Постоянный налет на зубах причины. Органические оболочки, покрывающие эмаль зуба

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Обворожительность улыбки невозможна без здоровых и идеально белых зубов, поэтому такой проблеме, как налет на зубах, уделяется масса времени. Неверно организованная гигиена ротовой полости приводит к появлению неприятного запаха и склизкого желтоватого налета на зубах, деснах и языке.

Налет на зубах представляет собой массу из остатков пищи, частичек слизистой оболочки рта, а также полезных (помогающих процессу пищеварения) бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Если своевременно не устранить первые признаки налета, то через некоторое время происходит его уплотнение и затвердевание, а результатом будет зубной камень, снимаемый при помощи современных стоматологических методов.

Зубной налет встречается мягкого и твердого типа, а в зависимости от окраски различают – оттенки белого, желтого, коричневого, черного и зеленого цвета. Вне зависимости от цвета пленка на зубах состоит на 80-85% из воды с примесью фторидов, кальция и фосфатов неорганической природы.

Причины налета на зубах

Интересен тот факт, что налет на зубах формируется не только во взрослом возрасте, увеличиваясь прямо пропорционально количеству вредных привычек, но и не менее распространен в детском, подростковом периоде и встречается даже у младенцев.

Стоматологи выделяют следующие причины налета на зубах:

  • неправильный, недостаточный уход за ротовой полостью либо его отсутствие – основная причина появления налета. Зубы следует чистить не реже двух раз за день, уделяя особое внимание внутренней поверхности зубов и труднодоступным местам. Залог успеха – правильно подобранная щетка и паста;
  • попадание частиц пищи между зубами и придесневую зону – использование зубной нити поможет избежать гниения остатков еды (как результат, кариес) и убережет от зубного налета в межзубном пространстве;
  • употребление мягкой еды – способствует формированию налета у детей, твердая пища сама по себе участвует в самоочищении зубов;
  • вовлечение в жевательный процесс только одной стороны челюсти не обеспечивает естественной чистки «ленивой» стороны;
  • неправильный прикус, болезни зубов и десен – факторы повышающие риск образования налета;
  • курение – пагубная привычка обуславливает возникновение несмываемой смоляной пленки на зубах, деснах и слизистой, на которую цепляются все остатки пищи и патогенная флора;
  • проблемы пищеварительного характера и эндокринные нарушения – влекут дисбаланс ротовой полости;
  • аллергические проявления и сбои обмена веществ – например, при изменении водно-солевого, рН-баланса слюны нарушается ее дезинфицирующая способность;
  • гормональные перемены – следствием является проблема зеленого налета, встречающаяся чаще в подростковом периоде.

Почему возникает налет на зубах?

Специфика современного образа жизни, наличие различных пристрастий во многом объясняют, почему возникает налет на зубах. Употребление пищи и напитков с красителями, злоупотребление курением и алкоголем, нескончаемая любовь к бодрящему кофе и крепкому чаю – все это лишает наши зубы природной белизны и привлекательности. Красящие вещества крепятся к скоплениям налета, затвердевая и образуя зубной камень. Отсутствие твердой пищи в виде фруктов и овощей, богатых клетчаткой, препятствует естественному очищению зубов.

Естественно негативные привычки и пищевые пристрастия являются не единственными причинами формирования зубного налета. Болезни внутренних органов и систем, прием антибиотиков, работа на вредном производстве (металлургические предприятия) также провоцируют налет на зубах. Например, наличие дисбактериоза кишечника чревато возникновением темного налета даже в детском возрасте. Избавиться от грибковой инфекции в ротовой полости возможно только путем нормализации кишечной микрофлоры.

Факторы, влияющие на формирование и распределение налета:

  • качественные характеристики пищи;
  • анатомия и морфология поверхности зубов;
  • свойства слюны;
  • число потребляемых ферментируемых углеводов;
  • состояние десен и наличие воспалительных процессов;
  • особенности двигательной активности языка, губ, челюстей при жевании и разговоре.

Налет между зубами

Избежать кариеса, воспаления десен, пародонтоза возможно регулярно очищая пространство между зубами. Максимальное скопление липких, белых отложений, называемых в стоматологии альба (бактерии и протеины из слюны), происходит именно в межзубном пространстве.

Удалить налет между зубами самостоятельно позволяет флосс или зубная нить. Ежедневное использование нехитрого приспособления, особенно в случае близкого прилежания зубов друг другу, убережет вас от массы проблем со здоровьем ротовой полости. Конечно, щетка и ополаскиватели очень важны, но эффективно очистить зону ниже линии десен способна только зубная нить. А многообразие флоссов позволяет сделать процедуру комфортной и быстрой. Если зубы расположены очень плотно, лучше применять плоскую зубную нить. При переменном межзубном просвете идеальной будет нить «суперфлосс», которая вытягивается, подстраиваясь под узкий зазор, и распушается там, где зубы поставлены шире. Альтернативой зубной нити, устраняющей налет между зубами, является специальная водяная спринцовка.

Темный налет на зубах

Свою окраску темная пленка на эмали приобретает из пигмента, поступающего вместе с никотиновой смолой у курильщиков, «красящими» продуктами питания и напитками. Темный налет на зубах – это следствие обменных нарушений, проблемы с обменом фосфора, витамина D и кальция. Слюна выполняет защитную, очищающую, дезинфицирующую функцию. Недостаточное слюноотделение служит толчком для размножения патогенной микрофлоры, что в свою очередь провоцирует образование налета.

Распространенное явление у детей – темный налет на зубах серых оттенков нередко указывает на гипоплазию зубов либо дисбактериоз. Справиться с проблемой в домашних условиях не получится (активная чистка способствует обострению процесса), требуется помощь специалиста и специфическая терапия. Взрослым пациентам может быть рекомендовано зубное протезирование винирами (пластики из керамики), которыми закрываются дефекты с фасада передних зубов.

, , ,

Черный налет на зубах

Обнаружение черного налета у детей свидетельствует о нарушениях пищеварительной функции или дисбактериозе, поражении глистами или присутствия грибковой микрофлоры в полости рта.

Черный налет на зубах во взрослом возрасте говорит о пагубном пристрастии к сигаретам, злоупотреблении кофе, алкоголем. Помимо вредных привычек окрашиванию зубов черной пленкой способствуют:

Следует отметить, что устранить черный пигмент на зубах возможно путем установления первопричины эстетического дефекта и соответствующего лечения выявленной патологии. Черный налет на зубах не поддается чистящим пастам с отбеливающим эффектом, поэтому лучше не тратить время и средства, а сразу прибегнуть к помощи профессионала.

