Полезные для здоровья фрукты. Самый полезный для красоты и здоровья фрукт

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку желательно есть 400–800 г овощей и фруктов. Исследования последних лет показывают, что это снижает риск преждевременной смерти от инфаркта, инсульта, сахарного диабета, рака и ожирения.

В пищу лучше всего употреблять свежие фрукты, так как в процессе заморозки или консервации они теряют большую часть ценных веществ. Ещё хуже дела обстоят с соками: в них нет клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника, зато много калорий и простых сахаров. В то же время цельные фрукты богаты сложными углеводами, пектинами и антиоксидантами. Они настоящий кладезь витаминов и минералов. Но какой фрукт самый полезный? Единого мнения на этот счёт нет, зато есть представление, как выглядит «великолепная семёрка».

Яблоко

«Яблоко на ужин – и врач не нужен», – гласит старая британская поговорка. Действительно, в этом фрукте много пектинов, калия, железа, кальция, бора и пиридоксина. Содержание аскорбиновой кислоты во всех яблоках хоть и высокое, но сильно разнится по сортам. Самыми полезными для организма считаются зелёные фрукты: в них меньше углеводов и калорий, зато больше витамина С.

Учитывая их низкий гликемический индекс, время от времени (но не чаще раза в неделю) можно устраивать разгрузочные «яблочные» дни для похудения. Диета такого рода не повредит даже беременным женщинам, стремительно набирающим лишний вес. Единственное «но» – кислые зелёные яблоки в большом количестве противопоказаны людям с язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка. Как выйти из положения? Можно выбирать кисло-сладкие сорта и ограничиться употреблением 1–2 фруктов в день. Еще один вариант – есть яблоки в запечённом виде, подсластив их мёдом.

Самый полезный фрукт, по мнению многих учёных, – «китайский крыжовник» или киви. Он чемпион по содержанию витамина С. Для сравнения: аскорбиновой кислоты в 100 г яблок – 10 мг, лимонов – 40 мг, киви – 80 мг. Кроме того, экзотический фрукт способствует сжиганию жиров, блокирующих артерии, а значит, показан при повышенном образовании тромбов. Польза киви для организма заключается и в том, что в нём присутствует актинидин – фермент, стимулирующий пищеварительную систему, расщепляющий белки.

Низкая калорийность и способность сжигать жиры делает фрукт, подходящим для похудения. Желающим избавиться от лишних килограммов диетологи советуют съедать два киви в день. Присутствие фруктов в рационе позитивно скажется не только на самочувствии, но и на внешности. Являясь мочегонным продуктом, киви уберёт мешки под глазами, а также отёчность рук и ног. Фрукты с высокой концентрацией витамина С стимулируют выработку в организме коллагена – белка, отвечающего за эластичность и упругость кожи.

Грейпфрут

Толстокожий цитрус с пикантной горчинкой помогает справиться с умственным и физическим переутомлением. Характерный аромат фрукта поднимает настроение, пробуждает аппетит. Грейпфруты являются жаропонижающим и бактерицидным средством, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Лимонная кислота, в изобилии присутствующая в их мякоти, способствует усвоению железа, разжижению крови.

Грейпфруты – полезные фрукты с точки зрения худеющих. Присутствующие в их составе вещества выводят из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, ускоряют процесс сжигания жиров. Фрукт можно включать в меню разгрузочных дней, так как имеющаяся в нём клетчатка дает чувство сытости, а тонизирующие соединения бодрят. Кожуру грейпфрута используют для ухода за руками и ногами: ею натирают ногтевые пластины, чтобы сделать их крепче и светлее.

Учёные из Оксфорда утверждают, что самые полезные фрукты – гранаты. Их зёрна – ценный пищевой источник марганца и железа. Именно поэтому его рекомендуют регулярно есть донорам, беременным и кормящим женщинам (если нет аллергии), лицам, страдающим анемией или перенёсшим операцию. Калий, присутствующий в мякоти, необходим для нормального функционирования сердца. Никотиновая кислота в гранатах предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосудистые стенки.

Фрукты способствуют выводу из организма радионуклидов. Их кожура – средство от колитов, дисбактериоза и диареи. Отвар из перепонок, косточек, шкурок граната пьют при бессоннице, расшатанной нервной системе, менструальных болях и климактерическом синдроме. Вместе с тем принимать напиток следует осторожно, так как при передозировке может кружиться голова, повышаться давление. Кроме того, в составе граната много органических кислот, поэтому он противопоказан при гастрите и язве.

Банан

Мнение специалистов по питанию о бананах неоднозначно. С одной стороны, эти фрукты богаты простыми, а значит, есть их в большом количестве вредно для фигуры. С другой стороны, сахара, имеющиеся в бананах, быстро утоляют голод, не допуская тем самым приступы бесконтрольного аппетита.

Чем полезны фрукты для здоровья? Прежде всего, они богаты калием – минералом, укрепляющим сердечную мышцу и регулирующим водно-солевой баланс в организме.

