Полезные свойства черемухи и противопоказания. Лекарственные растения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Черемуха – это прекрасное растение, которое ассоциируется с русским народом. Его ценят за декоративные виды, особенно в период цветения, высаживают в садах, чтобы обогащаться витаминным и минеральным составом не только летом, но и зимой, собирают чтобы придать кулинарным блюдам изысканный вкус. Но черемуха ценится на Руси благодаря своему широкому спектру действия в медицине, благодаря ее богатому составу народные знахари излечивали людей от различных недугов.

Описание растения

Черемуха – это листопадный кустарник, который очень похож на дерево, так как в высоту он достигает до 10 метров. Различают несколько видов:

  • обыкновенная;
  • поздняя;
  • маака;
  • пенсильванская;
  • виргинская;
  • антипка.

На слух всем известна только обыкновенный вид и поздняя черемуха. На самом деле на территории России, Украины, Белоруссии и Молдовы, а также можно встретить в Азии каждый из перечисленных видов черемухи. Они между собой отличаются лишь формой и цветом соцветий, а также размерами плодов.

Существует несколько противоречивых данных о том, к какому роду относят это растение. Некоторые источники утверждают, что черемуха принадлежит к роду слив, другие говорят, что это разновидность вишни и в то же время – семейства кустарника Розовых.

Так или иначе, этот кустарник предпочитает богатую минералами, влажную почву, рядом с которой залегают грунтовые воды, именно поэтому можно его часто встретить вблизи рек. Стволы растения тонкие, покрыты матовой корой сероватого цвета. Листья эллиптические по форме, заостренные на конце, с короткими черешками, ярко-зеленого цвета.

Цветки мелкие, собраны в кисти продолговатой формы. Чаще всего можно встретить белые соцветия, но бывают и розовые. Запах черемухи во время цветения сильный, благоухающий. Цветет деревце в конце мая и начале июня.

Плоды черемухи округлой формы, черного цвета. В середине располагается крупная, круглая косточка. На вкус ягода сладкая и немного вяжущая. Мякоть насыщенного фиолетового цвета.

Созревают плоды в конце июля или в начале августа. В качестве сырья в различных отраслях используют не только ягоды, но и кору, листья и корни черемухи.

Полезные свойства плодов

Ягодки черемухи совсем небольших размеров, но их называют кладезь витаминов и минералов. В их состав входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества до 15%;
  • синильная кислота до 0,1%;
  • органические кислоты: лимонная и яблочная;
  • витамины: рутин, аскорбиновая кислота;
  • сахара;
  • антоцианы;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • жирные масла;
  • бензойный альдегид;
  • фитонциды;
  • гликозиды – пруназин, амигдалин, прулауразин.

Полезные свойства:

  • бактерицидное действие характеризуется наличием в плодах большого количества лимонной и яблочной кислоты, а также фитонцидов;
  • фунгицидное и инсектицидное свойство образуется за счет аскорбиновой кислоты;
  • вяжущее действие обеспечивают дубильные вещества;
  • противовоспалительный эффект возникает за счет антоцианов, органических кислот и эфирного масла;
  • потогонное и мочегонное действие обеспечивают флавоноиды и гликазиды;
  • общеукрепляющее свойство образует совокупность витаминного состава и фитонцидов;
  • обеззараживающий эффект из-за синильной кислоты;
  • регенерационное действие обусловлено наличием в плодах рутина, жирного и эфирного масла;
  • обезболивающим эффектом обладают антоцианы, бензойный альдегид;
  • иммуностимулирующее свойство обеспечивают витамины, фитонциды и минералы.

За счет такого большого количества различных веществ черемуху применяют для лечения следующих заболеваний:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта – неинфекционной природы поносы, нарушение желудочно-кишечной моторики, повышенная или пониженная секреторная активность желудка, воспалительные заболевания;
  • заболевания кожи: фурункулез, дерматит, псориаз;
  • офтальмологические болезни: гнойно-воспалительные процессы век, ожоги;
  • в гинекологии применяют как противозачаточное средство;
  • заболевания суставов: ревматизм, подагра, радикулит;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей: ринит, туберкулез, бронхит;
  • воспалительные процессы в полости рта: стоматит, зубная боль.

Помимо этого, черемуха обладает очень мощным фитонцидным действием, ее частицы распространяясь по воздуху способны оздоровить атмосферу, а также уничтожить мелких насекомых – мошек, мух, комаров.

Противопоказания

Это богатое полезными свойствами растение применяли в народной медицине много веков назад, не подозревая о том, что кроме пользы, черемуха может нанести и вред. Как уже говорилось выше, в ее состав входит синильная кислота – это вещество в большом количестве и концентрации является смертельным ядом. Поэтому запрещается употреблять ягоды черемухи в большом количестве и тем более без косточек, так как там яда больше всего.

Немаловажным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи.

Высокая концентрация фитонцидов, особенно у цветущего дерева ухудшает общее самочувствие особенно пожилых людей. Вследствие этого не рекомендуется долго наслаждаться цветущей, благоухающей черемухой, если вы страдаете мигренями, повышенной восприимчивостью к запахам, а также если у вас анемия.

Беременность и период лактации являются относительными противопоказаниями, так как умеренное потребление плодов черемухи не нанесут вреда будущей и кормящей маме, а также ее малышу.

Людям, которые страдают сахарным диабетом применение данной ягоды также противопоказано из-за большого содержания в плодах сахаров. Если вы соблюдаете диету, то не стоит вводить в рацион черемуху, так как она является высококалорийным продуктом.

Особенности применения

Издавна знахари, применяя народное лекарство, находили индивидуальный подход к каждому пациенты от старика до младенца. А также изучали каждое растение так подробно, что находились особенности применения каждой части лекарственного сырья. Сегодня практически все эти давние знания усовершенствованы, а на каждого малыша и взрослого человека рассчитана дозировка в зависимости от возраста и особенностей заболеваний. Для употребления плодов черемухи существуют некоторые особенности приема.

Взрослым

Самое безопасное применение черемухи практикуют здоровые взрослые люди, которые употребляют в рацион ягоды с профилактической целью. Здоровому человеку в сутки можно съедать 250–300 граммов спелых плодов, таким образом, организм обогатится необходимыми компонентами, а продукт не нанесет вреда здоровью.

Люди, которые страдают какой-либо патологией обычно употребляют аптечное или домашнее сырье из частей черемухи. Если вы приобрели препарат черемухи в аптеке, то обязательно следуйте инструкции. Из нее изготавливают множество лечебных напитков в виде настойки, отвара, компота, чая, настоя, морса. Для этого используют съедобные спелые ягоды, можно как свежие, так и сушеные, листья и кору.

Рецепты:

  • От поноса. Возьмите 1 столовую ложку сухих плодов и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте лекарству настояться 30 минут, а после выпивайте по 50 мл в течение суток 4–6 раз.
  • Средство от головной боли . Необходимо 3 столовые ложки коры залить 0,5 литра кипятка, после чего поставить на медленный огонь емкость и варить до закипания. Остудите отвар, процедите. Принимать нужно 3 раза в сутки перед едой по 3 глотка.
  • Для повышения иммунитета. Ягоды черемухи 300 грамм залейте 0,5 литра водки. Поставьте в темное место, дайте настояться лекарству около 20 суток. После чего процедите напиток, и применяйте после еды по 1 столовой ложке в течение вирусных эпидемий.

Детям

Применение черемухи для детей несколько ограниченно. К примеру, малышам до 3 лет строго запрещают применять это лакомство. Более старшим можно применять по 150–200 мг в сутки. В качестве профилактики и лечения детских заболеваний изготавливают вкусные компоты, отвары, соки.

В основном с лечебной целью применяют черемуху от поноса, дети с удовольствием выпивают вкусный напиток, после чего вскоре избавляются от неприятного недуга.

