Отсутствие вкусовых ощущений. Нарушение вкуса

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вкус железа во рту хотя бы раз в жизни ощущал каждый человек. Далеко не всегда это признак опасного недуга. Достаточно часто такие ощущения посещают человека из-за пищевого рациона. Изменение вкуса также наблюдается из-за приема определенных лекарственных препаратов. Если проявление фиксируется регулярно, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Посредством детального анализа состояния удастся определить источник изменения вкусовых ощущений.

Вконтакте

Причины изменения вкуса

Изменения вкуса могут пройти сами собой, однако в некоторых случаях начинают буквально преследовать человека.

Необходимо точно узнать, от чего происходит данный процесс. Чаще всего ситуация развивается из-за следующих причин:

  • Металлический привкус во рту при беременности ощущается из-за изменения уровня активности гормонов. В таком случае в организме начинает вырабатываться большое количество и эстрогена.
  • Изменить ощущение у женщины сможет диета. В особенности это касается моментов, когда питание не отличается сбалансированностью.
  • Негативно на ощущения могут повлиять лекарственные препараты , которые поступают в организм в большом количестве. Такая картина наблюдается на фоне приема антибиотиков или БАДов.
  • Представительница прекрасного пола предпочитает использовать заменитель сахара или сахарин.
  • Чрезмерное употребление минеральной воды.

Обратите внимание! Привкус железа во рту чаще всего ощущают именно представительницы прекрасного пола.

Некоторые женщины считают, что неприятный привкус во рту и тошнота являются первыми симптомами . Это утверждение имеет под собой научное подтверждение. В материнском организме происходят серьезные изменения до 14 недели после начала вынашивания плода:

  • Резкое изменение содержания в организме эстрогенов и прогестерона.
  • На фоне изменения количества гормонов в организме у женщины усиливается обоняние.
  • Некоторые витамины, которые необходимо пить в период беременности среди побочных эффектов имеют вкус железа.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы могут также спровоцировать проявление данного симптома.

У мужчин и женщин привкус железа во рту может развиваться под воздействием следующих причин:

  • Спровоцировать ситуации может использование воды из крана без фильтра. Это очень опасно для всего организма и может привести к нарушениям в его работе. На старых трубах скопилось большое количество ржавчины. Для очистки такой воды применяются вредные добавки. Они остаются в ее составе и также плохо влияют на работу органов пищеварительной системы.
  • Изменения вкуса во рту наблюдаются, если поесть еду с алюминиевой или чугунной посуды. Металл оставляет свой след в аромате, который невозможно ни с чем спутать.
  • Негативная клиническая картина развивается в том случае, если человек отравился тяжелыми металлами . В его организм могли попасть ртуть, мышьяк или свинец. В таком случае развиваются тяжелые нарушения. Они проявляются в виде тошноты, рвоты, головокружения, общей слабости и боли в животе. При наличии данных симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Отравление опасно и может привести к летальному исходу.
  • Изменение вкуса во рту наблюдается после ОРВИ. Некоторые люди ощущают вкус железа во время кашля. Необходимо немедленно посетить кабинет врача. Данный симптом указывает на стремительно развивающиеся воспаления бронхов.
  • На сегодняшний день еще используются конструкции вместо зубов, которые состоят из металла. Его окисление может привести к негативным изменениям в ротовой полости. Дополнительно пациент ощущает онемение языка и кислый, металлический вкус.
  • Еще одной причиной считают . В крови содержаться ионы железа, которые и приводят к появлению данного симптома.
  • Низкая кислотность дополнительно характеризуется неприятной отрыжкой и болью после еды.
  • На сегодняшний день многие мужчины отказываются от курения посредством использования электронных сигарет. Если используемый прибор имеет низкое качество, то у человека возникают неприятный ощущения после очередного курения.