  • улучшают работу пищеварения, устраняют изжогу;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • поддерживают на нужном уровне глюкозу;
  • повышают уровень серотонина – «гормона счастья»;
  • усиливают концентрацию внимания;
  • благотворно влияют на нервную систему.

Лимонная долька в воде или чае кардинальным образом меняет вкус напитка. Вещества цитруса тонизируют и помогают сконцентрироваться. Имеющейся кислинкой фрукт обязан «аскорбинке» – витамину С, спасающему от простуд. Она же является сильным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Аскорбиновая кислота укрепляет капилляры, останавливая тем самым развитие купероза. Поддерживать в тонусе стенки сосудов помогают и флавоноиды в лимонной кожуре.

Чем полезны фрукты в косметологии?

  • Маски на основе лимонной кислоты оказывают себорегулирующее действие, подсушивают кожу лица, устраняют пигментацию (веснушки, возрастные пятна).
  • Составы для волос помогают справиться с перхотью и облысением. Их применяют в качестве натурального осветляющего средства.
  • Настойку на кожуре можно использовать как лосьон для жирной, проблемной и комбинированной кожи лица. Средство хорошо очищает кожные поры, матирует, дезинфицирует.
  • Сок лимона применяют для укрепления ногтей, отбеливания кожи рук.
  • Лимонное масло добавляют в маски по уходу за волосами и лицом, масляные составы для обёртываний от целлюлита. В ароматерапии его используют при головных болях и апатии.

Ананас

Экзотический фрукт обладает приятным сладковатым вкусом. В нём есть сахариды, клетчатка, органические кислоты, провитамин А и огромный перечень минеральных веществ. Благодаря такому составу ананас позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма, улучшает работу почек, предупреждает развитие атеросклероза. Регулярное употребление фрукта в пищу необходимо для профилактики суставных и мышечных болей.

Последние исследования показали, что вытяжки из ананасов действенны как вспомогательное средство при лечении онкологии. Полезные свойства фруктов во многом объясняются наличием в их составе бромелайна – фермента, оказывающего противораковое и иммуностимулирующее действие.

Какой фрукт наиболее ценный для каждого конкретного человека, может решить только он сам. Можно включить в рацион все перечисленные продукты или отдать предпочтение понравившемуся – польза будет в обоих случаях.

Фрукты и овощи являются важной составляющей в питании человека. Об их пользе знают все. Употребление спелых сочных фруктов позволяет поддержать здоровье на должном уровне. Каждый отдельный плод имеет определенные вкусовые качества и обладает полезными свойствами. При ежедневном включении их в рацион происходит обогащение организма микро- и макроэлементами, витаминами. Выяснить, какой плод является самым полезным, пожалуй, сложно. Можно лишь выделить десяток фруктов, благотворно влияющих на оздоровление организма.


Каким должен быть самый полезный плод?

По мнению ученых, чтобы организм смог получить необходимое количество нужных витаминов и элементов, нужно съедать в течение дня до 600 грамм фруктов.

Многие даже не догадываются, что в овощах и фруктах одного и того же цвета содержатся аналогичные вещества. В красных продуктах, к примеру, в составе есть ликопин, а в белых есть сульфорафан. Наиболее полезными считаются продукты зеленого цвета, ведь в их составе есть витамин К, фолиевая кислота, каротиноиды, Омега-3 жирные кислоты. При регулярном употреблении фруктов зеленого цвета нормализуется процесс кроветворения и вес, улучшается состояние кожного покрова. Эти продукты помогают бороться с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет.




После проведенных исследований ученым удалось выяснить, что при регулярном включении в рацион фруктов снижается вероятность развития онкозаболеваний. К плодам, которые обеспечивают защиту организма от неблагоприятных воздействий и препятствуют развитию многих заболеваний, в частности, сахарного диабета второго типа, относятся яблоки, черника, бананы и виноград.


Свежие фрукты считают «живой» едой, ведь обычно, они не подвергаются тепловой обработке. Благодаря этому в них остаются важные ферменты (энзимы), которые погибают, если продукт подвергать обработке при высокой температуре. Энзимы подзаряжают каждую клеточку нашего организма, вследствие чего о состоянии своего здоровья можно не беспокоиться.

Питательна ценность продукта при этом может зависеть не только от того, использовалась ли во время приготовления термическая обработка, но и от того, в каких условиях выращивался продукт. При выборе отдавать предпочтение нужно фруктам, которые произрастают в вашем регионе. Это дает возможность получить экологически чистый продукт, в процессе роста которого не применялась химическая обработка. Если есть возможность, лучше приобретать продукты у людей, которые их сами выращивают. В последнее время все больше производителей стремятся получить быструю прибыль, поэтому используют во время выращивания обработку химическими препаратами, благодаря чему растения не болеют, не поражаются бактериями. Но часто в борьбе за урожай используются не совсем полезные компоненты.

Выбирая фрукты, которые принесут лишь пользу для здоровья, стоит отдать предпочтение экопродуктам.



Лучше выбирать фрукты, которые не росли в тепличных условиях, ведь они не получают достаточного количества солнечного света во время роста и развития плодов. К тому же тепличные растения могут обрабатывать ускорителями роста или иными вредными препаратами.

