Питание в послеоперационный период. Возможное меню на одну неделю

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.


Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.


Продукты, запрещенные в постоперационный период

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч : фруктовое пюре.

Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Причин для проведения такой радикальной формы лечения огромное количество. И один и тот же вопрос - питание после операции на кишечнике - стоит перед всеми пациентами.

3 периода питания

Первый период длится два-три дня непосредственно после операции. Диета в эти дни самая строгая.

Второй период - с 4-го по 5-7-й день после оперативного вмешательства. Длительность этого периода зависит от процесса восстановления пациента.

Третий период - с 7-го по 30-40-й день после операции. Самый большой и коварный, так как хочется уже всего, но всё пока нельзя.

Запрещённые продукты после операции на кишечнике

Первый период

Диета после операции на кишечнике подчинена строгим правилам.

Этот период самый тяжелый для пациента. Питание в эти дни должно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт. Это делается по нескольким причинам:

  1. Снизить двигательную активность кишечника, так как при переваривании твёрдой и жирной пищи кишечник активно двигается.
  2. Снижение секреторной функции. Желчь и ферменты могут растворить который наложен на кишечник. Если произойдёт растворение швов, то начнётся перитонит. А это состояние опасно для жизни пациента, и длительность восстановительного процесса увеличивается в несколько раз. Но слизистые ткани у человека заживают довольно быстро. Поэтому через 3-4 дня в случае хорошего самочувствия разрешают послабление диеты.

Всё питание в эти дни должно быть жидкое или желеобразное, тёплое, не солёное, и объёмом не больше одного стакана за один раз. Кушать нужно 7-8 раз в сутки.

В первые сутки, как правило, пациент находится в реанимации под пристальными взорами медиков. В первые 10-12 часов ему нельзя есть и пить вообще ничего. Но в основном у самих больных - всё болит и хочется спать после наркоза. Так кажется самому пациенту.

Однако этому есть другое объяснение. Врачи во время операции и после неё вводят внутривенно инфузионные растворы, которые питают организм. Именно благодаря этим растворам в первые часы пациент не испытывает чувства голода.

Через 10-12 часов пациенту разрешают только пить жидкость. В рацион пациента входят различные компоты, отвары и Допускается мясной бульон, но только половинный. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. К концу первых суток можно съесть фруктовое желе.

На вторые сутки после операции в рацион пациента можно внести более разнообразные жидкости. Вводится мясной нежирный бульон, можно куриный. Фруктовые желе и натуральные соки приятно разнообразят меню после операции на кишечнике. Допускается добавление масла в мясной и рисовый отвар (если вас раньше не крепил рис).

Начиная с третьего дня диета после операции на кишечнике позволяет разгуляться - при нормальном самочувствии - до жидких (протертых) каш, мясного и рыбного суфле, одного яйца всмятку.

К этому времени у пациента разыгрывается зверский аппетит. Но сдержать его нужно. Рацион не сильно отличается от предыдущего дня. Можно добавить нежирные сливки, и сократить кратность приёма пищи до 6 раз в день.

С кисломолочными продуктами необходимо быть аккуратными. Если ранее у пациента наблюдалась непереносимость молока, даже в глубоком детстве, то сейчас не время для экспериментов. Кисломолочные продукты могут спровоцировать нежелательный эффект. Например, кефир с высокой жирностью или молоко может вызвать метеоризм, ряженка у некоторых людей провоцирует запоры. Сыр иногда крепит. Все эти явления очень нежелательны. Но если ранее больной не наблюдал за собой неадекватной реакции на кисломолочные и молочные продукты, то после операции он может смело их пить.

Если при расширении диеты у пациента появляются боли, метеоризм, тошнота, рвота, потеря сознания, диарея или запор, то следует вернуться к прежнему меню.

Второй период

При хорошем течении на 3-4 сутки пациента переводят в общую палату. Диета после операции на кишечнике по-прежнему должна быть щадящей для кишечника. Но она уже более разнообразная, и начинается постепенная нагрузка на кишечник более твёрдой пищей.

