Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем апельсиновый. Возможно, причина в том, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдаёт лёгкой горчинкой, а в апельсиновом соке её нет. Отказываться от грейпфрутового сока не следует, нужно просто научиться его выбирать и правильно пить, потому что он очень полезен.
Например, можно смешивать его в различных пропорциях с соками сладких фруктов, заправлять салаты, готовить на его основе слабоалкогольные коктейли. Сок розовых грейпфрутов более сладкий, а из светлых плодов – жёлтого и белого, получается кисловатый сок.
Состав грейпфрутового сока
В составе сока грейпфрута очень много полезного, и он близок к лимонному соку , что неудивительно – ведь он получен при скрещивании апельсина с лимоном . В нём много важных витаминов, и больше всего витамина С – почти 45%; есть витамины группы В , витамины , , РР , , , бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо .
В грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии. Он обладает успокаивающим и антиаритмическим действием, снижает температуру, улучшает аппетит – не одно поколение путешественников, посещая тропические страны, использовало хинин для защиты от малярии и лихорадки.
Полезные свойства и лечение грейпфрутовым соком
Ещё более удивительное вещество, благодаря которому грейпфрутовый сок может стать лекарством нового поколения – флавоноид нарингин. Именно нарингин придаёт грейпфруту горечь, однако он способен бороться с вирусом серьёзного заболевания – гепатита С. Если сочетать нарингин с традиционным лечением, гепатит С не переходит в хроническую форму. Производное нарингина – нарингенин, не позволяет вирусу выделяться из инфицированных клеток и заражать здоровые.
Таким образом, тяжесть заболевания значительно снижается, лечение облегчается, и появляется больше шансов вылечить гепатит, избежав опасного хронического заболевания. Учитывая то, что в данный момент на Земле, по неточным подсчётам, проживает до 500 млн. инфицированных вирусом гепатита С, пользы грейпфрутового сока не замечать нельзя.
Сок грейпфрута полезен при гипертонии, и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Зубы и дёсны становятся здоровее, из почек выводятся камни, укрепляется иммунитет, облегчается течение сахарного диабета, если употреблять грейпфрутовый сок регулярно.
Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и . Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.
Описание фрукта
Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.
На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на , но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.
Где растет грейпфрут
Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).
Грейпфрутовый сок богат витамином С - 40 миллиграммов на 100 миллилитров продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего 1-го стакана сока в день будет достаточно для практически полного удовлетворения потребности организма в этом витамине, который способствует укреплению иммунитета и предотвращению возникновения вирусных заболеваний. Кроме того, грейпфрут - прекрасный натуральный биофлавоноидов, помогающих в усвоении организмом этого самого витамина.Грейпфрутовый сок содержит и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9, которые важны для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей. Из минералов в грейпфруте присутствуют калий, полезный (6,5% дневной нормы на 100 миллилитров), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).
Количество этих кислот в грейпфрутовом соке составляет 80% дневной нормы на 100 миллилитров продукта.Данный напиток богат и органическими кислотами, стимулирующими процессы пищеварения и участвующими в обмене веществ, а также предотвращающими отложение солей.
В 100 граммах грейпфрутового сока содержится приблизительно 38 калорий.Грейпфрутовый сок содержит 7,9 миллиграммов углеводов на 100 миллилитров продукта. А белков и жиров в соке очень мало: 0,3 и 0,1 миллиграмм на 100 миллилитров соответственно.
Польза грейпфрутового сока
В грейпфрутов входит особое – алкалоид хинин, которое обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также стабилизирует ритм сердечных сокращений и .Грейпфрут содержит еще одно удивительное вещество - нарингин, которое придает соку характерную горчинку. Нарингин - действенное средство в борьбе с вирусом гепатита С, а также препятствует переходу заболевания в хроническую форму.
При регулярном приеме грейпфрутового сока стабильно снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется давление при гипертонии. Грейпфрутовый сок способствует налаживанию пищеварения и сжиганию жиров, что приводит к снижению веса и очищению организма.
Далеко не каждый фрукт может похвастаться огромным процентом содержания витамина C в своем составе. Так, всего 220 мл сока из грейпфрута способны удовлетворить потребности взрослого организма в этом витамине.
Если минеральный и витаминный состав (за исключением витамина C) больше ничем особым не выделяются, то наличие огромного количества важных органических кислот, флавоноидов и антиоксидантов превратили грейпфрут в кладовую ценных микроэлементов. В одном этом фрукте ученые обнаружили более полусотни антиоксидантов и веществ, которые участвуют в профилактике раковых заболеваний.
