Пирожки с тыквой в духовке: варианты начинки. Как приготовить пирожки с тыквой: лучшие рецепты Пирожки с тыквой жареные несладкие

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Мягкие, воздушные пирожки с ярко-оранжевой начинкой легко поднимут настроение в прохладный, дождливый день. Чтобы сделать выпечку вкусной, аппетитной, нужно подобрать оптимальный рецепт, замесить тесто, приготовить начинку из тыквы (гарбуза) и наслаждаться ароматным, душистым овощем хоть круглый год!

Как приготовить пирожки из тыквы

Опытные хозяйки знают, что есть масса способов замешивания теста для вкусной выпечки. Например, дрожжевое и без дрожжей, слоеное тесто, песочное, пресное. Тыквенные пирожки жарят на сковороде, запекают в духовке, в мультиварке. Начинка для изделий может быть соленой и сладкой, с добавлением сухофруктов, творога, риса, с пшеном, морковью, мясом. Например, есть молдавские пироги (плацинды), которые готовят со сладкой тыквенной начинкой, татарские (с творогом, рисом) или узбекские острые треугольные пирожочки.

Начинка

Для изготовления фарша из тыквы нужно мякоть овоща натереть на терке, потушить в смеси сливочного или растительного масел с добавлением воды. Затем к овощному пюре добавляют остальные ингредиенты: крупу, яблоки или курагу. Нужно обязательно следить за густотой фарша, чтобы он не растекался и не пригорал. Если начинка для пирожков с тыквой слишком густая, откиньте ее на сито, если же наоборот – добавьте воды.

Пирожки с тыквой – рецепты с фото

Сначала нужно определиться с сортом теста: выберите дрожжевое на кефире, если собираетесь готовить сладкие жареные изделия на сковороде или печеные в духовке, бездрожжевое тесто больше подойдет для пирогов, слоеное – для небольших изделий, а пресное идеально подходит для постной выпечки. Некоторые хозяйки придумали даже рецепт пирожков с тыквой, которые делают на готовой основе из лаваша – ленивые.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Кухня: русская.

Очень удачный рецепт приготовления пирожков – на дрожжах с кефиром. Такие изделия получаются удивительно пушистыми, воздушными, «как пух». Еще одна особенность рецепта заключается в том, что можно делать выпечку двумя способами: пирожки с тыквой в духовке и на сковороде. И тот и другой вариант обязательно восхитит вас своим нежным вкусом и ароматом. На замешивание не уходит много времени, тесто должно один раз подняться – и уже можно формовать изделия.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль.
  2. В отдельной емкости взбейте немного подогретый кефир с яйцом, подсолите.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты, хорошо размешайте. Как только тесто поднимется, долейте постное масло.
  4. Дайте массе подняться в теплом месте.
  5. В это время приготовьте начинку: натрите тыкву на терке, немного поджарьте в растопленном масле до румяного цвета.
  6. Добавьте в фарш сахар по вкусу, чуть воды, немного потушите до готовности.
  7. Весь объем теста разделите на небольшие шарики, тонко раскатайте. Положите в центр щедрую ложку начинки, аккуратно защипните края.
  8. Готовые изделия можно выпекать: поместите их на смазанный жиром противень. Запекайте пирожки на кефире в духовке 25-30 минут при 180 °C.

Жареные

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления румяных, вкусных пирожочков понадобится сочная тыквенная мякоть и дрожжевое тесто на молоке. Такая вкусная выпечка понравится даже тем, кто пока не оценил по достоинству оранжевый овощ. Из дрожжевого теста можно готовить не только пирожки с тыквой на сковороде, но и запеченные в духовом шкафу – результат будет разным, но неизменно вкусным. Быстрые, пышные пирожочки – идеальное дополнение к чаю.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахарный песок для начинки – 3 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте теплое молоко и стакан просеянной муки.
  2. Дайте опаре подняться.
  3. Приготовьте начинку: потрите мякоть тыквы на терке со средними ячейками, припустите на сливочном масле, подсластите, насыпьте корицу, перемешайте.
  4. Тесто подошло – добавьте к нему слегка взбитое яйцо, растопленное теплое масло и муку. Вымесите тесто и дайте ему постоять 30 минут.
  5. Обомните массу, разделите на кусочки размером с грецкий орех, раскатайте скалкой каждый в лепешку.
  6. На середину положите немного начинки, защипните края.
  7. Обжарьте пирожки на постном масле до готовности с обеих сторон. Жир должен быть очень хорошо разогрет.

С яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладкая, румяная выпечка из оранжевой мякоти не только насыщает, но и поднимает настроение на весь день. Приготовьте пирожки с тыквой и яблоками в духовке к воскресному чаепитию с друзьями – они буду в восторге. Тесто готовится на основе свежих дрожжей, а начинку сделайте с добавлением кисло-сладких яблок – они удачно подчеркнут вкус сладкого овоща. Чтобы пирожки были румяными, смажьте их взбитым яйцом перед выпеканием или раствором крепкого чая.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар для начинки – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление с замеса теста. Разведите в подогретом молоке дрожжи, хорошо перемешайте, добавьте сахар. Дайте опаре постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Продолжая взбивать массу вилкой, введите дрожжевую опару.
  3. Порционно добавьте муку, растопленное масло. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к бортам посуды и рукам.
  4. Дайте тесту подойти на протяжении 30 минут.
  5. За это время подготовьте начинку. Потрите тыквенную мякоть или нарежьте мелкими кубиками.
  6. Обжарьте овощ до румяного цвета, добавьте натертые яблоки. Тушите все до готовности, немного подсластив по вкусу, в конце налейте лимонный сок, чтобы начинка не утратила свой цвет.
  7. Разомните тесто. Разделите его на маленькие шарики, раскатайте каждый из них.
  8. Выложите по центру начинку, защипните края. Так поступите со всем объемом теста.
  9. Смажьте противень небольшим количеством масла, выложите изделия, дайте немного подойти в течение 5 минут.
  10. Отправьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 °C 20 минут.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарские пирожки догэ тэкэсе готовятся с добавлением риса, сухофруктов, тыквы и творога. Получается очень необычная вкусная выпечка. Чтобы приготовить пирожки с тыквой и рисом в духовке, нужно подобрать длинный рис, отборный чернослив и курагу. Принцип изготовления выпечки заключается в следующем: на тонкий пласт теста выкладывают начинку из риса, тыквы, сухофруктов, кладут сверху ложку сметанно-творожного крема, защипывают края и выпекают. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • мука – 600 г;
  • вода для теста – 1 ст.;
  • постное масло – 150 мл;
  • рис – 450 г;
  • тыквенная мякоть – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • творог – 350 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварите предварительно промытый рис в соленой воде до готовности.
  2. Нарежьте кубиками тыквенную мякоть, потушите на минимальном огне на протяжении 5 минут, добавив в сковороду сливочное масло и соль.
  3. Промойте сухофрукты, нарежьте маленькими кубиками. Соедините сухофрукты, тыквенное пюре, отваренный рис, подсластите.
  4. Смешайте творог с сахаром и сметаной до однородной массы.
  5. Приготовьте тесто для догэ. Замесите его из муки, стакана теплой воды, соли и постного масла. Хорошо вымесите. Разделите тесто на одинаковые кусочки по 30 граммов.
  6. Раскатайте каждый тонко, как для лепешек, выложите по центру столовую ложку начинки, полейте таким же количеством сметанного крема, положите кубик сливочного масла.
  7. Защипните пирожок так, как на вареники, перенесите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут в хорошо разогретой духовке.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытные, ароматные пирожочки непременно придутся по вкусу представителям сильного пола. Эта начинка особенная – в нее входит тыквенная мякоть, картофель и мясной фарш. Для изготовления питательной, румяной выпечки замесите дрожжевое пресное тесто, тогда пирожки с мясом и тыквой в духовке получатся особенно воздушными, нежными. Подайте их к столу в дополнение к борщу или супу, а можно просто к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 40 °C, добавьте немного сахара, 50 граммов муки и растворите дрожжи. Дайте опаре подняться.
  2. Тем временем можно приготовить начинку. Для этого отварите картофель. Тыквенную мякоть, очищенный лук, мясной фарш, отварную картошку пропустите через мясорубку, приправьте и посолите.
  3. Слегка взбейте яйца, введите их в опару, порционно добавьте муку, постное масло, замесите эластичное тесто. Дайте ему еще раз подняться.
  4. Сделайте из теста жгут и нарежьте его небольшими кусочками. Каждый раскатайте, положите ложку начинки, красиво защипните края.
  5. Выложите изделия на масляный противень. Выпекайте при температуре 180 °C 25 минут.

