Питание в инфекционном отделении что можно. Особенности питания больных при инфекционных заболеваниях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

ТЕМА: Лечение. Диетотерапия инфекционных больных. Основы ухода за

Контрольные вопросы

1. Какие имеются особенности выяснения анамнестических данных у инфекционных больных?

2. Перечислите типы температурных кривых.

3. Какие бывают виды экзантем?

4. Что относится к общеклиническим и биохимическим методам исследования?

5. Что включают в специфические методы исследования?

6. Какой биологический материал забирается от пациента при кишечных и респираторных инфекциях?

7. Виды серологических методов исследования.

8. При каких заболеваниях ставятся внутрикожные пробы с аллергенами?

9. Назовите инструментальные методы исследования, применяемые в инфектологии.

Лечение инфекционных больных поводится в условиях стационара и на дому.

Показаниями к госпитализации являются:

1. Клинические – пациенты с тяжелыми и осложненными формами заболевания, сопутствующей патологией, дети до 1 года и лица пожилого возраста.

2. Эпидемиологические:

Больные с особо опасными инфекциями (ООИ);

Больные с определенными инфекционными заболеваниями (дифтерия, тифо-паратифозные заболевания, генерализованные формы менингококковой инфекции, сыпной тиф, ботулизм, бешенство, сибирская язва, столбняк и др.);

Декретированные контингенты (работники предприятий общественного питания и лица, к ним приравненные; работники детских учреждений и др.);

Отсутствие условий для изоляции больного (проживание в общежитии, большая скученность проживающих).

3. Социально-бытовые – отсутствие возможности для обеспечения ухода за больным и проведения необходимого лечения.

Лечение инфекционных больных должно быть комплексным, включающим этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию с учетом нозологической формы и индивидуальных особенностей пациента (фазы и тяжести болезни, сопутствующей патологии, преморбидного фона организма).

Этиотропная терапия. Она направлена на уничтожение возбудителя и обезвреживание его токсинов. В качестве этиотропных средств используются антибиотики, химиопрепараты, иммунные сыворотки и иммуноглобулины, вакцины и бактериофаги.

Антибиотики. Наиболее часто в качестве этиотропных средств используются антибиотики, которые обладают бактериостатическим (препятствуют росту и размножению микробов) и бактерицидным (вызывают гибель бактерий) свойствами.

По направленности действия этиотропные препараты делятся на антимикробные, противовирусные, противогрибковые, противопротозойные. При назначении этиотропных препаратов необходимо соблюдать определенные правила терапии: препарат должен воздействовать на возбудителя болезни, применяться в оптимальной дозе, не оказывать вредного воздействия на макроорганизм, с учетом кратности введения препарата в течение суток. При назначении нескольких препаратов необходимо учитывать их взаимодействия: синергизм (усиление действия одного из них), антагонизм (ослабление действия) и суммарное действие (отсутствие влияния между препаратами).


По химическому строению антибиотики подразделяются на следующие группы:

1. Препараты группы пенициллинов (бензилпенициллин, бициллины, метициллин, ампициллин, карбенициллин).

2. Препараты группы стрептомицина (стрептомицин, дигидрострептомицин, пассомицин).

3. Тетрациклины (тетрациклин, окситетрациклин, морфоциклин, метициклин, доксициклин, рондомицин).

4. Антибиотики–аминогликозиды – неомицин, мономицин, гентамицин, канамицин, амикацин, нетромицин.

5. Антибиотики–макролиды – эритромицин, эрициклин, олеандомицин, олететрин.

6. Препараты группы левомицетина – левомицетин, левомицетина стереат, левомицетина сукцинат.

7. Цефалоспорины: цефалексин, цефазолин, цепорин, цефриаксон, кефзол. Различают цефалоспорины I, II , III и IV поколений.

Различные группы антибиотиков обладают разной эффективностью воздействия на микроорганизмы(с преимущественным воздействием на грамположительные или грамотрицательные палочки или кокки), что будет представлено конкретно при лечении больных с различными нозологическими формами.

Помимо антибиотиков в этиотропной терапии широко используются химиопрепараты.

Химиопрепараты. Они включают несколько групп фармакологически активных веществ:

1. Сульфаниламидные препараты, которые подразделяются на:

Сульфаниламиды общего действия, хорошо всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте (стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, этазол и др.);

Сульфаниламиды кишечного действия, плохо всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте (фталазол, фтазин, сульгин);

Сульфаниламиды длительного действия (сульфамонометоксин, сульфадиметоксин, сульфапиридазин).

Сульфаниламиды используются при непереносимости антибиотиков или при неэффективности их. Они часто комбинируются с антибиотиками (синергизм действия). Побочное действие их – раздражение слизистой желудка, образование камней в почках.

2. Производные нитрофурана – фуразолидон, фурадонин, фурагин, фурациллин. Они эффективны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микробов, в том числе устойчивых к антибиотикам и сульфаниламидам, а также некоторых простейших (трихомонады, лямблии).

3. Препараты фторхинолона (таривид, ципробай, ципрофлоксацин, ципролет). Они обладают широким спектром действия в отношении бактерий, грибков и простейших, являются препаратами резерва и применяются при тяжелых формах инфекций.

Мы рассмотрели в основном антимикробные этиотропные препараты (антибиотики и химиопрепараты).

Помимо антимикробного действия существуют и другие группы препаратов, воздействующие на разные группы микроорганизмов.

Противовирусные препараты:

Ремантадин, интерферон, оксолин применяются для лечение и профилактики гриппа;

Ацикловир (виролекс, завиракс) применяются при герпетической инфекции;

Ингибиторы обратной транскриптазы и протеазы используются для воздействия на ВИЧ (азидотимидин, видекс, невирапан, вирасепт);

Рекомбинантные препараты альфа-интерферона (реаферон, интрон А, роферон А) применяются для лечения больных с вирусными гепатитами.

Противогрибковые препараты (нистатин, леворин, микосептин, амфотерицин, дифлюкан) используются в лечении микозов.

Серотерапия. Помимо антибиотиков и химиопрепаратов в качестве этиотропных средств применяются иммунные сыворотки и иммуноглобулины. Антитоксические сыворотки и иммуноглобулины содержат антитела против токсинов и дозируются в международных единицах (МЕ). Их получают из крови некоторых животных (гетерологичные) или человека (гомологичные) после иммунизации их. Наиболее широко используются противостолбнячная, противоботулиническая, противодифтерийная сыворотки. Иммуноглобулины имеют высокую концентрацию антител, лишены балластных веществ, лучше проникают в ткани. Иммуноглобулины бывают широкого спектра действия (донорский нормальный иммуноглобулин человека) и специфические (антигриппозный, антистафилококковый, антирабический, против клещевого энцефалита). Антибактериальные сыворотки содержат антитела против бактерий и применяются значительно реже (противосибиреязвенная). Гетерологичные иммунные препараты вводятся дробным способом по методу А.И. Безредко с целью предупреждения анафилактического шока.

Перед введением лечебной дозы гетерологичных сыворотки и иммуноглобулинов ставят внутрикожную аллергическую пробу для определения чувствительности пациента к чужеродному белку (чаще всего лошадиному). Для этого после асептической обработки кожи внутренней поверхности предплечья строго внутрикожно вводят 0,1 мл разведенной в отношении 1:100 сыворотки из ампулы, маркированной красным цветом. В другое предплечье вводится внутрикожно 0,1 мл физиологического раствора для контроля. Проба считается отрицательной, если через 20-30 мин на месте введения появляется папула (с ограниченной гиперемией) в диаметре не более 0,9 см. При отрицательной пробе вводят подкожно (в область средней трети наружной поверхности плеча) 0,1 мл цельной сыворотки из ампулы, маркированной синим цветом. При отсутствии реакции на эту дозу через 30 мин вводят назначенную дозу сыворотки внутримышечно в наружный верхний квадрант ягодичной мышцы. Так проводится десенсибилизация по методу А.И. Безредко.

