Польза свекольного сока. Лечение соком свёклы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Такой невзрачный корнеплод, как свекла, на самом деле является кладезем полезных свойств и витаминов. Употребление свекольного сока оказывает очищающее и оздоравливающее влияние на весь организм. Однако неграмотное или чрезмерное его употребление, вместо ожидаемой пользы, может принести даже вред. Поэтому познакомимся с некоторыми правилами приема свекольного сока.

Полезные свойства свеклы ценились еще в древнем Вавилоне, где она использовалась как лекарственное и овощное растение. При этом интересно, что изначально в пищу шли исключительно листья, а вот корни применяли в лечебных целях. Свекла обладает поистине неповторимым букетом химических элементов, входящих в ее состав. В ней имеется большое количество витамина Р – витамина “молодости”. Также содержатся витамины группы В, а именно тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). К этому списку следует добавить витамины А, С, Е, РР. Необходимо отметить высокое содержание витаминоподобного вещества – витамина U. Помимо витаминов, свекла содержит клетчатку и пектин, белковые вещества, сложные углеводы, дисахариды и моносахариды, крахмал и органические кислоты, бетаин и бетадин. Свекла является лидером среди овощей по содержанию калия, фосфора и йода. Также в ней много железа, цинка, марганца, кобальта, натрия и магния. Конечно, перечисленные элементы в свекольном соке впечатляют. Но в чем же конкретная польза? Этот напиток обладает уникальными свойствами в борьбе с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, гипертония, полезен для укрепления сосудов, при варикозе. Исключительный состав сока улучшает качество крови. Фреш из свеклы способствует общему очищению организма, очищению почек, печени, желчного пузыря, помогает в борьбе с лишним весом и повышенном холестерине. Ученые отмечают интересные свойства сока свеклы как натурального энергетического напитка. Он помогает при межсезонной усталости и авитаминозе, спасает от стрессов, бессонницы и увеличивает выносливость человека.


Следует помнить, что свежевыжатый сок свеклы, как и любых других овощей, характеризуется высокой концентрацией всех свойств, в том числе и не совсем полезных. Применять фреши нужно очень осторожно, помня об их противопоказаниях. Так, не рекомендуется употребление сока свеклы при уролитиазе, так как он способствует выведению камней. Содержащаяся в этом овоще щавелевая кислота делает его непригодным к применению при любых заболеваниях почек, подагре и ревматоидном артрите. Такой фреш способствует снижению давления и повышению кислотности, так что гипотоникам и людям с повышенной кислотностью стоит быть аккуратными. Иногда свекла может вызывать изжогу.


Как правильно приготовить свекольный сок? Для изготовления полезного напитка необходимо выбрать плоды свеклы, на которых нет белых прожилок. Покупать стоит не просто корнеплод, а овощ с ботвой, так как в ней содержится большая часть полезных веществ. Итак, свеклу хорошенько вымыть, выжать сок при помощи соковыжималки и поставить в холодильник на несколько часов (не менее двух). Это важное условие, так как неотстоявшийся свекольный сок может вызвать спазм сосудов. После этого снять пену и добавить сок моркови или тыквы. При первых приемах пропорция должна быть 1:4, одна часть свеклы и четыре части другого овоща. Если цель применения фреша – общее укрепление организма, можно добавить мед, кефир, зелень и даже сырое яйцо. В случае лечебных процедур – ограничьтесь смесью из свеклы и моркови или тыквы.


Курс приема сока – три-четыре недели. Пить его необходимо за полчаса – пятнадцать минут до приема пищи, первый раз – натощак. Начинайте прием со столовой ложки свекольного сока, постепенно доведите до 1-1,5 стаканов в сутки. В первые дни приема может возникнуть тошнота и легкое головокружение. Если этот эффект не проходит, следует прекратить прием. Женщинам в период менструации рекомендуется употреблять по 50 мл сока три раза в день. В борьбе с раковыми заболеваниями или после курса химиотерапии необходимо пить подогретый свекольный сок 5 раз в сутки по 100 мл. Сок не запивают и не заедают.


