Отбивка ягнят. Когда отнимать ягнят от овец

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Овцеводство 03.05.2018 2665

Ведущую роль в реализации генетического потенциала продуктивности молодняка романовской породы овец играет правильное кормление и хорошее содержание.

Особенности интенсивного выращивания молодняка заключаются в том, что реализация приростков живой массы должна осуществляться с раннего возраста. Известно, что с увеличением возраста ягнят затраты корма увеличиваются: у ягнят романовской породы до 3-месячного возраста на 1 кг прироста затрачивается 4–4,5 кормовой единицы, а с 5–6 месяцев – 5–5,2 кормовой единицы.

Опыт разведения этой породы овец показал, что чем выше живая масса ягненка при рождении, тем интенсивнее он растет. Оптимальными считаются новорожденные ягнята живой массой 2,2 кг и более.

Питательная ценность овечьего молока

В первые недели после рождения ягнят молоко является единственным источником питания. Установлена взаимосвязь молочности маток с плодовитостью: за 100 дней лактации матка с одним ягненком дает 97,2 кг молока, с двумя – 120,0 кг, с тремя – 153,0 кг, а с четырьмя – 169 кг. В среднем по породе романовские матки могут продуцировать за 100 дней лактации от 100 до 300 кг молока.

Нами приведен анализ состава молозива матки в первые часы после ягнения (таблица 1).

Таблица 1. Химический состав молозива спустя час после ягнения матки

Такие высокие показатели являются надежной защитой ягненка от внешних неблагоприятных факторов.

В своих исследованиях Т.А. Джиайд (2003 г.), изучая состав овечьего молока, пришел к выводу, что общий белок, в том числе казеины и белки сыворотки, у овец в 1,7–1,9 раза выше, чем у крупного рогатого скота – это главная видовая особенность овечьего молока (таблица 2). Количество и качество белка в молозиве тесно связано со стартовым периодом интенсивности роста ягнят.

Судя по данным таблицы 2, по общему белку, жиру, молочному сахару козье молоко при стабильных показателях не уступает овечьему.

Таблица 2. Сравнение состава молока коз, коров и овец

Показатели Содержание в молоке, %
Коза Корова Овца
Вода 80,3 - 87,00 87,3 83,5
Сухое вещество 13,0 - 19,6 12,7 16,4
Общий белок 4,05 - 6,03 3,60 6,00
Жир 4,40 - 8,49 3,90 6,18
Молочный сахар 3,20 - 5,40 4,70 4,17
Зола 0,59 - 1,02 0,70 0,93

Относительно коровьего молока видно, что оно уступает практически по всем показателям как козьему, так и овечьему молоку. Эту особенность необходимо учитывать при отъеме ягнят от матерей.

Отъем ягнят

В Англии ягнят отнимают в однодневном возрасте, в Италии в трехдневном, в Болгарии на 30-й день, в Венгрии по достижении живой массы 20–21 кг, в Австралии в возрасте 70 дней.

В настоящее время технология раннего отъема осуществляется двумя способами.

1. Отъем ягнят в 1–2-дневном возрасте и выращивание их с помощью заменителей молока до 45 дней с последующим переводом на сухие и растительные корма.

2. Отъем ягнят от матерей с 40–45 дневного возраста с дальнейшим переводом на сухие и растительные корма.

Наиболее технологичным приемом после отъема для выращивания растущих ягнят является использование заменителя овечьего молока (ЗОМ). Его вырабатывают с 30% и 17% жира. Первый используется с первых дней выращивания, второй после 15–20 дней.

К сожалению, отечественная комбикормовая промышленность не может производить корма высокого качества для ягнят. Поэтому желательно использовать импортные европейские смеси, особенно голландского производства. Наиболее удовлетворяющими нашим требованиям оказались престартеры.

Престартеры, в отличие от наших комбикормов, имеют в своем составе легкоперевариваемые углеводы, которые ускоряют развитие ворсинок рубца у ягнят и способствуют скорейшему формированию рубцового пищеварения. Как правило, в составе престартера присутствуют злаки, патока, витамины группы В, основные микро- и макроэлементы. При необходимой для романовских ягнят обменной энергии в 7,7 МДЖ в престартерах содержится 11,4 МДЖ и более.

Нами исследован один из престартеров голландского производства Panto-Bambino. В фермерском хозяйстве А.А. Комарова (Тверская область) получены следующие результаты прироста ягнят: в первый месяц – 243 г, во второй – 183 г и в третий – 170 г. При этом на обычном рационе без использования престартера результаты были такими: в первый месяц – 193 г, во второй – 166 г и в третий – 120 г. При выращивании с использованием упомянутого престартера в 90-дневном возрасте ягнята весили 20,3 кг при сохранности 95%; во втором варианте – 16,6 кг, или на 3,7 кг меньше, при сохранности 87%.

Из отечественных комбикормов для ягнят романовской породы наиболее подходят комбикорма, предназначенные для свиней: СК-4 – ягнятам до 30-дневного возраста, СК-5 – от 30 дней и старше.

При возможности приобретения качественного заменителя овечьего молока (ЗОМ) его разводят в теплой воде (30–35oС) в соотношении 1:5. При спаивании ЗОМ ягнятам желательно использовать свиные сосковые поилки (для поросят) – это круглая емкость объемом 8–10 литров с двенадцатью сосками по окружности. Режим кормления ягнят в возрасте от 1 до 45 дней приведен в таблице 3.

Таблица 3. Кормление ягнят ЗОМ в возрасте от 1 до 45 дней.

Возраст ягнят (дней) Число кормлений в день Объем каждого кормления, г Дневная норма, г
1-6 5-4 50-100 250-400
7-15 4 120-170 500-700
16-20 4 170-230 700-900
21-30 4-3 230-280 900-1000
31-40 3 280-350 840-1050
41-45 3 380-400 1140-1200

Лучшим возрастом для начала выпаивания заменителем молока являются первые – третьи сутки после рождения. Исходя из нашей практики, такие ягнята легче приучаются к кормлению из соски.

При выращивании племенного молодняка до 4-месячного возраста необходимо нормировать только молоко, остальные концентрированные и грубые корма даются вволю. После 4 месяцев нормируются только концентрированные корма.

При раннем отъеме ягнят необходимо правильно организовать запуск лактирующих маток, так при отъеме ягнят лактация у матки продолжается в среднем 70–90 дней. Несоблюдение технологии отъема приводит к различным заболеваниям вымени – маститам, а в целом и потере молока при следующем ягнении.

За 5 дней до намеченного срока отъема ягнят из рациона маток исключают все корма, кроме сена. Каждый день сокращают нахождение маток с ягнятами в среднем на 5 часов, а в последний день утром необходимо, чтобы ягнята опорожнили вымя. Однако на практике встречаются случаи, когда высокопродуктивным молочным маткам необходимо увеличить сроки запуска еще на 3–4 дня и более.

При неиспользовании приема раннего отъема матки меньше теряют упитанность, что положительно сказывается на следующем ягнении. Однако нагрузка на животных резко возрастает, и это связано прежде всего с выносом питательных веществ из организма.
Практический интерес представляет вопрос: в каком возрасте ягнята должны иметь какую живую массу с учетом требования стандарта породы? Живая масса – величина непостоянная и зависит от многих факторов, однако усредненные показатели живой массы ягнят для племенного репродуктора приведены в таблице 4.

Таблица 4. Рекоммендованная живая масса ягнят для племенного репродуктора

Возраст животных (мес) Живая масса (кг) Средний суточный
прирост (г)*
Затраты корма
на единицу прироста (к.ед.)
3 18,0 170-175 4,5
6 31,0 145-150 5,2
9 40,0 100-110 6,9
12 47,0 80-100 7,7

*баранчики растут на 15% интенсивнее, чем ярочки

Первая случка

Следующий практический вопрос: при каких физиологических условиях возможна первая случка ярок? В настоящее время мнения ученых-овцеводов разделились. Одни считают, что главным определяющим фактором при первой случке животных является их возраст, другие – живая масса.