Регулярное умеренное потребление грейпфрутового сока способствует заживлению ран, снижает кровоточивость десен, укрепляет сосуды, подавляет воспалительные процессы и эффективно борется с высокой температурой. Не удивительно, что сок из грейпфрута часто дают во время лихорадки.
Особую пользу этот напиток подарит людям с сахарным диабетом, т.к. в соке содержится минимум сахара, но максимум полезных веществ. Также грейпфрутовый сок обладает сахароснижающими свойствами и стимулирует выработку инулина. В отличие от других соков, этот цитрусовый напиток реже вызывает аллергические реакции.
Другими полезными свойствами грейпфрутового сока являются:
- нормализация и оптимизация работы кишечника;
- освобождение организма от токсинов;
- сжигание ненужного жира, стимуляция похудения;
- снижение артериального давления;
- ускорение метаболизма;
- притупление чувства голода.
Также сок из грейпфрута помогает привести в норму сон, успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение, избавляет от усталости и апатии. Витаминный состав этого напитка благотворно влияет на функционирование головного мозга, улучшает память, повышает умение концентрировать внимание.
Особую пользу этот напиток дарит людям с болезнями желчного пузыря. Грейпфрутовый сок можно употреблять при мочекаменной болезни.
Также этот цитрусовый сок дарит пользу коже и волосам. И для этого необязательно делать косметические маски (хотя они не повредят). Достаточно время от времени (пару раз в неделю) употреблять 1 стакан грейпфрутового сока. Продолжительность потребления составляет 3-5 недель. Повторять оздоровительно-укрепляющее исцеление можно дважды в год. Результат придет быстро: кожа получит здоровый цвет, исчезнут недостатки (прыщи, расширенные поры, воспаления), а волосы станут более крепкими.
Флавоноиды в составе этого сока мешают вирусам развиваться. Ученые обнаружили, что грейпфрут способен замедлить процесс распространения по организму гепатита. Еще одной отличительной особенностью грейпфрута является выведение плохого холестерина, профилактика образования тромбов и холестериновых наростов в сосудах.
Вред
Несмотря на минимальную вероятность появления аллергии, все-таки это побочное действие возможно. Поэтому грейпфрутовый сок нужно принимать осторожно и не злоупотреблять им. Особенно это касается маленьких детей и взрослых, склонных к аллергии. Если нет данных о возможной аллергии на грейпфрут, стоит проконсультироваться с аллергологом и уточнить, можно ли пить этот сок.
Также этот напиток лучше не употреблять во время воспалительных процессов, при гастрите с высокой кислотностью, острых болезнях мочеполовой системы.
В грейпфруте содержится минимум углеводов и сахара. Но этот цитрус может быть и опасен для здоровья. Особенно, если употреблять его в неограниченных количествах. Оптимальная доза этого плода составляет от 1/3 до 1/2 грейпфрута в неделю. Также нужно внимательно следить за употреблением лекарств. Иначе повысится вероятность развития болезней сердца, сосудов и даже рака! Особенно это касается людей со слабой печенью. Также этот цитрус может навредить зубам. Поэтому после употребления сока лучше выпить стакан воды или добавить ее в концентрированный грейпфрутовый фреш. Иначе проблем с зубами и деснами не избежать.
Калорийность
В грейпфрутовом соке содержится 38 ккал, что составляет 1,9 % от суточной нормы калорий.
Противопоказания
Лучше отказаться от приема грейпфрутового сока совместно с антидепрессантами, антибиотиками и лекарствами, которые снижают уровень холестерина. Также грейпфрут не совместим и с другими лекарствами. Поэтому лучше обратиться к врачу за уточнением: можно ли принимать таблетки и пить целебный сок грейпфрута.
Если есть болезни пищеварительной системы, сок грейпфрутовый лучше употреблять аккуратно и в минимальных дозах, т.к. в нем содержится очень много кислот. Этот напиток стимулирует выработку желудочного сока, отчего повышается кислотность. Поэтому данный сок не рекомендован людям с повышенной кислотностью.
Беременным и кормящим матерям нужно свести к минимуму потребление грейпфрутового сока, т.к. он может вызвать аллергию у малыша. Сок из грейпфрута не следует давать грудникам.