Свекольный сок – природный энергетический напиток, богатый витаминами, благоприятно воздействующий на общее состояние организма. Важно соблюдать рекомендации и строго следовать советам врача, чтобы потребление сока не принесло вреда.

Сок свеклы содержит все те же полезные вещества, что и сам корнеплод за исключением грубых волокон. При этом употреблять напиток намного приятнее и легче, чем съедать аналогичное количество сырой свеклы. Сок используют для профилактики и лечения многих заболеваний, поднятия тонуса и жизненных сил. Из-за специфического вкуса он менее популярен, чем фруктовые напитки. Но польза свекольного сока неоспорима, вреда при разумном употреблении он не принесет вовсе.

  1. При регулярном употреблении свекольного сока повышается выносливость организма.
  2. Понижает артериальное давление, благодаря благоприятному влиянию на кровеносные сосуды.
  3. Имеет относительно низкий гликемический индекс, может употребляться для похудения и лечения ожирения.
  4. В свекольном соке содержится в 100 раз больше бетаина, чем в томатном напитке. Это вещество отвечает за доставку кислорода к мышцам, тканям и сердцу за счет расширения сосудов.
  5. Содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови.
  6. Улучшает цвет лица, состояние кожи.
  7. Чистит почки, печень, сосуды, понижает холестерин. Может использоваться для профилактики ишемической болезни и атеросклероза.
  8. Обладает мочегонным и выраженным слабительным действием, помогает бороться с отеками и запорами.

Рассматривая пользу свекольного сока, нельзя не упомянуть про способность продукта устранять боли во время месячных . В народной медицине продукт используют для лечения миомы матки, полипов, кисты и других образований, для сохранения и восстановления женского здоровья.

На заметку: Свекольный сок, в отличие от полноценного овоща, не имеет агрессивного слабительного действия, работает мягче, не вызывает диарею при употреблении в большом количестве. При лечении запоров напиток сочетают с маслами: облепиховым, касторовым, льняным.

Видео: Елена Малышева о полезных свойствах свекольного сока в программе «Жить здорово»

Приготовление и употребление свекольного сока

Для приготовления напитка используются свежие, упругие корнеплоды. Из вялых и сморщенных овощей нельзя получить достаточное количество сока. Корнеплоды промываются, очищаются. Если продукта нужно немного, например, несколько ложек, то удобнее воспользоваться теркой. Кусочек овоща измельчается, складывается в марлю, отжимается. Если нужно приготовить много сока, например, целый стакан, то лучше использовать электрическую соковыжималку. Можно одновременно пропустить морковь, сельдерей, капусту и другие овощи для приготовления смешанного напитка.

Пищеварительная система может неожиданно отреагировать на большую порцию сока. Начинать прием продукта нужно с небольших порций. Для первого раза достаточно 3 ложек. Далее количество продукта постепенно увеличивается. Максимальная суточная порция - 2 стакана неразведенного напитка.

Нужно запомнить: Чистый сок употреблять нельзя, его обязательно разбавляют водой или другой жидкостью. Напиток нельзя употреблять сразу после приготовления, свекольному соку нужно постоять в холодильнике хотя бы 2 часа.

Хранится свежий напиток в течение суток при температуре до + 8 °C. Можно продукт прокипятить, разлить в стерильные емкости, герметично закрыть. Консервированные соки из свеклы встречаются в продаже. Их также используют в разных целях, если нет доступа к свежим корнеплодам.

Использование свекольного сока в лечебных целях

Сок свеклы давно и эффективно применяется в лечении запоров, для общего очищения организма и печени в частности. Помогает он при малокровии, а насморк и больное горло лечит безопасно и не менее эффективно, чем аптечные препараты.

Свекольный сок для похудения и мягкого очищения кишечника

В основе программы лежит свекольная диета, которая длится 2 недели. Ежедневно употребляется 3 стакана сока. Обязательно продукт разводится пополам с водой или любым другим напитком. Хорошо подходит яблочный, капустный, морковный соки.

