Питание во время Великого поста. Что нельзя и что можно? Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов Варианты меню на три типа постного питания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница - голодание;
  • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо - томатный суп

Компоненты:

  • вода - литр;
  • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
  • лук - 1-2 штуки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • перец чили - четверть маленькой ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 большие ложки;
  • прованские травы - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста - до 1 кг;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • растительное масло - около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • лимон - половинка;
  • растительное масло - большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - до 400 грамм;
  • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло - 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • картошка - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

Решила написать статью о том, что можно есть в пост, какие блюда можно готовить на постный стол.

Ведь хочется питаться вкусно, разнообразно, полезно и не скучно было, чтобы каждый день не есть одно и то же, правда же?

Хочу вам предложить некоторые вкусные идеи, как накормить себя и свою семью в период поста.

Из этой статьи вы узнаете:

Что можно есть в пост — меню для постного питания

Итак, многие знают, что пост бывает строгий и не строгий.

Более того, во время одного и того же поста есть определённые различия в ежедневном питании.

Соответственно, и блюда, которые употребляются, разные.

Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?

Все посты различаются по своей степени строгости.

  • Строгий пост:

во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Пища может быть термически обработанной либо сырой (это дни сухоядения).

  • Менее строгий пост:

когда разрешается в некоторые дни растительное масло в блюдах из растительной пищи.

  • Не строгий пост:

в эти дни разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся пища растительная, мясо, молоко и яйца не употребляются вообще.

Великий пост считается самым строгим. Остальные – менее строгими.

Что можно готовить в пост?

Многие считают, что пост – это исключительно морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, всё совсем не так страшно, друзья!

Как вам лазанья, спагетти, пицца, различные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не обязательно готовить из белой пшеничной муки, если мы не хотим поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.

А как вам различные вкусные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с разными начинками и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, разнообразные салаты с таким сытным составом, что их впору называть основным блюдом и пельмени?

Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц!

А сладостей сколько можно приготовить, это же вообще уму непостижимо!

И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже тортики с кремом!

В том числе – тортики без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!

И это далеко не полный список тех блюд, которые называются постными…

А если разрешена рыба, так вообще – праздник: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке.

С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, различные начинки с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

  • Крупы:

пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, . Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.

  • Из них готовим:

каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.

Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.

  • Овощи – все абсолютно

Из них готовим:

супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.

Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.

Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.

Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютно

Из них готовим:

фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.

  • Зелень – любая

Из неё готовим:

«зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.

  • Бобовые:

горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.

  • Из бобовых готовим:

супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.

  • Орехи – все, которые вы любите

Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.

Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так

  • Семечки:

подсолнечные, кунжут, лён, мак, семена чиа, семена конопли.

Из них готовим:

добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.

Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.

  • Грибы – абсолютно все

Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.

Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.

  • Растительное масло – любое, которое хотите

Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!

Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.

А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.

Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.

Где брать белок в постном питании?

Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же включаются бобовые, орехи, зелень и семена.

Все эти продукты очень питательны, содержат большое количество белка, полезных жиров (орехи и семечки), а также витаминов и минералов.

Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.

Какие каши готовят в пост?

Наша русская каша – это не просто еда, это целая «философия»! Речь, конечно, не идёт о быстрых, моментальных кашах, которые «залил и тут же съел».

Хотя, это тоже вариант: простые овсяные хлопья либо смесь злаковых, залитых кипятком или растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, вкусный завтрак?

А каша с овощами, грибами – чем не прекрасное и сытное блюдо к обеду?

Главная мысль здесь такая: каша не бывает НЕ вкусной. Кашу нужно просто правильно сварить.

Вот пример: перловка. Не любите? Вы просто не умеете её готовить!…

Здесь нужно знать секрет вкусной перловки. Попробуйте-ка сделать так: промойте ее, залейте достаточно большим количеством кипятка, закутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь, часов 8–10. Если вода вся не впитается, то её слейте, залейте снова небольшим количеством воды и поварите её 10 минут.

Обжарьте отдельно лук, нарезанный красивыми кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и перемешайте с готовой перловкой.

Если хотите, можно и грибов добавить.

От такой каши не откажется никто!

Похожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семечки или орехи с водой, процедите, и будет вам самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша любая каша, а гречневая – особенно. Делайте сладкую кашу или солёную, как хотите.

Отличный вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и другими обжаренными овощами.

Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?

Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники».

В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки. Это очень вкусно и необычно!

Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение!

А рис с грибами и овощами? Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…

К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого – приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.

В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми.

Сухофрукты в пост

Конечно же, в пост едят сухофрукты.

Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара – возрастает.

Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве.

Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию».

Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой, а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но зато вы знаете на 100%, что вреда себе не приносите, употребляя их.

Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие.

Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство.

Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив.

Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте!В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное – чтобы сироп стал густым.

Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…

Применение сухофруктов не ограничивается только этим.

С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком.

Получается необычно, оригинально и пикантно.

Как готовить грибы в пост?

Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.

Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…

Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы – годится всё!

В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он – «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк!

А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу – чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь!

У грибов – просто фантастическое разнообразие, и это – прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.

Вот вам некоторые варианты:

  1. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.
  2. А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…
  3. А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные горячими, тот час же, они невероятны!

Как употреблять орехи и семечки в пост?

Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль.

Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…

Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь!

Если орехи свежие – то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.

Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – неоднозначный продукт…

Хотя, если очень хочется – то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.

Или сразу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.

Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов:

  • Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
  • Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
  • Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки (отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи, но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте!
  • Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка. Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции.
  • Точно также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое или солёное) или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда?

Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете!

Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?

Не боитесь экспериментов? Тогда приготовьте сладкую тхину: кунжутные семечки (можно сырые, а можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками получается во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.

Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно – это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута – это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!

Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.

Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.

Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится!

Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное!

И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!

Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти – вместо соуса.

Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике.

Постные первые блюда

Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!

А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!

Вот, друзья, это то, что я хотела вам сегодня сказать. Надеюсь очень, что некоторые идеи вы возьмёте для себя и будете применять.

Если вам понравились идеи из этой статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях, подругами и сотрудниками на работе.

Пишите в комментариях, что можно есть в пост, свои идеи для постного питания. Что вы готовите? Мне будет очень интересно, я всегда ищу что-то новое и классное.

И другим читателям тоже будет интересно узнать, пишите!

До встречи, мои хорошие!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Вкусного Поста!


Постная диета – система питания, предполагающая отказ от пищи животного происхождения. Длительный период придерживаться такого питания диетологи не рекомендуют, но, по их словам, на несколько месяцев отказавшись от таких продуктов, можно принести пользу всему организму. Некоторые люди путают постную диету с постом, хотя на самом деле между ними есть существенная разница, которая кроется в назначении питания. Диета предназначена исключительно для похудения и омоложения организма, а не для духовного очищения, как пост.



Эффективная постная диета для быстрого похудения и её результаты

Диета из постных продуктов принадлежит к числу низкокалорийных и маложирных методик. Ее суть заключается в сильном сокращении потребляемых жиров, их суточное количество не должно превышать 40 грамм, примерно 20% от общего рациона. Эта система похудения предполагает абсолютный отказ от пищи животного происхождения.

Безусловно, основой для разработки постной диеты для быстрого похудения за основу был взят рацион питания православных верующих в период Великого поста. Именно поэтому многие люди соблюдают эту диету и в постные дни, чтобы и похудеть, и духовно очиститься.

Несколько лет назад учеными были проведены исследования, которыми они доказали, что соблюдение поста благоприятно влияет на весь организм человека. Прежде всего, сокращается вероятность развития заболеваний сердца и кроветворной системы, приходит в норму уровень холестерина, а риск возникновения атеросклероза сводится практически к нулю.

Результаты постной диеты не заставят себя долго ждать, ведь она имеет такие преимущества:

1. В короткие сроки нормализуются весовые показатели.

2. Ограниченное количество жира – 40 грамм в сутки, не будет способствовать образованию жировых отложений на теле.

3. Диета оказывает на организм двоякое действие. С одной стороны – очищает от шлаков и токсинов, с другой – сжигает жировую прослойку

4. Разработанное меню достаточно сбалансированное , поэтому оно не приводит к дефициту в организме многих полезных веществ, как это часто происходит при похудении.

5. Диета не имеет абсолютных противопоказаний , однако применять ее чаще одного раза в 2–3 месяца все же не рекомендуется.

Как утверждают специалисты, правильным выбором периода для похудения с помощью этой методики являются те промежутки, которые определяются церковными законами. Из этого следует, что наиболее эффективной постная диета будет в период поста. Именно в это время происходит глубокое очищение организма на всех уровнях – и духовном, и физическом. Медленно, но эффективно происходит нормализация всех обменных процессов организма, постепенно обновляется вся его клеточная система.

Важно придерживаться таких правил диеты:

1. Предполагаются частые приемы пищи – 5–6 раз в день.

2. Есть нужно небольшими порциями , цель трапезы – не полное насыщение, а лишь утоление чувства голода.

3. Между приемами пищи перекусы недопустимы.

4. Под запретом находятся алкогольные напитки и любые сладости.

5. При соблюдении этой диетической методики допускается употребление меда, но не более 3 ст. л. в день.

Продукты, чтобы похудеть на постной белковой диете

Рекомендуемый список продуктов для постной диеты полностью совпадает с продуктами и блюдами рациона на время Великого поста. Чтобы похудеть на постной диете, главными продуктами дневного рациона должны стать исключительно овощные и грибные блюда. На время похудения с помощью этой методики из рациона надо полностью исключить мясные и рыбные блюда, все жиры животного происхождения.

Чтобы обеспечить нормальный жировой обмен в организме, в рацион необходимо ввести продукты, обогащенные витамином B, например, . Для поддержания на нормальном уровне такого микроэлемента, как железо, нужно есть гречку и . и позволят сохранить запас большинства витаминов, которые необходимы для его нормального функционирования.

Основными источниками питания во время соблюдения постной диеты являются бобовые и соевые продукты. Бобовые – это полноценный белок, поэтому они способствуют формированию мышечной массы. Соевые продукты содержат в себе растительные компоненты, они тоже полностью заменяют собой мясо, сыр и молочные продукты. Сегодня существует большое разнообразие таких продуктов – соевое мясо, молоко, сыр.

При соблюдении постной белковой диеты рацион нужно строить на большом количестве овощей и фруктов. Недостаток многих микроэлементов можно восполнить употреблением в пищу растительных масел.

Вариант постной диеты для похудения на неделю: меню на каждый день

Постная диета для Великого поста и для похудения имеет два основных варианта. Первый требует полного отказа от пищи животного происхождения на всю неделю. К этому варианту относится меню постной диеты для похудения на 7 дней, которое представлено немного ниже. В качестве основных блюд диетологи рекомендуют употреблять супы на грибных и овощных бульонах, каши без масла. С помощью этой диетической системы, рассчитанной на одну неделю, можно эффективно избавиться от чрезмерно лишнего веса. Однако следует знать, что этот вариант постной диеты совсем не подходит людям, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни.

Можете воспользоваться таким вариантом меню постной диеты для похудения на неделю:

Понедельник.

  • Утром съешьте 100 грамм постной каши с кусочками тыквы, выпейте чашку чая.
  • Пообедайте постным борщом без поджарки, салатом из капусты, моркови и зелени, заправленным соком лимона, а также выпейте минеральной водички.
  • На полдник порадуйте себя несладким компотом и бананом.
  • Поужинайте салатиком из репы с луком и морковью, съешьте немного клюквы с сахаром и выпейте чашечку чая.

Среда.

  • На завтрак – салатик из отварных овощей за исключением картофеля, напиток из цикория.
  • На обед – салатик из сырой свеклы с лимонным соком, порция супа из капусты, зерновой хлебец.
  • На полдник – клецки из картофеля, квашеная капуста, ягодное желе.
  • На ужин – 200 грамм печеной тыквы, чай и 1–2 ч. л. ягодного варенья.

Суббота.

  • Позавтракайте кашей на воде, салатиком из свежей моркови с лимонным соком.
  • На обед приготовьте постный суп с фасолью или чечевицей, овощной салат без заправки, выпейте стакан минеральной воды без газа.
  • На полдник съешьте 2 яблока, запеченных с корицей.
  • На ужин – картофельное пюре с овощным салатиком.

Воскресенье.

  • Позавтракайте лепешкой из дрожжевого теста, приготовленного без яиц, выпейте чашечку чая с 2 ч. л. джема.
  • В обед съешьте негустой картофельный суп с зеленью, салатик из овощей, чай.
  • На полдник – крупяную запеканку с луком и тыквой, ягодный кисель.
  • Поужинайте пудингом на основе ржаной муки, 1 ч.л. джема и ягодным морсом.

Соблюдая такое меню постной диеты на каждый день в течение недели, можно за этот период похудеть на 7 кг.

Меню постной диеты на две недели «Минус 10 кг»

Если вы поставили перед собой цель сбросить более 7 кг лишнего веса, попробуйте выдержать меню постной диеты на 2 недели. Приблизительно оно может выглядеть следующим образом:

Понедельник.

  • Завтрак: кашка пшенная с тыквой и чай.
  • Обед: постный борщ из помидоров и огурчиков, 100 граммов белого сухого вина.
  • Ужин: цукаты, клюква с ложкой меда.

Вторник.

  • Завтрак: блинчики с опятами, кофе.
  • Обед: яблочный салат, супчик с грибами.
  • Ужин: чай со сливовым вареньем, рисово-грибные голубцы.

Среда.

  • Завтрак: салатик из зелени и овощей отварных, чай цветочный.
  • Обед: щи, рисовые пирожки.
  • Ужин: чай, 150 грамм вареной тыквы.

Четверг.

  • Завтрак: овсяный кисель без сахара, можно добавить чайную ложечку меда, пару гренок.
  • Обед: пирожок с морковкой и луком, салат из репы.
  • Ужин: манная запеканка с изюмом и подливкой, пюре яблочное.

Пятница.

  • Завтрак: морс из ягод.
  • Обед: квас с мятой, яблоко.
  • Ужин: чай, бутерброд с сыром, листовой салатик, заправленный сметаной.

Воскресенье.

  • Завтрак: манка с ложкой варенья из черной смородины.
  • Обед: картофельный суп с сельдереем, свекольный салат с чесноком.
  • Ужин: пудинг из чернослива, ложка вишневого варенья.

Меню постной диеты для похудения на 14 дней на вторую неделю может выглядеть так:

В понедельник:

  • На завтрак съешьте кашку пшеничную без масла, выпейте чашечку чаю.
  • Пообедайте картофелем с грибочками, выпейте стакан компота.
  • На ужин съешьте тушеную репу с морковью и луком.

Во вторник:

  • На завтрак приготовьте картофельные оладьи, приправьте их томатным соусом, опята соленые и салатик из свежей редьки и лука, выпейте чай или кофе.
  • На обед – овощной салатик и грибной супчик.
  • На полдник съешьте овощное рагу, мусс из клюквы и яблок.
  • На ужин – порцию голубцов с начинкой из грибов и риса, хлебцы диетические, чай.

В среду:

  • На завтрак: салатик, приготовленный из вареных овощей и зелени, чашечка цветочного чая или напитка из цикория.
  • На обед: свекольный салатик с добавлением яблок, борщ постный, рисовый пирожок.
  • На полдник: котлетки из картофеля, капуста квашеная.
  • На ужин: тыква несладкая запеченная, пирожок с яблоком, чай.

В четверг:

  • На завтрак – 150 граммов грибной икры, одна гренка из кусочка черного хлеба, кисель овсяный.
  • Обед: салат из протертой репы с морковью и брусникой, овощной суп, макароны с томатной пастой.
  • Полдник: рагу из овощей – болгарского перца, цветной капусты, морковки и лука.
  • Ужин: манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, чай с вареньем.

В пятницу:

На протяжении всего дня разрешается лишь питье. Можете пить ягодные морсы и чистую воду. Вечером нужно посетить баню, во время принятия процедуры можно пить квас. На ужин съешьте одну картофелину и салат из зеленых овощей, заправленный сметаной, бутерброд из кусочка хлеба и сыра, чай.

В воскресенье:

  • На завтрак – каша манная, оладьи дрожжевые со смородиновым вареньем.
  • На обед – свекольно-морковный салат с петрушкой и чесноком, картофельный суп, гренка из черного хлеба.
  • На полдник – гречневые котлеты с соусом из лука, капуста квашеная, кисель клюквенный.
  • На ужин – пудинг из хлеба с подливой из чернослива, чай.

Эта диетическая методика, предназначенная на 2 недели, известна и под другим названием – постная диета «минус 10 кг», именно столько можно сбросить за двухнедельный период.

Меню диеты на 40 дней с постным печеньем для Великого поста

Меню постной диеты на 40 дней во время соблюдения Великого поста ничем не отличается, но цель соблюдения такого рациона совершено другая. В Великий пост отказ от мясных, рыбных и жирных продуктов, прежде всего, связан с духовным очищением организма.

Полностью отказаться от сладостей на такой длительный срок, даже если диета выдерживается неделю, многим людям довольно сложно. В таком случае можно есть на диете постное печенье, которое готовится без добавления яиц, масла, сахара, молока. Оно может быть с фруктами, цукатами, медом и орехами, что тоже очень вкусно.

Меню постной диеты на месяц при лечении гастрита

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта благоприятное действие на все органы пищеварения оказывает эта диетическая методика. Постная диета при гастрите также предполагает исключения из рациона жирных сортов мяса и рыбы, меню строится преимущественно на продуктах растительного происхождения.

Диетической методики, оказывающей щадящее действие на ЖКТ при гастрите, следует придерживаться не менее месяца. Именно за этот период произойдет восстановление всех функций желудка, снимется возникшее воспаление.

Меню постной диеты для похудения на месяц не рекомендовано диетологами, а вот для лечения желудка оно подходит. В рационе человека, страдающего гастритом, должны быть продукты, слабо стимулирующие секрецию желудочного сока. Диетологи рекомендуют ежедневный рацион строить на кашах, наваристых овощных супах, пюре из свежих овощей – моркови, брюквы, цветной капусты.

Нежирная рыба и диетическое вываренное мясо тоже должны быть в лечебном рационе при гастрите, но потреблять такие продукты каждый день не рекомендуется, достаточно 2–3 раза в неделю. Творог, свежий белый хлеб, минеральная вода – все это тоже должно быть в постном меню.

При повышенной кислотности все продукты, которые стимулируют сильную выработку желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона. Это все маринованные, копченые, жареные продукты, разнообразные острые и пряные специи. Консервы, черный хлеб, крепкие и жирные мясные бульоны, яичный желток, соленые блюда, какао, газированные и алкогольные напитки – всего этого не должно быть в рационе человека, страдающего повышенной кислотностью желудочного сока.

1. Не стоит одновременно принимать плотную и жидкую пищу. Это значит, что, позавтракав кашей, чай можно пить не ранее, чем через два часа.

2. Нельзя смешивать продукты, богатые клетчаткой и углеводами за один прием пищи. Учитывая это правило раздельного питания, запрещено потреблять одновременно молоко, творог, мясо с мучными изделиями и картофелем. Прием такой пищи затрудняет процесс пищеварения, оказывая нагрузку на воспаленный желудок.

3. Не забывайте, что желудку при гастрите тяжело переваривать продукты, богатые клетчаткой. Учитывая это, нужно сократить потребление винограда, фиников, смородины, крыжовника, яблок, редьки, репы, белокочанной и цветной капусты.

Постная диета при лечении гастрита может выглядеть так:

  • На завтрак – некрепкий теплый чай с молоком, овсяная каша без масла.
  • Ланч – запеченное яблоко без сахара.
  • На обед – теплый компот, котлета из нежирного мяса с вареной гречкой, овощной бульон без соли.
  • На ужин – овощное пюре с растительным маслом, свежий нежирный творог с ложечкой варенья.
  • Перед сном выпейте стакан кефира с сухариком из белого хлеба.

Схема диеты для снижения веса на постном борще

Еще одной интересной разновидностью низкокалорийной методики для похудения является диета на постном борще, которая за неделю позволяет сбросить до 5 кг. Борщ для похудения обязательно должен быть постным. Используйте следующий рецепт этого постного блюда на диете, позволяющей быстро избавиться от лишнего веса.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • морковь;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 цукини;
  • 1 (лучше с ботвой);
  • 1/2 небольшого кочана капусты;
  • 2–3 ст. ложки томатной пасты;
  • 14 стаканов воды.

Готовьте борщ таким способом:

1. Все овощи порежьте, как на борщ, отварите капусту, перец, цукини.

2. Пока овощи варятся, слегка обжарьте в растительном масле и протушите лук, свеклу, сельдерей и морковь, добавив томатную пасту.

3. Тушеные овощи переложите в кастрюлю и еще варите на медленном огне 5–10 минут.

4. Приготовленный борщ посолите и поперчите по вкусу.

Во время похудения на постном борще можно есть и другие продукты. В рацион можно ввести любые фрукты за исключением бананов. День желательно начинать не с борща, а с легкого овощного салатика, например, можно его приготовить из любых свежих овощей, кроме кукурузы, горошка и бобовых. На ужин можно отварить одну картофелину, полив ее сверху ложечкой растительного масла.

Соблюдая такую схему постной диеты для снижения веса, можно не только выглядеть привлекательно, но и стать здоровым человеком.

Несмотря на то, что диета характеризуется разнообразным меню, она имеет некоторые ограничения. Абсолютных противопоказаний у этой системы для похудения нет, однако начинать худеть без консультации врача не рекомендуется в таких случаях:

  • язвенная болезнь, колиты, гастриты;
  • период беременности и лактации;
  • реабилитационный период после перенесенной операции;
  • сахарный диабет;
  • любые хронические заболевания.

Рецепты в пост: диетические блюда для постной диеты

Рецепты постной диеты достаточно разнообразны, поэтому каждый день готовить разные вкусные блюда совсем несложно. Самыми популярными являются следующие рецепты:

Рецепт №1. Салат из огурцов с шампиньонами

Для приготовления постного салатика понадобятся такие ингредиенты:

  • шампиньоны – свежие, вареные или консервированные;
  • укроп;
  • в качестве заправки для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус.

Огурцы и шампиньоны возьмите в равных пропорциях, нарежьте небольшими кусочками, добавьте измельченный укроп, заправьте и подайте к столу.

