Польза и вред фейхоа для организма человека, как приготовить? Фейхоа — польза, вред и противопоказания.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Экзотические фрукты можно приобрести во многих крупных супермаркетах или даже заказать через интернет. А отправляясь в путешествие в теплые страны, многие из нас заранее изучают информацию о тамошних яствах, чтобы по приезду знать, на что лучше в первую очередь обратить свое внимание. Так, удивительным заморским фруктом можно считать и фейхоа – удивительную ягоду с чудесным ароматом и привлекательным вкусом. Сегодня нас интересует фейхоа, его польза и вред для организма человека, как приготовить эту ягоду.

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания

В чем польза фейхоа ?

На самом деле, такая ягодка крайне полезна для человека. В составе ее мякоти присутствует огромное количество разнообразных полезных веществ. Так, многим фейхоа известен благодаря значительному содержанию в нем йода. Благодаря такому компоненту такая ягодка может стать эффективным средством профилактики йододефицита. Медики советуют есть ее при недугах щитовидной железы, а также при серьезных умственных нагрузках. Сочетаясь с прочими полезными компонентами в составе фейхоа, йод неплохо улучшает обмен веществ и оптимизирует деятельность эндокринных органов.

Фейхоа положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, его потребление позволяет вывести «плохой» холестерин из организма, улучшить работу сердечной мышцы, снять спазм сосудов и понизить показатели артериального давления. Такая ягода также улучшает состав крови, чистит ее и помогает справиться с анемией.

Врачи утверждают, что фейхоа может оказаться полезным при необходимости укрепить иммунитет и увеличить защитные силы организма. Такой продукт читателям «Популярно о здоровье» стоит принимать в пищу в период простудных эпидемий, а также при восстановлении после перенесенных недугов и оперативных вмешательств различного рода.

Фейхоа может улучшить работу пищеварительного тракта. Данная ягода активирует деятельность пищеварительного тракта, справляется с запорами, всевозможными недугами кишечника. Кроме всего прочего, ее потребление позволяет предупредить и даже устранить болезни поджелудочной железы, а также печени.

Пользу может принести не только мякоть фейхоа, но и его кожура, и листики данного растения. Так, это сырье может применяться для приготовления чая, оказывающего мощное антиоксидантное воздействие и укрепляющего иммунитет. Также на его основе можно готовить отвар и настой для наружного применения. Такое средство стоит применять для полоскания ротовой полости (при разных воспалительных недугах), а также для обработки всевозможных ран, ссадин и порезов.

Потребление фейхоа положительно сказывается на течении обменных процессов во всем организме и в суставах в частности. Эта ягода поможет пациентам с подагрой и ревматическими болями. А диетологи советуют использовать ее для устранения проблемы лишнего веса. Косметологи в то же время утверждают, что включив в свой рацион фейхоа, можно с легкостью справиться с угревыми высыпаниями на коже.

Мякоть ягод фейхоа может применяться наружно – для ухода за кожей. Считается, что такое природное средство обладает противовоспалительными, омолаживающими и питательными качествами, улучшает кровообращение, смягчает кожные покровы и оказывает омолаживающее воздействие.

Как приготовить фейхоа ?

В принципе, чтобы принести пользу организму, можно есть фейхоа свежим: просто разрежьте его и выскребайте мякоть ложечкой. Но если вы хотите, чтобы уникальные свойства ягоды проявили себя в полную силу, можете приготовить на ее основе вкусное и полезное лекарство.

Вымойте и обсушите плоды, отрежьте у ягодок хвостики и проверните их сквозь мясорубку (кожуру в такой ситуации можно не снимать). Полученную массу соедините с сахаром (на килограмм фейхоа стоит использовать около шестисот грамм сахара). В полученную массу также, по желанию, можно добавить апельсины (также провернув их через мясорубку), орешки и пр. Сложите готовое средство в стеклянную баночку, отправьте в холодильник и принимайте трижды на день по чайной ложечке.

Если вы хотите приготовить какое-то блюдо с фейхоа, можете нарезать ягоды некрупно, соединить с вареной тертой свеклой и любимыми орешками. Также можно соединить нарезанные ягоды фейхоа с прочими фруктами (также измельченными) и заправить натуральным йогуртом.

Некоторые хозяйки очень любят готовить варенье из фейхоа. Нужно разрезать ягодки на половинки и ложкой повынимать из них мякоть. Полученное сырье следует засыпать сахаром (на килограмм фейхоа – килограмм сахара) и оставить на двадцать – двадцать пять минут. После добавьте к будущему варенью свежеотжатый сок одного лимона и стакан воды, перемешайте. Отправьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения на огне максимальной мощности, систематически помешивая. На весь процесс приготовления уходит не более десяти минут. После варенье нужно разлить по стерильным баночкам и укупорить.

