От каких продуктов повышается кислотность в желудке. Продукты понижающие и снижающие кислотность желудка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

— один из главных органов, участвующих в процессе пищеварения. От качества его работы зависит дальнейший процесс усвоения пищи в кишечнике, поскольку именно желудочный сок, химически обрабатывая пищу, делает ее пригодной для обработки другими пищеварительными ферментами.

Самым основным компонентом желудочного сока является соляная кислота: в зависимости от ее содержания в соке, кислотность органа может быть повышенной или пониженной. Временные колебания кислотности желудка — нормальные явления для здорового человека, но если они приобретают постоянный характер, то это может быть поводом для серьезных опасений.

Некоторые продукты способны понизить кислотность, другие наоборот ее повышают

Соляная кислота — вещество, содержащееся в желудочном соке и отвечающее за процесс пищеварения, который проходит в желудке. Если человек здоров, то нормальная концентрация этой кислоты находится в пределах 0.5%. В зависимости от доли вещества желудочном соке и определяется кислотность желудка — величина, которую принято измерять в pH.

Отклонение показателя кислотности в большую, либо меньшую сторону, приводит к тому, что работа органа нарушается, и протекает иначе. Единичные случаи возрастания концентрации соляной кислоты — это неопасное явление, не требующее врачебного вмешательства.

Чаще всего, повышение кислотности желудка вызывается чрезмерным употреблением кислых, жирных и острых продуктов. Некоторые люди могут жаловаться на это отклонения после плотного ужина, либо наспех употребленной пищи. также может обусловить увеличенное производство соляной кислоты органом. Помимо этого, проблема может быть спровоцирована и другими причинами:

  • рак желудка
  • врожденная предрасположенность
  • пищевые токсикоинфекции
  • неправильное питание
  • нарушения работы эндокринной системы

Одним из главных признаков, который говорит о повышении кислотности, это . С ней знакомы многие и ее можно легко определить — это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Внезапно возникающая отрыжка — второй симптом, который может возникает при повышенной кислотности желудка. Эти два симптома чаще всего появляются после чрезмерного употребления жирного мяса, острой пищи или сладких напитков. При голоде, человек, страдающий от этого недуга, может испытывать ноющие боли в желудке.

Беременные женщины нередко страдают от повышенной кислотности из-за специфического гормонального фона. В их случае рекомендуется специальная диета, которую должен составить врач.

— отклонение, вызываемое высокой долей соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Может возникать время от времени не причиняя вреда, но при постоянном проявлении требует врачебного вмешательства.

При повышенной кислотности желудка от некоторых продуктов нужно отказаться!

Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, необходимо употреблять продукты питания, которые оказывают обволакивающие воздействие. Они помогают слизистой оболочке органа справиться с негативным воздействием соляной кислоты. К этим продуктам относятся разнообразные , и некоторые лечебные травы.

Для того, чтобы снизить секрецию желудочного сока, нужно употреблять молочную продукцию. При возникновении , не стоит следовать низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров, в особенности, если они растительного происхождения, потребляемая человеком еда слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, быстро покидая желудок и оставляя его стенки без защиты.

Рацион человека, который страдает от повышенной кислотности, довольно разнообразен. Ему можно употреблять овощи, приготовленные различными способами, все виды каш, кроме пшенной, макароны «А» группы, нежирные виды мяса и рыбы. Полезно будет есть сладкие фрукты: яблоки, груши, бананы.

Из овощей и корнеплодов можно готовить пюре, а при приготовлении мяса или рыбы, их рекомендуется сначала прокрутить через мясорубку. Разрешается есть вареные яйца, творог, разнообразные желе и мусы, . Также желательно пить специальную минеральную воду. Все эти продукты, снижая кислотность желудка, приводят к улучшению состояния всего организма. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. В первую очередь это пища, которая раздражает оболочку желудка:

  1. жирное жаренное или копченое мясо
  2. жирные супы
  3. соленые блюда
  4. овощи в сыром виде
  5. острая пища
  6. черный хлеб
  7. кислые овощи
  8. мясо и , приготовленные в собственном соку
  9. сладкие газировки и пища из фаст-фудов

Все эти продукты вызывают рост кислотности желудочного сока, а также раздражающе воздействуют на стенки органа. Также желательно отказаться от вредных привычек, поскольку они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Правильное составление рациона — основной метод лечения повышенной кислотности. Различные продукты и блюда по-разному влияют на кислотность органа: некоторые могут повысить ее, а некоторые — понизить.

Медикаментозные средства для понижения кислотности

Соляная кислота необходима для процесса пищеварения

Прием лекарственных средств для снижения кислотности желудка следует проводить с особенной осторожностью. Некоторые препараты имею достаточно неприятный побочный эффект: из-за медикаментозного снижения содержания соляной кислоты в соке желудка, орган компенсирует этот недостаток и производит ее еще больше. Поэтому бороться следует с причиной недуга, а не его симптомами.

Для того, чтобы получить эффективное лечение, следует обязательно . Есть два широко применяемых метода терапии повышенной кислотности. Одним из них является прием препаратов, снижающих концентрацию кислоты в желудочном соке, вторым — прием лекарственных средств, создающих дополнительную защитную оболочку на стенках органа, предохраняя его от негативного воздействия соляной кислоты.

