Почему после еды начинается кашель и насколько это опасно для здоровья? Кашель после еды Кашель после сладкого.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Как известно, истинные аллергические реакции всегда протекают с выработкой иммуноглобулина. Аллергия на сладкое у детей – это псевдоаллергическая реакция организма, при которой не вырабатывается иммуноглобулин Е, а значит организм не защищается, а просто остро реагирует на раздражитель.

    Симптомы могут проявляться с разной интенсивностью, это напрямую зависит от того сколько аллергена попало в организм. Надо понимать, что реакцию провоцируют не сладости и не как таковой сахар, а продукты, на которые он распадается при расщеплении. Но, несмотря на то, что аллергия на сахар у ребенка не считается истинной аллергией, ее надо обязательно лечить, так как игнорирование этой проблемы может привести к серьезным осложнениям.

    Важно знать, что не всегда у ребенка появляются признаки аллергии после конфет или пирожных по вине распада сахара в организме, некоторые производители, которые недобросовестно относятся к своей работе, добавляют в сладости различные красители, усилители вкусовых качеств, канцерогены. Они в свою очередь тоже могут вызывать соответствующие реакци не только у ребенка, но и у взрослого человека.

    Кроме того, есть факторы, которые могут влиять на псевдоаллергические реакции, к ним можно отнести:

    • Генетику – у ребенка предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
    • Сниженный иммунитет – организм остро реагирует на любые раздражители, если иммунная система работает недостаточно хорошо.
    • Дисбактериоз – при неправильной работе кишечника аллергические реакции могут обостряться.
    • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые производители добавляют в сладкое.

    В большинстве случаев реакции дают конфеты, шоколад, варенье, кондитерские изделия. Отдельно надо сказать о меде, который употребляется и сам по себе и часто входит в состав сладостей. Безусловно мед обладает огромным количеством полезных свойств, но при этом это достаточно аллергенный продукт. Аллергия на мед появляется вследствие реакции организма на частички пыльцы, а также на лекарства (чаще всего антибиотики), которыми пчеловоды лечат пчел. Именно поэтому, на один сорт меда у ребенка может появиться характерная реакция, а на другой нет.

    Важно выяснить с каких растений собирался нектар, и знать, что на пыльцу этого растения у вашего ребенка аллергия. Кроме того, аллергия на мед может быть спровоцирована халатным отношением родителей, ребенку в сутки можно употреблять не более 50 грамм этого продукта. Если ребенок ест больше, то это может стать провокатором нежелательных реакций.

    Симптомы аллергии

    Аллергия на сладкое и мед у ребенка проявляется по-разному:

    • Кожные высыпания – это могут быть точечные вкрапления, а могут быть крупные красные пятна. Чаще всего высыпания покрывают шею, руки или живот.
    • Краснота – чаще всего наблюдается на щеках.
    • Шелушение и зуд.
    • Появление крапивницы – кожа отекает и появляются мелкие пупырышки.
    • Воспаленные слизистые.
    • Проявления диатеза.
    • Кашель, бронхоспазмы, удушье.
    • Насморк и чихание.
    • Отек Квинке. Это тяжелое протекание патологической реакции, при которой ребенок может потерять сознание, сопровождается сильными отеками лица, подкожной клетчатки или половых органов. Кожных высыпаний в этом случае может и не наблюдаться.
    • Анафилактический шок – это самое тяжелое проявление аллергии. У ребенка снижается давление, он теряет сознание.

    В последних двух случаях необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью – это опасные состояния, которые могут привести к трагическим последствиям.

    Симптомы аллергии, точнее их интенсивность во многом зависят от количества провокатора, от того насколько хорошо работает иммунная система, от общего состояния здоровья. По этим же причинам аллергия может возникать не сразу. У некоторых детей симптоматика проявляется только при употреблении большого количества сладостей, а другим для бурной реакции хватает маленького кусочка. Сыпь может проходить самостоятельно при устранении аллергена, но в некоторых случаях нужна помощь врача.

    Аллергия может протекать по двум типам – быстрому и замедленному. В первом случае симптомы проявляются через считанные минуты или часы после попадания провокатора в организм. Во втором случае симптомы могут появиться через несколько дней, такой тип протекает более тяжело, но встречается реже.

    Зачастую взрослые беспокоятся по поводу аллергии у ребенка только в случае отечности и одышки, но надо понимать, что даже незначительные высыпания на кожном покрове могут вызвать хроническое течение аллергии, а также привести к более серьезным последствиям.

    Родители должны знать, что, если ребенок реагирует на сладкое, надо запретить ему употреблять сладости в неограниченных количествах. Особой пользы ребенку эти продукты не приносят, хотя и являются очень вкусными и любимыми. Полностью исключать сладкое из рациона ребенка тоже нецелесообразно – для работы организма нужна глюкоза.

    Конечно при тяжелых формах аллергии глюкозу можно получать из фруктов, но ребенок без сладостей будет быстрее уставать, станет более раздражительным, поэтому сладкое должно быть в рационе, но в ограниченном количестве. Также важно провести соответствующую диагностику и выявить непосредственно аллерген, и давать ребенку сладости, которые этот аллерген не содержат.

    Диагностика аллергии

    Диагностировать аллергию, отличить ее от других кожных заболеваний и выявить аллерген может только врач аллерголог. Лечащий врач выслушает жалобы, осмотрит пациента и попросит сдать необходимые анализы – это необходимо для определения тактики лечения. Больше всего информации дадут врачу аллергопробы, но детям до 5 лет их не делают.

    В лабораторных условиях диагностика аллергии проводится следующими способами:

    • Кожные пробы для определения чувствительности организма к раздражителю. Взрослым и детям старше 5 лет на коже делают царапины, на которые капают провоцирующие вещества, также могут вводить эти вещества подкожно. Тест определяет не только аллергию на сладкое, но и на другие распространенные аллергены.
    • Для более младших детей проводят бесконтактный тест по крови.
    • Исключение аллергена –ребенку перестают давать продукт, который по подозрению может провоцировать аллергию, и, если симптоматика пропадает, значит именно этот аллерген и был провокатором.

    Лечение аллергии

    Чем лечить патологические реакции у ребенка может сказать только врач. Конечно исключение из рациона аллергена – это самое лучшее лечение, но бывает, что у малышей имеется аллергия на многие продукты, а проявления аллергии довольно тяжелые, в этом случае без медикаментозного лечения вылечить недуг не получится. Однако, самолечение в этом случае недопустимо, лекарства и дозировку может назначать только врач после осмотра пациента и оценки его общего состояния.

    Для облегчения симптомов выписываются антигистаминные средства, которые помогут предотвратить распространение и усугубление симптомов, а также устранят зуд, сильно беспокоящий малыша. Применяются также и местные препараты в виде мазей, а также энетросорбенты, чтобы вывести токсины из организма.

    Но все-таки медикаментозное лечение применяется не часто, в основном родителям рекомендуется просто оградить малыша от аллергена.

    Некоторые родители считают, что не стоит сильно переживать из-за аллергии – мол, с возрастом все пройдет. Но это не верное утверждение, если своевременно не реагировать и не лечить аллергию, она может стать хронической.

    Профилактика аллергии у ребенка

    Первой и самой верной профилактической мерой является – отказ родителей от покупки сладостей непонятного происхождения. К ним относятся яркие леденцы, которые точно содержат красители, пирожные и торты, которые имеют украшения ядовито-ярких цветов, сладкие напитки, срок годности которых больше двух недель (значит в них содержатся консерванты) и прочее.

    Кроме того, родители должны всегда контролировать количество сладкого, которое употребляет ребенок, так как часто нежелательные реакции начинают развиваться от большого количества поступающего в организм аллергена.

    Также надо повышать иммунитет ребенка – правильно кормить, соблюдать режим полноценного отдыха, закаливать и так далее. Ребенку до 3 лет вообще лучше не давать сладости, а также не подслащивать прикорм.

    Пищевая аллергия развивается в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

    Одна из распространённых аллергий — реакция на и шоколад. Шоколад почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям.

    Это важно! Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани).

    В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.

    Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький процент аллергий.

    Почему появляется аллергия?

    В идеале шоколад состоит из какао-порошка и , которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

    Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

    Проблемы с ЖКТ, когда организм человека не способен усвоить некоторые виды жировых кислот, находящиеся в составе пальмового, кокосового и арахисового масел, которые в свою очередь входят в состав шоколада. Также выявлено, что имеют предрасположение к данному виду аллергии, люди имеющие пониженный иммунитет, курильщики, родственники людей, имеющих аллергию. В этом случае могут появиться боли в области живота, недомогания, тошноты и слабости.

    Так как в настоящее время очень много говорят в СМИ о вреде этих масел, то аллергия может развиться у людей с повышенной внушаемостью, то есть заболевание может иметь психосоматическую природу.


    Плохое качество и обработка этих масел, входящих в состав шоколада, также могут повлиять на индивидуальную непереносимость. Повышенные температуры обработки, ускоряющие технологию получения масел могут значительно ухудшить качество продукта. К тому же часто используется одно и тоже оборудование, для получения разных масел по качеству.

    Часто появляется аллергия у людей имеющих проблемы с кожей, в этом случае может развиться аллергия в виде кожных проявлений: сыпи, отеков, покраснений, зуда. А также может появиться отечность в области гортани и языка, что особенно опасно, так как затрудняет дыхание и может привести к анафилактическому шоку. Здесь тоже, как мы говорили ранее, причиной является непереносимость организмом некоторых видов жировых кислот.

    Такая аллергия может быть, как у детей, так и у взрослых. Важно ограничивать потребление шоколада, чтобы не спровоцировать появления аллергии.

    Аллергию на шоколад часто путают с аллергией на продукты, входящие в состав шоколада. Поэтому необходимо обязательно узнать с помощью тестов, чтобы знать точно, на что аллергия на шоколад или на что-то другое?

    Причиной аллергии могут явиться аллергия на бобовые культуры, в частности на соевый протеин и лецитин. Такая аллергия чаще появляется у детей, у взрослых реже.

    Индивидуальная непереносимость глютена; у таких людей от воздействия глютена повреждаются ворсинки в тонком кишечнике, появляется воспаление. Глютен находится в злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене… и входит в состав клейковины. Чувствительностью к глютену, по данным ВОЗ обладают 1% населения.

    Очень часто зерновые добавляют в составы шоколада для получения оригинального, и чтобы отличиться от конкурентов. И в этом случае важно знать для здоровья; какая у человека аллергия — на шоколад или глютен?


    Аллергия на никель; так как оборудование в пищевой промышленности покрывают антикоррозийным составом или используют стали с находящимися никелем в составе стали, то очень часто при проведении технологий получения продукта, — перетирающиеся процессы, перемешивания способствуют переходу мельчайших частиц с поверхности оборудования в состав продукта. Аллергия проявляется п мере накопления металла в организме человека. Такой аллергией страдают чаще взрослые, чем дети.

    Важно понимать, что отказываться от шоколада не стоит, но лучше съесть качественный и меньше, чем дешевый и больше.

    Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.

    Симптоматика

    Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:

    • Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
    • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
    • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
    • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
    • Удушливый кашель;
    • Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.

    Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

    • Повышенное газообразование;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Дисбактериоз;
    • Понос.
    • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

    Аллергия на шоколад у детей

    В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:

    • Недавняя вакцинация;
    • Авитаминоз;
    • Неправильное питание;
    • Поедание шоколада в больших количествах;
    • Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).

    Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.

    Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.

    Питание при аллергии

    Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за какао-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.

    Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.

    Как лечить?

    Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:

    1. Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
    2. Кожные аллергопробы.

    Сама терапия состоит из нескольких этапов:

    1. Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
    2. Приём препаратов антигистаминного спектра;
    3. Устранение интоксикации сорбентами;
    4. Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
    5. Лечение симптомов;
    6. Диета.

    Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.

    Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона все продукты с ним.

    Препараты

    Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.

    Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.

    При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.

    Практически каждый четвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё так много вкусного!

    Кашель для многих людей ассоциируется с различными простудными заболеваниями. Однако, к сожалению, это неприятное явление может быть симптомом нескольких десятков видов недугов и патологических состояний организма.

    Не слишком распространен, однако все же наблюдается у взрослых и детей, кашель после еды. Его опасность заключается в пренебрежительном отношении со стороны больного из-за отсутствия таких привычных сопровождающих симптомов, как:

    • Температура.
    • Насморк.
    • Головная или грудная боль и пр.

    Следствием этого становится затягивание с посещением врача и перерастание недуга, вызывающего неприятный симптом, в более тяжелую форму.

    Несерьезное отношение к проблеме объясняется тем, что первое время больной не замечает, что именно после еды появляется кашель, и не связывает возникновение резких спастических выдохов с какими-то процессами, происходящими в организме. Он ждет, что неприятный симптом пройдет сам.

    Часто проходит несколько недель, а то и месяцев с момента начала рефлекторных спазмов дыхательных путей и до того времени, как человек приходит в больницу и говорит врачу: «Я кашляю после еды».

    Конечно, для определения причины появления неприятного симптома (или нескольких) и назначения лечения врач обязательно проводит осмотр, выписывает необходимые обследования и анализы. Однако существуют наиболее частые варианты возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей, возникающих вследствие приема пищи.

    Кашель после еды: причина

    Медики сходятся во мнении, что основными факторами, вызывающими возникновение резких спастических выдохов, являются:

    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
    • Бронхиальная астма.
    • Попадание в горло или органы дыхания инородных частиц.
    • Раздражающая горло пища.
    • Аллергия.
    • Инфекция.

    Почему появляется кашель после еды?

    Отчего же рефлекторные спазмы дыхательных путей начинаются именно вследствие приема пищи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Кашель после приема пищи: профилактика

    Если человек страдает от возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей после принятия пищи, однако происходит это достаточно редко, то особого лечения ему не требуется. В таком случае для исключения возникновения кашля после еды достаточно соблюдать меры профилактики:

    • тщательно пережевывать употребляемую пищу;
    • избегать продуктов, являющихся возможными аллергенами;
    • периодически делать паровые ингаляции;
    • пить больше жидкости;
    • есть маленькими порциями;
    • не курить;
    • ограничить употребление жирных продуктов, а также алкогольных, тонизирующих напитков;
    • поддерживать массу тела в нормальном состоянии.

    Кашель после еды: лечение

    Если профилактических мер недостаточно и рефлекторные спазмы после еды не дают покоя, следует обязательно обратиться к врачу. Специалист поможет выяснить по какой причине возникает кашель после еды, назначит комплекс мер, необходимых для избавления от неприятного симптома и фактора, его вызывающего.

    При аллергии - это употребление антигистаминных препаратов. Рефлюкс подразумевает симптоматическое лечение кашля, возникающего от еды, с помощью лекарств антацидного действия.

    Самое главное - не заниматься самолечением и не быть излишне беспечными. Если кашель после еды возникает регулярно, то следует немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью.

    Кашель после еды – процесс, требующий лечения

    Многие людей беспокоит кашель после еды – явление, вызывающее немало переживаний. Самостоятельно узнать, почему он возникает, нельзя, даже специалисты часто не всегла могут сразу найти причину этого состояния. Часто этот симптом может показаться не серьезным, однако он может указывать на некоторые проблемы со здоровьем.

    Причины кашля

    По словам специалистов, кашель после еды с мокротой является одним из ярких признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Патология развивается в результате спонтанного заброса части содержимого желудка в пищевод. Такой патологический процесс сопровождается изжогой, что он вызывает образование язв в пищеводе. Врачи называют и другие причины кашля после еды:

    • астма;
    • язвенная болезнь;
    • другие нарушения деятельности пищеварительной системы.

    На фоне выброса желудочного сока у человека может начать развиваться астма, которая при этом не поддается лечению традиционными противоастматическими препаратами. Такая патология может стать причиной развития крайне опасных последствий. Опасность астмы заключается в том, что мокрота скапливается в бронхах и вызывает у человека аллергию на некоторые продукты питания.

    Если кашель начинается после еды у детей, следует сразу обратиться к врачу, ведь этот признак может появиться вследствие проникновения в дыхательные пути частичек пищи.

    Иногда кашель может беспокоить пожилых людей, тогда в большинстве случаев причиной становится обезвоживание: жидкости в организме человека недостаточно для переваривания пищи. В качестве лечения достаточно выпивать 300 г воды после употребления пищи.

    Язвенная болезнь и другие нарушения в функционировании пищеварительной системы – еще одни возможные причины кашля после приема пищи. Чтобы определить природу происхождения кашля, возникающего именно после еды, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и аллерголога.

    Как провести лечение

    Устранение кашля, который возникает после еды, проводится не только путем применения медицинских препаратов, для этого еще нужно придерживаться ряда рекомендаций. Специалисты рекомендуют своим пациентам соблюдать такие требования:

    В любом случае не стоит самостоятельно заниматься выяснением, почему кашель появляется после еды, а, не теряя времени, обратиться к опытному специалисту, ведь заболевание нужно лечить.

    Казалось, что уже все проявления кашля вылечены и он не должен беспокоить. Но, без видимых причин он может появляться снова и снова. В некоторых случаях, он является весьма основательным поводом для беспокойства, а в других устраняется довольно просто. Главное, выявить основную причину проявления кашля и устранить её как можно быстрее, чтобы наслаждаться здоровой и спокойной жизнью.

    Такой банальный кашель после еды на первый взгляд редко причиняет значимый дискомфорт. Многие просто не обращают на него внимания. Хотя вопрос это весьма серьёзный и требует комплексного подхода. Так, в большинстве случаев причина проявления данного симптома кроется в гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Практически всегда она имеет хроническое состояние и обусловлена неспецифическим забросом не переваренной пищи в пищевод. В таком случае кашель после еды начинается из-за поражения нижней части пищевода.

    Немаловажной причиной для появления такого кашля может стать астма. Хотя выявить предпосылки её развития на ранних стадиях довольно сложно, качественное обследование поможет рассказать о реальной проблеме. Довольно серьёзные осложнения доставляет астматический кашель. В большинстве случаев, даже противоастматические препараты не смогут повлиять на него. Иногда ситуация заметно ухудшается. Бывают случаи, когда обе болезни нагнетаются в одном организме и тогда кашель после еды приобретает болезненные формы и доставляет дискомфорт.

    Довольно часто наряду с кашлем после еды выделяется большое выделение мокроты. В таком случае, такое проявление организма свидетельствует о аллергической реакции на какой-либо продукт, съеденный во время трапезы.

    Язвенная болезнь желудка может также спровоцировать кашель после еды. Грамотный гастроэнтеролог поможет справиться с проблемой и устранит все имеющиеся проблемы. Хотя и пациент, имеющий подобные проблемы, должен соблюдать некоторые условия для восстановления здоровья: отказаться от курения, умерить порции еды, сократить калорийность пищи и убрать избыточный вес.

    Кашель после бронхита

    Именно такой вид кашля можно назвать полезным. Кашель после бронхита помогает удалить излишки мокроты из бронхов, очищая их и препятствуя размножению болезнетворных бактерий. Если бы такого продуктивного кашля не было, то в лёгких мог бы образоваться застой, что привело бы к дальнейшему воспалению лёгких с последующими осложнениями. Главное, чтобы кашель после бронхита был продуктивным. Ведь только такой кашель помогает справиться с болезнетворными излишками. Если же он сухой, надрывный и лающий, то следует сделать всё возможное чтобы превратить его в продуктивный. Иначе состояние бронхов может значительно ухудшится.

    Кашель после пневмонии

    При возникновении кашля после пневмонии нужно лечить его при помощи антибиотиков. Правильно подобранный курс даёт эффективный результат уже на второй третий день. При этом наблюдается значительное снижение температуры и отступление кашля. Если же кашель после пневмонии продолжает досаждать и не переходит в продуктивный, то следует сменить лечение, так как оно малоэффективно и может привести к значительным ухудшениям состояния здоровья. Только клинические исследования помогут устранить очаги кашля и справиться с осложнениями. Кроме того, наряду с антибиотиками очень важно поднять иммунитет при помощи витаминов и иммунных препаратов.

    Среди дополнительного лечения кашля после пневмонии можно выделить применение хлорида калия, проведение ингаляций с применением щелочей, массаж грудной клетки, электрофарез, микроволновую терапию и лечебную физкультуры. Кашель после пневмонии может беспокоить до 21 дней. Поэтому процесс лечения следует сделать более интенсивным, чтобы вывести все остатки застоявшейся слизи из организма.

    Кашель после бега

    Как детей, так и взрослых кашель после бега может беспокоить беспричинно. Просто не отрегулировано дыхание во время физической нагрузки, что приводит к перебросу жидкости и отдышке с последующим кашлем. В таком случае, следует научиться правильно дышать: вдох через нос, выдох через рот.

    В некоторых случаях проблема заключается в гирерреактивности бронхов, то есть у человека наблюдается синдром раздражённых бронхов, который можно точнее подтвердить после сдачи пробы с бронхолитиками. Практически всегда, причиной кашля после бега может быть перенесённый грипп, не до конца долеченный человеком. Пульмонолог расскажет об этом вопросе подробнее. Скорее всего, будет назначена спирография, а по её результатам прописано лечение, в случае необходимости.

    Довольно часто, для взрослых людей кашель после бега свидетельствует о наличии табачного дыма в лёгких. Здоровый образ жизни и курение не совсем сочетаются, поэтому следует бросить курить, чтобы избежать подобных симптомов.

    Кашель после ОРВИ

    Довольно часто остаточные явления после ОРВИ мучают пациентов от 1 до 3 месяцев. Кашель после ОРВИ очень распространён и причина практически всегда в не долеченной болезни. Для каждого человека существует индивидуальный подход. Некоторые спасаются простым тёплым молоком с мёдом, другие предпочитают лечиться барсучьим жиром. Для тех, кого кашель после ОРВИ беспокоит продолжительное время лучше всего прибегнуть к медикаментозному лечению. Так уколы кальцийхлора или глюконата кальция прекрасно нейтрализуют последствия ОРВИ. И уже после 3-4 уколов наступает желаемое облегчение кашля. В любом случае, лучше всего не прибегать к самолечению, а обратиться за помощью к терапевту, который назначит правильное лечение. Возможно, он предложит и народные методы. Но, по крайней мере, это будет его назначение как специалиста.

    Практически всегда, кашель после температуры является остаточным проявлением бронхита. И если температура снижена до нормы, а кашель так и не стал продуктивным, следует приложить максимум усилий для того, чтобы избавиться от надоедливого симптома. Лёгкие нужно немедленно очистить. Эффективным станет тёплое питьё, сиропы и прочие процедуры, помогающие при отхаркивании. Иногда, такое проявление организма свидетельствует об обострении заболевания и образовании более серьёзных последствий. Для того чтобы кашель после температуры долечить окончательно, следует проконсультироваться с врачом. Возможно, остаточные явления в лёгких довольно обильны и следует сделать всё, чтобы от них избавиться. В некоторых случаях необходимо хорошее медикаментозное лечение, а иногда избавиться от кашля в считанные дни поможет простые народные метолы дающие послабление не зажившему горлу.

    Кашель после простуды

    При не долеченной простуде, логическим продолжением заболевания может стать бронхит. Ведь кашель после простуды практически всегда кажется чем-то не важным, поэтому не давая себе достаточного отдыха и активно приступая к трудовой деятельности, можно спровоцировать осложнения. И самое опасное, что такое невнимание к своему здоровью может привести даже к летальному исходу. Сильный кашель раздирающий горло, без выделений, ломота в суставах, периодический насморк и боль в горле, могут говорить именно о том, что бронхит вступает в свои права. Иногда может сильно болеть в области груди. Лечение необходимо немедленное под наблюдением врача. В противном случае воспалительный процесс в бронхах может перерасти в астму. Сочетание медикаментозных препаратов и расслабляющих чаёв, поможет быстрее справиться с проблемой, а кашель после простуды пройдёт быстрее и без видимых осложнений.

    Кашель после насморка

    Довольно распространённым явлением является кашель после насморка. И причиной тому служит не до конца выведенная слизь из бронхов и лёгких. Главное, чтобы она вывелась окончательно. В таком случае нужно приложить все усилия, чтобы кашель стал влажным. Поэтому сиропы и тёплое питьё (при отсутствии температуры) станут отличными помощниками. Если кашель после насморка влажный, то отхаркивающие средства отлично помогут справиться с ситуацией. Помочь может и массаж грудной клетки, а также тёплые ванны и компрессы. Слизь нужно вывести полностью и тогда неприятные симптомы полностью исчезнут.

    Кашель после гриппа

    Такое продолжение болезни практически всегда свидетельствует о не окончательном избавлении от болезни. Кашель после гриппа может говорить о воспалении лёгких, которое можно выявить путём рентгена. Когда причина не заключается в каком-то серьёзном заболевании то можно попробовать медикаментозное лечение на основе «Синекода», «Либексина» или «Эриспала». Конечно, лучше всего проводить лечение по предварительному согласованию с врачом. Не лишними станут и отхаркивающие препараты позволяющие вывести остатки мокроты и нейтрализовать кашель. Так же отличным вспомогательным средством при борьбе с кашлем станут ингаляции, способствующие выведению остатков скопившихся болезнетворных бактерий.

    Кашель после сна

    В 70% случаев кашель после сна свидетельствует о хронической обструктивной болезни лёгких. Она присуща курильщикам и людям занятым на вредных производствах сопряжённых с вдыханием вредных веществ. Под воздействием различных летучих веществ, попадающих в лёгкие, их ткани разрушаются, что приводит к эмфиземе. Игнорировать такие утренние проявления не стоит. Они практически всегда губительны и приводят к нехорошим последствиям. Обратившись к грамотному пульмонологу можно выяснить основную причину проблемы, а при помощи спирографии поставить окончательный диагноз и назначить эффективное лечение, которое обязательно поможет справиться с проблемой утреннего кашля.

    Кашель после операции

    В некоторых случаях, после операции возникает кашель. И хотя в большинстве случаев, такого проявления организма можно избежать, в основном кашель после операции вызван общим наркозом. Причиной тому, трубка вставляемая в горло. Она раздражает слизистую, вызывая эффект першения, а как следствия и кашля. В любом случае, обращение к терапевту будет не лишним. Возможно, придётся сделать снимок лёгких, чтобы установить более точную причину проявлений. Когда кашель после операции не отпускает в течение нескольких месяцев, то причину можно найти после процедуры функциональных проб, способных выявить работоспособность лёгких.

    После прививки кашель

    Очень часто у малышей после прививки кашель проявляется очень сильно. Причиной тому может быть ослабленный иммунитет, который не справляется с инъекцией и подвергается лёгкой форме заболевания. Кашель может наступить на 3-6 день, после прививки и также может сопровождаться небольшой температурой и соплями. В редких случаях, прививка, сделанная от конкретного заболевания, влечёт за собой проявление симптомов именно данного заболевания в организме малыша. Нередко, прививка от коклюша вызывает все предпосылки болезни, в том числе и кашель. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют прививать исключительно здорового малыша иначе неблагоприятных последствий не избежать.

    Кашель после ангины

    Ангина сама по себе не самая приятная болезнь. Поэтому лечить её нужно правильно, что бы никакие остаточные явления не беспокоили. Хотя очень часто кашель после ангины может беспокоить ещё долгое время. И причин тому несколько. Во-первых, ангина всегда лечится антибиотиками, как следствие общий иммунитет снижается и подхватить болезнь или её продолжение довольно просто. Во-вторых, наличие недолеченных вирусов, которые после окончания курса лечения стали и дальше «плодотворно» работать над заражением организма. При этом, вирусная инфекция может мутировать и даже в организме ребенка проявляться в виде различных заболеваний. Кашель после ангины должен лечиться исключительно под наблюдением терапевта, так как необходимо сдать дополнительные анализы, результаты которых подскажут каким образом необходимо производить лечение.

    Кашель после антибиотиков

    Бесконтрольный приём препаратов или неправильное назначение может привести к тому, что кашель после антибиотиков может значительно затянуться. И причиной тому может быть не только неосведомлённость, но и халатность. Практически всегда, смена антибиотиков на другие и параллельные ингаляции могут улучшить ситуацию и снизить кашель. Хотя, отхаркивающие средства также будут не лишними. Практически всегда, кашель после антибиотиков непродуктивный, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы вывести мокроту окончательно.

    По каким бы причинам не беспокоил кашель, его следует обязательно лечить. Ведь последствия могут быть весьма плачевны, а этого никому не нужно. Избавившись от проблемы окончательно, можно наслаждаться своим здоровьем и не бояться возвращения болезни и проявления новых симптомов. Будьте здоровы!

    Першит в горле и сухой кашель: что делать и как лечить

    Першит в горле время от времени у каждого человека. Если этот симптом быстро проходит сам по себе, пациент не беспокоится.

    Но если першит сильно в горле длительное время, отмечается постоянный сухой кашель, горло болит, необходимо начинать лечение.

    Причины першения в горле

    Першение в горле и кашель чаще всего являются симптомами воспаления органов дыхания, но есть и другие причины. Причины воспаления обычно в инфекционных заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей:

    • Ангина;
    • Фарингит;
    • Ларингит;
    • Трахеит;
    • Бронхит;
    • Туберкулез;
    • Пневмония.

    Но есть и другие причины, как мы уже говорили, по которым могут возникать как сухой и сильный кашель и першение в горле. Глоточная невралгия – одна из них. Такое состояние бывает у пациентов при сбое в функциях глотательного аппарата, которые в свою очередь вызваны неполноценной работой ЦНС или нервных рецепторов, находящихся в головном мозге.

    Соответственно, нужно знать, как от этого избавиться и какие лекарства принимать.

    При этом у больного не только першит в горле, но также могут отмечаться чувство жжения, потеря чувствительности слизистой, или, наоборот, ее повышенная чувствительность, ощущение комка в горле, боли, которые отдают в ухо или подъязычную область.

    Причины, вызывающие глоточную невралгию:

    1. Сифилис.
    2. Опухолевые образования любого характера в организме.
    3. Патологии нервной системы, психические расстройства.

    Нередко длительное першение в горле и покашливание вызывает аллергия. При этом раздражителями могут быть домашняя и книжная пыль, шерсть животных, пуховые одеяла и подушки, лекарственные препараты, продукты питания или же пыльца растений в период цветения.

    Если першит в горле, но при этом оно почти не болит, и никаких других симптомов нет, скорее всего, причины именно в аллергических реакциях. Убрать такое явление могут только антигистаминные лекарства.

    Иногда першит горло при постоянных нагрузках на голосовые связки, связанных с профессиональной деятельностью – например, при работе диктором телевидения, учителем или лектором. В этом случае лучшее средство от першения в области горла – хотя бы на время сменить профессию.

    Другие причины, по которым першит горло – патологии пищеварительной системы. Это:

    • Гастрит;
    • Язва желудка;
    • Холецистит;
    • Раздражение слизистой пищевода, которое вызывает выброс кислой переваренной пищи из желудка при рефлюксном гастоэзофагите;
    • Грыжа в гортани или пищеводе.

    При гормональных сбоях щитовидная железа увеличивается, на ней образуются узелки. Они давят на трахею и вызывают раздражение гортани – в результате у пациента першит в горле. Он теряет аппетит, худеет или наоборот, резко полнее, становится вялым и раздражительным. Очень сильно дерет горло по утрам у заядлых курильщиков.

    Причины першения в горле самые разные, часто они связаны с серьезными хроническими заболеваниями внутренних органов.

    Потому лечение народными средствами не всегда эффективно: травяной отвар смягчит горло, но не поможет избавиться от фактора, вызвавшего этот симптом.

    Лечение першения в горле подбирается в зависимости от выраженности заболевания, вызвавшего его. Само по себе оно не болезнь, а лишь ее признак. Под воздействием определенных факторов пациент ощущает словно щекотание в горле, желание хорошо прокашляться.

    Кашель может быть влажный или сухой. Сухой постоянный кашель не способствует выделению слизи, которая могла бы смягчить гортань и немного снять раздражение.

    Поэтому горло болит еще сильнее. Обычно сухой кашель характерен для инфекционных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. При этом через время к першению присоединяются и другие типичные симптомы простуды или гриппа:

    1. Головная боль.
    2. Озноб.
    3. Насморк.
    4. Вялость.
    5. Повышение температуры тела.

    Если избавиться от сухого кашля и першения не удается длительное время, не помогают таблетки от першения в области горла и лечение народными средствами, можно говорить о том, что патология перешла в хроническую форму и лечение требует корректировки.

    Часто больные жалуются, что у них сильнее дерет горло по ночам. Почему так происходит и что делать в этом случае? Причины обычно в том, что во время ночного сна мышцы гортани и носоглотки расслабляются, кровообращение замедляется, и мокроты не отделяются, а густеют и скапливаются в верхних дыхательных путях.

    Стекая по стенкам гортани, они раздражают слизистую и вызывают приступы кашля, также это может быть гной в горле. Лечение в этом случае направлено на устранение причины болезни и выведение мокрот из бронхов. Необязательно это будут простуда или грипп, хронические патологии органов дыхания, аллергия или перенапряжение голосовых связок на работе.

    Следует не забывать о вредных привычках – злоупотребление алкоголем и сигаретами может вызвать хроническое першение. А иногда в горло попадает инородное тело – например, рыбная или мясная косточка, - и тем самым провоцирует постоянный кашель и дискомфорт.

    Потому лечение не будет эффективным, и не помогут ни таблетки, ни народные рецепты, пока не устранится провоцирующий фактор.

    Чем лечить першение в горле

    Лечение требуется комплексное – местные средства смягчат и успокоят слизистую, а препараты системного действия помогут справиться с основным заболеванием.

    В первом случае можно принимать таблетки и пастилки для рассасывания, делать полоскания или ингаляции от першения в горле. Популярны такие медикаментозные средства.

    Этот препарат доступен в аптеке в различных фармацевтических формах. В виде раствора его применяют для полосканий. Делать их следует после еды, три-четыре раза в день. Продолжительность процедуры – 3-4 минуты. А само лечение может длиться до десяти дней.

    В виде спрея препарат используют дважды в день, распыляя его в гортани не менее двух секунд. Лекарство может вызывать аллергические реакции, если отек слизистой становится сильнее, возникает сыпь, кашель усиливается, лечение нужно прекратить.

    Фарингосепт

    Эти таблетки следует рассасывать не раньше, чем через пятнадцать минут после приема пищи. Делать процедуру можно до пяти раз в день. После приема таблетки не рекомендуется пить и есть в течение двух часов, чтобы сохранить эффект от ее действия.

    Цефаклор

    Этот препарат относится к группе антибиотиков. Дозировка определяется в индивидуальном порядке, стандартно назначают не более 4 гр. в сутки, разбив это количество на несколько приемов по 250 мг.

    Тетрациклин

    Назначается сегодня редко, в тех случаях, когда прием других препаратов противопоказан по причине индивидуальной непереносимости пациентом его компонентов. Взрослым назначают по 100-150 мг за один раз до шести раз в сутки. Принимать таблетки нужно не позднее чем за полчаса до еды.

    Биопарокс

    Это препарат в форме спрея, Биопароксом следует делать орошения ротовой полости и гортани. Процедура проводится до пяти раз в сутки, после еды. Курс лечения длится около семи дней.

    Это распространенное и доступное антигистаминное средство. Его используют для лечения кашля и першения в горле, вызванных аллергией. Прежде всего нужно увлажнить воздух в помещении и устранить раздражитель. Необходимо хорошо проветривать комнаты. Тавегил принимают по 1 мг дважды в сутки перед приемом пищи. Суточная доза не должна превышать 6 мг.

    Можно уменьшить першение и боли в горле народными средствами. Помогают такие лекарственные травы и растения:

    • Кора дуба;
    • Ромашка;
    • Шалфей;
    • Настойка календулы для полоскания горла;
    • Чабрец.

    Можно делать полоскания или ингаляции для горла, используя народные средства. Но обязательно нужно сочетать их с медикаментозным лечением, иначе эффект будет непродолжительным и болезнь может перейти в хроническую форму.

    Полоскания и другие средства от першения в горле

    В аптеке можно найти самые разнообразные средства от першения в горле. Если болезнь только началась, можно попытаться вылечить ее народными средствами. Если же травы оказались неэффективны, и заболевание обострилось, следует подобрать более сильные медикаменты.

    Например, очень эффективен Ангилекс – это раствор для полосканий, но его обязательно нужно разводить перед применением. На четверть стакана теплой воды нужно взять две чайных ложки раствора. Перед процедурой нужно прополоскать рот обычной чистой водой. Затем использовать Ангилекс.

    Полоскания делают до четырех раз в день, продолжительность курса лечения – пять дней. Альтернативой является лекарственное средство Гивалекс. Это также раствор для полосканий, который нужно разбавлять водой. В упаковке вместе с раствором находится мерный стаканчик. Вначале в стаканчик вливают две чайных ложки средства – это 10 мл.

    Затем добавляют еще 50 мл воды температурой 30-35 градусов. После этого раствор готов к применению. Но его нельзя делать заранее, он должен быть использован сразу.

    Для рассасывания удобно использовать таблетки, оказывающие смягчающие, противовоспалительное и антисептическое действие. Популярны Ангисепт и Септифрил. Их помещают в ротовую полость и не спеша рассасывают до полного растворения. Применяют такие препараты 4-6 раз в сутки. Курс лечения не превышает семи дней.

    Удобно носить с собой аэрозоли для орошения гортани – Ингалипт и Каметон. Их распыляют на слизистую в течение 1-2 секунд. Повторять процедуру можно до четырех раз в сутки.

    Даже очень сильное першение можно снять в домашних условиях с помощью ингаляций. Из народных средств подойдет сода или морская соль, отвар календулы и ромашки, настой эвкалипта. В аптеках можно приобрести Ингалар. Этот препарат добавляют в ингалятор или в емкость с горячей водой. Делать ингаляции достаточно дважды в день.

    Приблизительная схема лечения першения в горле: проведение ингаляций дважды в день, рассасывание пастилок или таблеток на протяжении дня, если требуется – прием антибиотиков в дозировке, указанной врачом, или антигистаминных средств. Рекомендовано соблюдение щадящей диеты и отказ от вредных привычек.

    От чего бывает першение в горле, раскатает в видео в этой статье Елена Малышева.

    Неприятное ощущение першения в горле может появляться по разным причинам, среди которых наиболее частыми становятся инфекционные заболевания и раздражения слизистой, но вызвать такую реакцию могут и другие факторы.

    Почему постоянно першит в горле?

    Постоянно першить в горле может при патологиях, поражающих само горло, а также при заболеваниях и нарушениях в работе других органов. Причины першения можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Для того, чтобы определить, почему постоянно першит в горле, нужно обратить внимание на наличие и выраженность других симптомов.

    Инфекционными заболеваниями, приводящими к появлению першения в горле, чаще всего становятся фарингиты, простуды и ОРВИ. Фарингит представляет собой инфекционное воспаление глотки. Это заболевание может быть вызвано грибами, относящимися к роду Кандида, вирусами, бактериями, химическими раздражителями и различными неблагоприятными факторами. Большинство простудных заболеваний сопровождается кашлем и постоянным першением в горле. Другими симптомами простуды вирусного или бактериального происхождения являются: повышение температуры, повышенное слезотечение, кашель, насморк.

    К неинфекционным причинам першения в горле можно отнести:

    1. Аллергические реакции. При этом аллергеном может становиться пыльца растений, продукты питания и прочее.
    2. Патологии щитовидной железы, приводящие к ее увеличению. В этом случае щитовидная железа начинает давить на дыхательное горло, что проявляется постоянным першением. Кроме того, заболевания железы отрицательно сказываются на иммунной системе человека, что может приводить к более частым инфекционным поражениям слизистой глотки.
    3. Сильное напряжение голосовых связок. Такое состояние возникает, как правило, у людей определенных специальностей: учителей, певцов, актеров, преподавателей и других. После перенапряжения голос временно пропадает или становится низким и сиплым, что может сопровождаться постоянным першением в горле.
    4. Рефлюкс-эзофагит. Возникает при различных заболеваниях желудка и пищевода, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. В результате наблюдается ожог и раздражение слизистой пищевода. При этом першение в горле появляется обычно после принятия пищи.
    5. Травмы глотки. Это случается при попадании в дыхательную систему чужеродных предметов, таких как тонкие рыбьи косточки, частицы пыли, крошки и другие. Острыми краями такой предмет травмирует слизистую, что приводит к развитию воспаления. Инородные тела могут выводиться самостоятельно при кашле или вместе с потоком слизи. В некоторых случаях для их удаления может требоваться помощь хирурга.
    6. Неблагоприятные факторы, такие как жара, сухость окружающего воздуха, нахождение в пыльном помещении, вдыхание загрязненного воздуха и прочее.

    Причины першения

    Почему першит в горле и кашель

    Определить, почему першит в горле и появился кашель, сможет только специалист, так как эти симптомы могут быть вызваны различными факторами инфекционного и неинфекционного происхождения. Чаще всего, першение в горле, сопровождающееся кашлем появляется при таких заболеваниях, как фарингит, респираторные болезни, ринит и прочие. В таких случаях требуется обязательное лечение, так как при его отсутствии инфекция может опускаться ниже и поражать нижние отделы дыхательной системы, вызывая бронхит, трахеит и пневмонию.

    Из факторов неинфекционного происхождения, вызывающих першение в горле и кашель, можно выделить невроз глотки, аллергические реакции, профессиональное перенапряжение голосовых связок и патологии щитовидной железы.

    Почему першит в горле ночью

    Першение в горле, появляющееся или усиливающееся ночью, в большинстве случаев говорит о неврозе. Для этой патологии также свойственен приступообразный характер. Помимо першения, при неврозе наблюдаются и другие симптомы, характерные для нервного или психического перенапряжения.

    Другой причиной, из-за которой першит в горле ночью, может стать простуда или воспаление горла. В этом случае симптомы сохраняются до самого выздоровления.

    Почему после дыни першит в горле

    Если першить в горле начинает после дыни, то это признак аллергии на нее. При всех полезных свойствах и богатом составе этого продукта, дыня может становиться причиной аллергических реакций. Проявляются они не только першением, но и расстройством желудка, покраснением кожных покровов, головокружениями и другими симптомами. Наиболее опасными из признаков аллергии являются приступы удушья. При их появлении следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Для подтверждения или опровержения аллергии на дыню нужно пройти специальное обследование, по результатам которого врач сможет подобрать подходящее лечение.

    Почему после меда першит в горле

    Легкое першение в горле после меда не является признаком патологии. Качественный натуральный мед может вызывать такую реакцию, особенно часто она появляется при воспаленном горле или после перенесенных простудных заболеваний. Однако сильное выраженное першение, тем более если оно сопровождается другими симптомами, может появляться при аллергии на мед, так как он считается очень сильным аллергеном.

    Почему першит в горле после еды

    Причиной, почему першит в горле после еды, становится желудочно-пищеводный рефлюкс. При этом нарушении содержимое желудка, обладающее кислой средой, забрасывается в пищевод, раздражая и разрушая его ткани. Это приводит к кислой отрыжке, изжоге, першению в горле после еды и кашлю. Рефлюкс может появляться при различных заболеваниях пищеварительной системы, беременности, курении, неправильном питании, приеме определенных препаратов, стрессовых ситуациях.

    Почему першит кальян

    Першение в горле при курении кальяна может появляться по различным причинам. К ним можно отнести попадание инфекции, раздражающее действие смесей на слизистую горла, снижение местного иммунитета, аллергическую реакцию на компоненты курительной смеси, наличие в табаке ядовитых примесей, слишком частое курение и прочее. В большинстве случаев после отказа от кальяна неприятный симптом исчезает, но возможно придется предпринять дополнительные меры для устранения першения.

    Начинать лечение нужно с установления причины, почему першит в горле. Так как в разных случаях могут потребоваться разные методы лечения.

    В домашних условиях для избавления от першения горла обычно применяются народные методы, наиболее эффективным из которых считаются полоскания. Для них можно использовать подогретый раствор морской или обычной соли. В него также полезно добавить пару капель йода или чуть-чуть соды. В качестве жидкости для полоскания подойдут и отвары лекарственных трав, таких как зверобой, ромашка, календула и другие. Можно в этом качестве применять и разбавленный сок свеклы с добавлением небольшого количества уксуса. Таким раствором полощут горла каждые полчаса целый день.

    Помимо полоскания, для устранения першения в горле подходит водочный компресс. Его лучше делать в вечернее время перед тем, как лечь спать. Для этого кусок ваты или ткани смачивают водкой, обертывают целлофаном и наматывают на горло. Компресс нужно зафиксировать и прикрыть теплым шарфом или платком.

    У нас сам по себе кашель не считается болезнью. Напротив, многие думают, что отделались легко. А на кашель после еды вообще мало кто обращает внимание. Но это лишь поначалу. Многие с данной проблемой не могут справиться на протяжении многих лет. Как правило, именно такой кашель может быть симптомом многих серьезных заболеваний, определение которых требует тщательных и длительных обследований.

    Кашель, возникающий по истечении определенного времени после приема пищи, может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), выявить которую может гастроэнтеролог после ряда необходимых обследований, осмотра и диагностирования непосредственно самого заболевания.

    Также сегодня специалисты проводят некую тонкую связь в плане возникновения подобного кашля между ГЭРБ и астмой. Известно, что появление ГЭРБ характеризуется изжогой, которая грозит дальнейшим перерастанием в язвочки по всему пищеводу. А в определенных случаях рефлюксная болезнь осложняет течение астмы. Ее приступы, осложненные данным недугом, учащаются после непосредственного приема пищи.

    Вот именно в этом и заключается вся опасность и серьезность ситуации. Возникшая таким образом астма не поддается лечению обычными, общепринятыми противоастматическими лекарствами. Лечение в данном случае не только не дает результата, но и может вызвать ряд осложнений.

    Кашель после еды, как правило, сопровождается выделением мокроты, которая накапливается в бронхах. Вызывать его могут различные аллергические реакции, которые возникают на тот или иной продукт питания или определенный отдельный компонент, содержащийся в составе пищи.

    Нередко причинами возникновения такого кашля могут стать проблемы и различные нарушения пищеварительного тракта или язвенные заболевания желудка. Поэтому рекомендуется обследование у гастроэнтеролога и аллерголога.

    Бороться именно с таким кашлем следует кардинальными методами: бросить (при наличии) курение, не носить сковывающую одежду, бороться с избыточным весом, исключить прием пищи на ночь, максимально ограничить калорийную и жирную пищу, кофе, шоколад, чай, алкогольные напитки и колу.

    В основном, для лечения такого состояния специалистами назначается применение антацидных средств. Они препятствуют поражению глотки и дыхательных путей кислым желудочным соком, что и приводило к раздражению их слизистых и впоследствии вызывало кашель.

    Наиболее распространенными являются такие виды кашля:

    • Сухой.
    • Лающий.
    • Ночной.
    • Влажный.
    • Привычный.
    • Вызванный физической нагрузкой.

    Следует также отметить, что кашель после еды может наступать вследствие обезвоживания организма. Для того чтобы пища переварилась, требуется необходимое количество жидкости. Поэтому чаще он наблюдается у людей старшего возраста. Для его профилактики рекомендуется выпивать после еды 2 стакана воды.

    В любом случае определить наиболее точную причину данного явления сможет лишь опытный специалист после сдачи необходимых анализов. И на их основе уже будет назначено наиболее эффективное лечение.

    Особого внимания заслуживает детский кашель. Последствия могут быть весьма серьезными, поэтому столь важно правильно установить причину, вызывающую тот или иной вид кашля. Как правило, приступы кашля у ребенка возникают вследствие раздражения рецепторов трахеобронхиального дерева.

    Наиболее часто такие приступы усиливаются ночью, длительное горизонтальное положение способствует стеканию слизи по гортани. А это в свою очередь вызывает ее раздражение и, как результат, – появление кашля. Но снять приступы, возможно лишь зная природу их возникновения.

    К такому состоянию может привести бронхиальная астма или попадание в дыхательные пути ребенка инородного тела, коклюш, сопровождающийся судорожным кашлем, или респираторные заболевания полости гортани, глотки и носа. Кроме этого причиной приступов нередко становятся бронхит или воспаление легких.

    Каким бы ни был кашель – мокрым, сухим, лающим, глубоким или поверхностным – и независимо от того, возникает кашель после еды или в ночное время, следует не игнорировать его, а незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту.

    Кашель – рефлекторная реакция организма. Она возникает в тех случаях, когда дыхательные пути раздражены или нужно восстановить их проходимость. Кашель бывает сухим, когда в процессе откашливания не отделяется мокрота. Кроме того, такая реакция периодически случается у детей и взрослых после приема пищи. Причины кашля после еды могут быть самые разные. И только разобравшись в них, можно подобрать эффективные методы его предотвращения.

    Основные причины

    Все причины кашля после употребления продуктов можно разделить на несколько групп. В первую входят те, что связаны непосредственно с потребляемой едой. Чаще всего проблема возникает, когда человек ест перченые блюда, острые домашние соления.

    Также кашлевой рефлекс может спровоцировать кислота, например, в блюдах, которые заправлены уксусом или лимонным соком. Специи и заправки при попадании в горло вызывают раздражение, и кашель выступает как естественная реакция организма. Дети острее, чем взрослые, реагируют даже на незначительную дозу перца или уксуса.

    У кашлевого рефлекса после еды есть еще одно простое объяснение: человек поперхнулся. Аспирация бывает часто, например, когда он:

    • быстро ест;
    • ест или пьет на ходу или в кровати;
    • разговаривает и отвлекается за столом;
    • употребляет слишком горячую пищу.

    При аспирации мелкие частички пережеванной пищи оказываются в верхних дыхательных путях. Организму нужно быстро освободиться от таких частичек, чтобы они не попали в бронхи и дальше в легкие. Поэтому человеку хочется кашлять.

    Иногда кашель бывает связан с обезвоживанием. Из-за обезвоживания слизистые пересыхают, начинается их раздражение. При этом человек кашляет и может жаловаться на сухость во рту. Речь идет не об общем обезвоживании всего организма, а о более легкой его форме, например, если он поел всухомятку, съел сухой хлеб, сухарики или другие продукты такого типа и не запил их.

    Ко второй группе причин, которые провоцируют кашель после еды, относятся заболевания и патологические состояния:


    В отдельную группу входят причины кашля после кормления у грудничков. Он не сопровождается отхождением мокроты и возникает в таких случаях:

    1. Перед отрыжкой. Ребенок с первых месяцев жизни может покашливать перед тем, как отрыгнуть. Это происходит, например, если он слишком быстро ел и нахватался воздуха.
    2. При избыточном выделении грудного молока у матери. Когда из груди выделяется слишком много молока, и грудничок не успевает его сосать, он может закашляться.
    3. При неправильно подобранной позе кормления. Когда ребенку тяжело и неудобно сосать грудь, молоко может попасть в носоглотку и спровоцировать кашель.

    Кашель после еды – тревожный симптом. Его нельзя оставлять без внимания, даже если человек сильно закашлялся один раз – это чревато попаданием частичек пищи в бронхи. Тем более реакцию не стоит игнорировать, если покашливание повторяется: в таком случае кашель не обязательно связан непосредственно с приемом пищи. Он может быть вызван болезнью и требовать обращения к врачу.

    Методы предупреждения

    Чтобы минимизировать риск появления кашля при употреблении еды, важно соблюдать следующие правила:

    1. Культура потребления пищи. По возможности есть только за столом. Не разговаривать за столом и не отвлекаться в процессе еды.
    2. Постоянно следить за рационом. Употребление острого и кислого не только чревато кашлем, но и опасно для системы пищеварения. Каждая порция перченого блюда, пищи с чесноком и острым маринадом чревата проблемами в работе ЖКТ.
    3. Важность питья. Большинство людей любят есть булочки и сухарики, не запивая водой или чаем. Им стоит рассказать, что из-за еды всухомятку желудку сложнее справляться с перевариванием пищи.

    Чтобы своевременно выявить болезни, которые провоцируют кашель, и начать соответствующее лечение, нужно регулярно ходить на плановые медосмотры. Дошкольникам их нужно проходить в 3 года, за год до поступления в школу, непосредственно перед поступлением и по завершении первого года обучения. В дальнейшем желательно проходить ежегодные осмотры.

    Возможные осложнения


    Аспирация дыхательных путей

    Сам по себе кашель – неопасное явление, это только реакция организма на раздражители. Серьезные осложнения могут спровоцировать те состояния и заболевания, которые его вызывают.

    Очень опасна аспирация. Если быстро не откашлять частички пищи из верхних дыхательных путей, они могут пройти дальше по трахее и попасть в бронхи, легкие. Это чревато аспирационной пневмонией – воспалением легких, спровоцированным не бактериями или вирусами, а воздействием на ткани содержимого ротовой полости. Самое опасное осложнение аспирации – летальный исход. Такое происходит редко и связано с тем, что крупный кусочек пищи попадает в дыхательные пути, из-за него становится трудно дышать, и человек задыхается.

    Другие возможные осложнения кашля связаны с заболеваниями, которые его провоцируют:

    • гастрит из хронической формы без принятия лекарств может перейти в язвенную болезнь желудка, спровоцировать развитие колита и панкреатита;
    • незалеченная энтеровирусная инфекция чревата эпилептоидными припадками, отеком мозга и особенно опасна для новорожденных и годовалых детей;
    • если не устранить ЛОР-инфекции, они спровоцируют хронический тонзиллит, поражения сердца, суставов, почек;
    • если не лечить бронхиальную астму, она может спровоцировать пневмоторакс, потерю сознания во время сильного кашлевого приступа.

    Чтобы не допустить опасных для здоровья осложнений, важно не игнорировать приступы кашля после употребления еды. Необходимо своевременно обратиться к врачу и принимать назначенные лекарственные средства.



    Рассказать друзьям