Мы считаем, что в основе оценки способности животного к началу репродуцирования должна лежать прежде всего живая масса: если молодые ярки достигли живой массы 70–75% от взрослой овцы, то их можно пускать в случку. В среднем по стандарту породы типа элиты ярки должны иметь массу не менее 41–42 кг. Следовательно, нет необходимости выращивать их до 12-месячного возраста, как записано во многих рекомендациях.

Благодаря полиэкстригности (возможности приходить в охоту в любое время года) рекомендуется проводить уплотненные ягнения. Однако необходимо, чтобы матки и бараны-производители получали полноценное питание (таблица 5).

Таблица 5. Нормы кормления племенного молодняка по периодам роста

Показатели Ярки, возраст Баранчики, возраст
0-45 45-3 3-6 6-9 9-12 0-45 45-3 3-6 6-9 9-12
Кормовые единицы 0,5 0,8 0,9 1,0 1,0 0,6 0,8 1,1 1,2 1,3
Общая энергия МДЖ 5,4 8,9 10,5 10,5 10,9 6,2 8,2 11,0 12,5 13,2
Сухое вещество 0,4 0,7 0,8 1,0 1,2 0,5 0,7 1,0 1,2 1,4
Сырой протеин (г) 86 126 145 175 180 92 148 180 215 225
Перевариваемый протеин 65 100 108 120 125 84 120 135 155 155
Соль поваренная (г) 4 5 6 7 8 5 6 7 8 8
Кальций (г) 4,2 5,1 5,1 5,3 5,7 5,6 7,0 7,2 7,3 7,3
Фосфор (г) 2,8 3,0 3,0 3,3 3,4 3,2 4,0 4,6 4,7 4,9
Магний (г) 0,5 0,6 0,6 0,7 0,7 0,6 0,8 0,8 0,9 0,9
Сера (г) 2,1 2,5 2,8 2,8 2,9 2,8 3,2 3,6 3,6 3,9
Каротин (мг) 5 5 6 7 7 8 8 9 9 10
Витамин D (кальций - фенол) МЕ 200 340 430 450 470 210 390 470 500 540

При интенсивном использовании маток снижается их срок хозяйственного использования в среднем на 1,5– 2 года. Одна из причин – отсутствие простой и полноценной кормовой базы, которой многие хозяйства Нечерноземной зоны пока не располагают, поэтому прием уплотненных ягнений не получил пока должного распространения.

В то же время уплотненные ягнения позволяют более эффективно использовать маточное поголовье, иметь максимальную отдачу от овец романовской породы.

Учитывая физиологические особенности овец данной породы, благоприятные сезонные условия, ведущие ученые по романовскому овцеводству – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овцеводства Академии им. Тимирязева Е.А. Корастев и кандидат сельскохозяйственных наук Ярославской НИИЖК М.Н. Костылев – рекомендуют схему уплотненных ягнений, приведенную в таблице 6.

Таблица 6. Сроки уплотненных ягнений

Содержание племенного молодняка в зимний стойловый период

В момент рождения романовские ягнята требовательны к теплу. Это предопределено одной особенностью анатомического строения организма животных, на которую многие овцеводы не обращают внимания. Дело в том, что у романовской овцы из трахеи в правую верхушечную долю легкого отходит довольно узкий бронх, что связано с брюшным типом дыхания у овец, который еще более понижает вентилируемость легкого. Отсюда повышенная чувствительность романовских ягнят к резким переохлаждениям, вызывающим возникновение легочных заболеваний. Поэтому в период ягнений мокрого теленка необходимо сразу просушить и обогреть лампами типа ИКЗК-220-250, которые должны быть подвешены на высоте 70–80 см от пола. Правильное использование ламп позволит повысить сохранность телят и профилактировать их от легочных заболеваний. Оптимальный тепловой режим под лампой 18–20oС при относительной влажности 70%. Когда ягненок обсохнет, он будет в состоянии хорошо переносить холод и колебания температуры, правда, только при наличии сухой подстилки.

После отбивки ягненка от матери особых условий для содержания не требуется. Необходимо, чтобы группы были примерно одного возраста. Нормы площади для содержания ягнят до 6-месячного возраста – 0,5 м 2 , с 6 до 9 месяцев – 0,9 м 2 , старше 9 месяцев – 1 м 2 . С 3-месячного возраста баранчики должны содержаться отдельно от ярок. Оптимальное количество ягнят в группе 20–25 голов.

После 3-4 месяцев подсосного периода ягнят отбивают от матерей, отучают их от материнского молока постепенно, чтобы не вызвать задержки развития. Ягнят от маток отнимают в возрасте 3,5-4,5 месяцев, как правило, в два приема. Сначала отбивают более крупных, лучше развитых ягнят, а спустя 10-15 дней и остальных. Одновременно с этим ягнят разделяют на группы (ярочек, баранчиков и валушков), которых содержат отдельно. Слабых ягнят выделяют в отдельную отару и обеспечивают их усиленным кормлением. Вновь сформированные отары молодняка поручают пасти лучшим чабанам, которые угоняют их подальше от маток. Через 5-7 дней ягнята, как правило, отвыкают от матерей.

Маток после отбивки ягнят в течение 3-5 дней рекомендуется пасти на бедных, сухих пастбищах, сократив водопой до одного раза в день, что будет препятствовать образованию молока и предохранит их от заболевания маститом. При необходимости высокомолочных маток первые 2-3 дня после отъема ягнят сдаивают.

После отъема ягнят от маток основным кормом для них в летнее время служит зеленая трава и как дополнение к ней - концентраты. Ягнятам до месячного возраста концентрированные корма дают из расчета 50 г на голову в день, до двухмесячного- 100-150, трехмесячного - 200-250 и четырехмесячного - до 300 г. Концентраты лучше давать расплющенными или раздробленными в виде смесей. Последние могут состоять из овса, ячменя, отрубей и жмыхов.

После отъема ягнятам нужно тщательно обрезать копыта, так как в первое полугодие жизни они почти не изнашиваются. Лучшему росту ягнят способствует стрижка, которая впервые проводится приблизительно в 6-месячном возрасте.

50 . Отъем ягнят проводят чаще всего в 3,5 – 4-месячном возрасте. У маток, предназначенных для доения, ягнят отнимают в 2 – 2,5-месячном возрасте. Сначала отделяют наиболее развитых ягнят, а затем, по мере подрастания, - остальных с таким расчетом, чтобы закончить отъем в течение 10 – 15 дней. При отбивке ягнят разде­ляют по полу – баранчиков отдельно от ярочек и валушков (в небольших стадах валушков объединяют с ярочками), так как к 4 – 5-месячному возрасту, некоторые баранчики и ярочки становятся половозрелыми и при совместном их содержании может быть преждевременное покрытие ярочек. Размер отар: ярочек – 500 - 800, ва­лушков – 750 – 1000 голов. В дальнейшем перед случ­кой молодняк в зависимости от направления овцеводства распределяют на отары следующих размеров: тонко­рунное и полутонкорунное – 700 – 1000 голов; грубо­шерстное – 800 – 1200; нагульные отары и валухи – 1200 – 1600 голов. При определении срока отъема ягнят исходят из применяе­мой организации и техники выращивания их, развития и упи­танности, а также состояния травостоя на пастбище. Многолет­ний опыт показывает, что выращивать ягнят на материнском молоке более 4 месяцев не следует, так как молодняк потребность впитательных веществах за счет молока матерей удовлетво­ряет лишь на 10%. Кроме того, задержка сотъемом ягнят при­водит, во-первых, к тому, что хорошо развитые баранчики не­редко покрывают маток, пришедших в охоту, вследствие чего происходит внеплановое ягнение, и, во-вторых, большие ягнята сильно высасывают маток, и к началу случки они имеют недо­статочную упитанность. Нередки случаи, когда большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у ма­терей, которых потом приходится преждевременно выбрако­вывать.



