Отличие пищевой аллергии от других заболеваний. Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение Аллергия на консерванты у ребенка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Аллергены оказывают мощное подавляющее воздействие на системы и органы при попадании в организм, поэтому пищевая аллергия переносится многими людьми довольно тяжело. Аллергены находятся во многих продуктах и впервые проявляются у грудничков до 1 года, когда мамы допускают погрешности в еде или вводят новые продукты питания.

Развиться пищевая аллергия у взрослых может чаще всего в результате наследственных факторов. Ребенок, скорее всего, тоже будет аллергиком, если у обоих родителей ранее проявлялась подобная проблема. Хотя, конечно, добавление сегодня в продукты разных эмульгаторов, консерваторов, красителей и ароматизаторов может сказаться на системе ЖКТ не лучшим образом, приводя к неоднозначной ответной реакции и появлению разного рода высыпаний на коже.

Какие бывают виды?

Что такое пищевая аллергия? Это непереносимость некоторых продуктов, которая наблюдается у людей не только с проблемами в ЖКТ, но и вполне здоровых.

Основные виды пищевой аллергии следующие:

  • токсическая - спровоцирована токсическими компонентами, поступающими в желудок совместно с едой;
  • нетоксическая - реакция происходит в организме со стороны иммунной системы или при поражениях желчевыводящих путей, ЖКТ;
  • наследственная - проявляющаяся при генетической склонности к подобной патологии, у 50% аллергиков предки тоже страдали недугом.


Почему возникает?

У взрослых людей возможны проявления в процессе жизни. Причины пищевой аллергии могут быть следующими:

  • нарушение питания, перекусы на бегу;
  • развитие воспалительного процесса в области ЖКТ;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • повышение проницаемости стенок кишечника;
  • развитие гастрита, дискинезии желчевыводящих путей;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока.

Дети часто уже рождаются с повышенной чувствительностью к ряду продуктов, особенно при попадании в организм впервые. Это касается в первую очередь экзотических фруктов, когда происходит выработка антител антигенами в качестве ответной реакции, кроме того, при генетической предрасположенности на антитела иммуноглобулинов класса Е.

Неокрепший детский организм неоднозначно реагирует на пищевые добавки, красители, сульфиты в пище, приводя к бурным реакциям. Это может быть аллергия на лице, прерывание дыхания и даже аллергический шок, приступы астмы.

Какие продукты могут вызвать аллергию?

На самом деле продукты могут быть любыми. Обычно пищевая панель аллергенов такова: арахис, чечевица, горох, молоко коровье цельное, яйца, соя, моллюски, тыква, огурцы, дыня, креветки, крабы. Если у грудничков чаще реакцию вызывают коровье молоко, яйца и злаки, то у детей постарше - клубника, цитрусовые.

Белки (гаммаглобулин, альбумин) - основная панель пищевых аллергенов.

Дети часто страдают аллергией на данный белок в молоке, хотя в процессе кипячения основная часть разрушается, и реакции не возникает. Реже, но бывает аллергия на говядину, свинину, мясо курицы, индейки, утки. К тяжелой реакции чаще приводит мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, когда остаются ферменты в составе или частицы антибиотиков, если животное перед забоем подвергалось лечению. А вот на колбасы аллергия бывает реже, так как в процессе приготовления подается высокий температурный режим и наблюдается практически полный распад белков. Но опять же приправы и красители в составе организм иногда просто не хочет переносить:

  1. В яйцах содержится до 20 разных белков. Именно к куриным яйцам повышена чувствительность у многих малышей, и проявляется сильная аллергия на лице.
  2. Орехи (пекан, кешью, фисташки, фундук) содержат множество аллергенов и могут привести к тяжелым аллергическим реакциям.
  3. Рыба (тунец, зубатка, треска) содержит в себе большой процент белка и может привести к реакции и анафилактическому шоку. Может появиться зуд, крапивница, колики, одышка. При этом непереносимость рыбы останется на протяжении всей жизни.

Как распознать?

При пищевой аллергии симптомы зависят от воздействия аллергенов на тот или иной орган, причем большое значение имеет состояние иммунной системы, возраст, хронические заболевания и наследственный фактор.

Основные признаки пищевой аллергической реакции — сыпь, зуд, жжение, крапивница, отек Квинке, отечность на коже.

Многие спрашивают, через сколько проявляется пищевая аллергия? Реакция может проявиться через 10–15 минут после приема пищи или же спустя 3–4 часа. Иногда замедленная реакция может проявиться лишь через 10–12 часов, а больных со временем начинают беспокоить такие симптомы пищевой аллергии у взрослых, как:

  • запоры;
  • диарея;
  • появление мушек перед глазами;
  • расплывчатость зрения;
  • ночной энурез;
  • спазмы в сосудах;
  • нарушение мочеиспускания.

Пищевая аллергия у взрослых может повлиять практически на любые органы в организме и проявиться разными симптомами, если аллергенам подвержены:

  1. Дыхательная система, тогда появляется заложенность и першение в носу, астма, ринит. Кроме того, аллергия после приема продуктов может появиться на фоне некоторых заболеваний (синусит, ринит).
  2. Пищеварительная система - проявляются колики в животе, понос, диарея, рвота, запоры, нарушение всасываемости питательных веществ.
  3. Суставы. Развивается аллергический артрит с проявляющимися симптомами: отечностью, раздражением и высыпаниями на теле.
  4. Нервная система, когда пациенты начинают страдать на фоне аллергии бессонницей, раздражительностью, головокружением, головными болями.
  5. Сердечно-сосудистая система, когда наблюдаются скачки давления, повышение потливости, развитие артериальной гипертензии или аллергического васкулита в случае поражения сосудистых стенок.
  6. Мочевыделительная система - пациенты страдают энурезом, затруднениями мочеиспускания, резями и болями при отхождении мочи.

Пищевая аллергия у взрослых вполне может привести к повышению температуры, отклонениям и расстройствам психики, развитию анемии.

Проявления у детей

У малышей основные симптомы - сыпь на теле, кишечные колики, срыгивания, вздутие живота, покраснение и отечность слизистой во рту. Мамы часто интересуются, как проявляется пищевая аллергия. Малыши страдают кожными проявлениями аллергии в виде:

  • отека Квинке;
  • атопического дерматита;
  • экземы.