Эти сочные продукты можно есть свежими, из них готовят ароматное варенье, их сушат для компотов, замораживают в морозилке, варят и запекают. Конечно, свежие фрукты содержат максимальное количество необходимых для здоровья веществ. В консервах полезных веществ остается гораздо меньше. При обработке происходит разрушение большого количества витаминов. Это касается варенья и повидла. Их можно использовать лишь в качестве вкусной добавки к чаю. При их частом употреблении стоит помнить, что в состав может быть добавлено большое количество сахара, иные компоненты, что не всегда полезно.

Нередко фрукты завозят из других стран. Чтобы обеспечить их сохранность, их могут обрабатывать специальными веществами. Перед употреблением таких плодов их рекомендуется вымыть с водой и мылом. Выбирая привозные плоды, стоит посмотреть, из какого региона или страны они были привезены, насколько качественной была их транспортировка, были ли соблюдены условия их хранения.



Вряд ли стоит покупать клубнику зимой, в это время она может быть напичкана разной химией, поэтому пользы от такого продукта будет мало. Не стоит выбирать и фрукты, которые имеют идеальный товарный вид. Скорее всего, они натерты воском, что тоже не особо полезно.



Что ставят на первое место?

Пожалуй, сложно сказать, какой фрукт самый полезный в мире. Эти вкусные плоды с удовольствием едят и взрослые, и дети. Особо полезны они для женщин, ведь благодаря компонентам, находящимся в составе сладких плодов, им удается сохранить молодость и упругость кожи, укрепить ногти, сделать блестящими волосы. Неслучайно парфюмеры при изготовлении туалетной воды вводят в нее фруктовые нотки. Этот запах заставляет чувствовать себя неотразимой и желанной. Не менее важна польза этих плодов для сохранения фигуры. Добавляя в ежедневный рацион нужное количество фруктов и овощей, можно заметно снизить вес. Увеличив долю спелых плодов в рационе в два раза, уже через несколько дней можно увидеть реальные результаты.

Многие продукты важны для женщин в большей степени, нежели для мужчин. Дамам стоит включать в рацион больше яблок и груш. В своем составе они имеют фолиевую кислоту, медь, железо, которые очень важны во время беременности, после родов и месячных. А наличие в них клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, стимулируя работу кишечника и мягко очищая его.



Груши называют растением-антибиотиком, способствующим снижению плохого холестерина и укреплению иммунной системы. Во время беременности они поддерживают уровень глюкозы в норме. Полезны они и во время грудного вскармливания, так как влияют на качество молока. При выборе груш лучше отдать предпочтение сочным и спелым плодам с упругой кожицей. Считается, что чем ароматней груша, тем она полезней и тем больше в ней содержится полезных витаминов и минералов.

Нередко у милых дам может беспричинно меняться настроение, они становятся раздражительными и плаксивыми. Чтобы защититься от стресса, в рацион рекомендуют включать абрикосы. Именно благодаря находящемуся в их составе витамину В можно избавиться от стресса. Эти ярко-желтые плоды часто называют фруктами для женщин. Особенно полюбились они в южных странах. Красавицы-наложницы, стремясь понравиться султану, ели абрикосы в очень больших количествах, что сразу сказывалось на коже, волосах, ногтях. Суточная норма абрикосов составляет 10-15 плодов, при этом организм получит нужное количество полезных компонентов и бета-каротина.


Несомненную пользу для организма принесет банан. Вряд ли найдется девушка или женщина, которая бы не любила бананы, ведь они имеют очень приятный вкус. Если есть бананы во время месячных, они могут снять болевые ощущения и уменьшать кровотечение, также они полезны при ПМС.

Кормящим мамочкам стоит включать бананы в рацион во время грудного вскармливания. Они помогают поднять настроение, восстановить баланс витаминов и минералов после родов. Кроме того, употребление бананов в этот период помогает малышу наладить работу кишечника. Считается, что мини-бананчики более полезные, при этом они более сладкие, мягкие и ароматные.

Мужчинам лучше отдать предпочтение продуктам, в составе которых есть необходимые для мужского организма витамины и минералы – в первую очередь токоферол и цинк. Они защищают организм от проблем с мочеполовой системой, предохраняют от импотенции.


К фруктам, которые важны для мужчин, следует отнести следующие плоды.

  • Банан. Этот фрукт благотворно влияет на потенцию. Он считается афродизиаком. Его употребление в достаточном количестве предотвращает воспалительные процессы. Банан стоит включать в рацион и для поддержания нервной системы – этот продукт способствует снятию напряжения, нормализации настроения.
  • Авокадо. Стоит включить этот экзотический фрукт в рацион для повышения либидо. Его употребление также способствует уменьшению вредного холестерина, очищению сосудов.


  • Гранат. Употребление сочных зернышек граната способствует защите от онкозаболеваний. Гранат считают барьером от рака простаты, его употребление способствует улучшению состава крови, расширению сосудов.
  • Абрикосы. Этот желтый ароматный фрукт полезен для тех, кто желает продлить на более длительное время половой акт.



