Полезные свойства дыни: применение в народной медицине и противопоказания. Дыня польза и вред для здоровья калорийность

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В сочной мякоти дыни содержится множество витаминов и других ценных веществ. Это позволяет использовать плоды не только в кулинарии, но и в лечебных, косметических и диетических целях. В чем заключается польза дыни? Как ее применять для красоты и здоровья?

Описание и особенности созревания

Дыня относится к семейству тыквенных. Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с длинными стелющимися стеблями. От основного стебля отходит по несколько боковых побегов. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности с укороченными плетями. Крупные листья на длинных черешках располагаются на стебле очередно. По форме листья пятилопастные или цельные, с легким опушением. Из пазух листьев растут усы, укореняются в почве для получения дополнительного питания.

Начинает цвести с середины июня. Формирует мужские и женские цветки. Ранние сорта начинают плодоносить уже через 55 дней с момента появления ростков, поздние – через 100–110 дней. Плод дыни – ложная ягода. Форма бывает продолговатой, приплюснутой, округлой. Корка желтая или зеленоватая. Мякоть душистая, сладкая, желтого цвета.

Правила выбора и хранения

Как угадать сладость и вкус ягоды? Чтобы выбрать по-настоящему вкусную и полезную дыню, нужно придерживаться шести правил.

  1. Отсутствие повреждений . На кожуре не должно быть трещин, вмятин. В повреждения проникают болезнетворные микроорганизмы. Они не только вызывают порчу мякоти, но и могут стать источником заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Цвет . Зеленые пятна на кожуре дыни указывают на незрелость плода, коричневые – на его порчу.
  3. Звук . Если стукнуть по спелой дыне рукой, будет слышен глухой звук.
  4. Плодоножка . У спелого плода сухой «хвостик».
  5. Аромат . Спелая дыня источает сладкий медово-грушевый аромат. Незрелая – почти не пахнет.
  6. Мягкость . Определить спелость можно легким нажатием пальцем на основание плода. Если плотный – недостаточно спелый.

Довольно долго может храниться дыня в темном прохладном подвале. Ее кладут в сетку и подвешивают. При хранении сразу нескольких дынь развешивают их на расстоянии, следят, чтобы не было точек соприкосновения. Нельзя хранить плоды рядом с картофелем и яблоками – такие «соседи» выделяют этилен, способствующий быстрому перезреванию.

Целую дыню можно хранить в холодильнике до недели. Для увеличения срока хранения ее заворачивают в бумагу. Разрезанный плод нельзя держать в холодильнике дольше суток. Если остаются излишки дыни, ее лучше нарезать ломтиками и заморозить.

Польза дыни и химический состав

В свежем виде дыня относится к диетическим продуктам – ее калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г. В вяленой и сушеной «царице бахчи» калорий гораздо больше – до 300 ккал. В ароматной мякоти содержится много клетчатки и сока. Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% распределены между белками, жирами, углеводами и золой.

В химическом составе дыни множество полезных веществ – витаминов и минералов. Особенно ценными считаются восемь соединений.

  1. Калий – способствует снижению давления.
  2. Магний – укрепляет сердце, борется с холестериновыми бляшками.
  3. Кальций – способствует укреплению костных тканей, предупреждает развитие остеопороза.
  4. Железо – повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  5. Витамин А – предотвращает атеросклеротические изменения на стенках сосудов.
  6. Витамины группы В – нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему.
  7. Витамин Е – снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов.
  8. Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает эластичность капилляров.

Все эти витамины содержатся в дыне в достаточно высокой концентрации. Введение спелых плодов в ежедневный рацион в летний и осенний период помогает избежать авитаминоза, укрепляет иммунитет.

Целебные свойства

Ценное свойство дыни для женщин заключается в нормализации гормонального фона, для мужчин – в повышении потенции. Кроме этого, лечебные свойства дыни оказывают комплексное воздействие на весь организм. Целебную силу дыне придают девять свойств.

  1. Тонизирующее . При регулярном употреблении повышается физическая активность, выносливость, улучшаются мыслительные способности.
  2. Мочегонное . Излишки жидкости мягко выводятся из организма. Это свойство используется в диетологии, при лечении гипертонии, заболеваний почек.
  3. Желчегонное . Способствует стабильному, регулярному оттоку желчи, что улучшает состояние при панкреатите.
  4. Общеукрепляющее . За счет насыщения организма витаминами и минеральными солями повышаются защитные способности организма.
  5. Слабительное . При запорах оказывает мягкое слабительное действие.
  6. Очищающее . При регулярном употреблении дыня хорошо очищает кишечник от шлаков, выводит из организма токсины, немного понижает содержание в крови вредного холестерина.
  7. Участие в кроветворении . Многие вещества, содержащиеся в дыне, способствуют улучшению показателей крови.
  8. Укрепление нервной системы . Введение дыни в ежедневный рацион способствует стабилизации эмоционального фона - снижается выраженность депрессии, агрессии.
  9. Укрепление суставов и костей . Дыню рекомендуют при подагре, ревматизме, артрите. Ее употребление уменьшает отеки, снижает выраженность болевого синдрома, частично возвращает подвижность суставов.

Иногда возникают споры – к фруктам, ягодам или овощам относится дыня? Многие продавцы и кулинары придерживаются мнения, что это десертный овощ. Но ботаники утверждают, что дыня – ложная ягода.

Лечение заболеваний

Лечебными свойствами обладают все части дыни – мякоть, корки, семена. В народной медицине используют разные рецепты, состав ингредиентов зависит от конкретного заболевания.

Мякоть

Применение мякоти дыни распространено при лечении простудных заболеваний, проблемах с кишечником.

  • Депрессия . В состав дыни входят вещества, способствующие выработке серотонина. При депрессии свежую мякоть включают в ежедневный рацион.
  • Пневмония, бронхит, астма . Мякоть разминают, делают из нее грудной компресс.
  • Нарушение пищеварения . При запоре, проблемах с кишечником устраивают разгрузочный день на дыне.
  • Цирроз печени . Мякоть вводят в ежедневный рацион в умеренном количестве. Дыня облегчает состояние за счет высокой очищающей способности.

Сок

В соке содержится более высокая концентрация полезных веществ. Его применяют при самых разных болезнях.

  • Кашель и насморк . Свежий дынный сок пьют дважды в день по одному стакану.
  • Профилактика гельминтов . Детям дают по половине стакана дынного сока в день для предотвращения появления глистов.
  • Аллергия . Снять приступ аллергии помогает теплая ванна с добавлением в воду стакана дынного сока и кожуры.
  • Мочекаменная болезнь . Для размягчения камней в почках дважды в день принимают по половине стакана дынного сока с добавлением отвара петрушки.