Есть ли противопоказания у фейхоа ?

Не стоит принимать в пищу незрелые ягоды, так как они могут спровоцировать возникновение нарушений в деятельности пищеварительного тракта и даже стать причиной отравления. Врачи предупреждают, что фейхоа может вызывать реакции индивидуальной непереносимости (аллергию), кроме того его нужно есть с особенной осторожностью при сахарном диабете.

Экзотическую ягоду лучше не принимать в пищу беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям (минимум до годовалого возраста). Кроме того она противопоказана пациентам с гиперактивностью щитовидной железы (гипертиреозом). Само собой, при приеме такой ягоды в пищу нужно соблюдать меру.

Фейхоа - кустарник, который имеет сочные плоды темно-зеленого цвета с изысканным терпким, вяжущим вкусом. В Индии растение фейхоа принято называть акка. Растет в Бразилии, Колумбии, Крыму, Грузии. В наши края фейхоа было завезено в XIX веке в Ялту. Ныне растет в России в Краснодарском крае.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Вода – 86 г
  • Белки – 1.0 г
  • Жиры – 0.8 г
  • Углеводы – 10.0 г
  • Зола – 0.74 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг
  • Витамин В2 (рибофлавин) 32 мкг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.29 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мкг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20.3 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 155 мг
  • Кальций - 17 мг
  • Магний - 9 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Фосфор - 20 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 80 мкг
  • Йод – 70 мкг
  • Марганец – 85 мкг
  • Медь – 55 мкг
  • Цинк – 40 мкг

В составе плодов экзотического растения помимо витаминов и микроэлементов содержится множество полезных веществ:

  • Кислоты: фолиевая, яблочная.
  • Эфирные масла.
  • Фенольные соединения: катехин, лейкоантоциан, танин растворимый.

Для людей пожилого возраста, а также для тех, кто имеет дисфункцию или увеличение щитовидной железы, фейхоа станет настоящим кладезем йода.

Важно! По процентному соотношению содержания растение превосходит красную рыбу и морепродукты. Специалисты советуют ежедневно употреблять небольшую горсть фейхоа. Таким образом, восполняется суточная потребность йода в организме.

Растение используют для профилактики и , ангины, . Благодаря высокому содержанию витамина С поддерживает иммунитет и эффективно борется с вирусами простудных заболеваний.

Обязательно включать в свой рацион фейхоа должны люди, имеющие различные патологии и нарушения работы сердца и сосудистой системы. Также мякоть фейхоа полезна для мозга. Эффективно действуя на оба полушария, она стимулирует и нормализует деятельность клеток и сосудов мозга.

Положительно влияет на кровеносную систему, образовывает эритроциты и поддерживает их на уровне нормы, расщепляет жиры, участвует в быстром обновлении тканей.

Фейхоа применяется при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и обмена веществ. Людям, страдающим , растение практически моментально понизит его. Фейхоа содержит большое количество витамина В6, который способен замедлить старение клеток, а также снимает спазмы мышц, онемение нижних конечностей.

Фейхоа низкокалорийный продукт, поэтому диетологи настаивают на его употреблении для снижения веса, при и упадке сил. Для потери нескольких килограммов необходимо каждый день съедать по пять ягод фейхоа.

Интересно! Витамины и полезные макроэлементы содержатся не только в мякоти, а и в кожуре ягоды. Из нее делают отвары, настойки и чаи с добавлением других лекарственных растений. В кожуре присутствует большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от онкологических заболеваний и уничтожают раковые клетки.

Фейхоа широко используется в косметологии для приготовления различных масок, масел и тонизирующих средств для лица и тела. Сок плодов снимает красноту и воспаление кожи, убирает темные круги под глазами. Мякоть фейхоа повышает эластичность, упругость, помогает при запущенном куперозе и других заболеваний кожи лица.

Вред продукта

Категорически запрещается употреблять фейхоа в больших количествах. Превышение нормы способно вызвать не только аллергические реакции (сыпь), но и нарушения в работе ЖКТ, обмена веществ, расстройство желудка. Передозировка вызывает повышение или резкое понижение температуры тела, учащенный пульс, тревожное и подавленное состояние, упадок сил, нервные срывы, беспокойство, невротическое расстройство. Иногда снижает работоспособность. Аллергия на этот продукт может проявиться и у людей, которые гиперчувствительны к йоду или имеют тиреотоксикоз.