Рецепты:

  • Компот для профилактики простудных заболеваний. На 1 литра воды вам потребуется 0,5 кг плодов черемухи и 300 гр сахарного песка или меда. Смешайте все ингредиенты, поставьте на маленький огонь, варите компот 45 минут. Остудите напиток, после чего можете давать ребенку по 1 стакану 2 раза в сутки, желательно вовремя или после еды.
  • Сок из черемухи. Для сока вам потребуется 5 кг замороженной черемухи, которую вам потребуется залить кипяченой водой и поставить на медленный огонь. Варить нужно до закипания, чтобы ягоды выделили максимально много жидкости. Напиток получается очень концентрированным поэтому детям лучше всего добавлять по 1 столовой ложке в минеральную воду или чай.

Можно использовать иной метод, но он затратит больше вашего времени. У ягод нужно извлечь косточки, после чего пропустить мякоть через соковыжималку, немного разбавить водой и довести напиток до кипения. Когда напиток будет готов, можно употреблять его, следуя вышеописанным указаниям по приему.

При беременности и грудном вскармливании

Некоторые источники твердят о строгом запрете приема черемухи во время беременности. Но есть данные о том, что беременность и грудное вскармливание – это относительное противопоказание. При данных состояниях лучше всего посоветоваться с гинекологом и педиатром.

Прием черемухи должен быть в любом случае в небольших дозировках. Лучше всего употреблять свежие ягоды или компот в маленьком количестве. При кормлении грудью вводить в свой рацион черемуху нужно на 3 месяце постепенно, именно к тому времени больше всего малышу требуются вспомогательные компоненты, которые он получает с молоком для лучшего роста.

Важно помнить, что перед применением плодов черемухи, нужно следовать следующим правилам:

  • в свежем виде употребляйте только спелые ягоды;
  • строго запрещается съедать плод целиком, косточку нужно выбрасывать;
  • не злоупотребляйте большим количеством ягод;
  • для профилактики и лечения черемухой обратитесь к врачу, чтобы он подобрал для вас индивидуальную дозировку;
  • если вы планируете самостоятельно заготовить сырье на зиму, используйте только целые и свежие плоды, листья, кору, следуйте проверенным технологиям консервирования или высушивания, храните в темном, сухом месте;
  • при применении сырья с лечебной целью следуйте требуемой концентрации лекарства и пропорциям при домашнем изготовлении.

Еще больше о пользе ягод черемухи смотрите в следующем видео.

Применение, рецепты и лечебные свойства черёмухи.

Лечебное растение черемуха произрастает на поле с близкими подпочвенными водами, по лесным опушкам и в кустарниковых зарослях, в приречных лесах, по берегам рек. Часто встречается в Западной Сибири на Кавказе, в Европейской части России. Сушеные плоды черемухи матового черного цвета, реже - с оттенком красноватым плодоножек и плодов. Формой плоды - грушевидные или округло - удлиненные или, зачастую с деформацией, морщинистые, заостренные на верхушке.

Черёмуха обыкновенная. Описание. Морщины в складках и во время хранения иногда покрываются налетом. Эти складки из сахара - выкристаллизовавшегося. Плоды черёмухи не имеют запаха, на вкус - терпкие, кисловатые.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ . Как лекарственное сырьё используются плоды черемухи , собирают, которые уже спелыми по созреванию, а в печах или сушилках сушат при t равной 60 - 75°С. В народной медицине применимы листья, кора и цветки. Собирают цветки в период цветения и сушат под навесом в тени. Заготовка листьев ведётся в июне, сушат на чердаке проветриваемом, в тени, разложив слоем тонким и переворачивают.

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ. Весной заготавливается Вялить на солнце и сушилках досушивают при t, равной 50 - 65°С. Цветки и листья хранятся в закрытой таре или мешках один год, а кору и плоды: хранят от трёх до пяти лет. В плоде имеются лимонная и яблочная кислота, амигдалин, дубильные вещества, гликозид, сахар, дубильные вещества - в коре и листьях - кислота аскорбиновая, гликозид, прулауразин, В ткани растения фитонциды содержатся, под воздействием которых гибнут микробы и насекомые, различные минеральные элементы: каротин, в том числе - редкие, такие, как стронций, титан, молибден.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Черемухи обыкновенной плоды используются в виде настоя и отваров и как вяжущее средство при . На один воды ст. берётся десять гр. плодов. Принимают по половине ст. от двух до трёх раз в день. Ещё применяют плоды и др. части этого лечебного растения в медицине народной.

Черемуха, плоды. Польза и вред. Видео


Коры черемухи
отвар имеет и потогонные свойства . Готовят его из пяти гр. измельченной сухой коры и воды. Воды стакан пятнадцати минутным кипячением отвара, сцеживают и употребляют по ложке чайной 3 раза в день.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕРЕМУХИ. Из листьев чай в виде водного настоя пьют при воспалении и ,а употребляют также, как и плоды, в качестве средства вяжущего. Листьев настои наружно используют при полоскании полости рта.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРЁМУХОЙ

НАСТОЙ водный цветков черемухи применяют при заболеваниях воспалительных слизистых оболочек глаз для примочек.

Черёмуха. Полезная информация. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. ОТВАРЫ ЧЕРЁМУХИ

Приготавливают отвары из коры черемухи для облегчения подагрических болях.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЧЕРЁМУХОЙ ПРИ БОЛИ В ГОЛОВЕ. При головной боли можно использовать коры черемухи отвар. Приготавливается он так: десять гр. размельченного сырья сухого кипятить на бане водяной в одном ст. воды в течение 0,5 часа, потом сцеживают, далее отжимают и доводят до изначального объема кипятком. Пить по трети ст.3 раза в день до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ КАШЛЯ С ЧЕРЁМУХОЙ. Для удаления спазма при кашле и простуде, бронхите отвар из черемухи коры . Десять гр. размельченного сырья сухого отваром полоскать горло можно при стоматите.

Как успокаивающее и тонизирующее средство при применяется отвар черемухи коры , но приготавливают по - другому: Десять гр. сухого измельченного сырья прокипятить половину часа в ст. воды, сцеживают, остудить и довести объем до начального. Пить по трети ст. трижды в день.

Черёмуха обыкновенная при гангрене. В случае гангрены конечностей полезно применять цветков черемухи настой: ложку ст. сырья сухого настаивать тридцать мин. на ст. горячей воды, затем сцеживают. Пьют по ложке ст. трижды в день, до еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЧЕРЁМУХОЙ. Необходим отвар черемухи коры при спазмах и заболеваниях . Готовят его так: десять гр. размельченного сухого сырь я кипятить на бане водяной в ст. воды тридцать мин., сцеживают в горячем виде, отжать и довести объем до изначального. Пить по 0,5 ст. трижды в день, до приёма пищи.

Черёмуха обыкновенная при нарушении , хроническом колите, энтерите , и как средство вспомогательное после дизентерии поможет плодов черемухи отвар. Одну ложку ст. размельченного сухого сырья кипятить на бане водяной в ст. воды в период пятнадцати минут, потом охладить сорок пять мин., сцеживать, отжать и довести до первоначального объема кипятком. Принимать по половине ст. от двух до трёх раз в день до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЧЕРЁМУХОЙ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Для удаления спазма при и , нужно принимать по трети ст. трижды в день отвар из черемухи коры . Десять гр. размельченного сырья сухого кипятить тридцать мин. в ст. воды, сцеживают горячим, остудить и довести объем до исходного. И этим отваром полоскать горло можно при стоматите.

При воспалении поможет настой черемухи цветков. Одну ложку ст. сухого сырья настоять двадцать мин. на ст. горячей воды, затем сцеживать. Применяют, как примочки.

Нет ни одного человека, который бы не слышал о черемухе, не наслаждался ее красивыми цветами и нежным насыщенным дурманящим ароматом. Черемуха растет во многих странах мира и насчитывает около 20 сортов. В нашем регионе в основном растет Черемуха обыкновенная или кистевая.

Она имеет несколько декоративных форм: пестролистная с бело-пестрыми и желто-пестрыми цветками, желтоплодная; плакучая; махровая; розоцветная - имеет розовые цветки; желтовато-зеленоплодная. Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Растет черемуха обыкновенная почти на всей территории России. невзыскательна к почвам и является весьма зимостойкой. Дикая черемуха представляет собой куст или дерево высотой от 2 до 10 метров с матово-черной корой и характерным запахом.