Симптоматика болезней

Для медиков явный привкус металла говорит о нарушениях в работе внутренних органов и систем. Такая ситуация характеризует гормональный сбой. Существует большое количество болезней, которые в свою симптоматику включают данное проявление. Задача врача – понять, в чем причина. Он подозревает наличие:

  • Анемии. Заболевание диагностируется в случае недостаточного количества железа в организме. Дополнительно наблюдается сухость во рту и чрезмерная ломкость волос, ногтей. Пациент постоянно ощущает слабость на фоне низкого давления. При детальном осмотре можно также обнаружить учащенное сердцебиение. Анемия может стать осложнение при патологии в работе желудка. Заболевание возникает из-за неправильного питания или скрытых кровотечений.
  • Ротовая полость – это неотъемлемая часть желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому изменение вкуса может развиваться на фоне нарушения работы ее органов. К примеру, вкус металла возникает в случае наличия проблем в работе желчного пузыря. Дополнительно у пациента ощущается боль в правом подреберье и нарушения стула. Периодически также можно почувствовать горечь. Пациент также страдает от отсутствия аппетита и тошноты. На фоне этого наблюдается резкая потеря веса. Если дополнительно у пациента есть налет на обратной стороне языка, то врач будет подозревать болезнь кишечника. Нарушения вкуса характерны для язвы желудка. Дополнительно ситуация усугубляется за счет рвоты.
  • Недостаток витаминов и минералов плохо отражается на самочувствии человека. Он быстро устает и находится в состоянии раздражения. На фоне этого наблюдается спад физической и умственной активности.
  • также среди своих симптомов имеет периодически появляющийся металлический привкус во рту.
  • Заболевания ЛОР органов вызывают сухость во рту по утрам натощак.

Особенности лечения

Если у человека регулярно проявляется данный негативный симптом, то необходимо узнать у врача, как избавиться от металлического привкуса во рту.

От специалиста следует потребовать установления причин изменений. Правильно поставить диагноз можно только на основании полного обследования.

С воспалениями десен лучше всего обратиться к стоматологу.

Он расскажет, как избавиться от металлического привкуса во рту, и какие для этого необходимо провести лечебные мероприятия.

Причины у женщин часто кроются в беременности. Организм необходим определенный период времени для того, чтобы подстроиться под гормональные изменения.

Если источник – это лекарственные препараты, то о побочном эффекте должен быть поставлен в известность лечащий врач. В дальнейшем придется отказаться от лекарства или заменить его на аналогичный.

До постановки диагноза устранить симптом можно посредством народных рецептов:

  • Съесть кусочек лимона.
  • Добавлять в пищу большое количество ароматных специй.
  • Включить в рацион достаточное количество свежих фруктов и овощей. Для увеличения слюноотделения следует есть томаты.
  • Если вы еще думаете, как избавиться от металлического привкуса во рту, то в этом вам поможет сладкая пища . Она не решит проблему, но хорошо ее замаскирует.

Дополнительные сведения

Если изменения вкуса заметны только на кончике языка, то это говорит о временных изменениях в организме.

Они возникают в период приема лекарственных препаратов и вводе в рацион новых продуктов питания. Как правило, такое проявление не говорит о наличии серьезных болезней в организме человека.

Дополнительно следует отметить, что при интенсивной физической нагрузке у человека активно работает сердце.

На фоне этого заметно повышается давление, поэтому кровь может выступать из десен. К появлению металлического вкуса могут привести небольшие трещинки в легких. Они возникают на фоне перенапряжения. Именно поэтому в период активного занятия спортом можно заметить у себя данный симптом.

Видео: причины металлического привкуса во рту

Вывод

При регулярном появлении металлического привкуса во рту следует обратиться к врачу. Он сможет назначить все необходимые анализы для постановки диагноза. Помните, что только своевременное лечение окажет должный результат. Именно поэтому медлить с обращением к врачу категорически не рекомендуется.

Нескольких заболеваний. Некоторые из них достаточно серьезные.

Вкус можно потерять из-за болезней рта, головного мозга и других весьма удаленных от полости рта органов. Одни заболевания вызывают полную потерю вкуса, другие - только частичную. При одних заболеваниях вы не будете ощущать вкус определенных видов пищи, при других вас будет преследовать один и тот же вкус. Это можно было бы терпеть, если бы вы выбирали этот призрачный вкус по своему усмотрению. Чаще всего этот фантомный вкус - это не вкус шоколадно-орехового крема, нет, это кислый, горький, металлический или какой-либо отвратительный вкус. Эти и другие нарушения вкуса портят аппетит, мешают вам нормально общаться с людьми. Таким образом, нарушения чувства вкуса никогда не бывают безразличны для больного.