Разрешается вводить следующие крупы: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную. Из них можно готовить слизистые каши на воде. Также можно приготовить с этими крупами на мясном бульоне. Разнообразить меню рыбными и мясными суфле, паровыми А ещё можно полакомиться сладкими муссами и нежирными молочными продуктами.

Но если самочувствие больного неудовлетворительное, то питание после операции на кишечнике до наступления улучшения остаётся прежним. Также в это время врачи ждут от пациента самостоятельного стула.

Третий период

При нормальном течении заболевания на 7-10-е сутки после проведенной операции пациента выписывают из стационара.

Казалось бы, конец всем диетам. Но нет... Диету соблюдать нужно ещё как минимум 2-3 недели.

Диета после операции на кишечнике в этот период следующая. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару. Жирность бульонов и других первых блюд низкая. Аккуратнее с овощами и фруктами, которые могут вызвать излишнее газообразование! Можно вводить без опаски все молочные продукты с 14-го дня после операции. И самое главное, стул должен быть регулярным, а акт дефекации лёгким.

Рецепты после операции на кишечнике

Слизистый суп

К сожалению, не многие хозяюшки знают, как его приготовить. И звучит это не вкусно, но, приготовив по этому рецепту, вы станете поклонником этого блюда. В кипящую воду (1 литр) всыпаем 2-3 столовые ложки овсянки. Варим до полного растворения хлопьев, примерно 1 час. Затем процеживаем, но не протираем.

В первый период после операции немного солим и кушаем. Во втором периоде после оперативного вмешательства можно добавить яично-молочную смесь. А в третьем периоде можно добавить немного картофеля, тёртой моркови и вновь отварить. Далее протереть через сито - и уже более вкусный слизистый супчик готов.

Мясное или рыбное суфле

Для приготовления требуется 100 грамм фарша. В нашем случае это должен быть фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Один желток куриного яйца, 20-30 мл молока и чайная ложка манки. Всё смешать, добавить яичный белок.

Полученную смесь выложить на противень и запекать в духовке в течение 15-30 минут до готовности. Можно также готовить в пароварке.

Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

Питание после перенесенной операции на кишечнике очень важно для реабилитации и скорого выздоровления. Существует целый ряд советов и общих рекомендаций. Но это не значит, что установленное меню поможет всем и каждому. Перед важно учесть, какая именно была проведена операция и как себя чувствует больной на данный момент. Если неправильно питаться, то есть риск заработать осложнения и большие проблемы с пищеварительным трактом.

Показания диеты после операции

Диетическое питание даст хороший результат, если его назначают в нужное время, при должном заболевании. Чаще всего строгую диету назначают из-за следующих заболеваний:

  • аппендицита
  • непроходимости кишечника острой формы
  • прободной
  • кровоточивости кишечника
  • липомах, фиброме, аденоме, нейрофиброме, лейомиоме и гемангиоме (все это доброкачественные новообразования на кишечнике)
  • полипы
  • злокачественные патологии
  • дивертикула кишки
  • болезнь Крона (заболевание данного характера способно безвозвратно повредить стенки тонкого кишечника)

Все эти патологии можно вылечить медикаментозным способом, если они были обнаружены на начальной стадии развития. В запущенном случае врач прибегает и настаивает на проведении операции. Диета назначается в зависимости от того, насколько сложно проходила операция, какую часть кишечника пришлось ликвидировать и какой длины. Придерживаясь строго режима питания, пациент должен находиться под строгим наблюдением врача. Доктор контролирует стул больного и при малейшем отклонении меняет меню.

Если пациента выписывают домой, это не означает, что курс диеты окончен, важно и дальше следовать всем советам диетолога, пока не наступит полное выздоровление.

В первые 48 часов к диете необходимо отнестись с особой внимательностью. Лучше вообще ничего не кушать, а пополнять свой запас жидкостью и чистой водой. Дополнительные правила:


Читайте также:

Лечение запора у взрослых - о чем нужно знать

Эти советы даны на общей или стандартной основе, точные советы важно спрашивать у своего лечащего врача.

Правильное питание в первые дни реабилитации

В первоначальный послеоперационный период больному назначается нулевая диета. Пока пациент отходит от наркоза, а это может длиться несколько часов, организм остается голодным.

