Польза и вред цикория - ароматного растения с голубыми цветками. Лечебные свойства цикория

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Полезные свойства и противопоказания цикория - часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Что такое цикорий растворимый?

Цикорий растворимый порошкообразный - концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы - калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид - инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм - 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже - она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин - сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов - высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей - массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры - до 80 градусов, и разрежения - от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ - 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) - от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.


Для большинства современных людей знакомство с цикорием происходит с красочной упаковки в отделе диетических продуктов или отделе, где продаются чайные и кофейные напитки. В последнее время ассортимент этого напитка поражает, производители выпускают порошкообразный, гранулированный, жидкий, и даже обжаренный молотый цикорий.

Состав продукта

В составе продукта обычно употребляется такое словосочетание как «экстракт цикория». Это подразумевает, что напиток представляет собой концентрированное извлечение из сырья растительного происхождения в виде сухой или жидкой массы. Сырьем для изготовления растворимого и жидкого цикория служит одноименное лекарственное растение.

Растение цикорий широко распространено в центральной части России, а также Западной Сибири. За рубежом он возделывается в США, Западной Европе, Индии и Индонезии. При изготовлении напитка используется корень растения. Именно его составом обеспечиваются полезные свойства напитка.

Корень цикория содержит более 50% вещества инулин, который обеспечивает нормализацию обмена веществ и пищеварения; до 15-20% фруктозы — сахара натурального происхождения. Также он содержит витамины группы В, С, минеральные вещества и органические кислоты.

В настоящее время производители добавляют в состав напитка различные вещества, которые дополняют свойства основного вещества. Среди распространенных добавок можно встретить топинамбур (земляная груша), облепиху, боярышник, мяту, шиповник и другие растения.

Польза цикория

Для сердечно-сосудистой системы

Для пищеварения

Употребление цикория стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Напиток рекомендуют при лечении кишечных расстройств, дисбактериозах и воспалениях в кишечнике.

Для обмена веществ

Цикорий нормализует обменные процессы в печени, способствует выведению камней из желчного пузыря. Среди полезных свойств цикория выявлено его влияние на нормализацию массы тела, понижение уровня сахара в крови.

Для нервной системы

Витамины группы В, содержащиеся в растении, обладают успокаивающим действием, при этом не снижая активности и энергичности человека. Отмечают также повышение настроения и жизненного тонуса.

Для зрения

Сок цикория в комплексе с соком моркови и петрушки полезен для зрения. Он питает мышечную систему глаза, тем самым способствуя улучшению зрения.

Для других систем организма

Растение цикорий обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Раньше его листья и отвары использовали для заживления ран. Сейчас на основе цикория изготавливают спиртовые настойки для наружного применения в лечении экзем, дерматит, псориаз и другие. Лекарственные препараты на основе цикория способны оказывать желчегонный и противоглистный эффект. Помогают также справиться с высокой температурой.

Для беременных и детей

Особо отмечается, что употребление цикория разрешено и рекомендовано беременным женщинам и детям в умеренных количествах. Напиток способствует быстрому выведению токсинов, нормализации работы кишечника, который в период беременности часто дает сбои.

В косметике

Экстракт цикория используется в косметической промышленности при производстве средств по уходу за волосами.

Вред цикория

Однако не всем людям цикорий можно употреблять без осторожности. В первую очередь он противопоказан людям, имеющим выраженные симптомы заболеваний сосудов, варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита и так далее.

Опасность для здоровья цикорий представляет для людей, страдающих астмой, бронхитом, хроническим кашлем.
С осторожностью отнестись к цикорию следует людям, имеющим склонность к аллергии. Витамин С, содержащийся в продукте, может спровоцировать приступ аллергии.

Также следует ограничить употребление цикория при одновременном приеме антибиотиков, выявлено, что он может влиять на их всасываемость в организме, и, соответственно, на эффективность.

Вред цикория также может таиться в некачественно произведенном продукте. Зачастую в погоне за максимальными прибылями производители искусственно обогащают напиток витаминами, добавляют яблочный пектин вместо инулина и так далее.