Самым частым провоцирующим фактором является коровье молоко. Как определить? Чем выше в нем масса белка, тем выше риск проявлений аллергии. Если у детей завышена склонность к аллергии, то рекомендуется давать молочные смеси с долей белка не более 3,5 кД в составе. Крайне важна диета для малышей-аллергиков или лечебные смеси. Отвечая на вопрос, как избавиться от пищевой аллергии, врачи советуют принимать:

  • Нутрамиген, Фрисопеп с высоким содержанием казеина гидролизованного;
  • Фрисосеп с умеренным содержанием сывороточного белка;
  • Нутрилак, Нутрилон с частичным содержание коровьего белка.

Сегодня аллергия наблюдается у многих детей, питающихся молоком матери. Это свидетельствует о несбалансированном питании самой мамы. Нужно пересмотреть свой рацион, исключить рыбу, яйца, цитрусовые.

Хуже всего, когда проявляется аллергия на лице почти мгновенно после приема таких продуктов, как молоко, яйца, рыба, раки в виде анафилаксии, когда резко бледнеют кожные покровы, появляется охриплость голоса и свист при дыхании. Малыш начинает синеть, кожа покрывается крапивницей, резко падает давление, и может произойти остановка дыхания. Если появились подобные признаки пищевой аллергии, то бригаду скорой помощи нужно вызывать в незамедлительном порядке.

По мнению врачей, лишь груднички до 1 года более подвержены тяжелому течению аллергических реакций в организме.

С возрастом даже ранее непереносимые продукты начинают переноситься детьми гораздо лучше. Это означает, что более созревшей и устойчивой становится иммунная система, кроме того, более слаженно начинает функционировать желудочно-кишечный тракт. Ближе к 7–8 годам значительно снижается негативная реакция на прием детьми молока, рыбы, яиц.

Какие проводятся обследования?

Чтобы установить диагноз пищевой аллергии, лечащий врач осматривает кожу, перенаправляет на ряд следующих обследований:

  1. Цитологию путем взятия мазка со слизистой зева или носа в качестве теста для выявления природы пищевой аллергии.
  2. Провокационные тесты как более достоверный метод диагностики путем взятия проб с кожи.
  3. Анализ ИФА на иммуноферменты.
  4. Кожную скарификационную пробу путем помещения разведенного экстракта продукта на кожу. Если реакции не последует через 15 минут, значит, аллергии на данный продукт нет. Если появилось жжение, краснота, отечность на коже, то данный продукт стоит исключить из своего рациона на долгий срок.
  5. Тест РАСТ на выявление специальных антител к тем или иным пищевым продуктам.

Перед проведением таких провокационных тестов за 2 недели необходимо исключить предполагаемые пищевые аллергены из рациона питания. Пациентам предлагается проглотить пищевой аллерген в виде капсулы, после чего по истечении некоторого времени фиксируются показатели, то есть появление жалоб и неприятных симптомов на коже, скачков АД, учащения сокращений сердечной мышцы. Если на протяжении суток аллергены никак не проявляют себя, то принимается доза аллергена, увеличенная вдвое. Если и при такой дозе реакция не будет выявлена, то, скорее всего, исследуемый продукт аллергическую реакцию не вызывает.

Доза для введения аллергенов для малышей — 2000 мг, для взрослых — 80000 мг.

Для оценки реакции аллерген в небольшом количестве может быть положен под язык, в нос или введен в бронхи. Исследования проводятся в стационаре под присмотром специалистов, чтобы была оказана своевременно медицинская помощь в случае проявления острой аллергической реакции на тот или иной испытуемый продукт.

Как и чем лечить?

В основе лечения - рациональное питание и комплексный подход. Важно устранить признаки аллергии, не допустить осложнений и тяжелых приступообразных проявлений. Первая помощь при пищевой аллергии заключается в отказе от приема провоцирующих продуктов. При появлении реакции у малышей впервые лучше сразу же обратиться к врачам.

Назначаются следующие вещества:

  • сорбенты для быстрейшего выведения аллергенов из организма;
  • антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Зиртек, Цетиризин, Кестин, Эбастин);
  • гормональные и негормональные мази для снятия воспаления при проявлениях аллергии на коже.

При неосложненном варианте можно быстро подавить признаки аллергии данными препаратами нового поколения.

Лечить пищевую аллергию у взрослых и детей нужно специальной диетой, но, как правило, под наблюдением опытного диетолога с исключением из рациона продуктов, способных вызвать аллергию и усложнить течение. Диета будет постепенно устранять негативные симптомы, но она не должна привести к ограничению поступления питательных веществ в организм. Нужен грамотный подход.

Возможна замена аллергенных продуктов на иные, не менее питательные и полезные. О том, как лечить пищевую аллергию, может подсказать диетолог. При разработке диеты обязательно учитывается возраст и вес пациента, хронические внутренние заболевания, кроме того, состояние иммунной системы. Однако при их отсутствии не стоит возвращаться к тем же продуктам, иначе реакция проявится вновь. Это особенно касается женщин, кормящих грудью, и людей, не знающих, чем лечить аллергию у больного.

Если же возбудитель не выявлен, то исключению из рациона подлежит весь список пищевых продуктов, которые как раз и могут вызвать непереносимость. Потенциально опасные продукты стоит исключить совсем, даже если они провели к реакции единожды на определенный продукт.

Причем нельзя добавлять в блюда в качестве отдельных ингредиентов.

Если же продукты, например, молоко, необходимы для питания детей, то назначается при пищевой аллергии лечение специфическое и противоаллергенное. Качество питания не должно ухудшиться из-за одного продукта.

Что же советуют врачи и диетологи аллергикам, входящим в группу риска, при ответе на вопрос, как вылечить пищевую аллергию? Рекомендации даются следующие:

  1. Внимательно относиться к новым продуктам при введении в рацион.
  2. Опасаться неизвестной экзотической еды и лучше сначала испробовать малую порцию определенного продукта, проследить за реакцией организма в течение 2–3 часов.
  3. Читать этикетки и состав продуктов при покупке. Новое - не всегда лучшее и качественное.
  4. Кушать только свежие продукты.
  5. Избегать раздражающих агентов и их приема при постановке диагноза пищевая аллергия.
  6. Особо внимательно надо относиться к рациону астматикам, знать, какие при пищевой аллергии у взрослых симптомы и лечение, чтобы вовремя оказать помощь, ведь приступы могут закончиться асфиксией и удушьем.
  7. Вводить новые продукты в рацион грудных детей постепенно, отслеживая реакцию.
  8. Не исключать из рациона сразу целые группы продуктов. Делать это необходимо постепенно, особенно у больных пожилых людей.