Затем доктор выписывает пантеральную диету – это питание глюкозой, которое проводится через вену.

На третьи-четвертые сутки помимо раствора глюкозы можно добавить смеси адаптирующего характера, опять-таки капельным способом и только через неделю можно начинать кушать раздробленную пищу. Разработана для этих случаев специальная лечебная диета №1, ее выдаст врач в нужное время.

Если в момент проведения операции кишечник не был поврежден, тогда процесс выздоровления проходит легче и намного быстрее. Однако даже в таких случаях трехнедельная диета является обязательной.

Важно осознавать, что какие бы продукты Вы не ели, болевые ощущения будут присутствовать на протяжении длительного времени, максимально купировать боль можно, правильно приготавливая основные блюда: убирать все грубые участки, перетирать и готовить до полной готовности.

Через месяц уже допускаются такие продукты как: мясо, рыба, сухарики из пшеничной муки и макаронные изделия, жидкие супы и борщи, полужидкие сваренные каши. Избегать еды с содержанием растительных волокон, потому как они способствуют сокращению кишечной стенки.

Постепенно рацион расширяется, добавляя все новые продукты. Важно в день съедать один новый продукт и наблюдать, как он действует на организм. Если произошли хоть малейшие негативные реакции, значит, пища противопоказана и в данный период времени неприемлема. Рекомендуется пропить настойку на основе гранатовых корочек и ольховых шишек.

Принцип диеты – допустимые продукты

Цель – нормализовать стул человека и облегчить его послеоперационное состояние. Вот поэтому диетологи разработали специальное меню, в которое входит пища, не вызывающая боль, хорошо, легко и быстро усваивается организмом, не доставляя сильного дискомфорта. Имеется список разрешенных продуктов и больному важно их включить в свой ежемесячный рацион.

Читайте также:

Последствия геморроя у мужчин: к каким осложнениям приводит болезнь

Важно максимально устранить негативное влияние и оказать положительную динамику на процесс функционирования всего пищеварительного тракта. В список разрешенных входят следующие продукты питания:

  • отрубная мука
  • зерновая продукция грубого помола
  • фрукты и овощи (но нежелательно употреблять в сыром виде, так как это может способствовать диарее)
  • сухари
  • творог
  • кисломолочные изделия
  • нежирные сорта сыров
  • обезжиренный творог
  • рисовая, пшеничная и овсяная каша
  • льняные семечки
  • свежевыжатые овощные напитки
  • картошка
  • фруктовый или черный чай
  • минеральная негазированная вода

Все продукты следует термически обрабатывать перед приготовлением, так как попадание микроорганизмов внутрь кишечника может привести к большим проблемам.

Запрещенные продукты

Из рациона полностью исключаются следующие ингредиенты:


Нельзя есть перечисленные продукты, особенно долго. Несоблюдение может привести к летальному исходу. Первые три недели следует относиться очень строго к своему меню, затем если врач одобрит, добавлять другие компоненты. Для избежания обезвоживания организма следует пить не меньше трех литров очищенной воды каждые сутки.

Хорошее питание необходимо для восстановления после операции. Во время процесса заживления организм нуждается в увеличенном количестве калорий, белка, витаминов А и С, а иногда и минерального цинка. Следующие рекомендации помогут вам выбрать «силовые» продукты для улучшения заживления.

У вас организована предстоящая операция? Вам интересно, есть ли послеоперационная диета, которой вы можете следовать, которая поможет вам быстрее восстановиться?

Ешьте целый ряд продуктов, чтобы получить все калории, белки, витамины и минералы, которые вам нужны. Фото ниже отображает различные группы продуктов.

Если у вас есть предписанная диета, следуйте ей в максимально возможной степени, поскольку это поможет повысить выздоровление после травм и может предотвратить инфекцию и некоторые осложнения.

Продукты, которые помогут с заживлением операционных ран

Что можно кушать после операции, а от каких продуктах воздержатся? Этот вопрос интересует многих людей. Рассмотрим те продукты, которые вам помогут быстрее восстановиться.

Белок

Мясо, фасоль, яйца, молоко и йогурт, тофу, соевые орехи, соевые белковые продукты.