  • Дуриан. Хотя этот фрукт можно попробовать в экзотических странах, его считают плодом для любви. На родине его употребляют практически все мужчины без исключения.
  • Апельсины и лимоны. Эти цитрусовые содержат большое количество витамина С, благодаря которому происходит укрепление иммунитета, повышается потенция.



Кроме того, мужчинам стоит обратить внимание на виноград, малину и манго. Эти плоды способствуют поднятию настроения, увеличивают половое влечение, улучшают работу репродуктивных органов.

Особо важны в рационе фрукты и для детей. Они не только вкусны, но еще и очень полезны. Добавляя фрукты в рацион ребенка, следует учитывать, что красные и желтые плоды могут стать причиной аллергических реакций. Первый прикорм малыша состоит из яблок, причем стоит выбрать плоды зеленого цвета. В яблоках есть витамины и минералы, нужные для развития и роста малыша, железо и калий.


Наиболее популярными фруктами после яблок для детей считают такие плоды.

  • Абрикос. В них содержится железо, кальций, калий, фолиевая кислота и цинк, кроме того, есть каротин и клетчатка.
  • Цитрусовые. Стоит покупать малышам апельсины и мандарины не только к празднику. Хотя цитрусовые богаты важными витаминами, употребление их в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, раздражения, зуда.
  • Бананы особо любят дети, их включают в рацион в первые месяцы жизни малыша. В бананах очень много калия.
  • Груши. В плодах содержится сорбитол и клетчатка. Их употребление способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  • Сливы. В составе слив есть каротиноиды, витамин С, пектин. Достаточно ребенку съедать в день 5-6 плодов. Особо полезна слива для профилактики запоров, но в большом количестве она может спровоцировать диарею.




Нередко дети не хотят есть фрукты. В этом случае можно сделать яркую фруктовую нарезку, добавлять их в творожок, мороженое, варить из плодов компоты и кисели.



ТОП-10 лучших фруктов

У многих людей есть свои предпочтения к выбору того или иного фрукта. Для кого-то важна сочность плода, некоторые предпочитают твердые кислые фрукты, а третьи ценят сладость, цвет и аромат. Можно выделить ТОП-10 лучших фруктов, которые наиболее вкусны и полезны.

  • На первое место по праву можно поставить яблоки. Это наиболее популярный продукт во всем мире. Его стоит есть ежедневно всем без исключения. Не зря гласит известное изречение, что съев одно яблоко в день, не понадобится врач. В мякоти яблок содержатся витамины А, С и Е, а также витамины группы В, есть марганец и магний. Яблоки рекомендуется употреблять с кожурой из-за наличия в ней клетчатки и пектина. В семенах яблок есть йод, поэтому можно съедать плоды вместе с ними. При включении этого продукта в рацион налаживается работа пищеварительной системы. Употребление яблок препятствует развитию сахарного диабета, снижает риск развития онкозаболеваний.

Яблоки имеют низкую калорийность, но вместе с тем хорошо насыщают, поэтому их используют во многих диетах для снижения веса.


  • Бананы. Эти вкусные плоды очень популярны. Благодаря отличному минерально-витаминному составу они положительно влияют на работу нервной системы. Триптофан, находящийся в их составе, способствует поднятию настроения, так как эта аминокислота преобразуется в серотонин, так называемый гормон радости. В составе бананов есть важные элементы, среди них – калий, кальций, магний, медь, селен и кальций. Бананы стоит включать в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для нормализации давления, укрепления сердечной мышцы. Этот плод рекомендуют употреблять тем, кто хочет бросить курить


  • Груша. Этот сочный сладкий фрукт китайцы считают плодом долголетия. Употребление груш способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализует работу желудка и кишечника. Их стоит включать в рацион из-за наличия в составе фолиевой кислоты. Во многих сортах груш есть йод. Следует заметить, что эти фрукты не рекомендуют есть натощак, лучше сделать это через 40-50 минут после еды.


  • Киви. Этот вкусный плод полюбился многим не только благодаря своему вкусу. В нем огромное количество витаминов. К примеру, витамина С содержится больше, нежели в цитрусовых. Этот фрукт имеет низкую калорийность, поэтому его стоит чаще включать в рацион во время диет. Его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Киви стоит включать в рацион тем, у кого бывает изжога или запоры.


  • Лимон. Этот фрукт считается призером среди продуктов для укрепления иммунной системы и борьбы с простудными заболеваниями. Это отличный сжигатель жира. Напиток с долькой лимона способствует снижению аппетита, расщеплению жировых клеток. В составе лимонов огромное количество аскорбиновой кислоты. При их регулярном употреблении происходит выведение свободных радикалов.


  • Хурма. Родиной этого оранжевого плода считают Китай. В переводе хурма значит «божественный плод». В хурме даже больше витаминов, нежели в яблоках. Употребление оранжевых плодов благоприятно влияет на работу ЖКТ. Полезен этот плод для печени, он улучшает работу мочевыделительной системы. Благодаря хурме происходит очищение организма, выводятся шлаки и токсины. В ее составе есть бета-каротин, что особенно благоприятно для улучшения зрения, кожного покрова.


