Польза и вред свежего капустного сока: диетические, противоязвенные и другие свойства. Чем полезен капустный сок

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Капустный сок богат ценными питательными веществами - сахаром, молочной , витамином С. Полученный напиток должен обладать характерным для капустного рассола запахом, вкусом, гарантированным содержанием аскорбиновой кислоты - не менее 10%, кислотностью - не выше 1,5% (в пересчете на яблочную), соли - не более 2,0%.

Свежий капустный сок является хорошим средством, помогающим в борьбе гастритами с пониженной кислотностью, колитами и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, болезнями печени. Свежеотжатый сок капусты также помогает при лечении желтухи, болезнях селезенки, при бессоннице и мигрени.

Известен капустный сок и в качестве средства, понижающего уровень холестерина в крови. Рекомендуется употреблять этот напиток людям, которые страдают сахарным диабетом. Он способствует полноценному функционированию организма при заболеваниях поджелудочной железы.

Сок квашеной капусты - и общеукрепляющий напиток, помогающий улучшить аппетит и справиться с хроническими запорами и геморроем. Главная сока квашеной капусты заключается в большом содержании витамина C.

Чтобы восполнить дневную норму этого витамина, достаточно 1-го стакана сока квашенной капусты.

Очень этот напиток, если квашенную капусту без сахара и уксуса. Кроме того, сок квашенной капусты - это отличное средство от ожирения.

Приготовление капустного сока

Чтобы приготовить капустный сок, кочан свежей капусты тщательно вымойте, порежьте на мелкие кусочки и пропустите через соковыжималку. Полученный напиток процедите через марлю. Срок хранения сока - не более 1-2 суток в холодильнике.
При приготовлении сока, обратите внимание на листья овоща, наличие на них черных точек говорит о том, что капуста насыщена нитратами.

Свежеотжатый капустный сок - высококонцентрированный, поэтому рекомендуется его разбавлять другими соками, например, морковным. Из-за того, что сок капусты обладает способностью разложения плохо переваренных продуктов, он может вызвать сильное газообразование. Норма употребления этого напитка составляет не более 1-2 стаканов в день.

Благодаря широкому использованию сока в медицине, фармацевтическая промышленность выпускает капустный сок в виде

Однако в народной медицине его рекомендуют использовать для лечения большого количества заболеваний. Этот свежевыжатый сок содержит множество полезных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом. Количество некоторых витаминов и минералов может варьировать в зависимости от сорта капусты, тем не менее полезен сок из любого сорта этого овоща.

Мало кто знает, что по содержанию витамина С капустный сок может сравниться с апельсиновым, в 100 мл сока белокочанной капусты содержится до 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в этом соке обнаружено большое количество витамина К, который необходим для поддержания нормальной свертываемости крови. Кроме того, он богат витаминами группы В, минералами (кальций, калий, марганец, фосфор, железо и др.). Калорийность сока из капусты невысока – всего 25 ккал на 100 мл.

Обычно сок делается из белокочанной капусты, т. к. это сорт самый распространенный и доступный, но можно отжимать сок из краснокочанной, цветной или брюссельской капусты или делать смесь из разных соков. По содержанию витаминов сок из брюссельской капусты – лидер среди соков из разных сортов этого овоща, 100 мл такого сока обеспечат полную потребность организма в витамине С, кроме того, он содержит еще и витамины А и Е.

Также в капустном соке содержится редкий витамин U, который в нашем организме не синтезируется. Это вещество обладает противоязвенным действием, способствуя заживлению повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Также хотелось бы отметить, что сок из квашеной капусты сохраняет абсолютно все полезные вещества, которые обнаружены в соке из свежих овощей.

Польза капустного сока

Капустный сок используется для лечения заболеваний дыхательной системы.

Независимо от того, какой сорт капусты вы выберете для приготовления свежевыжатого сока, он будет обладать массой полезных свойств.

