Польза чая с чабрецом. Чай с чабрецом — полезные свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лекарственные травы испокон веков стояли на страже здоровья человека. Чабрец относится к тем растениям, которые широко применялись со времен Древнего Египта. Именно в письменных источниках этой цивилизации впервые упоминались его целебные свойства.

Состав чабреца

О чабреце знали и в Древней Греции. Аристотель и Авиценна описывали действие растения на человека и предлагали рецепты лекарств на его основе. Чай с чабрецом пили почти при всех известных заболеваниях, считая его средством, укрепляющим силу духа.

Тимьян, а это второе общепринятое название растения, широко распространен в большинстве теплых регионов, поэтому о нем знали и использовали многие народы мира. Название тимьян растение получило за счет содержания вещества тимол, которое придает листьям, стеблю и цветкам чабреца яркий и интенсивный аромат.

В составе тимьяна присутствует:

  • витамины В, А, С;
  • горечи;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • калий, магний, кальций, фтор, селен, железо;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Высок процент содержания эфирных масел в растении, особенно в период его цветения. Именно они во многом обеспечивают обеззараживающее, муколитическое и антидепрессивное свойство растения. Польза чая с чабрецом тем выше, чем больше в его составе распустившихся соцветий.

Полезные свойства чая

Заварить чай с чабрецом можно в сочетании с другими травами или использовать только его. В любом случае напитки с его присутствием оказывают следующие воздействия на организм:

Чаще всего лечебные свойства чабреца используются при простуде, ОРВи и гриппе. Его способность быстро снимать воспаление и раздражение в носоглотке препятствует распространению инфекции глубоко в легкие и ткани. Дополнительно он помогает организму справиться с интоксикацией, вывести шлаки, продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, химические яды. Многие сиропы с муколитическим эффектом изготавливаются на основе чабреца, а это доказывает его признание в официальной медицине.

Чабрец – эффективный природный муколитик

Чай с тимьяном отличается одновременно успокаивающим и тонизирующим эффектом. На фоне успокоительного действия на нервную систему происходит повышение физической работоспособности. Положительно действует чай и на работу головного мозга.

Полезные свойства чая с чабрецом издавна использовались для лечения заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин. В частности, для женщин он показан при цистите, а у мужчин – при простатите. Напиток постепенно снимает симптомы заболеваний и в дальнейшем защищает организм от рецидивов.

Черный чай с чабрецом показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных со слабой пищеварительной функцией, развитием колик, метеоризма, диареи. Напиток обеззараживает слизистые, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и снимает спазмы. Его можно употреблять при пищевых отравлениях.

Лекарственные свойства растения делают его эффективным при наличии песка в почках. Также он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, оздоравливает десны и препятствует развитию кариеса.

В народной медицине тимьян используется для избавления от алкогольной зависимости. Считается, что в его силах развить физическое отвращение к алкоголю. Чем полезен чай с чабрецом еще? При упадке сил, депрессии, нервном и физическом истощении напитки с тимьяном могут стать мягким антидепрессантом, который нормализует работу нервной системы, передачу нервных импульсов и устраняет такой симптом, как головная боль.

Полезные свойства чабреца в чае позволяют использовать его при болях в мышцах и суставах, при воспалении седалищного нерва, а также при ревматизме и радикулите. Чай можно использовать наружно при воспалениях и зуде на коже.

Целебные свойства этого ароматного растения нашли применение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВи, бронхит, пневмония, коклюш, астма;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • диабет;
  • болезни почек;
  • анемия;
  • гиповитаминоз и др.

Противопоказания чая с чабрецом касаются беременных и кормящих женщин, людей с язвой желудка и проблемами в работе щитовидной железы, в частности, при ее гиперактивности. Не желательно употреблять любые средства с тимьяном при серьезных заболеваниях сердца от нарушения ритма до инфаркта миокарда.

Вред от чая с чабрецом может развиваться при его применении более двух недель подряд. Напиток можно продолжать пить, но только после перерыва в 2–3 месяца.

Рецепты приготовления чая с чабрецом

Чабрец легко заготовить самостоятельно и готовить из него свежий и полезный напиток. Это растение сложно перепутать с другими. На опушке леса, на лугу он разрастается небольшими полянками, полностью покрывая почву под собой. В период цветения он напоминает розовую благоухающую шапку, которая собирает массу насекомых. Именно тогда, в середине лета его срезают вместе со стебельками и сушат в естественных условиях.