К счастью, в большинстве случаев причина потери способности ощущать вкус может быть вызвана общим недомоганием и расстройствами . Так, насморк, когда из носа текут чуть ли не реки слизи, часто на время лишает вас вкуса. «Почти у 25% больных с нарушениями вкуса есть постгриппозная гипогевзия (уменьшение способности ощущать вкус) и дисгевзия (извращение этой способности)»,- объясняет доктор Роберт Хенкин, директор Медицинского центра молекулярного питания и сенсорных нарушений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Почему при гриппе нарушается способность воспринимать вкус? Те же вирусы, которые порождают симптомы заложенности носа , утомляемости и болей в мышцах, которые так характерны для гриппа, поражают и вкусовые сосочки. Те же самые вирусы способны поражать нервные окончания вкусовых рецепторов, вызывая потерю вкуса. Сенная температура и сопутствующая ей аллергия также могут повредить способность ощущать вкус; кроме того, обусловленная этим состоянием заложенность носа препятствует полноценному восприятию запахов, тем самым лишая пищу ее аромата.

Не всегда «похитители» вкусового чувства - «пришельцы» в полости вашего рта. В обычное время это верные друзья его. Например, слюнные железы играют важную роль в процессе восприятия вкуса. Любая задержка выделения слюны может извратить вкусовые ощущения .

Есть целая толпа других «мошенников», виновных в нарушении восприятия вкуса. Нет, они не похищают способность ощущать вкус, но они до неузнаваемости его изменяют и отнюдь не в лучшую сторону. Такие болезни десен, как гингивит и периодонтит, и кариес зубов могут оставить во рту очень неприятный вкус. Такое же действие оказывает некротический язвенный гингивит .

Еще больше раздражают рот зубные протезы. Новые или плотно сидящие во рту зубные протезы препятствуют восприятию вкуса. Причина в том, что протез закрывает много вкусовых сосочков, расположенных на твердом небе. Это заставляет больного добавлять в пищу больше специй, чтобы так компенсировать потерю вкусового чувства.

Вы не почувствуете вкуса того, что находится во рту, до тех пор, пока мозг не скажет вам, что вы собственно чувствуете. Поэтому серьезные, хотя и нечасто встречающиеся, неврологические расстройства могут обусловить ослабление, полное исчезновение или извращение вкусового чувства. К таким расстройствам относятся опухоли мозга, заболевания черепно-мозговых нервов, нарушения мозгового кровообращения и травмы головы.

К тому же результату - потере вкуса - могут привести и многие другие причины. «На вкус может повлиять все что угодно - от хирургической операции на ухе до дефицита витаминов и солей»,- говорит доктор Хенкин. Гормональные отклонения, которые характерны при беременности и в менструальный период, могут вызвать своеобразные изменения вкусового чувства. Неприятный вкус появляется во рту при приеме некоторых лекарств и после алкогольного эксцесса.

Наконец, неполноценное питание может заявить о себе нарушениями вкуса. Дефицит витамина В12 или витамина А иногда вызывает частичную или полную потерю вкуса. Чувство вкуса почти всегда повреждается при дефиците цинка. «Совершенно ясно, что недостаточность цинка нарушает восприятие вкуса»,- так звучит заключение одного из исследований на эту тему.

Что делать. «Чаще всего получается так, что потеря чувства вкуса - проблема общемедицинская, а не узко стоматологическая,- говорит доктор Роберт Маллин.- Это состояние должно быть оценено терапевтом». Любое изменение способности воспринимать вкус, наступившее внезапно, а также быстро наступившее извращение вкуса - это повод к всестороннему обследованию больного с целью выяснить причину.

Сопутствующие симптомы. Если у вас произошла потеря вкусовой чувствительности, вы чувствуете боль и видите красноту в области зубов мудрости - это значит, что в месте прорезывания этих зубов имеется инфекционное воспаление.

Вы должны понимать, что такие же симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Если у вас есть признаки воспаления (пульпита) зуба мудрости и, кроме того, в том же месте вы прощупываете маленькую мягкую припухлость на десне, при этом у вас повышенная температура и несколько отечна соответствующая сторона лица и шеи, то совокупность этих признаков говорит о наличии гнойника на корне зуба мудрости.

И в том и в другом случае вам надо срочно показаться стоматологу.

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

Код по МКБ-10

R43 Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности

Причины нарушения вкуса

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:

  • Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям.
  • Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям.
  • Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.