Капустный сок очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника. Его рекомендуют использовать в диетах для похудения, поскольку он замедляет процесс трансформации углеводов в жиры, способствует очищению организма от шлаков и избавляет от запоров. Благодаря противомикробному действию применяют сок из капусты и местно: при повышенной кровоточивости десен им советуют полоскать рот (в разбавленном виде), при ангине – горло. Теплый капустный сок с медом – отличное средство для лечения бронхитов.

Конечно же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в соке он очень полезен для укрепления иммунитета, при авитаминозах, для людей, ослабленных после длительных болезней и операций. Считается, что капустный сок эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, поскольку способствует разжижению и выведению мокроты из них. Благодаря тому, что этот богат минералами, при его регулярном употреблении заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Советуют пить его и при кожных заболеваниях, а также людям, страдающим сахарным диабетом, для профилактики образования язв на коже. При нарушении углеводного обмена сок из квашеной капусты считается даже полезнее, чем из свежей.

Сок капусты поможет очистить сосуды от холестерина и нормализовать жировой обмен, поэтому его рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезен капустный сок и будущим мамам, поскольку фолиевая кислота, содержащаяся в нем в большом количестве, способствует зачатию ребенка, а также необходима для нормального развития плода.

Вред капустного сока

Свежевыжатый капустный сок может вызывать в кишечнике повышенное газообразование, поскольку активно растворяет накопившиеся шлаки и вредные вещества. Поэтому, несмотря на пользу этого напитка, не стоит им злоупотреблять. Кроме того, в некоторых случаях метеоризм может причинить не просто дискомфорт, а вред здоровью, например, в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств. С осторожностью следует пить сок из капусты кормящим матерям, поскольку это может спровоцировать вздутие живота у малыша.

Не рекомендуется употреблять этот овощной сок при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострений, а также при панкреатите и острых болезнях почек. После недавно перенесенного инфаркта миокарда тоже следует отказаться от этого напитка, т. к. повышение давления в брюшной полости вследствие увеличенного газообразования может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Как пить капустный сок?

В день можно выпивать не более 2–3 стаканов капустного сока, однако врачи считают, что и одного стакана в день достаточно для оздоровления организма. Начинать прием этого сока следует с небольших количеств, не более 50 мл, постепенно увеличивая его объем. Людям, страдающим метеоризмом и склонным к диарее, лучше разбавлять сок кипяченой водой (1:1). Пить этот овощной сок нужно за 30 минут до еды, лучше разделить ежесуточную порцию сока на 3 приема, т. е. принимать по 30–50 мл перед каждым основным приемом пищи.

Поскольку капустный сок имеет не самый приятный вкус, можно добавить в него немного меда или смешать с другим свежевыжатым соком, например, морковным или тыквенным. Таким образом вы получите очень полезный и вкусный овощной фреш, который придется по вкусу даже детям. Не следует добавлять в сок соль или сахар.


Как приготовить капустный сок

Для приготовления этого овощного сока лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать сок и вручную, мелко нашинковав капустные листья и отжав через марлю, но количество полученного сока будет меньше. Независимо от способа отжима кочан капусты следует очистить от поврежденных листьев и обязательно удалить кочерыжку.

Для приготовления 1 стакана сока понадобится около 0,5 кг капусты. Свежий капустный сок можно в течение суток хранить в холодильнике в стеклянной, герметично закрытой емкости. Консервировать этот овощной сок не рекомендуется, поскольку после термической обработки он становится практически бесполезным.

Зимой можно делать сок из квашенной капусты, в которой прекрасно сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

Телеканал «Доверие», программа «Народный лечебник» на тему «Польза капустного сока»:


Овощные соки – самая питательная пища, хоть и не самая сытная. Ученые установили, что употребление соков сырых овощей - это быстрейший и наиболее стабильный способ пополнения организма всеми необходимыми для человека минеральными веществами. Ведь в соках эти вещества находятся в самой легкоусвояемой форме, поэтому они поступают в клетки организма сразу после приема живительной влаги. Поэтому овощные соки употребляют не только как профилактическое средство, но и во многих случаях как лечебное. Овощные соки имеют очень богатый витаминно-минеральный состав и обаладают многими полезными для организма свойствами.