Выраженными тонизирующими свойствами обладает зеленый чай с чабрецом. Готовится он аналогичным способом, лишь температуру воды понижают до 85–90 °С. Тимьян здесь усиливает мочегонное и противовоспалительное свойство зеленого чая, помогает снять приступы сухого кашля и смягчить его.

Проще всего приготовить черный чай с чабрецом. Для этого на одну порцию в 200 мл берут 1 ч. л. заварки и 2-3 веточки высушенной травы. Все заливают кипятком и настаивают 5 минут. Такой напиток с пользой для здоровья можно пить 2 раза в день.


Черный чай с тимьяном прекрасно согревает и тонизирует

Успокаивающий и нормализующий сон напиток – это чай с чабрецом и мятой. Он готовится из смеси сухих трав, взятых по 1 ч. л. на 200 мл воды. Мятный готовят на водяной бане 15 минут и настаивают такое же количество времени. Пьют во вторую половину дня на протяжении 2 недель.

При хронических заболеваниях горла, полезно пить чистый напиток. Рецепт чая с чабрецом предполагает заваривание горячей водой 3–4 веточек тимьяна с листьями и цветами. Время настаивания 5–7 минут. Чай процеживают и пьют свежим, так как при длительном хранении он приобретает горечь.

Как заваривать чай с чабрецом и душицей? На 200 мл горячей воды берут 1 ст. л. смеси трав и настаивают 5–10 минут. Чай считается эффективным средство при кашле с трудноотходимой мокротой, его можно пить при бронхите и пневмонии. Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине это сочетание трав используется для лечения бесплодия у женщин, при нерегулярных месячных и для облегчения состояния при климаксе. Для мужчин полезен чабрец с душицей как средство против простатита и импотенции.

Тимьян – не только лекарственное, но и декоративное растение. Его гибридные сорта широко применяются в ландшафтном озеленении, при организации альпийских горок и рокариев. Декоративные сорта также обладают лекарственными свойствами, поэтому могут использоваться в домашней медицине, кулинарии и косметологии.

Чабрец – трава с множеством самых удивительных свойств. Начнем с того, что в древности с его помощью прогоняли злых духов из жилища. Хозяйки использовали его в качестве приправы, а знахари лечили им практически все известные болезни. В наше время чабрец незаслуженно забыт. А зря! Ведь эта маленькая травка обладает немалой целебной силой. Давайте же узнаем, какая существует польза и вред чая с чабрецом для здоровья человека, а также где он еще применяется.

Польза чабреца

Польза и вред чая с чабрецом в немалой степени зависят от его химического состава, который и обеспечивает лечебные свойства этого напитка. Что же в нем такого особенного? Давайте это узнаем.

Состав

Чай с чабрецом имеет довольно богатый химический состав. В нем содержатся:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • горечи.

Высокое процентное соотношение эфирных масел, которое может доходить в свежих листьях растения до 0,6%, объясняет довольно сильный аромат, который придает чаю чабрец. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ретинол. Минеральные вещества представлены калием, магнием, фосфором, натрием, железом, цинком.

Целебные свойства

Чем полезен чай с чабрецом? Какими лечебными свойствами он обладает? В переводе с древнегреческого чабрец означает «силу духа». Такое название он получил не зря. Настои и отвары с его участием способны излечивать от многих недугов, облегчать болезненное состояние, уменьшать вредное воздействие микробов и отравляющих химических веществ.

Интересный факт! Чабрец называют также тимьяном, богородской травой, фимиамником, материнкой.

Применение

При каких заболеваниях следует пить чай с чабрецом? Польза этого напитка особенно очевидна при лечении таких болезней, как:

  • гиповитаминоз
  • гипертония
  • невроз
  • простатит
  • ревматизм
  • радикулит
  • анемия
  • гастрит
  • бронхит
  • астма
  • воспаление легких
  • диабет
  • кожные заболевания
  • болезни почек.

Он также помогает при желудочных коликах, метеоризме, язвенной болезни желудка. При упадке сил, депрессии чай с чабрецом поднимет настроение, добавит бодрости и положительных эмоций. Алкоголикам он поможет избавиться от пагубной страсти к спиртному, так как способен вызывать к нему отвращение, снимать зависимость. При похмелье же этот чудо-напиток избавит от головной боли, наладит работу желудочно-кишечной системы.

В каких случаях он вреден?