Семена

Семена дыни обладают более выраженными лечебными свойствами, чем мякоть. Их часто используют для лечения заболеваний почек, снижения уровня сахара в крови.

  • Камни в почках . Одну столовую ложку дынных семян заливают стаканом горячего молока. Настаивают в течение получаса, фильтруют. Принимают теплым по половине стакана до еды. Частота приема – дважды в день. Кроме мочекаменной болезни, настой семян с молоком лечит заболевания простаты.
  • Импотенция . Ежедневно разжевывают и проглатывают 2 г семян.
  • Венерические заболевания . Семена перемалывают в кофемолке или блендере. В 300 мл кипятка добавляют одну чайную ложку порошка, 20 минут томят на водяной бане. Отвар принимают перед едой в течение двух–трех недель.
  • Отеки . В стакан кипятка добавляют одну столовую ложку целых семян, настаивают в течение трех часов. Принимают по 100 мл до пяти раз в день.
  • Сахарный диабет . При повышенном сахаре одну столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают трижды в день перед едой по полному стакану.

Кожура

В кожуре, кроме витаминов и минералов, содержится хлорофилл. Он оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях.

  • Носовые кровотечения . Из свежей кожуры отжимают сок, закапывают по две–три капли в каждую ноздрю.
  • Ангина и бронхит . Корки измельчают, заворачивают в марлю, делают компрессы на область груди или горла.
  • Ожоги и гематомы . Прикладывают свежую корку к поврежденному месту.

Дынная мякоть обязательно должна присутствовать в ежедневном меню при лечении антибиотиками. Она обладает сразу двумя полезными свойствами – усиливает действие таблеток и снижает их токсичное воздействие на организм.

Противопоказания и возможный вред

Вред дыни минимален – негативные последствия возможны только при неумеренном потреблении или наличии аллергии. Выделяют следующие противопоказания дыни:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • стадия обострения болезней печени и почек;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

На поздних сроках беременности из-за мочегонного действия дыни могут возникнуть неприятные ощущения. Во время грудного вскармливания дыню едят небольшими порциями, наблюдают за самочувствием ребенка. Большое количество съеденной матерью мякоти плода может вызвать нарушение пищеварения, понос у ребенка.

Судя по отзывам, дыню лучше не есть на голодный желудок, не употреблять одновременно с молоком и алкогольными напитками. У людей с чувствительной пищеварительной системой это сочетание вызывает побочный эффект – диарею.

Использование в диетическом питании

Несмотря на сладость, бахчевую культуру часто включают в меню диет. Полезные свойства дыни способствуют мягкому и эффективному похудению. В диетологии используются четыре свойства плода.

  1. Улучшение обмена веществ . Дыня ускоряет метаболизм, способствует получению энергии из жировых отложений.
  2. Быстрое насыщение . Дыня – питательный продукт, содержащий только полезные для организма вещества. Сочная мякоть на длительное время дает эффект насыщения, не засоряя организм шлаками и лишними калориями.
  3. Очищение кишечника . Клетчатка способствует очищению кишечника, нормализует его работу. Пища быстрее переваривается, откладывается меньше жиров в проблемных местах.
  4. Выведение жидкости . Мочегонный эффект дыни избавляет организм от излишков жидкости, способствуя снижению массы тела.

Суть диеты

Монодиета на дыне представляет собой проведение разгрузочных дней раз в неделю. В эти дни разрешается питаться только дыней, выпивать не менее двух с половиной литров чистой минеральной или родниковой воды.

Продолжительность диеты – два месяца. За это время будет всего восемь разгрузочных дней. Количество мякоти на день – около 1,5 кг – делят на шесть приемом пищи – примерно по 250 г на один раз. Если чувство голода нетерпимое, к меню разгрузочного дня можно добавить небольшую порцию натурального обезжиренного йогурта. За время диеты можно сбросить от 4 до 7 кг.

Для поддержания достигнутых результатов продолжают устраивать профилактические разгрузочные дни на дыне один раз в две недели. Однако учтите, что сезон закончится, поэтому продукт лучше заготовить впрок – заморозить.

Применение в косметологии

Мякоть и семена дыни часто применяют в домашней косметологии. Из них делают маски для лица, средства для волос.

Для лица

Дыня оказывает комплексное воздействие на кожу – смягчает ее, обогащает витаминами и питательными веществами, слегка отбеливает. На основе ароматной ягоды готовят пять средств для любых типов кожи.

  1. Для отбеливания . Столовую ложку сухих дынных семян измельчают, заливают половиной стакана кипятка, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, используют для протираний кожи дважды в день.
  2. От сухости . Смешивают по столовой ложке размятой дынной мякоти и виноградного сока. Массу распределяют по лицу, через 15 минут смывают.
  3. Для увлажнения . Смешивают пару ложек дынной мякоти, десертную ложку растительного масла и яичный желток. Смесь наносят на кожу, держат около 20 минут.
  4. Для питания . Смешивают по столовой ложке дынного сока, растительного масла и сметаны. Добавляют немного ячменной муки до консистенции густой сметаны. Смесь распределяют по лицу и шее, через 15 минут излишки удаляют ватным тампоном, смоченным в зеленом чае.
  5. От прыщей . Кусок дыни разминают в пюре, смешивают с взбитым яичным белком и кефиром. Распределяют по лицу, держат до получаса.

Для волос

Дыню можно наносить на волосы любой степени жирности. При ее регулярном применении локоны становятся более мягкими и шелковистыми. Инозит и кремний способствуют укреплению волосяных фолликулов, останавливают выпадение. Используют три маски.

  1. Для укрепления . Втирают свежий сок в кожу головы за десять минут перед мытьем.
  2. Против жирности . В стакан дынного сока добавляют столовую ложку лимонного. Наносят на кожу головы, держат около десяти минут.
  3. Для блеска . Дынным соком смачивают волосы по всей длине, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат около 20 минут.

Заготовки на зиму

В продаже ягода встречается только в летнее и осеннее время. Но можно заготовить дыню на зиму, чтобы круглый год радовать себя ароматным десертом. Из дынной мякоти готовят компоты, варенье, густой ароматный мед.

Сушеные дольки

Описание . Вяленая дыня хранится всю зиму. Из нее можно потом варить компоты, использовать заготовки для лечения. В процессе сушки большинство витаминов и питательных веществ сохраняется.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню разрезают, очищают от семян и корки.
  2. Мякоть нарезают нетолстыми полосами.
  3. Раскладывают на решетку духовки, разогретой до 220˚С.
  4. Через 15 минут температуру снижают до минимальной, дверцу приоткрывают.
  5. Сушат в течение шести часов, переворачивая дольки через каждые полчаса.