Постные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время поста не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусными, ароматными пирожками. Их особенностью можно назвать начинку, которая щедро приправлена пряностями: корицей, кардамоном, лимонной цедрой и куркумой. Необязательно использовать все эти приправы – оставьте только любимые. Перед тем, как приготовить постные дрожжевые пирожки на тыквенном пюре, в фарш иногда добавляют морковь – получается ярко-оранжевая, солнечная начинка.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 1 ст.;
  • масло постное – 50 мл;
  • сода – на кончике ножа;
  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • масло для обжаривания – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Потрите на терке со средними ячейками тыквенную мякоть, добавьте сахар и специи, размешайте. Дайте массе постоять, чтобы овощ пустил сок.
  2. Смешайте теплую воду, постное масло, добавьте соду, соль – хорошо размешайте.
  3. Просейте муку прямо в миску с жидкой опарой и замесите тесто.
  4. Разделите весь объем на 16 шариков.
  5. Раскатайте шарик в тонкий блинчик, выложите начинку. Залепите края.
  6. Обжарьте изделия с двух сторон до готовности.

Сладкие в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт по праву может считаться медовым, ведь дрожжевое тесто замешивается с добавлением меда. Пирожки с тыквой сладкие, румяные перед запеканием обязательно покрываются взбитым желтком, чтобы поверхность обрела ярко-оранжевый цвет. В начинку положите тертую морковь, немного сахара, предварительно потушенное тыквенное пюре. Солнечная, ароматная выпечка готова к подаче.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • мука – 400 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте в глубокую емкость теплую воду, добавьте мед, сухие дрожжи, размешайте. Дайте подойти 10 минут.
  2. Как только на поверхности опары появилась пенка, можно добавлять муку, масло и соль. Хорошо вымесите тесто – отправьте его расстаиваться в теплое место в течение получаса.
  3. Тыквенную мякоть порежьте кубиками, а очищенную морковку потрите на терке с мелкими ячейками.
  4. Отправьте овощи в сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарьте. Можно это сделать по отдельности.
  5. Подсластите будущий фарш, накройте сковородку и томите до мягкости.
  6. Тесто поднялось. Перед тем, как приготовить пирожки из тыквы, нужно его обмять и разделить на кусочки.
  7. Раскатайте тонко каждый шарик, положите немного остывшей начинки, защипните края.
  8. Переверните каждый пирожок швом вниз, поместите на промасленный противень. Смажьте взбитым желтком бока изделий.
  9. Выпекайте пирожки в хорошо разогретом духовом шкафу 25 минут.

Из слоеного теста

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.

Рецепт закусочных пирожков пригодится каждой хозяйке. Гости, попробовавшие этот вид выпечки, вряд ли догадаются, из чего они сделаны. Несладкая начинка из тыквы состоит из самого овоща и обжаренного лука – такая выпечка разлетается со стола моментально. Кроме необычного фарша, интересна и форма изделий – слоеные пирожки с тыквой готовятся в виде небольших треугольничков. Осталось купить готовое тесто и можно угощать гостей.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • тесто слоеное – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, зира, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дайте тесту немного оттаять при комнатной температуре.
  2. Приготовьте начинку: тыквенную мякоть натрите на терке со средними ячейками.
  3. Очистите лук, порежьте его кубиками, спассеруйте на масле до румяного цвета.
  4. Добавьте в сковороду тыкву, подсолите, поперчите, томите до готовности с зажаркой.
  5. Тесто разделите на квадраты. В середину каждого поместите фарш, защипните тесто от краев к центру так, чтобы получились треугольники.
  6. Смажьте каждый взбитым яйцом. Переместите изделия на сухой противень, отправьте в духовку выпекаться 25 минут (температура 180 °C).

На кефире

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Румяные, пышные изделия быстро и легко готовить из этого вида теста – они получаются поджаристыми и очень аппетитными. Тесто на кефире для пирожков готовят с добавлением соды, которая выступает в роли разрыхлителя, делает выпечку пышной. Угощение нельзя назвать диетическим, ведь изделия жарят на масле в сковороде, зато сколько гастрономического удовольствия можно получить от поедания таких вкусных пирожочков на сковороде на кефире.