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Витамин PP (Никотиновая кислота) | 0,2 мг | 1,33 |
Бэта-каротин | 0,015 мг | 0,3 |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 0,1 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,03 мг | 1,76 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,02 мг | 1 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,03 мг | 0,6 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,04 мг | 2 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 3 мкг | 0,75 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 40 мг | 57 |
Витамин E | 0,2 мг | 1,33 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,2 мг | 0,2 |
В составе грейпфрутового сока также содержатся минералы, которые благотворно влияют на работу нервной, дыхательной и иммунной систем организма.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Кальций | 20 мг | 1,6 |
Магний | 10 мг | 2,5 |
Натрий | 14 мг | 0,35 |
Калий | 162 мг | 6,48 |
Фосфор | 15 мг | 1,875 |
Железо | 0,1 мг | 0,67 |
Чтобы получить целебный эффект этого сока, лучше употреблять этот цитрусовый напиток время от времени и разнообразить свое меню другими напитками и фрешами. Тогда умеренный прием грейпфрутового сока подарит желанный исцеляющий эффект.
Грейпфрут, польза и вред для организма которого до сих пор изучается специалистами, является одним из самых популярных фруктов. И неудивительно, ведь он богат витаминами, минералами, рекомендуется при похудении, а найти его можно на полках магазинов круглый год. Особенно ценится плод в холодное время года, когда выбор свежих фруктов и овощей ограничен.
Грейпфрут, полезные свойства и противопоказания его будут раскрыты в данной статье, имеет приятный цитрусовый аромат и кисловато-горький вкус. Получился он путем скрещивания апельсина и помело, а плоды достигают полутора килограммов. Содержание питательных веществ и вред грейпфрута зависят от его сорта.
В чем польза грейпфрута для организма
Богатейший минеральный состав и родство с апельсином и лимоном позволяют фрукту занимать почетное место среди лидеров по содержанию витаминов и полезных веществ. Он включает аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин А, РР, Д, фитонциды и нарингин. Микроэлементы, содержащиеся в нем: калий, кальций, цинк, магний, а также минеральные соли. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника.
Польза грейпфрута проявляется при заболеваниях стоматит, пародонтоз, кровоточивость десен, холецистит, сахарный диабет, сердечно-сосудистых, атеросклерозе. Грейпфрут, запеченный с корицей, запускает процессы детоксикации в печени, рекомендуется при малокровии.
Польза грейпфрута заключается даже в его кожуре и перегородках. За счет большого содержания нарингина – естественного флавононового гликозида, он борется с «вредным холестерином», защищает от доброкачественных и злокачественных опухолей. Улучшает эластичность сосудов и стимулирует кровообращение. Подавляет некоторые ферменты в печени, ухудшающие усвояемость лекарственных препаратов. Однако в некоторых случаях это не всегда необходимо. Полезность грейпфрута и его цедры применяется и для профилактики гепатита, он ослабляет его активность на 80%. Сушеные корочки используются при изжоге.
Для людей, страдающих сахарным диабетом очень полезна кожура и перегородки цитруса. Они снижают уровень сахара в крови, потому доктора рекомендуют употреблять мякоть совместно с белыми пленками. Грейпфрут, калорийность на 100 грамм его всего 29 ккал, часто используется при различных диетах.
Грейпфрут — польза и вред его могут заключаться в соке, изготавливаемом из него. Он повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, запускает процессы ферментации в печени. Если у вас бывает изжога, то обязательно разбавляйте его водой перед употреблением. В период весеннего авитаминоза сок необходимо пить каждый день для восполнения витаминов и минералов.
Грейпфрут для женского здоровья
Польза грейпфрута для женщин проявляется в его свойстве замедлять процессы старения. Необходимо всего лишь съедать один плод в сутки. А если включать в рацион хотя бы одну четвертую часть цитруса, то вы заметите повышение упругости кожи, отсутствие целлюлита.
Маски на основе фрукта, приготовленные в домашних условиях, тонизируют кожу, делает ее эластичной, нормализуют липидный обмен. А эфирное масло на основе грейпфрута хорошо использовать для массажа в смеси с базовым или кремом, лосьоном. Оно избавляет от целлюлита, приводит в тонус кожу, улучшает обмен веществ.
Не стоит сомневаться, можно ли беременным грейпфрут. Ведь он содержит так много витамина С, что повышает иммунитет будущей мамы, стимулирует рост и развитие головного мозга и костной ткани у малыша. Доставляет железо для здоровья женщины и ребенка. На ранних сроках беременности избавляет от токсикоза из-за содержания пантотеновой кислоты в составе.