Соки готовятся практически из всех овощей, и даже из зелени. Кроме всех полезных свойств они имеют некий секрет. Соки – не особый вид пищи, не еще одна модная диета, не веяние времени, которое пройдет и забудется. Важно понять, что соки содержат структурированную, органическую воду, которая перестраивает клетки организма «на здоровый лад». И эта структурированная самой природой вода нужна нам постоянно для крепкого здоровья и красоты. Поэтому так важно хотя бы время от времени принимать свежевыжатые овощные соки, а лучше, конечно, если это войдет в постоянную полезную привычку.

Каждый овощ имеет свои свойства, которые в концентрированном виде содержатся в его соке. Поэтому перед тем, как начать принимать тот или иной сок, необходимо узнать о его свойствах, воздействии на организм и противопоказаниях, потому что действие это будет весьма сильным.


Какая польза

Сегодня речь пойдет о белокочанной капусте, которая по свойствам похожа на своих сестер – брокколи, савойскую и других. Однако недаром именно белокочанную называют королевой огорода. Она хорошо хранится, не теряет за зиму полезные качества, годится для приготовления большого разнообразия блюд.

Капуста помогает при малокровии, подагре, цинге. Она губительно действует на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие микробы. Наружно ее применяют для заживления ран, рассасывания отеков и ушибов.

Богатый витаминно-минеральный состав

Льющийся в стакан свежевыжатый капустный сок считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека следующие полезные минеральные вещества:

  • кальций,
  • натрий,
  • хлор,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • серу,
  • азот,
  • железо,
  • кремний,
  • магний,
  • марганец,
  • кислород,
  • водород,
  • фтор.

Это как раз все те элементы, которые человеку просто жизненно необходимы каждый день.

Еще одно хорошее качество капустного сока состоит в том, что его может пить каждый, независимо от величины кошелька и крепости здоровья. Сок капусты можно приправить лимонным соком или гранатовым, можно добавить мед, кислицу, заячью капусту или лесную ягоду. Изысканный вкус капустному соку придаст добавление сока одуванчика или красного молотого перца.


Сок капусты содержит значительное количество противоязвенного витамина U. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при холециститах и язвенных колитах. При потреблении свежего капустного сока также заравнивается эмаль на зубах, заметно улучшается цвет лица. И это не удивительно при таком богатом наборе минеральных элементов и витаминов.


Свойства сока капусты

Одно из самых ценных свойств капустного сока - высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы, ногти и кожу.

Очень хорошо принимать капустный сок вместе с морковным. Этот коктейль - совершенный источник витамина C. Его используют как средство очищения, в особенности в лечении инфекции десен, которая может вызвать пиоррею.

Надо сказать, что когда капусту варят, то чудесные свойства витаминов, минералов, энзимов и солей уничтожаются. Ученые подсчитали, что 50 кг обработанной любым способом капусты не дают такого количества живой органической пищи, какое приносят в организм 300 г свежевыжатого капустного сока.


Особенности применения

Сок капусты употребляется при опухолях, он очень эффективен при запорах. Так как хорошее состояние кожи во многом зависит от кишечника, то прием сока капусты помогает приобрести гладкую, чистую кожу.


Наружно капустный сок применяют для заживления ран.

Противопоказания и предосторожности

Опасаться употребления капустного сока стоит лишь при обострении заболеваний поджелудочной железы. При язве и гастрите нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети не любят резкий вкус капустного сока, поэтому для них можно добавить ложечку меда.


При употреблении сока капусты могут образоваться газы. Это происходит потому, что сок капусты способен разлагать скопившиеся в кишечнике продукты гниения, когда не полностью переработанная пища оседает в кишечнике.

В этом случае помогут клизмы - с их помощью можно удалить газы и продукты гниения, их вызывающие.

Если во время питья капустного сока образуется слишком большое количество газов или вы ощущаете другое беспокойство, это означает, что ваш кишечник находится в так называемом токсическом состоянии. В этом случае рецепт такой: выпивайте ежедневно морковный сок или смесь соков моркови со шпинатом примерно две-три недели. При этом надо ежедневно очищать кишечник клизмой. Уже известно, что если кишечник хорошо усваивает капустный сок, то он действует как прекрасное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении. И результат для похудения после приема такого сока очень заметен.

Добавление обычной или морской соли к соку капусты не только делает его непригодным, но даже вредным.

И еще одно: внимательно отнеситесь к выбору «материала» для приготовления сока. Иногда на капустных листах бывают мелкие черные точки – это признак перенасыщенности капусты нитратами. Эти вредные вещества не только не принесут вам здоровья, но и отравят организм. Такие кочаны покупать не следует.

Как приготовить

Готовить капустный сок в домашних условиях очень просто: нарезанный мелкими кусочками кочан пропускается через соковыжималку. Храниться сок может один день, при температуре не выше 2 градусов. Но лучше все же готовить сок непосредственно перед применением.


Как пить капустный сок

Заметных результатов можно достичь, если пить 2-3 стакана капустного сока в день. Но лучше, если вместе с морковным и свекольным соком будет получаться выпивать литр или полтора литра в день.


В этом случае можно добиться весьма быстрых и больших позитивных изменений в здоровье: похудеть, приобрести здоровый цвет лица, наполнить организм бодростью и энергией.

Капуста занимает второе место в России среди овощей по объемам потребления, следуя за картофелем. Овощ служит для первых и вторых блюд, салатов, выпечки, закусок. Делают и капустный сок. И хоть он не имеет высоких вкусовых свойств, но зато способен принести огромную пользу здоровью. Напиток применяется в лечении, диетах и косметологии. О пользе и вреде капустного сока рассказано в статье.

Состав

Напиток включает все необходимые для организма ценные компоненты:

  • витамины B, C, D, PP, K;
  • макроэлементы - азот, калий, кальций;
  • микроэлементы - йод, железо, кремний.

Из-за такого насыщенного состава капуста и сок из нее эффективны для лечения и профилактики разных недугов. Только следует учитывать, что нормой является 2-3 стакана в день. Но желательно сочетать напиток с морковным, свекольным соком. Регулярное употребление такого напитка улучшает состояние здоровья.

В чем ценность?

Напиток имеет антибактериальный, противовоспалительный эффект. Его с давних пор применяют в лечении кожных недугов, устранения гнойников, прыщей, снятия отеков. Эффективен продукт при внутреннем использовании. Особая польза капустного сока проявляется в свежем виде, так как в нем много витаминов и минералов. Его принимают для лечения, оздоровления, улучшения состояния организма.

Полезные свойства капустного сока заключаются в следующем:

  1. Его употребляют при язве пищеварительных органов для снятия болей, быстрого заживления и восстановления слизистых.
  2. Продукт эффективен при похудении, лечении ожирения.
  3. Напиток имеет ценность для людей с сахарным диабетом. С ним получится регулировать уровень глюкозы, разнообразить рацион.
  4. Сок прекрасно влияет на кожу и волосы, поэтому его используют в приготовлении домашней косметики.
  5. Продукт восстанавливает пищеварение, позволяет устранить тяжесть в желудке.
  6. Напиток имеет противокашлевый эффект, поэтому его используют при лечении простуды.

Благодаря его пользе капустный сок надо включать в рацион слабым людям, а также детям, которые отстают в росте и развитии. Сок богат железом, которое участвует в кроветворении, насыщении тканей и органов кислородом.

Напиток из квашеной капусты

Сок квашеной капусты не хуже свежевыжатого. Он не является рассолом, который образуется во время соления. Данный напиток получают с помощью соковыжималки. имеет следующие полезные свойства:

  • Эффективен в лечении сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний печени.
  • Применяется в устранении запоров и геморроя.
  • Улучшает аппетит.
  • Восстанавливает работу ЖКТ.
  • Подавляет раковые клетки.
  • Лечение воспалений горла.
  • Устранение неврологических недугов.
  • Смягчение признаков эпилепсии.
  • Профилактика язвы желудка.
  • Восстановление кровообращения.
  • Устранение лишнего веса.