Каковы же причины нарушения вкуса:

  • Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания.
  • Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.
  • Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.
  • Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие - нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.
  • Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
  • Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.
  • Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
  • Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.
  • Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
  • Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
  • Недостаток витамина В12. Это, казалось бы, незначительное отклонение в минеральной наполненности организма может спровоцировать не только гипогевзию (нарушение вкуса), но и сбои в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
  • Лекарственные препараты. Существует множество медицинских препаратов, которые способны в, процессе их приема, влиять на изменение вкусовых пристрастий. Вот некоторые их них: пенициллин, ампициллин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие. Их сотни и прежде чем преступить к приему того или иного препарата стоит перечитать инструкцию применения и побочные эффекты.
  • Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
  • Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
  • Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
  • Если гипогевзию предполагают у маленького ребенка, не спешите с выводами. На поверку может оказаться, что малыш просто не желает кушать или не хочет, есть именно этот продукт.

Симптомы нарушения вкуса

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

  • Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
  • Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
  • Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
  • Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
  • Избирательная гипогевзия - нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
  • Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.

Формы

Нарушение обоняния и вкуса

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.

Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

К причинам непатологического характера при нарушении вкуса и обоняния медики относят возрастные изменения (снижение числа вкусовых рецепторов), курение, которое сушит слизистую (вкус лучше распознается в жидкой среде).

Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.

Лечение нарушения вкуса

Прежде всего, лечение нарушения вкуса - это устранение причины ее возникновения, то есть это комплекс мероприятий, которые приводят к купированию или полнейшему искоренению заболевания, приведшего к данной патологии

К лечению можно приступать не после того как врач констатировал нарушения вкуса, а после того как полностью был установлен источник и причина этой патологии.

Если причиной вкусовых нарушений является препарат, который пациент принимает в процессе лечения, то лечащий врач, после жалоб больного, либо поменяет препарат на другой, той же группы, или изменит дозировку первого, если заменить его невозможно.

В любом случае, если проблема имеется и еще не решена, либо состав секреционных выделений подвергся изменению, приписывают искусственную слюну.

  • «Гипосаликс»

Этот медицинский препарат используется для увлажнения ротовой полости, что позволит полностью или частично восстановить возникшее нарушение вкуса.

Раствор распыляется во рту, когда пациент сидит или стоит. Медицинский баллончик попеременно направляют на внутреннюю сторону то одной, то другой щеки. Распыление проводят одиночным нажатием. Количество суточных повторений – это шесть – восемь раз. Временными рамками не ограничивается, а распыляется по необходимости – если больной начинает чувствовать сухость во рту. Данный препарат не токсичен, его безбоязненно можно применять и беременным женщинам, и маленьким детям, нет противопоказаний и при лактации.

Если источником проблемы выступают бактериальные и грибковые заболевания – протокол лечения такого пациента будет состоять из препаратов, способных угнетать пагубную патогенную флору.

  • Эритромицин

Суточная доза препарата:

  • для новорожденных в возрасте до трех месяцев – 20-40 мг;
  • малышам от четырех месяцев до 18 лет – 30-50 мг на килограмм веса ребенка (в два – четыре приема);
  • взрослым и подросткам, которые переступили порог в 14 лет – 250 – 500 мг (одноразово), повторный прием не ранее чем через 6 часов, суточную дозировку можно довести до 1-2 г, а при тяжелой форме заболевания и до 4г.

При приеме данного препарата могут возникнуть некоторые побочные отклонения: тошнота, рвотные проявления, дисбактериоз и диарея, нарушение функции печени и поджелудочной железы и другие. Данное лекарственное средство противопоказано при лактации, так как оно отлично проникает в грудное молоко и с ним способно попасть в организм новорожденного. А так же повышенная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав медпрепарата.

  • Каптоприл

Если причиной нарушение вкуса является сбой в работе функции почек, доктор назначает суточную дозу (при не тяжелой форме заболевания) в 75 – 100 мг. При более тяжелых проявлениях заболевания суточную дозу уменьшают начально до 12.5-25 мг и, только через некоторое время лечащий врач постепенно начинает повышать количество препарата. Людям преклонного возраста дозировка доктором подбирается индивидуально, начиная с цифры 6.25 мг и необходимо постараться удерживать ее на этом уровне. Прием проводится дважды в сутки.

Данное лекарственное средство не рекомендуется к применению, если существует непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав препарата, а так же при явно выраженных нарушениях в работе печени и почек. Очень осторожно, только под присмотром врача, принимать лицам отягощенным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендован и для детей возраста до 18 лет, а так же беременным и кормящим мамочкам.