Однако с некоторых пор садовники стали культивировать черемуху и на своих участках. Конечно, на плодородных почвах ей особенно привольно, но черемуха может произрастать и на почвах со скудными сухоглинками - лишь бы неглубоко залегали грунтовые воды, до которых она особая любительница. Из 20 видов «одомашненной черемухи» в Российской Федерации произрастает 7 и среди них такие как Черемуха обыкновенная, Антипка, Азиатская, Виргинская. Ниабольшое распространение получили два вида это - Черемуха обыкновенная и Виргинская. Оба сорта отличаются особой зимостойкостью и могут выдерживать морозы до -45 градусов. Так же эти два сорта отличаются высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям произрастания.

Прагматичные пчелы уже давно оценили ее медоносные качества, а мухи и другие надоедливые насекомые стараются держаться от черемухи подальше. Считается, что в местах, где растет черемуха, воздух чист и свеж. Ведь это невероятно душистое растение обладает прекрасными бактерицидными свойствами и убивает вредную микрофлору. А так как в коре черемухи содержится фитонцидов не меньше, чем в цветках, то ее отваром обрабатывают кусты крыжовник малины и смородины для того, что бы отгонять вредных насекомых.

Кстати, те же ароматные летучие вещества могут вызвать у человека головокружения и аллергию. Поэтому украшать букетами из черемухи комнату не стоит, особенно людям с предрасположенностью к аллергии.

Отцвели душистые черемуховые кисти, и на их месте появилась крепкая молодая завязь. Но не долго им быть зелеными, не успеешь оглянуться, почернеют плоды, нальются соком, и каждая горсть целая пригоршня. Только и успевай срывать и класть в корзинку.

Когда цветет черемуха

Цветение черемухи, как правило, приходится на середину мая, в зависимости от погодных условий. Считается, что с черемуховым цветом весна готова передать эстафету лету. По народному календарю в этот период начинается сезон посадки сельскохозяйственных культур. Люди считают, что растения, посаженные именно в этот период, принесут богатый урожай. Цвет черемухи и ее плоды содержат в себе большое количество полезных веществ. Это витамины группы С, Р и Е, железо, цинк, марганец, кобальт, медь. Ее листья и цветы выделяют много фитонцидов, веществ, которые губительно влияют на вредителей, патогенных микроорганизмов. Но также они обуславливают слишком сильный запах, большая концентрация которого способна вызвать очень сильную головную боль. Так что наслаждаться дивными ароматами следует в природной среде, а не в закрытых помещениях.

«Черемуховые» холода

Издавна в народе считалось, что именно черемуховый цвет приносит с собой похолодание. Но такое утверждение является достаточно спорным. Похолодание в этот период возможно и наступает, но оно никак не связано с цветением черемухи. В зависимости от погодных условий, это растение может расцвести раньше или позже пресловутых холодов. Но если уж так сложилось, что классические черемуховые холода наступили, а так хочется получить удовольствие от прогулки по парку, не беда. Дорогие жители города и туристы, одевайтесь потеплее, прихватите с собой зонты и вперед. Даже при такой температуре вы будете поражены красотой этого потрясающего растения, а его аромат вас просто заворожит.


Ведя разговор о черемухе, нельзя не упомянуть о ее пользе. Ведь издавна это дерево не только приносило радость своими эстетическими свойствами. Также его использовали в производственных целях. Ягоды черемухи до сих пор используют для начинки пирогов, ватрушек, сухие плоды являются отличным лечебным средством при проблемах с желудком и кишечником. Из гибких веток растения плели коробы, корзины. Из коры делали красители. А холодоустойчивость растения позволяет использовать его как прекрасный селекционный материал.

Благодаря своим качествам, черемуха является известным и любимым растением среди населения. И относится к ней равнодушно просто не возможно.

С черемухой связано столько народных примет, о черемухе написано много песен, с нежным, чуть горьковатым ароматом черемухи связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов черемухи навевает романтические весенние мечты.

Но все это эмоции, а ведь широко распространенная в средней полосе черемуха издревле использовалась как целебное средство. В лечебных целях чаще всего используют плоды черемухи. Но в рецептах народной медицины применяют и цветки, кору и листья.

Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля до сентября). Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70 градусов.

Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 60—70°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год.

Целебные свойства черемухи объясняются высоким содержанием полезных веществ. Так, в плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин, листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой, а кора черемухи - дубильными веществами, гликозидом, прулауразином, амигдалином. Кроме того, в черемухе содержатся фитонциды, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.

Готовя отвар или настой из плодов черемухи, обязательно следите за тем, чтобы косточки оставались целыми. Дело в том, что в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое распадается с выделением синильной кислоты.

Для укрепления волос.

Собираем цветущие кисточки черемухи. Их должно быть много. Добавляем к ним несколько полосок коры черемухи. Заливаем, собранные соцветия, кипятком, доводим до кипения и оставляем на два часа. Процеживаем раствор, и ополаскиваем вымытые волосы отваром. Удобно устраиваемся в кресле и массируем корни волос. Для лучшего закрепления лечебного эффекта, добавляют в отвар чайную ложку уксуса. Во время цветения черемухи не упустите шанс поставить букет в комнате, только на три часа. Черемуха очистит и продезинфицирует воздух. Ни один комар не залетит в помещение, где стоит букет с черемухой. Подружитесь с этим растением. Его лечебные свойства не заслуженно затерялись среди обилия шампуней и бальзамов для волос.

В рецептах народной медицины черемуха используется очень широко:
настой плодов применяется как средство против поносов
настой цветков применяют как примочку при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз
отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство
настой коры черемухи помогает при ревматизме
а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.

Рецепты народной медицины

При расстройствах желудка готовят такой отвар: 15 г сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Из сухих цветков черемухи делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.

Полезна черемуха при бронхите и кашле. Для приготовления отвара нужно взять 10 грамм коры черемухи, залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса. Затем отвар коры черемухи нужно процедить, и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать по трети стакана 3 раза в день.

Чтобы на некоторое время снять зубную боль, положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держите.

Используется отвар коры черемухи и как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10 граммов коры черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой листьев черемухи применяется при стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, как полоскание.

Красавицу-черемуху ценят не только за ароматные цветы, но и за полезные и вкусные плоды, созревающие летом в огромном количестве. В них содержится лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, сахара, витамины и множество полезных для человека микроэлементов. Ягоды черемухи можно есть не только свежими, из них готовят самые разные блюда: варенья, компоты, кисели, а высушенные плоды, перемолотые в муку, используют в качестве начинки для выпечки. И свежие ягоды, и блюда из черемухи обладают вяжущим действием, поэтому их можно рекомендовать при кишечных и желудочных расстройствах, неинфекционных поносах. Помимо разнообразных блюд из черемухи, из неё готовят также лечебные настойки, экстракты и сиропы, помогающие при гнилостном брожении в кишечнике, хронических и острых энтероколитах, а также при легких формах диабета. Однако, следует помнить, что цветы, семена и листья черемухи помимо полезных веществ содержат в себе и ядовитую синильную кислоту.
Для переработки собирают только хорошо созревшую черемуху, когда ягоды не имеют терпкости и вяжущего вкуса. Собирают целыми кистями, чтобы ягоды меньше мялись и не теряли сок.

Наиболее распространена сушка черемухи. Ягоды сушат целыми, кистями, вначале при температуре не более 45 °С, а потом повышают ее до 60-65 °С. Время от времени ягоды помешивают, чтобы они не пригорели. Сушат в духовках, печах на противнях, насыпанными тонким слоем. Готовые ягоды обрывают с кистей и хранят в тканевых мешках в сухом помещении.

Ягоды размалывают на кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или, хорошо подсушив, толкут в ступке и тонкую муку. Ее заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу и используют для начинки пирожков, приготовления черемуховых тортов и пирожных.

Сырой джем из черемухи. Оборванные с кистей ягоды ополаскивают водой, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, смешивают с 1,2-1,5 кг сахарного песка. Массу раскладывают в банки, укупоривают полиэтиленовыми или закручивающимися крышками и хранят на холоде. Черемуховый сырой джем имеет оригинальный приятный запах благодаря содержащемуся в семенах эфирному горько-миндальному маслу.

Компот из черемухи и яблок

200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.

