Технологическая карта №3.
Технология приготовления и требования к качеству.
Про время готовки. Если у вас есть рисовая каша, а также молочный соус, с которым я бы очень советовала подавать наши кнели, то делаются они на раз-два, минут 20 и всё готово.
Если же мы говорим о работе с нуля, то настройтесь на час, зато на выходе вы получите два полноценных блюда плюс соус. Почему два блюда? Не думаю, что стоит связываться с горсткой риса, лучше сварить небольшую кастрюлю, тем самым получив не только нужное для кнелей количество вязкой каши, но и пару-тройку порций на завтрак, полдник или ужин:)
Если вы думаете так же как я, то закрываем глаза на 30 грамм риса в ингредиентах и варим нормальное количество каши, о которой расскажу ниже.
Я попробовала сделать кашу, в точности соблюдая ингредиенты технологической карты… Нет, на мой взгляд там какое-то несоответствие количества воды-молока.
Какова технология приготовления такой каши: рис доводят практически до готовности в воде (в молоке он плохо разваривается) минут 15, затем добавляют молоко и готовят-томят еще минут 20. Пропорции очень простые: на 1 стакан риса мы берем два стакана воды и два молока. Поскольку рис надо обязательно предварительно промыть, то часть жидкости останется, посему я доливаю примерно полтора стакана воды вместо двух.
Итак, варим рис под крышкой на малом огне в воде минут 15. Параллельно ставлю на плиту молоко, добавляю грамм 10-20 сливочного масла и довожу до кипения. К рису добавить кипяченое горячее молоко с маслом и томить еще минут 15-20. В процессе готовки кашу иногда перемешиваем.
Если вдруг видите, что жидкости мало - добавьте еще немного молока. Лично я люблю довольно жидкую вязкую кашу, посему лишний стакан молока - это обязательно.
Короче, подведем итог - правильное соотношение риса и жидкости для вязкой каши - 1:4. Если хотите более жидкую кашу - дополнительно доливайте молоко, можно персонально разбавлять прямо в тарелке, кто как захочет.
Вернемся к нашим кнелям. Для них нам надо будет взять 130 грамм вязкой рисовой каши, а остальное, как я уже говорила, на завтрак, полдник или ужин.
Все мы знаем, что в детских садах готовят еду в больших количествах. Посему для кнелей, например, берут целые тушки кур. Мы же можем позволить себе взять только грудки или темное мясо.
Мясо, конечно же, снимают с костей и обязательно удаляют кожицу. Лично я взяла половину грудки и ножку с бедрышком. После удаления всех костей у меня получилось 350 грамм чистого веса.
Мясо пропускаем два раза через мясорубку, для большей однородности и нежности.
В миску к фаршу добавляем вязкую рисовую кашу (130 грамм), молоко и растопленное сливочное масло. Последнее просто растапливаю в микроволновой печи. Конечно же, добавьте соль, не забывая, что готовим не для взрослых, а для маленьких детей, которым соли много не надо. Для себя, если что, всегда можно добавить этой самой соли уже на готовые кнели… и перца тоже.
А сейчас хорошенько всё размешайте. Фарш получается не плотным, поэтому его рекомендуется взбить. Просто интенсивно перемешивайте его, как бы взбивая, пару минут. Он станет более вязким.
Влажными руками делаем небольшие шарики. У меня размером с крупный грецкий орех.
Кнели готовят на пару или припускают в небольшом количестве воды. Пароварка у меня есть, но стоит уже два года не распакованной… И я этим не горжусь:) На сковороде порядком проще. Налить туда полстакана воды, довести до кипения, выложить сформированные кнели, закрыть сковороду крышкой и сделать минимальный огонь.
Готовлю примерно 15 минут - вполне достаточно, я бы даже сказала, что многовато, но лучше чуть передержать, для спокойствия.
К этим кнелям прекрасно подходит молочный соус. Сделать его по технологии не так просто, посему я немного «халтурю», упрощая готовку. В кружке развести столовую ложку муки в небольшом количестве молока (грамм так 50), чтобы не было комочков. В небольшой кастрюле довести до кипения грамм 200 молока и струйкой, помешивая, влить мучную смесь. Сюда же добавить кусочек масла, грамм так 10-15. Варить до загустения, добавив чуть соли.
Подаю фрикадельки с картофельным пюре и молочным соусом.
Приятного всем аппетита!
О том, что куриное мясо – это поставщик белка в организм, знают все хозяйки. В то же время, продукт считается диетическим, поэтому польза его очевидна. Курицу готовят по-разному: варят, тушат, запекают. Экспериментировать можно до бесконечности, но кнели куриные всегда вне конкуренции.