Ингредиенты:

  • простокваша или кефир – 200 мл;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите мякоть оранжевого овоща на терке с крупными ячейками.
  2. Обжарьте в растопленном масле 5 минут, накройте крышкой, налейте сок лимона и томите еще 20 минут.
  3. Насыпьте муку в глубокую посуду, добавьте соду и соль, размешайте.
  4. Добавьте кисломолочный продукт, хорошо вымесите. Дайте постоять 20 минут.
  5. Порежьте весь объем теста на кружочки, раскатайте каждый, выложите начинку.
  6. Защипните аккуратно края. Выпекайте изделия в разогретой сковородке с двух сторон.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вид выпечки обязательно понравится тем, кто пока не успел оценить вкус и пользу оранжевого овоща. Из традиционного дрожжевого теста и тыквенно-творожной начинки с курагой получаются очень интересные, вкусные изделия. Для пирожков с творогом и тыквой не потребуется много компонентов: осенний оранжевый овощ, нежирный творог, дрожжевое тесто, которое делают самостоятельно или приобретают уже готовое.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • курага – горсть;
  • сахар – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • тесто на дрожжах – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление пирожков с фарша. Для этого тыквенную мякоть измельчите на терке или нарежьте кубиками.
  2. Курагу порежьте ломтиками, творог разомните.
  3. Смешайте все эти ингредиенты, добавьте сахар.
  4. Скатайте тесто в жгут, нарежьте маленькими кусочками.

  5. ПИРОГИ с ТЫКВОЙ и МОРКОВЬЮ из ЧУДО-ТЕСТА. Пальчики оближешь! Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Пирожки с тыквой: рецепты выпечки

Густой обволакивающий аромат свежей выпечки практически всегда действует гипнотически даже на тех, кто к мучному совершенно равнодушен. Когда в доме пекут пироги и булочки, он наполняется своеобразной теплой аурой, уютом. К сожалению, не каждая хозяйка возьмется печь пироги, а особенно из дрожжевого теста. Бытует мнение, что этот вид теста довольно капризный и готовить из него очень хлопотно. На самом деле это не совсем так. Дрожжевые пирожки с тыквой по этому рецепту очень просты в приготовлении и выходят воздушными всегда. Причем тесто довольно универсальное, поэтому в качестве начинки можно использовать любой продукт – от сладких фруктов и ягод, до мясного или грибного фарша.

рецепт тыквенных пирожков из дрожжевого теста

Один из главных секретов удавшегося пышного теста — использование прессованных дрожжей хорошего качества. Они должны быть непременно свежими, перед покупкой обратите внимание на срок годности и на условия хранения продукта. Прессованные дрожжи можно заменить 3 чайными ложками сухих. При этом опара готовится так же, как указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.,
  • прессованные дрожи – 50 г,
  • сахарный песок – 4,5 ст.л. в тесто (+ 5 ст.л. в начинку),
  • мука пшеничная – 3,5 ст.,
  • яйца – 2 шт.,
  • подсолнечное масло без запаха – 2/3 ст.,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • тыква – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Молоко подогрейте на огне до температуры примерно 38 градусов и растворите в нем дрожжи. Здесь очень важно жидкость не перегреть, иначе в горячем молоке дрожжи просто погибнут и тесто не поднимется. Добавьте к дрожжам сахар и 3 ст.л. просеянной пшеничной муки. Вообще для дрожжевого теста муку необходимо обязательно насытить кислородом - просеять через мелкое сито, тогда и пироги будут особенно пушистыми. Опару хорошо перемешайте деревянной ложкой, накройте кухонной салфеткой и оставьте в теплом месте, чтобы подошла.


Примерно через 20 - 25 минут опара возьмется высокой пышной "шапкой" - самое время замешивать тесто. Яйца взбейте со щепоткой соли и отправьте в дрожжевую смесь. Добавьте ванилин.


Перемешайте и начинайте потихоньку вводить муку. Вначале насыпьте стакан, перемешайте тесто ложкой. Затем влейте 2/3 стакана подсолнечного масла. Далее, не прекращая разминать липкую массу, добавляйте муку по столовой ложке, пока тесто не превратится в мягкий, но не липнущий к рукам комок. Накройте его салфеткой и оставьте подходить.


А пока приготовьте начинку для пирожков. Некоторые хозяйки тыкву предварительно обжаривают на сковороде до мягкости, а уже потом используют ее в качестве наполнителя для выпечки. Можно сделать так. А можно поступить немного иначе: снимите с тыквы кожуру, удалите семена, а саму мякоть просто натрите на терке. В процессе выпекания пирогов, тыква станет мягкой и вкусной.


Подошедшее тесто разделите на кусочки одинакового размера, примерно с детский кулачок. Каждый раскатайте в лепешку толщиной не более 0.5 - 0,8 см. На серединку выложите по столовой ложке тертой тыквы и половине сахара, края лепешки плотно защипните, придайте пирожкам продолговатую форму.