  • Метициллин

Или научное название - метициллина натриевая соль. Она приписывается только внутримышечно.

Раствор препарата приготавливают непосредственно перед употреблением. Во флакон с 1,0г метициллина посредством иголки вводят 1,5 мл специальной воды для уколов, либо 0,5% раствора новокаина, либо раствора хлорида натрия.

Взрослым делают инъекцию каждые четыре – шесть часов. При тяжелых проявлениях болезни дозировку препарата можно увеличить с одного до двух грамм.

Малышам грудничкового возраста (до 3 месяцев) суточная дозировка - 0,5 г.

Деткам и подросткам до 12 лет данное лекарственное средство приписывается из расчета на килограмм веса ребенка - 0,025 г. Инъекции делают через шесть часов.

Детям, которые переступили 12 летний рубеж - по 0,75–1,0 г метициллин натриевой соли в растворе каждые шесть часов, либо дозировку взрослых.

Курс лечения диктуется тяжестью заболевания.

Ограничить применение данного препарата лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости пенициллина.

  • Ампициллин

Прием данного лекарственного средства не завязан на приеме пищи. Одноразово взрослому можно принимать 0,5 г, суточная же дозировка может быть обозначена цифрой в 2 – 3г. Для малышей в возрасте до четырех лет суточная дозировка рассчитывается на килограмм веса малыша и составляет 100 – 150мг (ее делят на четыре – шесть приемов). Курс приема индивидуален, назначается лечащим врачом и длится от одной до трех недель.

Этот препарат достаточно коварен в разрезе побочных проявлений: ЖКТ (обострение гастрита), стоматит, дисбактериоз, диарея, тошнота с рвотой, потливость, боли в животе и многие другие. Данный препарат противопоказан деткам, не достигшим трехлетнего возраста; при повышенной чувствительности к составляющим препарата, беременным и мамочкам, кормящим грудью.

В обязательном порядке таким пациентам приписывают и иммуностимуляторы, чтобы подтолкнуть организм пациента к сопротивлению болезни.

  • Иммунал

Раствор готовят непосредственно перед применением, разводя раствор небольшим количеством кипяченой воды. Дозировка индивидуальна и рассчитана на каждый возраст. Принимают вовнутрь, три раза в день.

  • Малышам от года до шести – 1 мл раствора.
  • Подросткам в возрасте от шести до 12 лет – 1,5 мл.
  • Взрослым людям и подросткам, которым уже исполнилось 12 лет – 2,5 мл.

Лекарство можно принимать и в таблетках:

  • Малышам от года до четырех лет. Одну таблетку растолочь, развести небольшим объемом воды.
  • Малышам от четырех до шести лет – одна таблетка от одного до двух раз в сутки.
  • Подросткам от шести до 12 лет - одна таблетка от одного до трех приемов в день.
  • Взрослым и подросткам старше 12 лет – одна таблетка три - четыре приема в сутки.

Курс лечения не менее одной недели, но не более восьми.

Иммунал противопоказан к применению в случае: детки до года (при приеме раствора) и до четырех лет (при приеме таблеток), гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства, а так же растениям семейства сложноцветных; при туберкулезе; лейкозе; ВИЧ-инфекции и другие.

  • Тималин

Вводится внутримышечно. Раствор готовится непосредственно перед инъекцией: объем одного флакона разводят 1 – 2 мл изотонического раствора хлорида натрия. Смесь встряхивают до полного растворения.

Препарат вводится:

  • карапузу до года – 5 – 20 мг. Ежедневно.
  • Малышу одного – трех лет – 2 мг на протяжении дня.
  • Дошкольнику четырех – шести лет – 3мг.
  • Подростку семи – 14 лет – 5 мг.
  • Взрослому человеку – 5 – 20 мг ежедневно. Общий лечебный курс составляет 30 – 100 мг.

Длительность приема от трех до десяти дней. При необходимости, через месяц лечение можно повторить.

Каких-то особых противопоказаний этот препарат не имеет, кроме индивидуальной непереносимости к его компонентам.

Если причиной нарушение вкуса стал дефицит цинка в организме, то пациенту, по всей видимости, будет достаточно пропить какой-то препарат цинка. Например, цинктерал.