Врачи отметили, что если придерживаться гипоаллергенной диеты минимум 1,5 года, то чувствительность к раздражающим продуктам у многих людей значительно снижается.

Хотя проявления аллергии, например, на орехи, рыбу и арахис, могут сохраняться на протяжении всей жизни.

В чем состоит профилактика?

Аллергия - довольно неприятное состояние. Не допустить ее проявления - это значит соблюдать простые меры профилактики:

  • вести здоровый образ жизни;
  • знать основные панели аллергенов и не допускать приема провоцирующих продуктов;
  • вовремя бороться с простудными заболеваниями, иными воздействующими провоцирующими факторами извне;
  • приучать детей с малых лет к закаливанию и занятиям спортом;
  • придерживаться полноценного рациона (каши, мясные блюда, свежие овощи и фрукты);
  • укреплять организм, в особенности в межсезонье, и не давать послаблений иммунитету, то есть поддерживать всем необходимым с целью укрепления стенок сосудов, тканей и органов.

Аллергики могут получить серьезные осложнения, если будут пренебрегать лечением. Реакция организма может проявиться не только на лице у взрослых и детей, но и в виде анафилактического шока, приступов астмы, удушья, сильной отечности в гортани. Симптомы и проявления, опасные в первую очередь для детей до 1 года, могут привести к судорогам, потере сознания и остановке дыхания.

Что делать при пищевой аллергии, если малыш посинел, сучит ножками, покрылся непонятными пятнами, задыхается? Вызывать бригаду скорой помощи рекомендуется немедленно. Реакция организма может быть не только на продукты, но и инфекцию, вирусы, бактерии. Плохая экология, множество химикатов в продуктах питания часто приводят к тому, что дети уже рождаются с признаками аллергии, желтушности, что может указывать на неправильное питание мамой, прием некачественной воды.

Экологические показатели в загазованных городах оставляют желать лучшего, и избавиться от аллергии навсегда сложно.

Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и избегать встреч с аллергенами. При появлении неприятных симптомов нельзя медлить с обращением к врачам - необходимо пройти лечение пищевой аллергии у взрослых и детей. Своевременное выявление аллергенов в организме не приведет к тяжелым реакциям и последствиям.

В современном мире никто не защищён от большого количества видов аллергии, которые развиваются в ответ на различные факторы.

Среди которых и пищевая аллергия.

Чтобы уберечь здоровье от тяжёлых последствий этих патологических процессов, необходимо знать, что такое пищевая аллергия.

Также необходимо знать основные причины развития аллергии и её симптоматику, методы диагностики и как вылечить пищевую аллергию в кратчайшие сроки.

Ответные реакции на определенные продукты первый раз проявляются в детстве. При этом у людей, которые имеют нарушения в работе желудка или кишечника, чаще образовывается иммунный ответ. Между всеми процессами индивидуальной нетерпимости пищи выделяют виды пищевой аллергии, которые имеют токсическую и нетоксическую природу.

Токсическая реакция появляется после приёма пищи, которая в своём составе содержит различные химические вещества, негативно влияющие на организм человека. Его признаки, а также выраженность напрямую зависят от дозировки и свойств веществ, а не от самой еды.

Нетоксические реакции на пищевые аллергены в свою очередь делятся на 2 типа, которые имеют разные механизмы их образования:
  1. Иммунный ответ на некоторые продукты питания.
  2. Иммунный ответ, который обусловлен индивидуальной нетерпимостью.

Последние могут проявляться при наличии заболеваний желудка, толстого или тонкого кишечника, эндокринных желёз, а также врождённых патологиях образования некоторых ферментов. При этом они не связаны с нарушениями работы иммунной системы, поскольку при нормальной работе этих структур нетоксические реакции на пищевые продукты не развиваются.

Важную роль в образовании гиперчувствительности к пище играет тяжёлая генетическая наследственность. Исследования показывают, что у большей части пациентов с этой проблемой в семье наблюдались подобные случаи.Тем не менее, наличие какого-либо вида пищевой аллергии навсегда останется опасным для здоровья человека, поэтому важно знать причины пищевой аллергии, а также факторы, которые повышают риск ее развития.


Появлению аллергии на пищу у детей способствует неправильное питание матери в период вынашивания ребёнка, а также его вскармливания. Это может проявляться в злоупотреблении жареной и жирной пищи, молочных продуктов.

Факторами провокации в данном случае считаются:
  • искусственное вскармливание, которое родители начали слишком рано использовать;
  • нарушения режима питания в раннем возрасте;
  • наличие патологий желудка или одного из кишечников;
  • патологии печени, желчного пузыря или почек.

Нормальная работа пищеварительного тракта напрямую зависит от работы эндокринных желёз, а также от состояния желчевыводящих систем и состава микрофлоры кишечника человека. В норме все продукты питания проходят необходимые процессы расщепления, после которых не останется аллергических свойств, а внутренняя стенка кишечника непроницаема для таких соединений.

Причинами развития иммунного ответа на рацион питания у взрослых являются:
  • высокая проницаемость внутренней стенки кишечника, которая наблюдается при наличии воспалительных процессов в желудке;
  • нарушения в процессах всасывания некоторых элементов из продуктов питания, причиной которых является недостаточность выделения некоторых пищеварительных ферментов;
  • неправильное питание, которое подразумевает употребление вредной, жирной пищи;
  • изменение кислотности сока желудка, которая играет важную роль в формировании гиперчувствительности на некоторые пищевые продукты белковой этиологии.

В основе истинной аллергии на пищу лежат реакции гиперчувствительности и ответ иммунной системы на повторный контакт с пищевым аллергеном. Первое попадание в организм какого-то продукта питания знакомит иммунную систему с антигеном, на который немедленно начнут образовываться специальные антитела. При повторном приёме этого же продукта иммунная система будет готова и немедленно выделит эти антитела в кровь. Это провоцирует развитие воспалительных реакций, которые могут повлечь за собой тяжёлые осложнения.