Компот из черемухи и плодов шиповника

300 г плодов шиповника очистите от семян, промойте в сите и положите в кастрюлю. Всыпьте в неё 300 г ягод черемухи, 100 г сахара, влейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь. В такой компот можно добавить для аромата листья мелиссы или измельченный сухой чабрец.

Переберите и помойте 1 кг спелых ягод черемухи, дайте воде стечь. Вскипятите воду и в течение 1-2 минут бланшируйте в ней подготовленные ягоды, а затем переложите их в эмалированный таз. Из трех стаканов воды, в которой бланшировалась черемуха, и 1250 г сахара сварите сироп, процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев и доведите снова до кипения. Залейте кипящим сиропом черемуху и сварите варенье в один прием, снимая пену. Разлейте его по горячим стерильным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания. Храните варенье из черемухи в прохладном месте.

Кисель из черемухи

250 г ягод черемухи промойте, поместите в кастрюлю и залейте кипятком (400 мл). Поварив ягоды минут 20-25, протрите их через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте в получившуюся массу 25-30 г сахара и 10 г разведенного в небольшом количестве холодной воды крахмала. Хорошо размешайте и доведите кисель до кипения.


Попробуйте приготовить необычный компот из черемухи. Её черные немного жестковатые плоды с терпким привкусом, очень хорошо подходят для приготовления сладких напитков и по вкусу напоминают сваренные черешни. К тому же черемуха очень полезна, в ней содержится большое количество дубильных веществ, кислот, сахара, гликозида, амигдалина и витаминов, которые полностью сохраняются при консервировании. Плоды черемухи - это хорошее вспомогательное средство для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарее и колитов, они оказывают мощное потогонное, мочегонное, противоцинготное средство, а сок из черемухи хорошо помогает при нарушении обмена веществ и лихорадке.

Но в первую очередь, это очень вкусная ягода, манящая своим ароматом и насыщенным цветом.

Для того что бы правильно приготовить компот из черемухи, рецепт которого, предложен Вам ниже, главное, необходимо собрать свежие спелые ягоды и немедленно приступать к их обработке.

Первоначально ягоды черемухи следует перебрать и тщательно промыть под струей проточной холодной воды и опрокинув их на сито дать полностью стечь. Далее жесткие, по своей природе, ягоды необходимо бланшировать около 2-х -3х минуты. После бланшировки, плоды черемухи нужно переложить в эмалированную кастрюлю, для дальнейшего приготовления.

Затем, как и при приготовлении компота из черной смородиныhttp://zagotovkinazimu.ru/411-kompot-iz-chernoy-smorodiny.html , отдельно, необходимо приготовить сладкий сироп, из расчета на 1,2 литра воды - 0,8-1 кг ягод черемухи и 300 грамм сахарного песка. Этот сироп следует довести до кипения, после чего залить ним черемуху в кастрюли, плотно закрыть её крышкой и оставить настаиваться 4,5 - 5 часов. За это время необходимо подготовить банки, хорошо помыть их теплой водой питьевой содой и простерилизовать их на пару или с помощью микроволновой печи.

По истечению вышеуказанного времени, по подготовленным, стерилизованным банкам необходимо разложить плоды черемухи, а оставшийся сироп в кастрюли поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Затем, кипящий сироп следует разлить по банкам, так чтобы жидкость немного вылилась через край банки, и герметично закатать крышками.

Далее все банки, как и при приготовлении компота из черешниhttp://zagotovkinazimu.ru/410-kompot-iz-chereshni.html, необходимо перевернуть вверх дном. Убедившись, в том что, крышки, плотно закрыты и не протекают, их нужно, закутать в теплое одеяло на 8 - 10 часов, для замедления естественного процесса остывания.

Компот из черемухи, приготовление которого, в общей сложности, заняло у Вас около 6 часов, следует хранить в прохладном темном месте.


Компот из черемухи на зиму, так же как и компот из клюквыhttp://varenierecepty.ru/200-kompot-iz-klyukvy.html, обладает всеми полезными свойствами свежих ягод. Благодаря вяжущему и антибактериальному свойству его рекомендуют пить людям при кишечных инфекциях и диарее, мочегонному - при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, потогонному - при простудных заболеваниях. Кроме этого он является природным спазмолитиком, поэтому он хорошо снимает желудочные боли. Кисловато-горький вкус компота компенсируется пользой для организма при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Компот из черемухи на зиму рецепт (расчет на один литр воды)

Черемуха - 1 стакан;
. Сахарный песок - 2 столовые ложки;
. Вода - 1 литр.

Компот из черемухи на зиму приготовление:
1) Ягоды черемухи перебрать от веточек и прочего мусора, тщательно промыть;
2) Очищенную воду довести до кипения, добавить сахарный песок, вскипятить;
3) В полученный сироп всыпать ягоды, вновь довести до кипения;
4) Банки помыть, обработать паром (это можно сделать над чайником, но лучше при помощи специальной подставки, так создается некое подобие герметичности и, таким образом, банки стерилизуются лучше);
5) Заготовку на зимуhttp://varenierecepty.ru/157-zagotovki-na-zimu-kompoty.html - компот разлить по банкам и закатать. Накрыть одеялом до полного остывания.

Очень полезным для организма является компот из черемухи и шиповника.
Ингредиенты:
. Ягоды шиповника - 250 г;
. Ягоды черемухи - 250 г;
. Сахарный песок - 50-70 г;
. Вода очищенная - 1 л.

Приготовление:
1) Ягоды шиповника перебрать, помыть, удалить семечки;
2) Ягоды черемухи перебрать, промыть под проточной водой;
3) В кипящий сахарный сироп всыпать подготовленный шиповник и черемуху, довести до кипения и варить до готовности;
4) В стерилизованные банки разлить готовый компот, закатать.

Приятного аппетита!

Янв-29-2017

Что такое черемуха?

Что такое черемуха, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus), или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья – это вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Википедия

Дерево или кустарник высотой до 10 м, семейства розоцветных. Широко распространена в средней климатической зоне Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Крона её удлиненная, густая, кора черно-серая с хорошо выраженными чечевичками. Листья тонкие, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, острые, длиной 3-10 см, реже 15 см, тонкоостропильчатые. Красивые белоснежные цветки черемухи держатся недолго. Они быстро увядают, а в августе на их месте появляются кисти черных блестящих ягод-костянок.

В них содержится много сахара, яблочная, лимонная и др. кислоты. Поэтому черемуха идет на приготовление различных напитков и вин.

Из неё варят варенье и делают наливки. Мука из высушенных плодов черемухи используется в кулинарии. Из коры получают краски для окрашивания тканей в зеленый и буро-красный цвета.

Черемуха обыкновенная любит хорошо увлажненные почвы, солнечные места, отличается горьковатым, пьянящим ароматом цветков. Размножается она семенами, черенкованием и отводками. Это уникальное растение является природной аптекой, наличие множества полезных веществ позволяет использовать его продуктивно в народной медицине и гомеопатии. Если растереть листья черемухи, то выделение фитонцидов (летучих ароматических веществ) увеличивается, это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и инфекции, плесени и грибков.

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Польза черемухи:

Из коры черемухи получают краску зеленого и буро-красного цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ. Народные умельцы изготавливают различные красивые поделки, корзинки, циновки.

Виды черемухи широко используются в озеленении в одиночных и групповых посадках благодаря обильному цветению, декоративным плодам, осенней окраске листвы, зимостойкости, неприхотливости и устойчивости в городских условиях, наличию в коре и листьях фитонцидов, очищающих воздух от микроорганизмов и убивающих мух, комаров, слепней, мошек. Плотная, с красивым ядром древесина — сырьё для деревообрабатывающего производства.

Благодаря наличию большого количества лечебных свойств плодов черемухи, а также ее листьев и коры, это растение рекомендуется своевременно собирать и заготавливать на зимний период. Собирание цветов черемухи осуществляется непосредственно в начале периода цветения, когда уже все цветки на соцветии полностью раскрылись. При этом важно срывать не все кисти с цветками, а как бы прореживать их на дереве или кусте, чтобы позднее можно было дождаться и плодов.