Рецепт №2. Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • 150 г шампиньонов;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль, перец;

Приготовление:

1. Шампиньоны нарежьте ломтиками, очищенную луковицу измельчите, морковку натрите на крупную терку.

2. Лук с морковкой обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

3. Отдельно на другой сковороде обжарьте грибы.

4. Отварите картофель и сделайте пюре, картофельным отваром доведите его до консистенции жидкой сметаны.

5. В пюре добавьте грибы, морковь с луком, перец, соль и зелень.

Рецепт №3. Постные голубцы

Для приготовления этого блюда понадобится 500 г капусты, свежие грибы, 2 луковицы, отварной рис, соль, перец.

Готовить блюдо так:

1. Лук измельчите, поджарьте в небольшом количестве масла.

2. Добавьте нашинкованные грибы, вместе с луком обжарьте еще 5–7 минут, добавьте отваренный рис, укроп.

3. Кочан капусты освободите от кочерыжки, варите в воде 3–4 минуты, разберите на листья.

4. Грибной фарш заверните в листья капусты и запекайте в духовке до готовности.

В пост рецепты постной диеты можно использовать для приготовления таких вкусных десертов.

Конфеты из фундука и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • фундук – 17 штук;
  • курага, чернослив – по 70 г;
  • изюм – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

1. Сухофрукты тщательно промойте, по возможности на час замочите в теплой воде.

2. Перекрутите их на мясорубке, чтобы получилась однородная масса.

3. 10 штук фундука отложите для конфет, а остальные 7 измельчите в блендере или кофемолке.

4. Возьмите орешек, обваляйте его в фруктовой массе, обсыпьте измельченным фундуком.

Рецепты постных диетических блюд по диете придутся по вкусу всем домочадцам, даже если они не собираются худеть.


Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

Как нужно питаться и что можно употреблять во время Великого поста - очень важный момент, так как начинается весна, и организм перестраивается к новым условиям. В такие моменты он нуждается в витаминах, поэтому рецепты блюд, которые будут подаваться во время поста нужно подобрать основательно.

Плюсы и минусы поста

Самый главный минус - запрещено употреблять мясо, жир, рыбу, куриные и перепелиные яйца, молоко, творог, сливочное масло и так далее. Именно эти продукты способны снабдить наш организм полезными веществами и витаминами. Кроме того, вместе с рыбой в организм поступает витамин D, который делает наши кости крепче. Конечно во время поста человек получает гораздо меньше кальция, но его можно с легкостью восполнить.

Пост исключает возможность потребления белка, поэтому на определенное время человек лишается триптофана и некоторых аминокислот. Это может повлиять на настроение, иммунитет и активность.

Не обязательно строго соблюдать пост, это привилегия служителей Церкви, остальным достаточно определенное время придерживаться менее жестких правил, ведь на первом месте стоит духовное очищение.

Конечно есть и плюсы, диета помогает очистить организм от токсинов, это повод разнообразить свой рацион натуральными продуктами. Поощряется питание овощами, грибами, орехами, различными крупами, ягодами, медом, все это очень полезно для человека, особенно для тех, кто живет в больших городах. Растительная пища богата калием, витамином С, В, практически не содержит холестерина и жиров, поэтому она так необходима жителям мегаполисов, которые привыкли питаться жаренными и печеными продуктами.

Какие продукты включить в свой рацион питания во время Великого поста

  1. Так как из рациона исключен любой источник белка, его можно заменить. Сейчас в магазинах множество продуктов - заменителей, например соевое молоко, мясо, йогурты. Кроме этого можно употреблять бобы, орехи, разнообразные злаковые, они способны за короткие сроки восполнить дефицит белка в организме.
  2. Самыми главными продуктами питания, которые помогают восполнить запас энергии являются каши на воде и картофель. У каждой хозяйки должны быть рецепты постных каш, ведь они очень полезны и просты в приготовлении.
  3. Не менее важны и растительные масла. Их можно добавлять в любые блюда или салаты.
  4. Во время поста разрешено кушать фрукты и овощи, поэтому можно смело употреблять по 500 грамм минимум каждый день.
  5. Для того, чтобы настроение всегда было на высоте и во избежание весенней депрессии, отличным вариантом завтрака будет отварной бурый рис с фруктами, чечевица или бананы.
  6. Не пожалейте денег и сходите в аптеку за витаминно-минеральным комплексом. Он поможет укрепить здоровье и иммунитет.
  7. Ну и конечно, нельзя забывать про воду. Ежедневное употребление нескольких стаканов чистой воды поможет избежать проблем с пищеварением, которые могут возникнуть во время Великого поста.
  8. Ассортимент разрешенных сладостей будет гораздо меньше, чем обычно. Можно ограничиться орехами, сухофруктами и медом.
  9. Лучше, чтобы под рукой были рецепты первого и второго, так как в день нужно будет питаться не менее 4 раз. Важно тщательно пережевывать пищу, а порции слегка уменьшить. Таким образом мы сможем во время соблюдения диеты следить за своей фигурой.
  10. Если вы не любите какие-то определенные продукты, которые разрешены в пост, то не стоит себя заставлять.
  11. После того, как пост закончился, нужно быть максимально осторожными при приеме мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, так как организм уже успел отвыкнуть от этого. Подходить к своему привычному рациону нужно более осторожно. Важно запомнить, что для детей, пожилых и людей с проблемами пищеварения будет очень сложно начать поститься, поэтому диету можно слегка упростить. Сейчас мы рассмотрим рецепты различных блюд, которые станут главным украшением стола во время Великого поста.

Самое главное на столе - это первое блюдо, поэтому нужно приготовить его по всем правилам, соблюдая нюансы.

Ингредиенты:

  • 290 гр. капусты домашней квашеной
  • 240 гр. грибов свежих
  • немного черного перца горошком
  • 90 гр. моркови свежей
  • 90 гр. лука свежего
  • 20 мл. пасты томатной
  • лист лавровый
  • зелень по вкусу
  • соль, приправы при желании
  • 290 гр. картофеля молодого

Приготовление:

  1. Можно использовать овощной бульон или воду, так же приготовить основу на кубике, все зависит от вкусовых предпочтений.
  2. Картофель помыть, почистить и нарезать не очень толстой соломкой. Переложить ее в кипящую, подсоленную воду.
  3. Пока картошка варится, нарезать лук и морковь, слегка поджарить на растительном масле до аппетитной, румяной корочки.
  4. Грибы измельчить, можно оставить крупными кусочками по желанию, отправить к зажарке. Через несколько минут добавить капусту, предварительно отжав с нее жидкость.
  5. Когда овощи с грибами приготовятся, переложить их с небольшим количеством качественной томатной пасты в бульон с картошкой и варить до полной готовности щей.
  6. При желании можно добавить специй, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу.

Конечно, в приготовлении этого блюда есть свои нюансы. Известно, что грибы имеют более насыщенный вкус, если добавлять их в суп в сушеном виде, поэтому не нужно бояться заменять свежие грибы. Процесс приготовления тоже немного измениться: прежде чем отправить их в бульон, нужно залить теплой водой на несколько часов, чтобы они слегка размякли.

Питание во время поста - не менее важный аспект, чем духовное очищение, следовательно, этому нужно уделить немало времени и внимания.

Солянка постная

Рецепты блюд, которые можно употреблять во время Великого поста можно найти и в интернете, но в данной статье мы собрали самое вкусные и простые блюда.

Ингредиенты:

  • 180 гр. маринованных огурцов
  • 180 гр. свежих помидор
  • 10 гр. муки
  • 60 гр. маслин черных
  • 90 гр. лука репчатого белого
  • 90 гр. свежей моркови
  • 180 гр. грибов свежих или сушеных
  • соль, черный перчик по вкусу
  • зелень при желании

Приготовление:

  1. Поставить бульон на огонь, подсолить и довести до кипения. Пока вода нагревается, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Маринованные огурцы нарезать соломкой, желательно тонкой, но чтобы держала форму и не разваливалась.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке и отправить жариться на растительном масле до появления румяной корочки.
  4. Грибы замочить предварительно, если используются сушеные, после чего переложить к овощам и жарить около 5-10 минут.
  5. Добавить в сковородку нарезанные маринованные огурцы и немного потушить, потом отправить к бульону вместе с нарезанными колечками маслинами.
  6. На сухую сковородку пересыпать немного муки и подкалить ее до нежного, кремового цвета и появления легкого орехового аромата, после этого просеять и всыпать в солянку, варить ее еще 10 минут до полной готовности. При желании добавить черного перчика, зелени и приправ.

Рассмотрев супы, которые можно употреблять во время Великого поста, можно переходить ко вторым блюдам. Именно в первую неделю соблюдающим диету приходится особенно сложно, ведь организм не привык к тому, что его лишают мясных или молочных продуктов, поэтому важно основательно подойти к питанию во время поста и постараться готовить такую пищу, которая будет насыщена витаминами и полезными веществами.