Компот

Описание . Компот можно готовить не только из дыни, но и добавлять в него другие ягоды, фрукты. Для придания пикантного вкуса и аромата дынный компот приправляют корицей, гвоздикой, апельсиновой или лимонной цедрой.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню очищают, нарезают 500 г небольшими кусками.
  2. Варят сироп из литра воды и 650 г сахара, кипятят до десяти минут.
  3. Высыпают в сироп куски дыни, кипятят три–четыре минуты.
  4. В стерильные банки выкладывают мякоть, заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.

Варенье

Описание . Дынное варенье получается нежным и душистым. Немного недозревшая дыня остается плотной, спелая – разваривается в джем.

Пошаговый рецепт

  1. Килограмм дынной мякоти нарезают некрупными кубиками, заливают 300 мл воды.
  2. Проваривают не более пяти минут, воду переливают в другую кастрюлю, а кубики быстро промывают холодной водой.
  3. В дынный отвар всыпают 1 кг сахара, готовят сироп.
  4. Опускают в него дыню, настаивают в течение шести часов.
  5. Остывшее варенье снова ставят на огонь, кипятят три минуты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последнем кипячении добавляют 5 г ванилина и 4 г лимонной кислоты.
  7. Варенье разливают по стерильным банкам, закатывают.

Дыня хорошо сочетается с бананами. Можно сварить ароматный джем, взяв по килограмму дыни и банана и два килограмма сахара.

Дынный мед

Описание . Дынный мед – оригинальная, натуральная сладость, которая варится без добавления сахара. Для его приготовления нужно брать сочные, но спелые плоды.

Пошаговый рецепт

  1. Дыни очищают от корок, семян, режут на крупные куски.
  2. Мякоть пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  3. Отжимают максимально возможное количество сока.
  4. Сок переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь.
  5. Периодически снимают пенку, кипятят до густоты.
  6. Мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Цукаты

Описание . Впрок можно сделать цукаты из дыни. Они долго хранятся при комнатной температуре. Цукаты добавляют в мюсли, десерты, мороженое. Любителям натуральных сладостей они успешно заменяют конфеты.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню очищают, мякоть нарезают на произвольные кусочки красивой формы и одинакового размера.
  2. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют две столовые ложки лимонного сока. В кипяток опускают куски мякоти, проваривают не более пяти минут.
  3. Жидкость сливают.
  4. Варят сироп из пол-литра воды и трех стаканов сахара.
  5. В сироп опускают проваренную дыню, кипятят 15 минут, остужают и настаивают около восьми часов. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последней варке добавляют еще три ложки лимонного сока.
  7. Достают остывшие дольки дыни, раскладывают на противне.
  8. Ставят в выключенную духовку на неделю. Дверцу оставляют приоткрытой.
  9. Цукаты обваливают в 100 г сахарной пудры, подсушивают еще два–три дня.
  10. Готовый продукт складывают в чистые и сухие стеклянные банки, накрывают тканевой салфеткой.

Если учитывать противопоказания и возможные побочные действия, лечение дыней в домашних условиях принесет только пользу. Ее мякоть – натуральный источник витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Введение дыни в ежедневный рацион благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Дыня - любимое лакомство многих людей, а если учитывать богатый химический состав, то такой продукт рекомендуют потреблять не только для того, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, но и улучшить общее состояние организма. Сегодня мы рассмотрим, какие проблемы со здоровьем можно решить, употребляя вкусный плод, а также возможность его использования в домашней .

Чем богата мякоть дыни

В составе плода обнаружено повышенное содержание:

  • ( , );
  • ( , );
  • ( , бета-каротина, );
  • моносахаридов и дисахаридов;
  • органических кислот;
  • пищевых волокон.

В 100 г продукта содержатся:
  • - 7,4 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • - 0,6 г.

Дыня считается малокалорийным продуктом: на 100 г приходится 35 ккал .

Чем полезна дыня для организма женщины

Неудивительно, что такое количество полезных компонентов в дыне позволяет оказывать благотворное влияние на организм женщины при регулярном потреблении продукта.

Знаете ли вы? В пищу используют не только мякоть плода, но и его семена, например, в африканской и индийской кухне в качестве закуски популярны сушеные и жареные семена дыни.

Для укрепления иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина А, который относится к сильным антиоксидантам, плод позволяет защитить клетки организма, предотвратив их поражение свободными радикалами; ускоряет формирование иммунных клеток, необходимых для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание железа, которое в организме отвечает за транспортировку кислорода к клеткам, позволяет ускорить процесс кроветворения, обменные и окислительные процессы, а также выработку гормонов. Магний, кремний, калий оказывают благотворное влияние на работу сердца, а витамин B1 укрепляет .

Для пищеварения

В дыне содержится большое количество грубых волокон и инулина, которые, взаимодействуя между собой, оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поддерживают микрофлору кишечника в норме, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Для печени и почек

Мочегонный эффект от употребления лакомства позволяет вывести песок, а также предотвратить образование камней в почках. Полезно употреблять продукт при заболевании циститом. Мякоть плода позволяет облегчить работу печени, очищает организм и выводит вредные вещества. Употребление данного продукта показано при гепатите, гепатозе, стеатозе и циррозе печени.

Для работы мозга

Для нервной системы

Дыня хорошо воздействует на нервную систему, благодаря высокому содержанию сахара, от небольшого количества съеденного продукта моментально повышается настроение. Повышенное содержание калия позволяет оказывать сосудорасширяющий эффект, и снижая чувство тревожности в период стрессовых ситуаций.

Для кожи, ногтей и волос

Большое количество витаминов, которые сосредоточены в плоде, позволяет улучшить состояние кожного покрова, и , а также оказывать антиоксидантное воздействие на организм. Бета-каротин стимулирует клетки кожи, защищает их от токсических веществ, которые являются одной из причин быстрого обезвоживания, увядания и старения.

Для похудения

Повышенное содержание пектинов делает дыню привлекательным продуктом в период похудения, помогает очищать кишечник от токсических компонентов. Продукт способен разрушать жировые клетки и питать ткани организма. Очень часто лакомство используется как основной продукт в разгрузочные дни, в это время организм получает необходимую порцию влаги и витаминов, быстро достигается чувство насыщения.

Можно ли

Беременность и лактация, а также некоторые заболевания организма требуют особого внимания при употреблении некоторых продуктов питания, и дыня в этом случае - не исключение.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять лакомство в период вынашивания ребенка, так как оно позволяет насытить организм необходимыми и полезными веществами, которые благотворно воздействуют на внутриутробное развитие малыша. Регулярное употребление плода также уменьшает риск отечности и способствует быстрому выведению лишней жидкости.
В мякоти плода содержится фолиевая кислота, которая является незаменимым витамином для беременных.