Сушатся цветы в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Что же касается непосредственно ягод черемухи, то к их сбору нужно приступать уже на том этапе, когда они полностью созреют, то есть утратят свои первоначальную терпкость и станут более сладкими.

Срывать плоды необходимо вместе с плодоножкой и в таком же состоянии сушить в теплой духовке, постепенно поднимая температуру от 40 до 60˚С. После полного высыхания ягоды можно удалить с плодоножек и поместить в стеклянную емкость, которую следует плотно закрыть (но не закатать!). В таком состоянии плоды черемухи способны храниться в течение 2 лет, при этом не теряя полезных свойств. Применяются сухие ягоды для приготовления компотов, киселей, морсов и даже желе.

Черемуха - ценнейшее лекарственное средство. Горсть спелых ягод (костянок) или стакан отвара из них помогают при расстройстве деятельности пищеварительного аппарата не хуже, чем противопоносные средства синтетического происхождения. Это свойство плодов черемухи связано с наличием в них большого количества дубильных веществ, яблочной и лимонной кислот. Употребляют плоды черемухи одни или вместе с черникой в форме чая (1 столовая ложка на 1 стакан воды) по полстакана 3-4 раза в день. Косточки плодов черемухи содержат ядовитое вещество амигдалин и употребляться не должны.

Цветки черемухи при перегоне дают черемуховую воду. Она применяется в виде примочки при заболевании глаз. Настой коры черемухи с давних пор используется в народной медицине как потогонное средство при лихорадке и простуде. Она оказывает благотворное действие при ревматизме. Отвар из листьев этого дерева полезен при заболевании легких.

Кроме всего перечисленного, черемуха обладает исключительным свойством - очищать от микробов воздух.

Это связано с тем, что черемуха выделяет очень сильный антибиотик - фитонцид, содержащий синильную кислоту.

Вред:

Черемуха может принести не только пользу, но и вред для здоровья, особенно если не учитывать пропорций для приготовления лекарств, а также не обращать внимания на целый ряд противопоказаний. Ведь черемуху медики считают условно ядовитым растением, что связано с наличием в составе его плодов, коры и листьев амигдалина, который при распаде преобразуется в синильную кислоту. В связи с этим при приготовлении лечебных настоев из плодов черемухи их важно использовать целиком, не измельчать.

Слишком обильным употреблением ягод черемухи можно самостоятельно вызвать запор. По этой причине и не только употреблять черемуху запрещается беременным женщинам. Кроме того, черемуха может воздействовать на женский организм как противозачаточное средство.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. В коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозндом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5–1,8 %, коре - до 2 %. В листьях найдено 150–205 мг/100 г витамина С. Плоды богаты дубильными веществами. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверци-меритрин, кверцетин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая).

Установлено также наличие триметиламина, смол, камедей, эфирного масла, имеющего запах горького миндаля.

Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием. Черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, оказывающая отравляющее действие на живые организмы. Поэтому нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды, так как это чревато отравлением. Не стоит, увлекшись чудесным ароматом черемухи, долго стоять под деревом, а тем более рвать ветки и нести их домой.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Кора черемухи. В гомеопатии - как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине - для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар - при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой - полоскание при зубной боли; растирание - при ревматизме.

Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций - в гомеопатии; в народной медицине отвар - как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья черемухи. В тибетской медицине - при диареях у детей; местно - при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) - при кариесе. Спиртовая настойка - при ревматизме, подагре.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) - при трихомонадном кольпите; в виде припарок - для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки черемухи. Отвар - при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар - противозачаточное. Настой - для промывания ран, язв, глаз.

Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Фитонциды плодов черемухи обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи.

Плоды черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).

Отвар плодов черемухи: столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут, затем процеживают.

Настой плодов черемухи:

10 г плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по полстакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство.

Чем полезна черемуха для похудения?

Вопреки устоявшемуся мнению, употребление плодов и сока черемухи не приводит к «сжиганию» жировых отложений. Единственным плюсом этого растения в качестве средства для снижения веса является сравнительно низкая энергетическая ценность его плодов.

Это означает, что при употреблении в пищу одинакового по массе количества ягод черемухи и, например, малины или винограда, поступление в организм энергии будет меньше в случае черемухи. Данный фактор вызывает (при отсутствии поступления энергии из других блюд) расщепление жировой ткани для получения дополнительных калорий и, как следствие, снижение массы тела.

Однако человек не может питаться только одной черемухой. Ведь в этом случае он будет испытывать дефицит белков и жиров, что приведет к развитию различных заболеваний. Поэтому целесообразно будет включать плоды этого растения в свой рацион в небольшом количестве, но снижения энергетической ценности добиваться за счет уменьшения поступления с пищей жиров, углеводов, а также увеличения физической нагрузки.

Таким образом, плоды, кора и листья черемухи нашли широкое применение в медицине и косметологии. Использование их с целью снижения избыточного веса возможно в комплексе со снижением суточной калорийности рациона и повышением физической нагрузки.

Черемуха является определенным видом вишни, которая относится к розоцветному семейству, растет в северной Азии и северной Европе. Черемуха является достаточно высоким кустарником и достигает практически до 16 метров в высоту. Как правило, высота черемухи составляет около девяти метров.

Черемуха - применение и описание

Поздние весенние заморозки обычно совпадают по времени с цветением черемухи (Padus racemosa Gilib.) - завораживающим зрелищем, никого не оставляющим равнодушным. Черемуха покрыта кистями белых душистых цветов длиной 8-12 см, постепенно осыпающихся снегом белых лепестков. После завязывания плодов проходит 2 месяца, пока они поспеют.

Лечебные свойства Черемухи огромны. Зрелые плоды - черные сочные костянки сладкого вкуса, с вяжущим осадком. Плоды Черемухи едят птицы и разносят семена дерева на большие расстояния. Обильная корневая поросль и способность давать множество побегов от спиленного ствола делают дерево практически неуязвимым.

Черемуха густо зарастает низкие места леса и является кормом для многих зверей и птиц. Ее эллиптические темно-зеленые листья, слегка сизые снизу, - обычный корм для оленей, лосей и бобров. Прежде всего, характеризуется Черемуха своим приятным ароматом цветов. Растет, как правило, не меньше чем 800 метров над уровнем моря. Практически все знают то, как выглядит черемуха, однако, далеко не все владеют информацией о ее полезности и лечебных свойствах

Сбор, хранение, заготовка Черемухи

Листья Черемухи собирают летом и сушат в один слой на бумаге, но достаточно быстро - иначе они теряют свои сильнодействующие свойства. Кору собирают ранней весной, сушат в печах при температуре 60°С и измельчают - в таком виде она хранится 5 лет. Из-за лечебных свойств Черемухи ее цветы собирают и сушат в период распускания верхушки кисти - они быстро опадают, поэтому сушка должна производиться при хорошей вентиляции, быстро, и цветы нужно хранить в картонных коробках - сырье не будет перемалываться в труху.

Внимание! Эфирные масла, содержащиеся во всех частях Черемухи, особенно остро пахнут во время распускания цветов, и долгое вдыхание их ведет к головокружению и интоксикации. В коре, листьях, семенах и цветках черемухи содержатся гликозиды амигдалин, прупазин и свободная синильная кислота. Благодаря такому «букету» смертельно ядовитых веществ зеленые части дерева используются во врачевании с осторожностью.

Черемуха - лечебные свойства

Водный настой цветков - 1 ч.л. на стакан холодной кипяченой воды, настаивать ночь - прекрасное лечебное средство из Черемухи при воспалительных болезнях глаз, влагалища и прямой кишки. Для животных также используют отвары коры и листьев Черемухи 1:20, кипятить 20 минут и давать по 1 стакану перед каждым кормлением при расстройстве желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвары коры Черемухи прописывают людям при бессоннице и нарушении обмена веществ - как средство, выводящее шлаки из организма.


Ягоды Черемухи, исстари употребляемые в пищу, также используют в траволечении.