Морковь с медом

Наверняка, такое сочетание покажется вам странным, но на самом деле морковь, запеченная с медом - очень вкусное блюдо, особенно если правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • 690 гр. моркови свежей
  • 290 мл. натурального апельсинового сока (можно заменить на покупной)
  • 30 мл. меда натурального
  • 50 гр. лука-порей
  • 1 зубчик чеснока
  • немного специй по вкусу
  • гвоздика
  • соль, сахар, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Морковку почистить и поставить вариться до готовности или полуготовности в подсоленной воде. Остудить, нарезать не очень тонкими колечками.
  2. Приготовить соус, смешав мед, апельсиновый сок и натертый на мелкой терке чеснок.
  3. Нашинковать лук-порей тонкой соломкой, добавить в соус. Туда же можно отправить рубленную зелень и специи по вкусу.
  4. Залить готовой смесью морковь, тщательно перемешать и переложить на противень для запекания.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить блюдо запекаться на 20 минут до полной готовности.

Нужно сразу сказать, что морковь с медом довольно необычное блюдо, поэтому понравится только любителям таких изысканных сочетаний, но оно однозначно стоит потраченных усилий и времени. Если вы любите запекать овощи в рукаве, то можно слегка изменить способ приготовления, и тем самым сэкономить время. В этом случае варить морковь не придется, нужно будет просто ее нарезать, смешать с соусом и отправить в рукаве запекаться.

Так же в интернете можно найти рецепты приготовления моркови в мультиварке, это понадобится, если у вас имеются проблемы с пищеварением. Такой способ поможет сохранить больше витаминов и полезных веществ в продукте. Конечно рецепты вторых блюд во время Великого поста очень важны, но пора переходить к десертам. Список сладостей получится гораздо меньше, ведь продукты, из которых получится десерт, можно пересчитать по пальцам, но если проявить фантазию, вы сможете приятно удивить семью и гостей.

Такой десерт достоин внимания, не стесняйтесь приготовить его во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • горсть орехов фундука
  • 75 гр. кураги
  • 75 гр. чернослива
  • 75 гр. любых сухофруктов
  • сахар при желании
  • вода при необходимости

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу нарезать тонкой соломкой и добавить небольшое количество теплой воды, перемешать, всыпать сахарного песка при желании и оставить намокать.
  2. Разогреть сковородку и слегка поджарить орехи, после чего снять с них кожицу.
  3. Переложить чернослив, курагу и сухофрукты в чащу блендера и измельчить.
  4. Разделить массу на такое количество кусочков, сколько имеется орешков, после чего каждый орех вдавить в массу и придать конфете аккуратную, круглую форму.

Конечно, рецепты можно менять по вашему усмотрению, добавлять фрукты, ягоды, все зависит лишь от вашей фантазии. Вместо фундука можно использовать миндаль, обыкновенный арахис или кешью, но их обязательно нужно предварительно поджарить, чтобы можно было потом легко снять кожицу.

В рецепты приготовления классического яблочного штруделя обычно входит сливочное масло и яйца, тут же все это отсутствует поэтому смело можно называть это блюдо постным и кушать во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • 380 гр. муки пшеничной
  • 140 мл. воды
  • немного оливкового масла
  • немного уксуса
  • 4 средних яблока
  • 60 гр. изюма
  • немного орехов грецкий
  • немного миндаля
  • 1 банан
  • корица
  • немного клюквы при желании

Приготовление:

  1. Размешать воду, соль и уксус. Муку просеять через сито несколько раз, после чего всыпать в воду, замесить тесто, понемногу вливая оливковое масло.
  2. Тесто нужно оставить на некоторое время пока подготавливаются остальные ингредиенты. Яблоки очистить, нарезать кусочками.
  3. Орехи перемолоть, изюм как следует промыть, смешать все в одной емкости, добавить корицу.
  4. Тесто раскатать очень тонким слоем, выложить начинку и защипнуть края. Выпекать до полной готовности.
  5. Пока штрудель находится в духовке, нужно приготовить сироп.
  6. Смешать клюкву с бананом, при желании можно добавить любого сладкого сиропа по вкусу, переложить массу в блендер и измельчить до однородного состояния.
  7. Поставить сотейник на огонь вместе с сиропом, довести его до кипения, после чего можно подавать его со штруделем.

Очень важно, чтобы в сладком сиропе не было косточек или каких-то комочков, поэтому прежде, чем подать на стол, нужно протереть его через сито несколько раз. Кроме того, вместо клюквы или банана можно использовать любые другие фрукты и ягоды, в любом случае получится очень вкусно.

Все эти рецепты отлично подходят для Великого поста, блюда порадуют ваших родных и близких.



Рассказать друзьям