Пищевая аллергия у взрослых также может быть причиной тяжёлой наследственности, суть которой заключается в нарушении формирования иммуноглобулинов Е. Их можно отнести к противовоспалительным антителам.

Зачастую фактором развития псевдоаллергических реакций выступает не сама пища, а определённые компоненты, которые можно встретить в её составе.

К ним можно отнести:

  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • красители
  • усилители вкуса;
  • добавки химической природы.

К наиболее распространённым красителям пищи относятся нитрит натрия, который обладает красным цветом, а также тартразин, который может окрасить продукт в оранжево-жёлтый цвет. Среди консервантов чаще всего используются салицилаты и глютомат натрия.

Чтобы избежать развития пищевой аллергии, следует знать причины её появления. Если этого сделать не удалось, необходимо различать симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей.

Вся симптоматика этого заболевания очень разнообразна по своим формам, локализации и степеням поражения. Одними из самых ранних признаков истинных аллергических реакций является появление синдрома аллергического рта. Он заключается в образовании покраснений и зуда вокруг ротовой полости, а также гиперемии языка, появлении отёков верхних дыхательных путей и онемением некоторых их областей.

Среди наиболее распространённых проявлений иммунного ответа в области ЖКТ специалисты выделяют:
  • появление периодической тошноты и рвоты;
  • острые запоры или диареи;
  • потеря тяги к еде;
  • кишечные колики;
  • синдром острого живота.

Тошнота во время аллергии на пищу обычно возникает в первые несколько часов после её приёма. В некоторых случаях этот процесс набирает больших оборотов. Появление этого диспептичного синдрома зачастую заключается в сокращении мышц желудка при попадании в него аллергена.

Другая симптоматика развивается несколько позже. Это показывает, как важно знать, через сколько проявляется пищевая аллергия после употребления пищи. Например, острые боли в области живота или колики наблюдаются только через четыре часа после употребления пищи. Они образуются в результате сильного спазма гладких мышечных волокон тонкого кишечника. Боли данной природы могут резко усиливаться. Это зависит от общего количества употреблённой еды, а также от характера попавшего в организм человека пищевого аллергена. Обычно этот симптом появляется только в комплексе, например, с потерей аппетита и жидким стулом.

Отсутствие интереса к еде является исключительно избирательным. Также возможна полная потеря аппетита. Наличие запоров в этом случае обусловлено спастическим состоянием гладкой мускулатуры нескольких частей ЖКТ.

Диарея обычно появляется через 6 часов после последнего приёма пищи, которая имела в своём составе вещества, вызывающие активизацию иммунного ответа в организме пациента. Данный признакназывают одним из самых распространённых признаков данной патологии. Чаще всего диарея возникает после употребления молочной продукции.

Признаки пищевой аллергии в виде энтероколита характеризируются резкой болью в области живота, частыми выделениями газов, а также диареей. Пациенты также могут жаловаться на резкое появление общей слабости, полную потерю аппетита и периодические головные боли.

Кожная симптоматика появляется в течение первых суток после повторного попадания аллергена в организм человека. При этом появляется сыпь по всему телу, а в некоторых случаях волдыри и атопический дерматит. Но наиболее проявляющимися симптомами можно считать обычную гиперемию и покраснения.

Отёки слизистых оболочек при этой патологии характеризируются образованием большого количества выделений, а также появлением определенных затруднений в дыхании.

Дети до года при попадании в организм пищевых аллергенов имеют такие симптомы:

  • отёки слизистых, а также верхних дыхательных путей;
  • образование высыпаний, а также покраснений по всему телу, особенно вокруг рта и в местах кожных складок;
  • при пищевой аллергии симптомы могут проявиться крапивницей.

Мест локализации кожной симптоматики достаточно много, поэтому нужно знать, как проявляется пищевая аллергия. Зачастую это острая аллергия на лице у взрослых, затем переходит на торс и верхние конечности. Ноги поражаются крайне редко. Эти признаки обладают устойчивым характером. В этом случае лечение пищевой аллергии у взрослых является достаточно трудоёмким процессом.

Необходимо знать симптоматику этих патологических процессов. В некоторых случаях это поможет своевременно диагностировать пищевую аллергию и приступить к выбору тактики её лечения.

Установка точного диагноза осуществляется исключительно лечащим врачом после необходимых методов диагностики. Также важны результаты специальных аллергологических методов исследования, при которых используется пищевая панель аллергенов.

Аллергопробы проводятся под чутким руководством специалистов и при наличии такого фактора, как панель пищевых аллергенов, а также список пищевых аллергенов.

Выделяют 3 типа проведения этой процедуры:
  1. Прямой.
  2. Косвенный.
  3. Провокативный.

Все эти пробы подразумевают наличие панели аллергенов и обладают своими индивидуальными особенностями, которые в тех или иных случаях могут дать максимально эффективный результат. Прямая аллергопроба представляет метод исследования, при котором специалисты моделируют прямой контакт аллергена с кожей пациента. Данная процедура назначается в тех случаях, когда необходима максимальная точность результата.


Минусами этого метода диагностики можно назвать её длительность и трудоёмкость, а также высокий риск развития тяжёлых осложнений. Это происходит в результате непосредственного контакта аллергена с организмом в течение продолжительного отрезка времени.

Косвенный тип пробы проводится при помощи подкожного введения аллергена со специальной сывороткой, которая является к нему чувствительной.

Данный метод имеет такие недостатки:
  • большие затраты времени;
  • в некоторых случаях происходитразвитие осложнений аллергических реакций на поздних этапах проведения аллергопробы;
  • высокая болезненность метода за счёт подкожного введения большого количества жидких веществ;
  • иногда во время процедуры в рану попадает инфекция, которая может привести к серьёзным последствиям.

Провокативные пробы используются специалистами в тех случаях, когда необходимо подтвердить диагноз. Данный метод можно проводить разными способами, среди которых чаще всего используются назальный и конъюнктивальный.

Общий и биохимический анализы крови для определения наличия иммунного ответа со стороны поражённого организма используется врачами благодаря таким достоинствам:
  • абсолютная точность;
  • отсутствие прямых контактов с раздражающими факторами;
  • низкая стоимость методики;
  • малые затраты времени, ведь результат можно получить в течение нескольких минут;
  • высокая универсальность.