Данный напиток, как и свежий, полезно употреблять в меру. Только тогда можно ожидать пользы для организма.

Виды капусты

Все вида капусты пригодны для получения сока, но каждый напиток полезен по-своему. Белокочанный овощ включает много витамина С и К, которые нужны для борьбы с инфекциями, защиты от вирусов, укрепления иммунной системы.

Краснокочанный вид является лидером по содержанию антоциана. Этот компонент имеет противоопухолевый и антиоксидантный эффект. Именно из-за этого компонента овощ имеет яркий цвет. Цветная капуста включает в 1,5 раза больше витаминов, чем белокочанная.

Вред и противопоказания

Хоть известны полезные свойства капустного сока, и противопоказания у него тоже есть. Напиток приводит к повышенному газообразованию. Взрослым и здоровым людям это не повредит, но является опасным при беременности. Высокое давление в кишечнике приводит к риску преждевременных родов. Нежелательно употреблять свежий сок детям до года. Поскольку их пищеварительная система незрелая, последствия могут быть разными.

Учитывая противопоказания капустного сока, его нельзя употреблять при:

  • энтероколите;
  • панкреатите;
  • высокой кислотности желудка;
  • спазмах кишечника.

В этих случаях нельзя употреблять напиток внутрь. Но, учитывая вред капустного сока, он может использоваться для наружного применения в косметологии и лечебных целях.

Какую капусту лучше выбрать?

Эффективность лечения определяется качеством исходного сырья. Необходимо выбрать небольшой кочан с плотно прилегающими листочками, без трещин, вмятин и пятен. О высоком содержании нитратов свидетельствует наличие черных точек на листьях.

Овощ надо держать в холодильнике, для этого нужен перфорированный полиэтиленовый пакет, чтобы не было потери витамина С. Для приготовления сока желательно выбирать следующие сорта:

  1. «Слава». Данный сорт является среднеспелым, у него прекрасные вкусовые свойства.
  2. «Малахит». Этот сорт ранний, у него плотные кочаны с нежными листочками.
  3. «Добровольская». Такая капуста имеет сочные листья.
  4. «Московская». Это поздний сорт, имеющий длительный срок хранения без потери пользы.

Полезные свойства капустного сока связаны с качеством продукта. Если овощ выращивался с использованием большого количества удобрений, проведением частых обработок от вредителей, то его пищевая ценность снижается. Для получения напитка нужны свежие, сочные кочаны, которые выращивают в благоприятных районах с точки зрения экологии.

Приготовление и хранение

Чтобы получить капустный сок, нужна электрическая соковыжималка. В остальных случаях извлечение напитка усложняется, к тому же он получится в минимальном количестве. Верхние листы надо снять, кочан разрезать кусочками, пропустить через соковыжималку.

Продукт можно употреблять сразу. В холодильнике он может оставаться до 5 часов. Чем дольше он будет там находиться, тем меньше там полезных свойств. Больше всего нитраты скапливаются в мясистой кочерыжке. Данную часть надо выбрасывать, если капуста не выращена на своем участке.

Употребление

Как пить капустный сок? Для лечения его начинают употреблять с небольших порций. Сначала требуется по 1-1,5 стакана в день. Сок надо выпивать за 20-30 минут до еды, поделив на 2-3 приема. Разрешается смешивать с другими овощными, фруктовыми напитками. Капуста отлично сочетается с соком моркови, свеклы, яблок.

Следует учитывать, что дополнительный продукт тоже оказывает какое-то воздействие на организм. Если с употреблением чистого сока возникают неприятные ощущения в ЖКТ, то допускается уменьшать концентрацию напитка с помощью разбавления чистой водой. Для улучшения вкуса и пользы напитка в него добавляют дольки лимона.