Лечебные свойства Черемухи уникальны, ягоды содержат много минеральных веществ, концентрируют медь и кобальт, витамины и органические кислоты, природные красители и эфирные масла. Их собирают спелыми и используют для переработки или сушат и заваривают при расстройстве работы кишечника - 1 ст. л. плодов кипятят в 1 стакане воды и выпивают в течение дня порциями: варят кисель из свежих (сухих) ягод и заготовок. Во всех случаях обеспечен закрепляющий эффект и уничтожение гнилостных бактерий кишечника.

Вкусные сладкие плоды - любимое лакомство детворы и птиц, и век их короток, надо успеть набрать на зиму. Все заготовки из черемухи ценятся за свой необычный вкус и аромат, а также за пользу, которое приносит неприхотливое дерево людям. Рассмотрим состав черемухи.

Плоды черемухи в основном богаты:

  • дубильными веществами,
  • яблочной кислотой,
  • лимонной кислотой,
  • сахарами,
  • фитонцидами,
  • железом,
  • марганцем,
  • медью,
  • кобальтом,
  • магнием.

Следует отметить, что в цветках, листьях, коре и семенах Черемухи находится гликозид амигдалин. Важным является то, что фитонцидная активность черемухи достаточно высока. Лечебные свойства коры черемухи используются еще с давних времен. А если быть точным, то со средних веков. Применение Черемухи: высокое содержание в ней дубильных веществ успокаивает желудочные боли и является отличным тонизирующим средством. Врачи подчеркивают, что лечебный отвар из черемухи необходимо пить пациентам, которые страдают ревматизмом. Также отвар очень полезен при лихорадках. Он облегчает симптомы и дает пропотеть организму.

Важно! Из-за большого содержания алкалоидов кора и листья черемухи считаются ядовитыми. К плодам это не относится.

Полезные рецепты из Черемухи

Рецепт плодов черемухи сушеных


Ягоды с черемухи обрывают вместе с веточками и подвяливают на солнце на железном противне. Затем досушивают в не горячих печах или электросушилках и размалывают в порошок или хранят в целом виде 5 лет.

Рецепт кваса «Черемуховый»

Свежие ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром перемешать полужидкую массу и залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на сутки. Квас процедить, осадок выбросить, а жидкость оставить в прохладном месте на день-два для дображивания. На 3 стакана ягод - 300 г сахарного песка, 3 л воды, 5 г дрожжей.

Рецепт сиропа из ягод черемухи


Спелые ягоды черемухи заливают небольшим количеством кипятка, выстаивают под крышкой 10 минут и массу ягод протирают через сито пестиком, остаток отжимают через капроновый чулок. Можно использовать соковыжималку с сеткой. На 1 кг сока добавляют 0,7 кг сахара, варят 20 минут и закатывают.

Рецепт черемухового компота


В прошпаренные банки заложите на 1/4-1/5 объема ягоды черемухи и залейте 15-20%-ным сахарным сиропом. Пастеризуйте литровые банки - 2 минуты, 3-литровые банки - 30 минут на водяной бане. Закатайте и храните в темном месте.

Рецепт соложеников с черемухой

Взбить 3 стакана густой сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана сахара и по полстакана обычной пшеничной муки и муки из черемухи. Можно для густоты добавить немного ржаной муки. Испечь блины на сливочном масле и сложить их горкой, смазывая каждый раз сиропом из черемухи. Цилиндр из 20 и более блинчиков заливают взбитыми с сахаром белками (от 2 яиц плюс 0,5 стакана сахара) и запекают в горячей духовке 10-12 минут.

Рецепт традиционного пирога «Сибирячка» с черемухой


Развести в 1 стакане теплого молока 50 г дрожжей, добавить 1 ч. л. сахара и дать выстояться час. Смешать 2 яйца, молоко с дрожжами, 50 г масла, 1,5 ч. л. соли, 750 г муки. Тесто обвалять в муке и, завязав в кусок полотняной ткани, бросить в воду. Вода должна закрыть тесто полностью. Когда тесто всплывет, разделать его руками на противне, положить черемуховую начинку и накрыть слоем теста. Смазать взбитым яйцом и выпекать 35-40 минут при температуре 220°С. Начинка из черемухи: сухие ягоды смолоть в муку, залить небольшим количеством кипятка и дать разбухнуть. Добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт пряников «Черемухинских»

Прокалить полстакана сахара на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавить, мешая, % стакана воды, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла и смесь охладить. 1 стакан муки из черемухи смешать с 2 стаканами пшеничной муки и "/г ч. л. соды. Просеять смесь в жидкую заготовку и замесить крутое тесто. Выкладывают тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатывают в пласт толщиной 1 см и вырезают из него всевозможные фигурки. Смазывают тесто яйцом и укладывают на противень, сбрызнутый водой. Выпекают при температуре 240°С примерно 8-10 минут, остужают и украшают глазурью, орехами или кондитерскими посыпками. Для прилипания сыпучих ингредиентов смазывают поверхность взбитыми белками.

Рецепт киселя закрепляющего из черемухи


Компот из черемухи или отвар сухих ягод можно использовать в виде киселя при расстройстве желудка. Для этого в закипающую жидкость вливают разведенный крахмал и варят до закипания, все время интенсивно перемешивая. Сахар добавляется по вкусу. Черемуховый кисель используется как вкусовая добавка к кашам в диетическом питании желудочных больных. На 2 ст. л. сухих (4 ст. л. свежих) ягод нужно 1 л воды, 2 ст. л. крахмала и 100 г сахара.

Применение Черемухи: видео

www.medmoon.ru

Черемуха обыкновенная: полезные свойства и противопоказания

Цветение черемухи всегда связано с теплым временем года. Но кроме приятного запаха это растение обладает уникальными целебными свойствами, чем с давних пор пользовались наши предки.

Что это за растение?

Черёмуха обыкновенная является небольшим древесным растением, которое относится к роду Слива и семейству Розовых. Высота кустарника может достигать 10 метров. Он имеет густую длинную крону. Листья отличаются простой, немного продолговатой формой. Длина листьев составляет не менее 15 см. Они крепятся к веткам с помощью коротких черешков.

Растение имеет белые цветки, которые собраны в свисающие кисти. Запах цветов черемухи очень приятный и распространяется на большие расстояния. Цветет это растение в мае или начале июня. Плоды черемухи – это костянка черного цвета в форме шара. Диаметр плодов составляет 10 мм. На вкус они достаточно сладкие, но с сильными вяжущими свойствами. Урожай плодов зависит не только от заморозков весной, но и от поражения деревьев вредителями.

Черемуха распространена в лесной зоне Европы, Азии, Закавказья, Северной Африки. В России черемуха произрастает в Европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Любимые места для этого растения леса, луга, берега рек, где есть влажные, плодородные почвы. Размножение растения происходит как семенами, так и корнями. Также возможно культурное размножение черемухи черенками.

Лечебные свойства и химический состав

Черемуха обыкновенная относится к лекарственным растениям, так как ее цветки, кору, листья и ягоды используют в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы – антиокисданты, витамины, например, Р и С, а также флавоноиды, глдикозиды и эфирное масло.

Наличие в черемухе бензойного альдегида придает ей сильные фитонцидные свойства. Но при его расщеплении образуется синильная кислота, которая является сильным ядом.

Плоды черемухи отличаются выраженным вяжущим, общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Кора кустарника обладает сильным потогонным, мочегонным, жаропонижающим свойством. Листья черемухи имеют прекрасные закрепляющие свойства, а цветки выступает в качестве эффективного противовоспалительного и фитонцидного средства. Также они оказывают ранозаживляющее действие.

Показания и противопоказания

Черемуху в народе называют «кладовой здоровья», так как она помогает лечить очень много заболеваний. Из этого лекарственного сырья делают различные отвары, настои и настойки. Настой цветков черемухи применяют для лечения глазных болезней, например, конъюнктивита. Из листьев растения делают средство против кашля и диареи.

Плоды черемухи являются отличным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также укрепления сосудов. Сок плодов черемухи используется для промывания гнойных ран. Это растение успешно лечит ревматизм, заболевания дыхательных путей, заболевания кишечника, импотенцию и многие другие болезни.

Черемуха обыкновенная относится к ядовитым растениям, поэтому использовать ее в лечебных целях нужно очень осторожно. Так как яд находится в косточках, то их следует перед применением ягод удалять. Также не стоит дробить ягоды при приготовлении настоев и отваров.