Также среди методов диагностики пищевых аллергических реакций специалисты могут выделить:

  • ультразвуковое исследование всех органов и систем;
  • рентгенологическая диагностика области живота;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • РАСТ или радиоаллергическосорбентный тест;
  • ИФА или иммуноферментный анализ крови больного;
  • различные тесты, которые подразумевают использование систем CAP и MASTCLA.

Стоит помнить, что назначать данные диагностические методы может исключительно лечащий врач. Делает он это после субъективного осмотра и составления списка возможных заболеваний. После этого он может приступить к выбору метода, а также общей стратегии лечения пациента.

Первая помощь при пищевой аллергии должна быть оказана в течение первых нескольких часов после приёма пищи. Для этого нужно знать, что делать при пищевой аллергии, а также как определить проявления аллергии спустя определённое количество времени. В этом помогут элементарные знания при наличии пищевой аллергии у взрослых симптомов и лечение которых нужно осуществить в скором времени.

При пищевой аллергии лечение должно придерживаться основных принципов, среди которых можно выделить поэтапность, а также комплексность. При этом их направленность сконцентрирована на ликвидацию симптомов, а также на организацию профилактических мер для предупреждения рецидивов в дальнейшем. Важную роль при лечении пищевой аллергии играет сбалансированное питание, которое подбирается совместно аллергологом и диетологом. Оно должно соответствовать тяжести заболевания, а также соответствующей симптоматике.

Первый иммунный ответ на определённую пищу лечится с помощью использования специфических и неспецифических методик терапии. Вторые нужны для ликвидации общих симптомов и профилактики дальнейших последствий.

Острый иммунный ответ лечится с помощью использования антигистаминных препаратов первого поколения. К ним можно отнести Супрастин и Тавегил. Их выпускают в форме таблеток, что подразумевает их пероральное введение. Длительность лечения с применением этих лекарственных средств составляет меньше недели.

Наличие лёгкой симптоматики заболевания подразумевает использование противоаллергических препаратов последнего поколения. Они могут ответить на вопрос, чем лечить аллергическую патологию в этом случае.

К таковым специалисты относят:
  • Лоратадин;
  • Зиртек;
  • Телфаст;
  • Кестин.

Среди специфических способов терапии аллергии наиболее часто используется аллергоспецифиская иммунная терапия. Её суть заключается вовведении в организм пациента определённых иммуноглобулинов, которые в некоторых случаях очень эффективно влияют и могут привести к желаемому результату.

Составление правильного рациона питания, в котором нет продуктов, способных вызвать появление иммунного ответа, является очень важным пунктом во время терапии пищевых аллергий. При этом нужно быть максимально аккуратным с употреблением продуктов, которые чаще всего вызывают иммунный ответ. Также в первую очередь нужно исключить из рациона продукт, который привёл пациента к врачу. Это поможет лечить пищевую аллергию у взрослых весьма эффективно.

Назначение диеты подразумевает в себе исключение продуктов, которые подразумевают в себе риск появления иммунного ответа у человека. Также необходимо сбалансировать количество питательных веществ, чтобы больной не чувствовал недомогания в результате этого метода терапии. При этом пациент должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача, быть в курсе, как избавиться от пищевой аллергии с применением специальной диеты.

Для современной медицины данный тип аллергии не является приговором и лечится с помощью современных препаратов. Чтобы уберечься от тяжёлых осложнений, необходимо придерживаться предписаний лечащего врача, ведь только он знает, как лечить пищевую аллергию максимально эффективно!

Аллергоспецифическую иммунную терапию при наличии аллергии на конкретный вид пищи врач может назначать в тех случаях, когда какой-то определенный продукт необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Примером этому пищевая аллергия у взрослых на воду или на молоко у младенцев.

Пищевая аллергия переносится очень тяжело в виду того, что аллерген, поступая в организм, оказывает сильное угнетающее действие, практически, на все органы и системы. Причем время, потраченное на поиск аллергена, приводит к затягиванию аллергического процесса, что в свою очередь, ведет к присоединению многих побочных заболеваний. Поэтому, очень важно знать симптомы пищевой аллергии и внимательно относиться к любым их проявлениям.

Самые ранние проявления аллергических реакций наблюдаются в первый год жизни ребенка и связаны они либо с погрешностями в маминой диете, либо с переходом на новый, для ребенка, вид пищи. Пищевая аллергия развивается как на искусственные молочные смеси, так и на натуральное коровье молоко. При введении прикорма нужно быть осторожными с морковью, яйцами, многими ягодами. Особую высокоаллергенную группу составляют цитрусовые плоды.

Код по МКБ-10

K90.4 Нарушения всасывания, обусловленные непереносимостью, не классифицированные в других рубриках

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия - необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и объективные данные весьма разнообразны в зависимости от аллергена, механизма и возраста пациента. Наиболее частым проявлением у младенцев является атопический дерматит отдельно либо с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). У детей постарше признаки изменяются, и реагируют они в большей степени на ингаляторные аллергены с симптомами астмы и ринита (атопическое течение). К 10 годам у пациентов после приема аллергенов с пищей респираторные симптомы возникают редко, даже если кожные тесты остаются положительными. Если атопический дерматит персистирует или впервые проявляется у более старших детей и взрослых, то, очевидно, он не является IgE-опосредованным, даже в том случае, если уровень сывороточного IgE у пациентов с ярко выраженным атопическим дерматитом выше, чем у тех, у кого его нет.

У более старших детей и взрослых, получающих аллергены с пищей, отмечается тенденция к более тяжелым реакциям (например, эксфолиативная крапивница, ангионевротический отек, даже анафилаксия). У небольшого количества пациентов пища (особенно содержащая пшеницу и сельдерей) является инициирующим элементом анафилаксии сразу после их приема; механизм этого явления неизвестен. У некоторых пациентов наблюдается индуцированная или усиленная пищевыми аллергенами мигрень, что подтверждается слепыми оральными провокационными пробами. Наиболее часто сопровождают пищевую аллергию хейлиты, афтозные поражения, пилороспазм, спастический запор, зуд в области ануса, перианальная экзема.

Появление первых признаков пищевой аллергии начинается в течение нескольких минут после проникновения аллергена в пищеварительную систему. Нередко бывает, что задержка симптоматической картины растягивается на несколько часов. Хотя гораздо чаще, пищевая аллергия, проявляется моментально. Протекает по нескольким принципам:

  • кожного дерматита или крапивницы;
  • ринита;
  • кишечных диспепсических расстройств;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.