  • Цинктерал

Таблетка, которую не следует разжевывать или делить. Взрослым его необходимо принимать за один час до приема пищи трижды в день, либо через два часа после еды. Постепенно, по мере восстановления вкусового восприятия, дозировку можно уменьшить до одной таблетки в сутки. Для деток старше четырех лет дозировка составляет одну таблеточку на сутки. Противопоказания для данного препарата практически отсутствуют, кроме гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав препарата.

Если же выяснится, что причиной потери вкусового восприятия является курение, то придется выдирать что-то одно: либо курить и не чувствовать вкусовых изысков, либо бросить курить и вернуть себе «вкус жизни».

Профилактика

Достаточно тяжело определиться с профилактическими мерами, если причиной нарушения вкуса может стать такое огромное количество различных и по генезису и по тяжести заболеваний. И все же профилактика нарушения вкуса возможна.

  • Ведение здорового образа жизни. Например, курение или алкоголь может стать одной из причин в нарушении вкусовых пристрастий.
  • Увеличение количества и разнообразия потребляемых специй. Прекрасная тренировка рецепторного аппарата.

Не стоит забывать и о личной гигиене:

  • Чистка зубов утром и вечером.
  • Зубная щетка и паста должны быть подобраны правильно.
  • Полоскание ротовой полости после каждого приема пищи, которая, если ее не удалить, начинает гнить, создавая благоприятную почву для развития болезнетворных бактерий.
  • Мыть руки положено не только перед едой, но и после посещения туалета, и по приходу домой с улицы.
  • Профилактические посещения стоматолога. Полная санация ротовой полости является неплохим барьеров в борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.
  • Рацион питания должен быть гармонично сбалансированным. В нем обязано быть достаточное количество минеральных веществ и витаминов.
  • При необходимости, по предписанию доктора, необходимо принимать препараты цинка и железа.
  • Если же болезнь возникла, ее нужно лечить «не откладывая в долгий ящик», и курс необходимо провести до конца, тем самым устранив все причины к возникновению нарушения вкуса.

Прогноз

Лечение нарушения вкуса – это, прежде всего, купирование заболевания или лечение до полного выздоровления той болезни, которая стала причиной возникновения данной патологии. Прогноз нарушения вкуса так же будет определяться тем прогнозом, который можно дать провоцирующему это нарушение заболеванию.

Замечены интересные вещи, оказывается люди, которые с удовольствием потребляют пищу имеющую горький вкус, с таким же удовольствием потребляют жирные продукты. Это ведет к приобретению лишних килограммов, а впоследствии, к атеросклерозу и другим разнообразным болезням, которые, в свою очередь, могут привести к нарушению вкуса.

Большинство женщин, по жизни, сладкоежки (это их генетическая предрасположенность), причем этот ген двойной. Поэтому вкусовая палитра у них богаче, и они могут с легкостью различить десятки тонов и полутонов сладкого. Сладкоежки меньше привержены жирной пище, потому они реже страдают такими заболеваниями как инфаркт или инсульт.

В той или иной степени нарушения вкуса – это достаточно распространенное явление в нашей жизни. Оно может возникнуть кратковременно, в силу каких-то бытовых причин, а может «подружится» с Вами надолго. В любом случае не пускайте ситуацию на самотек и не отмахивайтесь от нее. Ведь этот, казалось, незначительное отклонение от нормы, может быть одним из симптомов тяжелого заболевания. И только от Вас зависит, насколько быстро врачи смогут диагностировать болезнь и приступить к ее лечению. Берегите себя и более внимательно относитесь к своему здоровью – ведь это самое ценное и дорогое, что у Вас есть!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что у него во рту пропало чувство вкуса. Обычно это происходит во время гриппа или простуды, когда вирусы, вызывающие насморк, поражают вкусовые рецепторы, отвечающие за определение вкуса. В этом случае вкусовые ощущения возвращаются после успешного лечения основного заболевания.

Гораздо хуже, если причиной заболевания являются проблемы, связанные с деятельностью коры головного мозга или другими, не менее серьёзными болезнями.

Когда говорят об исчезновении вкуса, прежде всего подразумевают неспособность человека получить ощущение, которое образуется во время контакта пищи или другого вещества со вкусовыми рецепторами, что расположены в полости рта и глотки. Также нередко имеется в виду неспособность вкусового анализатора воспринять характеристики пищи, которые формируют не только вкусовые рецепторы, но и обоняние, осязание (температуру, состав, консистенцию, остроту продукта).