Выпекать пирожки можно на обычном противне, предварительно смазав его подсолнечным маслом. А можно бока пирожков смазать растительным маслом (чтобы не прилипали друг к другу при выпечке), и выложить их в форму в виде пирога. Выпекайте изделие в течение 20 минут, установив температуру духовки 200 градусов. Духовой шкаф заранее прогрейте.


Приготовьте сахарный сироп, смешав 100 мл воды и 80 г сахарного песка. Прокипятите сладкую массу в течение 2 минут, после чего нанесите кисточкой на подрумянившиеся горячие тыквенные пирожки.



Как испечь пирожки с тыквой рассказала Ксения, рецепт и фото автора

Тесто для пирожков с тыквой и печенкой готовится на кефире с содой, хотя это не принципиально, готовить можно и из другого теста. Кроме того, вместо куриной печенки жареные пирожки с тыквой можно наполнить мелко нарезанным мясом или фаршем. Однако мне кажется, что из печенки получается нежней. Одно из доказательств отличной сочетаемости двух продуктов - большое количество .

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 20-40 минут.
Количество пирожков: 7-8 шт.

Ингредиенты

  • тыква 100 г
  • лук 1 шт.
  • сухие травы (розмарин, тимьян)
  • печень куриная 100-150 г
  • рис отварной 2-3 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • растительное масло
  • кефир 150 мл
  • мука 2-3 стакана
  • сода пищевая 0,5 ч. л.
  • уксус для гашения
  • бальзамический соус для подачи
  • зелень по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики, обжарьте до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла (3-5 минут) и присыпьте сухими травами или специями по вкусу.

    Куриную печёнку тщательно вымойте, измельчите, добавьте к луку и готовьте, пока не перестанет вытекать кровь (4-5 минут). Не солите!

    Тем временем очищенную тыкву необходимо натереть на тёрке или мелко нарезать (кубики примерно 0,5*0,5 см) - это важно, потому что большие кусочки не успеют приготовиться во время жарки пирожков.

    Смешайте печень и тыкву, перемешайте и вот теперь можете посолить по вкусу.

    Пока начинка остывает, займитесь тестом для пирожков. Насыпьте в миску муку, затем налейте кефир, добавьте погашенную уксусом соду, щепотку соли. Если поменять последовательность действий (добавить в кефир соду и соль, а потом всыпать муку), уксус для гашения не нужен.

    Заверните тесто пищевой пленкой и дайте ему немного полежать, чтобы клейковина хорошо разошлась и было легко раскатывать тесто скалкой.

    В начинку можете добавить немного вареного риса, он будет впитывать лишнюю влагу в процессе обжаривания пирожков.

    На огонь поставьте сковороду с растительным маслом, пусть нагревается.
    Посыпьте стол мукой, разделите тесто на несколько комочков и раскатайте продолговатые лепёшки.

    Положите немного начинки с одной стороны лепёшки.

    Удобный способ сформировать пирожки - это вырезать их стаканом: просто накройте начинку второй половинкой лепёшки и надавите сверху стаканом сверху. Затем для надежности пройдитесь по краям пирожка пальцами - дырочек остаться не должно.

    Пирожки жарьте на среднем огне до коричневого цвета.

    Готовым пирожкам нужно немного полежать на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте их в тёплом виде.

    А на случай, если у вас останется тесто, можно пожарить «пустышки» и посыпать сыром - это придумал мой ребёнок: сама сделала, сама и съела.

При подаче сбрызните пирожки бальзамическим соусом.

Жареные пирожки с начинкой из тыквы с изюмом - это пирожки сладкие, к чаю или молоку. Также можно сделать и не сладкий вариант тыквенной начинки, заменив сахар, корицу и изюм на отварное куриное мясо и соль, или яйцо с зелёным луком+всё та же натёртая тыква. Такие пирожочки готовятся быстро, так как тесто я использую бездрожжевое, на кефире с содой. В таком виде тыкву полюбят все:)

Итак, подготовьте любое тесто для пирожков (своё любимое или такое, как готовлю я), тыкву, изюм, сахар, корицу и растительное масло для жарки пирожков.

Тесто для этих пирожков с тыквой я приготовила на кефире с содой. Если и вы остановили свой выбор на этом тесте, то в подогретый кефир всыпьте соду и соль, перемешайте, влейте растительное масло, перемешайте, всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, затем вымесите. Всё, тесто готово:) Важно: муку всыпайте не всю сразу, а по частям, и возможно такое, что вам понадобится муки даже чуть меньше, чем я указала, ориентируйтесь по консистенции теста.

