Перловка с курицей и грибами в мультиварке. Рецепт Перловая каша с курицей в мультиварке

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусное и полезное блюдо - курицу с перловкой в мультиварке .

Про пользу и вкусовые качества курицы, думаю, долго рассказывать не надо. К перловке же у многих отношение неоднозначное. Кто-то ее обожает, а кто-то терпеть не может. Однако при правильном приготовлении перловая каша получается вкусной и нежной, и вовсе не надо будет заставлять ее проглатывать, как некоторых из нас заставляла мама когда-то в детстве. И мультиварка нам в этом станет незаменимой помощницей.

Если же готовить перловую кашу с курицей , то блюдо приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Перловка пропитывается ароматом и соком курицы, и, развариваясь в мультиварке в курином жире, становится мягкой и нежной.

Курицу для приготовления этого блюда можно взять как целиком, естественно, выпотрошенную, так и любую ее часть. Я сегодня использовала куриные ножки. Это достаточно жирная часть курицы, и перловка с ними получается сытной и калорийной. Если взять куриную грудку, особенно без кожицы, или куриное филе, то блюдо получится более диетическим, но чуть менее вкусным.

Что необходимо взять для приготовления курицы с перловкой в мультиварке:

  • куриные окорочка - две штуки
  • 1 мульти стакан перловки
  • 3 мульти стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • специи для курицы
  • 3 столовые ложки растительного масла

Как приготовить перловку с курицей в мультиварке:

Промываем перловку под проточной водой. Перловую крупу можно даже не замачивать, но я замочила в холодной воде на 15 минут, пока будет жариться курица в мультиварке. Хуже от этого не будет.

Натираем курицу или куриные ножки специями и солью. В мультиварку наливаем растительное масло и обжариваем курицу 15 минут в режиме "выпечка" с одной стороны.

Как только прозвучит сигнал, переворачиваем курицу или куриные ножки.

Засыпаем промытую перловку, добавляем соль.

Наливаем горячую воду. Перловку нужно варить в мультиварке с соотношении 1:3, то есть на 1 стакана крупы идет три стакана воды.

Переводим мультиварку в режим "плов". В этом режиме перловка с курицей будут готовиться до испарения жидкости. Я не стала дожидаться сигнала и ровно через час выключила сама.

Открываем крышку. уже успела приготовиться.

Вкусное блюдо подаем к столу! И курица, и перловка в мультиварке получились очень мягкие и нежные. Приятного аппетита!

Незаслуженно забытая перловка сегодня будет в центре внимания, потому что мы будем готовить перловку с курицей в мультиварке. Блюдо – сытное, бюджетное, просто готовится, получается вкусным. Стоит попробовать приготовить перловку по этим рецептам.

Не каждая хозяйка покупает перловую крупу, чтобы сварить кашу для домашних. Некоторые вообще обходят эту крупу стороной, потому что просто не умеют ее правильно готовить. По мнению многих хозяек, перловку нужно долго варить, она получается жестковатой, да еще и с необычным привкусом. Обо всем этом можно забыть и научиться готовить перловку правильно, тем более, когда имеется мультиварка.

Приготовим следующее:

  • курицу – 400 г;
  • перловку – 2 стакана;
  • воду – 5 стаканов;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • чеснок зубчиками – 2 шт.;
  • соль и любимые специи – по желанию.

Как приготовить:

  1. Чем хорош этот рецепт? Он просто идеален для занятых хозяек, ведь можно все подготовить, включить кнопку «Отложенный старт». Все остальное сделает мультиварка самостоятельно. Поэтому если у вас мало времени, вникайте во все тонкости готовки, чтобы научиться варить перловку с курицей в мультиварке.
  2. Чистим овощи: морковку средних размеров и лук. Луковицу нужно нашинковать мелко, морковку можно натереть на терке среднего размера.
  3. В чашу прибора налейте масло для жарки, включите программу «Жарка», спустя пару минут опустите лук, обжаривайте, помешивая.
  4. Спустя 3 минуты, к луку нужно добавить измельченную морковку, перемешать содержимое чаши прибора, продолжить обжарку в течение 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать овощи, чтобы они готовились равномерно.
  5. Перловку нужно промыть заранее, если располагаете временем – залить холодной водой, оставить на пару часов. Последняя промывка – только в холодной воде и можно высыпать крупу в чашу прибора.
  6. После того, как поместили перловку к овощам, перемешайте все лопаточкой. Пусть пока ингредиенты готовятся в этом же режиме, а у нас есть немного времени, чтобы быстренько подготовить чеснок.
  7. Зубчики нужно освободить от оболочки, измельчить ножом. Пропускать через пресс не нужно, достаточно нарезать чеснок на тонкие слайсы.
  8. Чеснок можно добавить в чашу мультиварки, а также любимые специи и соль, перемешать. Что касается специй, то идеально подходит черный молотый перец или смесь перцев, а также приправа «Для курицы».
  9. Что нужно делать дальше: подготовьте указанное количество холодной воды, залейте воду в мультиварку, перемешайте, сверху выложите заранее подготовленные кусочки куриного мяса (промыть, обсушить, нарезать порционно). Снова перемешайте содержимое чаши мультиварки, не забудьте попробовать юшечку на вкус, чтобы понимать, сколько добавить соли или обогатить это блюдо специями.
  10. На этой оптимистической нотке крышку прибора можно опустить до щелчка, перейти к выбору режима. Рекомендуем попробовать режим «Плов», время выставляется автоматически. Можно выбрать программу «Рис», а также «Крупы», тогда в зависимости от мощности прибора, блюдо должно готовиться от 40 до 55 минут.
  11. За время, пока готовится перловка с курицей в мультиварке, можно сделать другую работу, уделить время домашним, почитать книгу или отправиться на прогулку с ребенком. Вкусное блюдо приготовится без вашего участия. Желаем приятного аппетита!

Перловка с курицей в мультиварке. Быстрый способ готовки

А вы знаете, что перловая крупа – это обработанное зерно ячменя, в котором содержится много минералов, клетчатки, витаминов и даже белка? Причем все это удовольствие – за минимальную стоимость. Поэтому чтобы разнообразить дневной рацион – предлагаем приготовить простое блюдо, перловку с курицей в мультиварке.

Какие продукты нужны:

  • перловка – 1 стакан;
  • вода холодная – 4 стакана (для варки);
  • куриное мясо – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • масло для жарки любое – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Подготовимся заранее к приготовлению этого блюда: перловку нужно промыть в холодной воде, высыпать в миску, залить водой (тоже холодной). Крупу оставить настаиваться на ночь. Минимальное время для замачивания – около 2-х часов, максимум – 8 часов. Как раз на ночь и можно оставить перловку, чтобы потом быстро приготовить вкусный и сытный завтрак.
  2. Стандартная подготовка овощей: почистить, измельчить. Лук – кубиками, морковку – на крупной или средней терке. Можно нарезать морковь острым ножом, чтобы получились аккуратные тонкие брусочки. Тогда каша получится не только вкусной, но еще и аппетитной.
  3. В чаше мультиварки необходимо обжарить овощи в такой последовательности: сначала лук (режим «Жарка», налейте растительное масло, пусть прогреется пару минут), затем спустя несколько минут, когда лук немного схватится, присоедините морковь. На обжарку всех овощей выделяется около 15-20 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое, чтобы овощи приготовились равномерно.
  4. А теперь 2 варианта развития событий: если используете сырое куриное мясо, тогда его нужно предварительно подготовить. Курицу вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, натереть смесью соли и специй. Такое подготовленное мясо оставьте на 10 минут, потом можно добавить к овощам в чашу мультиварки.
  5. И второй вариант: если используете готовую куриную грудку (например, отварное мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке), тогда нужно просто нарезать курицу на кусочки и добавить к овощам.
  6. Мясо добавили, обжариваем в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  7. Подготовка перловки: слить воду, в которой замачивали крупу, еще раз промыть перловку несколько раз, каждый раз меняя воду – высыпать к овощам и курице.
  8. Вылить указанное количество воды (в рецепте), перемешать, добавить специи и соль по вкусу.
  9. Вам может показаться, что жидкости слишком много – это нормально, потому что в процессе готовки перловка хорошо впитывает воду и в результате получится идеальное блюдо.
  10. Готовим кашу, используя режим «Плов», «Каша», «Рис» или «Крупы» на выбор. Время готовки этого блюда – около 60 минут. В процессе готовки желательно заглянуть в мультиварку, чтобы проверить количество жидкости, возможно, придется долить немного воды. Ориентируйтесь на такие пропорции: 1 часть перловки и 3 части воды или 1 часть перловки и 4 части воды. Первый вариант – каша получится разваренной, но немного суховатой, второй вариант – нравится многим хозяйкам, потому что каша получается как раз такой, как нужно.