Такая зависимость органа вкуса от других ощущений объясняется тем, что вкусовые рецепторы способны воспринять лишь четыре вкуса: горькое, кислое, солёное (азиатские учёные ещё выделяют вкус умами). При этом отдельно взятое высокочувствительное волокно способно реагировать лишь на один тип раздражителей, а пища, которая вступает во взаимодействие со вкусовыми рецепторами, должна быть в увлажнённом состоянии (если она поступает в ротовую полость сухой, её смачивает слюна).

Собраны вкусовые рецепторы в специальные вкусовые сосочки (луковицы): в крупных может находиться около пятисот чувствительных клеток, в мелких – лишь несколько. Располагаются они в основном на языке, в значительно меньшей степени – на щеках, глотке, гортани. Живут сверхчувствительные клетки недолго, около двух недель, но переживать о том, что с их гибелью пропали вкусовые рецепторы не стоит: погибшую клетку сразу сменяет новая.

Сигналы о пище, которую идентифицируют рецепторы, поступают к коре головного мозга через языкоглоточный, лицевой и блуждающий нервы по сложно устроенной системе нервных волокон. Сначала данные о вкусе оказываются в стволе головного мозга, затем – в таламусе, части коры головного мозга, что исполняет роль вкусового анализатора, идентифицируя вкус и его оттенки.

Для этого ощущение базового вкуса смешивается с данными, полученными от органов обоняния, осязания, нервных клеток, реагирующих на болевые раздражители. После чего в коре головного мозга происходит анализ информации и выдаётся результат.

Причины

Если на каком-то этапе пути (особо уязвимыми считаются волокна лицевого и языкоглоточного нервов) происходит повреждение связывающих элементов, у человека ухудшается, или даже полностью исчезает вкус. Нарушение вкусовых ощущений разделяют на три основных вида:

  • Агевзия – симптомы этого заболевания проявляются сразу: вкусовые ощущения пропадают полностью;
  • Гипогевзия – наблюдается лишь частичная потеря вкуса, поэтому симптомы сразу не распознаются;
  • Дисгевзия – вкус правильно не воспринимается, основные симптомы, при которых следует насторожиться, когда кислое кажется горьким или наоборот и т.п.

Причины, почему человек перестаёт воспринимать вкус, могут быть самые разные. Иногда это происходит при затруднённой доставке продукта ко вкусовому рецептору или при нарушении во время их контакта (нередко бывает при воспалении языка, дёсен, слюнных желез, нехватке слюны).

Способность рецепторов воспринимать вкус пищи понижается, если не соблюдать правила гигиены полости рта, а также при развитии кариеса.

Причиной частичного или полного отсутствия вкусовых ощущений бывают такие инфекционные заболевания полости рта, как гингивиты, кандидоз, периодонтиты или поражающие язык грибковые заболевания: из-за того, что они непосредственно поражают вкусовые рецепторы, во рту появляются вещества, обладающие неприятным вкусом.

Нередко вкус пропадает в результате принятия антибиотиков, а также лекарств, уменьшающих количество слюны или замедляющих регенерацию клеток. Часто нарушен вкус у курильщиков: курение сжигает вкусовые рецепторы. Причиной потери вкусовых ощущений могут быть и заболевания верхних дыхательных путей, а также простуда, грипп и другие, притупляющие обоняние заболевания.


Ещё одной причиной отсутствия вкусовых ощущений во рту является поражение нервов, по которым проходит передача сигналов к коре головного мозга, или же при повреждении мозга (это может быть как следствием доброкачественных и злокачественных опухолей, так и травмы). Часто вкусовые рецепторы искажают восприятие вкуса при инфекционном заболевании ушей и хирургических операциях на среднем ухе: через него проходит основной нерв, который связывает мозг со вкусовыми рецепторами.

Диагностика

Поскольку причины, влияющие на то, что вкусовые рецепторы полностью или частично теряют свои способности, несмотря на похожие симптомы, могут быть самыми разными, заниматься лечением самостоятельно не стоит, а для определения точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Сначала желательно проконсультироваться с терапевтом, поскольку причины потери вкуса не всегда относятся к области стоматологии.

Для проверки обоняния врач может использовать различные пахучие вещества (ароматные масла, гвоздику, кофе). Способность рецепторов ощущать сладкий вкус покажет сахар, кислый – лимонный сок, солёный – соль, горький – аспирин, алоэ или хинин.