  • Ананас. Тем, кто пытается сбросить вес, этот экзотический фрукт точно знаком. В его составе есть бромелайн, который способствует сжиганию жировых отложений, ускоряет обмен веществ. При употреблении ананасов замедляются возрастные дегенеративные изменения, улучшается иммунная система, налаживается работа пищеварительных органов, снижается риск переломов, развития остеопороза.


  • Авокадо. Почти наполовину этот фрукт состоит из жиров, в его составе есть медь, калий, а также витамины группы В, витамин С и К. Хотя в его составе много жиров, употребление авокадо способствует уменьшению жировых отложений. Фрукт следует включить в рацион для укрепления иммунной системы. Полезен он и для печени, так как предотвращает ее разрушение. Его употребляют при проблемах с работой сердца. Фрукт стоит водить в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно благоприятно его воздействие при гастритах. При употреблении авокадо улучшается состояние кожного покрова, укрепляются ногти, становятся густыми и блестящими волосы.


Покупая те или иные фрукты, многие могут не знать историю их происхождения и то, какими уникальными свойствами они обладают.

Если говорить о бананах, то оказывается, что растут плоды не на пальме. Это трава, которая достигает в высоту до 15 метров. Сами же бананы именуют ягодами. Они могут быть не только желтого цвета. Ягоды могут быть розовыми, зелеными, желтыми или иметь оранжевый цвет. А еще бананы бывают красными, черными, синими и даже полосатыми. Бананы разнятся не только своей окраской, но и размерами. Самый большой размер у бананов сорта «Kluay» – они вырастают до 35 см. А вот минимальный размер бананчиков всего 2,5-5 см, но при этом это очень сладкие плоды. Калорийность бананов составляет 70 ккал на 100 грамм. Тем, кто любит недозрелые плоды следует знать, что их калорийность выше спелых плодов и составляет 110 ккал.

Многим полюбился киви за его вкус, но не все знают, что его стоит есть целиком, вместе с пушистой коркой, ведь в ней очень много ценнейших компонентов.

О пяти самых полезных фруктов смотрите в видео ниже.

Практически каждый человек на земле любит фрукты. Но редко кто знает какой фрукт самый полезный. При помощи специально проведенных исследований ученые смогли обнаружить самые полезные фрукты – ведь не все из них богаты большим комплексом полезных веществ, которые отлично заменяют целый комплекс синтетических препаратов в различной форме. На сегодняшний день наиболее полезными являются: киви, ананас, хурма, яблоко.

Полезные фрукты

Киви – это фрукт небольшого размера. Но несмотря на это он обладает значительными полезными свойствами. В неочищенном виде этот фрукт чем-то напоминает картофель. В нем содержится около 75 миллиграмм витамина С, 2,5 грамма клетчатки, 4 миллиграмма натрия и около 11 грамм углеводов. Самым полезным достоинством является его способность эффективно выводить из человеческого организма плохой холестерин. Он показан к приему людям, которые страдают повышенным тромбообразованием.

Полезные свойства этого фрукта:

  • в кожуре киви содержится во много раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура препятствует распространению патологических бактерий в желудке и обладает антисептическими свойствами;
  • предупреждает раннее появление седины;
  • увеличивает сжигание жиров в организме;
  • способствует правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • входящий в состав плодов калий нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе;
  • профилирует развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в состав особые вещества помогают организму восстановиться после усиленных нагрузок;
  • железо, содержащееся в киви, помогает при различных заболеваниях крови.

Этот фрукт распространен и в косметологии. С его применением изготавливают различные маски, шампуни, лосьоны и скрабы.

Хурма – известный всему миру с востока фрукт. В нашей стране он преимущественно появляется в зимний период. По результатам исследований стало ясно, что в этом фрукте содержатся все необходимые человеческому организму полезные элементы в течение всего года. По содержанию витамина С хурма оставляет далеко позади черную смородину, а железа в ней намного больше чем в яблоках. По содержанию калия хурма опережает абрикосы.

Хурма на четверть состоит из фруктозы и глюкозы, а уже после полного созревания она содержит 0,85 процентов жира и 1,5 процента протеина. Несколько фруктов эффективно удаляют голод, при этом она имеет достаточно интересный сладковатый вкус.

Наиболее полезна она для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Глюкоза и фруктоза используется в организме в качестве энергетического топлива, что увеличивает выносливость. А высокое содержание калия в этом фрукте восполняет потери этого микроэлемента связанные с кардиологическими проблемами.

Если на протяжении нескольких месяцев больной с патологией сосудов или сердца будет съедать в день два-три плода, то результаты лечения заметно улучшаются. Помимо этого хурма имеет мочегонные свойства, и для лечения подходит не только свежие плоды, но и сушеные. Особенно она эффективна при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что хурма богата магнием, который заметно уменьшает вероятность камнеобразования в организме, выводит натриевые соли и вследствие этого разгружает почки. Для диабетиков сушеная хурма – это лакомство, которое отлично заменяет многие сладости.

Ананас является настоящим королем фруктов не только из-за своего внешнего вида, но и из-за огромного содержания полезных микроэлементов. Мякоть этого плода богата особым веществом – бромелайном, именно он активно расщепляет белок и занимает важное место при обмене веществ.

Ананас имеет следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С и органической кислоты;
  • снижение аппетита;
  • притупление чувства голода;
  • усиление защитных функций организма.

Ананас имеет легкое мочегонное действие и вследствие этого происходит предупреждение отеков и профилируется образование «мешков» под глазами. Именно поэтому сушеная мякоть ананаса входит в большинство чаев для похудения или гомеопатических средств.

Также ананас эффективно применяется в косметологической промышленности для производства масок, лосьонов, кремов и гелей для душа. Во время праздников или при обильном питании желательно устраивать разгрузочные дни на ананасе – этот фрукт принято считать низкокалорийной пищей.

Яблоко – это такой фрукт, который эффективно сочетает в себе полезные макроэлементы и витамины. Именно поэтому у англичан принято считать, что если употреблять в пищу ежедневно по одному яблоку, то можно забыть о посещении клиники.

Яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С;
  • профилирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • содержат пектин и особые железистые соединения, которые имеют балластные свойства и поэтому связывают между собой лишние шлаки и достаточно быстро выводят их из организма;
  • из-за высокого содержания пектина в плодах происходит быстрое утоление голода, поэтому они незаменимы во время диеты;
  • мощные антиоксиданты, которые входят в состав фрукта нейтрализуют вредные для человеческого организма вещества;
  • активизируют пищеварительную систему. Кислота, входящая в состав не только ускоряет обмен веществ, но и помогает справляться с расстройствами желудка;
  • обладают хорошими мочегонными свойствами;
  • снижают образование мочевой кислоты;
  • повышает сопротивляемость иммунитета к различным простудам и вирусным инфекциям. Именно поэтому рекомендуют при отсутствии противопоказаний регулярно болеющим людям свежевыжатый сок или свежие плоды.

Виноград – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Мякоть винограда содержит в большом количестве биофлавоноиды – это специальные вещества, которые эффективно борются с онкологическими клетками и препятствуют тромбообразованию.

Все сорта винограда имеют все похожие полезные свойства – высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует правильной работоспособности сердца.

Регулярное употребление в пищу плодов винограда эффективно снижает сонливость и раздражительность, увеличивает тонус.

Сушеные плоды винограда или изюм не меньше имеют полезных элементов – марганца, бора, магния, железа и калия. Изюм обладает полезными свойствами для нервной системы, легких, костей и сердца. Но не стоит забывать про то, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, чем в свежем.

Виноградные косточки содержат высокое количество активных веществ, которые способствуют защите клеток от старения. Косточки эффективно помогают при борьбе с аллергией. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов и пищевых добавок, различных косметологических средств: маски, шампуни, крема, масла и бальзамы.

Лимон – это наиболее распространенный фрукт из семейства цитрусовых. Цедра этого фрукта содержит большие запасы витамина С, который увеличивает стойкость защитных функций и иммунитета.

Лимон имеет следующие полезные свойства:

  • витамины группы В – способствуют лучшей работоспособности нервной системы;
  • помогает справляться с высокими умственными нагрузками;
  • притупляет чувство голода;
  • специальные вещества, которые содержит этот фрукт, отлично выводят из организма тяжелые металлы;
  • калий, входящий в состав фрукта обеспечивает правильную работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также почек;
  • цитрин при сочетании с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • восстанавливает пищеварительные процессы, улучшает выведение шлаковых накоплений из кишечника;
  • облегчает мигрень и головные боли;
  • помогает скорейшему прохождению различной сыпи и фурункулов, помогает при гигиене полости рта;
  • снижает повышенную кислотность;
  • обладает антисептическим свойством;
  • применяется для снятия температуры;
  • укрепляет иммунитет;
  • отлично помогает справляться с различными гнилостными поражениями.

Широко известен в народной медицине, а также в косметологии при производстве зубной пасты, масок, шампуней, лосьонов, лаков и многого другого.

Банан – этот фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов для работы мышц и сердца.

Полезные свойства банана:

  • высокое содержание витамина С и группы В обеспечивает хорошую работоспособность мышечной ткани и нервной системы;
  • эфедрин оказывает тонизирующее действие, слегка увеличивает артериальное давление, стимулирует нервную систему и незначительно увеличивает содержание сахара в крови, оказывает спазмолитическое воздействие на бронхо-легочные спазмы;
  • способствуют увеличению мышечной массы;
  • применяется в лечении при атеросклерозе и гипертонии;
  • эффективен при заболеваниях почек и печени, а также при мочекаменной болезни, стоматите и диаледезных кровотечениях;
  • эффективен в качестве мягкого слабительного средства;
  • используется во время лечения импотенции;
  • широко применяется в различных направлениях медицины;
  • обладает противовоспалительным и противосудорожным эффектом;
  • катехоламины оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные свойства имеют не только сам фрукт, но и кожура, сок и стебли. Ежедневный прием этого фрукта разрешен строго при разрешении специалиста, так как банан является достаточно тяжелой, долго переваривающейся пищей, способствующей накоплению газов, затруднению оттока желчи.