Противопоказанием к применению чая с чабрецом являются:

  • беременность;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • заболевания щитовидной железы.

Также не следует злоупотреблять этим напитком более 2-х недель подряд. Необходимо делать перерывы между курсами, сроком от 2-х месяцев. Если же во время лечения вдруг потребуется принять какое-либо лекарство, то об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Совет! Чабрец отнюдь не безобидная травка. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным органическим поражениям. Поэтому, прежде чем решиться на лечение с его помощью, предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления

Для того чтобы лечение пошло на пользу, необходимо знать, как правильно заваривать чабрец. Существует несколько рецептов его приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Самый простой способ приготовления очень похож на обычное заваривание. Берется 2 ст. ложки измельченной травы, заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Затем напиток процеживается и применяется по назначению.

Подобным же образом можно приготовить медовый чай с чабрецом. Рецепт в этом случае дополняется ложкой меда, которую растворяют в теплом настое после процеживания. Такой напиток приобретает двойную пользу и используется при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Очень полезен чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложки измельченного чабреца и мяты. Заливают 200 мл кипящей воды. Все кипятят на водяной бане примерно 5 мин. По истечении этого времени накрывают крышкой, затем оставляют для настаивания. Через 15 мин. напиток процеживают, при необходимости добавляют сахар или мед.

Все про полезные свойства чабреца и способы его применения можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Здравствуйте, друзья!

Деревенские знахари и целители на протяжении многих столетий делают различные лечебные сборы на основе чабреца.

Это душистое растение имеет приятный вкус и массу благотворных свойств.

Правильное приготовление рецептов на его основе позволит предотвратить заболевание или быстро восстановиться в случае развития недуга.

Проще всего приготовить чай с чабрецом или богородцкой травой, который издавна считается одним из самых эффективных лекарственных растений для лечения простудных заболеваний.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай с чабрецом — полезные свойства и рецепты приготовления

Чабрец или Тимьян - вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые. В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. Википедия

Ботаническое описание травы чабреца

Чабрец относится полукустарниковым растениям, высота которого при комфортных условиях произрастания достигает 40 см.

На тонких стволах размещаются тонкие, мелкие овальные листья.

Чабрец отличается такими же небольшими розово-фиолетовыми цветками, которые собраны в пучковые соцветия.

Фото товары чабреца

Плод – крохотные орешки, которые в конце вызревания появляются на дне чашечки.

Вообще очень красиво все выглядит, когда цветет чабрец в летний период.

Сбор травы производится в Казахстане, на Кавказе, в Забайкалье, Украине.

Состав лекарственного растения

Чабрец не менее известен под названием тимьян. Это ценное эфиромасличное растение, которое отличается богатейшим химическим составом.

Это минеральные вещества (цинк, калий, медь, кальций, магний, фосфор и витамины группы В), горечи, эфирные масла, кислоты, тритерпеноиды, терпены, камедь и пигменты, определяющие пользу растения для человеческого организма

Лекарственные характеристики и применение чабреца

Различные части растения применяют в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленностью. Но, наиболее ценными издавна считаются лечебные свойства чабреца.

Лекарственное растение широко применяется не только при домашнем лечении, но и в официальной медицине.

Его активные компоненты входят в состав некоторых фармакологических средств с противокашлевым действием и могут назначаться при туберкулезе, бронхите, коклюше и астме.

Примочки, приготовленные на настое тимьяна, способствуют устранение отеков и боли.

Экстракты растения помогают справиться с невротическими расстройствами, хронической усталостью, депрессией, неврастенией.

Регулярное употребление напитков на его основе приводит в тонус, улучшает настроение.

Добавление тимьяна в мясные или бобовые блюда исключает проблемы с пищеварением и облегчает усвоение жирной еды.

Видео про полезные свойства чабреца

Противопоказания и про применение беременным женщинам

Если технология приготовления чаев или настоев нарушена, тимьян может нанести вред. Однако, даже при соблюдении всех правил заваривания травы, каждый человек должен учитывать противопоказания к применению:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • язвенная болезнь – протекающая в острой форме;
  • детский возраст – до 3 лет;
  • эндокринные нарушения;
  • от приема лучше воздержаться беременным женщинам.

При наличии любого серьезного заболевания перед применением фитопрепарата рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Это избавит от возможных рисков.

Тимьян, богородская трава – все это названия одного и того же растения, которое обладает целым набором лечебных свойств.