Важно! Стоит учитывать, что покупные плоды могут содержать большое количество нитратов, так как способны впитывать вредные компоненты, поэтому беременным необходимо употреблять лишь те продукты, которые не вызывают подозрений.

Мякоть плода относится к аллергенным продуктам, поэтому злоупотреблять ею в период вынашивания малыша не стоит. Считается, что во время беременности можно съедать не более двух небольших ломтиков плода в сутки.

При лактации

Большинство специалистов сходятся во мнении, что употребление лакомства в период опасно, так как у малышей оно может провоцировать диарею и повышенное газообразование.

Это связано с высоким содержанием сахара, который становится причиной брожения и метеоризма, особенно свойственных новорожденным деткам.

Когда малышам начинают вводить прикорм и количество грудного молока в рационе уменьшается, женщине можно понемногу начинать употреблять лакомство, начиная с 50 г один раз в неделю, постепенно повышая количество до 200 г. При этом необходимо следить за реакцией малыша. Если после употребления лакомства вы заметили, что у ребенка появились либо же развились другие побочные реакции организма, стоит отказаться от данного продукта вовсе.

При сахарном диабете

Употребление дыни при сахарном диабете полностью не запрещено , однако с таким диагнозом необходимо особенно тщательно следить за количеством сахара в крови в период потребления данного продукта. Дело в том, что дыня, хоть и малокалорийна, имеет высокий гликемический индекс, который может спровоцировать скачок сахара и повлиять на ухудшение состояния больного.

Обсудите вопрос употребления лакомства со специалистом, для того, чтобы исключить все риски. Если доктор разрешит употреблять данный продукт, четко следуйте рекомендациям и суточной норме.

При язве желудка, панкреатите, гастрите

Полностью запрещается употреблять плод, если у вас диагностирована язва желудка или .

При гастрите употреблять дыню можно, но в небольших количествах и предварительно проконсультировавшись с доктором.

Важно! Мякоть недозревшего плода при остром гастрите может спровоцировать сильные боли и воспаления.

Правила употребления

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит дыня, существуют некоторые нюансы при употреблении данного продукта.

В какое время суток есть дыню

Учитывая тот факт, что мякоть плода содержит большое количество клетчатки, она относится к тяжелым продуктам, поэтому употреблять ее рекомендуют днем, между основными приемами пищи. Лучше, если между едой и употреблением лакомства пройдет около 2 часов, в другом случае вы будете чувствовать тяжесть в желудке.

Сколько можно в день

Оптимальным количеством дыни, которую рекомендуется употреблять в день, считается 300 г . Такого количества будет вполне достаточно, чтобы организм получил и усвоил все необходимые полезные вещества. Ошибочным является мнение, что при увеличении количества потребляемого продукта, организм получит больше витаминов и элементов, в действительности все наоборот - можно получить расстройство желудка и вздутие живота, которые нейтрализуют весь положительный эффект.

Почему дыню надо есть отдельно

Не зря лакомство рекомендуют употреблять за 2 часа до и после еды . Это связано с тем, что переваривание продукта происходит в тонком кишечнике, но попасть туда он может только через желудок.
Если в желудке во время употребления лакомства будет находиться пища, то дыня останется в нем надолго, начнется процесс брожения и гниение, в итоге произойдет нарушение микрофлоры, что повлечет за собой отрицательную реакцию организма в виде вздутия, тошноты, диареи.

Знаете ли вы? В Средней Азии местные жители уверены, что дыня содержит ферменты, которые способны быстро расщеплять съеденную пищу, поэтому плод употребляют на протяжении всей трапезы.

С чем нельзя совмещать

  • алкогольные напитки;
  • воду.

В сочетании с вышеперечисленными продуктами, лакомство может стать причиной расстройства пищеварительной системы.

Можно ли хранить разрезанную дыню

Плод считается максимально полезным в первые пару часов, после того, как его разрезали, поэтому лучше съедать весь продукт за раз.
Если не получилось этого сделать, то хранить разрезанный продукт можно в холодильнике до 2 дней . По истечении этого времени дыня покрывается невидимыми спорами плесени, которые очень опасны для организма. Лучше накрыть разрезанный продукт бумагой или тонкой хлопковой тканью, целлофан или другой плотный материал, не пропускающий воздух, могут только ускорить порчу дыни.

Как можно использовать в домашней косметологии

Плод используют не только в качестве продукта питания как отдельный десерт или для приготовления различных блюд, но и для создания масок, лосьонов, отваров в целях лечения и питания полезными компонентами кожный покров.

Увлажняющий лосьон

Для приготовления средства, которое будет тонизировать и увлажнять кожу лица, необходимо использовать мякоть дыни и виноградный сок по 100 мл каждого продукта. Плод предварительно перемалывают и выдавливают сок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и наносятся на кожу на 20 минут, далее лосьон смывается теплой водой.

Питательная маска

Для приготовления питательного средства, которое позволит сделать кожу мягкой и бархатистой за небольшой промежуток времени, необходимо использовать только мякоть плода. Продукт разминается вилкой и используется для нанесения на кожу в качестве маски. Средство выдерживают в течение 20 минут, после чего смывают теплой водой. Делать такую маску можно 3 раза в неделю.

Тонизирующая маска

Самой простой маской, которая обладает тонизирующим эффектом, считается средство с дынной кожурой. Для ее приготовления необходимо срезать мякоть с кожуры и приложить ее на кожу срезом вниз. Выдержать маску 10 минут, после чего снять кожуру и умыться теплой водой. Такое средство можно использовать 3 раза в неделю.

Отвар от угрей

Отвар мякоти дыни используется для того, чтобы выводить , и угревую сыпь на лице. Средство используется для умывания. Для приготовления отвара плод хорошо моют, нарезают на кубики и вместе с кожурой бросают в кипяток (100 г дыни на 300 мл жидкости). Средство кипятится в течение 15 минут на медленном огне, далее остужается и процеживается. Полученным отваром умываются утром и вечером до получения желаемого результата.

Противопоказания и вред

Среди противопоказаний к употреблению дыни выделяют:

  • период кормления грудью;
  • инфекционные заболевания ЖКТ;
  • язву желудка;
  • кишечные расстройства;
  • острый панкреатит.

Вред для организма лакомство может принести лишь в случае бесконтрольного потребления в смеси с другими продуктами питания или напитками.

В качестве побочных эффектов могут развиваться:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке.

Таким образом, дыня - очень полезный продукт для женского организма, и употреблять его необходимо регулярно. Но, вместе с тем, следите за реакцией организма и соблюдайте некоторые нюансы употребления, чтобы избежать побочных реакций и проблем со здоровьем.