Еще одна опасность цикория, произведенного в промышленных условиях, это то, что напиток может содержать компоненты генномодифицированного растения. Особенно это касается зарубежных производителей, хотя и у нас в России в настоящее время сняли запрет на выращивание генномодифицированных растений.
Поэтому самый полезный цикорий, это тот который выращен и засушен на своем огороде, либо выпущен под маркой добросовестного производителя.

Травянистый многолетник, высотой около метра и больше, с утолщенным корневищем – вот что собой представляет само растение цикория. Растет по обочинам дорог, возле канав, по меже угодий на склонах балок — по всей территории нашей страны.

В пищу употребляют зачастую сам корень в виде сухого концентрата, который заготавливают поздней осенью, после того как куст отцветет. Перед измельчением корневая система проходит термическую обработку.

Порошок корня в сухом виде или в виде пастообразной субстанции поступает в продажу как диетическая добавка — аналог кофеинсодержащих напитков. Зеленая часть растения не так часто встречается в рецептах приготовления здоровых блюд, но тем не менее, служит одним из ингредиентов лечебных салатов при . Вместе с тем, определенной категории лиц употребление цикория противопоказано.

Как помогает организму концентрат цикория, его компоненты и способы употребления

Цикорий содержит очень много полезных веществ.

По своему химическому составу цикорий опережает в плане пользы для нашего здоровья многие гораздо менее распространенные лекарственные растения.

Полезен ли растворимый цикорий? Конечно! Очень часто мы проходим мимо густых зарослей этого кустарника и совершенно напрасно, ведь это растение служит источником очень многих ценных веществ:

  1. из кустарника выделяют компоненты, применяемые в специальном питании больных , ведь употребление цикория не ведет к повышению показателей крови по глюкозе;
  2. концентрат имеет энергостимулирующие свойства, благодаря ему вы будете чувствовать себя работоспособным на протяжении всего дня;
  3. необходим тем, кто нуждаются в усиленной белковой диете при занятиях спортом, изнуряющем физическом труде;
  4. благодаря высокой концентрации витаминов, возможно применение при авитаминозе, ослаблении организма при перенесенных заболеваниях;
  5. показан при заболеваниях : гастрите и энтероколите, повышает аппетит, улучшает обмен веществ;
  6. настой цветов растения успокаивает нервную систему и нормализует сердечную деятельность;
  7. при фурункулах, угрях, высыпаниях на теле;
  8. имеет кровеоздоравливающий эффект;
  9. полезен при хронических заболеваниях печени, в таком случае смесь травы цикория, зверобоя, спорыша, цветков тмина песковго, ромашки лекарственной, календулы и коры крушины ломкой смешивают, затем настаивают 12 часов на трех стаканах воды, затем кипятят 5 минут, остужают и пьют по полстакана четыре раза в день после еды;
  10. внешне цикорий применяют при лечении кожных болезней, для того чтобы очистить пораженную кожу от струпьев, так как отвар цикория является мощным противомикробным и связывающим средством. В отвар цикория добавляют траву хвоща и лепестки роз, затем процеживают и сливают в бутылочку, затем примочку накладывают на пораженные участки кожи;
  11. при воспалительных процессах в железах и болях в животе цикорий тоже применяют внешне в виде компрессов из отвара или из свежих листьев;
  12. при переутомлении натирают виски спиртовой настойкой;
  13. гипертоникам необходимо заменять натуральный кофе напитком из цикория, чтобы избежать резкого повышения артериального давления;
  14. при болезнях почек, цинге, малокровии употребляют столовую ложку свежего сока, растворенного в стакане , три раза в день в течение месяца;
  15. способен избавить от изжоги и застойных явлений в кишечнике;
  16. возможно употребление в пищу при беременности и лактации как дополнительный источник питательных веществ и витаминов и в качестве тонизирующего средства.

Следует обратить внимание на ряд противопоказаний при употреблении цикория:

  • при воспалительных заболеваниях дыхательных путей;
  • астматикам;
  • при заболеваниях сосудистой системы, варикозных поражения венозной системы, геммороидальных узлах;
  • при пороках сердца;
  • при опасности возникновения аллергических реакций.