Жрецы и целители знали о лечебных свойствах чабреца. Даже Авиценна использовал его при изготовлении своих целительных снадобий и эликсиров.

Чабрец содержит в себе огромное количество эфирных масел, которые проявляют антибактериальные свойства, убивая грибковые инфекции и микроорганизмы, приносящие вред нашему организму.

Обладая неповторимым ароматом, он успокаивает и помогает организму и расслабиться, и подлечиться.

Состав

Чабрец – это кладезь витаминно-минирального комплекса.

В 100 г богородской травы присутствуют следующие необходимые нашему организму вещества:

  • Эфирные масла.
  • Витамины: С – 160 мг, РР – 1,8 мг, группы В – 46,3 мг
  • Минералы: К – 0,6 г, Са – 0,4 г, Mg – 0,16 г, Na – 9 мг, P – 0,1 мг, Mn – 0,01 г, Zn – 0,02 г, Cu – 0,56 мг

Так выглядит чабрец

Чай из чабреца богат эфирными маслами, поэтому имеет ярко выраженный вкус

Полезные свойства

Следует отметить, что чай с тимьяном заваривается около 10 минут и употребляется сразу же после его настаивания.


Можно заваривать только чабрец, а можно его смешивать с зеленым или черным чаем

Усилить вкусовые и полезные свойства помогут добавки: корица, мята перечная или лимонная, мед.


Чай с чабрецом рекомендован людям, перенесшим операции, тяжелые и продолжительные заболевания

Польза чая с чабрецом:

  • Чай с чабрецом – это напиток, который одновременно приносит и удовольствие, и лечит. Обладая непередаваемым ароматом, он завоевал массу поклонников. Полезен чай людям со слабой иммунной системой.
  • Тимьяновый чай – обезболивающее средство.
  • Еще одно интересное свойство, которым обладает чай с чабрецом – это терморегуляция. В жару он освежает, а в холод согревает.
  • Являясь тонизирующим напитком, незаменим для людей, занимающихся умственной деятельностью.
  • Тимьяновый чай нормализует микрофлору кишечника и в связи с этим рекомендован людям, страдающим от дисбактериоза. Для этого ст. ложку сырья залить 2 ст. воды и поставить на огонь. Снять, как только закипит. После часового настаивания употреблять внутрь по 0,5 стакана 3 р. в день. В зависимости от тяжести заболевания продолжительность лечения составляет до 2х месяцев.
  • Компоненты чая с чабрецом воздействуют на организм человека на клеточном уровне, защищая и укрепляя клетки, а так же налаживая процессы обмена веществ, происходящие в них.
  • Является легким слабительным.
  • Выводит мокроту из организма, поэтому рекомендован при бронхите, кашле и простуде. Снимает раздражения и воспаления слизистой, убивает микробы. В качестве растительных добавок в этом случае используют мяту, зверобой, плоды шиповника, смородиновые листья. Такой микс является мощным средством, которое быстро поставит на ноги.
  • Чай с чабрецом является средством, которое помогает избавиться от гельминтов.
  • Обладает способностью дезинфицировать и обеззараживать.
  • Является антидепрессантом.
  • Помогает снять напряженное состояние, замечательное успокоительное растительного происхождения.
  • Полезен мужскому организму при нарушениях в интимной сфере.
  • Чай с богородской травой является антиподом алкоголю. Поэтому если «зеленый змий» одолел кого-либо из ваших родных, проведите с ним лечебную терапию чабрецом. Употребление чая вызовет стойкое отвращение и неприятия алкоголя.
  • Чай с богородской травой сделает дыхание свежим, устранит неприятный запах, если он имеется.

Чай с чабрецом, мятой, календулой - успокаивает нервную систему и спасает от бессоницы

Чаем с чабрецом лечат алкогольную зависимость, для этого его нужно употреблять утром натощак

Холодный чай с чабрецом спасает от летней жары, поэтому он очень популярен в странах Востока

В сущности, если вас не беспокоят выше перечисленные заболевания, чай с чабрецом можно пить и для удовольствия. Плюс ко всему, он послужит отличным профилактическим средством от многих болезней.


Вред и противопоказания

Чай с чабрецом – уникальный напиток.

Однако при всем огромном наличии в нем полезных веществ для нашего организма, существует ряд противопоказаний в его применении:

  • Беременность.
  • Детям, которым не исполнилось 3 года нельзя употреблять чай с чабрецом.
  • Людям с заболеванием щитовидной железы.
  • Язва желудка.
  • При наличии заболеваний почек.
  • При болезни печени.
  • Сердечная недостаточность.
  • Бронхиальная астма.
  • Гипертония.