Любимая многими сладенькая и ароматная дынька – это плод, который имеет происхождение из жарких тропиков. Относится она к семейству тыквенных но, что касается видовой принадлежности, то здесь вопрос довольно спорный. С точки зрения именно ботаники, дыня – это овощ, по той простой причине, что принадлежит к роду огурцов.

Но сладкий вкус и такой же приятный аромат вводят в заблуждение. И дают повод причислить дыню к фруктам. Но есть еще и третий вариант «развития событий». Дыня – это ложная ягода. Таким образом, становится ясно, что нельзя точно отнести этот удивительный плод к какой-либо одной единственной классификации. Но кулинары считают ее фруктом. Благодаря все тому же сладкому вкусу. Единственное, пожалуй, что не подлежит сомнениям – это польза и даже вред дыни для организма.

Ботанические характеристики

Дыня – это растение однолетнее, и относится оно к бахчевым. И, как уже говорилось чуть раньше, к роду огурчиков. Побеги дыни стелются по земле, и длина их вполне может достигать трех метров. Но в среднем длина их зависит непосредственно от сорта дыньки.


Цвести она начинает в июне, а плод поспевает на протяжении всего лета. Вес спелого плода может превышать десять килограмм. Кожура обычно желтого или рыжеватого цвета, отдельные сорта – зеленого. Семена у дыни желтенькие, вытянутой формы. Именно они используются для будущего сезона.


Чтоб поспевшие плоды получились увесистыми и сочными, ее нужно часто поливать. Стоит заметить, что в теплицах дает урожай лучше, чем на открытой почве.

Состав дыни

Есть кое-что, в чем этот фрукт схож с арбузом – на девять десятых дыня складывается из жидкости. Примечательно, что жиров в ее составе нет совсем, но имеется очень много углеводов. Белка тоже почти не наблюдается.

Пользу и вред дыни для здоровья сложно переоценить. Это низкокалорийный продукт – 36 калорий на сотню граммов. А большое число углеводов резво вернет бодрость и хорошо утолит голод.

Дыня наделена множеством разных витаминов, клетчаткой, макро- и микроэлементов, кислот.

К примеру, это:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Инозит;
  • Никотиновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Ретинол;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Токоферол.

Если вы съедите пару средних долек дыньки, то сможете с легкостью утолить нужду своего организма в такой необходимой для иммунитета норме витамина С. Благодаря клетчатке, стабилизируется пищеварительная деятельность.

Среди минералов можно особенно выделить магний, фосфор, марганец и множество прочих. А довольно редкий, в сравнении с остальными, витамин В8 предупреждает такое опасное заболевание, как цирроз печенки.

В чем заключается польза дыни

Сладенький вкус дыньки обеспечивается тем, что ее плоды содержат в себе большое количество сахара. Именно глюкоза помогает вернуть организм в бодрое состояние, повышает настроение, помогает бороться со стрессами.

Если кушать дыню правильно, несложно повысить мозговую активность. Дыня активирует соответствующие нейроны, заставляя их работать на полную. Вследствие чего улучшаются память и общее восприятие окружающего мира.

В дыне очень много аминокислот. Диабетикам это может нанести серьезный вред, потому, перед тем как кушать дыню, лучше посоветоваться с лечащим врачом .

Кремний, который также содержится в химическом составе этого плода, самым лучшим образом влияет на состояние волос. Они перестают сечься и приобретают более блестящий и здоровый внешний вид.

Дыня возвращает в норму работу ЦНС, укрепляет сосуды, улучшает кровоток, очищает печень.

Витамин С, как уже давно известно, существенно повышает уровень иммунитета. Организм гораздо быстрее и легче переносит авитаминоз и сезонные заболевания. В частности, простудные. А ретинол не только очищает почки, но и качественно повышает зрение.

Польза дыни заключается еще в том, что она, как и в случае с арбузом, является мощным мочегонным. Ее плоды способны вывести не только ненужную воду, но и излишнюю желчь. Таким образом, это помогает разгрузить поджелудочную и снять отеки. В особенности эта способность будет полезна будущим матерям.

Фолиевая кислота, при содействии никотиновой, полностью стабилизирует деятельность мужской мочеполовой системы . Дыня рекомендована в предупреждении и излечении импотенции, и, в том числе, бесплодия.

Фолиевая кислота возвращает «в строй» и женский организм, находящийся в стадии менопаузы. Мигрени становятся реже, а давление приходит в норму.
Дыньку советуют потреблять и девушкам в период месячных. Пара ломтиков за день сможет полностью стабилизировать уровень гемоглобина, а железо в составе этого интересного фрукта предупредит возникновение анемии.

Нередко этот поразительный плод используют для того, чтобы очистить не только кишечник, но и организм в целом. Чтобы качественно вывести шлаки и яды, надо съедать хотя бы три дольки в неделю.

Есть ли польза от дынного сока?

Разумеется, есть. Именно дынный сок влияет на человеческий организм, как мочегонное средство. Он мягко выводит лишнюю воду, а вместе с ней – все то вредное, что успело скопиться во внутренних органах.

Примечательно, что на потребление сока именно этого фрукта не стоит ограничения в количестве. В сравнении с любыми другими овощами и фруктами.

Сок стабилизирует деятельность почек и всей мочевыделительной системы в целом. Вполне нередко его применяют для лечения самых разных кожных проблем. Среди них и разные аллергии, сыпь, псориаз и даже экзема.

Кроме прочего, сок дыни популярен для ускорения роста ногтей и даже волос. Надо лишь помазать проблемную область, закутать в полиэтилен и оставить в покое на тридцать минут.

Что полезного дыня дает женщине

Дынька не просто так называется плодом молодости. Польза дыни для здоровья женщины – это давно уже не секрет.

Если женщина независимо от своего возраста хочет выглядеть молодо и свежо, ей надо кушать дыньку или же протирать кожу замороженными кубиками мякоти.

Представительницам умственного труда желательно потреблять дыню, чтобы понизить степень усталости. Так будет гораздо проще устранить апатию и постоянные недомогания.

В период предменструального синдрома кусочки дыни помогут стабилизировать артериальное давление, привести в норму уровень сахара в крови, поднять настроение. Девушки будут гораздо меньше психовать и нервничать.

Особенную пользу этот плод принесет будущим мамочкам. Полностью стабилизируется работа кишечника, возникновение запоров сводится практически к нулю. Быстрее уйдут отеки, пройдет бессонница. Кроме прочего – это отличное природное лекарство от токсикоза.

В дополнение он будет полезен еще и в период кормления грудью – повысит качество и уровень жирности молока. Но здесь есть один важный момент. Начинать кушать дыньку можно только спустя пять месяцев после родов, не раньше!