Коллаген, самый богатый белок в организме, играет важную роль в вязании тканей вместе. Общее потребление белка составляет около 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Однако после операции потребность в белке намного выше, особенно если у вас есть порезы для восстановления.

Получение дополнительного белка не предполагает употребление большего количества красного мяса. Выдающиеся постные источники белка включают яйца, рыбу, индейку, фасоль и бобовые. Сывороточный протеин быстро смешивается с водой или интегрируется в смузи.

Витамины и минералы

Цинк

Витаминизированные злаки, красное мясо, морепродукты. Тыква, кабачок и семена кунжута являются выдающимся источником цинка. Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Тело нуждается в цинке, чтобы установить и вызвать клетки, которые участвуют в сопротивлении. Цинк также важен для восстановления раны, так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток.

Устрицы имеют наибольшую концентрацию цинка и красное мясо, в частности говядина, баранина и печень имеют несколько самых больших концентраций цинка в пище.

Витамин С

Цитрусовые фрукты и соки, клубника, помидоры, томатный сок, перец, печеный картофель, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, обычная капуста.

Витамин А

Темно-зеленые, листовые овощи, оранжевые или желтые овощи, дыня, витаминизированные молочные продукты, печень злаки.

Стресс операции вместе с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную окислительную нагрузку на организм или производство свободных радикалов. Хотя ваше тело использует антиоксиданты, чтобы уменьшить или избавиться от этих повреждающих частиц, требования после операции значительно выше.

Повысьте потребление антиоксидантов после операции, поедая глубоко цветные фрукты, такие как черника, клубника, малина, ежевика, вишня и гранаты. Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые не только улучшают действие витамина С, но и усиливают капиллярную стабильность и стабилизируют коллагеновую матрицу.

Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина или провитамина А, который при необходимости превращается в витамин А. Витамин А необходим для восстановительных работ и содержания мягких тканей, слизистых оболочек и кожи, поэтому значительно увеличить ваше потребление (приблизительно 10 000 МЕ витамина А и еще 15 000 МЕ бета-каротина) во время операции имеет смысл.

В отличие от своего удаленного кузена картофель, сладкий картофель не такой крахмалистый и предлагают почти 4 грамма клетчатки на порцию. Просто почистите и нарежьте сладкий картофель на половину. Бросьте немного оливкового масла, приправить солью и перцем и выпекайте в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

Другие выдающиеся источники бета-каротина включают морковь, темные листовые зеленые листья, такие как капуста, дыня, манго и курага.

Сладкий перец является выдающимся источником витамина С, обеспечивая 340 мг на средний перец. Витамин C — водорастворимый витамин, который помогает сшивать коллаген. Коллаген является наиболее изобильным белком в организме, и если у вас был разрез, этот белок имеет важное значение для соответствующего восстановления травмы. Стресс истощает запасы витамина C, поэтому получать дополнительные после операции рекомендуется.

Другие исключительные источники витамина С включают гуаву, капусту, цитрусовые, киви и брокколи.

Наличие крепкой иммунной системы тела гарантирует, что ваше тело восстановится от инфекции после операции. Овощи, которые содержат индолы, фитонутриенты, которые увеличивают иммунное здоровье, включают брюссельскую капусту, капусту и цветную капусту.

Для отличного вкуса и быстрой подготовки, попробуйте обжарить брюссельскую капусту или цветную капусту. Поешьте с пюре из цветной капусты, а не из картофельного пюре для идеальной послеоперационной пищи с низким содержанием углеводов и здоровой.

Ананас и папайя включают протеазные ферменты, которые организм использует для разрушения и поглощения белков. Как оказалось, эти ферменты (бромелайн и папаин) также помогают в уменьшении отечности и воспаления.

Недостатком является то, что бромелайн концентрируется в стебле ананаса. Таким образом, прием добавки, такой как бромелайн с кверцетином, может быть гораздо более простой альтернативой.

В следующий раз, когда вы идете в супермаркет, убедитесь, что включили эти продукты в свой список покупок, чтобы вы могли быстрее оправиться после операции!

Клетчатка

Обезболивающие препараты, анестезирующие средства, модификации диеты, обезвоживание, стресс и пониженная физическая активность после операции могут работать против типичного пути восстановления вашего тела.