Желтый налет на зубах

Зубы каждого человека имеют свой природный пигмент, так естественным цветом ваших зубов могут быть оттенки желтого. Эмаль желтого цвета свидетельствует о перенасыщении минералами (например, у людей употребляющих только минеральную воду или проживающих в регионе, где водопроводная вода богата минеральными солями и железом). В данном случае отличительной особенностью эмали является ее твердость, поэтому отбелить ее без причинения вреда зубам не возможно. Желтый налет на зубах может быть наследственным фактором. Если зубы родителей имеют желтый цвет, то и у детей с большой вероятностью появится подобный оттенок.

Разновидностью мягкого налета является желтый налет на зубах, чаще формирующийся у корней зубов по следующим причинам:

  • вредные привычки (сигареты, напитки с кофеином и т.п.) – начальная стадия окрашивания эмали, которая легко поддается отбеливанию. Интересно, что налет у любителей кальяна появляется еще быстрее, а сигаретный фильтр все-таки забирает на себя часть смол;
  • чрезмерное увлечение сахаром и сахаросодержащими продуктами – сладкоежкам следует быть осмотрительнее и регулярно посещать стоматолога;
  • частая смена диет – зубы первые реагируют на смену вкусовых пристрастий и отсутствие сбалансированного рациона, что приводит и к появлению налета;
  • травмы – пожелтение зуба в результате удара, например, говорит о повреждении пульпарной области;
  • не соблюдение правил гигиены;
  • возрастные изменения;
  • ношение брекетов без соответствующего ухода (забившаяся пища постоянно контактирует с эмалью, сама брекет-система изготовлена из некачественных материалов).

Белый налет на зубах

Наиболее распространенным считается белый налет на зубах. Мягкие отложения появляются у всех людей, накапливаясь за день либо образуясь в течение ночи. Представляя собой смесь из остатков еды, частичек слизистой ротовой полости и бактерий, налет не несет вреда для здоровья и легко удаляется во время чистки зубов.

В случаях недостаточного или неправильного гигиенического ухода такой налет на зубах переходит в стадию отвердевания, образуя зубной камень. Большое количество болезнетворных организмов приводят к развитию кариеса и возникновению неприятного запаха изо рта.

Причинами белых отложений на эмали могут стать:

  • недостаток витаминов;
  • отсутствие сбалансированного рациона;
  • употребление преимущественно мягкой пищи (особенно в детском возрасте);
  • неверная санация полости рта.

Если вы самостоятельно не справляетесь с белым налетом на зубах, лучше проконсультироваться у стоматолога, который порекомендует эффективный уход для вашего конкретного случая.

Коричневый налет на зубах

Спутник курильщиков, любителей кофе и крепкого чая – коричневый налет на зубах. Красящие компоненты напитков и никотиновая смола образуют своеобразную пленку, трудно поддающуюся очищению путем обычной гигиены. Удалить коричневый налет возможно только при посещении стоматологического кабинета.

Сбои обменного характера, обуславливающие продуцирования железа в слюну, где в свою очередь происходит выработка коричневой соли из пищи, также приводит к возникновению коричневых отложений.

Эмаль коричневого цвета формируется при:

  • полоскании рта раствором марганца;
  • длительном воздействии на организм хлорированной воды и раствора йода;
  • попадании паров ртути/свинца;
  • вдыхании паров никеля/марганца/железа;
  • выявлении кислотного некроза;
  • появлении резус-конфликта у беременной (эмаль малыша также может иметь коричневый оттенок по причине разрушения эритроцитов).

Коричневый налет на зубах трудно удалить самостоятельно. Помимо косметической чистки важно установить и устранить истинную причину внешнего дефекта.

Налет после удаления зуба

Удаление зубов – довольно травматичная манипуляция. Процесс заживления образовавшейся лунки протекает с формированием кровяного сгустка, который предохраняет раневую поверхность от инфицирования. Белый налет после удаления зуба фиброзного характера свидетельствует о том, что ткани десны были повреждены и развился некроз. Такой налет – абсолютно естественная реакция организма, под ним идет процесс заживления и продуцирование новых клеток.

Насторожить должен не белый налет на зубах, а появление болевого синдрома и первых признаков нагноения. Подобная симптоматика может указывать на альвеолит (воспаление зубной лунки). На консультации стоматолог проведет дезинфекцию посредством специальных растворов, удаляющих гнойные отложения. В случае необходимости врач порекомендует медикаментозную терапию для скорейшего восстановления защитных сил организма и щадящую диету, исключающую прием горячей, острой и грубой пищи.

Налет на зубах от курения

Одним из негативных результатов курения является зубной налет со специфической пигментацией эмали. Налет у курильщика отличается темным коричневым или черным оттенками, его невозможно удалить путем обычной чистки зубной щеткой.

Темный налет на зубах от курения формируется при злоупотреблении табаком, в результате оседания никотиновой смолы, аммиачных и феноловых компонентов, а также дегтя на эмаль. Табачный дым с вредными соединениями формирует липкую пленку, на которую «налипают» частички пищи, бактерии, отмершие клетки слизистой ротовой полости. Накапливаясь, мягкая масса затвердевает и трансформируется в зубной камень. Первоначально поражаются шейки зубов и зоны, не принимающие участие в процессе пережевывания еды. В случае отсутствия достаточной гигиены, налет приобретает более выраженный характер и грязный оттенок.

Симптоматика налета курильщика выявляются визуально:

  • ткань пародонта без признаков воспаления;
  • пигмент темно-коричневого цвета расположен в пришеечной области;
  • присутствует гнилостный запах;
  • десна бледно-розовые и умеренно увлажнены.

Налет на зубах от курения требует обязательной профессиональной чистки, так как способен вызывать заболевания десен и зубов, а также неприятный запах из полости рта.

Оранжевый налет на зубах

Зеленый и оранжевый налет на зубах, вызываемый грибками, появляется преимущественно в детском и подростковом возрасте. Грибковая инфекция вырабатывает красящий пигмент, в случае с зеленым налетом – хлорофилл, а при оранжевом окрасе – хромогенные бактерии. Лечением такой патологии занимаются стоматолог и педиатр.

Налет красноватого оттенка указывает на наследственное заболевание – порфирию, связанную с нарушением пигментации мягких тканей. Частым осложнением болезни является окрашивание эмали в красный цвет. Схожая картина наблюдается при травме зуба с кровоизлиянием и разрывом пульпарного мешочка.