Совместное содержание ягнят и взрослых маток нежелательно, поскольку в этом случае затруднена правильная организация кормления и содержания молодняка.

В племенных хозяйствах сразу после отбивки следует проводить бонитировку ягнят.

Непригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков после отбивки необходимо ставить на откорм и в возрасте 7 – 8 месяцев сдавать на мясо.

Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5 – 7 дней после отбивки пасут на сухих низко-продуктивных пастбищах, достаточно удаленных от места расположения молодняка, поить водой один раз в день.

Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, чтобы они меньше заражались глистными заболеваниями. Кроме того молодняк подкармливают концентратами. Поят ягнят не менее 2 – 3 раз в день. Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка на первые 10 – 15 дней пускают несколько яловых маток, которые служат вожаками. Когда ягнята начинают пастись самостоятельно, маток возвращают в свои отары



51. Характеристика кормов для овец. Овцам дают корма растительного, животного происхождения и промышленного производства. По физическим свойствам, химическому составу, переваримости, физиологическому действию на организм животных все корма значительно различаются между собой.

Зелёные корма. В сухом веществе этих кормов содержится 20-25 % протеина, 4-5 % жира, 35-50 % БЭВ, 9-11 % минеральных веществ, 10-15 % клетчатки. По своему химическому составу и общей питательности сухое вещество молодой травы приближается к концентрированным кормам, а биологическая ценность протеина даже выше. В 1 кг травы содержится 40-70 мг каротина.

В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зелёные корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю.

Сено. Уступает концентрированным кормам, но по своему химическому составу, соотношению питательных веществ, содержанию минеральных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов является весьма ценным кормом для овец. Кормовые достоинства и переваримость питательных веществ сена зависят от ботанического состава трав и фазы вегетации их, от времени и способа уборки, хранения и почвенно-климатических условий.

Силос. Наиболее распространённый сочный корм при стойловом содержании овец. Питательные достоинства его зависят главным образом от вида силосуемых культур, способа и техники силосования. По содержанию жира, клетчатки и БЭВ злаковые, бобовые и злако-бобовые силосы больших различий не имеют, но бобовые и злако-бобовые силосы значительно превосходят злаковые по содержанию протеина. Лучшим для овец считается силос, приготовленный из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков в смеси с зернобобовыми культурами. Такой силос содержит более 30 % сухих веществ. В 1 корм. ед. силоса содержится 100-110 г переваримого протеина. Силос особенно необходим лактирующим маткам при зимнем ягнении и растущему молодняку в период стойлового содержания.

Сенаж. Находит всё большее применение в кормлении овец. Его готовят из трав, провяленных в прокосах и валках во время сенокоса до влажности 50-55 %. Лучшим по кормовым достоинствам считается сенаж из злаковых и бобовых трав, убранных в ранней стадии вегетации. В 1 кг сенажа содержится 0,4 корм. ед., 40-55 г переваримого протеина, 40-50 мг каротина, 4-7 г кальция и 0,8-1,5 фосфора. Одно из главных достоинств сенажа заключается в том, что по качеству он почти не отличается от свежескошенной травы и охотно поедается животными. Кроме того, раздачу сенажа овцам легко механизировать.

Травяная мука. Весьма ценный корм для овец. В 1 кг такой муки содержится до 0,85 корм. ед., 100-140 г переваримого протеина и 200-250 г каротина. Приготавливают её на специальных агрегатах путём высокотемпературной быстрой сушки в потоке горячего воздуха. Особенно ценна мука в виде гранул для подкормки овец, находящихся на отгонных зимних пастбищах, где растительный покров не обладает достаточной питательностью.

В кормлении овец из зернофуражных культур большое значение имеет овёс. В зависимости от содержания плёнок (30-40 %) переваримость органического вещества овса колеблется от 75 до 85 %. Питательность 1 кг овса равна 1 корм. ед. Протеина в нём содержится 80-110 г.

Из зернобобовых культур для овец наибольшую ценность представляет горох. В 1 корм. ед. содержится 190-200 г переваримого протеина. Переваримость питательных веществ высокая – 80-85 %.

В кормлении овец большое значение имеют жмыхи и отруби. Жмыхи содержат много протеина (30-40 %), жира (4-6 %) и фосфора.

Корма животного происхождения. К ним относят молочные продукты, мясная и рыбная мука. Используют в овцеводстве в ограниченном количестве – при выращивании ягнят и кормлении баранов-производителей в период подготовки и проведения искусственного осеменения овец.

Минеральные вещества. Неотъемлемая часть рациона овец. При отсутствии необходимого равновесия их в организме нарушается обмен веществ и снижается продуктивность животных. Минеральные вещества делятся на макроэлементы (натрий, хлор, фосфор, сера) и микроэлементы (кобальт, медь, железо, цинк, йод).

52. Особенности кормления овец в зависимости от пола, возраста, продуктивности, физиологического состояния.

С ранней весны и до поздней осени овец следует содержать на пастбище. Важно помнить, что овцы медленно адаптируются к новому виду корма и поэтому перевод со стойлового содержания на пастбищное и обратно следует проводить постепенно.

Овцы животные жвачные и основной корм для них - сено, солома, трава. При этом следует знать, что овцы овцы неспособны поедать малопитательные грубые корма в большом объеме. Они достаточно требовательны к качеству и составу корма.

При составлении рациона для овец следует участь их физиологическое состояние, пол, возраст.

-- Кормление баранов.

Сено хорошего качества - 35-40%,

сочный корм - 25-30 %

Комбикорм - 30-40%

Кроме этого баранам следует давать корма животного происхождения - молоко, обрат, яйца.

Потребность баранов в кормовых единицах составляет на 100 кг массы:

1.6-1.9 КЕ в период покоя,

2.1 -2.4КЕ в случной период.

При этом, если половая нагрузка самцов увеличивается, то и рацион следует увеличить на 10%.

Летом помимо выпаса на хороших пастбищах баран должен ежедневно получать 0.6-0.8 кг концентратов на голову.

-- Кормление овцематок

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5-2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300-400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно - рост и развитие ягнят.

сочные (свекла, картофель, силос, морковь) -2,5-3,8 кг

и концентраты - 0,3-0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед -сочные и концентрированные корма, на ночь - сено и солому.

Пастбищное содержание овец . Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8-10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Выращивание и откорм молодняка овец . Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0-1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты. Корм молодняку надо давать не менее 3-4 раз в сутки в определенное время.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

53. Суягным маткам необходимо полноценное кормление и если пастбище хорошее, то овцы на нем наедаются досыта. При этом их все равно нужно подкармливать такими минеральными подкормками как мел, костная мука и поваренная соль. Толченый мел смешивают в равном соотношении с костной мукой и эту смесь дают в небольших кормушках из расчета по 10 - 15 г на голову в сутки. Поваренную соль дают овцам в виде лизунца или россыпью из расчета 5 - 8 г на одно животное в сутки. Хотя минеральные подкормки должны находиться в кормушках постоянно, но скармливают их не менее, чем в два приема: одну большую часть дают на ночь, а другую - утром, до выгона на пастбище.

При пастбищном содержании суягных маток нельзя утомлять их тяжелыми перегонами, а также допускать грубого обращения с ними и пугать, что нередко приводит к неправильным родам и даже выкидышам.

В случае, если матки на пастбищах не наедаются, то их обязательно подкармливают силосом, сеном, жмыхом или комбикормами. Два раза в сутки маток нужно поить свежей водой, которая не должна быть слишком холодной. Выгонять на пастбище суягных маток в дождливую ненастную погоду не следует.

54. С окончанием пастбищного сезона в октябре овец переводят на стойловое содержание в специально подготовленные овчарни (сарай). Помещение для овец должно быть таких размеров, чтобы на одно животное приходилось 2,0 м2, а также было место для установки кормушки и яслей для сочных, грубых, концентрированных кормов, а также минеральной подкормки. Содержание овец в сырых и тесных помещениях приводит к разным заболеваниям, порче шерсти.