Это диетическое блюдо любят сторонники правильного питания, люди с заболеваниями ЖКТ, дети. Кнели напоминают котлетки, но их консистенция намного мягче и воздушнее – они просто тают во рту.
Традиционный рецепт
Приготовить куриные кнели несложно. 500 грамм мяса смешайте с булочкой, замоченной в молоке, и пропустите через мясорубку пару раз. Если нет мясорубки, можно использовать блендер – главное, чтобы получилась воздушная однородная масса. В фарш добавьте два яичных белка и немного растопленного сливочного масла. Чтобы котлетки не были сухими, влейте 150 мл сливок.
Кнели не формируются руками. Для придания формы вам понадобится кондитерский мешок или две ложки: столовая и чайная. Первый способ понятный и простой, но если вы выбрали второй, то тоже сложностей не будет.
Набирайте в столовую ложку фарш и осторожно снимайте его чайной ложкой в воду или бульон, где они будут вариться.
Готовить можно тремя способами – они самые основные:
- В пароварке или на паровой бане;
- На водяной бане;
- В сковороде или сотейнике.
Если у вас нет пароварки, используйте паровую баню. Налейте в кастрюлю воду, смажьте дуршлаг маслом и поместите его на посуду так, чтобы он держался на бортиках. Вода не должна доходить до дна дуршлага. Как только жидкость начнет кипеть, можно опускать кнели в дуршлаг. Накройте крышкой и томите на пару куриные кнели минут 10, до готовности.
Некоторые хозяйки предпочитают водяную баню. Для этого налейте в большую кастрюлю воду и опустите туда емкость поменьше. Во второй воды должно быть совсем немного.
Когда вода в нижней посудине закипит, а в верхней станет очень горячей, опускайте кнели.
Можно смазать сотейник или сковороду маслом и выложить туда мясные шарики. Залейте их небольшим количеством бульона или воды и варите на маленьком огне.
Подавать можно как второе блюдо, полив сметаной или соусом, посыпав зеленью. Будет очень вкусно, если добавить их в прозрачный бульон. Чтобы разнообразить вкус, в фарш можно положить ложку манки или немного цветной капусты.
Изделия с рисом
Этот рецепт пользуется популярностью, потому что блюдо получается более сытным. Пропустите два раза через мясорубку мясо курицы, смешайте его с холодной рисовой кашей, добавьте соль, молоко, сливочное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Сделайте кнели не больше 25 грамм и варите их на пару. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом. Изделия с рисом сочетаются с картофелем отварным, макаронами.
Суп с кнелями
Его можно готовить на воде или на бульоне. Суп с аппетитными кнелями куриными нравится и детям, и взрослым. Сварите заранее бульон на куриных косточках, которые остались у вас после разделки птицы. Добавьте лавровый лист, перец, соль. Снимите пенку и варите около часа. Чтобы бульон получился прозрачным, его необходимо процедить через сито с марлей.
Грудку курицы нарежьте кубиками, три ломтика батона очистите от корочки, замочите их в сливках. Мясо пропустите через мясорубку вместе с мякишем.
Те сливки, которые не впитались, можно добавить в фарш – это придаст ему мягкость и нежность. Взбейте массу миксером или еще раз прокрутите – она должна быть вязкой.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Сформируйте кнели и опускайте их в подсоленный кипяток. Варить необходимо примерно 5-7 минут. Пока мясные изделия остывают, займитесь супом.
Нарежьте картофель небольшими кубиками. Бульон доведите до кипения и забросьте туда картошку. Когда она сварится, добавьте четыре столовых ложки зеленого горошка. В самом конце аккуратно поместите в бульон кнели. Украсить суп можно зеленью.
Блюдо для малышей
Для детей куриные кнели лучше готовить в духовке. Чтобы заинтересовать деток блюдом, добавьте яркие цвета: положите рядом разноцветные овощи, оригинально порезанные, тушеные в сметане.
Промойте куриное филе, нарежьте его кусочками. Измельчите мясо в блендере или пропустите через
мясорубку.
Добавьте яйцо и половину стакана сливок, замоченную в молоке булку, несколько ложек манки. Взбейте еще раз массу блендером, чтобы получилась кашица.
Кнели входит в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.
Кнели
Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели
На этой странице Вы найдете рецепты кнели:
Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…
Готовим на пару — Кнели
Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.
Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару . Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:
1 вариант
– кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант
– в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.
3 вариант
– в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.
Кнели куриные
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г.
- молоко — 150 мл
- батон — 50-60 г
- яйца -1шт
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.