Основные правила диеты:

  • свекольный сок употребляется за 30 минут до еды;
  • исключаются жирные, жареные блюда;
  • обязательно употребление других овощей в свежем, печеном или тушеном виде;
  • основу рациона составляют кисломолочные продукты низкой жирности, отварное мясо, рыба.

За 2 недели диеты можно не только очистить организм и улучшить самочувствие, но и потерять от 3 до 5 кг лишнего веса. Польза и вред свекольного сока, влияние продукта на организм и похудение во многом зависят от адекватности применения. Не стоит превышать указанные дозировки.

Свекольный сок от малокровия

Сок из корнеплода очень полезен при малокровии. При ежедневном употреблении он поможет поднять уровень гемоглобина в крови, улучшит самочувствие. Можно употреблять смесь соков из моркови, свеклы, капусты в равных пропорциях или использовать другой способ лечения.

Лекарство от малокровия

Состав:
Сок свеклы - 3 ст. л.
Шоколад темный – 20 г

Применение:
Сок свеклы можно приготовить сразу в тройной порции и хранить в холодильнике. За 30 минут до приема пищи употребить 3 ложки напитка, съесть 20 г темного шоколада . Лекарство принимается 3 раза в сутки перед основными приемами пищи. Курс лечения составляет не менее 2 недель.

Видео: Рецепт свекольно-ягодного смузи для повышения гемоглобина

Свекольный сок от насморка

Один из самых популярных способов использования сока – это лечение насморка. Это средство народной медицины проверено годами. Напиток из корнеплода используют для лечения заболеваний носа не только у взрослых, но и у маленьких детей. Сок свеклы не вызывает привыкание и не высушивает слизистую, в отличие от многих современных препаратов.

Показания к применению:

  • ринит (в том числе аллергического происхождения);
  • гайморит;
  • насморк, отягощенный аденоидами.

Продукт обладает антисептическим действием, может использоваться для лечения инфекционного насморка.

Рецепт капель от насморка

Корнеплод промывают, очищают. Затем свеклу измельчают на терке или кухонным комбайном. При помощи марли отжимают сок. Жидкость переливают в герметичную посуду, ставят на 2-4 часа в холодильник. Затем сок достают, разбавляют пополам с водой. Используют приготовленное лекарство 3-4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю. Раствор годен в течение суток при хранении в холодильнике.

На заметку: Свекольным соком можно лечить не только насморк, но и горло. В этом случае напиток также разводят водой в пропорции 1:1. Для полоскания используют теплый раствор, можно в него добавить йод из расчета 2 капли на 100 мл.

Сок из свеклы для чистки печени

Сок из корнеплода очень полезен для печени, предотвращает образование камней, препятствует развитию цирроза, положительно влияет на работу органа и помогает очистить его от песка. Для очищения печени сок употребляется натощак с утра, начиная с 50 мл напитка, разведенного одной частью воды. Постепенно утреннюю порцию увеличивают до 200 мл свекольного сока и такого же количества другой жидкости. Аналогично можно использовать свекольный квас. Его разводить водой не нужно. Курс очищения длится от 2 недель до 3 месяцев.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав свекольного сока

Калорийность свекольного сока зависит от сорта и содержание сахаров. В среднем составляет 61 ккал.

Таблица содержания витаминов и минеральных веществ на 100 мл сока

Возможный вред свекольного сока и противопоказания

Сок свеклы вводить в рацион можно не всем. Не стоит употреблять напиток при пониженном артериальном давлении. После приема может появиться слабость, головокружение, бессилие.

Основные противопоказания:

  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью следует употреблять сок при почечнокаменной болезни. Напиток способствует очищению желчного пузыря, печени, может спровоцировать движение образований, что приведет к печальным последствиям.


Свекла относится к травянистым растениям семейства Амарантовых, самыми яркими представителями которых являются обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. На большей части Украины и в южных областях России ее также называют бурак или буряк.