При хорошем кормлении овцы переносят любые морозы, однако страдают от избытка влажности, сырой подстилки и сквозняков, что приводит к различным простудным заболеваниям. Поэтому в помещениях пол, где содержатся животные, должен обильно застилаться соломой из расчета 5-ть кг на 1 кв.м. и по возможности каждые 3-4 дня добавлять новую подстилку.

Соломенная подстилка защищает шерстный покров от загрязнения мочой и навозом, а также отлично впитывает влагу. А вот подстилка из опилок, торфа, резаной соломы сильно загрязняет шерсть.

В помещениях для содержания овец необходимо поддерживать постоянную температуру и обеспечивать хорошую вентиляцию. В тепле овцы не нуждаются, поэтому, считается нормальным, когда в помещении удерживается температура на уровне 6-8°С выше нуля, а в период ягнения маток-10-15°С выше нуля.. Овец переводят постепенно на стойловое содержание в течении 7-10 дней.

Продолжается зимний период содержания овец 200-210 дней и совпадает с периодом суягности (беременности) маток, ягнения и выращивания ягнят до отъема. Зимой кормят овец, как правило, 2 раза в сутки утром и вечером. Утром скармливают сочные корма (силос, корнеклубнеплоды) и концентраты. Для лучшей поедаемости силоса, сенажа, измельченных корнеклубнеплодов их посыпают концентратами. Как правило, на ночь овцам дают основную часть грубых кормов (сено, сенаж, кормовую солому).

Корнеплоды овцам скармливают в натуральном виде, неизмельченные, но очищенные от грязи или помытые.

Корма овцам обычно скармливают из специально созданных кормушек. Эти кормушки могут быть переносными, универсальными или стационарными.

Переносные универсальные кормушки изготавливают, как правило, из дерева, их устанавливают посредине помещения (двухсторонние) или вдоль стен (односторонние).

Зимой по мере накопления навоза переносные кормушки поднимают вверх, а весной при уборке навоза их можно перемещать или выносить из сарая.

Желательно кормить овец зимой в одно время суток через равномерные промежутки. Овцы хорошо привыкают к определенному режиму и частая смена распорядка или беспорядочное кормление слишком неблагоприятно сказывается на них. Зимой в хорошую погоду их желательно выгонять в выгула, примыкающие к сараю, и скармливать кормовую солому и сено в них, а корнеклубнеплоды и силосованные корма - в помещениях, т.к. на улице они замерзают.

Корма ягнятам лучше раздавать в ясли и кормушки специально отгороженного подкормочного отделения с лазом, куда не смогут проникнуть взрослые овцы. В течение года овец необходимо постоянно обеспечивать чистой питьевой водой и солью. Потребление овцами воды зависит от соотношения «сухих» и сочных кормов в рационе и может составлять от 2 до 8 л на голову в сутки. Поят овец чаще всего из корыт, установленных в стойлах, выгу-лах, на пастбищах. На пастбищах овец можно поить также из естественных водоемов - озер, прудов, рек осушительных каналов и др. Однако вода должна быть качественной, а водоемы - оборудованными удобными для животных подходами. Поваренная соль, как правило, включается в комбикорма заводского приготовления. Однако для полного удовлетворения животных в этой необходимой минеральной подкормке соль-лизунец или рассыпную должны постоянно находиться в специальных корытах, установленных в стойлах, выгулах или на пастбище.

55. Правила пастьбы. За исключением ранней весны и поздней осени, когда бывают сильные, холодные росы, выпас овец начинают как можно раньше, до выхода солнца. Овцы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни пастьбу приходиться прервать с 10-11 до 14-16 часов. Это время животные отдыхают на стоянках-тырлах. С наступление вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Если пастбища недостаточно хороши и овцы на них за день не наедаются, практикуется и ночная пастьба. Ночную пастьбу обычно продолжают до 24 часа ночи, после чего овцам дают возможность отдохнуть до рассвета.

Пастбища стравливают постепенно, небольшими участками. При поочередном выпасе после полного стравливания первого участка и перегона овец на второй, трава на первом участке лучше отрастет и через некоторое время на нем снова можно пасти овец.

Поение овец. Поить овец на пастбище необходимо, желательно 2 раза в сутки. Лучше всего поить овец после дневного перерыва, перед возобновлением пастьбы, а также утром, перед ее началом.

Дача соли. Потребность овец в соли при поедании зеленого корма значительно увеличивается. Соль надо давать в виде лизунца, то есть крупных кусков, которые овцы лижут по мере надобности. Куски лизунца раскладывают на местах стоянок (тырлах), где животные находятся во время перерывов в пастьбе и ночью,

56 .Уход за овцами на пастбище. Основные обязанности чабана в пастбищный период заключаются в том, чтобы ежедневно своевременно напоить всех овец, предоставить им достаточное количество подножного корма, соли, а слабых взрослых животных и ягнят, кроме того, обеспечить соответствующей подкормкой.

Часто овцы на пастбище хромают не из-за болезни конечностей, а от запущенности копыт. Чабаны должны обрезать излишне отросший рог копыт.

57. Зимой начинается стойловый период для овец и поэтому они должны содержаться в овчарнях. Овчарни и помещения овцеводческих комплексов необходимо возводить на сухих, относительно возвышенных местах торцами к господствующим ветрам. В зимнем стойловом содержании овец большую роль играют качество и количество корма. В зимовку овцы должны идти хорошо упитанными. Перед началом зимовки всех больных и слабых овец собирают в отдельную группу, улучшают их кормление, организуют лечение. Помещения для овец должны быть оборудованны достаточным количеством инвентаря - кормушками, щитами, поилками. При определении количества кормушек предусматривают, чтобы на полновозрастную овцу приходилось 30-40 см фронта кормления, а на ягненка 20-30 см. При использовании брикетов и гранул из измельченного сена, соломы и концентратов можно полностью механизировать приготовление и раздачу кормов. Неменьший эффект при зимнем содержании овец дает приготовление из измельченных кормов полнорационных смесей. Приготавливают например рассыпную кормосмесь состоящую из сена, соломы, силоса, зернофуража и белково-витаминных добавок. Резкая смена кормов в период перехода от пастбищного содержания к стойловому может привести к растройству пищеварения у овец. Поэтому на кормление грубыми кормами овец переводят постепенно за неделю-полторы, ежедневно увеличивая подкормку с дачи 0,3-0,5 кг сена, на полную норму грубого корма их переводят на 7-10 день. В начале зимовки используют относительно лучшие корма - сено, корнеплоды. Несколько уступающие им по качеству корма - солому, среднего качества сено скармливают в морозные дни. В последние недели и дни стойлового содержания овцам дают хорошее сено.

58. В практике используются два вида откорма овец: пастбищный (нагул) и стойловый. Нагул и откорм овец преследуют цель: за короткий срок достигнуть максимальных дешевых привесов животных при использовании зеленых и сочных кормов при умеренном количестве концентратов.

На откорм и нагул ставят выбракованных маток после отъема ягнят, валухов и сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема от матерей и достигший живого веса не менее 25-27 кг. К организации нагула приступают весной. Из отар выбирают выбракованных овцематок (старых, маститных, бесплодных), молодняк зимних и весенних окотов, а в племенных хозяйствах всех выбракованных («зоотехнический брак») ярочек и кастрированных баранчиков. Нагул овец может быть на естественных и искусственных пастбищах.

При необходимости животных дополнительно подкармливают 2-3 кг травы и 200-300 г концентратов в день. Нагул на хороших злаковых, бобовых пастбищах проводится по 12-14 часов в сутки с оставлением овец на ночное время вне помещения. Общая продолжительность его 60-100 дней. Осенью в рацион овец включают зеленую кукурузу, корнеплоды, отходы овощей.