Вы уже знаете, сколько калорий в грейпфруте 100 грамм, потому он используется при различных диетах и правильном питании. Он активизирует обмен веществ, очищает печень и заставляет ее работать. Фреши из грейпфрута натощак запустят метаболизм, а в вечернее время суток избавят от чувства голода, что не позволит вам наесться на ночь. Полезен при депрессиях, стрессовых состояниях, улучшает память. Грейпфрут, польза и вред, для организма которого так близки друг к другу, не рекомендуется съедать более двух плодов в день.
В чем польза цитруса для мужчин
Грейпфрут, польза для мужчин которого также высока, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, что особенно актуально для любителей жирной пищи. Стакан освежающего грейпфрутового сока запустит процесс очищения печени и освежит, поможет при алкогольной интоксикации. Его вытяжки добавляют в спортивное питание, а диета на его основе избавляет от знаменитого «пивного» животика.
Зачастую многие задаются вопросом о полезных свойствах грейпфрута красного и белого цвета. В красном большее количество нарингина, а по пользе, калорийности и влиянии на ЖКТ или печень они равнозначны. Белый плод считается менее аллергенным, зато красный намного слаще. Потому выбирайте грейпфрут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Вред и противопоказания грейпфрута
К противопоказаниям грейпфрута относят, прежде всего, аллергическую реакцию на цитрусовые. Если у вас повышена кислотность желудка, то съедайте не более четвертинки фрукта в неделю. Категорически запрещен людям с заболеваниями язвы и гастрита, цистита, колита, энтерита. Он раздражает слизистую оболочку почек, желудка и кишечника.
Обратите внимание на то, что грейпфрут несовместим или понижает действие некоторых лекарственных препаратов: антигистаминных, противоопухолевых, гормональных, антидепрессантов. Перегружает печень при одновременном приеме сердечных и гепапротекторных средств. Нельзя пить антибиотики и сок из этого цитруса. Из сказанного можно сделать вывод, что лучше отложить поедание фрукта во время лечения от какого-либо недуга.
Вред грейпфрута может заключаться для тех, кто много времени проводит под солнцем. Особенно у женщин, развивается рак молочной железы. Он негативно воздействует на зубную эмаль, разрушая ее, потому после прополощите рот водой или почистите зубы. Кожуру нельзя употреблять в пищу, так как она всегда обрабатывается химикатами для лучшего хранения и отпугивания от вредителей.
Как употреблять и использовать грейпфрут
Как и многие фрукты, грейпфрут, полезные свойства которого проявляются при употреблении между основными приемами пищи, нельзя сочетать со многими продуктами. Это избавит вас от метеоризма и проблем с желудком и кишечником.
Он хорош для перекуса, а сок его можно употреблять утром или вечером. Фрукт прекрасно утоляет чувство голода и помогает при бессоннице, потому ешьте его даже на ночь. В кулинарии из него делают ликеры, коктейли, готовят выпечку, варенья и джемы, добавляют в салаты, мороженое, десерты. Сок плода улучшает вкус мяса или рыбы, а также хорош для маринада.
Народные рецепты рекомендуют его кожуру использовать при кровоточивости десен. Высушить, залить кипятком и настоять до полного охлаждения. Полученным составом полоскать рот после еды. Чтобы вывести камни из желчного пузыря, наравне с лекарственными препаратами можно употреблять две столовых ложки оливкового масла натощак и запивать грейпфрутовым соком.
Полезные свойства грейпфрута можно применить для похудения. Попробуйте диету на грейпфруте, она поможет сбросить до двух килограммов в неделю. Для этого употребляйте ежедневно два плода в течение семи дней. Помимо того, откажитесь от жирного, мучного и сладкого, добавьте в рацион отварное нежирное мясо, овощи и фрукты, яйца. Каждый день употребляйте новые продукты.
Выбирая цитрус, обращайте внимание на его внешний вид, чтобы получить всю полезность грейпфрута. Он должен быть правильной формы, плотный, а вес казаться тяжелее. Чем ярче аромат и цвет цитруса, тем спелее и слаще продукт. Если кожура блестящая, то ее обрабатывали химическим составом, матовая же свидетельствует о натуральном продукте. Хранить нужно при температуре, не превышающей четырнадцати градусов не более десяти дней.
Грейпфрут, полезные свойства и противопоказания которого мы подробно разобрали, является источником витаминов и полезных веществ. Особенно он ценен нарингином и витамином С. Использовать можно не только его мякоть, но и кожуру, перегородки и семечки. Обязательно включайте цитрус в свой рацион ежедневно, но сначала убедитесь в отсутствии возможной аллергии на него.
Посмотрите видео о том, как использовать грейпфрут для похудения: