Пневмония у новорожденного ребенка последствия. Пневмония у новорожденного

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Из кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд. Это рагу и оладьи, блинчики и крем-супы, драники и даже варенье. Но существует еще один популярный рецепт, который пользуется у хозяек особым спросом – это пирог из кабачков. Он очень вкусный, сытный и ароматный. А если каждый раз добавлять в него новые ингредиенты, а также травы и специи, то можно еженедельно баловать своих близких новым оригинальным блюдом.

Рецепты для мультиварки

Пирог из кабачков очень удобно готовить в мультиварке. Этот популярный кухонный девайс сэкономит время хозяйке и при этом не позволит блюду подгореть. И с его помощью можно запросто накормить досыта всю семью.

Итак, переходим к рецептам.

Пирог кабачковый простой

Для блюда понадобится:

  • средний кабачок;
  • пара яиц;
  • 170 мл сметаны;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 45-50 г муки;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 2-3 г соли.

Из этого количества продуктов получается примерно 8 порций. А на приготовление блюда вы потратите не более часа.

Главный ингредиент – кабачок, хорошенько моем, очищаем от кожуры и семян. Разрезаем на части и натираем на терке. Перекладываем кабачковую массу в дуршлаг, устанавливаем его над раковиной и ждем, пока стечет вся жидкость.

К полученному кабачковому пюре добавляем яйца и вливаем сметану. Все перемешиваем до однородности. Муку смешиваем с разрыхлителем и, просеивая через мелкое сито, всыпаем к остальным ингредиентам. Присаливаем по вкусу.

Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем подготовленное тесто. Устанавливаем чашу в девайс, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и заводим таймер на 45 минут. Ждем звукового сигнала, после чего открываем мультиварку и даем готовому пирогу немного остыть.

Открытый пирог с кабачками и курицей

Пирог с кабачками, приготовленный по следующему рецепту, можно с уверенностью назвать одной из вариаций известного французского блюда – киш. И сегодня мы приготовим его опять же в мультиварке.

На заметку! В целом, любой открытый пирог лучше готовить в мультиварке, так как в ней он точно не пересохнет!

Для теста возьмем такие продукты:

  • 125 г слив. масла;
  • 250-260 г муки;
  • 3-4 г соли;
  • 45-55 мл ледяной воды.

Для начинки нам понадобится:

  • средний кабачок;
  • 450 г куриного филе;
  • луковица;
  • 180 мл сметаны;
  • пара веточек укропа;
  • 2 г соли;
  • 40-45 мл раст. масла;
  • 1 г молотого перца.

Сначала занимаемся приготовлением теста. В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и кусочки сливочного масла.

На заметку! Для приготовления теста нужно использовать непременно размягченное сливочное масло, поэтому примерно за час до готовки его следует выложить из холодильника, чтобы оно успело подтаять!

Начинаем перетирать массу ладонями, работаем руками до тех пор, пока она не превратится в мягкую крошку. Теперь необходимо ввести ледяную воду и очень быстро замесить тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на полчаса.

Важно! Не нужно вымешивать тесто слишком долго, в противном случае оно станет очень твердым!

Теперь переходим к приготовлению начинки. Куриное филе промываем, срезаем жир, пленки и нарезаем произвольными кусочками. Кабачок моем, снимаем кожуру и достаем семечки. Режем мелким кубиком. Луковицу освобождаем т шелухи и также мелко шинкуем.
В чашу мультиварки наливаем примерно треть масла, выбираем режим «Жарка» и устанавливаем таймер минут на 20-30. Поочередно обжариваем кусочки кабачка, затем лук и в последнюю очередь – нарезанное кубиком филе. На каждый ингредиент расходуем около столовой ложки растительного масла. Обжаренные ингредиенты складываем в миску.

Тем временем переходим к приготовлению заливки. Берем глубокую чашу, вбиваем яйца, выкладываем сметану. Мелко рубим свежую зелень и также отправляем ее в миску. Добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Формируем пирог. Лист пергамента для выпечки разрезаем на две полоски, укладываем их крест-накрест на дно чаши мультиварки. Благодаря этому приему вы сможете без проблем достать готовый пирог. Достаем тесто, разминая его руками, формируем лепешку и укладываем в чашу. Пальцами делаем бортики высотою около трех сантиметров. Выкладываем обжаренные овощи и мясо, сверху заливаем подготовленным соусом. Закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 1 час и 10 минут. После звукового сигнала открываем девайс и даем пирогу немного остыть. Спустя примерно четверть часа достаем его из чаши, потянув за края пергамента. Выкладываем на блюдо и сразу же подаем.

Рецепты для духовки

В этой подборке вы найдете лучшие рецепты приготовления пирога из кабачков в духовке.

С сыром и томатами

Сыр прекрасно звучит в любом несладком пироге и кабачковый не исключение. Для этого рецепта понадобится:

  • пара небольших кабачков;
  • пара томатов;
  • 120 г сыра;
  • 200-210 г муки;
  • полпачки слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 30-35 мл молока;
  • луковичка;
  • стакан свежих сливок;
  • пара щепоток соли и перца.

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими круглыми слайсами.

Луковицу освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Сковороду прогреваем и обжариваем на небольшом количестве масла лук. Когда он станет прозрачным, добавляем нарезанные кабачки. Продолжаем обжаривать продукты еще минут десять. Томаты моем и бланшируем в течение 30-ти секунд в кипящей воде, после чего снимаем с них кожицу. Нарезаем тонкими кружочками. Добавляем в сковороду томаты и тушим все около пяти минут. Снимаем с плиты и перекладываем готовые ингредиенты в миску.

Теперь необходимо приготовить тесто. В глубокой миске смешиваем просеянную муку, размягченное масло и яйцо. Вливаем молоко. Солим и тщательно вымешиваем. Когда тесто станет эластичным, формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем примерно на полчаса в холодильник. Отдохнувшее тесто достаем, делаем из него лепешку и укладываем в форму для запекания. Поднимаем небольшие бортики и ставим в разогретую духовку на четверть часа.

Тем временем готовим заливку. В миску вбиваем оставшиеся два яйца, вливаем сливки и натираем сыр. Массу присаливаем и перчим по вкусу. Достаем из духовки румяную основу для пирога, выливаем жидкую начинку, сверху раскладываем кабачки с томатами и луком. Запекаем блюдо в течение получаса.

С мясным фаршем

В пирог из кабачков вполне можно добавить мясной фарш, так вы сделаете его более сытным. Для этого блюда необходимо взять:

  • пару кабачков;
  • 240-250 г любого мясного фарша;
  • яйцо;
  • стакан муки с горкой;
  • луковицу;
  • корень морковки;
  • 110 мл кефира;
  • 80 г сыра;
  • четверть пачки слив. масла;
  • половинку чайн. ложки соды;
  • щепотку перца;
  • 2-3 г соли.

Выкладываем фарш в большую миску, немного разминаем. С луковицы снимаем шелуху и рубим мелким кубиком. Добавляем ее к фаршу. Морковь чистим, натираем помельче и также выкладываем в миску. Перчим и присаливаем по вкусу.

Кабачки моем, чистим, достаем семена. Натираем овощи на терке или перекручиваем в блендере. В кефир всыпаем указанное количество соды и оставляем минут на пять. Сливочное масло топим в микроволновке либо в сотейнике на плите. В миску переливаем кефир, добавляем кабачковую массу и сливочное масло, просеиваем через сито муку. Все тщательно вымешиваем.

Форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем половину кабачкового теста, затем фарш с луком и морковью и закрываем второй частью теста. Сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку минут на 50. По истечении указанного времени при помощи зубочистки пробуем пирог на готовность. Если он пропекся не достаточно, то увеличиваем время приготовления примерно на четверть часа.

С грибами

Кабачок имеет нейтральный вкус, а потому с удовольствием принимает ароматы других продуктов. И если вы добавите в такой пирог немного свежих грибов, то он приобретет совсем иные вкусовые нотки.

Итак, для пирога из кабачков с грибами вам понадобится:

  • свежий молодой кабачок;
  • крупная луковица;
  • 220 г грибов;
  • пять веточек петрушки;
  • столов. ложка растительного масла;
  • 200 г сыра;
  • 2-3 г соли.
Для основы:
  • половинка чайной ложки сухих дрожжей;
  • 180 мл молока;
  • пара стаканов муки;
  • 10 г сахара;
  • 15 мл раст. масла;
  • 2 г соли.

Сначала занимаемся приготовлением основы. Молоко немного прогреваем в микроволновой печи или на плите в сотейнике. Всыпаем сахар, сухие дрожжи и оставляем в тепле примерно на четверть часа. Затем выливаем молоко с дрожжами в миску, добавляем немного соли, растительное масло и просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его в миске под полотенцем на четверть часа.

На заметку! В результате у вас должно получиться мягкое тесто, как на пельмени!

Готовим начинку. Кабачок разрезаем на две части вдоль и укладываем срезами вниз на сковороду, смазанную оливковым маслом, либо на гриль. Немного поджариваем, после чего режем небольшими кубиками. Грибочки моем, при необходимости чистим и нарезаем тонкими слайсами. На сковороду выкладываем грибы и ждем, пока из них не испарится вся жидкость. Затем добавляем мелко нашинкованный лук и пассируем все до появления золотистой корочки. Обжаренные продукты соединяем с нарезанными кабачками и перемешиваем.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной около половины сантиметра. Укладываем его в смазанную маслом жаропрочную форму. Кладем на него начинку, сверху присыпаем мелкорубленной зеленью и тертым сыром. Отправляем в разогретую до 190°C духовку и выпекаем в течение 40-ка минут.

Рецепт сладкого кабачкового пирога

Пирог из кабачков вполне может быть сладким. Причем сделать это очень просто – достаточно добавить в тесто нужные ингредиенты. Такое блюдо способно сделать ваше чаепитие невероятно вкусным и приятным!

Итак, приготовим сладкий пирог из кабачков в духовке. Для блюда возьмем:

  • небольшой молоденький кабачок;
  • пару стаканов муки;
  • 1 ½ стакана сахарной пудры;
  • пару яиц;
  • 30-35 мл масла;
  • 3 г соды;
  • 10 мл уксуса;
  • щепотку соли;
  • 1 г ванилина;
  • спелое яблоко.

Кабачок хорошенько моем и очищаем от кожицы и семечек. Яблоки также чистим и удаляем сердцевину. Натираем подготовленные ингредиенты на мелкой терке. Добавляем сахарную пудру и перемешиваем.

Изумительный пирог из кабачков! - Готовится 15 минут! Запомнится НАВСЕГДА!

Если вы искали рецепт приготовления кабачков без обжаривания, то пирог из кабачков именно то, что вам стоит попробовать приготовить на ужин. Минимум продуктов, пятнадцать минут потраченного времени и немного ожидания у духовки.

Кабачки – 2 шт,
Помидор – 1 шт,
Мука – один с половиной стакана,
яйца – 3 шт.,
соль,
зелень,
сыр – 200 гр.


1. Два крупных кабачка промываем под проточной водой. Если они свежие и не старые кожицу можно не очищать. Трём их на крупной тёрке в большое сито. Отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость.

2. Двести грамм твёрдого сыра трём на мелкой тёрке. Вымытую петрушку с укропом порежем мелко ножом.

3. Помидор промоем. Можно снять шкурку, обдав кипятком. Режем на тонкие круглые части.

4. В глубокой посуде смешиваем протёртые кабачки, 3 яйца, измельчённую зелень. Добавляем соли. Перемешиваем.

5. Для кабачкового пирога возьмём полтора стакана муки. Можно не просеивать. Добавляем к кабачкам и перемешиваем. Часто на этом этапе хозяйки добавляю гашёную соду или разрыхлитель. Я не стала этого делать. Пирог в духовке получиться хоть и не пышным, но вкусным. А ведь избытком соды можно испортить вкус.

6. Обязательно воспользуемся разъёмной формой. Такие не стоят дорого, доступны везде и есть у каждой хозяйки. Дно формы застилаем пергаментной бумагой. Проследите, чтобы из пергамента получились как можно более высокие борта. Так, из формы снизу не будет капать тесто и его легко можно будет извлечь. Посыпаем пергамент панировочными сухарями и сразу заполняем форму тестом из кабачков. Ровняем.

7. Выкладываем сверху помидоры и натёртый сыр. Только после этого ставим всё в разогретый духовой шкаф. Тридцати минут для приготовления хватит. После этого ещё 15 минут пирог доходил уже при выключенной духовке. Пирог из кабачков нужно подавать тёплым. Приятного диетического ужина.

В кулинарии одно из почетных мест занимают пироги. Их можно готовить из самых разных продуктов, например, кабачков. Необычное решение? Из этого овоща получается действительно оригинальная по вкусу и внешнему виду выпечка. Если хотите попробовать, изучите несколько популярных рецептов ниже.

Как приготовить пирог из кабачков

В большинстве рецептов кабачки используются для приготовления икры, оладьев, омлета или даже чипсов. Также их можно обжарить или потушить, фаршировать мясом, сыром или другими овощами. Не менее вкусным получается и пирог из кабачка. В целом приготовление заключается в замешивании теста и последующем выпекании. Как это сделать, вы узнаете из подробных рецептов с фото.

Рецепты с фото

Приготовление кабачкового пирога не только экономит вам кучу времени, но еще и позволяет подать к обеду или ужину оригинальное блюдо. Сочный, вкусный, с аппетитной хрустящей корочкой он обязательно станет вашим фаворитом. Тесто для такой выпечки относится к разряду быстрых, поэтому выручит вас даже в случае неожиданно нагрянувших гостей. Поможет вам в том любой рецепт пирога из кабачков ниже.

Кабачковый пирог

Одно из крайне полезных вегетарианских блюд – это пирог с кабачками по-итальянски. Он прост в приготовлении, особенно, если взять уже готовое слоеное тесто. Дополнительным ингредиентом в этом рецепте является сыр. Лучше взять моцареллу или другой итальянский нежный сорт. Хотя сливочный тоже подойдет. Разнообразить вкус пирога вы можете своими любимыми специями.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 2 ст.л.;
  • кабачок – 2-3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть. Морковку с луком мелко порубить, а кабачок нарезать кружочками. Обжарить на сливочном масле до готовности. Затем смешать со взбитыми яйцами и тертым сыром, приправить специями.
  2. Тесто заранее разморозить, уложить в форму, сформировать бортики, смазать горчицей.
  3. Далее поместить овощную массу.
  4. Запечь при 200 градусах до румяной корочки.

Заливной­

Еще проще, чем в рецепте со слоеным тестом, готовится заливной пирог с кабачками. Готовится он чаще на кефире, сливках или же молоке, которое можно использовать даже чуть кислым. В результате получается жидкое тесто, которое просто заливают в форму поглубже. Главное – правильно проверить готовность выпечки. Для этого можно воспользоваться деревянной шпажкой.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир 1% - 130 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луч очистить, мелко порубить, после чего слегка обжарить на масле.
  2. Спустя пару минут ввести порезанную кубиками кабачковую мякоть. Жарить ее немного, добавить зелень.
  3. Переложить полученную начинку на дно формы для запекания.
  4. В отдельной емкости соединить яйцо, соль, муку и соду. Продолжая размешивать, влить немного подсолнечного масла.
  5. Вымесить тесто, после чего залить им овощи в форме для запекания.
  6. Отправить в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

На скорую руку

Любая хозяюшка стремится не просто приготовить для домашних что-нибудь вкусненькое, но и потратить при этом минимум сил и времени. В таком случае пирог с кабачками на скорую руку можно считать просто находкой. На все уйдет максимум 30-40 мин. Хотите попробовать? Тогда просто воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото, как приготовить такой кабачковый пирог.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сыр – 70 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • кабачок – 1 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки тщательно промыть. У молодых плодов кожуру можно не снимать. Мякоть же измельчить при помощи терки.
  2. То же повторить с остальными овощами, соединить их в отдельной миске, туда же вбить яйцо, посолить.
  3. Засыпать муку, хорошенько перемешать массу.
  4. Получившуюся основу переложить на дно промасленной формы для запекания.
  5. Сверху украсить кружочками томатов, посыпать сырной стружкой.
  6. Выдержать блюдо в духовке около 40 мин. при 180 градусах.

В мультиварке

Еще одно вкусное и быстрое блюдо - пирог из кабачка в мультиварке. Больше он похож на запеканку. Она сытная и полезная, поэтому отлично подойдет даже для детского питания. Мультиварка же избавит вас от необходимости долго стоять у плиты. Вам останется только смешать все ингредиенты по рецепту и включить специальный режим для выпечки. Дальше – дело времени. Подавать готовое блюдо лучше со свежей сметанкой.

Ингредиенты:

  • сыр – 180 г;
  • сметана – половина стакана;
  • зелень – 1 пучок;
  • кабачок – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить от кожуры и семечек, измельчить при помощи терки.
  2. Далее в кабачковую массу вбить яйца, добавить сыр, перемешать.
  3. Ввести сметану, нашинкованную зелень.
  4. Еще раз перемешать. Далее ввести муку, просеянную с разрыхлителем.
  5. Снова перемешать, после чего переложить на дно мультиварочной чаши, смазанной маслом.
  6. Выбрать режим «Выпечка», таймер выставить на 1 ч. По окончанию дать запеканке остыть.

Сладкий­

Если бы вы попробовали сладкий пирог из кабачков, то вряд ли бы догадались, что этот овощ вообще использовался в приготовлении. Нежный и пушистый, ароматный и легкий. Вот таким получается такой пирог даже при условии, что основой его служит совсем не сладкий и даже нейтральный по вкусу овощ. В чем секрет приготовления кабачкового лакомства? Об этом вы узнаете из самого рецепта.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Очищенный и промытый кабачок переработать при помощи терки или блендера.
  2. Смешать овощную массу с яйцами, содой и сахаром до однородного состояния.
  3. Постепенно ввести муку, вымесить тесто не слишком жидкой консистенции.
  4. Форму промазать маслом, переложить в нее получившуюся массу.
  5. Выпечь при 180 градусах. Время приготовления должно составить 40-45 мин.

С сыром

Отличный перекусом на работе или пикнике может служить пирог из кабачков с сыром. Хотя и для ужина это ароматное сытное блюдо идеально подойдет. Кусочек такого кабачкового пирога отлично идет даже вместо хлеба с супом или бульоном. Все благодаря насыщенному сырно-сливочному вкусу. Обязательно попробуйте – вы точно не останетесь равнодушными к этой выпечке.

Ингредиенты:

  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • сметана – 200 г;
  • гашеная уксусом сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости соединить натертую кабачковую мякоть с яйцами, содой, солью и мукой.
  2. Хорошенько вымесить тесто. Затем добавить в него сметану, половину тертого сыра. Еще раз перемешать.
  3. Стенки и дно формы для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее тесто.
  4. Сверху посыпать остатками сыра.
  5. Выпекать при 180 градусах на протяжении 50-60 мин. до получения золотистой корочки.

Особенностью следующего блюда является его более нежный мягкий вкус. Это кабачковый пирог-запеканка, который можно готовить с разными ингредиентами, например, куриной грудкой, грибами, рисом или другими овощами. Тем и хорош такой рецепт, ведь он очень пластичный. Все, что найдете у себя в холодильнике, можно добавить в запеканку. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 зубчик;
  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачок – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промыть, обсушить, после чего нарезать кружочками. Перезревшие плоды при этом лучше сначала очистить от кожуры.
  2. Лук мелко порубить, обжарить на масле за пару минут. Затем добавить кабачковые кружочки. Готовить еще немного.
  3. Далее ввести сырки, нарезанные кусочками. Приправить специями, посолить, добавить измельченный чеснок.
  4. К овощной смеси вбить яйца, перемешать.
  5. Далее можно отправлять в духовку на 40 мин. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Заливной на кефире

Настоящей палочкой-выручалочкой может стать заливной пирог с кабачком на кефире. Он не только готовится быстро, но и дает любой хозяюшке блеснуть своими кулинарными способностями. Тесто при этом имеет жидкую консистенцию, примерно, как у сметаны. Главное – дать пирогу хорошенько пропечься. Для этого его нужно поместить в уже прогретую духовку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • молоко – 70 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Полукольца лука обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Далее добавить к нему мелко порубленный укроп.
  2. Оставшиеся овощи промыть, порезать кружочками. Соединить их с луковой массой.
  3. Кефир разбавить молоком, вбить яйца, посолить, добавить перец, тщательно перемешать.
  4. На дно формы для запекания уложить овощную смесь, залить ее тестом.
  5. Сверху присыпать сырной стружкой.
  6. Поместить в духовку на 50 мин. Оптимальная температура – 180 градусов.

Шоколадный­

Еще один рецепт, которому можно очень удивиться, это шоколадный пирог из кабачков. Причем вкуса этого овоща вы совсем не почувствуете. Будет ощущение, что кушаете просто обычный шоколадный десерт, который не только вкусный, но еще и полезный. Особенно полюбится такое лакомство тем, кто придерживается диеты, но никак не может обойтись без сладкого.

Ингредиенты:

  • молотая гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • мука – 360 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • кабачок – 350 г;
  • шоколад горький – 200 г;
  • простокваша – 120 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сода – 1 ч.л.;

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу поставить прогреваться до 160 градусов.
  2. Какао смешать с мукой, разрыхлителем, содой, гвоздикой и корицей, перемешать.
  3. Оба вида масла взбить с сахаром, добавить яйца, простоквашу, ванилин. Тут же ввести кабачок, порезанный мелкими кубиками.
  4. Соединить мучную и яичную смесь, половину тертой шоколадки, вылить эту массу в форму, застеленную пергаментом.
  5. Сверху посыпать остатками шоколадной крошки.
  6. Отправить на 50 мин. в духовку.

С морковью

Еще одно вкусное и полезное блюдо, которое с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Это овощной пирог из кабачков и моркови. Его особенность в форме подачи – все овощи нарезаются тонкими пластинами и выкладываются по кругу. Получается очень оригинальный по внешнему виду пирог. Тесто используется уже готовое, поэтому приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • баклажан – 1 шт.;
  • тесто – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Размороженное тесто раскатать в пласт, уложить на дно промасленной формы для запекания, сформировать бортики, посолить и посыпать специями.
  2. Овощи промыть, нарезать тонкими пластинами.
  3. От края к центру уложить эти заготовки вплотную друг к другу. Ее посолить.
  4. Запечь при 180 градусах. Для этого хватит 40-50 мин.

Вкуснейший пирог из кабачков - секреты приготовления

Есть несколько простых советов, как приготовить пироги из кабачков - вкусные и простые они получаются только при соблюдении этих рекомендаций. У молодых плодов кожицу снимать не требуется. Старые же экземпляры обязательно нужно очистить, иначе блюдо может получиться горьким и жестким. При добавлении других ингредиентов лучше выкладывать их слоями между кабачками. Так получится интереснее и вкуснее.

Видео

Пневмония у новорожденного ребенка может возникнуть из-за заражения патогенными микроорганизмами внутриутробно либо в процессе родов. Раньше эта болезнь становилась причиной высокой смертности среди младенцев, но сегодня существуют эффективные лекарства, благодаря которым уровень летальности значительно снизился.

Достаточно распространенная проблема - врожденная пневмония у новорожденных, причины которой обусловлены инфицированием вирусами герпеса, токсоплазмоза, стрептококками, хламидиями и др. Диагностируется данное заболевание у 10-15% детей.

При трансплацентарном пути заражения возбудитель проникает чрез материнскую плаценту. При антенатальном варианте пневмонии источник бактерий - околоплодные воды.

Интранатальный путь подразумевает попадание микроорганизмов в легкие ребенка при прохождении родовыми путями либо из окружающие среды (в случае Кесарева сечения). Постнатальный вариант пневмонии обусловлен инфицированием или в родильном отделении или уже дома.

Признаки пневмонии у новорожденного

Клиника болезни, развившейся во внутриутробном периоде, заметна сразу же после родов. Наиболее ярко проявляются симптомы, если беременность длилась меньше 37 недель, а также в случае асфиксии. Если ребенок родился с пневмонией, имеют место следующие явления:

  • очень слабый первый крик;
  • синюшный оттенок кожи и слизистых (это очень заметно на конечностях, губах и языке);
  • прерывистое шумное дыхание с влажными хрипами;
  • у родившихся в срок детей температура около 40 градусов, а у недоношенных - около 35 градусов;
  • возможны отеки нижних конечностей;
  • снижение массы тела, замедленное отпадение остатка пуповины, бывают случаи воспаления пупочной ранки;
  • частое срыгивание, возможна рвота.

Если имеет место возникшая во время родов пневмония у новорожденного, симптомы проявляются примерно через двое суток. В их числе повышение температуры вплоть до 40 градусов, снижение аппетита, синюшность губ и околоносовой области, сонливость. У доношенных младенцев дыхание шумное и частое, а у недоношенных - слабое и редкое.

Необходимо учитывать комплекс факторов, в числе которых - состояние иммунитета ребенка и применяемая тактика лечения. Лечится пневмония у новорожденного столько, сколько сохраняются патогенетические симптомы. Около двух недель длится острый период, после этого явления дыхательной недостаточности уменьшаются. Улучшение состояния сопровождается повышением аппетита. Длительность стадии разрешения - обычно 1-2 недели.

Сроки лечения пневмонии у новорожденного ребенка затягиваются при наличии вторичных изменений легочной ткани. К ним относятся плевриты, абсцессы, дыхательная недостаточность. Когда имеет место врожденная пневмония у новорожденных, последствия тем незначительнее, чем квалифицированнее врачи.

Грамотный специалист учитывает различия в протекании болезни у доношенных и недоношенных деток и избирает соответствующую тактику лечения. Итак, если диагностирована пневмония у новорожденного, последствия не обязательно будут тяжелыми, поэтому родителям не следует паниковать раньше времени. Если болезнь развилась дома, то главное - как можно быстрее обратиться к врачу.

Воспаление легких у новорожденных имеет негативный прогноз при наличии таких факторов, как гипоксия головного мозга, усиленные дыхательные акты, неравномерность сердечных сокращений, накопление в крови токсинов. Такие симптомы являются показанием к помещению ребенка в реанимационное отделение, поскольку может возникнуть потребность в искусственной вентиляции легких.

У доношенного младенца длительность острого периода обычно составляет 5-7 дней. После применения антибактериальных препаратов происходит рассасывание инфильтративных очагов, что обеспечивает благоприятный прогноз.

Двустороннее воспаление легких у новорожденных

При такой пневмонии высок риск летального исхода. Особенно опасна ситуация, если болезнь развивается на фоне недоношенности, тяжелой гипотрофии, первичного иммунодефицита.

Высок риск дыхательной недостаточности, если в легких присутствуют инородные тела, инфильтративная жидкость, жидкая мокрота. Если антибиотики эффекта не дают, опорожнение гнойных очагов производится оперативным методом. Недоношенный ребенок очень тяжело переносит хирургическое вмешательство, но это единственный способ спасти ему жизнь.

В числе распространенных осложнений двусторонней пневмонии у преждевременно родившихся деток - хламидиоз, пневмоцистоз, нарушения сердечной деятельности, повышение кислотности крови, падение уровня гемоглобина.

Лечение пневмонии у новорожденных

Необходимое условие выздоровления - госпитализация больного младенца в специализированный стационар с поддержанием оптимального режима температуры и влажности. Ни в коем случае не следует спешить выписываться, даже если кажется, что ребенку явно уже лучше. В стационаре пневмонию у новорожденных лечат столько, сколько необходимо для того, чтобы обезопасить их от тяжелых последствий и осложнений.

Иногда возникает такая проблема, как недоверие родителей к лечащему врачу. Вполне естественно, что на фоне тяжелого течения болезни у ребенка мать и другие члены семьи испытывают сильный стресс. Они пытаются выяснить из сторонних источников как и сколько лечится воспаление легких у новорожденных, почему-то доверяя анонимным советчикам на форумах больше, чем медперсоналу.

Важно учитывать, что все случаи этого коварного заболевания индивидуальны. Нельзя без знания всех аспектов ситуации сразу дать однозначный ответ, как долго лечится пневмония у новорожденных. Один ребенок справляется с болезнью быстрее, другому требуется больше времени. Не стоит сразу же обвинять медперсонал в некомпетентности, если болезнь лечится не так быстро, как хотелось бы обеспокоенным родителям.

Лечение включает такие меры, как регулярный контроль дыхания и температуры тела, полноценное дробное питание (лучше всего - грудное вскармливание), детоксикационную терапию, кислородотерапию.

Детоксикационная терапия осуществляется путем внутривенного введения младенцу физиологических растворов и мочегонных препаратов. Делается это для того, чтобы ускорить фильтрацию крови почками.

Кислородотерапия состоит в подаче больному малышу увлажненного кислорода через маску. Это необходимо для нормализации дыхания и содержания кислорода в крови. Для стимуляции иммунитета назначают витаминотерапию (большие дозы витамина B и C).

Использовать народные методы лечения при пневмонии у новорожденных не следует. Иногда рекомендуют мед, как наиболее эффективное и безопасное средство, но любые эксперименты недопустимы, если речь идет о здоровье настолько маленьких детей.

Мать ребенка может предпринять некоторые шаги, которые снизят вероятность развития этой опасной болезни. В числе превентивных мер:

  • плановое ведение беременности, включающее сдачу анализов для диагностики врожденных заболеваний;
  • лечение очагов хронической инфекции;
  • исключение контактов с инфицированными больными;
  • продуманный рацион, основа которого - фрукты, овощи и зелень;
  • дробное питание;
  • прогулка на свежем воздухе не менее 2 часов за день;
  • ночной сон - минимум 8 часов;
  • отказ от алкоголя и курения.

Профилактику легочной пневмонии у новорожденных обеспечивает соблюдение в родильных домах санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, после выписки из роддома родители должны правильно ухаживать за младенцем. Для этого нужно соблюдать рекомендации врача и ограждать ребенка от контактов с источниками инфекции.

Время чтения: 8 минут

Прогрессирующая пневмония у грудничков, новорожденных сопровождается выраженными симптомами поражения легких, имеет крайне неприятные последствия для здоровья. Поэтому комплексное лечение должно быть своевременным, необходима госпитализация пациента, обязательно привлечение антибактериальных препаратов. Пневмония у грудничка может развиваться с первых дней жизни, в группу риска попадают недоношенные дети и новорожденные с родовыми травмами.

Что такое пневмония у новорожденных

Это инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом паренхимы легких и стенок бронхов. Болезнь с воспалительными очагами может быть определена после выполнения УЗИ, рентгенографии. Рецидив прогрессирует внутриутробно или развивается на фоне инфицирования легких в первые дни после появления малыша на свет. Вторичные пневмонии являются уже приобретенными недугами, которые становятся осложнением основного заболевания. Чтобы избежать интоксикацию организма, требуется вовремя начать эффективное лечение.

Симптомы пневмонии у грудничка

Болезнь прогрессирует стихийно, возникает при острых внутриутробных инфекциях. Обширные патологии при внутриутробном заражении очевидны с первых дней жизни, общие проявления острой пневмонии в организме новорожденного подробно представлены ниже, делают ребенка нервным и раздражительным:

  • прерывистое дыхание, хрипы;
  • высокая температура тела;
  • отечность нижних конечностей;
  • полное отсутствие аппетита;
  • выраженные признаки диспепсии, сопровождаемые вздутиями живота;
  • симптомы общей интоксикации организма;
  • расстройство пищеварения;
  • сильная отрыжка, приступы рвоты;
  • частое срыгивание, приступы рвоты.

Признаки

При повышенной активности бактериальных инфекций в тканях легких, бронхов развивается пневмония. Во внутриутробном периоде прогрессирует одностороннее или двухстороннее поражение, врачи не исключают гипоксию плода. Первые признаки пневмонии напоминают о себе в процессе родов, поскольку новорожденному свойственна синюшность кожных покровов, губ, слизистых оболочек. Другие проявления, помимо цианоза кожных покровов, представлены ниже:

  • слабый крик ребенка при рождении;
  • ослабление безусловных рефлексов;
  • недостаточный вес новорожденного;
  • увеличение печени и селезенки;
  • низкое артериальное давление;
  • глухие тоны сердца при прослушивании;
  • прогрессирующие судороги.

Причины

Двусторонняя или односторонняя пневмония возникает с первых дней жизни, может быть, как самостоятельным заболеванием, так и осложнением иного хронического недуга. Протекает в осложненной форме, спровоцирована повышенной активностью вирусов, бактерий, грибов, микоплазмы, хламидий. В борьбе с вредными возбудителями пневмонии требуется снизить жизнеспособность стрептококковых и стафилококков микроорганизмов. Патогенные факторы, предшествующие острому приступу в новорожденном организме, представлены ниже:

  • недостаточное питание клеток кислородом;
  • асфиксия в процесс родовой деятельности;
  • родовые травмы;
  • гипотрофия;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гипо-, авитаминозы;
  • врожденные пороки легких, миокарда.

Внутриутробная пневмония у новорожденных

Прогрессирующая пневмония является следствием внутриутробной асфиксии, когда ребенок страдает от кислородного голодания, а будущая мамочка мучается поздним токсикозом, гестозом. Младенцу после появления на свет свойственны не только обширные нарушения дыхания, но и опасные внутренние патологии. Врожденная пневмония может быть спровоцирована и другими патогенными факторами:

  • незрелость легочной ткани, недоразвитость дыхательных путей;
  • острые вирусные заболевания, перенесенные при беременности;
  • анатомо-физические особенности строения дыхательных путей;
  • обильные кровотечения при беременности;
  • хронические болезни матери при вынашивании плода;
  • раннее отхождение околоплодных вод, подтекание;
  • генетический фактор.

Стадии

Путем клинического исследования легких можно определить преобладающую стадию патологического процесса, поскольку характерные признаки пневмонии у грудничка каждый раз отличаются, модифицируются при отсутствии своевременной терапии. Вот установленная классификация характерного недуга:

  1. Легкая форма сопровождается одышкой, прерывистым и тяжелым дыханием, умеренным ацидозом и цианозом.
  2. Патология средней тяжести отличается генерализированным цианозом, тахикардией, кислородным голоданием, тахипное, появляется одышка с хрипами.
  3. Тяжелая форма заболевания характеризуется опасными дыхательными нарушениями, обширными поражениями ЦНС, судорогами, сложным отделением мокроты, у ребенка развивается плеврит.

Формы

Признаки пневмонии у грудничка обусловлены сроком заражения и характером преобладающих симптомов. Врачи выделяют следующие формы характерного недуга, дают дифференциальную диагностику:

  1. Врожденная пневмония. Преобладает низкая степень адаптации, снижение частоты дыхания, увеличение печени. Поскольку вирус проникает сквозь плацентарный барьер, поражает внутренние органы.
  2. Пневмония у новорожденного после кесарево сечения. Патология вызвана родовыми травмами, высока вероятность заражения крови, пожизненной инвалидности, способствует отеку мозга.
  3. Аспирационная пневмония. Обусловлена длительным безводным периодом, перехаживанием беременности с самыми неожиданными последствиями для здоровья ребенка.
  4. Постнатальные пневмонии. На начальной стадии симптомы не свойственны характерному недугу, считаются нетипичными. Это признаки диспепсии, высокая температура, нестабильность ЦНС.

Осложнения

Воспаление легких у новорожденных при отсутствии интенсивной терапии чревато опасными последствиями для здоровья, не исключен летальный исход. В такой клинической картине новорожденные переживают одну из двух форм осложнений:

  1. Легочные. Это плеврит, пневмоторакс, дыхательная недостаточность, бронхолегочная дисплазия.
  2. Внелегочные последствия. Синусит, отит, мастоидит, сердечная недостаточность.

Диагностика

Чтобы избежать опасных последствий при сепсисе, необходимо своевременно преступить к диагностике. По рентгенологическому снимку видны обширные очаги патологии, стадия прогрессирующего патологического процесса. Это уплотненные участки тканей в структуре пораженного легкого. Дополнительные диагностические мероприятия при пневмонии представлены ниже:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • посев мокроты;
  • общий анализ мочи;
  • эхокардиография;
  • КТ и МРТ.

Лечение

Присутствие внутрибольничных инфекций помогает своевременно начать интенсивную терапию с участием инъекционных антибиотиков. При внебольничной форме патогенной флоры взрослые не спешат к врачу, пытаясь лечить грудничка самостоятельно, чем ухудшают клинический исход. Общие рекомендации специалистов, если диагностирована пневмония у недоношенных новорожденных, подробно изложены ниже:

  • ребенка требуется госпитализировать, обеспечить регулярное проветривание больничной палаты, гигиену кожных покровов;
  • контролировать температурный режим тела, особенности частоты дыхания новорожденного;
  • обеспечить малышу полноценный период грудного вскармливания для становления и формирования детского иммунитета;
  • использовать антибактериальные препараты из группы пенициллинов и не только для продуктивного истребления патогенной флоры;
  • обязательно проводить детоксикационную терапию, витамино- и кислородотерапию новорожденному в условиях стационара, госпитализации.

Вот обязательные лекарства в условиях предварительной госпитализации, чтобы существенно ускорить процесс естественного выздоровления при прогрессирующей пневмонии:

  1. Глюкоза. Вводить состав требуется внутривенно для поддержания естественных процессов жизнедеятельности новорожденного организма.
  2. Солевые растворы. Предназначены для поступления в новорожденный организм внутривенно. Необходимы для укрепления иммунитета и вывода токсических веществ.

Лекарственные препараты

Основная цель консервативной – истребить патогенную флору, восстановить структуру легочной ткани и нормализовать частоту дыхания, укрепить иммунитет предписанными витаминами. Вылечить пневмонию можно представителями следующих фармакологических групп и их яркими представителями:

  • иммуностимуляторы: задействовать антистафиллококковые, антигриппозные, антисинегнойные иммуноглобулины;
  • симптоматические препараты: муколитики, жаропонижающие, противокашлевые, противовоспалительные средства;
  • пробитики: Симбитер, Био Гая, Бифидумбактерин;
  • диуретики для выведения лишней жидкости;
  • физраствор для профилактики обезвоживания новорожденного организма.

Антибактериальные препараты

Для лечения пневмонии врачи рекомендуют новорожденным антибиотики пенициллинового ряда. Это медицинские препараты Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин Солютаб, Флемоклав, Уназин перорально. Микоплазменную пневмонию успешно лечат макролидами: Азитромицин, Кларитромицин, Рокситромицин. Вот что известно о предложенной антибактериальной терапии и ее ярких представителях:

  1. Аугментин. Выпускает в форме порошка для приготовления суспензии, разрешен к применению детям уже на первом году жизни. Курс лечения – 7 – 10 дней, дополнительно задействовать пробиотики. Суточная доза – 125 мг/31,25 мг в дозе равной от 2,5 до 20 мл.
  2. Флемоксин Солютаб (125мг). Таблетки для приема внутрь, которые действуют системно. За сутки маленькому ребенку положено принимать до 3 пилюль на протяжении 7 – 10 суток, разовая доза – 1 таблетка.

Последствия

Пневмония – это опасное заболевание, которое для новорожденного может закончиться летальным исходом. Даже если ребенок выживет, последствия для здоровья не самые благоприятные. Это:

  • дыхательная недостаточность;
  • дисплазия легочной ткани;
  • риск повторного рецидива тяжелых бронхолегочных заболеваний.

Прогноз внутриутробной пневмонии у новорожденных

Прогноз у новорожденных при аспирации мекония сопровождается риском врожденной внутриутробной пневмонии, неврологическими нарушениями по причине перенесенной гипоксии мозга. Треть таких детей имеют задержку физического и психоэмоционального развития. В остальных клинических картинах при своевременном реагировании на проблему со здоровьем исход благоприятный.

Профилактика

Родители должны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, чтобы сократить риск проникновения болезнетворной инфекции в новорожденный организм. Среди других профилактических мероприятий от пневмонии врачи выделяют:

  • плановое ведение беременности;
  • своевременное укрепление иммунитета;
  • профилактика инфекционных болезней;
  • ведение здорового образа жизни;
  • отсутствие контакта с носителями вирусов, бактерий, других патогенных микроорганизмов.

Видео



Рассказать друзьям