В начале нагула используют отдаленные от кошар пастбища, а к концу откорма - ближние. При этом в целях получения более высоких привесов не допускают длительных суточных перегонов животных до пастбищ, тырл и мест водопоя. Для лучшей поедаемости травы овцами практикуют более частую смену загонов, организуют двукратный суточный водопой животных и подкормку их поваренной солью. После утренней и вечерней пастьбы овцам предоставляют длительный отдых.

59.Определение возраста овец по зубам . В хозяйстве, где ведется индивидуальныйучет овец, их возраст устанавливают по записям или по специальным меткам на ушах с указанием года рождения. Возраст овец можно определить и по зубам.

Взрослая овца имеет 32 зуба, из них 24 коренных и восемь резцов. На верхней и нижней челюстях расположено по 12 коренных зубов (по шесть с каждой стороны). Резцы находятся в передней части нижней челюсти, а в верхней они заменены твердым мышечным валиком. Внутренняя пара резцов называется зацепами, вторая пара - внутренними средними, третья пара - наружными средними и четвертая пара - окрайками. Три передних коренных зуба называются ложнокоренными, а три задних - истинными коренными.

В течение жизни зубы у овец меняются: взамен молочных вырастают постоянные. Такая смена происходит через определенные промежутки времени. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме. Постоянные резцы отличаются от молочных; они шире и крупнее. Смена резцов у овец происходит в следующем порядке: в возрасте 1 гА лет, а у скороспелых к году сменяется первая пара резцов - зацепы, затем к двум, годам сменяется вторая пара - внутренние средние, к трем годам - наружные средние и в 3^2- 4 года - четвертая пара резцов, окрайки. Таким образом, в 4-летнем возрасте овцы имеют постоянные белые, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы (рис. 5).

У овец старше четырех лет возраст устанавливают по форме зубов, степени их стирания и появлению щелей между ними. К пяти годам резцы начинают выдвигаться из десен и у них стираются верхние края, но сидят зубы в деснах прочно. В возрасте шести лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься» В семь лет коронки передних трех пар резцов значительно стерты. В 7-8 лет овцы начинают терять зубы и их выбраковывают по старости (зубной брак), так как они не могут нормально пережевывать корм.

Мечение овец.

Мечение овец индивидуальными номерами производится следующими способами:

А) татуировкой на ушах;

В) металлическими и пластмассовыми бирками на ушах;

С) выжиганием на рогах;

Основным способом мечения овец является татуировка на ушах. Номера должны ставиться на бесшерстной поверхности внутренней стороне уха. Цифры, номера должны идти параллельно длине уха и посередине его, на левом ухе номер должен начаться от головы, на правом - к голове.

Татуировка делается голландской сажей, разведенной на спирте с добавлением 5-10% глицерина.

Мечение племенных животных производится в следующем порядке: ягнятам, полученным от маток селекционной группы и маток, на которых проводится оценка баранов по качеству потомства при рождении ставится татуировкой на левом ухе индивидуальный или условный номер матери.

Ягнятам, полученных от маток других групп в племенных хозяйствах и всем ягнятам в пользовательных стадах при рождении ставится татуировкой условный знак хозяйства (клеймо) и номер стада.

Индивидуальный номер всем ягнятам ставится на правом ухе при отъеме их от маток. Также номера ежегодно начинаются с единицы. Перед индивидуальным номером ставится год рождения (последнюю цифру календарного года). Например, ярке рождение 2000 - го года № 254, родившейся от матки 849. должен быть на правом ухе поставлен № 0254. на левом ухе этой ярки будет стоять № 849 или другой условный знак хозяйства поставленный при рождении.

Рогатым баранам индивидуальный ушной номер, кроме того, выжигается на правом роге в таком же порядке.

Овцы всех тонкорунных пород и их помет в племенных и пользовательных индивидуально или классно пробонитированные и отнесенные к различным классам, отмечаются выщипами на правом ухе. Классы отмечаются таким путем:

Элита - один выщип " стрелка" на конце правого уха. Маткам, отобранным в селекционную группу и ядро дополнительно делается выщип " стрелка" на левом ухе.

I класс – один выщип на нижнем краю правого уха.

II класс – два выщипа на нижнем краю правого уха.

Овцам, не отвечающим требованиям классных животных, отрезают конец правого уха

62. происхождение и продуктивно-биолог. Особенности коз.Домашние козы произошли от различных видов. диких коз. В нашей стране дикие козы представлены кавказским и дагес­танским турами, а также сибирским козерогом.Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, позволяющие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение - обычно сухое и углова­тое. Наиболее характерные его особенности - узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном раз­резе имеют вид треугольника.В отличие от овец козы обладают более высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и превосходят их по акклима­тизационной способности.Половая охота у маток проявляется активно. Половой цикл у коз Составляет 17-19 суток с колебаниями от 4 до 26. Это важно учитывать при их осеменении. Продолжительность плодоношения - в среднем 150 дней. У маток обычно рождается 1-2 козленка, реже 3-4 или 6-7 козлят.Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка относительно лучше развиты, чем у овец, что позволяет им пере­варивать корма, содержащие большое количество клетчатки.Кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Подкожно- жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козья шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна - от 75 до 99%. Это объясняется малым количеством потовых и сальных желез и соответственно жиропота, особенно у пуховых и грубошерстных коз. Козий пух отличается от овечьей (мериносовой) меньшим количеством чешуек, благо­даря чему он лучше удерживает красители.У коз всех пород вначале происходит линька пуховых и пере­ходных волокон, а затем остевых. Эта биологическая особенность позволяет получать от них наиболее качественное пуховое сырье при ческе в ранние сроки.Определенная взаимосвязь различных частей туловища, органов тканей организма довольно полно характеризует животных того или иного направления продуктивности или породы. Так, козам шерстного направления присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым - крепкая, с некоторым отклонением в грубость, козам молочных пород плотная или сухая, а также нежная конституция.Продолжительность хозяйственного использования коз - от 7 до 10 лет. Возраст можно установить по состоянию резцов. Козы имеют 32 зуба, в том числе 24 коренных, по 12 с каждой стороны челюсти (6 на верхней и 6 на нижней), и 8 резцов на нижней челюсти.У козлят до года все резцы молочные. 60 хромосом.

61.Современное состояние козоводства в РФ и тенденции его развития.В Российской Федерации на конец 2008 г. общее поголовье коз в хозяйствах всех категорий составляло 2 млн 172,6 тыс., в том числе 1 млн 421,2 тыс. козоматок, в сельскохозяйственных пред- приятиях соответственно 180,8 тыс. голов, в том числе 111,4 тыс.

козоматок.В России разводят пуховые, шерстные и молочные породы коз.

Несмотря на уменьшение в последнее время численности пуховых

и шерстных пород коз, наметилась тенденция увеличения поголовья молочного стада и, по-видимому, это направление сохранится в

ближайшее время.Экономический кризис 90-х годов практически разрушил отрасль козоводства. Сложившаяся неадекватная монопольная политика цен на пуховую и шерстную продукцию привела к тому, что

высокорентабельные козоводческие хозяйства с 1993 г. превратились в убыточные. Это связано с прекращением племенной прода-

жи; разрушением ранее устойчивой сырьевой зоны, хозяйственных связей и договорных отношений между поставщиками и потреби-

телями сырья; отсутствием надежных рынков сбыта пуха и другой

продукции; резким увеличением ее себестоимости, низким уровнем

государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроиз-

водителей. В племрепродукторах ослабла работа по ветеринарному

обслуживанию (из-за высокой стоимости лекарственных препара-

тов), организации нормированного кормления (в рационах содержится до 50% соломы). Система ведения отрасли базируется на

экстенсивной технологии. В результате продолжается резкое сокращение численности коз, производства продукции, а в ряде то-

варных хозяйств полное их исчезновение. В то же время переход экономики на рыночные отношения дал

мощный импульс развитию молочного козоводства уже на новой

основе частного ведения производства. В стране увеличивается по-

головье этих животных, появляются первые фермы по разведению

коз молочного направления продуктивности с маточным стадом

200-500 голов и более. Несмотря на то, что Россия занимает четвертое место в мире после Франции, Украины и Болгарии по продуктивности коз (125 кг на голову за лактацию), ее нельзя считать страной с развитым мо-

лочным козоводством. Это объясняется отсутствием крупных про-

мышленных ферм и производства оборудования для содержания,

доения коз и переработки молока.