Чай с чабрецом можно употреблять около 2х недель, но не более того. Далее следует сделать перерыв на 2 или 3 месяца. Перед применением чая на основе чабреца, не помешает консультация со специалистом.

Как заваривать

Проще всего залить 2-3 веточки чабреца водой и поставить на огонь. Как только закипит, снять.

Очень полезные, ароматные и вкусные напитки получаются из смеси различных трав, в составе которых присутствует чабрец:

  • Брусничные листья (4 г) и по 20 г зверобоя и чабреца
  • Черный чай (10 г), в который добавлена смесь следующих трав – зверобой, чабрец (листья), валериана (корень в измельченном состоянии). Их соотношения 2:1:1.
  • Чабрец (сухой) и черный чай. Пропорции 1:1. В готовый чай можно добавить 1 ст. ложку меда.


Черный чай с чабрецом можно приобрести в промышленной упаковке

Калорийность

100 мл. чая с чабрецом содержит 2,5 ккал.


Чай с чабрецом низкокалорийный, он помогает очистить организм, поэтому очень эффективен для похудения

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства чая и чабреца помогут:

  • Улучшить кожу лица. Для его приготовления нужно смешать мать-и-мачеху, чабрец, ромашку и лаванду. Такое средство можно пить по чашечки три раза за день.
  • Снять судороги, боли и успокоиться поможет смесь зеленого чая и цветов тимьяна. Ее заливают кипящей водой. Спустя четверть часа, чай готов к употреблению.
  • Невероятно вкусным получается чай с чабрецом и яблоком. Чтобы его приготовить для 5 человек, понадобится черный чай. Его, в количестве 6 чайных ложек, высыпают в заварочный чайник. Туда же поместите 6 небольших побегов чабреца в свежем виде. Залейте литром кипятка. Пока заваривается чайно-тимьянная смесь, возьмите 1 яблоко. Желательно зеленого сорта и с кислинкой. Очищенное и порезанное на тонкие ломтики яблоко раскладывается по чайным чашкам, перемешивается с 1,5 ч. ложкой сахара и корицей. На наш рецепт следует взять всего 0,5 ч. ложки корицы и разделить на 5 бокалов или чашек. Пока проделывалась процедура с яблоком, чай заварился и его можно разливать по чашкам. Подождите 1-2 минуты и приступайте к употреблению.
  • Приступ головной боли поможет снять чай зеленый с добавлением чабреца и мяты. Компоненты такого лекарства смешиваются в равных пропорциях и заливаются кипящей водой. Спустя 10 минут ароматное лекарство готово.

«Чабрец может излечить все, что угодно, кроме сломанной шеи и разбитого сердца», – утверждал мистер Дадни, герой английских сказок Редьярда Киплинга. Столь высокую оценку чабрец заслужил по праву: его свойства действительно спасают от многих болезней. Особой популярностью пользуется чай с чабрецом.

Польза и аромат

чай с чабрецом фото

Чай с чабрецом – удивительный дар природы человечеству, который предупреждает и исцеляет множество недугов. Чаи с чабрецом непременно покорят своим незабываемым вкусом и ароматом. У чабреца несколько имен – тимьян, богородичная трава, чепчик. В качестве лекарственного средства и приправы чабрец применяется в самых разных жизненных ситуациях.
Как бы его не называли, напиток чай с чабрецом полезные свойства имеет прекрасные. Конкретно, чем полезен чай с чабрецом, узнали еще в древности, когда лечили свои недуги этой универсальной травой и открыли для себя рецепт целительного напитка. Чай с чабрецом является своеобразным стабилизатором: зимой согревает, а летом освежает.
Кроме всего прочего, этот напиток тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, решает он и проблемы с пищеварением, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, оберегает от аллергии и даже придает силы мужчинам. Также установлено, что чабрец обладает хорошими глистогонными, регулирующими месячные, повышающими аппетит и улучшающими зрение свойствами.

