Питание после инфаркта миокарда для женщин. Питание при инфаркте миокарда первые дни

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Все больные, перенесшие острую ишемическую болезнь сердца, нуждаются в длительном периоде реабилитации. Правильное питание после инфаркта миокарда является одной из составляющих этого сложного процесса. Дозированная физическая нагрузка и рациональная диета принесут пользу любому здоровому человеку. А для пациентов кардиологического стационара эти доступные вещи становятся жизненно необходимыми.

Читайте в этой статье

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

Специалисты выделяют три основных этапа в лечебной диете после перенесенного острого некроза миокарда. Все зависит от срока давности патологического процесса:

Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)
Этапы восстановления Длительность Организация питания больного
1 Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм.
2 Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены , которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд.

(или период образования рубца на сердечной мышце)

Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. Диета расширяется, больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости.
Проводится стентирование после инфаркта с целью восстановления сосудов и снижения осложнений. Реабилитация проходит с применением лекарств. Лечение продолжают и после. Особенно после обширного инфаркта необходим контроль за нагрузкой, артериальным давлением и общая реабилитация. Дают ли инвалидность?
  • Принимать алкоголь после инфаркта скорее не рекомендуется вообще. Хотя некоторые утверждают, что не только можно, а и нужно для женщин и мужчин даже после стентирования. Сколько можно выпить пива, красного вина и водки?
  • Физическая нагрузка после инфаркта миокарда и правильный образ жизни способны вернуть человека в строй уже через 4-6 месяцев. Как восстановиться?
  • После инфаркта миокарда лечение требуется проходить в обязательном порядке. Какие препараты будут самыми эффективными для больного?
  • Употреблять кофе после инфаркта можно далеко не всем. Собственно, как и не всем сердечникам оно запрещено. Так можно ли пить кофе после инфаркта, гипертоникам, при аритмии?



  • Инфаркт миокарда считается одной из распространенных патологий и осложнений среди сердечно-сосудистых заболеваний. Реабилитация после перенесенного инфаркта должны быть комплексными.

    Важным принципом в постинфарктный период у мужчин является диета. Правильное питание должно включать пищу, которая нормализует в организме метаболические процессы, улучшает гемодинамику и усиливает терапевтический эффект от приема медикаментозных препаратов.

    Сердечным инфарктом называется такое состояние, развитию которого способствует нарушенное кровоснабжение в одной из зон сердца. Кроме того, инфаркт считается также острым течением ишемической болезни.

    Распространенной причиной патологии является , при котором повышается холестерин в крови, вследствие чего изменяются стенки сосудов и в них происходит образование атеросклеротических бляшек. Часто при повреждении капсул этих бляшек формируется тромб, последствием которого является окклюзия сосуда. В результате этого уменьшается и даже прекращается поступление крови в сердце, после чего возникает ишемия органа с последующим развитием некроза.

    Причинами инфаркта может быть гипертоническая болезнь и ожирение.

    Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:

    1. Стрессовые ситуации
    2. Чрезмерные физические нагрузки
    3. Психоэмоциональное перенапряжение
    4. Заболевания миокарда
    5. Гиподинамия
    6. Преклонный возраст
    7. Курение
    8. Злоупотребление алкоголем
    9. Наследственный фактор
    10. Неправильное питание
    11. Сахарный диабет

    Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину. Важно сказать, что на устранение болезненности при инфаркте не влияет употребление Нитроглицерина.

    К другим признакам патологии относятся:

    • Бледность кожных покровов
    • Головокружение
    • Нарушенный сердечный ритм
    • Затрудненность дыхания, одышка
    • Чувство тревоги и страха
    • Перебои в сердечной работе
    • Дискомфорт и болезненность в животе
    • Холодный пот
    • Головная боль
    • Цианоз слизистых
    • Потеря сознания
    • Общая слабость
    • Апатия и заторможенность
    • Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)

    При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

    Питание для мужчин в постинфарктный период

    В реабилитационный период необходимо употреблять пищу, которая содержит магний и калий, лиотропные компоненты. Первые блюда желательно, чтобы были вегетарианскими. Сахар лучше заменить медом.

