Первый визит к гинекологу в 14 лет. Первый раз у гинеколога, что нужно знать? Что делать после осмотра

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чтобы научиться эффективно использовать приемы риторики (ораторского искусства) в словесной дуэли, необходима определенная психологическая подготовка.

Зная, как ставить людей на место, вы сможете отстоять свои интересы

  • Обретение уверенности в себе, в своем деле, способностях. Чувство уверенности позволит вам спокойно, без лишних эмоций и не теряя достоинства, реагировать на критику, даже если она высказана в грубой форме.
  • Выработка состояния психического равновесия. Неуравновешенные люди быстро раздражаются и поэтому теряются, когда нужно поставить собеседника на место.
  • Овладение разнообразными способами и средствами эффективного общения: правильной аргументированной речью, интонацией, жестикуляцией, мимикой.
  • Обучение пониманию своего собеседника, его эмоционального состояния, отношения к вам, вашему делу и т. д. Такое восприятие партнера по общению позволит вам выбрать правильный тон, содержание речевой атаки и ответить на «удар» оппонента.

Все эти психологические навыки необходимы не только в ситуации грубости со стороны собеседника, а в любом общении. Большинство людей учатся им с детства, но далеко не у всех они формируются в полной мере. В этом случае следует заняться социально-психологическим тренингом, он хорошо помогает развить навыки общения и овладеть способами отражения психических атак со стороны собеседника.

Приемы речевой атаки: как ставить на место наглых людей

Наша речь богата выразительными средствами и дает много возможностей для того, чтобы поставить наглеца на место. Недаром про людей, способных сразить оппонента словом, говорят, что у них острый язык. Вот несколько эффективных приемов.

  1. Лучшая защита – это нападение. В ответ на грубое замечание или упрек не оправдывайтесь, а немедленно выскажите оппоненту свою претензию в отношении его поведения, действий, позиции. Причем сделайте это так, чтобы собеседник испытал чувство вины, это лишит его ощущения превосходства.
  2. Поменяйте черное на белое. Ваш собеседник выразил недовольство вашим поведением? Найдите в своих действиях положительные моменты и озвучьте их. Это вызовет у наглеца растерянность и даст вам психологическое преимущество.
  3. Эффект «Слабо!». Это действенный психологический прием, который работает безотказно. Если человек недоволен вашей работой, предложите ему самому выполнить ее, сделать лучше, показать, как надо. Как правило, это предложение сбивает с критика спесь.
  4. Игнорирование. Это не совсем риторический, но эффективный прием. Ничто так не выводит из себя наглецов, как презрительное молчание в ответ на их замечания. Особенно если молчание сопровождается снисходительной улыбкой.

Используя приемы риторики, старайтесь не скатываться на уровень хамства и оскорблений. Это не только неприлично и неэффективно, но и доказывает, что высказывания собеседника вас серьезно задели. Не радуйте наглецов своим раздражением и обидой.

Разумеется, речь о том случае, когда беседа перестает быть приятной, и собеседник начинает предъявлять необоснованные претензии, переходить на личности и оскорблять! Как поставить человека на место, не выйдя за рамки корректности и хорошего тона – расскажет небанальный женский сайт «Красивая и Успешная».

Как словами поставить человека на место?

Существуют различные тактики поведения, позволяющие завершить дискуссию, если переводит ее на оскорбления и неадекватные претензии. Ваши задачи:

  1. Показать, что человек не оскорбляет вас, а только выставляет в глупом виде себя.
  2. Четко дать понять, что, пока вы слышите оскорбления, никакого диалога не будет, и вы вообще не участвуете в таком своеобразном «общении»!
  3. Позволить человеку иметь свое мнение (на условии, что вы сами остаетесь при своем).

Какими словами поставить собеседника на место?

  • «Вы имеете право думать по-своему!» . Как варианты: «имеете право придерживаться вашего мнения», «делать, как считаете нужным для себя», и т.д. Этот оборот речи нейтрализует настойчивое желание человека с вами спорить и вызывать на дискуссию на повышенных тонах. Тем самым вы показываете, что находить общую истину для вас неинтересно, вас вполне устраивает то, что собеседник обладает иной точкой зрения и не собирается ее менять. Также такой выход из положения, когда вас пытаются оскорбить, характеризует вас как мудрого, не склонного к вспыльчивости и обидчивости человека.
  • «Мы с тобой разные люди». Это интересная фраза – в зависимости от интонации произношения, более тепло или холодно это говорить, могут появиться два разных подтекста! Первый, более мягкий: «Мы рядом, мы вместе, но в этом вопросе мы разные, так что давай закроем эту тему, чтобы не обострять конфликт». Второй, отстраняющий: «Мы вообще разные люди, бесполезно искать консенсусы, так что давай разойдемся каждый при своем».
  • «Я не разрешаю себя оскорблять. Можно поговорить о проблеме без оскорблений – если нет, то я не хочу ничего обсуждать и слушать тебя дальше». Не знаете, как поставить на место человека, который оскорбляет — это подходящий ответ, если человек переходит на личности вместо аргументированной дискуссии.

  • «Вам будет плохо, если я останусь при своем мнении?» . Если ответ – да, то человек будет вынужден конкретно описать свои неудобства, и есть шанс на переход в конструктивное русло беседы. Но чаще всего на этот вопрос отвечают «нет».
  • «Я желаю тебе счастья, здоровья, успехов, любви, пусть тебя больше ничего не огорчает в жизни, кроме сегодняшнего разговора…». Это может звучать чересчур саркастично, но такой ответ на агрессию и оскорбления обескураживает и обезоруживает собеседника. Лучше всего произносить эти слова действительно с теплотой! Разумеется, смысл в том, чтобы человек понял, что повод пустячный, что всерьез злиться по этому поводу не стоит. Но есть и второй смысл – «я способен на доброту и добрые пожелания, а ты только на гнев и злость», «я тебя жалею, потому что мудрее, а ты выглядишь глупо и смешно». То есть – «я молодец, а ты не очень»… Люди не любят попадать в ситуации, где они выглядят плохими, а их поведение – глупым.