Свекла широко культивируется как овощная культура практически во всех странах мира и обладает целым рядом лечебных свойств. Свекольный сок относится к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сконцентрированы все полезные свойства корнеплода.

Состав свекольного сока

Пищевая ценность свекольного сока варьируется в зависимости от сорта свеклы. В среднем в 100 г сока содержится:

  • 1 г белков;
  • 9,9 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 83,4 г воды;
  • 0,3 г золы;
  • 14,1 г моно- и дисахаридов;
  • 0,2 г органических кислот.

В состав свекольного сока входят:

  • Витамины – РР, В2, С, Е, Р;
  • Макроэлементы – калий (148 мг в 100 г свежего сока), фосфор, кальций, магний, натрий;
  • Микроэлементы – хлор, йод, марганец, сера, железо.

Калорийность свекольного сока составляет 42 ккал.

Полезные свойства свекольного сока

Кроме того, соли калия, магния и натрия комплексно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют очистке крови. Магний способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению липидного обмена и нормализации пищеварения. Оптимальное соотношение натрия и кальция способствует удалению отложений кальция со стенок кровеносных сосудов. Поэтому свекольный сок чрезвычайно полезен при тромбофлебите, варикозном расширении вен, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Свекольный сок воздействует на иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным болезням.

Польза свекольного сока

Исследования канадских ученых доказали, что ежедневное употребление свекольного сока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких болезней, как высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина.

Также отмечается польза свекольного сока как пригородного энергетика – употребление сока значительно повышает выносливость и активность.

Свекольный сок относится к овощным сокам, богатым антиоксидантами и естественными нитратами. Нитраты являются соединениями, улучшающими кровоток всего тела, включая головной мозг, сердце и мышцы. Они способствуют расширению сосудов и позволяют увеличить поток кислорода.

Польза свекольного сока при гипертонии

Долгое время польза свекольного сока для снижения артериального давления не была научно подтверждена, однако в последние десятилетия было проведено множество исследований, которые позволили его включить в список продуктов, благотворно влияющих на кровообращение.

Это особенно важно, поскольку в мире возрастает число людей, страдающих от гипертонии, а использование синтетических лекарств зачастую пагубно влияет на печень и оказывает другие побочные действия. Эффект от порции свекольного сока сохраняется на протяжении суток.

Свекольный сок богат диетическими нитратами и другими важными питательными веществами и является натуральным и недорогим способом снижать артериальное давление, что особенно важно потому, что гипертония признана основным фактором риска развития болезней сердца и инсульта.

Поскольку польза свекольного сока для снижения артериального давления научно доказана и подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными в разных странах, его можно включать в свой ежедневный рацион при гипертонии.

Применение свекольного сока

При гипертонии начинать пить свекольный сок следует с небольших порций, доведя постепенно его количество до одного стакана в день.

Свекольный сок можно использовать как антисептическое средство при простудных заболеваниях – им полощут горло и закапывают при насморке нос.

Для того чтобы снять усталость и стресс эффективно смешивать свекольный сок с клюквенным.

Для нормализации менструального цикла женщинам рекомендуется пить сок из свеклы, граната и моркови.

Применение свекольного сока при онкологии

Полезные свойства свекольного сока при онкологии известны давно. Народная медицина причисляет его к продуктам, эффективным для рассасывания опухолей. Его рекомендуется пить длительно (до года) небольшими порциями до пяти раз в день.

Также известным является тот факт, что химиотерапия переносится лучше на фоне приема сока из свеклы.

Однако официальной медициной польза свекольного сока при онкологии для уменьшения опухолей не подтверждена, хотя он признан хорошим профилактическим средством для предупреждения возникновения рака.

Применение свекольного сока при беременности

Фолиевая кислота является одним из ключевых витаминов для правильного развития плода. Она способствует правильному делению новых клеток позвоночника и мозга ребенка.