Груша - этот фрукт известен еще с древних времен. Ее плоды богаты глюкозой, фруктозой и сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.

Полезные свойства груши:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует правильному функционированию поджелудочной железы;
  • большинство сортов содержат много йода;
  • эфирные масла, входящие в состав плодов стимулируют и снимают напряжение;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • обладает тонизирующим эффектом, помогает снять умственную и физическую усталость;
  • способствует нормализации работоспособности печени и почек;
  • грушевый отвар снижает температуру;
  • обладает эффективным мочегонным свойством, отлично выводит из почек не только песок, но и камни;
  • помогает в лечении такого коварного заболевания, как простатит.

Груша эффективно применяется и в косметологии для основы различных масок и скрабов.

Грейпфрут – этот фрукт получен путем скрещивания апельсина и помело. Содержит невероятно большое количество различных минеральных солей, микроэлементов, органических кислот, витаминов и эфирных масел.

Полезные свойства грейпфрута

  • предотвращает отложение жиров и регулирует содержание жидкости в организме;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла эффективно снимают нервное напряжение, повышают концентрацию внимания и работоспособность, умственную деятельность;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.

Активно используется в косметологических целях в виде добавок в маски, шампуни, лосьоны и многое другое.

Безусловно, все фрукты полезны в различной степени, но они отличаются по составу полезных веществ. Самые полезные фрукты — это не просто дополнение к обычным продуктам, а необходимая часть питания, особенно, в детском возрасте, для правильного пищеварения и укрепления иммунной системы.

Зачем употребляют самые полезные фрукты

Фрукты необходимо употреблять в любом возрасте, это естественный источник витаминов и углеводов для получения энергии. В них содержится множество полезных элементов:

Различные витамины (группы А, В, С, D, Е, Р, РР);

Минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, фтор и прочие);

Растительные белки;

Органические кислоты;

Пектины (полисахариды) – улучшают микрофлору, помогают выделительной системе;

Энзимы (белковые ферменты) – участвуют в межклеточном метаболизме и улучшают обмен веществ.

Самые полезные фрукты для детей и взрослых

Конечно, многое зависит от личных предпочтений и региона проживания, но можно выделить наиболее доступные и полезные фрукты.

Яблоки – один из древнейших плодов, которые начали культивировать люди, произрастает практически повсеместно, имеет множество сортов, хорошо скрещивается с другими растениями.

Используются для проведения диет и для приготовления детского питания, редко вызывают аллергию.

Груши – улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют анализы крови, помогает поддержать допустимый уровень сахара в крови. Содержат много йода и фолиевой кислоты, полезны для эндокринной системы.

Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты – все цитрусовые содержат повышенное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), что повышает иммунитет и препятствует распространению вирусной инфекции.

В апельсине достаточно фолиевой кислоты, которая благотворно воздействует на репродуктивную систему. Апельсины обладают мочегонным свойством и ускоряют обменные процессы. Замечено, что если поставить на стол фруктовую нарезку, то яркие, ароматные апельсины съедаются в первую очередь.

Бананы – это трава высотой до 16 м, а бананы – это ягоды зелёноо, жёлтого, оранжевого, красного цвета. Бывают очень тёмные и даже полосатые оттенки бананов. Некоторые сорта (Kluay или Rhino) достигают длины более 30 см.

Мякоть бананы снижает проявление изжоги и устраняет симптомы гастрита. Это очень сытный, питательный плод из-за высокого содержания крахмала, который быстро насыщает и возвращает силы. В бананах содержится триптофан – это белок, который превращается в серотонин (гормон радости и счастья). Так что бананы можно употреблять, как средство от депрессии, они быстро поднимут настроение.

Ананасы – эти тропические фрукты обладают многими полезными свойствами. Бромелайн в составе ананасов помогает расщеплять жиры, поэтому ананасы рекомендуются для интенсивного похудения, для ожидаемого эффекта ананасы необходимо употреблять натощак, иначе действие бромелайна нейтрализуется другими продуктами.

Плоды ананаса понижают артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Может употребляться в качестве антидепрессанта – восстанавливает нервную систему и поднимает настроение.

Киви – содержит больше витамина С, чем плоды цитрусовых растений, укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное действие. Помогает избавиться от «плохого» холестерина и очищает сосуды. Нормализует уровень кислотности и улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Кожура у киви вполне съедобна, просто нужно тщательно её помыть, однако, многие предпочитают её срезать.

Абрикосы – очень полезны для зрения, улучшают состояние кожи, потому что содержат бета-каротин. Помогает справиться с анемией, успокаивает нервы. Из сушёных абрикосов получается курага – излюбленный вид сухофруктов, которые используют для приготовления многих рецептов, для диетического и спортивного питания.