Максимальный объем сыворотки, вводимой в одну область не должен превышать 10 мл. После введения сыворотки больные должны находится под наблюдением врача в течение часа.

Внутрикожная проба считается положительной, если отек и покраснение достигают 0,9 см и более. В случае положительной внутрикожной пробы или при развитии аллергических реакций на подкожное введение цельной сыворотки дальнейшее введение сыворотки проводят под наблюдением врача с особой предосторожностью. Вначале после введения 60 мг преднизолона внутримышечно и антигистаминных препаратов (димедрол, пипольфен, супрастин) вводят подкожно разведенную сыворотку в 100 раз в дозах 0,5 мл, 2,0 мл, 5,0 мл с интервалом 20 мин. Затем с таким же интервалом вводят подкожно 0,1 мл цельной сыворотки и при отсутствии реакции через 30 мин вводят внутримышечно всю дозу сыворотки.

В случае возникновения аллергической реакции на одну из выше указанных доз при наличии абсолютных показаний для серотерапии вводят внутривенно струйно 180-240 мг преднизолона, внутримышечно антигистаминные препараты (пипольфен, димедрол, супрастин), а лечебную дозу сыворотки – под наркозом.

Вакцинотерапия. В основе механизма действия вакцин лежит принцип специфической стимуляции (стимуляции фагоцитоза, выработка специфических антител). Для лечения используются только убитые вакцины, отдельные антигены, анатоксины. Дозируются вакцины количеством микробных тел в 1 мл. Используются вакцины в комплексном лечении при затяжном и хроническом течении инфекционных заболеваний (бруцеллез, хроническая дизентерия). Способы введения – внутрикожный, подкожный, внутримышечный и внутривенный.

В ответ на парентеральное введение вакцин развивается местная и общая реакции. Местная реакция проявляется в виде воспалительного процесса (гиперемия кожи, припухлость). Общая реакция характеризуется повышением температуры тела, общей слабостью, головной болью, расстройством сна, болями в суставах, диспепсическими явлениями.

Помимо этиотропных препаратов в лечении инфекционных больных используются и средства патогенетической терапии.

Патогенетическая терапия. Она направлена на устранение патологических сдвигов в организме больного, вызванных возбудителем или его токсином.

Наиболее часто используется дезинтоксикационная терапия, которая проводится с помощью внутривенного капельного введения кристаллоидных (раствор Рингера, 5-10% раствор глюкозы, дисоль, трисоль, квартасоль, ацесоль) и коллоидных (гемодез, неокомпенсан, полидез, реополиглюкин, макродез, желатиноль, альбумин и др.) растворов. Помимо внутривенного введения кристаллоидных растворов используются и оральные полиионные растворы («Оралит», «Регидрон», «Ципроглюкосолан» и др.). С целью дезинтоксикации используются также энтеросорбенты (активированный уголь, энтеродез, полисорб, полифепан и др.).

Регидратационная терапия проводится при обезвоживании организма (холера, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез) и направлена на восстановление потерь воды и электролитов (реминерализация). С этой целью вводятся внутривенно капельно кристаллоидные и коллоидные растворы.

Дегидратационная терапия проводится в основном при менингитах с целью профилактики или устранения гипергидратации головного мозга (уменьшение внутричерепного давления). С этой целью применяются осмодиуретики (мочевина, маннит, маннитол) и петлевые диуретики (салуретики) – лазикс, гипотиазид и др.

Десенсибилизирующие средства (антигистаминные) - димедрол, пипольфен, тавегил, диазолин) применяются при выраженном аллергическом компоненте в патогенезе заболевания.

Жаропонижающие препараты назначаются при чрезмерно выраженном гипертермическом синдроме (39 о С и выше). Наиболее часто используются амидопирин, анальгин, парацетамол, цефекон и др.

При умеренно выраженной лихорадке (до 39 о С) антипиретики не применяются, так как она в этих пределах является защитной реакцией макроорганизма.

Глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон) применяются по абсолютным показаниям (острая надпочечниковая недостаточность, анафилактический шок, печеночная кома) и относительным, как противовоспалительные и антиаллергические средства.

К патогенетическим методам относятся иммунокорригирующая терапия, витаминотерапия, диетотерапия.

Интенсивная терапия. Она направлена на восстановление жизненно важных функций организма с помощью инфузионной фармакотерапии, искусственной вентиляции легких, гипербарической оксигенации, искусственной гипотермии, экстракорпорального диализа (обменное переливание крови), гемосорбции, гемодиализа с помощью аппарата «искусственная почка» и др.

Помимо этиотропной и патогенетической терапии существует и симптоматическая терапия , направленная на устранение отдельных симптомов болезни (головная боль, бессонница, рвота, повышение температуры, боли в суставах, запор и др.)

Диетотерапия. Лечебное питание является составной частью комплексного лечения инфекционных больных и должно быть полноценным и сбалансированным с соблюдением принципов механического, термического и химического щажения. При конкретных инфекционных заболеваниях происходит нарушение различных обменных процессов. Так, при лихорадочных заболеваниях происходит повышение энергозатрат в организме, при кишечных инфекциях – нарушение всасывания в кишечнике белков, жиров и углеводов. При наличии рвоты и диареи происходит потеря не только жидкости и электролитов, но и белков.

Питание инфекционных больных должно быть дробным, объем пищи, применяемой за один раз, - небольшим. При кулинарной обработке продуктов используется варка в воде и на пару. Тяжелым больным в период разгара заболевания пища должна быть приготовлена в жидком или полужидком виде, чтобы ее было легче глотать без разжевывания. Потери витаминов восполняются фруктовыми и ягодными соками.

Наиболее часто в комплексном лечении инфекционных больных используются диеты № 1, 4, 5, 13, 15 (по М.И. Певзнеру). При брюшном тифе в течение всего постельного режима больной получает стол № 1. содержание клетчатки в нем резко ограничивается из-за возможного усиления перистальтики и вздутия кишечника. Количество белков в сутки составляет до 70-100г, жиров – до 60-80г, углеводов – 300-400г, достаточное количество витаминов. Калорийность не менее 2500-2700 ккал в сутки. В пищевой рацион включаются сухари, сливочное масло, сахар, мясные супы, протертое мясо, отварная рыба, яйца всмятку, молоко. Все продукты отваривают или готовят на пару. Пищу дают в протертом виде, 7-8 раз в сутки.

При острых кишечных инфекциях с выраженной диареей назначают диету № 4 с соблюдением принципов механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта. Используются мясные бульоны, вареное мясо в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, вареная рыба, каши, кефир, кисель из черники и клюквы, фруктовые соки. Исключаются из диеты продукты, содержащие клетчатку (бобовые, капуста, свекла, щавель), пряности, копчености, соленья, кондитерские изделия.

При вирусных гепатитах применяется диета № 5. Пища должна быть легко усвояемой, щадящей, обеспечивающей суточную эндогенную потребность в достаточном количестве всех пищевых компонентов. В диету входят хлеб белый, творог, кефир, молочные и овощные супы, макаронные изделия, мясо нежирное вываренное, нежирные сорта рыбы в отварном виде, не более одного яйца в день, умеренное количество сливочного масла. Включаются в рацион овощные салаты, винегреты, фруктовые и овощные соки, различные фрукты, ягоды, варенье, мед.

Необходимо достаточное количество витаминов (аскорбиновой кислоты до 400мг). Количество поваренной соли – до 10г, жидкости – 2-3 литра. Калорийность диеты 3000-3500 ккал. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Запрещается употребление тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего, гусиного, утиного), жареных мяса и рыбы, исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, жирные блюда.

При острых инфекционных заболеваниях, преимущественно воздушно-капельных, используется диета № 13 с целью усиления выделения из организма токсинов, укрепления общего состояния больного. Рекомендуются мясные и рыбные блюда в рубленом виде, молочные продукты, омлет, сырники, хлеб белый, печенье, кисели, компоты, фруктовые и ягодные соки, количество жидкости в возможно большем количестве. Исключаются острые блюда и закуски, острые приправы, консервы, колбасные изделия.