Для предупреждения врожденных дефектов врачи рекомендуют увеличивать количество фолиевой кислоты в рационе беременной женщины. Поэтому употребление свекольного сока при беременности является очень полезным.

Однако неразведенный сок из свеклы оказывает сильное воздействие на артериальное давление. В связи с этим врачи, как правило, рекомендуют смешивать свекольный сок при беременности с другими соками.

Наилучшим сочетанием считается сок из граната, свеклы и винограда, что позволяет получить достаточное для этого периода количество необходимых минералов и витаминов. По желанию в подобный коктейль можно добавить немного специй (черного перца, имбиря, кардамона или куркумы) и соли или сахара (по вкусу).

Также для того, чтобы поддерживать на должном уровне количество железа можно готовить сок из свеклы, груши, моркови и яблока. Такой сок можно пить при беременности практически каждый день, что избавит от необходимости принимать синтетические лекарства для повышения уровня железа в организме.

Вред свекольного сока

Несмотря на большое количество полезных свойств, вред свекольного сока может возникать в случаях чрезмерного его употребления. Так, с осторожностью его рекомендуется пить при мочекаменной болезни. Свекольный сок, очищая печень, может вызвать осложнения в случаях камней в желчных протоках.

Кроме того, вред свекольного сока возникает при употреблении его в больших количествах при выраженной гипотонии. В этом случае даже один стакан неразведенного свекольного сока может вызвать слабость и головокружение.

Также следует помнить, что сок из свеклы оказывает слабительное и мочегонное действие, что может привести к кишечным расстройствам.

В случаях индивидуальной непереносимости свекольный сок может привести к развитию аллергических реакций, проявляющихся как озноб, лихорадка, сыпь, жжение или зуд.

Не так давно в печатной продукции, пропагандирующей здоровое питание, стала встречаться информация и пользе и вреде свекольного сока. Его чудодейственные свойства распространяются на печень, ее восстановление, и чистку организма от вредных элементов.

Помимо этого, свекла и сок из нее уникальны и действенны, благодаря своему составу. И замечательно, что этот овощ доступен в нашей стране каждому человеку.

Сок свеклы располагает витаминным составом и минеральным, большинство которых находятся в свекольных листьях. Железа в составе не так уж и много, но зато оно легко и быстро всасывается организмом, формируя гемоглобин. Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:

  1. Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.
  2. Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.
  3. Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  4. Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.
  5. Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.
  6. Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.
  7. Важным элементом для всего организма является натрий.
  8. Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.

Польза свекольного сока заключена в поддержании баланса кислот и щелочей в организме.

Избавиться от атеросклероза этот напиток помогает благодаря органическим веществам в составе, повышающим эластичность сосудистых стенок.

Сок свеклы способен оказать профилактическое воздействие против возникновения раковой опухоли. Причин его появления много, а вакцины нет, поэтому главным является соблюдение здорового питания с соответствующим образом жизни. В этом овоще найдены вещества – бетаин с антиоксидантами, доказавшими эффективность против раковых клеток желудка с тонкой кишкой.

Если регулярно употреблять свекольный сок, можно решить проблему с запорами. Эта проблема устраняется и при разовом применении напитка.

Свекольный сок полезен и для печени, способный восстановить ее нормальную деятельность. Наибольший эффект достигается при добавлении в него лайма сока. Польза свекольного сока для печени будет ощутима и в восстановительный период после исцеления от гепатита или пищевого отравления.

Сок полезен только выжатый, а не купленный в магазине. При этом лучше, чтобы он постоял от 2-х до 4-х часов в прохладном месте. Для этого подойдет и холодильник. Это нужно для удаления эфирных масел и появлению осадка на дне, обладающему не меньшей пользой, чем сам сок.

Такой напиток наделен вкусом, не каждому по нраву. Сделать его приятным можно добавлением в него морковного, тыквенного или огурца сока. Это способствует как улучшению вкуса, так и усилению оздоровительного воздействия.