Для похудения

Напиток очищает организм от токсинов, восстанавливает углеводный обмен. Защищает от всасывания жиров. Калорийность продукта равна 25 ккал на 100 мл. Капустный сок может применяться в похудении как самостоятельное или вспомогательное средство.

Употреблять его можно следующими способами:

  1. За полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Продукт запускает образование пищеварительных ферментов, притупляет чувство голода, улучшает работу желудка.
  2. Полезно делать разгрузочные дни. Их проводят на чистом соке или совмещают со свежей, квашеной капустой. Разнообразие рациона осуществляется с помощью огурцов. Среднесуточная калорийность не должна быть выше 800 ккал.

Здоровым людям можно употреблять по 1,5 литров напитка. Но важно вести контроль за самочувствием и реакцией кишечника. Количество сока можно уменьшить, заменяя чистой водой, чаем.

При гастрите и язве

Продукт имеет ценности при болезнях желудка, при которых наблюдается пониженная кислотность. Его применяют для лечения гастрита. Присутствующие в напитке компоненты уменьшают раздражение и воспаление пищеварительного органа, что приводит к быстрому восстановлению. Сок полезен для устранения изжоги, тошноты, которые появляются во время обострения гастрита.

Для лечения применяется лишь свежий капустный напиток, который надо потреблять по 0,5 стакана трижды в день за полчаса до еды. Принимать его надо не меньше недели, пока не будет положительного результата. Если на протяжении первых 7 дней никаких результатов не было заметно, то необходимо обратиться к врачу.

От синяков, гнойников, ушибов

Капуста богата компонентами, которые ускоряют заживление тканей, устраняют отеки, рассасывают синяки. Это простое и эффективное средство может применяться при разных кожных недугах.

Способы применения следующие:

  1. Компрессы. В напитке надо смочить хлопчатобумажный материал, привязать к болезненному участку, а через 2 часа заменить повязку.
  2. Кашица. Необходимо измельчить крупный лист, завязать в мешочек из марли, приложить к пораженной области, немного придавить, чтобы образовался сок.
  3. Лед. Когда в доме живут дети или деятельность людей часто приводит к травмам, то сок требуется заморозить предварительно. При ушибе следует достать лед, приложить к больному участку. Благодаря этому возможно предотвращение возникновения синяка.
  4. Протирки. При наличии трофических язв, диатеза, прыщей полезно обрабатывать кожу соком, который пополам разводится с водой.

При гнойных поражениях кожного покрова капустный сок надо смешать с картофельным в одинаковых количествах, смочить ткань и покрыть рану. Компресс оставляют на ночь или весь день. Если напиток смешать с небольшим количеством крахмала, то полученную кашицу надо оставлять на несколько часов.

В косметологии

Сок капусты является уникальным продуктом, который способен сохранить молодость, красоту кожи, волос, а также подарить им здоровье. Есть много способов применения напитка. Его используют в чистом виде, но гораздо эффективнее действуют смешанные средства.

Для освежения кожи лица применяется специальная маска. Необходимо перемолоть геркулес (1 ст. л.), подойдет овсяная мука. Затем добавляется жидкий мед (1 ч. л.), сок капусты (3 ст. л.). Маска должна настояться 5 минут. Ее наносят на лицо, а через 30 минут смывают. Кожу нужно протереть тоником и обработать кремом.

Чтобы ускорить рост волос, защитить их от выпадения, используется особая маска. Ее наносят на кожу головы. Потребуется сок капусты (3 ст. л.), сок алоэ (3 ст. л.), репейное масло (1,5 ст. л.). Компоненты надо смешать, подогреть на водяной бане до 37 градусов, а потом втереть в голову. Необходимо надеть утепляющий колпак, выдержать не меньше 1 часа. Потом голову надо помыть шампунем, нанести увлажняющий бальзам. Процедуры можно выполнять дважды в неделю. Для заметного результата следует пройти не меньше 10 сеансов.

При простуде

Главным преимуществом сока капусты является натуральность. У средства мало противопоказаний, к тому же оно считается эффективным и действенным. Его применяют как лекарственное и общеукрепляющее средство.