После сигнала каша будет дожидаться, когда ее разложат по тарелкам, украсят веточкой свежей зелени, рубленым чесноком и подадут к столу. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое будет полезно всем, от мала до велика. Так что приятного аппетита и бодрости вам до обеда!

Перловка с курицей в мультиварке с обжаркой мяса

И еще один рецепт приготовления полезного и сытного блюда. На этот раз предлагаем начать с обжарки мяса, а потом закладка остальных продуктов. Приглашаем подробнее ознакомиться с рецептом.

Подготовьте такие продукты:

  • перловку – 1.5 стакана;
  • грудку куриную – 1 шт.;
  • воду – 5 стаканов;
  • морковку среднюю – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу;
  • масло для жарки – 2 ст.л.

Подробнее о том, как приготовить блюдо:

  1. Куриную грудку необходимо обмыть, обсушить, нарезать на кубики.
  2. Налить в чашу мультиварки масло для жарки, активировать режим «Жарка».
  3. Через несколько минут можно выкладывать сразу все подготовленное мясо, обжаривать до тех пор, пока не схватится корочка.
  4. Через некоторое время пора добавлять лук и морковку. Перемешайте все ингредиенты, продолжайте готовить в прежнем режиме до тех пор, пока лук и морковка не зарумянятся.
  5. Перловку нужно промыть, высыпать в чашу мультиварки, налить холодную воду, добавить специи, а также соль, перемешать.
  6. Готовить перловку необходимо в течение часа, используя режим «Крупы», «Рис», «Плов».
  7. Сытное, полезное и вкусное блюдо готово, пора накрывать на стол и подавать перловку. Украсьте блюдо свежей рубленой зеленью, будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Перловка с курицей в мультиварке. Видео

Плов в мультиварке — одно из самых популярных и любимых блюд у обладателей этого полезнейшего бытового прибора. А если попробовать заменить традиционный рис на перловую крупу, получится ничуть не менее вкусно! И в чем-то плов из перловки будет даже более интересным и необычным. Такой вариант приготовления перловки с курицей в мультиварке понравится даже тем, не очень любит эту крупу, несмотря на всю ее полезность.

Ингредиенты

  • 800 г куриных бедер или окорочков
  • 300 г моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 г перловки (2 мультистакана)
  • 6 мультистаканов горячей кипяченой воды
  • соль (примерно 1,5 чайной ложки)
  • черный перец по вкусу

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Куриные окорочка промойте в холодной воде, обсушите их бумажным полотенцем, разрежьте на крупные кусочки. Уложите в чашу мультиварки кожей вниз. Выберите режим ЖАРКА и установите время приготовления 45 минут, нажмите кнопку СТАРТ.

Минут через 20 переверните бедрышки, они должны поджариться, при этом из них вытопится достаточно много жира. Обжарьте их в течение еще 15 минут со всех сторон.

Лук и чеснок почистите, мелко порежьте и добавьте в чашу мультиварки к курице за 10 минут до конца выбранного режима.

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Натертую морковь переложите в мультиварку в то же время, что и лук с чесноком. Все перемешайте и готовьте оставшееся до сигнала время вместе.

Добавьте перловку к обжаренному мясу с овощами. Можно ее предварительно промыть и ошпарить кипятком, как при обычной варке, но это не обязательно. При таком способе приготовления она все равно получается рассыпчатой, без намека на вязкость или горечь.

Влейте в чашу мультиварки горячую кипяченую воду, посолите и поперчите плов по вкусу. Перемешайте все хорошо и накройте крышкой (клапан крышки должен быть открыт). Выберите режим ПЛОВ и нажмите кнопку СТАРТ.

Перловку необходимо тщательно промыть и залить водой на 30-40 минут.

Половину куриной тушки нарезать на куски среднего размера.


Мелко порезать репчатый лук. Морковь порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.


В мультиварке выбрать режим "Тушение", время приготовления - 60 минут. В чашу мультиварки налить 1 ст. л. растительного масла, положить в нее курицу, закрыть крышку и тушить в течение 3 минут, затем добавить лук и морковь. И тушить еще 10 минут.


Добавить перловую крупу и залить все горячей водой. Посолить и добавить специи на ваш вкус, все перемешать. Закрыть крышку и готовить до истечения выставленного времени. Я периодически открывала крышку и помешивала блюдо. Если необходимо, можно добавить немного воды. Когда время закончится, перловку с мясом рекомендую еще оставить "доходить" в мультиварке на 15-20 минут.
Затем раскладываем блюдо по тарелкам и зовем близких на вкусный обед или ужин! Мясо просто тает во рту! Приятного аппетита)

Многие считают, что перловка - это невкусная крупа. Однако это далеко не так. Если приготовить ее в мультиварке, то получится ароматное и очень полезное блюдо. Существует большое количество рецептов приготовления вкусной перловой каши. Эта крупа прекрасно сочетается и с мясом птицы, и со свининой, и с различными овощами.