Нормой употребления такого напитка для здорового взрослого человека считается 300 мл, растянутые до 5-ти приемов за день. И лучше всего любой овощной сок действует с утра, принятый на голодный желудок.

Как всегда, говоря о свойствах продукта питания, нельзя исключать и возможное вредное воздействие. Это касается и сока свеклы:

  • Содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и усугублению имеющихся проблем метаболизма. Это также касается и уже имеющихся камней;
  • Наличие сахара наделяет свекольный сок вредом для диабетиков;
  • Для людей со слабым кишечником этот напиток не рекомендуется, так как он только усугубит ситуацию. А вот при запорах сок свеклы не противопоказан;
  • Повышенное количество железа в крови у человека служит предостережением к употреблению такого напитка.

Любое отклонение в здоровье требует консультации специалиста, прежде чем начать применять свекольный сок в лечебных целях.

Напиток нужно начинать употреблять очень осторожно и с маленьких доз. В противном случае даже при отсутствии аллергической реакции на свеклу, большой объем сока, выпитый сразу, вызовет плохое самочувствие. Это может дойти до тошноты, рвоты и пятен на теле. Все конечно проходит в короткие сроки, но экспериментировать не стоит.

И основное противопоказание, при котором свекольный сок может нанести вред – индивидуальная непереносимость самого овоща, включая и сок.

В любом случае такой напиток не нужно употреблять ежедневно и дольше 2-х недель. Обязательно делать перерыв, исключение составляет прописанный специалистом рецепт с более частым его применением.

Лечиться посредством соков – процесс вкусный и приятный. Каждый овощ полезен по – своему, а если их соединить, то благотворное влияние возрастает в несколько раз. Сок моркови со свеклой полезен:

  1. Способностью улучшать сон со зрением.
  2. Нормализацией деятельности ЖКТ с кишечной перистальтикой.
  3. Укреплением иммунной системы с зубами.
  4. Очищением почек, печени, желчного пузыря и всего организма в целом.
  5. Способностью вырабатывать эритроциты, оказывая полезное воздействие на заживление язвы.

Свекольно – морковный сок полезен даже маленьким детям по исполнении 1 годика, но по разрешению педиатра и при строгом его наблюдении.

Два этих напитка вместе наполняют организм серой с фосфором и калием, включая и другие щелочные вещества, а также витамин А. Это способствует построению красных кровяных телец.

Для женщин такое сочетание помогает избавиться от расстройств менструального цикла. В климактерический период свекольно – морковный сок даст больше положительного эффекта, нежели гормональная терапия.

Как приготовить сок из моркови и свеклы

Нужно почистить 3 моркови и 1/3 свеклы с последующим нарезанием в виде кубиков. Соковыжималкой в первую очередь выжимается свекла, а потом морковь. Все перемешать и насладиться отличным вкусом.

Хранение свекольного сока

Свежеприготовленный сок свеклы следует хранить в холодильнике не дольше, чем 2 дня. Для более долгого хранения рекомендуется его про пастеризовать при 85 градусах с последующим закатыванием по банкам и содержанием в сухом прохладном помещении.

Хранится до следующего лета с сохранением всех полезных свойств, стоит ли запасаться этим напитком впрок, если можно при необходимости выжать свежий сок?

Напомню главное, но применительно к свекольному соку.

Свекольный сок полезен

  • проблемах крови , так как повышает содержание эритроцитов;
  • менструальных болях — он эффективнее обезболивающей таблетки;
  • свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов;
  • он полезен для печени, очищает ее и позитивно влияет на обмен веществ; эффективен при ожирении и лишнем весе, имея в своем составе высокое содержание ;
  • среди природных, пищевых лекарств от гипертонии свекольный сок - настоящий лидер: он не только снижает давление, но и нормализует состояние кровеносных сосудов;
  • сок повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфосистему;
  • относится к числу , его надо пить при атеросклерозе и ишемической болезни сердца ;
  • свекольный сок полезен при гипотиреозе - заболевании щитовидной железы, обусловленном недостатком йода в организме;
  • сок улучшает цвет лица и омолаживает.