Последние два принципа бурного протекания, в случаях с пищевой аллергией, встречаются очень редко, только при сильно ослабленном организме ребенка. Чаще всего пищевая аллергия дает кожные реакции и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Существует сложная форма пищевой аллергии – перекрестная, которая возникает сразу на несколько аллергенов, относящихся к разным группам. Так, например, может быть пищевая аллергия на морковь, протекающая по принципу дерматита. Для снятия зуда и сыпи используется трава череда, в виде отвара, который добавляют при купании. В результате чего получают еще большее количество аллергических симптомов. Это и есть вариант развития перекрестной аллергии. В данном примере аллергенами выступают морковь и череда.

Диагностика пищевой аллергии

Очень полезно беременным женщинам взять за привычку вести пищевой дневник, в котором будут отражены основные продукты, принимаемые в пищу на протяжении всей беременности. С рождением ребенка записи о маминой диете продолжаются, туда же добавляются данные о тех продуктах, которые начинают включаться в качестве прикорма для ребенка. Наличие такого дневника значительно облегчит ситуацию, если появится пищевая аллергия и установить аллерген не составит труда. При наличии дневника или без оного, для постановки точного диагноза проводятся экспресс - тесты, собирают аллергологический анамнез, берется несколько аллергологических проб.

Тяжелая пищевая аллергия легче диагностируется у взрослых. При отсутствии явных признаков, а также у большинства детей диагностика затруднена, и подобные нарушения пищеварения необходимо дифференцировать с функциональными нарушениями ЖКТ.

Методы лечения пищевой аллергии

Основной задачей лечебных мероприятий служит устранение причины, в результате которая появляется пищевая аллергия и дальнейшее исключение попадание этого типа аллергенов в организм. Проводится курс лечения антигистаминными средствами, с одновременным приемом сорбентов, которые помогают быстрому выведению аллергичных токсинов из организма, в тоже время усиливают действие антигистаминных препаратов.

Строгая диета, исключающая малейшее содержание продуктов, относящихся к «группе аллергенного риска». Пищевая аллергия также лечится иммуностимулирующими препаратами, которые назначаются с целью повышения функций сопротивляемости организма.

Когда предполагается диагноз пищевой аллергии, взаимосвязь имеющихся симптомов с приемом пищи оценивается с помощью кожных или lgE-специфических радиоаллергосорбентных тестов. Положительные результаты проб еще не доказывают клинически значимую аллергию, но отрицательные результаты ее исключают. Если ответы на кожные пробы положительны, определенный продукт удаляется из диеты; если симптоматика начинает угасать, пациенту рекомендуют повторить прием этой пищи (предпочтительно в двойном слепом тесте) для повторного проявления симптомов аллергии.

Альтернативой кожных тестов является удаление продуктов, по мнению пациентов, вызывающих аллергическую симптоматику, назначение диеты, состоящей из относительно неаллергенных продуктов и исключение обычных аллергенов. Никакие другие продукты не могут употребляться, за исключением рекомендованных. Должны быть использованы чистые продукты. Многие коммерчески приготовленные продукты содержат нежелательные вещества в большом количестве (например, выпускаемый в промышленных масштабах ржаной хлеб содержит пшеничную муку) или в следовом количестве: мука для обсыпки или жир для запекания либо обжарки, что затрудняет выявление нежелательных продуктов.

Разрешаемые продукты в элиминационных диетах 1

Диета № 1

Кукуруза

Артишоки, свекла, морковь, салат латук, шпинат

Спаржа, кукуруза, горох, кабачок, стручковая фасоль, помидоры

Свекла, лимская фасоль, картофель (белый и сладкий), стручковая фасоль, помидоры

Баранина

Бекон, цыпленок

Бекон, говядина

Мучные изделия (хлеб и бисквиты)

Кукуруза, 100 %рожь (обычный ржаной хлеб, содержащий пшеницу)

Лимская фасоль, картофель, соевые бобы

Грейпфрут, лимон, груша

Абрикос, персик, ананас, слива

Абрикос, грейпфрут, лимон, персик

Хлопковое, оливковое масло

Кукурузное,хлопковое

Хлопковое, оливковое

Кофе черный, лимонад, чай

Кофе черный, лимонад, чай

Кофе черный, лимонад, сок разрешенных фруктов, чай

Другие продукты

Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки, соль, тапиоковый пудинг

Тростниковый сахар, кукурузный сироп, соль

Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки,соль,тапиоковый пудинг

1 Диета № 4: если пациент следует одной из предложенных диет, а симптомы не исчезают, то следование данной диете сомнительно, и необходимо ограничиться элементарными продуктами.

Если не наблюдается никакого улучшения в течение одной недели, необходимо использовать другую диету. Если симптомы угасают, то добавляется один новый продукт в большом количестве в течение более 24 часов или до тех пор, пока не возобновятся симптомы. При другом способе пациент принимает небольшое количество тестируемого нового продукта в присутствии врача, и фиксируется реакция пациента. Усиление или рецидив симптоматики после приема нового продукта - лучшее подтверждение аллергического процесса.

При оценке эффективности элиминационной диеты врач должен учитывать, что пищевая сенсибилизация может исчезнугь спонтанно. Не доказана эффективность ни оральной десенсибилизации (полное удаление аллергенного продукта на время, последующий прием в очень малом количестве с ежедневным незначительным увеличением порции), ни сублингвальных таблеток с пищевыми экстрактами. Антигистаминные препараты имеют ограниченное значение, за исключением острых генерализованных реакций с крапивницей и ангионевротическим отеком. С успехом применяется кромолин перорально. Длительное лечение глюкокортикоидами применяется при симптоматической эозинофильной энтеропатии. Применение гуманизированных моноклональных lgG1 -антител, направленных против СНЗ региона IgE, показывает неплохие результаты при лечении аллергии на арахис.