Употребляя напиток из цикория, остерегайтесь появления таких явлений как нарушение сердечного ритма, общего упадка сил, тошноты или нарушения координации движения. При появлении таких симптомов, нужно исключить из своего рациона эту диетическую добавку и обратиться к доктору.

Случаи негативных последствий употребления напитка практически не известны.

Как приготовить суррогатный кофе из цикория

В продаже цикорий может быть с разными вкусами.

В ассортименте торговых сетей можно встретить уже готовый концентрат цикория, причем предлагаются виды с самыми разнообразными вкусами и дополнениями.

Также есть продукция в виде пасты, расфасованная по стеклянным баночкам.

Приготовить такой напиток проще простого, достаточно просто растворить в горячей воде пару ложечек порошка и тщательно размешать. После этого можно добавить вкусовые добавки: ваниль, сахар, корицу, сливки или молоко.

Если же вы увлекаетесь самостоятельной заготовкой лекарственных растений, то можете попробовать изготовить суррогатный кофе непосредственно из корней цикория. Для этого нужно осенью после цветения или же ранней весной выкопать несколько корневищ растения, затем тщательно их очистить.

После это начинается процесс высушивания их в духовом шкафу в течении нескольких часов при температуре около ста градусов. Или же это можно сделать на солнце, на протяжении нескольких суток.

Засушенные корни необходимо измельчить на небольшие кусочки и эти фракции поджарить на сковородке до золотисто-коричневого цвета. Полученные гранулы остается только измельчить в порошок у хранить в тщательно закупоренной таре на полке затемненного шкафа.

Хранится порошок цикория примерно полгода.

Где купить цикорий и как правильно подойти к выбору продукта

Цикорий растворимый можно купить в аптеке.

Этот продукт очень широко представлен в ассортименте розничных торговых сетей на полках с различными растворимыми напитками, чаями.

Есть смысл изучить предложения различных интернет магазинов с направленностью на

Многие люди употребляют ароматный напиток, который по своему вкусу напоминает кофе. Таким любителям, конечно же, хочется знать, чем полезен цикорий растворимый для организма.

Растворимая смесь является большим подспорьем для тех, кто страдает гипертонией и болезнями желудка, но не привык обходиться по утрам без чашечки кофе. Больные с данными диагнозами решают не принимать кофеин и альтернативой для себя выбирают цикорий.

В старые времена 20 % корней цикория смешивали с зернами кофе и варили в кофеварке. Такой рецепт поможет сделать постепенный переход с одного напитка на другой.

Цикорий - травянистое растение

Для того чтобы рассмотреть полезные свойства цикория растворимого, хорошо было бы ознакомиться с сырьем, из которого он изготавливается. Цикорий обычный - многолетнее высокое растение, с нежно-голубыми цветами. Оно не богато на листья, но очень обильно цветет и считается отличным медоносом.

Самый большой интерес вызывает корень. По своей форме он напоминает веретено, именно из него получают ценный напиток. Рациональным является то, что он большой и мясистый.

Ценная трава растет повсеместно. Ее можно встретить на пустынных буграх и при дороге. Также практикуется массовое выращивание цикория на полях с целью получения корней этого растения.

Полезные свойства корня цикория

Чем цикорий растворимый полезен, так это жизненно-важными биологическими веществами, содержащимися в корнях растения, из которого его получают. В них входят витамины РР, В2, А, С, а также полезные элементы, такие как марганец, фосфор, калий, натрий и железо. Благодаря изобилию таких компонентов, напиток употребляют как общеукрепляющее средство.

Корень цикория хранит в себе и другие питательные вещества: холин, пектин, лактуцин, сахар, интибин, органические кислоты, белковые соединения, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества,

Земляная часть растения обогащена молочной жидкостью и имеет горьковатый вкус. Поэтому подобный привкус присутствует и в порошкообразном цикории растворимом. Полезен ли продукт из него для больных людей?

С давних времен корень использовали для повышения аппетита и улучшения пищеварения. В народной медицине его применяют для нормализации обмена веществ, при болезнях печени, желудка, кишечника и простудных заболеваниях. Корень цикория оказывает противовоспалительное, антибактериальное и слегка слабительное действие.