Польза продукта

Свинина или курица с получаются сочными и нежными. Такое блюдо приносит ощутимую пользу организму. не утрачивает своих вкусовых качеств в результате термической обработке, в отличие от других каш. Напротив, она становится еще более ароматной. Помимо этого, в перловке сохраняются практически все микроэлементы, витамины, прочие биологические добавки и, конечно же, клетчатка.

Классический рецепт

Курица с перловкой в мультиварке готовится быстро и не требует особых затрат. Из недорогих продуктов может получиться вкусное блюдо. Для его приготовления требуется:

  1. Перловая крупа - 1 мерный стаканчик.
  2. Окорочка куриные - 2 шт.
  3. Вода - 3 мерных стаканчиков.
  4. Соль - примерно 1 ложка.
  5. Специи для мяса птицы - по вкусу.
  6. Масло на растительной основе - 3 ст. ложки.

Процесс приготовления

Итак, с курицей в мультиварке. Для начала следует подготовить крупу. Необходимо тщательно ее промыть. Также можно замочить перловку часа на 2 в холодной воде. За это время стоит поджарить курицу.

Кусочки следует вымыть в холодной воде, а затем натереть солью и специями. В чашу мультиварки рекомендуется влить немного масла на растительной основе, а затем выложить курицу. Обжаривать мясо следует на протяжении 15 минут. Кусочки курицы должны покрыться золотистой корочкой с обеих сторон. Для подготовки мяса можно использовать функции «Жарка» либо «Выпечка».

Рецепт приготовления перловой каши может освоить каждая хозяйка. Главное, соблюдать последовательность. Когда прозвучит сигнал, курицу следует еще раз перевернуть. В чашу мультиварки поверх мяса стоит выложить промытую перловку. На данном этапе рекомендуется посолить блюдо. После этого можно влить воду, желательно горячую. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 стакан крупы требуется 3 стакана воды.

Чтобы курица с перловкой в мультиварке быстро приготовилась, необходимо выбрать режим «Плов». Готовность каши можно проверить по количеству жидкости. Она должна полностью испариться. На это уходит около часа. После приготовления стоит открыть крышку. Курица с перловкой в мультиварке готова. Подавать ее рекомендуется только в горячем виде.

Перловка с овощами

Рецепт приготовления перловой каши может быть немного изменен. Для разнообразия в нее добавляют грибы и овощи. Лучше всего сочетается с морковью и луком. Процесс приготовления при этом отнимает немного времени. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:

  1. 1 стакан крупы перловой.
  2. 4 стакана воды.
  3. 250 г. мяса птицы.
  4. 1 головка лука репчатого.
  5. 2 моркови.
  6. Масло на растительной основе для жарки.
  7. Соль и специи.

Этапы приготовления

Перловую крупу рекомендуется залить водой, желательно холодной, и оставить на некоторое время. Это может занять от 2 до 8 часов. В результате зерна станут более мягкими. Морковь и лук также необходимо подготовить. Овощи стоит очистить и вымыть. После этого следует их измельчить. Лук рекомендуется порезать кубиками, а морковь - небольшой соломкой.

Курицу стоит также подготовить. Ее нужно вымыть и порезать на порционные кусочки. Мясо рекомендуется натереть солью и специями.

На дно чаши мультиварки следует влить немного масла на растительной основе, а затем высыпаем измельченные овощи. Их нужно обжаривать в течение 20 минут вместе с курицей. При этом стоит выбрать режим «Выпечка» либо «Жарка».

Перловку следует промыть и поместить в мультиварку к готовым овощам. После этого необходимо влить воду и добавить соль. На 1 часть перловой крупы требуется 3 части воды. Готовить кашу с курицей следует в течение часа. Чтобы блюдо готовилось быстрее, можно выбрать функцию «Плов». Жидкость в мультиварке должна полностью испариться. В противном случае каша получится вязкой.

Теперь вы знаете, как готовится перловка с или другой марки - не суть важно). Подавать блюдо следует горячим. При необходимости можно украсить перловую кашу с курицей рубленой зеленью.



Рассказать друзьям