62.Происхождение и продуктивно-биологические особенности коз.

Козы - теплокровные животные, температура тела у взрослых особей 38,5–40,5 °С, у молодняка - 38,5–41 °С. Относятся к жвачным - после первичного пережевывания пища через некоторое время вновь начинает пережевываться, более тщательно. У коз три поджелудка - рубец, сетка и книжка - и собственно желудок - сычуг.

Вымя у коз имеет вид двух не сообщающихся между собой долей, на каждой - по соску. Нередко около основных сосков есть рудиментарные, молока в них нет, но они не мешают дойке. Вопреки распространенному мнению продуктивность таких коз не отличается от обычной. Чтобы молодняк их не рассосал - тогда эти сосочки будут мешать дойке, козлят не следует держать долго на подсосе или еще до козления надо прикрепить эти соски к коже вымени широкополосным лейкопластырем. Правда, чтобы они не омертвели из-за нарушения кровообращения, спустя 2 ч их нужно осмотреть.Цвет вымени в зависимости от масти животного белый (розовый) или черный.

Хозяйственное использование коз - 7–10 лет. Половое созревание у коз наступает в 5–9 мес. Наиболее подходящий возраст для случки - 1,5 года. Взрослую козу можно допускать к случке при появлении признаков течки. Козы в этот период отказываются от корма, проявляют беспокойство. Охота длится 24–36 ч. Случку лучше проводить на второй день охоты. Покрывают дважды. Если животное оказалось не оплодотворено, то через две-три недели, реже через неделю, повторно проявляются признаки охоты.

Суягность - беременность - длится в среднем 147 дней (от 140 до 156 дней). В этот период у коз повышается аппетит, им дают высококачественные корма. Козление - роды - должно проходить в сухом просторном помещении, вычищенном, продезинфицированном; пол должен быть покрыт сухой подстилкой из сена, соломы и т. п. Роды проходят легче, если в период суягности животное много двигалось, поэтому обязательно для маток предусматривают выгульные площадки.

Качество приплода зависит от продуктивности родителей, их происхождения (они должны быть без пороков телосложения). Во избежание близкородственного разведения производителя следует менять каждые два года.

По зоологической систематике подрод домашних коз (Capra Capra hircus ) относится к классу млекопитающих (Mammalia ), отряду парнопалых (Artiodаctila ), подотряду жвачных (Ruminantia ), семейству полорогих (Cavicornia ), подсемейству козоовец (Caprovinea ) и роду коз – капра (Capra ). К этому же роду принадлежат различные подроды диких коз десяти видов. В настоящее время большинство исследователей считают, что родичами домашних коз являются два существующих диких вида – безоаровые, или саблерогие (C. Capra aegagrus Ersc .), и винторогие козы, или маркуры (С.Capra falconeri Wagn. ), относящиеся к тому же подроду, что и домашние козы. Доказательством такого происхождения домашних коз служит их большое сходство по строению рогов и другим краниологическим признакам с названными видами диких коз, а также получение плодовитого потомства в результате скрещивания домашних коз с безоаровыми и винторогими козлами. В процессе одомашнивания под воздействием искусственного отбора и подбора во многом изменился внешний облик животных, появились различия в их анатомическом строении. Наиболее стойкими и надежными показателями для установления родственных связей считаются строение черепа, форма и направление рогов коз. Домашние козы имеют много общего с дикими видами в экстерьере, масти и образе жизни.

63.Организация и техника проведения бонитировки коз.

К обработке данных бонитировки приступают после чески коз. Основная цель составления сводная ведомости по бонитировке состоит в том, чтобы дать характеристику стада коз по всем признаком.
Сводная ведомость составляется в разрезе половозрастных групп коз. В нее заносятся данные по живой массе и начесу пуха. Разносят материалы по типу коз, содержания пуха в шерсти, длине, густоте, тонине, уравненности, цвету пуха, величине и классному составу.В сводной ведомости дается характеристика лучших животных: козлов – производителей, козоматок, перекозочек и козочек- рекордисток.Составляется календарный план работы на предстоящий год. Дается заключение по состоянию поголовья, отмечается именем место в течение года недостатки в кормлении, уходе и содержании коз.
Принимаются

Когда отнимать ягнят от овец?

15/12/2015

Принимаем решение, основываясь на доступности кормов, темпах роста ягненка и физиологическом состоянии животных

Начиная с восьминедельного возраста ягненок начинает получать от трав больше энергии, чем от молока. Именно с этого момента конкуренция за высококачественный травяной корм между овцами и ягнятами становится критической.

Безусловно, идеальную дату отъема мы назначить не можем, поскольку рост и состояние травостоя на наших пастбищах год от года меняется, но как правило, ягнят отнимают от овцы в возрасте между 12 и 14 неделями.

Если и травостой имеет высокие показатели, и овцы в хорошем состоянии, то отлучение можно отложить - это не скажется на наборе веса ягненком. Если же на пастбище травы мало, а качество ее среднее и ниже, то ягнята расти будут плохо, к тому же, им придется конкурировать с овцами за корм.

Если темпы роста ягненка ниже, чем 200 граммов в день, нужно как можно скорее отнять его от овцы и перевести на корма более высокого качества.

Высококачественная трава, в которой зеленых листьев и стеблей много, а жухлых, отмерших частей - мало, будет давать больше, чем 11,5 МДж энергии, тогда как энергетическая ценность травы, где много сухих (мертвых) частей - менее, чем 8 МДж.

Потребление сухого вещества рассчитывается как четыре процента от массы тела. Например, 30-килограммовый ягненок потребляет 1,2 кг сухого вещества в день (4% от 30 кг). Если ягненок ест корм ценностью 11,5 МДж, то таким образом за день он будет получать 13,8 МДж и набирать более 250 граммов (см.табл.)

Потребность в энергии для роста кастрированных ягнят на фураже и воздействие потребления калорий на темпы роста:

Вес ягненка Прирост веса (г/день) Метаболическая энергия (МДж/день)
20 кг 150 6,8
200 8,3
250 10
30 кг 150 9
200 10,8
250 13
40 кг 150 11,1
200 13,4
250 16,0

Перед отъемом

Исследования показали, что животные, которые пробуют новые корма (красный клевер, цикорий или овес) вместе со своими матерями, воспринимают эти корма лучше, чем ягнята, уже отлученные от овцы.

Специалисты утверждают, что рубец приспосабливается к новым кормам до трех недель. Поэтому очень важно подумать о переходном периоде, если вы отлучаете ягнят во время введения в их рацион новых кормов.

После отъема

После отбивки ягнят овец в течение примерно двух недель рекомендуют пасти на бедных пастбищах с низкокачественным травостоем, чтобы у маток перестало вырабатываться молоко. Такая диета предохранит овец от мастита. Затем взрослых животных разделяют на группы, основанные на оценке состояния их тел - если показатели выше средних, овцу отправляют на бедные пастбища, если овца, наоборот, истощена - на 6-8 недель ее переводят на пастбище с высококачественным травостоем.

Особое внимание в летнее время следует уделять содержанию ягнят. Ягнята чувствительны к летней жаре. Под прямыми солнечными лучами у них часто наблюдается перегревание организма, сопровождающееся сильным учащением дыхания (до 150-200 в минуту), повышенной жаждой, ухудшением аппетита. Это приводит к появлению легочных заболеваний, болезням верхних дыхательных путей, расстройствам пищеварения. Ягнята часто поносят, снижают упитанность, плохо растут.

Для предохранения от воздействия высоких летних температур рекомендуется устраивать специальные легкие теневые навесы, под которыми они могут спокойно отдыхать и получать подкормку.