На самом деле полезных свойств у свекольного сока еще больше, но и перечисленных достаточно, чтобы понять: хотите здоровья - пейте свекольный сок. Однако при одном условии - что сок вам не противопоказан.

Свекольный сок - противопоказания

Противопоказания те же, что у свеклы в твердом виде, только более выраженные. Это понятно: сок мощнее по воздействию.

  • Сок противопоказан при мочекаменной болезни (могут пойти камни)
  • при почечных заболеваниях : гломерулонефрите, пиелонефрите, нефротическом синдроме
  • при подагре и ревматоидном артрите (по той же причине, что при болезнях почек - щавелевая кислота)
  • его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит)
  • недомогание могут почувствовать гипотоники (давление упадет еще ниже)
  • свекольный сок повышает кислотность , поэтому, если она и без него повышена, пить не следует
  • из-за большого содержания сахара свекольный сок не самый лучший напиток для диабетиков
  • также не предусматривает употребление свекольного сока

Как правильно пить свекольный сок?

Если вы когда-нибудь интересовались сокотерапией, лечением соками, то знаете, что свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. А уж если пить чистый свекольный сок, то не свежевыжатый, а отставленный часа на 2. И не очень много, никак не 200 мл, достаточно 50 г. Почему?

Свекольный сок больше стопки или сразу после соковыжималки усиливают вредные эффекты и противопоказания: может сильно разболеться голова, появиться тошнота и послабление кишечника. Поскольку сок - довольно сильное слабительное + средство, понижающее давление и запускающее очистительные процессы, букет недомоганий будет ярким.

Правильный прием свекольного сока - это прием смеси соков!

Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот. Словом, пить свекольный сок надо правильно!

Сколько пить свекольного сока?

Если ставятся лечебные цели, то смесь - 1 стакан - следует принимать 2 раза в день. Когда организм привыкнет к свекольному соку в таком миксированном виде, можно переходить к чистому. Пить чистый сок следует не более 2 недель, потом столько же отдохнуть, и повторить процесс. И не факт, что пить чистый сок получится привыкнуть….

Тем более удивительно читать выводы появившегося недавно исследования с рекомендацией принимать его неразбавленным в размере аж 500 мл!! Сок объявляется энергетическим напитком № 1, восстанавливающим силы и удесятеряющим выносливость. Хорошо, что теперь это доказанный факт, но как насчет дозы? С другой стороны, если начинать постепенно и наращивать не торопясь, можно говорить об отличных перспективах для больных сердечнососудистыми заболеваниями с их низкой толерантностью к физическим нагрузкам. Да и просто ослабленных людей.

В каких смесях пить свекольный сок?

Если это не сокотерапия конкретных заболеваний, пить свекольный сок можно в любых смесях, на какие хватит фантазии и продуктов в холодильнике. Например, с морковным, яблочным, тыквенным, смородиновым, томатным, лимонным. Очень хорошо добавлять мед. Хорошо мешать сок свеклы с хлебным квасом и кефиром. Вот один из возможных вариантов смеси:

Сделайте микс: стакан кефира + 2 столовые ложки свежеприготовленного сока свеклы + 2 столовых ложки смородины + 1 чайная ложка цветочного меда. Взбив миксером, разлейте в высокие бокалы и подавайте со льдом.

Свекольным соком вкусно запивать яичницу с луком, зеленью и огурцами. Обязательно попробуйте смесь из этих ингредиентов:

Понадобится: 1 яичный желток, 4 чайные ложки сахара, четверть стакана свежеприготовленного свекольного сока, пара соленых огурчиков, натертых на мелкой терке. Все соединяем, мешаем, солим по вкусу. Наливаем половину высокого бокала, остальное доливаем томатным соком в сочетании с лимонным. Мешаем, ставим на некоторое время в холодильник. На стол подаем с добавленными сверху зеленым луком, петрушкой и льдом. Кушаем этот сок-еду ложечкой.



Рассказать друзьям