Кнели из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- батон — 50 г
- яйца — 1 шт
- масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
Кнели из говядины с рисом
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
Рыбные кнели
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты
:
- нежирная рыба, филе — 300 г
- батон — 20 г
- молоко — 50 мл (1/4 стакана)
- белки яиц — 1шт
- масло сливочное -10 г (1 ст.л)
Технология приготовления:
Кнели рыбные отварные из щуки
Ингредиенты:
- щука (или судак) — 320 г
- молоко — 120 г (1/2 ст)
- мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
- яйцо — 1шт
- масло сливочное — 20 г (2 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
- Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
- Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
- Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
- Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке — другие рецепты
Нейтрофилы являются самой большой группой лейкоцитов, которые обеспечивают защиту организма от множества инфекций. Данный вид лейкоцитов формируется в костном мозге. Проникая в ткани человеческого организма, нейтрофилы уничтожают патогенные и чужеродные микроорганизмы методом их фагоцитоза.
Состояние, когда в крови нейтрофилы понижены, называется в медицине нейтропенией. Обычно это говорит о быстром разрушением этих клеток, органическим или функциональным нарушением кроветворения в костном мозге, истощением организма после длительно протекающих заболеваний.
О нейтропении говорят, если содержание нейтрофилов у взрослого человека ниже нормы и составляет от 1,6Х10⁹ и меньше. Снижение может быть истинным, если изменяется их количество в крови, и относительным, если уменьшается их процент по отношению к остальным лейкоцитом.
В этой статье мы рассмотрим, почему нейтрофилы понижены у взрослых, и что это значит, а также как повысить эту группу лейкоцитов в крови.
Какая норма нейтрофилов?
Показатель нейтрофилов в крови напрямую зависит от возраста человека. У детей до одного года нейтрофилы составляют от 30 % до 50 % от лейкоцитов, когда ребенок растет, у него начинает увеличиваться уровень нейтрофилов, в семь лет количество должно быть от 35% до 55%.
У взрослых норма может колебаться от 45% до 70%. В случаи отклонения от нормы, когда показатель ниже, можно говорить о пониженном уровне нейтрофилов.
Степени тяжести
Степени нейтропении у взрослых:
- Легкая нейтропения – от 1 до 1.5*109/л.
- Умеренная нейтропения – от 0.5 до 1*109/л.
- Тяжелая нейтропения – от 0 до 0.5*109/л.
Виды нейтропении
В медицине выделяют три вида нейтропении:
- Врожденная;
- Приобретенная;
- Неизвестного происхождения.
Нейтрофилы могут периодически снижаться, затем приходить в норму. В этом случае речь идет о цикличности нейтропении. Она может быть самостоятельным заболеванием или развиваться при определенных заболеваниях. Врожденная доброкачественная форма передается по наследству и никак клинически не проявляется.
Классификация
Современная медицина выделяет два вида нейтрофилов:
- Палочкоядерные - незрелые, с не до конца сформированным палочкообразным ядром;
- Сегментоядерные - имеют сформированное ядро, имеющее чёткую структуру.
Нахождение в крови нейтрофилов, а также таких клеток, как моноциты и лимфоциты, непродолжительно: оно варьируется от 2 до 3 часов. Затем происходит их транспортировка в ткани, где они пробудут от 3 часов до пары суток. Точное время их жизни во многом зависит от характера и истинной причины воспалительного процесса.
Причины пониженных нейтрофилоф
Что это значит? В случае если анализ крови показывает что нейтрофилы понижены, необходимо сразу начинать активное устранение причины.
Однако судить о заболевании только на основании одного анализа крови не очень-то достоверно. Для того, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо не только оценить число нейтрофилов в крови, но и другие важные показатели. Именно поэтому многие люди считают, что для постановки правильного диагноза стоит только сдать кровь. Но показатели крови – косвенные. К тому же только при наличии этого анализа и без осмотра больного трудно определить, чем же именно заболел человек – гельминтами или краснухой.
Сегментоядерные нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены
Если сегментоядерные нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены, причинами такого состояния могут быть:
- вирусные заболевания;
- проблемы со щитовидной железой;
- лимфолейкоз;
- лимфосаркома.
Таким образом, можно сделать вывод: если повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы, то в организме присутствует очаг инфекции, скорее всего вирусной. Однако результаты анализа крови нужно сопоставлять с клинической картиной.
Если какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, возможно, речь идет о носительстве вируса. При понижении уровня гранулоцитов с одновременным повышением лимфоцитов требуется полное обследование, поскольку не исключены такие опасные патологии, как гепатиты, ВИЧ.
Лечение
Стоит понимать, что прямых средств, позволяющих повысить нейтрофилы у взрослых нет. Для них действуют те же условия, что и при пониженных лейкоцитах в целом. При обнаружении выраженного отклонения от нормы доктор должен предпринять меры по скорейшему устранению причины патологии.