Помимо питья большого количества воды, кушать несколько черносливов каждый день поможет получить движение пищи вперед. Чернослив — богатый источник как растворимых, так и нерастворимых волокон, который размягчается и включает в себя массу в стуле.

Другие продукты с высоким содержанием клетчатки включают фасоль и бобовые, яблоки, груши, хлопья отрубей, овсяную муку и муку из льняного семени.

Вы также можете помочь «двигаться вперед», принимая SurgiLax (Сургилакс), натуральное дополнение, которое помогает восстановить равновесие и последовательность в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также поддерживают здоровую иммунную систему организма. Недавнее исследование показало, что лучше функционирующие гамма-дельта-T-клетки и уменьшает количество воспалительных белков у участников, которые ежедневно потребляли грибы в 100-115 грамм.

Грибы отлично можно съесть жареными или сделать суп. Приготовьтесь заранее, чтобы после операции все, что вам нужно было, это разогреть чашу.

Ферментированные молочные продукты

Антибиотики последовательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. В то время как антибиотики устраняют плохие бактерии, они также уничтожают полезные бактерии, которые выстилают ваш пищеварительный тракт. Полезные бактерии помогают переваривать вашу пищу и вырабатывать витамины, а также играют ключевую роль в функционировании иммунной системы организма.

Заселите полезные бактерии в ваш пищеварительный тракт с ферментированными молочными продуктами, таких как кефир и йогурт. Кефир более лучше из-за того, что небольшая порция обеспечивает свыше 8-12 видов с более чем 10 миллиардами живых и активных культур. Йогурт обеспечивает меньшее количество видов и более низкое количество бактерий. При выборе, проверьте этикетки, как содержание сахара и калории, которые выше с ароматизированными продуктами.

Дополнение с помощью пробиотика широкого спектра, такого как пробиотик-8, также помогает улучшить полезные виды. Просто убедитесь, что вы принимаете антибиотики отдельно от пробиотика.


Если вы плохо питаетесь:

  • Ешьте 5 или 6 небольших приемов пищи в день. Вместо того, чтобы съесть 3 больших блюда в день, попытайтесь съесть еду меньшего размера и перекусить между приемами пищи, чтобы получить достаточное количество пищи.
  • Делайте угощения здоровыми. Примеры лакомств: сыр и крекеры, стакан молока, творог и фрукты, 1/2 маленький сэндвич, молочный коктейль, арахисовое масло на крекеры или сельдерей, фрукты или фруктовые соки.
  • Некоторые продукты, которые имеют прекрасный вкус во время восстановления, не очень питательны. Попробуйте изменить их с продуктами, которые содержат отличные источники белка, витаминов, калорий и минералов.
  • Если есть изменения вкуса, попробуйте различные продукты, чтобы узнать, что работает для вас. Вы можете обнаружить, что холодные продукты и продукты с небольшим запахом лучше всего работают. Например, творог, злаки, липкие блюда, такие как равиоли с сыром и макароны и сыр, или салат из курицы или тунца могут быть более вкусными, чем говядина.
  • Используйте оральные пищевые добавки, если абсолютно ничего не работает. Они легко доступны в супермаркетах и аптеках. Все добавки будут различаться по вкусу, поэтому, если вам не нравится первый, попробуйте другой бренд. Кроме того, смешивание с молоком, фруктами или замороженными фруктами или мороженым может сделать добавку более вкусной.
  • Принимайте ежедневно мультивитамины с минералами.

Если у вас диабет или повышенный уровень сахара в крови

Продолжайте внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Имея превосходный контроль уровня сахара в крови, вы поможете с восстановлением травмы и сможете избежать заражения.

Возможно, вам придется посетить своего врача и сертифицированного диетолога, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови с помощью диеты и лекарств.

Назначьте встречу с сертифицированным диетологом, если ваша тяга к пище остается бедной, ваша травма не заживает хорошо или у вас уменьшаете вес.

Питание правильных продуктов после операции может способствовать более быстрому заживлению и минимизировать набухание, синяки и воспаления, которые часто сопровождают хирургическую процедуру.