Продукт может применяться при ангине, тонзиллите. Для этого требуется сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не больше 12 часов. Свежеполученный напиток надо развести теплой водой в количестве 2:1. Полоскать горло нужно каждый час до выздоровления.

Можно приготовить средство от кашля. Потребуется 100 мл сока и 20 мл цветочного меда. Употреблять нужно по 1 ст. л. Средство может подогреваться, но делать это желательно на водяной бане.

Сок из капусты эффективен в разных случаях. Лечение с ним приносит результаты при регулярном применении. Это касается как внутреннего приема, так и внешнего использования.

Часто невзрачные на вид и вкус продукты таят в себе невероятную пользу для организма. За примером далеко ходить не надо - возьмите обычный капустный сок. Польза и вред овощного напитка известны немногим, а некоторые ни разу в жизни его не пробовали. А зря, ведь капуста - кладезь полезных веществ, и к тому же бюджетный продукт.

Из какой капусты делают сок

Для приготовления подходят все сорта. Самый популярный напиток делают из белокочанной капусты, которая всегда продается в супермаркете и растет практически в каждом огороде. Не уступает по качеству сок из краснокочанной, пекинской и . Лидер по содержанию витамина С - напиток из . 100 г напитка покрывают суточную норму вещества.

Из разных сортов овоща можно сделать смесь. Например, сок свежей капусты очень горький, его лучше сочетать с более сладкими сортами. Капуста хороша в составе мультиовощных соков. В сочетании с фруктами и зеленью напиток тоже популярен.

Свежая или квашеная? Выбирайте по вкусу. , которые есть в ее свежем виде. Польза и вред сока квашеной капусты равносильна пользе и вреду свежего овоща.

Состав

Сок из капусты - это природный витаминно-минеральный комплекс. Перед вами его богатый состав.

Витамины:

  • В2, В6, В9,

Макроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • азот,
  • магний,
  • фосфор,
  • хлор,
  • сера,
  • водород,
  • кислород,
  • натрий.

Микроэлементы:

  • кремний,
  • марганец,
  • железо,
  • фтор,
  • хром,

Краснокочанная капуста - лидер в группе по содержанию антоцианов. Эти природные красители известны тем, что входят в состав противораковых средств. В цветной капусте рекордное содержание витаминов: их в полтора раза больше, чем в других сортах. Также продукт содержит клетчатку.

В белокочанной капусте высокое содержание витаминов C и K, которые поддерживают иммунную систему, борются с инфекциями. По содержанию аскорбиновой кислоты напиток из капусты не уступает апельсиновому. В 100 мл сока белокочанной капусты содержится до половины суточной нормы витамина С. Капуста - топовый диетический продукт. В 100 мл сока всего 22 калории.

Полезные свойства

Спектр полезного действия продукта на организм довольно обширный. В первую очередь, капуста нормализует работу ЖКТ. Благодаря клетчатке очищается кишечник. Сок улучшает пищеварение, стимулирует здоровый аппетит. В случаях переедания капустный продукт уменьшит ощущение тяжести. Он понижает кислотность желудочного сока, поэтому показан при гастритах, изжогах, язвах.

Капустный напиток - мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым решая проблему отечности. Очищает тело от шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин. Свежеотжатый напиток - восстанавливающее средство. Наружно он с успехом применяется для заживления ранок, порезов, ожогов. При приеме внутрь восстанавливает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию витамина U.

При стрессах, хронической усталости и пониженной сопротивляемости организма берите на вооружение общеукрепляющее свойство капустного напитка. Овощ эффективен при профилактике простудных заболеваний. Капустный сок возвращает коже свежесть и молодость, делает крепче волосы.

Совет:
Это повод включить овощной эликсир в домашнюю косметику: маски, кремы, лосьоны.

Напиток дезинфицирует полость рта, укрепляет десны и зубную эмаль. Противомикробное свойство капусты используется в народной медицине для лечения кашля и других заболеваний дыхательной системы. Продукт помогает легким быстрее очищаться. Еще одно дезинфицирующее свойство: сок угнетает туберкулезную палочку и золотистый стафилококк.

В составе напитка делает его ценным для женского здоровья. Сок рекомендуется в умеренных количествах беременным женщинам. Для детей, отстающих в развитии, капуста - натуральный источник всех необходимых микро- и макроэлементов, природное средство, стимулирующее рост.

Польза при болезнях

Капуста оказывает благотворное действие при сахарном диабете. Зеленый овощ приводит в норму уровень глюкозы. Полезна и свежая, и квашения, и вареная капуста. Щелочные соли в составе напитка очищают кровь, глюкоза превращается во фруктозу, которая усваивается без инсулина.

Капустный напиток зарекомендовал себя в профилактике и лечении новообразований. При онкологии овощной эликсир будет вашим помощником. Наиболее эффективен сок краснокочанной капусты. Природные красители антоцианы именно в этом сорте содержатся в большом количестве.

Капустный сок помогает при болезнях печени. При регулярном его потреблении этот орган самоочищается, что влечет за собой оздоровление всего организма. Особенно заметно это сказывается на состоянии кожи. При панкреатите разрешен только сок квашеной капусты.

Важно!
Если вы больны, ни в коем случае не снижайте дозировку лекарств! Питание - это, безусловно, важно, но это всего лишь поддержка на пути к выздоровлению. Лечение проходите строго по рецепту врача, согласуйте с ним свою диету.

Вред

У продукта есть ряд противопоказаний. Изучите их, чтобы не навредить себе!

  1. При гастрите с повышенной кислотностью продукт может причинить вред. Если врач допускает прием напитка, смешивайте его в равных пропорциях с картофельным.
  2. Сок может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Если у вас есть предрасположенность к метеоризму, ограничьте продукт или исключите его вовсе.
  3. При панкреатите, особенно в период обострения, принимать овощной сок в чистом виде запрещается.
  4. Если в кишечнике идут воспалительные процессы, пить зеленый напиток нежелательно.
  5. Кормящим женщинам лучше отказаться от капусты, чтобы у малыша не возникли проблемы с пищеварением. Детям в возрасте до 1 года она также противопоказана.
  6. Такие добавки, как соль и сахар, не делают напиток полезнее. Выбирайте натуральные добавки, например мед.

Как применять

Как принимать овощной сок, чтобы организм получил максимум пользы? Дозировка для взрослого здорового человека - 2-3 стакана в сутки, но не более. Для общего оздоровления организма достаточно и одного стакана. Пейте капустную жидкость за полчаса до еды. Вводить напиток в рацион следует постепенно. Начните с 30-50 мл и понемногу увеличивайте объем.

Для улучшения вкусовых качеств сок капусты смешивают с другими продуктами. Мультиовощные и овощно-фруктовые смеси разнообразят вашу диету. Добавляйте капустный сок в морковный, картофельный, яблочный, ананасовый, разбавьте им сок сельдерея.

Как приготовить

Два способа приготовления свежего напитка:

  • натереть капустные листы на терке, отжать через марлю;
  • просто воспользоваться соковыжималкой.

Выбирайте цельные капустные листья без повреждений. Если вы покупали кочан в магазине, внимательно исследуйте листья. Если на них есть черные точки - это признак содержания нитратов. Не используйте такой овощ во избежание отравления.

Напиток хранится в закрытой емкости в холодильнике в течение 1-2 суток. Напиток из квашеной капусты - зимняя альтернатива свежему. Для применения овоща в лечебных целях не добавляйте в заготовку морковь и специи. Консервирование напитка - бесполезное занятие, вы просто лишите его всех питательных веществ.

Наружное применение свежего сока тоже возможно. Если вы обожглись, смешайте его с яичным желтком (1:1) и смажьте кожу.

Как видите, капустный сок - удивительный продукт. Применяйте его с умом. В случаях болезни не занимайтесь самолечением, советуйтесь с врачом. Будьте здоровы и полны энергии!



Рассказать друзьям