    Мужчинам, которые перенесли сердечный инфаркт специалисты рекомендуют следующие продукты, которые считаются полезными для восстановления мышцы сердца. К такой еде относятся:

    • Морская капуста
    • Растительное масло (лучше всего – оливковое)
    • Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, кабачки, картофель, помидоры)
    • Фрукты (груши, персики, бананы, хурма, абрикосы, яблоки)
    • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
    • Кисломолочные продукты
    • Нежирные бульоны
    • Зелень
    • Макароны
    • Обезжиренный сыр
    • Каша (гречневая, рисовая, пшеничная)
    • Творог
    • Белая рыба
    • Белки куриных яиц
    • Куриное мясо
    • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка)
    • Ягоды
    • Дыни и арбузы

    Эти продукты снабжают организм полиненасыщенными кислотами, которые уберегают от рецидивов инфаркта. Во фруктах и овощах содержится клетчатка, необходимая мужчинам для предотвращения болезни. Кроме того, рекомендуемая пища устраняет лишний вес, уменьшает нагрузки на сердце и сосуды, улучшает кровообращение, улучшает метаболические процессы.

    Важно также наладить питьевой режим в реабилитационный период.

    Количество употребляемой воды в день должно быть примерно литр – полтора. Из напитков, которые будут полезны мужчине, перенесшему инфаркт, следует выделить настой из плодов шиповника, ягодный кисель, клюквенный морс, негазированная щелочная минералка, зеленый чай с лимоном, травяные отвары.

    Какие продукты нужно исключить из рациона

    В период после инфаркта запрещается в рацион мужчинам включать следующие продукты:

    • Соленая пища
    • Свежий хлеб
    • Белокочанная капуста
    • Бобовые
    • Сок из винограда
    • Огурцы
    • Молоко цельное

    Такая еда способствует повышенному газообразованию, что крайне нежелательно при проблемах с сердцем.

    Кроме того, не разрешается после инфаркта употреблять в еду и такие продукты:

    • Копчености
    • Колбасные изделия
    • Жирная пища, а также продукты, которые содержат большое количество животных жиров
    • Печень трески
    • Консервы
    • Маринады
    • Пряности, приправы и специи
    • Алкогольные напитки
    • Сдоба
    • Кондитерские изделия
    • Сливочное масло
    • Грибы
    • Макароны и хлеб из муки высшего сорта
    • Майонез
    • Щавель
    • Редька и редис
    • Желтки яиц
    • Сахар
    • Шоколад

    Кроме того, из рациона питания необходимо исключить кофе, газированные напитки, крепкий чай. Чтобы предотвратить нагрузки на сердечные мышцы, необходимо сократить количество соли в еде. Ее можно заменить лечебно-профилактической. Однако, количество употребляемой в соли не должна превышать 5 г в сутки.

    Важно исключить пищу, в составе которой находится большое количество холестерина (субпродукты, икра, мясо жирных сортов, сало).

    Режим питания, ориентировочное меню

    Важно после инфаркта не только включать в рацион полезные и исключать вредные продукты, но и придерживаться правильного режима питания. Главная задача при диете для мужчин – снизить уровень холестерина в организме.

    Лечебное питание в постинфарктный период условно разделяют на несколько этапов:

    1. Острый период
    2. Подострый
    3. Стадия рубцевания

    В первую неделю при остром периоде следует придерживаться дробного питания: пищу принимать до семи — восьми раз в день небольшими порциями. Лучшими блюдами на этой стадии считаются овощные супы и отвары, обезжиренные молочные каши, овощные пюре. Количество употребляемых килокалорий не должно превышать 1000. Рекомендуется пить сок из моркови в первые дни после перенесения инфаркта.

    После этого можно переходить на пяти-, шестиразовое питание. Длительность такого режима должна составлять примерно месяц. Калорийность еды в день – примерно 1400 килокалорий.

    Полезное видео — Жизнь после инфаркта:

    Блюда больному следует употреблять те, которые готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Запрещается кушать жареную еду. В период рубцевания (примерно на третью неделю после инфаркта) нужно включать в рацион орехи, сухофрукты, отруби. Калорийность увеличивают до двух тысяч килокалорий.