Чтобы повысить свою сексуальность в мужских глазах, полезно будет кушать поспевшую дыньку. Она повышает либидо, а еще очень хорошо поднимает настроение и возвращает бодрость.

Следует помнить, что в мякоти этого загадочного, но несомненно полезного фрукта содержится достаточно много кремния. Он станет настоящим спасителем для тех, кто желает существенно улучшить общее состояние своей кожи, а также волос и ногтей.

Эффект слабительного, которым также обладает дыня, хорошо поможет сбросить лишний вес. Витамин Е окажет посильную помощь в выведении всех скопившихся вредностей из организма и разглаживании морщинок.

Дыня для диабетиков

Если вы страдаете диабетом (в любой его форме), в подобном случае надо быть крайне осторожным. И хотя польза дыни для организма доказана, перед тем, как кушать этот фрукт, важно вычислить допустимое его количество. Очень важно учесть все параметры: гликемический индекс и число углеводов.

Если осуществить наиболее полный анализ, можно понять, что данный фрукт обладает маленькой степенью калорийности. Что, в свою очередь, весьма неплохо для страдающих диабетом. Но если взглянуть с другой стороны, гликемический индекс превышает 60 единиц. Кроме прочего, в нем очень много углеводов. Складываем упомянутые два параметра и получаем в конечном итоге повышение уровня сахара в крови.

Если разобрать по полочкам качество и количество сахаров в этом занятном фрукте более подробно, можно увидеть существенный плюс. Так, например, в мякоти имеются фруктоза и сахароза. Именно эти сахариды, в отличие от все той же глюкозы, человеческий организм целиком усваивает. Между тем, остатки непереработанной глюкозы скапливаются в тканях.

Нельзя не учесть и то, что при диабете 1-го типа, прежде чем кушать дыню, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. Лишь квалифицированный доктор сможет установить норму употребления этого фрукта, которая назначается исключительно индивидуально.

Нередки случаи, когда количество дыни должно быть сильно ограничено. Ведь даже маленькое количество этой сладкой мякоти может вызвать резкое повышение уровня сахара. Не менее важную роль играет и гликемический индекс. Разрешено есть дыню не более 150 граммов за сутки. Но перед тем, как начать ее кушать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Потребление дыньки при наличии сахарного диабета обязано осуществляться в соответствии с определенными рекомендациями . Очень важно кушать мякоть в количестве, строго не превышающем суточную норму, поскольку организм довольно непросто ее усваивает. Нельзя забывать о том, что дыня помогает процессу брожения.

Таким образом, врачи советуют кушать этот фрукт исключительно натощак. Строго запрещается кушать дыню, если вы только что покушали. Есть ее разрешается лишь спустя два-три часа после завтрака, обеда либо ужина.

Как надо выбирать дыню для стола

Чтоб польза дыни для человеческого организма была максимальной, нужно точно знать, как выбрать подходящий фрукт.

Вот несколько деталей:

  • Аромат – он обязать быть приятным, сладковатым. Если же плод не пахнет совсем, либо отдает зеленью, значит, она еще не дозрела;
  • Звук – спелый фрукт должен издавать глухой звук при легком похлопывании. Если он звонкий, значит, дыня не дозрела;
  • Расцветка – окраска кожуры обязана быть полностью равномерной. Без каких-либо затемнений и пятнышек;
  • Шкурка – она обязана быть эластичной и чуточку пружинить. Если же на поверхности остается пусть даже небольшая вмятина от пальца – это сигнал о том, что она переспела и кушать ее нельзя. Лучше будет отправить ее на переработку. И пусть внешне нормальный вид не вводит вас в заблуждение.

Обратите внимание, что фрукт, который не доспел, обладает усиленным слабительным эффектом. Причина в том, что концентрация клетчатки в такой дыне выше, чем в полностью поспевшей. Будьте осторожны, если дыня все же попалась недоспевшая.

Переспевший фрукт может начать процесс брожения еще в самом желудке и это способно послужить причиной сильного отравления. Если вы купили перезревшую дыню, лучше всего будет сделать из нее что-нибудь. Хоть и то же варенье. Оно получится сладким, благодаря тому, что в ней хватает сахара.

Купив дыню, надо хорошо помыть ее. Если в один присест скушать плод не вышло, надо положить ее в холодильник, предварительно закрыв срез пищевой пленкой, чтоб предупредить размножение микробов.

Какой вред может причинить дыня?

Даже если вы – абсолютно здоровый человек, не стоит кушать много дыньки сразу. Конечно, ничего серьезного не случится, но неприятных последствий все равно не избежать. В любом случае, лучше быть полностью осведомленным о пользе и вреде дыни для здоровья.

Как, к примеру, о том, что строго запрещено кушать дыньку в том случае, если вы страдаете острой формой самых разных болезней мочеполовой системы или желчного пузыря. А также, если у вас острые воспаления поджелудочной железы.

Если у вас обострение гастрита, язвы желудка или любой другой болезни пищеварительной системы либо прямой кишки, то дыня запрещена вам категорически и в любом количестве!

Если врач диагностировал вам преддиабет, обязательно поговорите с ним о своем рационе. Меню должно быть составлено индивидуально.

В мякоти дыньки имеются особые соединения, которые организм довольно быстро переваривает. Но, так или иначе, кушать его надо понемножку и, желательно, утром или уже после обеда.

Дыня Торпеда – польза и вред

Дыня такого сорта так называется из-за своей продолговатой формы. Она может достигать сорока сантиметров в длину. Вес при этом не превышает десяти килограмм.

Кожица этого плода желтенькая, усеянная прожилками. Мякоть именно белую расцветку, приятный аромат и сладкий вкус. Примечательно, что в этом нестандартном вкусе соединяются сразу три привкуса: ананас, ваниль и груша.

Польза и вред дыни Торпеда уже не раз выводились на обсуждение докторами-диетологами. Большая часть уверена, что потребление некоторого количества свежей дыни должно привести в норму работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Для этого сорта, как, впрочем, и для любого другого, есть некоторые ограничения. К примеру, ее нельзя кушать людям, которые страдают:

  • Дизентерией;
  • Желудочной язвой;
  • Острой формой диабета;

Кроме прочего, не желательно есть дыню и запивать кисломолочкой – можно заработать себе серьезное несварение желудка. У деток, чувствительных к составу, могут проявиться колики и вздутие животика. Стоит воздержаться от употребления Торпеды со спиртным. Не надо кушать ее и на пустой желудок.