Важно! Людям, пробующим фейхоа впервые, следует обойтись лишь одним кусочком. В случае появления сыпи или других симптомов аллергии - следует отказаться от его употребления. Детям этот продукт давать нельзя.

Одновременное употребление фейхоа и коровьего (козьего) молока вызывает диарею.

При покупке фейхоа обязательно смотрите на кожуру. Она должна быть целая, ровная, без трещин или вмятин. Сам плод - плотный и мясистый. Попросите продавца разрезать одну ягоду фейхоа. Если мякоть хоть слегка отдает белым цветом, значит, плод еще не созрел. Положите его на подоконник и фейхоа дозреет за несколько дней. Мякоть темного или коричневого цвета всегда свидетельствует об испорченности и гнили. Если вы обнаружили хоть одну такую ягоду - ищите другого продавца, так как зачастую из-за неправильного хранения испорченности подвергается сразу вся партия.

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами .

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви .

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья . Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды . Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода .

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы .

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой .

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода .

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему . Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей .

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие - связывают с рисками . Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма .


Кулинарные и косметические рецепты

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами . Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды - отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль - идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.


Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток - тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.


Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Родиной фейхоа является Южная Америка - Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято - только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то - киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура . Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков - от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция . Твердая мякоть - признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть . Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто - из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть . Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть . Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое - сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево - кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод - в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам - фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам - еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам - йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам - в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы - натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.

  • Снижать температуру . И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
  • Снимать суставные боли . Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
  • Санировать пищеварительный тракт . При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
  • Улучшать пищеварение . Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
  • Снижать артериальное давление . Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.

Кроме того, плоды могут:

  • заменять морепродукты - если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
  • заменять поливитамины - вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
  • предотвращать анемию - благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).

При каких недугах помогает

Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты - признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.

Фейхоа - один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.

Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.

С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах. Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора - откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа - концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.

Существует показание к применению фейхоа и в качестве добавки к рациону при беременности, так как фейхоа богат и йодом (гормоны щитовидной железы матери регулируют скорость роста плода), и железом, без которого невозможно кроветворение, и кальцием, калием, магнием, отвечающими за развитие сердечно-сосудистой системы малыша.

Когда способен навредить

В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции - отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину. Основным побочным эффектом от употребления фейхоа тоже является аллергия. Во всяком случае, если речь идет о его насыщенных органическими кислотами ягодах. Кроме аллергии, противопоказаниями к применению фейхоа являются и другие состояния.

  • Сахарный диабет . По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
  • Лишний вес . Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но - только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
  • Осложнения атеросклероза . Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента - пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
  • Гиперацидный гастрит . Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа - фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
  • Подагра и оксалатурия . Второе заболевание - это непереносимости щавелевой кислоты.

Способы хранения, приготовления и употребления

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий - всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа - пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  2. Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  3. Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.

Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.

Паста от тиреоидитов

Вам понадобятся:

  • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
  • столовая ложка сахара/меда;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  2. Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.

Употреблять средство нужно по схеме неделя приема на неделю перерыва, в течение месяца, по столовой ложке, перед едой, трижды в день. Готовить такую пасту сильно впрок не стоит, поскольку она пролежит даже в холодильнике не больше недели.

Наливка

Вам понадобятся:

  • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
  • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  3. Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  4. После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  5. Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  6. По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.

Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха - особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.

Для многих фейхоа это экзотическая ягода со смешанным вкусом более знакомых плодов – киви, ананас и земляника. Ее можно встретить на рынках и супермаркетах. Но не все знают, насколько полезен этот удивительный фрукт и почему его советуют вносить в ежедневный рацион.

Темно-зеленый плод фейхоа растет на раскидистом древовидном кустарнике из семейства миртовых, который достигает в высоту до четырех метров. Созревают мясистые ягоды в субтропиках с влажным климатом осенью, а в южной части земного шара – весной.

Ягоды имеют овальную удлиненную форму с чашелистиками. Мякоть фрукта сочная и ароматная с небольшой численностью семян, которые находятся в середине прозрачной пульпы. Кожура плотная, на вкус терпкая.

Вырастают плоды длиной от двух до семи сантиметров. Вес фрукта составляет от пятнадцати до шестидесяти грамм, но иногда масса фейхоа может достигать ста десяти грамм. Употребляют ягоды в сыром виде вместе с кожурой. Из них готовят разнообразные блюда, популярными являются напитки с соком фейхоа.