    Ориентировочное меню для мужчин после инфаркта является следующим:

    1. Завтрак. Пшеничная каша, несоленый сыр, зеленый чай с добавлением лимона.
    2. Второй завтрак. Творог, протертый с мёдом, шиповниковый отвар.
    3. Обед. Постный борщ, винегрет, курица отварная, ягодный кисель, груша.
    4. Полдник. Фруктовое желе, компот, сухари.
    5. Ужин. Отварной картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с молоком.
    6. Перед сном. Полстакана – стакан обезжиренного кефира.

    Важно помнить, что в постинфарктный период диету назначает специалист, учитывая тяжесть течения патологии, а также индивидуальные особенности пациента. Поэтому важно придерживаться его рекомендаций относительно питания для мужчин.

    Для восстановления нормальной работы сердца и предотвращения повторных инфарктов необходимо не только соблюдать правильное питание, но и вести здоровый образ жизни.

    После перенесенного тяжелого заболевания любой человек нуждается в полноценной реабилитации, которая заключается не только в регулярном приеме назначенных врачом лекарственных средства, но и в изменении всего образа жизни. Одним из таких недугов является .

    Реабилитация постинфарктных больных направлена на такие основные цели как:

    • постоянное соблюдение правил рационального диетического питания;
    • борьба с лишним весом;
    • почти постоянный контроль показателей АД, уровня глюкозы и холестерина в крови;
    • предупреждение стрессовых ситуаций;
    • достаточная двигательная активность.

    Одну из ключевых ролей в восстановлении организма после многих заболеваний играет грамотное составление рациона питания. Для того чтобы обеспечить полноценное восстановление сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда больной должен соблюдать диету № 10 Б, а в последствии - диету № 10 С. При этом ежедневное меню должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.

    Современные средства для самообороны - это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

    Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, назначается одобренная институтом питания диета №10 Б , а впоследствии диета № 10 С , рационы которых должны способствовать:

    • уменьшению нагрузки на сердце и сосуды;
    • восстановлению жизнедеятельности миокарда;
    • улучшению обменных процессов и кровообращения;
    • стабилизации веса, при наличии лишних килограммов;
    • нормальной работе пищеварительного тракта.

    Основные принципы такого рационального питания заключаются в:

    • уменьшение количества потребляемых жиров и углеводов для снижения калорийности рациона с последующим постепенным ее увеличением;
    • ограничение употребления свободной жидкости и поваренной соли (см. );
    • исключение продуктов, способствующих повышению уровня холестерина (см. рис. 1) и сахара в крови;
    • исключение холодных блюд и напитков ниже 15 °C;
    • исключение продуктов, которые вызывают вздутие кишечника, раздражают пищеварительный тракт, почки и печень - молоко, субпродукты (мозги, печень, почки, легкие), бобовые, белокочанная капуста, напитки с газом;
    • исключение продуктов, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы - крепкий чай, кофе, какао, специи, алкогольные напитки (см. );
    • исключение кондитерских изделий и сдобной выпечки;
    • введении в рацион продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой, калием и магнием - цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина, курага, чернослив, финики, бананы, морская капуста, овсянка, гречка и др.

    Рис. 1 - Содержание холестерина в продуктах питания.

    Три рациона диеты №10 Б

    После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:

    • рацион I (первые 7 дней после перенесенного инфаркта) - пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания с последующим протиранием) и употребляться 6-7 раз в день небольшими порциями;
    • рацион II (2-3 недели после перенесенного инфаркта) - пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания или тушения с последующим измельчением) и употребляться 6 раз в день небольшими порциями;
    • рацион III (с 4-й недели) - пища может употребляться в измельченном виде или куском 5 раз в день небольшими порциями.

    Рацион I

    Рацион I должен содержать:

    • белки, жиры и углеводы - 60 г:30 г:180 г;
    • 1100-1300 ккал;
    • жидкость - до 0,7-0, 8 л;
    • соль - исключается полностью.

    Общий вес I рациона не должен превышать 1700 г. Блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и подаваться теплыми и в протертом виде 6-7 раз в день.

    При рационе I в меню могут включаться:

    • приготовленные на овощном отваре первые блюда с протертыми крупами, овощами и яичными хлопьями;
    • протертый творог;
    • паровые фрикадели, кнели или котлеты из нежирной говядины;
    • отварная нежирная рыба;
    • омлет из белков;
    • протертая овсяная или гречневая каша на молоке;
    • манная каша;
    • сухари (до 50 г);
    • пюре, приготовленное из отварной моркови, свеклы или картофеля;
    • нежирный кефир;
    • желе, морсы и муссы;
    • некрепкий чай с лимоном или с добавлением молока;
    • настой из чернослива, изюма или кураги;
    • соки: разбавленные водой, фруктовые, морковный или свекольный;
    • отвар шиповника;
    • жидкие кисели;
    • щелочная минеральная вода (без газа).