Диета № 15 рекомендуется реконвалесцентам инфекционных заболеваний, не нуждающимся в специальной диете. Содержание в ней белков, углеводов и жиров, а также каллораж соответствуют нормам питания здорового человека. Ограничиваются продукты, возбуждающие ЦНС (крепкий чай, кофе, специи).

Больным, находящимся в бессознательном состоянии и с нарушением акта жевания и глотания, показано зондовое питание (через назо-гастральный зонд). Через зонд вводят питательные смеси из молока, кефира, бульонов, фруктовых соков, сливочного масла и других полужидких продуктов с добавлением к ним солей (натрия хлорид, калия хлорид). Пищу подогревают до температуры 45-50 о С, вводят очень медленно в количестве 100-150 мл.

При невозможности зондового кормления используется парентеральное питание. Для внутривенного введения применяются готовые смеси аминокислот (полиамин, аминофузин и др.), жировые эмульсии (липофундин, интролипид).

В комплексной терапии инфекционных больных используются также немедикаментозные методы лечения с учетом тяжести и фазы болезни – гипербарическая оксигенация, фитотерапия, физиотерапия, лечебная физическая культура, лечебный массаж, иглорефлексотерапия, а в период отдаленной реконвалесценции – санаторно-курортное лечение. Неоспорима роль здорового образа жизни (борьба с курением, злоупотреблением алкоголем, наркопотреблением, адекватное сексуальное поведение и др.) в лечении и профилактике инфекционных заболеваний, особенно с гемоконтактным путем заражения (вирусные гепатиты В, С, Д, ВИЧ-инфекция и др.).

Осложнения антибиотикотерапии. Широкое применение антибиотиков, иногда и без достаточных показаний, помимо положительного терапевтического эффекта, может сопровождаться развитием побочных проявлений в виде лекарственной болезни.

Наиболее удобной классификацией побочных явлений антибиотикотерапии является классификация, предложенная Х.Х. Планельесом и А.М. Харитоновой (1965), согласно которой выделяют прямое и косвенное действие антибиотиков на организм человека.

I. Прямое токсическое действие обусловлено химической структурой препарата. Так, стрептомицин и гентамицин действуют на слуховой нерв (вплоть до необратимой глухоты) и вестибулярный аппарат; левомицетин – на костно-мозговое кроветворение и лейкопоэз (агранулоцитоз, апластическая анемия); аминогликозиды (гентамицин, канамицин и др.) оказывают нефротоксическое действие; тетрациклиновые препараты оказывают гепатотропное токсическое действие.

Токсические реакции чаще возникают при назначении больших доз антибиотиков длительными курсами, а также при нарушении выделительной функции почек и дезинтоксикационной способности печени. При появлении токсических реакций этот антибиотик немедленно отменяется.

II. Явления, вызванные косвенным действием антибиотика, обусловлены антимикробным механизмом действия его, включают:

1. Эндотоксические реакции (реакция обострения типа Яриш-Гексгеймера).

2. Аллергические реакции.

3. Дисбактериоз и суперинфекция.

4. Эндотоксические реакции возникают, как правило, после приема ударных доз антибиотиков и зависят от усиленного распада микробов с освобождением токсина. Например, при лечении менингококковой инфекции большими дозами бензилпенициллина калиевой соли, брюшного тифа – при назначении ударных доз левомицетина.

Энодотоксические реакции появляются быстро, чаще всего в раннем периоде болезни и при применении ударных доз антибиотиков на 4-12-й день от начала лечения, протекают бурно и выражаются ухудшением состояния больного, развитием коллапса, потерей сознания и часто психозом.

1. Аллергические реакции – самый распространенный вид осложнений и не зависит от природы препарата. Клинические проявления их разнообразны: медикаментозный дерматит, крапивница, эксфолиативный дерматит, реакции типа отека Квинке, анафилактического шока и сывороточной болезни.

2. Дисбактериоз – это нарушение симбиотического микробного равновесия в определенных областях организма. Чаще всего эти проявления развиваются в кишечнике, т.к. антибиотики, подавляя чувствительную к ним микрофлору, создают благоприятные условия для роста антибиотикоустойчивых микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки и др.

Кишечный дисбактериоз в большинстве случаев проявляется учащенным жидким стулом, болями и дискомфортом в животе, метеоризмом. Ротоглоточный (орофарингеальный) дисбактериоз проявляется ощущением жжения в ротоглотке, нарушением глотания. При осмотре обнаруживается гиперемия и сухость слизистой оболочки носоглотки, глоссит, хейлит (поражение красной каймы губ).

Суперинфекция (как осложнение химиотерапии) – это патологический процесс, связанный с размножением до необычных количеств нечувствительных к химиопрепаратам нормальных симбионтов, которые становятся патогенными (кандидомикоз, стафилококковый энтероколит).

Кандидомикоз развивается вследствие усиленного размножения под влиянием антибиотиков грибков типа Candida albicans. Чаще всего наблюдается поражения слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, языка: отмечается гиперемия и сухость, наложения творожистого характера. Поражаются также складки кожи (заеды), гениталии (дрожжевой вульвовагинит), пахово-бедренные области, область заднего прохода.

Стафилококковый энтероколит (псевдомембранозный энтероколит) обусловлен массивным размножением антибиотикорезистентного золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) в кишечнике, обитающего там обычно в небольшом количестве. Поражение может захватывать весь желудочно-кишечный тракт (от нижней части пищевода до прямой кишки). Заболевание протекает тяжело с выраженными диареей, симптомами интоксикации, наличием дифтеритических пленок в тонком кишечнике (с последующим некрозом стенки кишечника) и частым летальным исходом.

К.м.н. В.П.Машилов

Диетическое питание инфекционных больных должно строиться на основе общих принципов лечебного питания, примененных в соответствии с отличиями инфекционного больного, а также с клиническим течением заболевания и учетом индивидуальных особенностей пациента.

Целью лечебного питания является: поддержание сил больного человека и создание наиболее благоприятных условий для функции пораженного органа и в первую очередь органов системы пищеварения (Ф. К. Меньшиков).

Рациональное питание должно быть полноценным, включать все необходимые ингредиенты и быть достаточным по калорийности. Рациональное лечебное питание составляет неотъемлемую часть общего комплексного лечения инфекционных больных (Г. П. Руднев). Оно в принципе должно осуществляться по определенной системе регулярно, по возможности оптимально как непременное условие облегчения текущей болезни и стойкости выздоровления. Практически же оно варьирует в зависимости от ряда факторов, включая клиническое состояние пациента, его возраст, экономико-географические условия и сезон, бытовые навыки и обычаи, материальные возможности, социально-экономические условия страны, состояние медицинской сети, данного лечебного учреждения и др. Личный опыт, эрудиция и взгляды врача приобретают при этом особое значение.

При назначении диеты следует иметь в виду конкретного больного, функциональное состояние органов системы пищеварения, возможное преимущественное поражение того или иного органа, особенно характерное для данного заболевания, тяжесть клинического течения, а также период и прогноз болезни.

Г.П.Руднев сформулировал следующим образом кардинальные принципы лечебного питания инфекционных больных. Лечебное питание должно быть:

  1. физиологически направленным,
  2. нозологически дифференцированным,
  3. патогенетически обоснованным,
  4. клинически показанным и динамичным,
  5. индивидуально конкретизированным.

По идее лечебное питание оптимально полноценное и щадящее. Оно восполняет потери организма в ходе болезни, укрепляя больного в фазе выздоровления для стойкости и полноты последнего. Необходимо к тому же учитывать сопутствующие болезни, индивидуальную непереносимость больными отдельных пищевых продуктов и проводящуюся как специфическую, так и неспецнфическую терапию, включая возможное побочное влияние медикаментов на дигестивную систему (Г. П. Руднев).

В среднем взрослый лихорадящий больной, как известно, теряет за сутки 2500-3000 калорий. Больные, находящиеся в состоянии возбуждения, теряют относительно большее число калорий. То же относится к больным с очень высокой температурой, поскольку с подъемом температуры на каждый градус энергетические затраты организма резко возрастают.