Оранжевый налет на зубах представляет собой тонкую линию, расположенную в пришеечной части зубных коронок чаще всего на резцах. Оттенок варьируется от желтоватого до кирпично-красного. Пигмент появляется в результате внешних факторов:

  • пища с красителями (красные сорта вин, кофе, чай и т.п.);
  • прием лекарственных препаратов;
  • ротовые полоскания растворами – этакридина, перманганата калия и хлоргексидина.

Налет на зубах от кофе

За возможность взбодриться крепким кофе приходится платить белизной зубов. Появление желтого, коричневого и черного налета связано с наличием красящего пигмента в излюбленном утреннем напитке. Если к числу кофейных кружек присоединяется сигаретный дым, то негативный результат проявит себя быстро в виде стойкой темной пленки на зубной эмали.

Полностью удалить налет на зубах от кофе возможно в стоматологическом кабинете. С целью предупреждения образования эстетического дефекта рекомендуется:

  • снизить количество потребляемого кофе;
  • есть больше продуктов, содержащих клетчатки (овощи, фрукты);
  • регулярно посещать стоматолога;
  • использовать профессиональные отбеливающие пасты (например, солевые);
  • применять зубную нить и ополаскиватели для полости рта.

Неблагоприятными последствиями налета от кофе в случае недостаточной гигиены являются неприятный запах, отвердевание пленки и формирование зубного камня. В данном случае без специальных методов очистки не обойтись.

Зубной камень и налет опасны бактериями. Живущие микроорганизмы выделяют кислоту, которая ослабляет эмаль зуба, что в сою очередь способствует появлению кариеса.

Налет на зубах у ребенка

Белый налет на зубах у ребенка считается самым распространенным. Мягкие по консистенции отложения формируются в период сна и состоят из остатков еды, бактерий и частиц эпителия. Для соблюдения гигиены рта в этом случае достаточно обычной чистки зубной щеткой.

Цвет желтого и коричневого налета указывает на возможность кариеса, причина которого связана с сосанием соски и питьем сладких напитков ночью. Родителям необходимо пересмотреть режим кормления и обратить внимание на уход за ротовой полостью.

Налет на зубах малыша зеленых, желтых, коричневых оттенков может быть грибковой природы. Зеленая пленка характерна для детей младше трех лет, она разрушающе действует на пелликулу (защитная оболочка зуба), поэтому без консультации стоматолога не обойтись. Темный или черный налет формируется в результате дисбактериоза. Лечением данной патологии занимается педиатр.

Профилактические меры:

  • следите, чтобы воздух в детской не был сухим;
  • приучайте 3-х летнего малыша правильно чистить зубы с пастой;
  • ребенок должен получать достаточное количество воды;
  • днем малышу полезно грызть твердые овощи или фрукты;
  • носовым проходам следует обеспечивать нормальное дыхание;
  • не поите ребенка ночью молоком или соком;
  • своевременно отучайте от сосок и бутылочек – основных причин «бутылочного кариеса» (имеет коричневый оттенок и развивается на 4-6 зубах спереди, характеризуется быстрым разрушением зуба).

Налет на молочных зубах

Проблема налета молочных зубов возникает из-за особенностей состава детской слюны, которая оказывает негативное действие на эмаль. Налет на молочных зубах иногда появляется вследствие поражения зачатков зубов при внутриутробном развитии. Наличие цветных отложений на эмали может указывать на различные заболевания организма, а также являться наследственным фактором. Появление налета служит поводом для обращения к детскому стоматологу.

В клинической практике распространены осложнения молочных зубов:

  • пульпит – болезнетворные микроорганизмы поражают пульпу зуба (вены, нервы, артерии). В случае молочных зубов (пульпа малышей не столь чувствительна) патологии может протекать бессимптомно, но микроорганизмы могут проникнуть глубоко в зубной корень, вызвать гниение и гангрену;
  • кариес – размягчение тканей эмали. Лечить кариес молочных зубов необходиом обязательно, так как бактерии обуславливают снижение защитных сил организма, способствует развитию ЛОР-заболеваний;
  • периодонтит – воспаление кости, сопровождаемое сильной болью, температурой, распуханием щеки.

Налет на зубах у малышей служит пристанищем микроорганизмов, которые приводят к образованию кариеса и его серьезных последствий. Кариес молочных зубов следует лечить, а не удалять поврежденный зуб. Раннее удаление зуба влечет проблемы неправильного прикуса.

Помимо пломбирования молочных зубов стоматологи применяют технику серебрения, актуальную в случаях «бутылочного кариеса», нередко приводящую к почернению зубной эмали. При поверхностном кариесе используют реминерализирующее лечение растворами минеральных компонентов.

Что делать, если появился налет на зубах?

Налет на зубах – это повод избавиться от дурных привычек. Однако бросить курить, употреблять спиртные напитки (красное вино), пересмотреть ежедневный рацион или отказаться от кофе способны не многие из нас.

Что делать, если появился налет на зубах? Во-первых, пойти на консультацию к дантисту. Ведь все индивидуально, а грамотно разобраться с косметическим дефектом поможет только специалист. Во-вторых, регулярно употребляйте богатые клетчаткой овощи и фрукты. Даже если естественная чистка не поможет справиться с налетом, вреда организму это не принесет, напротив – только массу витаминов. В-третьих, не употребляйте сладкую газировку и полощите рот (даже просто водой) после каждой трапезы. Для активации слюноотделения пользуйтесь жевательной резинкой, не содержащей сахар. В-четвертых, очищайте зубы не реже двух раз за день с применением фторсодержащих паст. Научитесь тщательно ухаживать за межзубным пространством, используя подходящую вам зубную нить. Не забывайте снимать налет с языка, а то все усилия по поддержанию гигиены будут напрасны.

Как избавиться от налёта на зубах?

Стоматологи всего мира предостерегают от домашнего отбеливания зубной эмали, что может быть небезопасно для здоровья зубов. Частично устранить эстетический дефект помогут отбеливающие пасты. Эффективность очистки будет зависеть от оттенка налета, состояния эмали и десен, индивидуальных особенностей организма и привычного образа питания. Выбор зубной пасты нередко ведется методом проб и ошибок.

Как избавиться от налета на зубах в условиях дома? На помощь придет разработка российских ученых – отбеливающая паста «мексидол дент» (в основе: цитрат кальция и мексидол), имеющая следующие преимущества:

  • бережно и тщательно удаляет налет на зубах благодаря растительному компоненту папаину;
  • восстановление цвета происходит без ущерба для эмали;
  • паста препятствует повторному скоплению налета;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • не содержит фтора;
  • без хлоргексидина, убивающего патогенную и здоровую микрофлору полости рта, обеспечивая тем самым снижение иммунитета.

Устранить налет позволяют также аппаратные стоматологические методики, например, при помощи ультразвука.

Чистка зубов от налета

Для того чтобы тщательно очищать зубы от различных отложений необходимо выполнять следующие рекомендации стоматологов:

  • особое внимание уделяйте внутренней поверхности передних зубов, щетку расположите вертикально и двигайте ею сверху вниз;
  • правильное положение зубной щетки по отношению к линии десен – это угол в 45 градусов. При чистке верхних зубов движение щетки должно быть снизу вверх, а нижних – сверху вниз;
  • охватывайте не более двух зубов;
  • во избежание травмирования десен не прикладывайте чрезмерное усилие;
  • когда работаете с внешней, внутренней и жевательной поверхностью, следите, чтобы движения вверх-вниз были короткими (ориентировочно наполовину зуба).

Чистка зубов от налета включает использование паст со фтором, зубной нити и очищение языка. Размер зубной щетки должен позволять дотягиваться до зубов мудрости, а ее щетина быть мягкой с закругленными концами. Меняйте щетки каждые три месяца вне зависимости от их износа. Для снятия зубного налета с языка можно приобрести специальную щетку, скребок или применять обычную ложку. Идеально очистить поверхность между зубами и над линией десен позволяет зубная нить. Выберите для себя плоский (при плотном прилежании зубов), круглый (при широко поставленных зубах) или «суперфлосс» (подстраивается под различное межзубное пространство). Предпочесть нить с воском или без – решите для себя сами. Если пальцы не слушаются из-за артрита, пользуйтесь катушками либо держателями нитей, которые повсеместно продаются в аптеках.

Снятие налета с зубов ультразвуком

Очищение зубов ультразвуком – безболезненная профессиональная процедура, возвращающая эмали белый цвет. Аппараты для отбеливания получили название скалеры. Принцип их действия основан на работе мотора-генератора, вырабатывающего и передающего на специальный наконечник ультразвуковые колебания с частотой приблизительно 100млн. движений/минуту. Вибрационная волна разрушает твердые зубные отложения.

Снятие налета с зубов ультразвуком сопровождается непрерывной подачей воды (иногда антисептика) через наконечник для охлаждения самого прибора и поверхности зуба, смывания налета и предотвращения его попадания в пародонтальные карманы. Процедура заканчивается полировкой с целью устранить микроскопические шероховатости. Делается это специальными пастами и щеткой.

Параметры ультразвуковой чистки (частота и амплитуда) подбираются индивидуально в зависимости от степени загрязнения. Проводить терапию рекомендуется не менее 1-2 раз в год. К недостаткам чистки ультразвуком относят болезненность у пациентов с низким порогом чувствительности и при обработке поддесневых отложений. По желанию может применяться местная анестезия.

Ультразвуковой чистке налет на зубах не подвергается:

  • в детском возрасте;
  • при частых простудах;
  • имеющихся проблемах сердечно-сосудистого характера и наличии кардиостимулятора;
  • у беременных и кормящих матерей;
  • при зубных имплантатах;
  • в случае заболеваний, передающихся контактно и гемотрансфузионным путем.

Удаление налета с зубов дома

Повысить эффективность борьбы с отложениями на зубах возможно, применяя электрическую зубную щетку, удаляющую налет благодаря вибрации.

Если вы отмечаете у себя повышенную сухость во рту, лучше во время принять профилактические меры: используйте не содержащую сахара жевательную резинку, специальные леденцы для активного выделения слюны, чаще пейте воду небольшими глотками. Являясь природным дезинфектором, слюна помогает справляться с патогенной микрофлорой, предотвращая образование зубных отложений. Недостаток слюноотделения может быть обусловлен приемом медикаментов (антидепрессанты, антигистамины и т.п.), результатом недавней терапии (облучение от рака) и другими заболеваниями.

Удаление налета с зубов дома:

  • средствами для полоскания – «перидекс» (отпускается по рецепту, на основе 0.12% раствора хлоргексидина) и «листерин» (продается свободно, представляет собой спиртовую композицию из масел ментола, эвкалипта и тимьяна);
  • состав для полировки зубов – смешать чайную ложку пищевой соды с перекисью водорода до образования пастообразной консистенции. Данным средством обработать зубы ватным тампоном. Нельзя использовать часто, чтобы не повредить эмаль;
  • настойка из корня лопуха и фасолевой кожуры – 1ст.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают полдня. Пить трижды за сутки, предварительно подогрев;
  • налет на зубах устраняется баклажановой золой, которой чистят зубы не реже двух раз за день при помощи пальца. Соблюдайте осторожность, средство способно разъедать десна.

Цена удаления налета с зубов

Стоимость отбеливания варьируется в зависимости от используемого метода, оборудования и состояния налета. Современные технологии и цена удаления налета с зубов:

  • снятие налета и зубного камня посредством лазера – 30-120грн/зуб;
  • чистка ультразвуком – 15-40грн/зуб (средняя цена на обработку всей ротовой полости – 400грн);
  • проведение процедуры отбеливания на аппарате Air-Flow – 600грн за обе челюсти.

Швейцарское оборудование Air-Flow не только качественно удаляет налет, но и позволяет убрать пигментацию, осуществить полировку эмали, высветлить пломбы и коронки даже в самых труднодоступных местах. Методика сочетает в себе воздушную и водную струю с бикарбонатом натрия, который одновременно чистит и полирует зубную эмаль.

Профессиональная чистка качественно удаляет налет на зубах, устраняет неприятный запах и кровоточивость десен, служит профилактикой пародонтита, кариеса, позволяет достичь определенного осветления эмали. Гигиеническая чистка зубов в стоматологическом кабинете не вредит зубам, пломбам, зубным протезам.

Зубной налет и зубной камень - две наиболее важные проблемы, связанные со здоровьем полости рта. Мы расскажем вам, что такое зубной налет, и какую опасность он скрывает для наших зубов.


Виды зубного налета

Основные причины зубного налета

Основными причинами образования зубного налета называют:

  • Несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • Недостаточный уход за ротовой полостью;
  • Преимущественно мягкая пища;
  • Нарушение жевательного процесса - если при жевании задействована только одна сторона челюсти, другая сторона, не участвующая активно в жевании, очень быстро покрывается зубным налетом. Такое нарушение процесса жевания может быть вызвано больным зубом, неправильным прикусом, заболеваниями десен и слизистой оболочки рта;
  • Заболевания системы пищеварения или эндокринной системы - приводят к нарушению баланса в ротовой полости и образования зубного налета;
  • Нарушение процессов пищеварения, дисбактериоз, глистные инвазии и грибковые заболевания ротовой полости.
  • Работа на вредных поизводствах.

Особую роль в образовании зубного налета играет диета. Механическое воздействие пищи и усиление потока слюны в процессе жевания снижают образование налета. Слюна и слюноотделение оказывают биологическое влияние на десневой зубной налет.

Какие опасности для здоровья несет зубной налет?

Микробные раздражители, входящие в состав зубного налета, оказывают разрушительное воздействие на ткани периодонта. Рост количества бактерий зависит от частоты ухода за полостью рта. Скопление бактерий в десневых бороздках приводит к таким заболеваниям как гингивит и периодонтит.

Зубной налет, продвигаясь по мере роста под десневой край, вызывает раздражение тканей за счет микроорганизмов и их токсинов, что в дальнейшем приводит к изменению или повреждению эпителия десневой бороздки и воспалению прилежащих тканей. Установлено, что зубодесневой налет увеличивается не только в толщину, но и в глубину, в результате чего развивается воспаление десны и изменение структуры налета, его превращения в .

Согласно современным взглядам на стоматологию зубной налет является прямой причиной образования кариеса. Согласно этой теории, бактерии в зубном налете расщепляют углеводы, образовывая кислоты. Эти кислоты в свою очередь ведут к деминерализации зуба и образованию кариеса.

Удаление зубного налета

Удаление зубного налета, образующегося естественным путем вследствие питания, происходит при регулярном уходе за ротовой полостью. Стоматологи рекомендуют чередовать и без. Для удаления зубного налета существуют специальные зубные пасты с ферментами (бромелаин, папаин), полидоном и пирофосфатами, которые разрыхляют пигментный и микробный зубной налет, тем самым облегчая его удаление более крупными абразивными частицами. Однако следует учитывать, что ими нельзя пользоваться постоянно, иначе можно повредить зубную эмаль и создать благоприятные условия для прилипания к зубам вредоносных микроорганизмов.

Удалить зубной налет в домашних условиях можно, используя зубной порошок или пищевую соду - достаточно чистить ими зубы дважды в неделю. Раствор перекиси водорода 3%-ный тоже поможет избавиться от зубного налета: после чистки зубов надо приложить к проблемным зубам ватный тампон, смоченный этим раствором, и подержать так 2-3 минуты. Полоскание рта этим раствором предотвратит накопление зубного налета, однако для того, чтобы сделать потемневшие зубы белыми и чистыми, таких процедур недостаточно.

Если зубной налет успел закрепиться на эмали ваших зубов, удалить его самостоятельно будет непросто. Прежде всего, это касается коричневого налета курильщиков и налета от частого употребления крепкого чая или кофе. Удаление такого пигментного зубного налета лучше доверить профессионалам. Сегодня самой распространенной процедурой в этой области является использование ультразвука: это безболезненно, и непосредственно на ткани зуба ультразвук не воздействует, зато поверхностные отложения удаляет прекрасно - зубы становятся практически белыми, или светлее на несколько тонов.

Дмитрий Белов

14228 0

Среди многочисленных факторов, воздействующих на ткани периодонта, первое и главное по значению место занимают микробные раздражители, которые входят в состав зубного налета. В последние годы оценка его роли в развитии болезней периодонта резко возросла. Особое внимание стали уделять изучению состава и специфичности микроорганизмов, механизмам образования и прикрепления зубного налета к структурным компонентам тканей ротовой полости и их патогенному потенциалу. Участие микроорганизмов в развитии воспаления тканей периодонта общепризнано. Как общепринятый термин, «зубной налет» означает скопление на поверхности зуба колоний микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. ВОЗ трактует понятие «зубного налета» как специфического, но весьма различного по структуре образования на поверхности зуба, которое порождается скоплением и ростом микробов. Количество бактерий в единице объема зубного налета очень велико и зависит от возраста человека, его отношения к гигиене рта, характера питания, ятроген-ных факторов, влияния факторов риска (курение и др.).

В полости рта обитает свыше 90 видов микроорганизмов, среди которых преобладают стрептококки и анаэробные палочки. Согласно последним данным, более 70 % колоний образуют стрептококки, 15 % — вейлонеллы и нейссерии, остальная составляющая микрофлоры — дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др.

Микрофлора зубного налета количественно и качественно изменчива. Основную роль в развитии воспаления играют стрептококки и стафилококки.

Значительное место отводится бактероидам, фузобактериям, вейлонеллам, спирохетам. В стоматологической литературе особое внимание акцентируется на вопросах изучения видовой специфичности микроорганизмов, обитающих в ротовой полости, их влияния на развитие и прогрессирование болезней периодонта (К. СНЪЪош, I. Нои1е, 1975; ]. 81о18 и соавт., 1978; XV. Мооге и соавт., 1982). Еще в XVII столетии открыли и описали ротовую спирохету при язвенном некротическом гингивите. Позже была не только подтверждена эта «находка», но и обнаружено большое количество других видов и групп микроорганизмов, постоянно присутствующих в полости рта (Р. Саггапга, 1990; и др.). Согласно данным исследований, особой патогенностью отличались грамположительные и грамотрицательные кокки, а также грамположительные бациллы, фузобактерии, спирохеты, актиномицеты и др.

Разнообразный состав микрофлоры в клинически здоровых и воспаленных периодонтальных тканях представлен на рис. 4.2. Видовая специфичность микроорганизмов зубного налета непостоянна и зависит от эндогенных и особенно экзогенных факторов.

Так, интенсивность образования зубного налета зависит от микрофлоры полости рта, десквамации эпителия слизистой оболочки, состава слюны и ее вязкости, уровня процессов самоочищения, анатомического строения зубов, пищевого рациона, умения чистить зубы и межзубные промежутки, десну, язык и др.

Зубной налет не смывается слюной и при полоскании рта, так как его поверхность покрыта слизистым полупроницаемым гелем в виде мукоидной пленки, которая блокирует нейтрализующее действие слюны на микроорганизмы.

Химический состав зубного налета в значительной степени варьирует в различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, потребления сахара и т. д. Известно, что кальций и фосфор зубного налета формируются, в основном, за счет слюны.

Содержание фосфора, натрия и калия у лиц молодого возраста в 2—3-дневном зубном налете выше, чем в слюне. В целом концентрация неорганических солей в зубном налете со временем возрастает. Около 40 % сухой массы неорганического материала зубного налета составляют оксиапатиты. Большое влияние на адсорбцию фосфора в зубном налете оказывает значение рН (при 7,0— 7,4 она ускоряется). Зубной налет со временем способен минерализоваться.

Определенное значение в патогенезе болезней периодонта имеет количество микроорганизмов в полости рта, которое находится в состоянии динамического взаимодействия с антибактериальными факторами слюны — иммуноглобулинами, антимикробными ферментами, эндогенными низкомолекулярными бактериостатическими веществами. Как известно, главным местом обитания микроорганизмов в полости рта являются десневая бороздка, дорзальная поверхность языка (максимальное их количество), ямки, фиссуры на поверхности зубов, участки на слизистой оболочке десны и др. Имеются убедительные доказательства, что развитие болезней периодонта напрямую зависит от количества зубного налета и общей микробной обсемененности полости рта и обратно пропорционально эффективности гигиенических мероприятий.

Как правило, при развитии гингивита и периодонтита тканевая инвазия периодонта микроорганизмами сопровождается преходящей бактериемией.


Рис. 4.2. Микробиология зубного налета и связь с болезнями периодонта.

С помощью бактериологических, иммунологических и ультраструктурных методов установлено наличие микробов в межклеточном веществе, внутри клеток эпителия, в соединительной ткани десны. Зубной налет, продвигаясь по мере роста под десневой край, вызывает раздражение тканей за счет микроорганизмов и их токсинов, что в дальнейшем приводит к изменению или повреждению эпителия десневой бороздки и воспалению прилежащих тканей. Особое патогенетическое значение при болезнях периодонта отводится десневой бороздке (десневой щели). Это узкое щелевидное пространство между зубом и десной, располагающееся от края свободной десны до эпителия прикрепления. Именно этот участок является резервуаром микроорганизмов, входящих в состав зубодесневого и поддесневого налета.

При глубине бороздки свыше 3 мм ее рассматривают как патологическую и часто называют десневым карманом. Зубной налет может вызвать развитие гиперпластического гингивита на фоне гормональных расстройств (при беременности, в подростковом возрасте 11— 17 лет) и при низком уровне гигиены. Возникновению такого гингивита способствуют скученность зубов, аномалии прикуса, отсутствие жевательной нагрузки на группу зубов, кариес в пришеечной области, нависающие края пломб, передвижение зубов при ортодонтическом лечении на фоне некачественного гигиенического ухода за зубами. Многие зарубежные и отечественные авторы представили неоспоримые факты, свидетельствующие, что при гингивитах и прогрессирующих формах периодонтита зубодесневой налет является главным источником изменений в тканях периодонта.

Для идентификации различных видов микроорганизмов в составе бактериальных агрегатов важно учитывать их локализацию и состояние окружающих тканей. Термин «бактериальный налет» идентичен «зубному налету», так как означает скопление микроорганизмов, располагающихся на поверхности зубов и вдоль края десны и плотно связанных с этими участками. В зависимости от локализации зубного налета различают наддесневой и поддесневой налеты. В стоматологической практике важно учитывать, что микроорганизмы в тканях ротовой полости находятся как изолированно, так и в виде бактериальных агрегатов. Клинически необходимо четко диагностировать над- и поддесневой налеты, учитывая их механизм образования и отличительные особенности, играющие ключевую роль в развитии периодонта.

Характеристика наддесневого налета

Микрофлора наддесневого (зубного) налета здоровой десны в пришеечной поверхности зуба на 90 % состоит из грамположительных кокков и включает также небольшое количество грамотрицательных кокков. В норме незначительный наддесневой бактериальный налет представляет беловатый или желтоватый тонкий слой, локализующийся вдоль десневого края зубов. Кроме того, он постоянно присутствует в фиссурах окклюзивных поверхностей, углублениях, трещинах, ямках зубов, на коронках, по краям вдоль реставрационных пломб.

Наддесневой налет изначально состоит из микроорганизмов и разрушенных клеток эпителия, лейкоцитов и макрофагов, прилипающих к внутриклеточной матрице. Органические и неорганические компоненты составляют более 20 % налета, остальное приходится на воду. Образование налета начинается с прилипания бактерий к пелликуле или поверхности зуба (эмаль, цемент, дентин). Рост его усиливается за счет прилипания и увеличения количества новых бактерий, скопления бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Доказано, что состав бактериального налета быстро изменяется и через 3—8 часов в нем доминируют стрептококки, а через 2 дня отмечается не только рост всех типов бактерий, но и увеличение их патогенной активности по отношению к окружающим тканям (I. 81о18, 1987; Р. Ре1егееп, 1991, и др.). У пациентов, не соблюдающих гигиену, в последующие 3—4 дня начинают превалировать процессы пролиферации фузобактерий и на 5—9-е сутки в наддесневом зубном налете появляются спириллы, спирохеты, грамположительные палочки, составляющие 50 % всей микрофлоры (рис. 4.3). Вместе с тем полное удаление зубного налета недостижимо и через несколько часов после сделанной попытки он вновь возникает. Однако микробный зубной налет становится патогенным только через определенное время, необходимое для его созревания.

По результатам исследований К. Сйэош (1975), Р. Саггапха, Е. Кеппеу (1981) и др., длительность созревания бактериального налета варьирует от 1 до 3 суток в среднем она составляет 48 часов.

Если в течение этого периода зубной налет не удаляется, он становится потенциально опасным для здоровой десны. Поэтому уменьшение количества и ослабление патогенности бактериального налета достигается только тщательным соблюдением гигиены полости рта.


Рис. 4.3. Роль микроорганизмов в развитии гингивита при отсутствии оральной гигиены (1_1пс1г1е, 1993г.).

Необходимо подчеркнуть, что полость рта — это биологическая среда, в которой микроорганизмы имеют свойство прилипать к твердым и неровным поверхностям. В основе явления прилипаемости (адгезии) бактерий лежат физико-химические механизмы, обусловленные взаимосвязью между структурой бактерий и активными компонентами слюны (К Реге, 1970; и др.).

Бактерии из полости рта могут удаляться потоком слюны, десневой жидкостью при жевании и десквамации клеток эпителия десны и при проведении гигиенических мероприятий (Т. Л. Пилат, 1984; Э. М. Мельниченко, 1990). По современным воззрениям, повышение начальной прилипаемости микроорганизмов пропорционально росту бактериального налета, удваивающегося в объеме в течение первого дня при несоблюдении правил гигиены или при неправильном использовании индивидуальных средств ухода за полостью рта. Установлено также, что зубодесневой налет увеличивается не только в толщину, но и в глубину, в результате чего развивается воспаление десны, отмечается усиленное выделение десневой жидкости.

Наддесневой зубной налет является не только этиологическим фактором начальных форм гингивита, но и патогеном, потенциально способным стимулировать образование поддесневого зубного налета (Р. Саггапга 1975, и др.). В прилипании микробов участвуют вырабатываемые ими полисахариды, энзимы, ферменты. Застойные процессы способствуют задержке бактерий и развитию воспаления тканей периодонта. Доказано, что некоторые бактерии прилипают быстрее. Органическая матрица наддесневого налета состоит, в основном, из карбогидратов, протеинов (по 30 %) и липидов (около 15 %). Эти компоненты входят в состав продуктов жизнедеятельности бактерий зубного налета, цитоплазмы клеточной мембраны. Важная составляющая карбогидратов наддесневого налета — декстран, на долю которого приходится 9,5 % общего объема налета. Кроме того, в составе органической матрицы карбогидраты представлены галактозой, метилпентозой. Белковый состав матрицы пополняется за счет глюкопротеидов из главного их источника — слюны.

Поддесневой зубной налет образуется в результате скопления микроорганизмов в десневой бороздке при уже сформированном наддесневом налете. Десневая бороздка — это главное место локализации скопившихся бактерий в виде зубного налета или камня. Поддесневой налет отличается от наддесневого составом и колонизацией микроорганизмов, механизмами фиксации бактерий. Состав микроорганизмов поддесневого налета по своей природе и функциональной значимости различен и зависит от специфичности микрофлоры наддесневого налета (аэробы, фузобактерии, бактероиды и др.). В зависимости от анатомо-топографических участков прикрепления поддесневого налета в десневой бороздке выделяют зубоприкрепленный и эпителиально-прикрепленный.

Бактерии и другие микроорганизмы поддесневого налета способны проникать, инвазироваться и колонизироваться в соединительной ткани десны через эпителиальноприкрепленный налет. В этом заключается механизм фиксации бактерий на поверхности соединительной ткани. При зубоприкрепленном поддесневом налете микроорганизмы, входящие в его состав, ассоциируются с аппроксимальными поверхностями зубов и цементной стенкой корня в области десневой бороздки. Граница зубоприкрепленного поддесневого налета по направлению к апикальной части зуба находится на некотором расстоянии от места прикрепления соединительного эпителия десны (рис. 4.4).

В составе микроорганизмов зубоприкрепленного поддесневого налета преобладают грамположительные палочки и кокки, в нем присутствуют также некоторые штаммы грамотрицателъных кокков и палочек. Состав микроорганизмов зубоприкрепленного поддесневого налета может изменяться при его пропитывании минеральными компонентами слюны, способствующими образованию камней.


Рис. 4.4. Зубной налет, связанный с поверхностью зуба и тканями периодонта (Р. А. Саггапга, 1990г.).

Таким образом, поддесневой налет также служит органической матрицей для последующей минерализации и образования зубного камня. Имеются достоверные факты, подтверждающие, что микроорганизмы эпителиалъноприкрепленного поддесневого налета способны проникать в глубь тканевых структур десны и кости. Кроме того, для понимания патогенеза заболеваний периодонта существенное значение имеет наличие в десневой бороздке так называемой зоны неприкрепленного поддесневого налета. Именно эти микроорганизмы, входящие в его состав и свободно циркулирующие в десневой бороздке, являют собой источник инфекции для развития болезней периодонта. Микроорганизмы поддесневого налета в зависимости от локализации их прикрепления отличаются своей патогенной специфичностью и могут вызывать различные патологические состояния — болезни периодонта, начиная с гингивита, или кариес аппроксимальный или цемента корня (табл. 4.1).

Так, в эпителиальноприкрепленном поддесневом налете микроорганизмы, в основном, представлены грамотрицательными кокками и палочками, которые способны проникать и инвазироваться в лежащие глубже ткани периодонта и в костную ткань, образуя периодонтальные карманы. В зависимости от состава микроорганизмов поддесневого налета (зу-боприкрепленного, эпителиальноприк-репленного и неприкрепленного) и количественного соотношения бактерий в нем клинически наблюдаются различные формы болезней периодонта с быстро или медленно прогрессирующим течением. Участие микроорганизмов поддесневого налета в образовании пе-риодонтальных карманов обусловлено способностью бактерий пенетрировать внутрь соединительной ткани и зависит от патогенного потенциала бактерий, входящих в состав эпителиальноприк-репленного поддесневого налета.

Роль диеты в образовании зубного налета

Механическое воздействие пищи и усиление потока слюны в процессе жевания снижают образование налета. Слюна и слюноотделение оказывают биологическое влияние на десневой зубной налет.

У людей, страдающих сухостью полости рта и употребляющих мягкую пищу, когда акт жевания недостаточный, наддесневой зубной налет образуется намного быстрее. Установлено, что наддесне-вой зубной налет образуется быстрее и во время сна. Сладкая пища способствует образованию наддесневого зубного налета и влияет на его бактериальный состав за счет увеличения количества вырабатываемых микрофлорой полисахаридов.

Склонность к более быстрому образованию налета отмечена у людей, употребляющих продукты с высоким содержанием белков и низкой жирностью.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта

Зубной налет — это пленка на поверхности эмали, которая состоит из мертвых и живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Избежать появления такого налета, к сожалению, невозможно. Единственное, что можно сделать, — постоянно следить за состоянием своих зубов и вовремя избавляться от налета. Скопление большого количества микроорганизмов на эмали зубов может привести к появлению кариеса.

Причины недуга

Причин, которые могут привести к вышеописанному неприятному явлению, достаточно много. Зачастую человек сам виноват в его появлении.

  1. Редкая или недостаточная гигиена рта. Врачи советуют чистить зубы минимум дважды в день (утром и вечером). Сама чистка должна длиться не менее 5-7 минут.
  2. Частое курение. Всем известно, что никотин очень вреден для человеческого организма. Он негативно сказывается на работе и состоянии легких. Однако мало кто понимает, насколько вреден никотин для здоровья зубов. При постоянном и частом курении красивой улыбки ждать не стоит.
  3. Употребление слишком мягкой пищи. В рационе человека должна присутствовать как мягкая, так и твердая пища.
  4. Нередко образование зубного налета связывают с различными обменными нарушениями.
  5. Гормональные перестройки — еще одна причина, которая может привести к вышеописанной проблеме. Именно поэтому у беременных женщин и подростков часто появляются характерные симптомы.
  6. Аллергия.
  7. Ношение медных протезов во рту тоже может стать причиной появления налета.

Вернуться к оглавлению

Признаки недуга

В самом начале появляется белый и мягкий зубной налет, который локализуется возле края десны. Со временем под влиянием бактерий он становится более твердым. Еще позже пленка уплотняется, приобретает желтый оттенок и все больше упирается в десневую бороздку. Плотный налет мешает нормальному проникновению воздуха в зуб, что может стать причиной еще большего размножения анаэробных бактерий и воспаления десен. Воспаление может стать причиной сильных головных болей и развития гингивита и парадонтита.