    Все напитки должны быть теплыми или комнатной температуры и употребляться небольшими объемами 8 раз в сутки. Молоко, рафинированное растительное и сливочное масло должны добавляться только в блюда.

    Рацион II

    Рацион II должен содержать:

    • белки, жиры и углеводы - 80 г:50 г:200г;
    • не более 1600-1800 ккал;
    • жидкость - 0, 8 л;
    • соль - 3 г.

    Вес всего рациона должен составлять не более 2000 г. Блюда должны готовиться на пару, путем отваривания или тушения и подаваться теплыми в измельченном или протертом виде 6 раз в день.

    При рационе II в меню могут включаться:

    • приготовленные на овощном отваре первые блюда с хорошо проваренными овощами, крупами или фруктами;
    • отваренные куском или рубленные нежирные сорта мяса и рыбы или блюда из фарша;
    • творожные пудинги с добавлением круп, ягод и фруктов;
    • запеканка из манки и других круп;
    • нежирный и несоленый сыр;
    • вязкие и жидкие не протертые каши из гречки, манки и овса;
    • подсушенный пшеничный хлеб ли сухари до 150 г (или 200 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
    • пюре из отваренного картофеля, свеклы и морковки;
    • запеченные яблоки;
    • сырые мягкие фрукты и ягоды без грубой клетчатки;
    • , тертая на терке;
    • блюда из цветной капусты;
    • нежирный творог и сыр (не соленый);
    • кефир;
    • компоты и морсы;
    • фруктовый и молочный кисель;
    • желе;
    • муссы;
    • некрепкий чай;
    • сахар до 50 г.

    Молоко, рафинированное растительное и сливочное (до 5 г) масло должны добавляться только в соусы или блюда. Для улучшения вкуса в блюда может добавляться вываренный и слегка поджаренный лук, томатный, лимонный и фруктовые соки, сладко-кислые соусы на фруктовой, овощной или молочной основе.

    Рацион III

    Рацион III должен содержать:

    • белки, жиры и углеводы — 90 г:50-70 г:300-320 г;
    • 2100-2300 ккал;
    • жидкость - до 1 л;
    • соль - 5 г.

    Вес всего рациона должен составлять не более 2300 г. Пища может готовиться путем отваривания, тушения или на пару и подаваться измельченной или куском. Количество приемов пищи - 5 раз в день. В III рацион кроме блюд рационов I и II могут добавляться:

    • вчерашний пшеничный хлеб до 150 г (или сухари, или 100 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
    • первые блюда, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или овощном бульоне;
    • отварная заливная рыба и мясо;
    • хорошо вымоченная сельдь;
    • спелые томаты;
    • нежирная ветчина;
    • тушеная свекла с морковкой;
    • отваренные макароны с добавлением творога;
    • запеканки из манки с ягодами, яблоками или другими фруктами;
    • творожные пудинги с крупой, морковью, и фруктами;
    • масло сливочное до 10 г (только в блюда).

    Как должен питаться больной после выписки из стационара?

    После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.

    Диета № 10 С

    Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:

    • белки, жиры и углеводы - 90 г:70 г:300 г;
    • жидкость - до 1,2 л;
    • соль - 3-4 г;
    • общая масса рациона - 2 кг;
    • калорийность - 2100-2200 ккал.
    • белки, жиры и углеводы - 100 г:80 г:350 г;
    • жидкость - до 1,2 л;
    • соль - до 5-6 г;
    • общая масса рациона - до 2,5 кг;
    • калорийность - 2400-2500 ккал.
    • вчерашний или подсушенный хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, зерновой, обдирный, несдобное сухое печенье - до 150 г в день;
    • овощные, фруктовые, молочные, крупяные первые блюда, вегетарианские борщи, щи и свекольники;
    • жиры - полностью исключаются тугоплавкие жиры, сливочное масло не более 20-30 г в день, растительные масла должны составлять 1/2-1/3 от всех жиров;
    • блюда из нежирного мяса (свинина, говядина, курица, индейка, кролик), приготовленные путем отваривания, запекания после отваривания, подаются рубленными или куском;
    • блюда из нежирных сортов морской и речной рыбы (лосось, судак, карп, треска, щука, навага) в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания;
    • куриные яйца - 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета);
    • молочные продукты - кипяченое молоко, нежирная сметана для приготовления соусов или заправки блюд, нежирный кефир, ряженка, творог и несоленые, нежирные и неострые сыры;
    • соусы - фруктовые подливы, соусы на овощном бульоне, молоке или сметане;
    • закуски - нежирная ветчина, овощные салаты, докторская колбаса, винегрет, овощные консервы;
    • овощи - в свежем, отварном или запеченном виде;
    • крупы - каши, приготовленные на молоке или воде, крупеники, пудинги или запеканки;
    • макароны (предпочтительней из твердых сортов пшеницы);
    • ягоды и фрукты - спелые и сладкие сорта, в свежем виде, сухофрукты;
    • орехи - любые, но с ограничением по калорийности;
    • сахар - до 50 г в день, часть которого лучше заменять натуральным медом или вареньем (при избыточном весе сладости резко ограничиваются);
    • напитки - морсы, компоты, муссы, кисели, фруктовые соки с добавлением воды (виноградный сок исключается), отвар шиповника, некрепкий чай или кофе.

    В рационе существенно ограничиваются:

    • продукты с высоким содержанием холестерина: икра, яичные желтки, мозги и другие субпродукты (см. рис. 1);
    • сладости.

    Исключаются из рациона:

    • свежий хлеб;
    • наваристые мясные, грибные, куриные и рыбные бульоны;
    • сливки;
    • консервы из рыбы, птицы или мяса;
    • колбасные изделия;
    • соленая рыба;
    • жареные и жирные блюда из мяса, птицы и рыбы;
    • желтки;
    • выпечка из сдобного теста, пирожные и торты;
    • щавель;
    • копчености, острые блюда и жирные и соленые соусы;
    • бобовые;
    • редис, огурцы и редька;
    • квашенные, соленые и маринованные овощи;
    • продукты, вызывающие вздутие кишечника: сырое молоко, бобовые, белокочанная капуста, плоды с грубой клетчаткой, лук, чеснок;
    • грибы;
    • шпинат;
    • хрен;
    • горчица, пряности и приправы;
    • какао, шоколад;
    • натуральный кофе и крепкий чай;
    • алкоголь.

    В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:

    • сливки;
    • говяжья колбаса и сосиски;
    • яйца.

    При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:

    1. В рацион лучше чаще вводить первые или вторые блюда из нежирной говядины, рыбы, курицы, индейки, и реже - блюда из свинины или баранины.
    2. С мяса срезать видимый жир, а с курицы снимать кожу.
    3. Для перекусов использовать фрукты, ягоды или нежирный кефир.
    4. Пищу принимать в 4 или 5 приема небольшими порциями, не допуская переедания.
    5. Ужин должен быть необильным, а блюда для него не горячими и не холодными. Он должен состояться за 2-3 часа до сна.

    Разгрузочные дни при ожирении

    Для стабилизации нормального веса на фоне соблюдения диеты необходимо проводить разгрузочные дни:

    • рисово-компотный день - 100 г рисовой каши и 5 стаканов компота;
    • 800 мл разведенного водой фруктового сока и 500 г овсяной каши;
    • яблочный день - 1,5-2 кг запеченных или тертых на терке яблок;
    • арбузный день - по 300 г арбуза 5 раз в день.

    Выполнение всех рекомендаций врача по рациональному питанию после перенесенного инфаркта миокарда позволяет ускорять восстановление сердечной мышцы, ускоряет выздоровление и облегчает течение этого опасного заболевания. Впоследствии соблюдение диеты позволяет стабилизировать течение , развитие атеросклероза и снизить риск развития повторных инфарктов миокарда.

    Врач-кардиолог Петрова Ю.