Вводимая пища должна компенсировать эти затраты. Из этого надо исходить при расчете калоража суточного питания. Помимо этого, пища должна быть вкусной, разнообразной, полноценной, включать в себя белки, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов, достаточно минеральных солей и воды.

Белки нужны прежде всего как материал, необходимый для регенераторных, а особенно для иммунологических и других анаболических процессов. Больной за сутки должен получать в остром периоде болезни приблизительно 1 г белка на 1 кг веса тела больного. Полное исключение белка из рациона является неправильным. Даже при острой почечной недостаточности можно снизить количество белка не более чем на 0,5 г на 1 кг веса и не дольше чем на 2 суток (М. Балш, 1961). При выздоровлении количество потребляемого белка возрастает до 1,5-2 г на 1 кг веса и более. Регулируя введение белка, можно добиться удовлетворительного белкового баланса в организме больного.

Из продуктов, содержащих много полноценного белка, лихорадящие больные лучше всего переносят мясные студни, желе, суфле, пюре и бульоны. Крепкие мясные бульоны не следует давать легко возбудимым больным. Хуже переносятся яичные суфле, омлеты, взбитые белки. Яйца лучше давать, добавляя их в другие блюда, например бульон заправлять желтком и т. д. Рекомендуется брать нежирное, очищенное от сухожилий, хорошо измельченное мясо; готовить его надо на пару или на вертеле. Хуже переносится жареное мясо, особенно предварительно панированное в сухарях. Рационально включать в меню свежую рыбу нежирных сортов.

Блюда из сои, гороха и других бобовых, хотя и богаты белком, холином, но сравнительно плохо переносятся больными, так как часто вызывают метеоризм.

Творог и другие молочные продукты содержат много полноценных белков. Однако творог быстро надоедает, что ограничивает его применение. Молоко по-разному переносится больными. У иных оно вызывает диспепсические явления и вздутие живота. В случае хорошей переносимости можно давать не очень жирное или лучше обезжиренное молоко дробно по 1/2 стакана, но не более 2 л в сутки.

В суточный рацион больного углеводы должны включаться из расчета 5 г на 1 кг веса тела, т. е. 300-400 г, что по калорийности покрывает половину всех энергетических затрат больного. Помимо этого, введение углеводов важно с целью гликогенообразования. Однако избыток их вреден, поскольку может вызвать метеоризм и жидкий стул. Наиболее удобоваримы слизистые отвары из круп (ячневой, овсяной, риса), а также пшеничных отрубей. К этим отварам для вкуса можно добавлять отвары из фруктов и овощей, соль, сахар, лимонный сок.

Достаточно хорошо переносятся жидкие каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде, картофельное пюре, белый несвежий и несдобный хлеб и сухари. Кроме того, больным рекомендуется давать муссы, компоты, желе, фруктовые и ягодные соки, печеные яблоки и кисели с молоком.

Важное место в питании больных занимает тростниковый сахар, который является вкусным и питательным продуктом. Положительными сторонами его являются высокая калорийность, быстрая всасываемость, полное отсутствие шлаков, легкая растворимость в воде. Большая часть сахара, употребляющегося больным, идет для приготовления блюд и напитков. В сутки обычно можно давать больным до 150 г сахара. Избыточное употребление его может иметь нежелательные последствия (вздутие кишечника, брожение, жидкий стул).

В состав сахара входит глюкоза, которая в виде растворов различной концентрации широко употребляется для парентерального введения. Изотонический раствор глюкозы, в частности, применяют при необходимости пополнения количества жидкости в организме. При внутривенном вливании гипертонических растворов глюкозы повышается осмотическое давление в крови и усиливается приток жидкости из тканей в кровь. В результате этого повышается объем циркулирующей крови, уменьшается ее вязкость, возрастает диурез, увеличивается сила сердечных сокращений. Такое сочетание энергетического значения и осмотического действия глюкозы является особенно благоприятным для больных инфекционными болезнями с тяжелой формой течения последних.

Соки из свежих ягод, фруктов и овощей (морковь, капуста) занимают важное место в питании больных, так как содержат много углеводов, солей и витаминов. Свежие непротертые овощи и фрукты хуже переносятся, чем соки, особенно капуста и свекла. Допускается давать вареные овощи в виде протертых пюре. Многие люди плохо переносят молодой картофель. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, имеет важное значение прежде всего для улучшения перистальтики, формирования каловых масс и не играет иной существенной роли в питании больного (Ф. К. Меньшиков).

Для приготовления блюд можно употреблять петрушку, укроп, сельдерей, но не пряности. Употребление черного хлеба и черных сухарей не рекомендуется, поскольку это может вызвать вздутие кишечника.

Жиры служат важным энергетическим дополнением. Жиры, жирная пища и особенно продукты распада жиров, образующиеся при поджаривании, плохо переносятся лихорадящими больными. Жиры лучше всего добавлять уже к готовым блюдам перед подачей их к столу. Из жиров более всего рекомендуются сливки, сливочное масло, а иногда и растительное масло.

Лихорадящие больные теряют не только очень много жидкости, но и минеральных солей, особенно если заболевание сопровождается отрыжкой, рвотой и частым жидким стулом. В результате этого у больных могут возникнуть глубокие расстройства водно-солевого обмена. Правильная регуляция его может осуществляться на основании ежедневного взвешивания больного и определения концентрации солей в крови.

Особенно тяжелые нарушения водно-солевого обмена, ведущие иногда к смертельному исходу, могут наступить у больных с явлениями острого гастроэнтероколита и острой почечной недостаточности. В подобных случаях коррекция водно-солевых нарушений возможна путем вливания растворов необходимых солей или гемодиализа. К значительным отклонениям от нормальной концентрации некоторых солей в макроорганизме, кроме этого, может привести бесконтрольное применение некоторых лекарств и в первую очередь диуретических средств, а также гормонов надпочечников. Нарушения этого рода поддаются исправлению легче, чем те, которые возникли в результате тяжелых патологических состояний, указанных ранее. Обычно больному надо давать пить равномерно в течение суток воду комнатной температуры в количестве до 2 л. Лучше давать натуральные соки, воду с соками и особенно настой шиповника, а также отвары компотов, морсы, минеральные щелочные воды. Слабому больному с ознобом, сердечно-сосудистой слабостью лучше давать горячее питье. Охлажденную воду давать нецелесообразно, но возможно, исходя из желаний больного.

Инфекционные больные нуждаются в получении относительно больших доз витаминов. Эта повышенная потребность приобретает особо важное значение относительно витаминов группы В для больных, принимающих сульфаниламидные препараты и антибиотики широкого спектра действия, которые подавляют нормальную кишечную флору. Кроме того, повышенная потребность в витаминах группы В обусловлена значительной ролью углеводов в питании инфекционных больных.

Питание инфекционного больного должно быть дробным, объем пищи, принимаемой за один раз, - небольшим. Распределять пищу надо так, чтобы наиболее питательная пища и в большем количестве приходилась на то время, когда температура у больного в случаях резкого суточного колебания ее снижается до наименьшего уровня. У больных поэтому может быть установлен индивидуальный по времени режим питания. В ночное время, если больной не спит, каждые 2-3 часа следует понемногу давать пить сладкие витаминизированные напитки. Для тяжелобольных в период разгара заболевания пища должна готовиться в жидком или полужидком виде, чтобы ее легче можно было глотать без разжевывания. Если же сил у больного достаточно и он может жевать более плотную пищу, то надо отдать предпочтение последней, ибо акт жевания способствует очищению зубов и полости рта. Жидкая, хорошо измельченная пища необходима особенно тем больным, у которых как осложнение антибиотикотерапии развился афтозный стоматит. Грубая пища вызывает болезненные ощущения, которые могут быть настолько сильны, что больной вынужден отказаться от еды. Наконец, жидкая пища необходима больным в случае питания их через зонд. Как правило, у инфекционных больных в лихорадочном периоде резко снижается аппетит, и некоторые отказываются от еды. В отдельных случаях при относительно коротких заболеваниях (грипп, ангина и др.) можно допустить, чтобы больной в соответствии со своим желанием съедал лишь часть положенной ему порции. Этим больным рекомендуется жидкая пища пониженной калорийности с уменьшенным содержанием хлористого натрия. При этом шире можно использовать молоко и молочные продукты, в том числе растопленное мороженое. В суточный рацион больного с относительно коротким заболеванием должно входить белков и жиров по 30 г, а углеводов 200-300 г. Прием пищи должен осуществляться за 6-7 раз.