Прежде чем назначить дополнительное обследование, врач убедится, является ли отсутствие вкуса следствием инфекционного заболевания полости рта или это было вызвано недостаточным количеством слюны. Если диагноз сразу поставить не удалось, прежде чем назначить лечение, врач направит на компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

Лечение и профилактика

Если потеря чувства вкуса была вызвана в результате приёма лекарств во время лечения основного заболевания, врач заменит его иным препаратом (если его употребление ещё необходимо). После детального обследования врач назначит лечение и расскажет, что нужно делать, чтобы повысить восприятие вкуса во рту:

  • Для повышения вкуса лечение нередко предусматривает увеличение употребления специй, хорошо помогают горький перец, горчица, лимонный сок. Для постоянного поддержания нужного уровня влажности можно сосать леденцы;
  • Если потеря вкуса связана с плохим состоянием зубов и дёсен, нужно обратиться для лечения к стоматологу и возобновить правильный уход за полостью рта;
  • Если снижение вкуса вызвала инфекция или лекарства во время лечения, нужно прополоскать рот солевым раствором, его можно сделать, добавив одну столовую ложку соли в стакан тёплой воды: это восстановит рецепторы и уменьшит воспаление;
  • Если заболевание рта вызвала грибковая инфекция, для успешного лечения нужно применять выписанное врачом специальное средство для полоскания;
  • Если человек курит, эту привычку нужно бросать: курение уничтожает вкусовые рецепторы, вызывает их воспаление (чем дольше стаж курильщика, тем хуже восприятие вкуса);
  • Нужно разработать рацион питания с учётом особенностей организма: недостаток витаминов А, В12, цинка, железа, фолиевой кислоты и других минеральных веществ притупляет чувство вкуса. Принимать их во время лечения нужно в строго указанном врачом количестве, поскольку избыток также способен навредить.

Полнота и яркость восприятия окружающего нас мира начинаются с информации, поступающей в головной мозг от органов чувств. И даже частичная утрата функциональности любого из этих органов резко влияет на качество жизни человека. Не составляет исключение и потеря гаммы вкуса.

Потеря вкуса: причины

Механизм возникновения вкусовых ощущений

Ощущения формируются под воздействием трех факторов:

  • вкуса;
  • запаха;
  • тактильного воздействия – температурного, жгучего, терпкого и т. д.

Дегустаторами вкуса являются рецепторы, покрывающие края, кончик и верхнюю поверхность задней части языка. Их локализация зависит от предназначения. Корнем языка мы ощущаем горечь, его кончиком воспринимаем сладкий вкус, краями – горький и кислый вкус. Эти группы клеток образуют вкусовой эпителий языка. Раздражение, получаемое различными рецепторами, передается в головной мозг, и мы воспринимаем его как определенный вкус.

Виды потери вкусовых ощущений

Потеря вкуса может быть выражена в разной степени – от его искажения до полной потери вкусовой чувствительности. Иногда люди принимают проблемы с обонянием за исчезновение палитры вкуса. Вообще, полное исчезновение – проблема достаточно редкая. Но с возрастом, примерно после 60 лет, вкусовые ощущения часто притупляются. Такая участь постигает прежде всего соленый и сладкий вкус, немного позднее – горький и соленый. Но нередко эта патология – только предвестник более серьезных неполадок в организме.

Основные причины нарушения вкуса

Человек может не чувствовать еды из-за:

  • потери чувствительности определенными рецепторами;
  • сухости во рту, вызываемой функциональными изменениями анализаторов, отравления тяжелыми металлами, поражения слезных и слюнных желез;
  • прерывания или искажения передачи сигналов в полушария головного мозга;
  • ошибочной интерпретации этих сигналов мозгом.

Невозможность оценить вкус пищи или напитка может быть вызвана курением, употреблением наркотиков, а также вирусными инфекциями.

Визит к врачу

Хотя исчезновение вкуса не повод для паники, но веская причина для похода к врачу.

Самостоятельно определить причину этого недуга невозможно. Обсуждение проблемы с терапевтом позволит выяснить, какая патология вызывает этот симптом. Жалоба пациента «не чувствую вкуса еды» – серьезный повод для специалиста назначить всестороннее обследование больного. Первую информацию врач получает, определяя чувствительность определенных зон языка. Для этого капли раствора разного вкуса и возрастающей концентрации наносят на определенные участки языка.



Рассказать друзьям