Конкретные продукты могут также уменьшить расстройство пищеварения, вызванное антибиотиками, и предотвратить запоры, вызванные болеутоляющими средствами.

Удачи! Хороших выходных!

Правильная диетотерапия до и после операции способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создавать резервы витаминных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов. Обычная энергоценность пищи должна быть 2900-3000 ккал. Объем жидкости, введенной в организм, должен составлять 2,2 - 2,5 л. За 3-5 дней до операции исключают из рациона пищу, богатую клетчаткой, вызывающую метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко).

Питание в послеоперационном периоде должно:

1. Обеспечить щажение пораженных органов пищеварения.

2. Способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма.

3. Повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

4. Способствовать заживлению операционной раны.

После операции на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, клетчатку, концентрированные растворы сахара. Затем в течение 10-15 дней диета расширяется. При невозможности кормить больных энтеральным путем их переводят на парентеральное питание.

Приведем некоторые схемы питания в послеоперационном периоде больных, перенесших операции на органах брюшной полости.

Резекция желудка. 1 день – голод. На 2 день 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по 1 чайной ложке через 15-20 мин. На 3 день 4 стакана теплого чая и 50 мл настоя шиповника. На 4-5 день при нормальной перистальтике назначают диету Оа, (дополнительно 2 яйца всмятку). На 6-8 день – диета Об; на 9 – 11 - диетаОв; на 12 день – № 1 или 1 хирургическая.

Аппендэктомия. 1-2 день – диета № Оа; 3-4 – Об-Ов; с 5 дня – № 1 – хирургическая.

Холецистэктомия (неосложненная) 1 день – голод; 2-4 день – Оа, 5-7 день – Об и Ов.

В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супам, яйца – паровыми белковыми омлетами. На 8-10 день – диета 5а, а на 15-16 – № 5.

Диеты № Оа и № Об иногда называют № la хирургической и №1б хирургической. Диета № Оа (назначается на 2-3 день) – прием пищи 7-8 раз в сутки не более 200 г на 1 прием. Жидкости 1,8-2,2 л. Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, жидкий ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза (по 50 мл на прием).

Диета (№ Об) 1а хирургическая в отличие от № Об отличается дополнением в виде жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, варенных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 стакана молока, слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы. Общий объем жидкости до 2 л. Пищу дают 6 раз в день не более 350-400 г за 1 прием.

Ов (N l б хирургическая) служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого парового мяса, курицы, рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г сухарей, в чай добавляют молоко.

Диета № 1.

Химический состав и энергоемкость: белки - 90-100 г; жиры - 100 г; углеводы - 400-450г (2800-3000 ккал); Na CI 10-12 г; жидкость 1,5 л; прием пищи 5-6 раз в день.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета.

Основные продукты, которые рекомендуют включать: супы из хорошо протертых овощей или хорошо разваренных круп (геркулес, манка, рис), нежирные виды рыбы в виде котлетной массы (варится на пару). Нежирные сорта мяса птицы, паровые и отварные блюда из говядины, молочной нежирной баранины, обрезной свинины. Отварной язык, печень. Молоко, сливки, пенистый кефир, яйца всмятку, паровой омлет, картофель, морковь, свекла, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, возможна нежирная сельдь.

Исключаются обязательно : любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, щи, окрошки и т. д., жирная и соленая рыба, консервы, копчености, жирная сметана. Крупы: пшено, перловая, ячневая, цельные макароны. Газированные напитки, черный кофе.

Зондовое питание -способ питания больных через зонд. Показания: челюстно-лицевая операция или травма; рак полости рта, глотки, пищевода; ожоги пищевода (питание через гастростому) обширные ожоги кожи.

Цель: обеспечение питания больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания, глотания или непроходимости верхних отделов ЖКТ, бессознательного состояния, резко ослабленным больным.

Общая характеристика: диета состоит из жидких или полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Продукты растирают или разводят жидкостью. Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают. Общий объем жидкости составляет до 2,5 л. Масса на 1 прием не более 250-350 г. Режим питания – 5-6 раз в день. Состав продуктов характерен для диет № 1 и 2.



Рассказать друзьям