Так как черемуха обладает очень сильным запахом, это может вызвать головокружение или головную боль. Поэтому ее аромат нельзя долго вдыхать. Также не стоит долго стоить под цветущим деревом или срывать ветки и приносить домой. Больше букеты черемухи выделяют фитонциды, в результате расщепления которых образуется синильная кислота. Она оказывает отравляющее действие на все живые организмы.

Инструкция по применению

Черемуха используется в лечебных целях в виде отваров, настоев и настоек. В аптеке можно приобрести сушеные плоды черемухи.

Для взрослых

  • Для промывания ран и глаз при конъюнктивите готовят настой из цветков черемухи. Их нужно взять в количестве 20 г и залить 500 мл кипятка. Настой выдерживают в течение 10 минут и процеживают;
  • от болей в суставах и при остеохондрозе используется настойка из 50 г коры черемухи и 200 мл водки. Ее выдерживают в темном месте 2 недели. Настойку втирают в суставы или в поясницу 2 раза в день;
  • при расстройстве желудка берут 150 г плодов черемухи и заливают их 0,5 л водки. Настойка готовится не менее 14 дней. Пьют ее 3 раза в день по 5 капель;
  • при диарее делают настой из 1ст. л сухих или свежих ягод черемухи и стакана кипятка. Его выдерживают на водяной бане 15 минут. После охлаждения настой принимают по 1/2 стакана до еды;
  • при гастрите и колите используется настой из 20 ягод черемухи и 500 мл кипятка. Его нужно приготовить в термосе. Принимать настой следует 3 раза в день по половине стакана;
  • при дизентерии 1 ст.л сушеных плодов черемухи заливают 1стаканом кипятка и доводят до кипения. Настой выдерживают 2 часа;
  • при расстройстве кишечника свежие или сухие плоды черемухи добавляют в чай;
  • при воспалении слизистой полости рта заливают 1 ч.л цветов 200 мл холодной воды. Настой готовится не меньше 3-х часов. Его применяют для полоскания горла;
  • в качестве мочегонного и потогонного средства используется настой из цветов и плодов растения. Для этого 1 ч. л сырья заливают 300 мл кипятка. Настой нужно выдержать не меньше 3-х часов. Его принимают 3 раза в день по 1/3 стакана в теплом виде;
  • при бессоннице и нарушении обмена веществ применяют настой из 5 г коры черемухи в измельченном виде и стакана воды. Настой готовят 15 минут на сильном огне и настаивают 30 минут. Пить средство нужно по 1 ст. л. не меньше 3 раз в день;
  • при простуде, кашле и высокой температуре применяют отвар из 10 г коры черемухи и стакана воды. Состав кипятят 10 минут и выдерживают 2 часа. После процеживания отвар принимают по 1 ч. л 4 раза в день до еды. Такой же отвар можно готовить и при цистите;
  • при поносе делают отвар из 1 ст. л. плодов черемухи и одного стакана кипятка. Состав кипятят 10 минут и настаивают 2 часа. После процеживания его принимают 3 раза в день по 100 мл. Также из ягод можно приготовить морс или чай из плодов черемухи и черники, который обладает сильными вяжущими свойствами;
  • при грибковых заболеваниях кожи используют настой из 2 ст. л. свежих плодов черемухи и стакана воды. Его выдерживают 7 часов и процеживают.

Для детей

Спелые гроздья черемухи используются для лечения поноса у детей. Их нужно хорошо вымыть водой и наполнить половину стакана. Затем следует переложить состав в кастрюлю и добавить 2 стакана кипятка. Готовится лекарство на водяной бане полчаса. И столько же времени нужно настоять смесь под крышкой.

После процеживания и добавления сока черники можно принимать лекарство. Его дают детям через каждый час по 1 ст.л. Маленьким детям до 3-х лет нужно давать средство по 1 ч.л.

При беременности и грудном вскармливании

Употребление любых частей черемухи обыкновенной, а также препаратов из нее запрещено при беременности и кормлении ребенка грудью.

По своему действию на плоды черемухи очень похожи плоды черники. Они часто включаются в состав желудочных чаев вместе с черемухой.

Отзывы о народном средстве

  • Весной я занесла в глаз инфекцию и у меня начался конъюнктивит. Мне посоветовали лечиться настоем черемухи. Его я использовала для промывания глаз. Очень скоро наступило существенное облегчение;
  • я всегда лечу ангину корой черемухи, которую использую в виде отвара. Полощу горло 5 раз в день;
  • я пользуюсь черемухой при расстройстве кишечника. Для этого беру сушеные ягоды. Из них делаю настой, который пью 3 раза в день по 1ст.л. Так лечу понос, который проходит очень быстро;
  • от зубной боли я использую свежие ягоды черемухи. Также пользуюсь листьями черемухи при любом воспалении во рту. Беру 1 ст.л растения и заливаю стаканом кипятка. Остужаю и процеживаю, после чего как можно чаще полощу рот. Стоматит и другое воспаление быстро проходит.

Черемуха не просто красивое и приятно пахнущее растение, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Все части растения издавна использовались для приготовления лекарственных составов. Не теряет своего значения черемуха и в наши дни. Она широко применяется в медицине для лечения различных болезней.

lechimdoma.com

Черемуха

Это листопадное дерево, вырастающее до 10 метров. Черемуха обыкновенная принадлежит к семейству розовых. Она произрастает на сырой почве в европейской части СНГ и западной Сибири, на дальнем Востоке и средней Азии. Молодые ветки дерева имеют коричневую кору, а старые - матовую, темно-серую. Листья черемухи очередные, с заостренной верхушкой. Ароматные цветки собраны в кисти. Плодом черемухи является костянка, содержащая терпкую мякоть. Период цветения черемухи - май-июнь. Плоды созревают в конце лета.

Заготовка и хранение

Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения. Так, зрелые плоды заготовляются до сентября, кора - ранней весной, листья - в июне, а цветы черемухи - в конце весны. Плоды обычно срезают в ясную погоду. Сушат их, рассыпая тонким слоем на открытом воздухе под навесами. Можно это делать в электрических духовых шкафах, но контролировать, чтобы температура не превышала 40 градусов. Готовые плоды становятся морщинистыми и не имеют никакого запаха.

Кора черемухи сушится аналогичным образом. А цветки желательно сушить только в тени. Хранят готовое сырье черемухи в полотняных мешочках либо бумажных пакетах. Местом хранения должно быть сухое проветриваемое помещение. Плоды могут сберегаться три года, кора - до 5 лет, а цветки - только год.

Применение в быту

Плоды черемухи используют как основу для приготовления настоек и наливок. Сок растения окрашивает кондитерские изделия и вина. Черемуха является продуктом, широко применяемым в кулинарии. Так, из плодов варят вкуснейшее варенье, делают начинки для булочных изделий. Добавляют сухие ягоды в ржаную муку для придания ей особого аромата.

Используют дерево в производстве корзин и изготовлении обручей. Наличие в черемухе фитонцидов позволяет ее применять для отпугивания насекомых в летний период. Раньше на Руси плоды использовали для окрашивания тканей в буро-красный и зеленый цвет. Также применяли плоды просто как средство, восполняющее дефицит витаминов при болезнях.

Состав и лечебные свойства

Черемуха обладает широким спектром применения и в народной, и в официальной медицине благодаря богатому химическому составу. Все части растения в своем составе содержат гликозиды и глюкозу, органические кислоты и витамин С, фитонциды и красящие вещества. В плодах черемухи есть вяжущие вещества и сахар, яблочная и лимонная кислоты.

Отвар коры черемухи обладает потогонными и мочегонными свойствами. Это применяется в лечении простуд. Такой отвар рекомендован для лечения сердечных болезней и сильных головных болей. Кора применяется для наружного лечения кожных проблем: дерматоза, фурункулеза, микротрещин. Сок из плодов заживляет пролежни, служит хорошим противорвотным средством. Наличие в плодах дубильных веществ используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, диареи. Черемуха нормализует обмен веществ. Настой ее цветов лечит кариес и туберкулез, конъюнктивиты и блефариты. Кроме всего перечисленного, это лекарственное растение применяется для лечения венерических заболеваний.