Дыня: польза и вред для похудения

Дыня – очень интересный сам по себе продукт. Не овощ, не фрукт и даже не ягода в полном смысле этих понятий. Но она определенно полезна, ведь вобрала в себя понемногу от каждой из этих классификаций. Какова же польза или наоборот вред дыни при похудении? Разберемся с этим более подробно.

Дыню вполне можно причислить к продуктам с низким уровнем калорийности. Не больше 36 калорий на сотню грамм . И данный параметр автоматически добавляет дыньку в список диетических продуктов. Настоящая находка для любителей низкокалорийных диет. Но во всем следует соблюдать разумные пределы. Лучше всего будет кушать дыню на завтрак.

Если же вы приверженец безуглеводных диет или просто низкоуглеводного режима, то о дыне можете забыть – в сотне грамм этого удивительного фрукта присутствует 7,5 грамм углеводов.

Дынька полезна при похудении, потому что в ней достаточно много клетчатки, а она очищает организм от всей гадости, что успела там скопиться. Мякоть ее не только оздоровляет кишечник, но и полностью налаживает деятельность пищеварительной системы.

Если вы захотели все же добавить этот плод в свое меню, следует хорошо запомнить одну важную деталь – дыню надо кушать отдельно от прочей еды, а не как десерты. Перерыв после основной еды должен составлять хотя бы пару часов.

Лучше всего для похудения дынька проявляет свои свойства в монодиете. Если вы обладаете хорошей силой воли, попробуйте соблюдать монодиету на одной только дыне около недели. Можно кушать дыню, пить воду и травяные чаи. Так можно сбрасывать до килограмма в день.

Но будьте осторожны: монодиета категорически запрещена, если вы страдаете сахарным диабетом или болезнями пищеварительной системы в острой форме.

Семечки дыни: польза и вред

Семена дыни — это очень полезный элемент данного фрукта, но в то же время могут быть и довольно опасны для здоровья.

Сначала о пользе:

  • Средства, изготовленные при помощи этих семян, помогут избавиться от многих болезней или ослабить их влияние на организм.
  • Благодаря большой концентрации цинка, особенно полезны для здоровья мужчин. В частности, повышают потенцию и оказывают положительное влияние на состав спермы;
  • Выводят мочевую кислоту, предупреждая тем самым возникновение камней в почках или мочевике;
  • Если кушать эти семечки, можно существенно усилить эффект препаратов, которые используются при лечении заболеваний печений, камней в почках и даже нефросклерозе;
  • Как и большая часть органических средств, семечки дыни хорошо повышают иммунитет;
  • Лекарства, приготовленные из этого сырья, помогают быстрее вывести мокроту при заболеваниях легких, а также предупреждают бронхиальную астму;
  • Минералы в мякоти выводят желчь и всерьез облегчают холецистит;

Наличие в них фолиевой кислоты улучшает память, повышает концентрацию внимания – потому очень полезны школьникам;

Настойки из семян дыни очень полезны. И польза эта основывается на паре крайне важных их свойств: они контролируют содержание жиров в крови и притормаживают образование жира в печенке. Все эти лекарственные эффекты помогают больным атеросклерозом. Или тем, кто серьезно рискует подхватить этот недуг;

Оказывают положительное влияние на общее развитие зародыша у будущих мамочек, повышают концентрацию витаминов группы В в ее организме;

Очищают печенку, кишечник и поджелудочную; снижают симптоматику и протекание сахарного диабета; также семена способны вылечить проблемы с кожей. Тот же цинк позволяет использовать семена дыни в косметологии.

Вытяжки из семян делают волосы более блестящими и пышными, а ногти – более прочными.

Польза и вред семечек дыни неравноценны. И хорошего от них в разы больше, чем плохого. Но стоит упомянуть и о вреде, который они могут нанести, если употреблять их неправильно.

Для начала, они очень калорийны. На сотню грамм приходится более пятисот килокалорий. Как следствие – могут повредить стройной фигурке. И с еще большей осторожностью их стоит потреблять людям с большим лишним весом. Но прибавка на весах грозит вам лишь при серьезной передозировке.

  • Вы – беременная женщина с токсикозом. Тогда выведение ацетона сильно затормозится.
  • Есть проблемы с селезенкой;
  • Повышено выделение желудочного сока.

С другой стороны, семена дыньки полезны женщинам в положении. Но безопасности ради не стоит превышать суточную дозу в сотню грамм. Это может стать причиной запора.
В любом случае, перед употреблением семечек дыни следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно приготовить из дыни

Сушка долек дыниДыня – это фрукт, который активно потребляется в пищу практически по всему миру. Наиболее традиционно, конечно же, в качестве десерта. Еще бы, ведь подавляющее большинство кулинаров называют ее фруктом.

Но что еще можно приготовить из дыни? О, да очень много всего. От варенья до компотов. От меда до мармелада. В странах Азии, к примеру, дольки дыни высушивают на солнце. В таком виде она уже не такая сочная, но зато гораздо питательнее. Ее калорийность увеличивается в три раза.

А все потому что вес увеличивается, но все полезные элементы остаются на месте. Сок уходит, но витамины и все прочее – остаются.

Бекмес . Прежде всего, бекмес – это концентрированный сироп. Если угодно, дынный мед. Он готовится через выпаривание. Сок дыни отжимают из мякоти, и варят на медленном газу, пока он не станет коричневым. Жидкость получается очень густой, похожей на патоку. Интересно, что сахар в бекмес не добавляют.

Варенье . Приготовить предельно легко. Косточки выбрасываются за ненадобностью, мякоть пересыпается сахаром, добавляется лимон и чуточку белого вина. Варится на протяжении часа.
Компот . Не менее вкусный. Косточки и шкурка отправляются в мусор. Мякоть режется на кусочки. Далее варится сироп из расчета стакан сахара на литр жидкости. Кусочки мякоти заливаются сиропом, и все.
Мармелад . Просто восхитительный. Дынная мякоть пересыпается сахаром, добавляется ванилин. Теперь надо подождать пару часиков, пока мякоть пустит сок. Потом надо проварить минуток пять и измельчить в пюре. А потом еще раз проварить.

После – пюре оставляется до утра в покое, остывать. Утром надо добавить сок лимона и желатин, разведенный в соответствии с предложенной инструкцией. Остается лишь разлить сладкую массу в формочки и поставить в холодильник.

Сушеная дыня . Мякоть режут кусочками, не толще сантиметра. И раскладывают на противень. Она должна сушиться при температуре не ниже сотни градусов. Слой должен быть ровным, без горки. Храниться такое лакомство может долго.

Цукаты . Для них лучше всего подойдет немного недозревшая дыня. Лучше, чтоб мякоть была поплотнее. Ее нужно произвольно порезать, пересыпать сахарком и варить максимум минуток семь. Потом остудить и снова проварить. Делать так несколько раз, пока весь сок не уйдет. Затем уложить на противень и просушить в духовке при температуре в 100 градусов.