Для транспортировки ягоды срываются еще не дозрелые плоды, которые хорошо хранятся и при этом не теряют своих ценных качеств. Спелость плода определяется по темно-зеленому окрасу кожуры и характерному аромату.


В ста граммах фейхоа вмещается восемьдесят пять грамм воды. Также плоды насыщены различными ценными для человеческого организма веществами. В зеленых плодах содержится:

  • микроэлементы — йод, медь, марганец, цинк и железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, натрий, кальций и фосфор;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины – B1, B2, B3, B5, B6, B9 и C;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • кислоты;
  • белки.

Калорийность продукта составляет всего сорок девять килокалорий на сто грамм.


Немалую ценность ягода представляет при лечении заболеваний щитовидной железы благодаря наличию в ней йода. Тропический фрукт наполнен многими полезными веществами, которые необходимы для лечения многих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • малярия;
  • цинга;
  • угревые сыпи;
  • малярия;
  • бронхит;
  • диарея;
  • подагра;
  • повышенное артериальное давление;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • пиелонефрит.

Экстракты из плодов фейхоа обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Также фрукт наделен хорошими антиоксидантными свойствами. Ягода хорошо помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить болевые ощущения при ревматизме.

Из листьев фейхоа готовятся отвары, которые прекрасно снимают зубные боли и устраняют кровоточивость десен. Кожура плода применяется для профилактики онкологических заболеваний.


Для женщин фейхоа – это диетический продукт, который употребляется при различных диетах, направленных на борьбу с лишним весом. Ягода помогает ускорить метаболический процесс.

Плоды обладают омолаживающим свойством, они эффективно препятствуют старению клеток. Яблочная кислота, входящая в состав фейхоа значительно укрепляет иммунную защиту организма и улучшает обмен веществ.

Витамин B9 очень полезен во время беременности. Он благотворно влияет на развитие плаценты и способствует нормальному росту плода. Также полезны плоды при грудном вскармливании.

Сок из ягод фейхоа способен снять болевые ощущения при менструации. Такой зеленый фрукт прекрасно улучшает состав крови, насыщая ее кислородом. Он помогает очистить организм, выводя из него всю лишнюю жидкость.

Фейхоа при сахарном диабете

Польза тропического плода для больных сахарным диабетом имеет огромную ценность за счет большого количества полезных веществ. Но все же настораживает наличие большого объема фруктозы, которая в значительных количествах может усугубить развитие этого заболевание.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом рекомендуется умеренное употребление полезной тропической ягоды, не совмещая её с другими видами простых сахаров. Особенно важным является при недостаточности инсулиновой недостаточности низкокалорийность продукта и его антиканцерогенное действие на организм больного.

Умеренное употребление фейхоа помогает диабетикам страдающим депрессией и авитаминозом. Нельзя есть плоды ароматной ягоды пациентам с ожирением и при наличии аллергической реакции на этот продукт. При сахарном диабете следует вносить в рацион фейхоа только в спелом виде.


Зеленые спелые плоды, обогащенные самыми полезными веществами, отлично укрепляют иммунитет ребенка. Ягоды рекомендуют начинать давать детям, достигнувшим трехлетнего возраста. Начинают вносить в меню малыша перемолотую мякоть фейхоа с одной чайной ложки. Постепенно со временем дозу можно увеличить до двух ложек в день.

Такой продукт поможет урегулировать проблемы с пищеварением у ребенка и повысить гемоглобин. Плоды хорошо помогают снизить регулярные носовые кровотечения у детей и повысить эластичность сосудов. Они входят в состав комплексной терапии при невралгических расстройствах.

Перед тем как вносить в рацион ребенка этот экзотический фрукт следует проверить, нет ли аллергической реакции на продукт. Также следует знать, что вкусная ягода не совмещается с молоком. Такая смесь может стать причиной нарушения пищеварения. Но все кусочки фейхоа в твороге или йогурте совсем не причиняют никакого вреда организму. Наоборот такой десерт очень вкусный и полезный.

Противопоказания

Как многие фрукты фейхоа имеет некоторые предостережения к применению. Отказаться от приема ягоды следует при наличии:

  • аллергии на плоды;
  • ожирения;
  • индивидуальной непереносимости.

Не злоупотреблять ароматными плодами следует больным сахарным диабетом и при гиперфункции щитовидки. Принимать ягоды для лечения различных заболеваний можно только после консультации у лечащего врача.