    Добавить комментарий

    Инфаркт миокарда — сердечно-сосудистое заболевание, однако состояние сосудов и тканей сердца напрямую зависят от питания. Жирная, пересоленная пища, недостаток витаминов и полезных минералов сказывается на здоровье пациента. Именно поэтому очень важна диета после инфаркта миокарда. Подойдите к соблюдению рациона с большой тщательностью, поскольку правильно подобранное питание очень важно при восстановлении здоровья после приступа.

    Основные правила

    Среди прочих факторов нужно учитывать пол пациента. Женщинам нужно снижать показатели сахара, а мужчинам — холестерина.

    Вот несколько общих правил для готовки блюд после инфаркта:

    • потребление жиров следует снизить до минимума, хотя и не нужно полностью исключать их из рациона;
    • добавить в питание после инфаркта миокарда больше морепродуктов, будь то рыба, креветки, мидии и прочее;
    • при готовке использовать только растительное масло (лучше всего оливковое);
    • увеличить потребление клетчатки — фруктов и овощей;
    • полностью исключить масло сливочное из процесса готовки;
    • избегать рецептов блюд с содержанием холестерина;
    • уменьшить потребление соли и жирных кислот.

    В целом, в диете при инфаркте миокарда выделяют такие этапы:

    • острый период (первая и вторая недели);
    • подострый период (третья неделя);
    • дни рубцевания.

    Диета в острый период

    В первые дни очень важно правильное питание при инфаркте миокарда. Бывает, что рубцевание миокарда затягивается до 3-х недель. В эти дни мужчинам следует кушать нежирную, лёгкую пищу вроде кисломолочных продуктов, легких супов и овощных отваров. Сюда же можно включить жидкие, разваренные каши. Соль же нужно исключить из диеты полностью. Многие диетологи говорят, что в это время можно выпивать по стакану морковного сока с добавлением ложки растительного масла.

    Воздержитесь от жаренных и жирных блюд, если страдаете лишним весом. Помните, что большой вес тела способствует гипертонии, которая приводит к атеросклерозу. Диета при инфаркте миокарда полностью исключает мучные изделия и блюда с содержанием сахара и жира. Соблюдение этих простых правил поможет не только сбросить вес, но и уменьшит показатели холестерина.

    Мужчинам необходимо низкокалорийное питание после инфаркта. Это фруктовые или овощные пюре, диетические каши, чай, мёд.

    Полностью нужно исключить из диеты:

    • соль;
    • виноград;
    • молочные и бобовые продукты;
    • жаренную и копченую пищу;
    • грубую клетчатку;
    • помидоры(томат и кетчуп);
    • грибы;
    • сдобу.

    В случаях, если после инфаркта миокарда следует оперативное вмешательство с установкой стента (стентирование), питание в эти дни должно быть небольшими порциями по шесть-семь раз, последний раз есть нужно за три часа до сна.

    Запрещается употреблять:

    • чай и кофе;
    • шоколад;
    • пряности;
    • алкоголь;
    • сливочное масло.

    Общая калорийность диеты не должна превышать 1100 ккал в день. Количество фруктов и злаков нужно увеличить. Соль разрешается употреблять не более 5 грамм в сутки.

    Больше углеводов, меньше жиров — и скорое выздоровление после инфаркта миокарда вам гарантировано!

    Диета после рубцевания

    После выписки из стационара диета становится не такой строгой, однако в рационе по-прежнему должно быть минимальное содержание соли и жиров. После обширного инфаркта миокарда общая диета должна быть насыщена углеводами (60%) и белками (30%).

    • яблоки и груши;
    • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
    • отвар из шиповника;
    • салаты из зелени;
    • овощные пюре;
    • нежирная рыба и курица (желательно отварная);
    • творог (можно с изюмом и сметаной).

    Калорийность следует увеличить до 2200 ккал в сутки, а количество приёмов пищи сократить до трёх-четырёх. Рецепты вегетарианского борща или супов также может пригодиться.

    Перед сном можно выпивать стакан ряженки или кефира. Не забывайте о воде: больной должен выпивать не менее трёх стаканов. Для кровеносной системы в постинфарктный период полезно кушать морепродукты. Йод, железо, медь, кальций и кобальт, который в них содержится, хорошо влияют на состояние сердечной мышцы и организма не только в эти дни, но и в целом.

    Если больной страдает от повышенного давления, нужно следить за потреблением жидкости: общее количество не должно превышать 1,5 литра (сюда учитываются супы, чай и прочее).