Некоторые исследования показали, что нижняя часть растения способна оказать седативное и вяжущее действие.

Наличие инулина в корнях цикория имеет огромное значение. Этого вещества содержится в них от 60 до 80 %, в зависимости от того, где растет трава. В частности, из-за этого элемента цикорий нашел свое применение в медицине.

Следует выяснить, сохраняются ли полезные свойства для организма в цикории растворимом в таком же составе, как и в корнях самого растения. Для этого нужно рассмотреть процесс изготовления смеси.

Как получают цикорий растворимый

Порошок из цикория получают в процессе измельчения и сушки корней. Он изобилует полезными свойствами и больше применяется в медицинских целях.

Технология приготовления цикория растворимого состоит из нескольких этапов. Корневая смесь растения подвергается высоким температурам. Вред и польза напитка будут зависеть от того, какую обработку он испытал.

Сублимированный цикорий готовят новым методом. Его получают экстракцией сгущения и распылительной сушкой. Подобным способом можно изготовить порошкообразную массу в домашних условиях. Резаный и поджаренный корень пропускают через кофемашину.

Какой цикорий более полезный

Какой напиток окажется лучше, в большей степени зависит от того, какую цель преследует человек. Людям, страдающим гипертонией и некоторыми болезнями сердца, может больше подойти растворимый жареный напиток. Это удовлетворит их эмоциональные потребности, так как они не хотели бы расставаться с кофейными напитками. Если же человек хочет улучшить работу своей пищеварительной системы, то обычный порошок из корней послужит ему лекарством.

Нежареный порошкообразный цикорий - это самый полезный продукт, изготовленный из корней растения. В нем сохранены все полезные вещества. Но для людей, которым нужен заменитель кофе, он не подойдет, так как в нем нет желаемого аромата.

Жидкий цикорий считают бюджетным вариантом. Он хранится дольше, поэтому его можно покупать в больших емкостях по выгодной цене.

Растворимый цикорий, полезные свойства которого немного меньше, имеет удивительный аромат и отличные вкусовые качества.

Недавно появился на прилавках магазинов сублимированный цикорий. В этом растворимом напитке максимально сохранены все полезные элементы и витамины, так как он был подвержен низким температурным режимам. Он имеет более светлый цвет.

Стоит отметить, что чем темнее порошок, тем меньше в нем полезных свойств.

Как правильно выбрать растворимый цикорий

Чтобы защитить себя от некачественной продукции, нужны следующие действия:

  • Покупать продукт только в герметичной упаковке, желательно в вакуумной.
  • Обратить внимание на состав. Польза будет только в том случае, если присутствует настоящий корень цикория, а не его экстракт. Многие производители добавляют ароматизаторы и другие химические примеси, пытаясь завуалировать некачественную продукцию. Иногда в целях экономии цикорий разбавляют некоторыми естественными порошкообразными ингредиентами. Но после этого напиток не несет уже своей ценности.
  • Внимательно рассмотреть растворимую смесь. В ней не должно быть комков. Качественная масса, как правило, однородная и сухая.
  • Натуральность продукта можно проверить, растворив его в ложке теплой воды. Цикорий имеет свой специфический запах, который хорошо было бы запомнить. Ощущение насыщенности во вкусе служит показателем натурального продукта. В горьковатом напитке присутствует легкая сладость.

Как проверить продукт на качество

Многие производители умудряются добавлять в цикорий измельченные и поджаренные зерна злаковых культур. Для выявления качества порошкообразной массы можно провести эксперимент:

  1. Налить воду в два стакана.
  2. В один всыпать ложку натурального цикория, в другой смесь с добавлением зерен.
  3. В каждый из них добавить несколько капель йода.

В стакане с натуральным цикорием йод не окрашивается. Там, где находятся злаковые добавки, он приобретает сине-фиолетовый оттенок.