В состав фейхоа входят вещества, обладающие противомикробными, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами. Из плодов изготавливают питательные маски, спасающие кожу лица в зимний холодный период. Также с помощью фейхоа можно избавиться от угревой сыпи, и сделать кожу упругой и подтянутой.

Зеленая ягода не только наполняет кожный покров полезными компонентами, но и улучшает кровообращение. Из фейхоа готовят разные эффективные косметические смеси:

  1. Питательная маска для любых типов кожи . Смешать большую ложку измельченной мякоти фейхоа с маленькой ложкой крахмала. Добавить в массу несколько капель лимонного сока и взбить до однородной консистенции. Такой смесью намазать на пятнадцать минут лицо и смыть водой.
  2. Средство от угревой сыпи . Измельчить один плод фейхоа. Добавить к нему яичный желток, ложку оливкового масла и две ложки творога. Все компоненты тщательно перемешать. Готовую массу равномерно наложить на кожу лица и по истечению двадцати минут смыть чистой водой.
  3. Омолаживающая маска для лица. Две большие ложки мякоти фейхоа смешать с чайной ложкой меда и несколькими каплями растительного масла. Готовую маску наложить на пятнадцать минут на лицо.

Фейхоа помогает кожу наполнить здоровьем и молодостью.


  1. Гипертония . Рекомендуется съедать в день пять плодов на протяжении нескольких недель.
  2. При нарушении работы щитовидной железы . Три ложки измельченных плодов фейхоа залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение суток. Принимать половину стакана настоя трижды в день за двадцать минут до еды.
  3. Для лечения атеросклероза . Свежие плоды экзотической ягоды растереть с сахаром в пропорции – 1:1. Принимать сладкую микстуру следует четыре раза в день по столовой ложке.
  4. Салат из фейхоа для очищения кишечника. Четыре спелых темно-зеленых плода очистить от кожуры и измельчить. К фрукту прибавить отварную натертую на крупной терке свеклу и немного грецких орехов. Салат заправить оливковым маслом и перемешать. Регулярное употребление такого питательного блюда поможет вывести из кишечника шлаки и сбросить лишний вес.
  5. Для укрепления иммунной системы . Полкилограмма плодов фейхоа измельчить. К мягкой массе добавить половину стакана меда и столько же перемолотых грецких орехов. Все продукты перемешать и принимать несколько раз в день по столовой ложке за раз. Хранить полезную смесь нужно в холодильнике.

Из сладкого тропического фрукта готовят полезные напитки. Немалую пользу приносит фейхоа с творогом. Экзотические плоды входят в рецептуру многих салатов и десертных блюд.


Максимальную пользу от экзотической ягоды можно получить только при условии соблюдения всех условий хранения правильно выбранного плода. При покупке фейхоа следует в первую очередь обратить внимание на спелость фрукта. Он должен быть доспевшим, но ни в коем случае перезревшим и порченным. При выборе тропической ягоды необходимо учесть некоторые особенности качественного продукта:

  • мякоть фрукта мягкая, но не желеобразная;
  • кожура без пятен и повреждений насыщенного зеленого цвета;
  • внутри плод прозрачный с кремовым оттенком;
  • фрукт имеет приятный запах, похожий на смесь киви, земляники и ананаса.

Фейхоа собирают еще не доспевшим, чтобы он не портился во время перевозок. И в магазинах его можно часто встретить не готовым еще к употреблению. Не дозревшие тропические ягоды следует хранить в хорошо провариваемом помещении с температурой воздуха не менее двадцати градусов.

При таких условиях плоды смогут окончательно поспеть всего за полторы недели. Но все же время созревания фрукта зависит от степени начальной спелости продукта. Неспелые плоды можно хранить несколько месяцев в холодильнике при температуре около нуля градусов.

Спелые зеленые ягоды сберегают только в холодильнике несколько дней. Они должны находиться отдельно от других продуктов. Хорошо хранить фейхоа в морозильной камере. Особенно популярным среди хозяек вариантом является измельченный плод, смешанный с сахаром. Такая смесь в замороженном виде будет стоять очень долго.

Часто из ароматного фрукта делают варенья, которые имеют длительный срок хранения. В таком виде плоды не теряют своих полезных качеств. Варенье изначально имеет зеленоватый оттенок, но со временем за счет пигментации семян приобретает коричневый цвет.

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания фейхоа. Как есть фейхоа: видео

Фейхоа ценится как лечебный плод с прекрасным вкусом и приятным ароматом. Его применяют в кулинарии и косметологии. Чтобы ягоды приносили только пользу, следует употреблять в умеренном количестве, учитывая все противопоказания применению.



Рассказать друзьям