Важное значение для успешного выращивания ягнят имеет своевременное проведение ветеринарно-профилактических мер по борьбе с распространенными инвазионными заболеваниями. Заражение ягнят в любом возрасте глистными болезнями приводит к резкому снижению прироста, настрига шерсти, а в тяжелых случаях и к массовому падежу.

С наступлением стойлового периода, совпадающего обычно с 6-8-месячным возрастом ягнят, высокий уровень среднесуточного прироста обеспечивается за счет скармливания хорошего качества сена, силоса, сенажа и концентрированных кормов. Оптимальные условия кормления в этот период оказывают большое влияние на продуктивность племенного молодняка в возрасте 1 года.

Обрезка хвостов у ягнят и кастрация баранчиков. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в 3-7-дневном возрасте обрезают хвосты. Хвост, в необрезанном виде, сильно загрязняется калом и мочой, портит шерсть в задней части туловища и руна на боках. У маток мешает при кормлении ягнят. Хвост у ягнят обрезают на расстоянии 6-10 см от его корня между 3 и 4 хвостовыми позвонками, предварительно натянув кожу к его основанию. Ранку смазывают йодом или другими дезинфицирующими средствами.

В племенных хозяйствах баранчиков просматривают в возрасте 10-12 дней и отбирают необходимое количество с целью выращивания для племенных целей. Остальных баранчиков, а в неплеменных хозяйствах всех баранчиков, кастрируют в 2-3-недельном возрасте, до наступления жаркой погоды. Валухи (кастрированные бараны) более спокойны и дают шерсть более высокого качества.

Если баранчики в хозяйстве предназначены для реализации на мясо в 7-8-месячном возрасте, их можно не кастрировать. Передержка баранов, предназначенных для мясных целей в более старшем возрасте по экономическим и хозяйственным соображениям нецелесообразна.

Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят под матками обычно выращивают в течение 4 месяцев. При оптимальных условиях кормления в этом возрасте они достигают хорошего развития, полностью привыкают к поеданию и использованию травы пастбищ и других кормов. При недостаточном развитии ягнят, особенно при наличии большого количества многоплодных окотов их иногда передерживают под матками две недели. Однако, это укорачивает период подготовки маток к случке. Наличие в отаре хорошо развитых или более старшего возраста баранчиков, при задержке сроков отъема ягнят, может привести к нежелательной преждевременной случке маток, приходящих в охоту в этот период.

В неблагоприятные по кормовым условиям годы, скудных пастбищах, слабом развитии ягнят, их следует отбивать от маток ранее четырех месяцев, предоставлять им лучшие участки пастбищ и обеспечивать дополнительную подкормку. Средняя живая масса ягнят к отъему в возрасте 4 месяцев должна составлять у тонкорунных пород шерстного направления продуктивности - 24-25 кг, шерстно-мясного -26-27 кг, у скороспелых мясошерстных пород - 28-30 кг.

После отъема от матерей, ягнят разделяют в отдельные отары по полу и развитию, а в племенных отарах также и по происхождению и племенному достоинству. Более ценное в племенном отношении поголовье передают на выращивание более опытным чабанским бригадам и обеспечивают им лучшее кормление и содержание.

Размеры отар молодняка устанавливают с учетом имеющихся условий. Приняты следующие размеры отар: племенных ярок - до 600-800, неплеменных - до 800-1000, племенных баранчиков - до 600, валушков - до 1000-1200. Отары молодняка скороспелых мясо-шерстных пород формируют меньших размеров.

После отъема от матерей ягнятам выделяют лучшие пастбища и обеспечивают дополнительной подкормкой. До наступления зимнего периода они должны окрепнуть, привыкнуть к поеданию различных кормов. Для них заранее готовят чистые, сухие кошары, на зимнее содержание переводят раньше взрослого поголовья. Для отар молодняка заготавливают лучшие корма.

Для контроля за развитием ягнят выделяют контроль­ную группу в размере до 10 % общего их количества в ота­ре метят краской и периодически взвешивают.

В овцеводстве применяют также и ранний отъем ягнят от маток: через 1-2 дня после рождения, в возрасте 30-45 и 60-65 дней.

Отъем при рождении практикуется при выращивании ягнят от многоплодных маток, при недостатке молока у матерей, а также в молочном овцеводстве. Большая необходимость в нем возникает на крупных фермах, где обычно велика численность маток. Выращивают отнятых от матерей ягнят на заменителях овечьего молока (ЗОМ), в обогреваемых помещениях, с использованием соответствующего оборудования. В качестве заменителя используют смеси, близкие по составу к овечьему молоку с добавлением микроэлементов, витаминов, антибиотиков.

В качестве основного источника протеина при приготовлении ЗОМ в большинстве случае используется обрат в натуральном или высушенном виде или цельное молоко.

Наиболее часто используют заменитель овечьего молока, состоящий из сухого снятого молока (65-80 %) и жира (20-30 %) с добавлением витаминов и микроэлементов. Жидкий заменитель содержит 18-20 % сухого вещества и 6-7 % жира и приближается по составу к овечьему молоку.

Используются также заменители овечьего молока, изготовленные на основе цельного и снятого коровьего молока, регенированного молока, сухого обрата, заменителя цельного молока для телят (ЗЦМ), а также заменителей с включением различных кормов растительного происхождения и продуктов микробиологического синтеза.

При отъеме ягнят от маток в возрасте 1-3 дней следует учитывать более высокую себестоимость искусственного выращивания по сравнению с выкармливанием их под матерями. Это связано с повышенным расходом дорогостоящих компонентов ЗОМ, концкормов и большей трудоемкостью.

Молоко матери является наиболее ценным кормовым средством, обеспечивающим повышенную сохранность ягнят и более интенсивное их развитие. Перевод ягнят на искусственное выращивание при обычной технологии целесообразен лишь в случае отсутствия или недостатка молока у матерей, их потери, невозможности подсадки под других маток, а также в хозяйствах, занимающихся производством овечьего молока.

После отъема от матерей (или после подкормки молозивом от обильномолочных матерей) ягнят необходимо выдержать без кормления 4-6 часов.

Во избежание отхода для слабых и мелких ягнят продолжительность голодной выдержки следует сократить до 2 часов и в последующем кормить их несколько чаще.

Техника приучения ягнят к выпойке ЗОМ сводится к следующему. Ягненка берут в левую руку и подносят к поилке, правой рукой вставляют ему в рот резиновый сосок и, слегка нажимая на него, выдавливают небольшими порциями молоко. После этого правой рукой легко подталкивают ягненка в области седалищных бугров, имитируя акт сосания. Слабым ягнятам, у которых отсутствуют глотательные движения, а также ягнятам старших возрастов, отказывающимся принимать соску, ЗОМ скармливается принудительно или вводится через желудочный зонд.

Приучение ягнят к искусственной выпойке необходимо проводить индивидуально до полного привыкания к установленному режиму кормления. В этот период важно не перекормить ягнят, доза скармливания ЗОМ за одно кормление не должна превышать 150-180 г. После приучения ягнят размещают в групповые клетки. Формирование групп следует вестись с учетом живой массы ягнят, их возраста и активности.

Отмечено, что чем моложе ягнята, тем быстрее они привыкают к искусственной выпойке.

Набор компонентов, необходимый для приготовления заменителя овечьего молока (ЗОМ) растворяется в воде, имеющей температуру 50-60 °С, и перемешивается (можно в стиральной машине) до максимального растворения, полученная смесь процеживается и после охлаждения до 38-40°С в нее вносятся антибиотики и витамины.

В готовом виде ЗОМ представляет собой эмульсию с мелкими жировыми шариками на поверхности.