Чем полезен цикорий растворимый для организма

Для человека с хорошим здоровьем цикорий будет отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Если в организме все в порядке, то напиток не вызовет никаких побочных эффектов. Благодаря большому количеству витаминов растворимая смесь дает защиту от инфекций, потому что укрепляет иммунную систему. Ее употребление также положительно сказывается на состоянии волос и кожи. Чем полезен цикорий растворимый в лечебных целях?

  1. Наличие железа в продукте - это большой плюс для тех, кому нужно повышать гемоглобин.
  2. Находящийся в корне растения тиамин поддерживает работу сосудов и сердца.
  3. Цикорий содействует нормальному уровню сахара в крови из-за содержания инулина. При гидролизе цикорий превращается во фруктозу и сахарозу. Людям, страдающим начальными формами диабета, рекомендуют употреблять его регулярно. При этом не поднимается гликемический индекс. В цикории присутствует сладкий привкус, что позволяет некоторым отказаться от добавления сахара в напиток.
  4. Пектин (растворимая клетчатка) способен растворять сахар в крови. Он так же, как и инулин, полезен для диабетиков.
  5. Очищает организм от токсичных веществ.
  6. Способствует правильной работе пищеварительной системы. Инулин необходим для нормализации микрофлоры кишечника. Он питает важные бактерии, обитающие в нем. Обменные процессы в организме человека правильно происходят благодаря наличию инулина.
  7. Медики считают, что растворимый напиток ориентирован на людей пожилого возраста, по той причине, что им противопоказан кофеин.

Из вышеприведенных фактов можно заключить, что цикорий растворимый полезен для организма человека. Чем спешить покупать витаминный комплекс, можно просто внести этот ароматный напиток в свой рацион.

Польза для женского организма

Чем полезен цикорий растворимый для организма женщины, покажут следующие утверждения:

  • Как правило, представительницам прекрасного пола свойственно больше накапливать жировых клеток, чем мужчинам. Цикорий производит очищающее действие, благодаря которому происходит расщепление жиров. Напиток снижает чувство голода, а это, в свою очередь, профилактика целлюлита.
  • Какая девушка не хотела бы иметь красивую кожу? Доказано, что фолиевая кислота благоприятно влияет на эпидермис. Как раз корень цикория богат таким веществом.
  • Для будущих мам приятный напиток окажет неоценимую поддержку. Он избавит от изжоги и смягчит симптомы токсикоза. То, что цикорий нормализует образование кровяных клеток, принесет пользу не только беременной, но и будущему ребенку.

Чем полезен цикорий растворимый для мужчин

А подходит ли напиток сильной половине человечества? По своим качествам хорош цикорий растворимый и для мужчин. Полезные свойства напитка особенно важны для пожилых. Возрастные изменения влекут за собой ряд проблем урологического характера. Напиток послужит дополнением к основному лечению таких болезней. Для профилактики его нужно употреблять продолжительное время.

Изобилие микроэлементов и витаминов положительно сказывается на потенции, так как производит восстанавливающий эффект. Постоянное употребление цикория тонизирует и поддерживает мужской организм в целом и является замечательной альтернативой для гурманов, которые не хотят отказаться от вкуса кофе.

Противопоказания

Хотя полезные свойства и противопоказания цикория растворимого обуславливаются процессом приготовления продукта, все-таки есть и существенные причины от него отказаться.

  • Цикорий растворимый отмечают как сосудорасширяющее средство. Он противопоказан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен и геморрой, а также при патологии сосудов.
  • При обострении органов пищеварения.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Стоит отказаться от напитка во время стрессов и бессонницы, а также если больной принимает седативные препараты.
  • Не рекомендуется пить целебный растворимый напиток больше чем 2 раза в сутки.
  • Астма и хронический бронхит.

Недостаточное количество витаминов в организме опасно для здоровья. Но переизбыток самого полезного вещества может также нанести колоссальный вред. Каждому хорошо было бы знать, каких веществ не хватает в его организме. Важно периодически делать обследования, а затем составлять свой рацион. Употреблению любого натурального продукта нужна мера. Если есть какие-нибудь заболевания, то прежде чем купить цикорий, необходимо проконсультироваться с доктором.