Распространение и заготовка

траву используют как в свежем, так и в сушеном виде

Чабрец душистый можно встретить на Кавказе, в Турции и Европе. Первые упоминания об удивительных свойствах этой травы встречаются еще до нашей эры. Чабрец выполнял работу антисептика, а также добавлялся в состав бальзамирующих средств, даже приводил людей в чувство после обморока. Считается, что подушка, набитая чабрецом, дарит здоровье и долголетие. Поэтому, если веточка чабреца будет лежать в комнате, в воздухе будут уничтожаться вредные бактерии, а дым от сожженной травы усилит антисептические свойства.
Заготовка чабреца начинается во время полного цветения травы. Растение нужно аккуратно состричь, оставив корни для следующего цветения. Сушить нужно на открытом воздухе, в тени, постоянно перемешивая. Высушенная трава сохраняет свои свойства в течение 2 лет.
Присутствие в траве эфирных масел, каротина, витаминов, органических кислот, камеди делает ее полезной и ценной в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Чабрец содержит в себе органические кислоты, вещество полифенол, которое защищает генетический материал клетки, витамины В и С, каротин, смолы, камедь и др.

Варианты приготовления чая с чабрецом

приготовлений чая с чабрецом несколько видов

  • Чтобы избавиться от кашля, нужно залить веточки этой травы кипятком, остудить, по желанию можно добавить мед и в день принимать несколько раз.
  • Если смешать чабрец с такими травами, как зверобой, мята, с листьями смородины и мяты, добавить корень валерианы и шиповник, получится смесь, богатая витаминами и микроэлементами, которая избавит от недомогания.
  • Лечебный настой делают, добавив в 0,5 л. кипятка 1 ст. л. сухого чабреца, после чего настаивают в термосе 30 минут. Этим настоем делают компрессы при болях в мышцах и суставах, полощут горло при воспалениях, лечат ревматизм, экзему и подагру.
  • Для чая готовят менее концентрированный настой: 10-15 гр. травы заливают 1 л. кипятка и используют его при нарушенном пищеварении, вздутии живота, отеках. Раньше такой чай пили, чтобы излечить туберкулез.

Лечебные свойства этой травы активно используют чайные компании, которые выпускают свою продукцию с добавлением чабреца. Чай с чабрецом снимает спазмы, повышает иммунитет и расширяет сосуды. Кроме этого, этот напиток восстанавливает не только физические силы, но и улучшает психическое состояние человека. Более изысканные любители чая с этой душистой травой предпочитают летний чабрец.
Чай черный с чабрецом спасает от кашля или, например, дисбактериоза, а также помогает восстановить силы в процессе выздоровления. Зеленый чай с чабрецом более терпкий и ароматный на вкус. Напиток зарекомендовал себя отличным болеутоляющим и противовоспалительным средством.
В том, как заваривать чай с чабрецом, нет ничего сложного. Сначала нужно приготовить сосуд, подойдет чугунный, фарфоровый, стеклянный или глиняный кувшин или чайник, предварительно облитый кипятком. Заварки нужно положить меньше, чем обычно, к ней добавить свежий или сухой чабрец в небольшом количестве. Желательно употребить напиток утром, чтобы заряд бодрости от него помогал организму работать в течение дня.
У напитка чай с чабрецом рецепт не один. Самый простой из них: залить кипятком пару веточек травы и повторно вскипятить.

  • Для усиления целебного эффекта в напиток можно добавить другие лечебные травы: зверобой, бруснику, корень валерианы. Например, по 1 ст. л. сухих листьев чабреца и зверобоя, 4 гр. сухих листьев брусники.
  • Другой рецепт: 5 гр. сухих листьев чабреца, 10 гр. сухого шиповника, 1 ч. л. меда.
  • Чтобы приготовить чай с мятой и чабрецом нужно 2 ст. л. мяты и чабреца залить 250 мл. воды, держать на слабом огне до 5 минут, потом настаивать в теплом месте 10 минут. Полученный напиток процедить и употреблять вместо воды или чая.
  • Есть еще один вариант напитка чай с чабрецом и душицей: 3 ч. л. сухого чабреца, по 1 ч. л. сушеной душицы и мяты залить 500 мл. кипятка. В течение 12 часов настаивать жидкость в термосе. Напиток поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.
  • Тем, кто заботится о своей коже, можно приготовить чай из смеси трав ромашки, донника, чабреца, мать-и-мачехи, розмарина в одинаковых пропорциях. Такой чай нужно пить по 150 мг. 3-4 раза в день.
  • Если добавить чабрец в кулинарные блюда, как это любят делать французы, ему будет придан неповторимый вкус и аромат. Мясо, компоты, супы, а также выпечка с этой травой покорят даже искушенного гурмана.


Рассказать друзьям