При отсутствии полуавтоматических и автоматических установок заводского изготовления для скармливания ЗОМ используют различные поилки: бутылки (в период приучения), пластмассовые ведра, фляги и т.д., по периметру которых располагаются штуцера или отверстия для закрепления резиновых сосок. Можно использовать для выпойки ягнят переоборудованные поилки для поросят. Все поилки необходимо располагать так, чтобы расстояние от пола до соска составляло 34-45 см, а наклон сосков был в пределах 40-45° к горизонту. Во избежание самопроизвольного вытекания заменителя из сосок в их верхушке вместо круглого отверстия лучше производить один надрез, а в период приучения - перпендикулярно друг к другу два надреза. При нажатии на сосок (в любом его положении) отверстие открывается, и ягненок получает молоко при небольшом усилии. Соски с одним надрезом пригодны для ягнят с пяти-семидневного возраста. Необ­ходимо следить за тем, чтобы выходное отверстие у соска было в пределах 1,5-2,0 мм. Это способствует более равномерному поступлению молока в желудок ягненка.

Скармливание ягнятам заменителя овечьего молока

Во время приучения ягнят к потреблению ЗОМ кратность кормления должна быть не реже шести раз в сутки. В дальнейшем кратность кормления может быть следующей: до 10-дневного возраста - пять раз, с 11- до 30-дневного -четыре, после 30-дневного - три, а перед переводом их на кормление только сухими кормосмесями - два раза.

С семи-десятидневного возраста ягнята должны приучаться и к поеданию различных кормов. Для этого в оцарках устанавливаются поилки для питьевой воды и кормушки для сена хорошего качества и концентрированных кормов. Лучшие результаты дает скармливание ягнятам полнорационных кормосмесей с содержанием 18-22 % переваримого протеина. К полутора-двухмесячному возрасту ягнята, заранее приученные к поеданию сухих кормов, обходится без ЗОМ и им можно скармливать те же корма, что и взрослым животным.

Отъем ягнят от матерей в возрасте 30-60 дней с последующим их интенсивным доращиванием получил в оцеводстве значительно большее распространение.

В ряде стран, занимающихся интенсивным производством баранины, отбивка ягнят в этом возрасте является общепринятым технологическим приемом.

Экономическая и технологическая целесообразность отъема ягнят в этом возрасте обусловлена уменьшением зависимости их от молока матери и способнсивному росту за счет использования менее ценных по питательности кормов.

Установлено (А.В. Модянов, 1978), что коэффициент корреляции между потреблением материнского молока и среднесуточным приростом в период от рождения до 4- недельного возраста ягнят составляет +0,90, в возрасте от 4 до 8 недель - +0,80, а в период от 8 до 10 недель - +0,29-0,39. К тому же на образование молока у матки с 84 по 112 день лактации затрачивается в 4 раза больше кормов, а со 112 по 140 день в 8 раз больше, чем в первые 4 недели.

Следовательно, после двухмесячного возраста скармливание более ценных кормов непосредственно ягненку более выгодно, нежели матке.

Однако высокая интенсивность роста ягнят при ранней отбивке от матерей может быть обеспечена возможностью дополнительного им скармливания кормов повышенной питательной ценности. Так, содержание протеина в рационах для ягнят в возрасте 30 дней должно быть на уровне 17-20 %, 60-70 дней - 14-16 %, старше 120 дней - 12-13 %.

Ягнята удовлетворяют значительную часть потребности в высокобелковых кормах за счет молока матерей, использующих, в свою очередь, менее ценные и менее питательные корма. Поэтому увеличение затрат на доращивание ягнят при отъеме в более раннем возрасте экономически более выгодно при использовании маток для получения товарного молока или при интенсивном воспроизводстве стада -■ для получения трех окотов в два года.

В ряде случаев необходимость более ранней отбивки ягнят от маток может быть оправдана и неудовлетворительным состоянием весенних и летних пастбищ, недостатком дешевых зеленых кормов, что сопровождается снижением упитанности и молочности маток и неудовлетворительным развитием ягнят. Отъем ягнят в более раннем возрасте (85-95 дней) позволяет создать им лучшие условия кормления за счет дополнительной подкормки и выпаса на лучших участках пастбищ или же использовать площадки, предназначенные для откорма или выращивания племенного молодняка овец. Этим обеспечиваются также и более благоприятные условия подготовки маток к очередному случному сезону.

Основным условием успешного отъема ягнят от матерей в раннем возрасте является приучение их к поеданию основных видов кормов в более раннем возрасте. Для этого их отделяют от маток, начиная с 7-10-дневного возраста два раза в день на 2-3 часа в первой и во второй половине дня. Маток в этот период кормят на выгульно-кормовых площадках, а ягнятам, оставшимся без матерей обеспечивают полноценную подкормку полнорационными кормосмесями, сеном, минеральными кормами. Начиная с 40-дневного возраста маток от ягнят можно отделять утром и пускать к ним только на ночь. В течение всего дня овцематки и ягнята кормятся отдельно. Заранее приученные к раздельному содержанию ягнята, как правило, безболезненно переносят и ранний отъем от матерей в 60-70-дневном возрасте и перевод на кормление грубыми, сочными и концентрированными кормами.

Нормально развитые ягнята к 2-месячному возрасту должны иметь живую массу не менее 15-18 кг.

Отъём ягнят у овцематки

В практике отечественного и зарубежного овцеводства издавна сложилось правило, согласно которому ягнят на материнском молоке выращивают в течение 3- 4 месяцев в зависимости от породы овец. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно проводить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1,5-2 месяца. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят приучают с 10-15-дневного возраста. При отъеме в таком возрасте обычно не используют жидкий заменитель овечьего молока или другие жидкие корма, а сразу переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами. Но корма в это время должны иметь высокую концентрацию питательных веществ и содержать биологически полноценный протеин, минеральные вещества и витамины. Отъем ягнят ранее 1,5 месяца нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов. Ранний отъем ягнят от маток осуществляют с учетом возраста ягнят и их живой массы. Если ягнята при рождении весят 4-4,5 кг, то при отъеме в возрасте 1,5 месяца масса их должна быть не менее 8-10 кг.

В степных районах в засушливые годы при выгорании естественных пастбищ нередко ягнят приходится отнимать от маток в возрасте 2,5 месяца. Такой ранний срок отъема объясняется тем, что на выгоревших пастбищах снижается упитанность и молочность маток, следовательно, замедляются рост и развитие ягнят. В этом случае для отнятых ягнят, сформированных в самостоятельные отары, выделяют лучшие пастбища и организуют подкормку концентрированными кормами. Такой прием вполне себя оправдывает: ягнята хорошо развиваются, а матки, освободившись от ягнят, лучше используют отдаленные пастбища и быстрее восстанавливают упитанность.

В предгорных районах Северного Кавказа, в Закавказье, в Молдавии и некоторых других районах нашей страны, а также в Болгарии, Румынии, Италии, Франции и других странах Западной Европы отъем ягнят проводят в возрасте 1,5-2 месяца с целью получении от маток товарного молока. Ягнят доращивают на пастбище или на сухих кормах, а маток доят, из молока вырабатывают различные сыры (рокфор, пекарино, качковал, брынзу) и другие молочные продукты, пользующиеся спросом у населения.

Выращивание ягнят после отъёма

Отъем ягнят от овцематок проводят, как правило, в два приема: сначала отнимают хорошо развитых, крупных ягнят, а через 15-20 дней и остальных. При отъеме всех ягнят взвешивают. После отъема их разделяют на группы (ярочек и баранчиков). Обычно ярочек формируют в отаре по 700-900, баранчиков - по 300-500 голов в зависимости от условий местности, на которой пасут молодняк. В степи формируют более крупные отары, на горных, лесных и барханных пастбищах - мельче. Слабых ягнят собирают в отдельные отары и обеспечивают их усиленным кормлением. Отары молодняка угоняют подальше от маток (чтобы ягнята не слышали их голоса). Через 7-10 дней ягнята обычно отвыкают от матерей.

Чабан должен строго следить за состоянием ягнят в отаре. Если ягнята хорошо пасутся, но, несмотря на это, контрольное взвешивание показывает потерю массы, необходимо немедленно начинать подкормку ягнят концентратами.



Рассказать друзьям