Персики, нектарины – сочные, сладкие плоды, которые содержат сравнительно немного калорий, укрепляет суставы и кости. В этих плодах высокое содержание калия, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проявление аритмии. Являются природным афродизиаком, то есть, увеличивают влечение и помогают понравиться своему партнёру.

Сливы (чернослив) — обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием, помогают очистить организм. Чернослив в сушёном виде входит в «тройку лидеров» сухофруктов, используется для диетического питания, для улучшения анализов крови и повышения умственных способностей.

Виноград – может соперничать с яблоками по древности родословной, сейчас известно более 10 000 сортов винограда. Виноград – основа виноделия, существует наука о лечении вином – винотерапия, или энотерапия. Так что, бокал вина перед обедом можно выпить для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах винограда содержится почти двадцать антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и продляют молодость организма. Изюм – сушёный виноград, который добавляют во многие кулинарные рецепты, используют для выпечки и приготовления энергетических смесей из сухофруктов, орехов и мёда.

Гранат – королевский фрукт по форме и по своему составу, участвует в процессах кроветворения, помогает при анемии и в восстановительный период после болезни. Нормализует артериальное давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дубильные вещества в составе гранатов направленно действуют против патогенных микробов, кожуру гранатов используют для приготовления дезинфицирующих отваров.

Инжир – это сладкие, вяжущие плоды смоковницы, они очень мягкие, недолго хранятся, поэтому их заготавливают в вяленом (сушёном) виде. При этом инжир сохраняет множество полезных свойств – в нём повышается содержание калия, кальция, натрия, магния, цинка. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды и восстанавливает работоспособсноть.

Хурма – быстро утоляет голод и надолго заряжает энергией, содержит йодистые соединения, которые полезны для щитовидной железы. Помогает печени и поджелудочной железе, выводит токсины. В хурме больше железа, чем в яблоках, она помогает справиться с анемией, преодолеть апатию и усталость. Бета-каротин придаёт плодам яркую оранжевую окраску и оказывает антиоксидантное действие.

Способы употребления самых полезных фруктов

Фрукты употребляют в свежем виде или готовят многими способами: сушат, замораживают, отваривают, запекают. Их питательная ценность зависит не только от способа термической обработки, но еще и от способа выращивания. Специалисты рекомендую употреблять в первую очередь свежие, сезонные фрукты, которые росли не в теплице, а получали достаточно солнечных лучей.

Многие потребители с сомнением относятся к тепличным и консервированным фруктам, считая, что в них содержится много «химии» и искусственных добавок. То же самое можно сказать и про остальные продукты в супермаркетах – современная индустрия массового питания направлена на быстрое выращивание и реализацию полученной продукции. Но однако, при этом неуклонно повышается уровень и продолжительность жизни. Так что, вполне можно доверять красивым отборным плодам и с удовольствием употреблять самые полезные фрукты.

Все мы наслышаны о пользе фруктов. А если спросить нас, чем полезны фрукты, то точного ответа, наверное, сразу и не дадим. Первое, что придет на ум - фрукты богаты витаминами. А еще? Ведь витаминами и микроэлементами богаты не только фрукты, но и многие другие продукты. Однако именно фрукты считаются одним самых здоровых продуктов питания. Давайте попробуем разобраться, чем же полезны фрукты для нашего организма?

Чем богаты фрукты?

  • Клетчатка;
  • фруктоза;
  • растительный белок;
  • глюкоза;
  • фруктовые кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • пектин;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • витамины F и Е;
  • антоцианы.

Перечислять полезные вещества, содержащиеся во фруктах можно почти бесконечно. Потому что помимо «универсального набора», присущего этому виду растительной пищи, в каждом фрукте содержится и какое-то особенное вещество, которое делает именно этот фрукт незаменимым. Например, бромелайн - в ананасах, витамин C в цитрусах, йод - в бананах, железо - в яблоках, глюкоза в винограде.

Польза фруктов

Все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, благотворно влияют на состояние организма. Клетчатка - балластное вещество, работающее как щётка для кишечника, оказывает очищающий эффект и способствует быстрому насыщению. Витамины повышают иммунитет и стойкость организма к заболеваниям. Микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу эндокринной системы, улучшают функцию пищеварительной и выводящей систем организма.

Кроме того, употребление фруктов приносит и другую пользу организму. А именно:

  • Все витамины и микроэлементы поступают в организм в натуральном виде, так как фрукты мы чаще всего употребляем в пищу в сыром виде.
  • Очищение кишечника способствует нормализации обмена веществ.
  • Отсутствие жиров во фруктах делает их диетическим продуктом, рекомендованным для избавления от лишнего веса.
  • Употребление фруктов повышает настроение.

Предосторожности

Как бы ни были полезны фрукты, не забывайте, что даже они могут нанести ущерб здоровью. Во-первых, многие кислые фрукты противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Во-вторых, фрукты могут вызвать аллергические реакции. В-третьих, фрукты необходимо употреблять отдельно от других продуктов. Лучше всего побаловать себя фруктовым завтраком или полдником.



Рассказать друзьям