И все-таки что перевешивает в цикории растворимом - полезные свойства или противопоказания. Отзывы некоторых людей помогут сделать объективный вывод.

Цикорий – это многолетнее растение из семейства астровых. Его используют в качестве корма для домашнего скота, лекарственного средства или растительного дополнения в рационе человека.

Существует несколько разновидностей цикория. Салатный ценится за съедобные листья, которые содержат питательные вещества. А из высушенного корня готовят вкусный напиток, заменяющий кофе.

Родина цикория – Средиземноморский регион. В 79 году нашей эры Плиний Старший упоминает цикорий в своей энциклопедии «Истории натуралиста». Он отметил, что растение полезно при бессоннице и для очистки крови. В наши дни цикорий используют как лекарственное средство и как бодрящий напиток.

Состав и калорийность цикория

Листовой салатный цикорий содержит мало жира. Его калорийность – 23 ккал на 100 гр. продукта.

Состав цикория в процентах от суточной нормы:

Цикорий помогает организму бороться с вирусами и микробами. Доказано, что корень растения помогает убивать раковые клетки и укреплять иммунитет.

Цикорий укрепляет сосуды и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из самых ранних признаков болезни Альцгеймера является потеря памяти. Цикориновая кислота в составе цикория уменьшает и предотвращает повреждения клеток, улучшая память.

Цикорий, благодаря зеаксантину и лютеину, защищает глаза от возрастных заболеваний и потери зрения.

При лишнем весе диетологи рекомендуют обратить внимание на цикорий. Также он улучшает пищеварение, уменьшая количество молочнокислых бактерий и кишечной палочки. При этом он увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике – бифидобактерий.

Цикорий – мощный гепатопротектор, который защищает печень от заболеваний и восстанавливает клетки после нагрузок.

С возрастом кожа теряет эластичность. Цикорий увеличивает производство коллагена – вещества, которое отвечает за здоровье кожи, благодаря витамину С.

Цикорий богат антиоксидантами, которые регулируют работу иммунной системы.

Цикорий при диабете

Цикорий полезен для диабетиков – он поддерживает постоянный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Лечебные свойства цикория

Напиток из цикория является незаменимым средством для диабетиков, ведь он позволяет контролировать уровень сахара в крови. Также он полезен для очищения организма и благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Для очистки печени

Для очищения и защиты печени используется растительный сбор из цикория, тысячелистника и пижмы.

  1. Травы в равных долях залейте горячей водой, прокипятите 30 минут.
  2. Процедите и залейте в термос на 6-8 часов.

Употребляйте перед едой 3-4 раза в день по полстакана в течение недели.

В косметологии

Отваром из цикорий можно протирать лицо, наносить примочки и ополаскивать волосы. Процедуры придают коже и волосам сияние, а также здоровый ухоженный вид.

Применение цикория при подагре имеет две стороны. С одной, высокое содержание оксалатов может спровоцировать обострение болезни. С другой, антиоксиданты и биологически активные вещества снимают воспаление и облегчают симптомы заболевания.

Наиболее безопасный способ – применение цикория наружно в виде примочек и компрессов.

  1. Залейте 2 ст. л. сухих корней 200 мл воды.
  2. Доведите до кипения и проварите в течение получаса на слабом огне.
  3. Долейте до первоначального количества, перемешайте и смочите чистую марлю или кусок ткани раствором.
  4. Нанесите на больное место на полчаса, повторяйте процедуру 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Цикорий при беременности и кормлении

Цикорий советуют добавлять в рацион при беременности, ведь он содержит много витаминов и минералов, а также нормализует пищеварение. Напиток из него позволяет отказаться от употребления кофе, который .

Беременным и женщинам при кормлении грудью следует быть осторожными – у ребенка может появиться аллергическая реакция. Наблюдайте за состоянием организма и не злоупотребляйте продуктом.

Цикорий для похудения

Цикорий очищает кишечник от токсинов и разгоняет метаболизм, поэтому он полезен при снижении веса. Следует учитывать маленькую особенность – листовой цикорий возбуждает аппетит, так что осторожно добавляйте его в диетический рацион.



Рассказать друзьям