Профилактика пищевой аллергии

Нет такого комплекса мероприятий, строго придерживаясь которого, можно навсегда обезопасить себя от такого неприятного состояния, как пищевая аллергия. Но есть основные правила поддержания здорового образа жизни, соблюдение которых способствует тому, что организм «приучается» к самостоятельной борьбе с любыми негативными факторами, поступающими из внешней среды. С ранних лет полезно закаливание, занятия спортом и прием в пищу не только мясных, но овощных блюд, среди которых большое внимание должно уделяется именно свежим овощам. Разнообразить свой рацион кашами из разных злаков и круп, принимать витаминные комплексы в период межсезонья – вот все, что нужно, чтобы организм получал все необходимые инструменты, как для строительства крепких стенок органов, сосудов и тканей, так и для сопротивления угрозам.

Пищевая аллергия, в свете низких экологических показателей окружающей среды и высокого содержания химикатов в продуктах питания, дело, увы, не редкое. Однако, при внимательном отношении к своему здоровью, своевременном обращении к докторам, можно не только избежать серьезных проявлений любых аллергических реакций, но и полностью избежать встречи с ними.

Важно знать!

Клинические проявления поражения желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии зависит от локализации процесса и возраста ребенка. Для детей раннего возраста характерна острота и генерализация процесса. Клинически выраженный гастроинтестинальный синдром регистрируется у 1,9% детей первого года жизни. Наиболее частыми при этом являются диарея, рвота, боли в животе, явления колита, потеря эритроцитов с калом.


Пищевая аллергия - аллергическая реакция организма на обычную повседневную пищу или пищевые компоненты. Некоторые виды еды могут содержать большое количество аллергенов. Чаще всего, это белковая пища, в более редких случаях - жиры и углеводы.

Вырабатываемые иммунной системой при пищевой аллергии антитела в количествах, значительно превышающих норму, повышают реактивность организма, который воспринимает белок как чужеродный агент. Непереносимость пищи, при которой иммунная система не вовлекается в процесс, не относится к пищевой аллергии.

Истинная пищевая аллергия, которой страдают менее двух процентов населения, преимущественно имеет наследственные причины. У детей пищевая аллергия чаще появляется после рождения (основная причина - яичные белки), а затем симптомы проходят самостоятельно.

У взрослых, которым поставлен диагноз: «Пищевая аллергия», около 70% случаев отмечается состояние «пищевой псевдоаллергии». Симптомы этих заболеваний часто похожи, хотя при развитии «пищевой псевдоаллергии» причиной может служить простая непереносимость пищи. Беспокойство некоторых людей, считающих пищу аллергенной, может приводить к развитию психосоматических реакций.

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия в два раза чаще развивается у детей, родители которых являются аллергиками, хотя у ребенка патологические реакции могут вызывать совершенно другие аллергены. Наиболее часто пищевая аллергия развивается на молоко, рыбу, яйца, сою, пшеницу, орехи (чаще арахис), цитрусовые, бананы, хотя причиной ее развития могут стать практически любые продукты питания.

Перекрестная аллергия, развивающаяся как следствие реакции на некоторые виды аллергенов, может приводить к сверхчувствительности на другие пищевые компоненты, относящиеся к этой группе веществ. Например, сверхчувствительность к арахису со временем может проявиться непереносимостью других бобовых (горох, соевые бобы, чечевица).

Пищевая аллергия в некоторых случаях развивается на сульфиты - химические компоненты, способствующие сохранению цвета еды. Проявления сверхчувствительности на сульфиты включают в себя симптомы: прерывистое дыхание, приступы бронхиальной астмы, при тяжелом течении - анафилактический шок.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может развиваться непосредственно после употребления пищи или спустя два часа. При тяжелых формах сверхчувствительности даже прикосновение, а также запах еды могут вызывать аллергические реакции.

Ранние симптомы проявляются отечностью и зудом губ, рта, горла, тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей. Кожные проявления могут сопровождаться сыпью на лице, руках, теле, зудом, крапивницей , экземой, отеком Квинке, покраснением кожных покровов. У некоторых пациентов развивается аллергический ринит, сопровождающийся насморком, кашлем, поверхностным дыханием.

Отсроченная аллергическая реакция после приема пищи возникает в течение двух дней с момента попадания аллергена в организм и сопровождается симптомами экземы, крапивницы, бронхиальной астмы.

Пишевая аллергия, отмечающаяся тяжелым течением, может вызывать Анафилактический шок, сопровождающийся опасными для жизни функциональными расстройствами органов и систем организма. Анафилактический шок проявляется интенсивным зудом, гипергидрозом (потливостью), крапивницей, отечностью слизистых оболочек гортани и глотки, затрудненным дыханием, а также гипотонией (снижением артериального давления). При отсутствии своевременного лечения патологическое состояние быстро прогрессирует и может приводить к потере сознания, в крайне тяжелых случаях - к смертельному исходу.

Пищевая аллергия при беременности, а также у новорожденных имеет особенности проявления, связанные с перестройкой иммунной системы, и требует своевременной консультации лечащего врача. Самолечение аллергических реакций у беременных и грудничков не допустимо.

При отягощенной аллергологической наследственности рекомендуется внимательно относиться к любой новой пище. Незнакомые продукты питания лучше употреблять, начиная с маленькой порции, или вообще отказаться от них.

При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку, где описаны пищевые компоненты. Продукты должны быть свежими. Постарайтесь исключить из диеты высушенные, обработанные и консервированные продукты.

В меню ребенка новые продукты питания необходимо вводить постепенно, особенно, если родители страдают аллергией. Начинать введение новых продуктов в рацион ребенка лучше с маленьких порций, постепенно увеличивая ее количество.

При возникновении симптомов пищевой аллергии рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом-аллергологом для выявления причин заболевания. Врач проведет диагностическое обследование: анализы и тест на выявление аллергена.

Единственным надежным способом преодоления патологии, если Вам поставили диагноз: «Пищевая аллергия», является определение раздражающего агента и предотвращение контакта с ним.

Пациентам, страдающим астмой необходимо всегда иметь при себе дозу Эпинефрина (адреналин), которую необходимо принять при развитии выраженной аллергической реакции для профилактики развития анафилактического шока. Инъекция Эпинефрина производится внутримышечно. Прием антигистаминных препаратов также помогает справиться с симптомами, но их терапевтический эффект развивается медленнее.

Методы диагностики и лечения пищевой аллергии

Для уточнения диагноза врач-аллерголог собирает анамнез Вашего заболевания, проводит объективное обследование и лабораторные тесты.