Самые большие отложения наблюдаются около слюнных желез. Все дело в том, что слюни воздействуют на налет, провоцируя образование зубного камня, который куда опаснее, чем простой налет. Если вовремя от него не избавиться, то последствия могут быть очень плачевными.

Вернуться к оглавлению

Виды зубного налета

Врачи выделяют следующие виды зубного налета:

  1. Желтый налет — встречается чаще всего. Он появляется каждый раз после еды. Если вовремя от него не избавиться, то существует высокий риск появления неприятного запаха изо рта и развития кариеса. Желтый налет в большинстве случаев диагностируется у курящих людей.
  2. Серый — чаще всего данное явление появляется из-за плохой гигиены рта. Однако иногда серая пленка может указывать на гиперплазию эмали.
  3. Коричневый — такой налет, как правило, наблюдается у людей, которые очень много курят, и у больных с нарушенным обменом веществ.
  4. Черный — развитие данного неприятного явления никак не связано с неправильной гигиеной ротовой полости. Вызвать черный налет могут некоторые серьезнейшие недуги (болезни желчевыводящих путей и дисбактериоз). Редко на возникновение черной пленки может влиять длительный прием антибиотиков и химиотерапия.

Вернуться к оглавлению

Стадии формирования пленки

Врачи выделяют 3 стадии образования налета на зубах:

Вернуться к оглавлению

Удаление твердого зубного налета

Снятие зубного налета на последних его стадиях, когда зубы покрыла твердая пленка, может осуществляться только в кабинете стоматолога. Для этого проводится профессиональная чистка зубов. Данный процесс проходит в несколько этапов.

На 1-ом этапе проводится ультразвуковое удаление зубного налета с помощью специальной насадки. Врачами вручную осуществляется чистка зубов от образовавшихся камней. Для этих целей существуют специальные инструменты.

Далее (на 2-ом этапе) происходит шлифовка и полировка поверхности зубов. Обращаться за шлифовкой следует только к опытным специалистам. Все дело в том, что от качества проведения данной процедуры напрямую зависит вероятность повторного появления зубного налета. Чем лучше будет проведена шлифовка, тем меньше вероятность повторного развития вышеописанного явления. Процедура шлифовки может быть заменена специальной пастой, которая очень осторожно снимает образовавшуюся на эмали пленку.

На 3-ем этапе происходит покрытие зубов гелем, содержащим фтор. Такой гель способствует снятию чувствительности зубов. Также он уменьшает риск появления кариеса.

После всей проделанной работы пациенту запрещено в течение определенного времени курить и употреблять в пищу продукты, обладающие окрашивающим эффектом. То есть на время стоит отказаться от помидоров, свеклы, морковки, черного чая и кофе. Если этого не сделать, то хороших результатов ждать не стоит. Такое лечение твердого налета рекомендовано проводить 1 раз в 12 месяцев.

Зубной налет - это некие отложения, которые имеют свойство скапливаться на эмали, деснах, протезах, коронках и пломбах. Причем в состав этого налета входят как остатки пищи, так и огромное количество бактерий, которые, в свою очередь, приводят к и развитию кариеса. Размножение их происходит после поступления с пищей большого количества углеводов.

Как известно, зубной налет образовывается благодаря тому, что дентин, составляющий основу зуба, тускнеет как снаружи, так и изнутри. Внешнее потемнение вызвано во многом частым употреблением кофе и курением. А вот среди факторов, которые вызывают внутренние изменения цвета, называют повышенное содержание фтора, которое может проявляться после глотания пасты.

Когда зубной налет не удаляется, происходит его трансформация в зубную бляшку - мягкое отложение светлого цвета. Через неделю она твердеет и превращается в камень.

Как убрать Достаточно просто: регулярно и язык самостоятельно и, посещая стоматолога. Помните, если вы будете полоскать рот, то не предотвратите образование налета. Главное правило чистки зубов - тщательно. Если вы будете проделывать данную процедуру несколько раз в сутки, но плохо, пользы это не принесет практически никакой. Можно это сделать один раз, но основательно.

Чтобы снизить до минимума возможность появления зубного налета, рекомендовано выбирать пасты с повышенным содержанием фтора. Этот элемент противостоит развитию кариеса, укрепляет зубы и отлично сочетается по своим химическим свойствам со слюной. Также подойдут пасты, основная задача которых предотвратить образование камня.

Для того чтобы зубной налет беспокоил вас как можно меньше, не экономьте на щетке. Смена ее должна проводиться каждые три месяца. Ассоциация Стоматологов считает наиболее оптимальными те из них, которые имеют мягкую структуру и закругленные на концах щетинки. Все дело в том, что жесткая щетина повреждает десны, провоцируя тем самым отслаивание от зубов. Если использовать маленькую можно с легкостью достать до задних зубов.

Большую пользу в профилактике налета имеет Она проникает в пространство между зубами, тщательно очищая эту область и их поверхность.

Какие же факторы ухудшают состояние зубов, увеличивая риск образования налета? Рассмотрим основные из них:

  1. Жевание пищи. Бактерии, которые живут во рту, питаются всеми элементами, содержащими углеводы (молочные продукты, мед, сахар, фрукты). Нужно как можно реже употреблять сахар в том или ином виде, потому что важно не его количество, а частотность употребления.
  2. Кофе, никотин. Наличие этих элементов приводят к тому, что образовывается коричневый налет на зубах.
  3. Сладкие напитки. При их употреблении проглатывать содержимое необходимо сразу, не задерживая во рту. После употребления любого продукта, содержащего сахар, нужно чистить зубы.

Полезно употреблять сырые овощи и фрукты, а также арахис и сыр. Для укрепления зубов используют настойку сельдерея: 250 мл водки и 2 чайные ложечки травы, которые настаиваются в течение 7 дней. При полоскании в стакан воды добавляется одна ложка этой смеси.

Также отличными средствами для укрепления зубов и десен служат чеснок, подорожник и скорлупа куриных яиц (желательно, домашних). Так, чесноком можно натирать зубы на ночь или употреблять в пищу ежедневно по две дольки. Из подорожника делают настойку для полоскания, а скорлупу нужно перетереть в крупу и принимать ее по чайной ложке в сутки, запивая большим количеством кипяченой воды.

Помните о том, что ухаживать за зубами, проводя профилактические мероприятия, гораздо легче и дешевле, чем потом заниматься их лечением.



Рассказать друзьям