Так что лучший способ, как поставить человека на место — умными словами!

Ни в коем случае нельзя переходить на оскорбления в ответ – агрессор этого и добивается! Ваша агрессия показывает, что цель достигнута – вас задело за живое, вы обижены! А вот спокойствие и миролюбие – признак того, что вы сильнее и мудрее собеседника!

Другие варианты, как поставить собеседника на место

Кроме слов, важно еще ваше поведение, реакция на оскорбления.

Если можете – максимально искренне смейтесь или просто улыбайтесь. Человек не будет развивать конфликт, где он становится смешон для оппонента. При этом никаких ответных словесных выпадов не надо – не оскорбляйте человека в ответ, но и не принимайте позицию оправдывающейся слабой жертвы!

А улыбка и хорошее (или, по крайней мере, спокойное) настроение оскорбляемого не дают агрессору самой возможности поссориться, покричать, возвыситься за счет унижения кого-то, и т.д.

Если агрессивно настроенный собеседник видит, что конфликт не развивается, а тот, кто должен , вовсе не обижен, то он не станет «играть в одни ворота».

Люди часто бывают завистливы. Они испытывают ненависть к семьям руководства, друзей, бывает, что завидуют даже супругам...

Если кто-то груб с вами, сохраняйте улыбку на своем лице. Если вы остаетесь в игре с улыбкой на лице – вы неуязвимы! (Джоэл Остин).

Люди часто бывают завистливы. Они испытывают ненависть к семьям руководства, друзей, бывает, что завидуют даже супругам.

Когда ты так потолстела?

Ну что, ты хоть когда-нибудь найдешь нового парня?

Самообладание поможет справиться с хамством

Такие вопросы способны ударить ниже пояса.

И, порой, люди не задумываются о том, что говорят, а иногда это сознательно делается для того, чтобы человека зацепить за живое и обидеть.

Конечно, вы имеете право отреагировать так же – ехидством и грубостью.

Но можно поступить достойнее, оставаясь позитивным человеком и вежливым: макнуть в собственную несостоятельность того, кто хотел сделать вам больно.

Найти правильный способ для того, чтобы отстоять себя в общении с грубыми людьми, не всегда легко, особенно если этот человек подписывает вашу ведомость по зарплате, или это свекровь (тёща).

9 простых способов как справиться с хамством, не теряя достоинства

1. «Спасибо!»

Да, обычное слово благодарности, когда вы сталкиваетесь с хамством, может звучать по-разному.

В этом случае ваше «спасибо» будет означать, что вы поняли грубость человека, но не придали ей значения.

Ни злость, ни раздражение не должно проявиться в вашем лице. Это – позиция сильных. Это вы выбираете, как реагировать.

2. «Я ценю вашу точку зрения»

Это не только умный подход, но и открытая демонстрация человеку, что вы предпочитаете в общении не опускаться до его уровня.

На бестактность и унижения нельзя реагировать, с вами возможен только достойный и уважительный разговор.

Если вы слишком разозлились, то воспользуйтесь следующим советом.

3. «Давайте поговорим позже»

Если вы не хотите разругаться вплоть до прекращения отношений, перенесите разговор на неопределенный срок, это поможет сохранить свое достоинство без споров, упреков и необдуманных решений.

4. «Почему вы считаете, что мне это интересно?» или «Вы действительно ожидаете, что я отвечу?»

Такая фраза, особенно сказанная прилюдно, может очень быстро поставить другого человека на место.

Это даст шанс вашему оппоненту искупить свою вину и извиниться перед вами, впредь держа язык за зубами.

Да и свидетели вашего диалога поймут, что вы – не тот, об кого можно вытереть ноги.

Если ваш хамовитый собеседник все же ответил «Да» на второй вопрос, вы можете просто сказать: «Ну, значит, сегодня не ваш день» и закруглить разговор.

5. «Ты чуть не обидел меня»

Обычно те, кому не удалось вас обидеть, не предпринимают после таких реплик новых попыток.

6. «Вы абсолютно правы»

Такая простая фраза, особенно сказанная невпопад, мгновенно прервет хама. Это точка. Разговор закончен.

Ваше мнение – не звучало. Ведь за этими словами – бездна недосказанности, и ноль целых ноль десятых вашего истинного согласия.

7. «Вам всегда есть что сказать плохого, да?»

Это беспроигрышный вариант, который остановит хама, заставляя дважды подумать о своем выборе темы разговора. И на будущее заставит задуматься о том, как он выглядит со стороны.

8. «Я люблю себя, и тебя я люблю тоже»

Эта фраза может применяться только в определенных ситуациях, только с близкими и друзьями, в семье.

Доброта всегда преобладает над негативом, поделитесь своим позитивом, превозмогая обиду, и злые реплики становятся неактуальными.

Люди не слишком привыкли к таким эмоциям от других, и, вероятно, будут чересчур удивлены, чтобы продолжать в том же духе.

Кроме того, ваши слова могут улучшить энергетику между вами и способствовать более позитивному разговору.

9. Смех

Да, это средство. Эта реакция, безусловно, поймает обидчика врасплох, грубиян почувствует себя неловко.

Ваш диалог это сделает менее серьезным, и даст понять, что вы не позволяете грубостям влиять на ваше настроение или взгляды на жизнь.

Надеемся, эти советы помогут вам понять как нужно вести себя с грубияном, чтобы не опуститься до его уровня. опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet



Рассказать друзьям