Итак, вот оно, тесто, готовое к работе:

Для начинки тыкву очистите от кожуры, семечек, натрите на крупной тёрке. Добавьте к тыкве распаренный изюм, немного сахара и корицу.

Перемешайте начинку.

Разделите тесто на 12-14 кусочков, раскатайте лепёшки и сформируйте пирожки, начинив их подготовленной тыквенной начинкой.

Пирожки с тыквой обжарьте на растительном масле как обычно, с двух сторон и до того момента, пока они не прожарятся.

Всё - пирожки с тыквой можно подавать!:)

Просто и одновременно оригинально - да, они такие, пирожки с тыквенной начинкой.

Приятного вам аппетита!

Тыква очень часто используется в качестве начинки, причем как в сладких, так и несладких блюдах. С ней готовят самсу, разнообразные лепешки, пекут пироги и пирожки. Я на этот раз приготовлю разборный дрожжевой пирог – это красиво, вкусно, полезно и очень удобно, поскольку такой пирог даже не нужно нарезать, он легко разбирается на отдельные булочки. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится (на форму 30 см):

Для теста:

1 чайная ложка инстантных быстродействующих дрожжей

50 г размягченного качественного маргарина для выпечки (можно взять сливочное или растительное масло или использовать смесь жиров)

150 г тыквенного сока (можно заменить водой или взять молоко)

0.5 чайной ложки соли

1.5 столовой ложки сахара

Для начинки:

750 г тыквы (можно меньше)

3 столовые ложки сахара или по вкусу

Для крошки:

30 г сахара

15 г сливочного масла

1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тыкву натрите на мелкой терке, добавьте 1 – 2 столовые ложки сахара, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы дала сок, а потом переложите на сито и слегка отожмите. Очень сильно отжимать не нужно, чтобы начинка не получилась сухой.

Отжатый сок используйте для замеса теста, а тыкву накройте и оставьте на сите до момента закладки в пирог. Попутно скажу, что я кладу тыкву в пирог в сыром виде, в процессе выпечки она вполне успевает дойти до готовности, но при желании ее можно предварительно отварить, а затем уже натереть или сначала натереть, а потом потушить до готовности и сухости. Готовят начинку и так, и так, поэтому выбирайте! Единственное но: начинка перед закладкой в тесто должна быть комнатной температуры, поэтому если будете варить/тушить, дайте полностью остыть.

Для теста просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте тыквенный сок (нужно 150 г) и все быстро размешайте.

Добавьте разболтанное яйцо, размягченный маргарин и замесите негустое тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды или сока (если останется несмоченная мука или тесто будет излишне плотным) или вмешать немного муки (если тесто получится жидким).

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 в покое. За время отдыха в тесте образуется клейковина и его будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошо вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если есть время, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, если времени нет, после обминки дайте тесту постоять минут 15 – 20, чтобы оно пришло в себя, а затем поделите.

Поскольку пирог будет выпекаться в одной форме, очень желательно при делении использовать весы т.е. разделить на равные по весу кусочки. Я делила на кусочки весом +- 35 г, вышло 17 штук.

Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности, а затем защипайте и подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.

Округленные кусочки теста накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки и тесто будет проще раскатать, оно станет более пластичным и податливым.

Пока тесто отдыхает приготовьте мучную крошку для посыпки пирога. Смешайте муку с сахаром, добавьте масло и все разотрите в крошку. Подготовленную крошку поставьте в холодильник до того момента когда она понадобится для посыпки.

Форму смажьте сливочным маслом или маргарином и просыпьте тертыми сухарями или мукой. Лишнюю муку/сухари обязательно стряхните.

Тыкву переложите из сита в миску, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и начинка готова.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку (слегка, как на пирожок).

Центр каждой лепешки слегка подпылите мукой, чтобы тесто не подмокло, поскольку начинка влажная.

Разложите начинку. Сверху еще немного муки.

Слепите края.

Подготовленные пирожки сложите в форму (швом вниз).

Сформированный пирог накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться.

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте верх пирога разболтанным яйцом.

Непосредственно перед выпечкой еще раз очень аккуратно смажьте пирог яйцом и просыпьте подготовленной мучной крошкой.

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания (около 30 минут).



Рассказать друзьям