достаточного желания. Как похудеть, не напрягаясь и не делая ничего для этого – вопрос из области фантастики. Благодаря несложным принципам Аюрведы вы очень скоро приведете в норму свой вес и здоровье. А правильное питание, здоровый сон, грамотные физические нагрузки и массаж превратят процесс похудения в достойный подражания образ жизни!

Чаще всего проблемы с лишним весом бывает у людей с преобладанием .

Аюрведа - это система лечения с многовековым опытом, зародившаяся на Дальнем Востоке. Она помогает вылечить очень многие заболевания и способна через изменение системы питания человека и продуктов питания уменьшить лишний вес.

«Я не верю в традиционные методы похудения, такие подсчет калорий и отказ от жирной пищи. Аюрведа утверждает, что избыточный вес прямо связан с проблемами с пищеварением. Я считаю, что сильный пищеварительный огонь - это самое главное условия для того, чтобы похудеть «, говорит д-р Kulreet. Он объясняет накопление жира увеличивающимся количеством не переваренной пищи, что приводит к накоплению в организме токсинов и шлаков. Эти токсины в Аюрведе называют Ама. Согласно Аюрведе токсины бывают 2 видов:

  • водорастворимые, от которых человек может избавиться с помощью диеты и физических упражнений;
  • жирорасторимые, которые «застряют» внутри клетки и являются причиной накопления жира в организме. От них избавиться очень сложно.

Но доктор Kulreet утверждает, что с помощью Аюрведы от этих жирорастворимых токсинов можно избавиться.

Чтобы избавиться от этих «вредных и тяжелых» жирорастворимых токсинов, д-р Kulreet предалагет 4 шага.

ШАГ 1-й - аюрведический жиросжигающий чай

Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:

  • семена кориандра - 1/2 чайной ложки;
  • тмин (или зира) - 1/2 чайной ложки;
  • семена укропа (или фенхеля) - 1/2 чайной ложки.

Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.

Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.

ШАГ 2-й - жироистребительная приправа

Доктор Kulreet утверждает, что современная американская диета обычно фокусируется только на трех вкусов: сладкий, кислый и соленый. А важно, чтобы в рационе были все 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

«Эти 6 вкусов важно чувствовать в пище, чтобы вы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению,» говорит доктор Kulreet.

Для этого нужно в пищу добавлять порошок Карри. Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий. итак аюрведический рецепт порошка Карри:

  • 5 чайных ложек семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 большой лавровый лист
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • ½ чайной ложки семена горчицы черной
  • 1-2 см палочкой корицы
  • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
  • 2 чайные ложки порошка куркумы

Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.

ВНИМАНИЕ: пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.

Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.

ШАГ 3-й - 51% еды съедайте в обед

В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:

  • 25% на завтрак
  • 50% на обед
  • 25% на ужин

Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!

ШАГ 4-й - ешьте Triphala

Triphala - это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод:

  1. Amalaki,
  2. Haritaki,
  3. Bibhitaki.

Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.

Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.

И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.

Как нужно пить Triphala для снижения веса? Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка Triphala и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить. «Так идеально» - говорит доктор Kulreet.

Самое же идеально время для приема порошка доктор Kulreet - за 1 час перед сном.

Аюрведа питание для похудения - принципы

Режим дня

Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.

Режим питания

Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.

Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.

Пост

Натуральность

Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.

Вода

Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.

Шесть вкусов

Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу (шаг № 2).

Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:

  1. зимой - кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
  2. весной - острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
  3. летом - сладкий (фрукты).

Сочетание продуктов

Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:

  • мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
  • молоко с мясом;
  • молоко с фруктами;
  • согревающие напитки (чай) с медом;
  • согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)

Аюрведические «лекарства» для потери веса

Лимон и мед

Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.

Перец

Когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.

Капуста

Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.

Продукты усиливающие пищеварение

Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:

  • имбирь,
  • тыкву,
  • чеснок,
  • перец чили.

О принципах Аюрведы в питании от индийского врача



Рассказать друзьям