Пищевая аллергия диагностируется на основании проведения кожной скарификационной пробы, с нанесением на кожу бесконечно малых доз экстракта продукта. На поверхности кожи делают царапины или небольшие проколы. Тест считается отрицательным, если не отмечается никакой реакции. Появление в течение пятнадцати минут покраснения, вздутия, напоминающего укус комара, может свидетельствовать о наличии сверхчувствительности к данному продукту.

Наиболее информативными методами диагностики являются: радиоаллергосорбентный тест, а также иммуноферментный анализ, определение титра антител. При затруднениях диагностики патологии врач назначает провокационные тесты, которые могут проводиться только в аллергологических стационарах при наличии веских показаний.

Пациентам, которым поставлен диагноз: «Истинная пищевая аллергия», рекомендуется соблюдение специальной диеты, исключающей предполагаемый аллерген.

Гипоаллергенную диету соблюдают несколько недель (разрешается употребление риса, салата, яблок), затем меню можно несколько разнообразить. Индивидуальная элиминационная диета, исключающая аллергены, подбирается пациенту врачом-аллергологом и квалифицированным диетологом. Диета должна включать необходимые для организма питательные вещества, витамины, микроэлементы. Не рекомендуется на длительное время исключение целых групп продуктов, особенно детям младшего возраста, пожилым людям.

Пищевая аллергия во многих случаях может проходить после длительного (1-2 года) строгого соблюдения гипоаллергенной диеты. Пищевая аллергия, вызываемая арахисом, орехами, рыбой, моллюсками, плохо поддается лечению и может оставаться пожизненно.

Пищевая аллергия лечится преимущественно лекарственными препаратами антигистаминного ряда: к первому поколению относятся Димедрол, Тавегил, Супрастин, Пипольфен; ко второму поколению: Лоратадин, Кларотадин, Кларитин, Клариназе (действующее вещество - лоратадин), а также Цетрин, Зиртек (действующее вещество - цетеризин), Эриус. Энтеросорбенты помогают снизить концентрацию аллергенов в организме: Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум , Активированный уголь, Полифепан, Атоксил.

Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. При игнорировании симптомов и отсутствии лечения пищевая аллергия может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.

Причины и проявления пищевой аллергии

Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.

Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:

  • обусловлены, как генетической предрасположенностью;
  • проявиться под действием внешних негативных факторов.

Индивидуальные особенности реакции организма:

  • сильное раздражение гистаминовых рецепторов и проницаемость сосудов может давать толчок к проявлению реакций аллергического характера – затрудненность носового дыхания, отечность языка, зуд кожи и т.д.;
  • реакция организма затрагивает лимфоциты и плазматические клетки;
  • при ярком аллергическом действии затрагиваются иммунные клетки, реакция следует немедленная.

Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:

  • неупорядоченный характер питания, за которым следует нарушение секреции желудка;
  • кислотность желудочного сока тоже влияет на формирование чувствительности организма к белковым продуктам;
  • нарушение периода всасывания может быть следствием плохой работы поджелудочной железы, недостаточным количеством ферментов и т.д.;
  • увеличение проницаемости стенок кишечника и заболеваниях органов ЖКТ.

В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.

Классификация основных видов реакций

По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:

  1. Псевдоаллергия. Это распространенное проявление, которое не имеет под собой никакой физиологической основы. Такое негативное проявление создается путем самовнушения, воздействия навязчивой рекламы препаратов против аллергии и т.д.
  2. Истинная аллергия. При взаимодействии антител и вещества-антигена происходит реакция организма, обусловленная наследственной предрасположенностью. Встречается всего у 3 человек из 100.
  3. Перекрестная реакция . Эта разновидность пищевой аллергии относится к опасной, так как реакция организма проявляется не только на конкретный продукт, но и на другие из той же пищевой группы.

Медики классифицируют аллергические проявления по форме:

  • скрытая, которая дает о себе знать при накоплении аллергена и постепенном проявлении реакции организма;
  • ярко-выраженная – симптомы появляются сразу после приема определенного продукта.

По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:

  1. Температурная – при переохлаждении дает реакцию на некоторую пищу.
  2. Смешанная , которая дает аллергическую реакцию не только на продукт, но и на его запах. Больной переносит состояние тяжелее, чем при обычной форме.
  3. Круглогодичная . В этом случае организм реагирует даже на незначительное употребление аллергенного продукта.
  4. Скачкообразная . Симптомы аллергии в виде сыпи, затрудненности носового дыхания и прочих проявлениях возникают на продукты, которые раньше воспринимались организмом хорошо.

Симптомы

Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.

К сведению! Скрытая форма считается опасной, так как аллерген может быть употреблен в пищу в очень больших количествах до того момента, пока появится реакция.

Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:

  • отек языка и зуд слизистой ротовой полости;
  • затрудненность носового дыхания;
  • очень жидкие бесцветные выделения из носа;
  • крапивница или сыпь.

Проявление пищевой аллергии на коже (фото )

Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:

  • тошнота;
  • запор или диарея;
  • кишечные колики.


Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.

К сведению! Наличие слизи в кале сигнализирует об аллергическом энтероколите.

Лечение

В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.

Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:

  • возраст больного;
  • физические нагрузки;
  • наличие заболеваний (не связанных с аллергией).

В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:

  • острая форма снимается при помощи супрастина или тавегила (являющихся препаратами первого поколения);
  • при легкой или средней степени помогают препараты нового поколения, например, лоратадин, кестин, телфаст и др.

При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:

  1. Гормональными (при средней тяжести проявлений и в тяжелых случаях). Например, на основе гидрокортизона. Такие препараты назначаются с осторожностью ввиду возможных побочных эффектов.
  2. Негормональными (при легких и средних проявлениях). Например, фенистил. Мазь устраняет зуд, снимает раздражение и отечность.

В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.

Профилактика

Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.


Ограничения касаются:

  • обязательного изучения состава пищевых продуктов, в том числе добавок и красителей;
  • соблюдать осторожность при употреблении в пищу новых незнакомых блюд;
  • исключение опасных для здоровья и потенциально опасных продуктов;
  • употреблять в пищу следует только качественные продукты, свежие, с хорошим сроком годности.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:

  • яйца;
  • цитрусы;
  • ягоды;
  • рыбу и морепродукты;
  • шоколад;
  • молокопродукты;
  • арахис.

Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:

  • куриное мясо;
  • говядина;
  • сливы;
  • кабачки;
  • яблоки.

Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:


В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.



Рассказать друзьям