Если нейтрофилы у взрослых понижены из-за принимаемой лекарственной терапии, то врач должен произвести коррекцию схемы лечения, вплоть до замены или полной отмены лекарств, подавляющих выработку нейтрофилов.
В некоторых случаях причиной является дисбаланс питательных веществ, и тогда задача стоит в коррекции фона витаминов группы B (в частности B9 и B12) при помощи препаратов или назначения диеты. Как правило, после устранения провоцирующего фактора показатель нейтрофилов самостоятельно возвращается к норме за 1-2 недели.
Для того чтобы определить состояние здоровья взрослого пациента, врач назначает анализ крови. Её подробное изучение позволяет выявить многие заболевания, находящиеся на ранней стадии развития. Общий анализ крови отражает уровень красных и белых телец. Красные клетки - эритроциты и тромбоциты отвечают за насыщение организма кислородом, а белые (лейкоциты) защищают его от инфекций. Если анализ показывает, что нейтрофилы (разновидность лейкоцитов) повышены или понижены, то данные отклонения могут сигнализировать о наличии заболевания воспалительного или вирусного характера.
Чем опасно снижение уровня нейтрофилов в крови?
Их пониженные показатели зачастую свидетельствуют о том, что пациент серьёзно болен. Анализ на лимфоциты, моноциты, а также на уровень нейтрофилов может подтвердить следующие диагнозы:
- туляремия;
- бруцеллёз;
- краснуха;
- корь;
- гепатит инфекционный;
- грипп.
Исследование крови производится и при отравлении организма какими-либо веществами.
Что представляют собой нейтрофилы?
Эти клетки вырабатываются костным мозгом. Их основной задачей является защита организма от патогенной микрофлоры, вирусов и некоторых грибковых поражений. В случае разрушения иммунной системы инфекцией, этот компонент вырабатывается в усиленном режиме, помогая другим клеткам (таким, как лимфоциты и моноциты) противостоять вирусу.
Функция нейтрофилов - распознавание и поглощение клеток вируса. Например, причины формирование гнойного фурункула - это результат распада нейтрофилов, лейкоцитов и моноцитов.
Современная медицина выделяет два вида нейтрофилов:
- палочкоядерные - незрелые, с не до конца сформированным палочкообразным ядром;
- сегментоядерные - имеют сформированное ядро, имеющее чёткую структуру.
Нахождение в крови нейтрофилов, а также таких клеток, как моноциты и лимфоциты, непродолжительно: оно варьируется от 2 до 3 часов. Затем происходит их транспортировка в ткани, где они пробудут от 3 часов до пары суток. Точное время их жизни во многом зависит от характера и истинной причины воспалительного процесса.
Пониженный уровень нейтрофилов - причина для беспокойства
У взрослого человека нейтрофилы могут быть понижены в случае возникновения какого-либо опасного заболевания. Чтобы узнать причины возникновения недуга, необходимо пройти процедуру, в рамках которой берётся на анализ кровь для последующего изучения. Особый интерес лаборанту представляют:
- лимфоциты;
- моноциты;
- уровень нейтрофилов.
Если анализ показывает, что сегментоядерные нейтрофилы понижены, то эта информация может свидетельствовать о заражении организма инфекцией и её активном распространении. Такое состояние называется нейтропения.
Понижение сегментоядерных нейтрофилов происходит и в случаях, когда пациент проживает в плохих экологических условиях. Замечено, что к такому же понижающему эффекту приводит и длительный приём таких препаратов как:
- Пенициллин;
- Анальгин.
У женщин в период беременности и лактации нейтрофилы могут быть повышены. Это обусловлено тем, что находящийся в матке плод выделяет отходы жизнедеятельности. Этот процесс провоцирует выброс в кровь дополнительного количества лейкоцитов, в числе которых будут и нейтрофилы. Необходимо постоянно отслеживать их показатели и не допускать резких отклонений от нормы, особенно в сторону понижения, так как если нейтрофилы значительно понижены, то это может сигнализировать о такой угрозе, как риск выкидыша.
Нормальное содержание нейтрофилов
У взрослого человека и ребёнка показатели могут разниться: для первых характерно содержание 50-70% от общего количества лейкоцитов, у новорожденных, как правило, этот показатель не превышает 30% и к 16–17 годам выравнивается с нормой взрослых людей.
Очень часто палочкоядерные нейтрофилы могут быть повышены в случае атаки вирусом организма человека. Причины тому - непрерывное воспроизводство костным мозгом таких клеток, как моноциты (одноядерные лейкоциты). Их основная функция - противостояние инфекции. Если иммунная система дает сбои, то происходит обратный процесс. Это отражается на показателях, полученных в ходе анализа (лейкоциты будут понижены).