Все варианты этих сладостей можно кушать просто так, с чаем, а можно добавлять в качестве начинки в выпечку, можно закрывать на зиму. Это лишь некоторые варианты. На самом деле их очень много, но эти – самые вкусные и относительно быстрые в приготовлении.

Дыня в косметологии

Этот чудесный фрукт часто используется и в профессиональной косметологии. К примеру, польза дыни помогает решать серьезные проблемы с кожей в относительно короткие сроки.

Не зря дыня входит в состав косметических средств, устраняющих морщины и пигментные пятна, выравнивающих тон кожи. А также – в состав бальзамов для волос, которые делают их мягче и пышнее.

Так, например, мякоть дыни надо смешать с оливковым маслом и нанести тонким слоем на кожу. А для укрепления волос в мякоть надо добавить желток и репейное масло. Результат обязательно вас порадует.

Польза и вред дыни для здоровья

Дыня – однолетнее растение, которое дает очень крупные ягоды. Ягоды могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их повсеместно. Помимо вкусовых качеств дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии — она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Полезный состав дыни

Витамины:

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Кобальт
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Марганец
  • Железо

Углеводы:

  • Сахароза;

Клетчатка;

Пектин;

На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин С . Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне).

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы.

Фолиевая кислота . Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Полезные свойства дыни

  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Иммуностимулирующая;
  • Энергетическая;
  • Жиросжигающая.
  • Антигистаминное.
  • Глистогонное
  • Омолаживающее

Кому принесет пользу дыня

Показания для употребления данного продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;

Противопоказания и вред

Вред:

  • Нельзя сочетать вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство;
  • Запивать дыню большим количеством жидкости.
  • Содержит много сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Он способствует пробуждению голода.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Воспаление желудка и кишечника;
  • В период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов дыни.

Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша.

Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью.

Польза для организма и лечебные свойства

Желудочно-кишечный тракт

  • Оказывает сильно слабительное действие;
  • Помогает при длительных запорах и хронических ожирениях. Это происходит за счет содержания клетчатки в ягоде. Она стимулирует работу кишечника. Также при ожирениях помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада.

Рецепт: для такого действия необходимо съесть дыни несколько скибок, чтобы быстрее стимулировать работу кишечника.

Сердечнососудистая система

  • Улучшает работу сердца за счет калий, натрия, магния. Это микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов. Также дыня помогает очистить сосуды от жировых бляшек. Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Дыня участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия достаточно будет лишь съесть пару ломтиков раз в день.

Мочеполовая система

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежей дыни в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно заваривать сок дыни вместе с петрушкой и пить его.

Половая система

  • Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин еще с давних времен. Такое действие она оказывает из-за высокого содержания витамина В6.

Рецепт: лучше пить сок дыни, так витамины быстрее усваиваются и всасываются организмом. Если заваривать сок дыни вместе с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в составе раствора.

Польза дыни для нервной системы

  • Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницей.

Рецепт: пару кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Дыхательная система

  • Помогает справиться с бронхитами, астмой, пневмонией, тонзиллитом.

Рецепт: для этих целей можно принимать как саму дыню, так и настои из ее корки, соки из мякоти.

Кровеносная система

  • Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Рецепт: для этих целей лучше всего употреблять сок дыни, приготовленный из мякоти ягоды.

Иммунная система

  • Витамин С, которого в составе ягоды очень большое количество увеличивает иммунитет. Также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии, стакан сока дыни добавляют в ванну. Такую ванну принимаю 15-20 минут.

При обмене веществ

  • При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из нашего организма.

Рецепт: включать в рацион питания дыню.

Польза и вред для беременных и детей

Для беременных:

  • Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери.

Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества.

Для детей:

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров.
  • Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает.
  • Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка.

Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в несезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Относится к семейству Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелиться по земле побегами. Могут достигать 3-х метров. Длина побегов зависит от сорта дыни. Цветение приходиться на начало лета в июне. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около 3-х месяцев. По итогу образуется плод весом от 1 до 12 килограмм. Он может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета. Есть сорта, у которых корка зеленого цвета. Все зависит от выращиваемого сорта. Внутри плода находятся семечки. Вытянутые, светло-желтые. Эти семечки впоследствии используют как семена, для высадки растений на будущий год.

Растет дыня в теплый летний период, оптимальная температура для нее +24-34 о С. Растение требует частых поливов, чтобы вырастить крупные и сочные плоды. Можно высаживать в теплицах, там они будут плодоносить лучше, чем в открытом грунте.

Использование дыни

Потребляют дыню по всему миру. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни валят и сушат на солнце. В сушеном виде дыня становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются на месте. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течении часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится не сложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на пару часов. Проваривают около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок. И желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испариться. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 о С.
  • Бекмес из дыни . Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня . Кусочки дыни, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 о С. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в хлолдное время года, когда этого так не хватает.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что ягоде нужно еще немного полежать.
  • Звук – спелая дыня, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая дыня может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыни ее нужно тщательно отмыть водой под краном. При перевозке она могла побывать где угодно и собрать всю возможную пыль и грязь. Хоть дыня и кожуре, помыть все равно нужно для собственной безопасности. За один раз съесть целиком плод сложно Хранить его нужно обязательно в холодильнике, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть, не начали размножаться.

Отзывы:

Врачи советуют употреблять дыню всем без исключения, даже больным сахарным диабетом. Главное не переборщить. Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводят вредные токсичные вещества из организма, также улучшают состояние кишечника. Дыня помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Дети очень любят дыню. Она очень сладкая и дети воспринимают ее как лакомство. После одного кусочка обязательно попросят добавки.

У каждого есть свой любимый вид дыни. Основная масса людей отдает предпочтение, дыне-торпеде Она имеет вытянутый вид. Очень сочная и сладкая. Бывает разных размеров. Можно найти небольшую, чтобы съесть ее за один раз.

Все любят дыню, и мало кто откажется съесть небольшой кусочек и поднять себе настроение.

Выводы:

Польза дыни велика для здоровья организма. Вред тоже есть но гораздо меньше — особенно если придерживаться меры и учитывать все противопоказания, советы по ее применению.

  • Дыни обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом;
  • Имеют в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • Дыня полезна для детей, беременных и взрослых;
  • Улучшает кроветворную функцию и увеличивает гемоглобин;
  • Ягода имеет много вариантов приготовления.
  • Хорошо приживается как растение и дает сочные плоды по всему миру.

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2-3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол - естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс - 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

Видео: польза или вред дыни



Рассказать друзьям