У больных с длительным, а тем более хроническим течением заболевания часто возникают нарушения функции желудка, кишечника, печени, что может вызывать необходимость изменить ранее применявшуюся диету.

В периоде реконвалесценции у больных с различными инфекционными заболеваниями калорийность пищи должна быть больше, чем в остром периоде, и составлять не менее 2500-3000 кал. В первую очередь следует увеличить в суточном рационе содержание белка до 150-200 г. Особенно полезно давать яичные желтки, мозги, а также салат и шпинат из-за высокого содержания в них железа и кальция. Недостаточное введение белка и минеральных солей может обусловить в периоде реконвалесценции чувство слабости. В этот период меню может быть расширено за счет включения в него каш, макаронных изделий, паровых котлет, рулетов, зраз, мяса по-строгановски и отварного мяса куском. Можно добавлять также сырую тертую морковь и сырые тертые яблоки. Однако, несмотря на резко улучшающийся аппетит, количество вводимой пищи должно возрастать медленно по двум причинам.

Первая из причин состоит в том, что восстановление функции пищеварительных органов у реконвалесцентов несколько затягивается и таким образом создается предпосылка для возникновения диспепсических расстройств. Вторая причина сводится к тому, что избыточное введение пищи может вызвать усиленный обмен веществ, повышение температуры и отрицательно сказаться на самочувствии больных.

В случае развития диспепсических явлений, связанных с перееданием, следует резко ограничить еду на 1-2 дня, пересмотреть рацион, обратив должное внимание на достаточное содержание в пище витаминов.

В периоде реконвалесценции вплоть до полного выздоровления рекомендуется исключить из употребления копчености, соления, маринады и другие виды консервированных продуктов.

У инфекционных больных всегда, хотя и в разной степени, страдает функция пищеварительной системы. Наиболее общим для этого является уменьшенное выделение пищеварительных соков и их пожженная ферментативная активность. Это вызывает необходимость включать в пищу наиболее легко перевариваемые продукты при соответствующей кулинарной обработке. Иногда, помимо этого, необходимо применение симптоматических лекарственных средств (пепсин, соляная кислота, панкреатин и др.).

Часто у больных нарушается и моторная функция кишечника. При задержке стула рекомендуется размоченный в воде чернослив, компот из чернослива, вареная свекла, пчелиный мед, подслащенные соки фруктов и ягод. В противном случае следует уменьшить количество вводимых углеводов, давать больному лимонный, слегка подслащенный сок в горячей воде, мятный и липовый чай, настой ромашки. Блюда и питье должны быть обязательно теплыми.

Важно учитывать состояние больного в зависимости от возможных осложнений и сопутствующих заболеваний и изменять ему лечебное питание.

У больных с параличом глотательных мышц или находящихся в коматозном состоянии возникает необходимость кормления через зонд. Зонд, лучше двойной, вводится через нос под контролем прямого осмотра глотки и гортани. В течение суток надо несколько раз менять положение зонда и каждые 3-5 дней извлекать и промывать его. Перед введением пищи надо отсасывать из желудка задерживающуюся там жидкость. Пищу следует вводить капельно по 200-300 мл в час. При парезах глотательной мускулатуры, когда сохраняется способность глотать пищу, последняя должна быть не жидкой, а густой. При спазмах жевательной мускулатуры надо принимать меры, чтобы больной не перекусил зонда. Если же жидкая пища дается из поильника, то на носик поильника надо надеть резиновый шланг 5-10 см длины, чтобы в случае внезапного спазма жевательных мышц больной не раздробил зубами носик поильника и не поранил себя.

При кишечных кровотечениях у больных брюшным тифом в первые 10-15 часов допускается только питье чайными ложками воды, соков до 600 мл, затем кисель, сливочное масло, желе, яйцо всмятку. К 5-му дню разрешается обычная для брюшнотифозного больного диета.

У инфекционных больных с выраженным поражением почек (геморрагический нефрозо-нефрит, салмонеллезы, лептоспирозы) возможно развитие острой почечной недостаточности. В случаях нарастающей азотемии надо снизить содержание белка в диете до 0,5 г на 1 кг веса тела больного на 2-3 дня. Энергетические затраты должны восполняться главным образом за счет жиров и углеводов. Нельзя допускать полного голодания больного, так как это усиливает катаболический процесс. Следует предостеречь от чрезмерного введения жидкости (растворы глюкозы и солей), с целью дезинтоксикации, что может иметь отрицательные последствия вплоть до отека мозга.

Особого внимания требует питание больных при брюшном тифе, дизентерии, протозойных и язвенных колитах, а также болезни Боткина. У брюшнотифозного больного в разгар заболевания, помимо морфологических изменений в кишечнике, наступает резкое и продолжительное торможение секреции и ферментативной активности желудочного сока. Таким образом, пищеварение осуществляется главным образом за счет ферментов двенадцатиперстной кишки. Поэтому пища должна быть таковой, чтобы максимально облегчить желудочное пищеварение. Следует исключить жареные блюда, поскольку продукты распада жиров, образующиеся в процессе кулинарной обработки (акролеины, жирные кислоты), легко могут вызвать раздражение пищеварительного тракта, что иногда выражается в диспепсических явлениях. В меню брюшнотифозных больных следует шире включать тыквенную кашу, как и при гепатите (Г. П. Руднев).

В связи с большими энергетическими затратами и недостаточной функцией пищеварительных органов в остром периоде у брюшнотифозных больных обычно не удается допустимо усиленным питанием компенсировать все потери. Пища должна содержать ограниченное количество сахаристых веществ и грубой клетчатки, чтобы не вызвать усиления перистальтики и вздутия кишечника, а также должна быть тщательно измельчена с целью максимального щажения кишечника. На сроки расширения диеты в периоде реконвалесценции указывает не только день нормализации температуры, не только общее состояние, но и самочувствие больного, его аппетит, обложенность языка, характер стула.

Для больных дизентерией при назначении лечебного питания надо иметь в виду преимущественное поражение толстых кишок. Поэтому следует избегать пищи, содержащей грубую клетчатку, дающую обильные шлаки и склонную к брожению. Пища и питье должны быть теплыми. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике страдают у больных дизентерией относительно мало, поэтому строгая диета (слизистые отвары, кисели, сухари) первых дней не должна проводиться длительно и через 1-2 дня после уменьшения числа испражнений и болей еще до наступления калового стула диета может быть расширена за счет жидких каш (манная, овсяная, рисовая) на воде со сливочным маслом, паровых пудингов из круп, рыбных и мясных желе, мясных супов-пюре с желтком, протертого творога, паровых омлетов и т. п.

При появлении стула калового характера больному можно давать крутые каши, пюре из картофеля и овощей, нежное рубленое мясо, молоко, сахар до 30 г. В случае отсутствия аппетита, наличия диспепсических явлений, замедленного исчезновения интоксикации расширять диету надо более осторожно. Рационально специальной диеты придерживаться не более 7-10 дней. При назначении больным дизентерией сырых тертых яблок исходят из следующих соображений. В яблоках содержатся дубильные вещества, кислоты, меняющие pH кишечной среды и влияющие на состав кишечной флоры, пектин. Пектин представляет собой коллоид, обладающий хорошими адсорбирующими свойствами, отщепляющий в кислой среде галактуроновую кислоту, которая способствует дезинтоксикации организма. Яблочную диету лучше назначать больным без сопутствующих явлений гастроэнтерита.