    Помните, что питание больного должно быть разнообразным. Чем больше витаминов и полезных микроэлементов — тем быстрее выздоровление.

    Приём пищи после болезни

    После выписки из больницы с диагнозом инфаркта миокарда, мужчина, перенесший инфаркт, должен и дальше следить за своим питанием. В общем, оно должно быть направлено на снижение веса и препятствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах.

    Вот несколько простых правил:

    • старайтесь кушать не менее четырёх раз в день;
    • употребляйте больше углеводов, сухофруктов и морепродуктов;
    • полезно готовить пищу по вегетарианским рецептам;
    • потребление жира нужно снизить, хотя не стоит полностью исключать его из рациона;
    • не увлекайтесь солёными продуктами;
    • запрещается есть перед сном.

    Диета после инфаркта миокарда очень важна, но не менее важной является забота близких, покой, и спокойная атмосфера.

    Старайтесь избегать стрессов, не нервничайте, побольше гуляйте на свежем воздухе.

    Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на то, чтобы мужчине быстро восстановиться после данного заболевания. Кроме того, надо вести правильный образ жизни: отказаться от сигарет, спиртных напитков.

    Показатели артериального давления и холестерин нужно тщательно контролировать. Эти меры предотвращают повторное возникновение заболевания. Не стоит забывать, что инфаркт нередко приводит к смерти больного. Сбалансированное меню и диета после инфаркта миокарда для мужчин активизирует обменные процессы, усиливает эффект от медикаментозной терапии. Мужчины должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим низкое количество холестерина и делать разгрузочные дни.

    По мнению кардиологов, мужчине, который в прошлом перенес инфаркт и стентирование , при составлении ежедневного меню надо руководствоваться важными правилами.

    В рационе обязательно должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Жиры при сердечных недугах вредны для организма, поэтому запрещается употребление сливочного масла, сметаны.

    Пищу нужно готовить на оливковом или подсолнечном масле. Количество белка также нужно ограничивать. Можно съесть не более 200 грамм творога небольшой жирности или небольшую порцию мясного блюда.

    В ежедневное меню следует включать блюда по рецептам, содержащим полиненасыщенные кислоты. Полезно употребление в пищу курицы, морепродуктов. Благодаря полиненасыщенным кислотам происходит укрепление сосудистых стенок.

    Соль сразу после перенесенного инфаркта употреблять не рекомендуется, особенно мужчинам с большим весом и ожирением. В дальнейшем ее количество ограничено. Она повышает давление, ухудшает работу сердца, поэтому вероятность повторного возникновения инфаркта возрастает.

    Из рациона нужно исключить консервированные продукты, колбасу, соленые и копченые продукты. Употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков, выпечки и сладостей также не приветствуется. Это запрещенные продукты на любой стадии: острой, подострой, рубцевания.

    Специалисты советуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, проявлять осторожность в употреблении пищи, содержащей много холестерина. Поэтому следует отказаться от субпродуктов и придерживаться диеты.

    Употребление икры лососевых рыб не рекомендуется. В мясе кролика, индюшатине, морской рыбе, яичном белке содержится небольшое количество холестерина. Надо не забывать о фруктах, богатых такими микроэлементами, как калий и магний. Они очень полезны при сердечных заболеваниях. Много таких микроэлементов содержат бананы, изюм и курага. Хороший эффект при болезнях сердца даёт употребление кабачков, свеклы, картофеля. Еду на стол следует готовить в пароварке или тушить, тогда диета после инфаркта миокарда для мужчин будет эффективной.

    Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания

    Что можно кушать при инфаркте знают не все, а ведь диета направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки, фреш из фруктов. Необходимо включить в свое меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости надо контролировать строго.

    Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

    В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

    Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

    Обратите внимание

    Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.

    При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

    Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки. Количество соли при приготовлении блюд следует ограничивать (не более 5 г в день). Если представитель сильного пола будет соблюдать эти рекомендации, он сумеет быстро восстановиться после инфаркта миокарда.

    После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

    Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.

    Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

    Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.

    Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.

    Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю нужно есть не больше трёх яиц.

    Питание после инфаркта в период реабилитации

    Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

    Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

    Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.

    Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

    Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.

    А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

    В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

    Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

    В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

    Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено. Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.



    Рассказать друзьям