Применение черемухи в народной медицине: рецепты

Чтобы убедиться в полезных свойствах черемухи, рекомендуем воспользоваться рецептами народной медицины:

  1. Лечение туберкулеза. Для этого употребляется свежеотжатый сок из плодов. Необходимо пить половину стакана сока с добавлением столовой ложки меда за 25-30 минут до трапезы трижды в день. Этот сок весьма эффективен как противотуберкулезное средство, имеет и мочегонное действие.
  2. Лечение дизентерии. Отвар для этого готовится из 10 граммов коры и стакана воды кипячением на протяжении 2-3 минут. Затем средство настаивается и употребляется по чайной ложке четыре раза в сутки.
  3. Лечение желудочно-кишечных заболеваний плодами черемухи. Необходимо столовую ложку плодов залить стаканом кипятка и прокипятить 8-10 минут на маленьком огне. Принимать средство по 50 граммов в качестве вяжущего трижды в сутки перед трапезой.
  4. Настой при онкологических заболеваниях. Необходимо взять по две столовых ложки цветков, сухой коры растения, молодых побегов и залить тремя стаканами кипящей воды. Настаивается целебное зелье 6-8 часов, затем фильтруется и употребляется ежедневно перед едой по ½ стакана.
  5. Настой цветов для промывания глаз, ран, язв. Необходимо взять 20 граммов цветков черемухи, залить 500 граммами кипятка и настоять час. Теплым профильтрованным настоем промывают глаза, раны.
  6. Настойка для лечения суставов. Возьмите 50 граммов коры растения, залейте на две недели стаканом водки. Средство будет готово после фильтрации и отжима. Его нужно втирать в поясницу и больные суставы дважды в день.

Противопоказания к применению

Черемуху и средства на ее основе категорически запрещается принимать будущим мамам и кормящим женщинам. Она противопоказана при запорах и геморрое.

vsegdazdorov.net

Плоды черемухи: применение и противопоказания

Черемуха - дерево или листопадный кустарник, вырастает до десяти метров в высоту. Ее белые цветки, собранные в красивые кисти и обладающие сильным и благоухающим запахом, появляются в мае. А во второй половине лета созревают плоды черемухи, применение которых будет рассмотрено в статье.

Описание

Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые - у берегов речек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников.Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи. Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Сбор и заготовка

Собирают черемуху в сухую погоду, утром после схода росы или вечером. Осевые побеги при этом не рубят. Складывают в корзину плоды черемухи. Применение в домашних условиях осуществляется максимум через 3-4 часа. Тогда их выкладывают для сушки. Лучше всего в этих целях использовать сушилки при температуре 40-50 градусов, не выше. В солнечную погоду черемуху можно высыпать на бумагу или ткань тонким слоем и оставить подсыхать на улице. После того как сырье готово, удаляют кисти и подгоревшие плоды, а затем убирают в место хранения. Срок годности плодов длится до пяти лет. Помимо них собирают цветки растения. Однако срок их хранения гораздо меньше и составляет всего один год. Также используется и кора дерева. Она способна храниться дольше, до пяти лет, как и плоды.

Состав

В мякоти ягодки содержится:

  • 15% дубильных веществ;
  • 8% антоцианов;
  • 1% - пектинов;
  • 6% - глюкозы;
  • 6% - фруктозы.

Также в ней обнаружены лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и микроэлементы В число последних входят:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • селен;
  • никель;
  • другие.

Кора, ветви, листья и цветки растения также содержат огромное количество полезных элементов, которые давно используются в народной медицине.

Полезные свойства

Рассмотрим, как полезные вещества, входящие в состав растения, влияют на организм человека.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в растении кислоты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
  2. Антоцианы способствуют укреплению сосудов.
  3. Пектины стимулируют работу кишечного аппарата, активизируя деятельность его гладкой мускулатуры.
  4. Фитонциды уничтожают вредоносные микроорганизмы. К ним чувствительны даже такие нежеланные гости, как мухи и комары. Поэтому плоды нередко используют и против укусов насекомых.
  5. Витамин РР вместе с пектинами чистит кровь.
  6. Витамин С вместе с каротиноидами и флавоноидами укрепляет организм, повышая иммунитет. Также все элементы являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  7. Целебная горечь с калием оказывают мягкое мочегонное действие, помогая работе мочевыделительной системы.
  8. Кальций способствует скорейшей регенерации тканей.

Рекомендуют и при простуде есть плоды черемухи. Применение их поможет снять жар и окажет потогонное действие. Постоянное употребление улучшит потенцию у мужчин, стабилизирует менструальный цикл у женщин. Черемуху также активно используют при лечении подагры, артрита, ревматизма, головной и зубной боли и других проблемах со здоровьем.

Противопоказания

Вместе с тем нельзя забывать и об осторожности. Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития синильная кислота способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам. Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Применение

Из плодов готовят настои, отвары, сок и чай. Рассмотрим рецепты, помогающие при различных недугах.Начнем с двух рецептов настоя. Используйте один из них в зависимости от необходимого количества ежедневного употребления.

  1. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья и заливают стаканом горячей воды. На водяной бане держат четверть часа, затем охлаждают и процеживают. В настой добавляют кипяченую воду до изначального уровня и хранят в холодильнике. Он продолжает оказывать целебное действие, но не более двух дней. Принимают за полчаса до приема пищи по половине стакана.
  2. Для другого рецепта настоя берут 20 грамм сырья, заваривают в половине литра кипятка и оставляют настаиваться двенадцать часов в термосе. Принимают средство при гастрите, колите, поносе по 100 миллилитров трижды в день.
  3. А вот как готовят отвар. Берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, оставляют на огне 20 минут, после чего процеживают. Принимают также по половине стакана 2-3 раза в день при гастрите или поносе.
  4. Свежевыжатый сок принимают по половине стакана с ложкой меда трижды в день за полчаса до еды.

Рецепты

Помимо того, что нашли плоды черемухи применение в народной медицине, их едят и просто так, например, добавляя в пироги или хлеб как начинку.Вкусная черемуха получается, если ее перетереть с сахаром. Для приготовления плоды моют, выкидывают плодоножки и проваривают в малом количестве воды. Затем протирают через сито, добавляют сахар (один стакан на килограмм сырья), перемешивают.

Отличным вкусом обладает квас из черемухи. Готовят его следующим образом. Берут 500 граммов сушеных плодов, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне треть часа. Затем охлаждают на свежем воздухе, добавляют 400 граммов сахара и оставляют еще на двенадцать часов. После этого доливают два литра слегка подогретой воды, добавляют 200 граммов сахара, 10 граммов дрожжей и снова держат двенадцать часов, чтобы квас пробродил. По истечении этого времени его процеживают, переливают в трехлитровые стеклянные емкости. Через три дня его можно пить.

Лечебные свойства и применение других частей растения

Не только плоды черемухи применение в медицине находят. Кора, листья, цветки и корни - все это идет на службу человеку. Посмотрим, как приготовить лечебные составы при разных недугах.

Если мучают боли в суставах, берут столовую ложку коры в измельченном виде и заливают ее стаканом водки или спирта. Смесь убирают в темное прохладное место на три недели. Затем им растирают места, где чувствуется боль.Цветки черемухи обладают выраженным потогонным и мочегонным действием. На полтора стакана кипятка берут 15 г цветков, заливают их и настаивают несколько часов. Лечебное средство пьют трижды в день по половине стакана за тридцать минут до еды.Чем полезна черемуха еще? Она оказывает выраженное действие при болезнях глаз, а именно ячмене, блефарите, глаукоме и конъюнктивите. Для приготовления берут 15 г цветков и заливают стаканом кипятка. Отвар охлаждают и накладывают на глаза ватные диски, смоченные в нем.

При воспалении легких и бронхите помогут листья черемухи. Чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут, затем охлаждают и принимают по 75 миллилитров трижды в день.

Заключение

Таким образом, изучив внимательно, какое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность имеется. Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи. Инструкция по применению, которая прилагается ко всем лекарственным препаратам, содержит подробные сведения о растении, в том числе и о способах его применения. Инструкцию следует строго соблюдать.



Рассказать друзьям