У больных с сальмонеллезным гастроэнтероколитом в первые 1-2 дня болезни следует обращать внимание на регуляцию водно-солевого обмена. В эти дни больные обычно отказываются от еды, и частично энергетические потери компенсируются за счет глюкозы и сахара, входящего в состав киселей, морсов, жидкой части компотов (не консервированных). Со 2-3-го дня болезни в меню больных включаются разнообразные продукты, приготовленные в механически щадящем виде: протертые паровые блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, пюре из овощей, не содержащих грубую клетчатку, яйца всмятку, паровые омлеты, протертый творог, суфле из творога, протертые каши на молоке пополам с водой со сливочным маслом, кефир, простокваша, кисели, желе, муссы, морсы из кислых ягод и фруктов.

После стихания явлений острого гастроэнтероколита, т. е. обычно на 5-7-й день болезни, диета больных может расширяться за счет включения рубленого мяса и цельной рыбы, отварных шинкованых овощей, мягких овощей и фруктов (помидоры, мандарины и др.) в сыром виде. В это время можно давать блюда из круп и вермишели. По-прежнему резко ограничиваются овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку в большом количестве. Жареные блюда исключаются. Начиная с 6-7-го дня болезни, после клинического выздоровления можно переходить к полноценной диете, но надо помнить, что неумеренное употребление продуктов, содержащих много грубой клетчатки, может вызвать обострение энтероколита.

Питание больных болезнью Боткина следует строить в соответствии с основными принципами (Г.П. Руднев). Диета должна содержать легко усвояемые углеводы. Однако количество углеводов не должно быть чрезмерным ввиду инкреторной недостаточности поджелудочной железы. В дневной рацион включается 100-110 г белков, желательно животного происхождения, содержащих аминокислоты липотропного действия. Из пищи должны быть исключены тугоплавкие жиры, а общее количество жиров целесообразно ограничить. Растительные масла допускаются в остром периоде до 50-60 г, а при выздоровлении - вдвое больше. Количество вводимой жидкости должно регулироваться в соответствии с диурезом, особенно тщательно в случаях развития асцитической формы болезни. Ввиду развития у больных болезнью Боткина сдвига в организме в сторону ацидоза (3. Я. Абдуллоходжаев) рационально давать питье щелочного характера в виде минеральной воды типа боржом. Питье щелочных минеральных вод одновременно положительно влияет и на дренирование желчевыводящих путей.

Питание больных столбняком должно соответствовать тяжести клинического течения болезни. Особое внимание следует обратить на питание больных с тяжело протекающей генерализованной формой столбняка (К.М. Лобан). Пища этих больных должна быть высококалорийной, богатой витаминами и обязательно жидкой или полужидкой (каша, кисель, суп-пюре и т. п.). Пища и питье обычно вводятся из поильника с резиновым наконечником или же поступают через зонд, введенный через нос в желудок, если судороги и тризм препятствуют глотанию и приему пищи через рот. Питье воды не ограничивается ввиду больших потерь ее с потом. Введение воды и солей желательно осуществлять под контролем состояния гидроэлектролитического обмена.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что правильно составленное и регулярно проводимое лечебное питание является необходимым компонентом лечения, способствующим выздоровлению больного человека.

Инфекцио́нные заболева́ния - это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат. virus - яд), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие - освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).

Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу.

Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний. Наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Л. В. Громашевского:

Кишечная (холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз);

Дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);

- «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);

Наружных покровов (сибирская язва, столбняк);

С различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).

В зависимости от природы возбудителей инфекционные болезни классифицируются на:

Прионные (болезнь Крейтцфельда - Якоба, куру, фатальная семейная бессонница);

Вирусные (грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция, менингит);

Бактериальные (чума, холера, дизентерия, сальмонеллёз, стрептококковая, стафилококковая инфекции, менингит);

Протозойные (амебиаз, критоспоридиоз, изоспориаз, токсоплазмоз, малярия, бабезиоз, балантидиаз, бластоцистоз);

Грибковые инфекции, или микозы, (эпидермофития, кандидоз, криптококкоз, аспергиллёз, мукормикоз, хромомикоз).

Основные признаки инфекционных болезней:

Специфический возбудитель как непосредственная причина заболевания;

Контагиозность (заразность) или возникновение нескольких (многих) заболеваний, обусловленных общим источником инфекции;

Нередко склонность к широкому эпидемическому распространению;

Цикличность течения (последовательная смена периодов болезни);

Возможность развития обострений и рецидивов, затяжных и хронических форм;

Развитие иммунных реакций к Аг возбудителя;

Возможность развития носительства возбудителя

Лечебное питание

Для большинства острых инфекционных болезней характерны интоксикация организма токсинами микроорганизмов - возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем. Наблюдаются изменения обмена веществ: энергетического - в связи с повышением энерготрат основного обмена, белкового - из-за усиленного распада белков, водно-солевого (потеря жидкости и минеральных солей при обильном потоотделении, рвотах, поносах), витаминного - в связи с увеличенным расходом витаминов. Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (метаболический ацидоз). Нередко угнетаются функции органов пищеварения.

В острый период болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ и энергии, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей. В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения.

В диете должно быть 60-70 г белка (65 % животные), а при удовлетворительном аппетите - до 80-90 г. Используют паровые протертые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу; только при переносимости (если не вызывает вздутия живота) - молоко. Жиры (50- 70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана); при переносимости- 10 г рафинированного растительного масла. Более высокое потребление жиров нежелательно, учитывая возможность метаболического ацидоза.

Углеводы незначительно ограничивают - до 300 г, из которых 25-30 % легко-усвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д. Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энерготрат и предупреждения расхода белков на восполнение энергопотерь, для уменьшения явлений ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике, способствовать явлениям аллергии и воспаления. Для регуляции деятельности кишечника надо включать в диету источники пищевых волокон за счет протертых овощей, фруктов и ягод. Особое значение имеет питьевой режим: до 2-2,5 л в день за счет чая с лимоном или молоком, отвара шиповника, морсов, киселей, компотов, соков, нежирных кисломолочных напитков, столовых минеральных вод. Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена.

Содержание поваренной соли в диете умеренно ограничивают (10 г), но не при сильном потении, рвотах, поносах. Для улучшения аппетита показаны нежирные мясные и рыбные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения. Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300-400 г на один прием, 6 и более раз в день. Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой.

Всем указанным требованиям в острый период отвечает диета № 13, являющаяся основой при инфекционных заболеваниях (грипп, острая пневмония, скарлатина, корь, болезнь Брилля, инфекционный мононуклеоз и др.), исключая кишечные инфекции. Диету № 13 можно изменять при осложнениях со стороны печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. По мере улучшения состояния больного диету постепенно расширяют. В период выздоровления питание может быть построено по типу диеты № 2 с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией органов пищеварения. В последующем - переход на рациональное питание (диета № 15), если нет вызванных инфекцией осложнений, требующих лечебного питания. После длительного и тяжелого инфекционного заболевания с истощением показано усиленное питание по типу диеты № 11. Однако не следует перекармливать выздоравливающего и стремиться к очень быстрому восполнению потерь массы тела и тем более к избыточному отложению жира.

Рассмотренные принципы питания применимы ко многим острым инфекционным заболеваниям. При тяжелом течении острой инфекции используют нулевые, а при бессознательном состоянии больных - зондовые диеты. В этот период следует использовать в питании специальные диетические продукты - энпиты, инпитан, оволакт и др. Надо учитывать резкое повышение (на 20-50 %) основного обмена при тяжело протекающих острых инфекциях. Кроме того, при температуре тела выше 37 °С на каждые 0,5 °С превышения температуры к суточной энергоценности рациона следует добавлять 100 ккал. Поэтому энергоценность диет в острый период надо ориентировать в среднем на 2100-2300 ккал с последующим постепенным увеличением до 2500-2800 ккал. Например, у больных гнойным менингитом энергоценность назначаемой диеты должна составлять в острый период болезни около 2400 ккал, а количество белков, жиров и углеводов в рационе должно быть не менее соответственно 1,1 и 4 г на 1 кг массы тела в сутки. Питание этих больных в острый период осуществляют за счет жидких питательных смесей, в том числе через зонд.

Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко - ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой или среднетяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом виде. Иногда хорошие результаты получают при назначении на 1-2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200-300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок используют в тех же количествах очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее. Затем назначают на 2-4 дня диету № 4, а после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула - диету № 4Б, которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

После нормализации стула показана диета № 4В или № 2. В настоящее время дизентерия протекает чаще всего в легкой форме, что позволяет сразу же использовать питание по типу диеты № 4 или 4Б. В ряде случаев и при среднетяжелом течении дизентерии можно начинать питание не с «чайной диеты», а с диеты № 4. Перевод на обычное рациональное питание должен быть постепенным - через 2-3 месяца после перенесенной дизентерии. Однако длительная механически щадящая диета, в частности № 4Б, может привести к вялости кишечника и запорам. Таким образом, диетпитание при острой дизентерии предусматривает постепенное, «ступенчатое» расширение пищевого рациона за счет все менее щадящих продуктов и блюд.

При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией. Рекомендована диета № 4В с повышенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих в нем процессы брожения, вызывающих повышенное газообразование (овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др.). При склонности к запорам целесообразна диета № 3.

При сальмонеллезе гастроинтестинальной формы, т. е. с поражением желудочно-кишечного тракта,пищевых отравлениях , вызванных различными микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз), вирусных гастроэнтеритах принципы диетотерапии в основном соответствуют таковым при острой дизентерии. Питание строится на основе диет группы № 4, т. е. путем последовательного применения диет № 4, 4Б и 4В. Вместо диеты № 4В можно применять диету № 2.

В первые 1-2 дня острого периода при выраженной тошноте, частой рвоте можно использовать разгрузочную «чайную диету» (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Хотя при указанных заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным - в среднем через 1-2 месяца. Нарушение диеты в этот период часто приводит к возобновлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний этих органов - хронического гастрита или энтероколита.

После сальмонеллеза, многих пищевых токсикоинфекций, ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника. Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудно-перевариваемых продуктов, очень жирной пищи может провоцировать расстройства стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В указанный период рацион по энергоценности и химическому составу должен соответствовать физиологическим нормам питания, но кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным щажением желудочно-кишечного тракта по типу диеты № 4В или № 2. Обязательно строгое соблюдение режима питания.

Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, белком, витаминами, выраженной интоксикацией, сдвигом кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза. Специальной диеты для больных холерой нет. Питание должно способствовать нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению интоксикации и обезвоживания организма. Если больной может принимать пищу через рот, то в первые дни болезни надо обеспечить обильное питье, особенно в горячем виде. Объем употребляемой жидкости должен в 1,5 раза превышать объем испражнений.

Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40 °С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Раствор дают сначала по 15-20 мл с интервалом 3-5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи. После прекращения рвоты дают кисели, компоты, соки фруктов, ягод и овощей, кефир и другие кисломолочные напитки. Примерно на 3-5-е сутки, а иногда на 2-4-е сутки назначают диету № 4 или 13, а затем № 2 или 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3-5-е сутки болезни. Диеты дополняют приемом поливитаминных препаратов.

Брюшной тиф характеризуется поражением тонкой кишки с возможным образованием язв (на 3-й неделе болезни с заживлением язв на 5-6-й неделе) и выраженной интоксикацией организма. При легкой и среднетяжелой форме брюшного тифа применяют диету № 13, при наличии поносов - диету № 4. В остром лихорадочном периоде больной должен получать 2-2,5 л жидкости в сутки с целью уменьшения интоксикации и устранения обезвоживания организма. В связи с угнетением деятельности органов пищеварения, поражением тонкой кишки пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи производится небольшими порциями - не менее 5, а в тяжелых случаях - 6-7 раз в сутки.

В этот период в рацион включают нежирный мясной бульон, слизистые супы из круп, полужидкие каши из риса или манной крупы, мясное, рыбное или яичное суфле, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, протертый творог, сметану, кисломолочные напитки, сливки (при переносимости), сливочное масло, протертые компоты, фруктовое желе, кисели, мед, соки плодов и овощей, отвар шиповника, чай, какао и кофе с молоком (при переносимости молока), 50-100 г сухарей из муки высшего сорта. При тяжелом общем состоянии больного с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен (1-2 дня), применяют только жидкую пищу: слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, соки фруктов и ягод, отвар шиповника, чай с сахаром.

На 3-й неделе болезни в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней питание строится на основе диеты № 4 или № 1А и 1Б. Далее назначают диету № 4Б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5-6-й недели применяют диету № 4В. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4В дают диету № 5А или 5.

При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника - до 0,6 л. На 2- 3 день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа 0А). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3-4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № 0Б). С 5-го дня переходят на диету типа № 0В или 4. В дальнейшем применяют диеты № 4Б и 4В. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4Б надо придерживаться 1-2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4Б и 4В используют диету № 1 или 2, что является менее желательным.


Похожая информация.


Что происходит с организмом человека при инфекционных заболеваниях?

При остром инфекционном заболевании у больного наблюдается высокая температура, повышенное потовыделение. При этом усиливается обмен веществ, увеличивается распад белка. При обильном потении, рвотах, диарии нарушается водно-солевой баланс. Организм обезвоживается, происходит уменьшение витаминов, минеральных веществ, ослабляется секреторная функция пищеварительных желез и органов выделения.

Организм больного отравляется продуктами распада белков и токсинами возбудителей инфекции. При интоксикации и лихорадке аппетит снижается или совсем отсутствует. В связи с уменьшением поступления витаминов с пищей, ухудшением их всасывания из кишечника и повышенной потребностью в них организма развивается витаминная недостаточность.

Важнейшим принципом лечебного питания при инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат, полноценное обеспечение организма основными витаминами и минеральными веществами, восстановлении водно-солевого баланса.

При высокой температуре и лихорадочном состоянии допустимо в течении 1-2 дней только питье напитков, хорошо утоляющих жажду. Не надо насильно заставлять больного принимать пищу. Если лихорадка продолжается более 5–7 дней, то назначается зондовое или внутривенное питание.

После нормализации температуры и улучшения состояния больного, аппетит обычно повышается. Не следует есть досыта в первые 3–4 дня, потому что в этот период еще нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта..Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита. Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендуется употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 °С) или холодном (не выше 10-15 °С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.

Важное значение для выздоравливающего имеет восполнение белковой и витаминной недостаточности. В это время назначают диету с ограничением продуктов, возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад) и продуктов, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (брюква, репа, чеснок, редис, редька). Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешают все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Режим питания 3–4-разовый.

При возникновении осложнений и диспепсических явлений (расстройство стула, вздутие живота и другие симптомы) необходимо назначить разгрузочный день (вареные овощи без соли и масла, печеные яблоки) и проверить, правильно ли составлен пищевой рацион, учтено ли наличие у больного сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения, и при необходимости внести соответствующие коррективы.

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях.

К острым кишечным инфекциям относят заболевания, протекающие с синдромом диареи (поносом).

Если диарея не резко выражена, состояние больного средней тяжести, то полезно провести чайный разгрузочный день.
В крепкий, свежезаваренный сладкий чай можно добавить различные отвары или сиропы: шиповника, смордины, черники. Употреблять такой чай можно до 6 - 8 стаканов в день.

В первые 3 - 5 дней болезни из рациона исключают молочные продукты, растительное масло, овощи и фрукты. Эти продукты усиливают и стимулируют работу желудка и кишечника. На это время обычно назначается щадящая диета 4а или 4б.

Спустя 3 - 5 дней, при улучшении состояния больного, назначается полноценную диету 4 или 4в. Эта диета назначается на достаточно длительный срок. При колите - на 6 недель, при энтерите - до 10 недель.

Выздоровление больного при острых кишечных инфекциях процесс длительный. Поэтому переход на обычное питание должен быть постепенным. По прошествии 2 -2,5 месяца с начала заболевания рекомендуется придерживаться диеты № 15.

При осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы, желудка, печени назначаются диеты 1, 5, 7, 10.

Главная цель лечебного питания при развитии острых кишечных инфекций является восстановление водно-электролитного баланса. Для этого больному дают глюкозо-электролитные растворы, подсоленный мясной бульон, процеженный крупяной отвар. Иногда питье таких жидкостей маленькими глотками может способствовать прекращению рвоты.

Глюкозо-электролитный раствор можно приготовить в домашних условиях: в 1 стакан апельсинового сока (источник сахаров и калия) добавляют 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды, после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л. Этот раствор следует пить по 1 стакану каждый час.

Основные правила лечебного питания инфекционного больного

Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер, разработал диету № 13 для инфекционных больных, и рекомендовал выполнять следующие правила при составлении рациона инфекционному больному:
В настоящее время диета не потеряла свою актуальность, хотя и заменяется другими диетами (2, 4,5).
Итак, диета при инфекционных заболеваниях (диета №13) - рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия.
Можно: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
Нельзя: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.

Супы.
Можно: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, заправленные яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Нельзя: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена.

Мясо и птица.
Можно: нежирные сорта мяса зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; можно отварные блюда - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы.

Рыба.
Можно: нежирные виды рыб, кожу удаляют; в отварном, паровом виде, изделия из котлетной массы или куском.
Нельзя: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты.
Можно: кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10–20%-й жирности, тертый сыр; молоко и сливки добавляют в блюда.
Нельзя: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр.

Яйца.
Можно: всмятку; паровые белковые омлеты.
Нельзя: яйца вкрутую и жареные.

Крупы.
Можно: протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной круп (или каши протирают), отварная вермишель.
Нельзя: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны.

Овощи.
Можно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
Нельзя: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.

Закуски.
Можно: заливное из протертого мяса, рыбы. Икра, форшмак из вымоченной сельди.
Нельзя: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей.

Сладкие блюда.
Можно: в сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды, сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Нельзя: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.

Соусы и приправы.
Можно: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Нельзя: острые, жирные соусы, пряности.

Напитки.
Можно: чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Нельзя: какао.

Жиры.
Можно: сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 гр. рафинированного растительного масла в блюда.
Нельзя: все другие жиры.

Примерное меню диеты №13 при острых инфекционных заболеваниях:

Первый завтрак – каша манная молочная, чай с лимоном;
Второй завтрак – яйцо всмятку, отвар шиповника;
Обед – суп овощной протертый на мясном бульоне (пол порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (пол порции), компот протертый;
Полдник – яблоко печеное;
Ужин – рыба отварная, картофельное пюре (пол порции), разбавленный фруктовый сок;
На ночь – кефир.

Список продуктов,
запрещенных к передаче пациентам
Инфекционной больницы.

  1. Спиртные напитки (в том числе - слабоалкогольные)
  2. Торты, пирожные, выпечка с начинкой из творога, мяса, рыбы.
  3. Салаты.
  4. Грибы в любом виде.
  5. Яйца, сырые и "всмятку"
  6. Напитки домашнего приготовления.
    (Рекомендуется минеральная или артезианская вода
    промышленного розлива)
  7. Любые молочные продукты домашнего приготовления.
    (Разрешены молочные продукты промышленного производства
    в заводской упаковке)
  8. Колбаса вареных сортов.
  9. Готовые блюда домашнего приготовления из мяса, рыбы, птицы.
    Продукты доиашнего копчения, соления.
  10. Ягоды, плохо моющиеся фрукты, овощи, зелень.
    (Разрешены яблоки и твердые сорта груш)
  11. Продукты домашнего консервирования.
  12. Лекарственные травы домашней заготовки или купленные на рынке.
    (Разрешены приобретенные в аптеке)

При инфекционных болезнях происходит повышение энергозатрат, нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ, витаминов, микроэлементов, их потеря с различными секретами и экскретами. Это закономерно сопровождается нарушением белкового, жирового, углеводного, минерального и витаминного обменов и проявляется похуданием больного. Недостаточное поступление белка, снижение его всасывания и потеря с секретами и экскретами приводит к нарушению функции иммунной системы (снижаются синтез антител, активность иммунокомпетентных клеток, бактерицидная активность сыворотки крови).

При повышении температуры тела, часто сопутствующем инфекционным заболеваниям, происходит увеличение скорости обмена веществ и повышается расход энергии. Повышению энергозатрат способствуют также судорожные сокращения мышц, наиболее ярко выраженные при столбняке.

Нарушение всасывания в кишечнике белков, жиров и углеводов может быть обусловлено изменением активности ферментов желудочно-кишечного тракта вследствие лихорадки, а также воспалительным поражением слизистой оболочки кишки.

Рвота, диарея приводят к потере не только жидкости и электролитов, но и белков. Кроме того, потеря белка может происходить с потом, мокротой, мочой.

Повышенная потребность в витаминах, ухудшение всасывания из кишечника и снижение их поступления с пищей приводит к явлениям полигиповитаминоза.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных. Пища должна легко усваиваться, быть механически, химически и термически щадящей. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде и на пару. Для обогащения диеты витаминами применяют натуральные фруктовые и ягодные соки.

При назначении диеты следует учитывать тяжесть течения и период заболевания, состояние желудочно-кишечного тракта, сопутствующую патологию.

При лечебном питании больных применяют диеты (столы), каждый из которых предусматривает потребности пациента при различной патологии. В настоящее время в инфекционных стационарах в основном применяют диетические столы № 4, 5, 13, 15. При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, целесообразно назначение диеты № 4. Пища механически и химически щадящая желудочно-кишечный тракт, с исключением продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и бродильные процессы. Разрешаются мясные бульоны, слизистые супы, кисель и желе, сухари, творог, кефир, вареное мясо в виде паровых котлет, кнелей, фрикадельки, вареная рыба, протертая каша. Рекомендуются фруктовые соки. Из диеты исключают молоко, натуральный кофе, пряности, продукты, содержащие клетчатку (бобовые, капуста, свекла, репа, шпинат, щавель), соленья, копчености, кондитерские изделия. При поражении печени (вирусный гепатит, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз и др.) рекомендуется диета № 5 с исключением тугоплавких жиров и продуктов, богатых холестерином. В диету входят творог, кефир, молочные и овощные супы, молочные каши, салаты, кисели, компоты, фрукты. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, белый и черный хлеб, подсолнечное масло, умеренное количество сливочного масла.Лихорадящим больным в острый период заболевания (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета № 13 (2). Диета соответствует физиологической норме и содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Все блюда готовят в протертом и рубленом виде. Показано введение повышенного количества жидкости. Диета № 15 рекомендуется больным, не нуждающимся в специальной диете, в частности реконвалесцентам инфекционных болезней. Содержание белков, углеводов, жиров и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Ограничивают продукты, возбуждающие ЦНС (крепкий чай, кофе, специи, шоколад), и продукты, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла (чеснок, редис, редька) Не рекомендуются торты, пирожные, изделия из песочного теста.

Больным с сопутствующим сахарным диабетом назначают диету №9.

Особое внимание необходимо уделять режиму приема пищи. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Тяжелым больным частоту приема пищи увеличивают до 6-8 раз, а объем на одно кормление при этом уменьшается. Часто инфекционные больные нуждаются в обильном питье, способствующем восполнению потерянной жидкости при диарее, рвоте, повышенном потоотделении, одышке, и обеспечивающем выведение токсических веществ. Кроме того, сладкое питье является источником энергии и показано большинству больных при отсутствии у них сахарного диабета. Для этих целей используются морсы (клюквенный, черносмородиновый), кисели, компоты, чай, разнообразные фруктовые и ягодные соки, минеральную воду (не газированную), готовые глюкозо-электролитные растворы (регидрон, цитраглюкосолан). Хорошо утоляют жажду фрукты. Кроме того, они содержат витамины, минеральные элементы, сахара и стимулируют перистальтику кишечника.



Рассказать друзьям