  • Осажденный карбонат кальция. Препарат сильного действия, нацеленный на понижение количества соляной кислоты. Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, в его состав не входят токсины и оно вполне доступно. Принимать средство необходимо в соответствии с наставлениями врача: до шести раз на сутки между приемами пищи. Одним из побочных эффектов при длительном использовании препарата является повышение риска развития каменной болезни почек.
  • Двууглекислая сода. Лекарственные средства, в основу которых входит это вещество, выпускаются в трех видах: порошка, раствора или таблеток. Хорошей стороной препарата является его быстрота удаления неприятных симптомов недуга. Плохая сторона средства в том, что его действие достаточно кратковременно. По этой причине препарат используют в комплексе с другими средствами, которые позволяют сохранять положительный эффект в течение долгого периода времени.
  • Окись магния. Средство имеет вид порошка, который перед принятием необходимо растворять в воде. Препарат эффективный и не имеет побочных воздействий. Имеет небольшое , поэтому особенно хорош при запорах.
  • Смесь Бурже. Препарат, снижающий количество соляной кислоты в органе и улучшающий самочувствие человека.
  • Викалин. Средство, принимаемое после еды и оказывающее эффект слабительного. Хорошо тем, что оно снижает спазматические сокращения органа, понижает кислотность и держит желудок в тонусе.
  • . Препарат, который имеет форму жидкости. Обволакивает стенки желудка, таким образом создавая дополнительную защиту от кислоты, снижая при этом уровень ее концентрации. Принимается перед едой. Средство часто используется для предотвращения побочных воздействий лекарственных средств, которые могут раздражать стенки органа.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности необходимо проводить только под присмотром врача. Специалист, точно определив причину недуга, назначит действительно эффективную терапию.

Повышенная кислотность — отклонение работы желудка, в результате которого желудочный сок содержит чрезмерное количество соляной кислоты. В результате этого больной страдает от таких симптомов как изжога и а процесс пищеварения значительно ухудшается. Для того, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты, крайне важно придерживаться специального режима питания. Диета в комплексе со специальными препаратами — эффективный метод борьбы с недугом.

А какие именно препараты снижают кислотность желудка Вы можете узнать и из видеоматериала:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Симптомы повышенной кислотности желудка. Основные причины…

Гипохлоргидрия - это медицинский термин, использующийся для описания пониженной кислотности. Люди с гипохлоргидрией обычно не жалуются на интенсивные болезненные симптомы, однако могут испытывать проблемы с пищеварением.

Игнорирование неприятного состояния может привести к дефициту питательных веществ, а также увеличить заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями. Чтобы справиться с гипохлоргидрией, необходимо употреблять продукты, повышающие кислотность желудка.

Чтобы нормализовать свое состояние, важно не только знать какие продукты повышают кислотность желудочного сока, но и внести изменения в свой повседневный образ жизни. Самые значительные коррективы касаются принципов питания.

Во-вторых, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, чтобы максимально измельчить продукты, и позволить им смешаться с пищеварительными ферментами еще во рту. Хорошо пережеванные мелкие частицы пищи требуют меньшее количество кислоты для дальнейшей обработки в желудке. А чем меньше кислоты, тем меньше вероятность развития изжоги.

Также стоит избегать еды в течение как минимум трех часов перед отходом ко сну. Это правило позволит организму полностью переварить съеденную пищу, а также снизит риск развития ночной тяжести в желудке. Но даже если придется поесть на ночь, то стоит хотя бы 30-40 минут не принимать горизонтальное положение. После завтрака и обеда также необходимо оставаться в вертикальном положении по крайней мере 45 минут. Такое простое правило позволит предотвратить обратный заброс кислоты (которой и так небольшое количество) в пищевод.

Нельзя забывать и про прием мультивитаминных комплексов: они помогут восполнить недостаток питательных веществ. Также не нужно пить сильно холодную воду до, во время или сразу после приема пищи, поскольку такое питье замедляет пищеварительный процесс.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Желудку, для выработки достаточного количества концентрированной кислоты, необходимо получать большое количество цинка из рациона. В частности, хорошо повышают кислотность:

Стабильно низкий уровень кислоты в желудке может привести к дефициту железа, витамина B-12 и кальция. Врачи могут рекомендовать принимать добавки или увеличивать потребление этих питательных веществ из рациона, но только после ознакомления с развернутым результатом анализа крови. В целом, без сдачи анализов, люди с диагностированной гипохлоргидрией могут пропить (проколоть) B3 и B12.

Еще одной добавкой, которая может повысить концентрацию желудочного сока, является аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин можно получать из лекарственных комплексов, либо прямо во время приема пищи.

Разрешенные продукты с целебными свойствами

При гипохлоргидрии нет продуктов, находящихся под строгим запретом. Но все же стоит избегать употребления алкоголя, избыточного количества кофеина, рафинированных углеводов, обработанных пищевых продуктов, гидрированных и частично гидрогенизированных масел, рафинированного сахара и искусственных подсластителей. Если в анамнезе есть язва, то продукты переходят в разряд категорически запрещенных.

Разбираясь с тем, какие продукты повышают кислотность желудка, можно выделить следующий перечень.

  1. Яблочный уксус .

Употребление салата, приправленного яблочным уксусом, поможет активизировать выработку желудочного сока. При подтвержденном гастрите с пониженной кислотностью, рекомендуется выпивать стакан воды с ложкой уксуса перед едой.

Важно! Употреблять натуральную выжимку из яблок не рекомендуется, если диагностирован активный кислотный рефлюкс.

  1. Мед .


Люди с гипохлоргидрией должны употреблять каждый день хотя бы чайную ложку натурального меда. Продукт пчеловодства убьет бактериальные инфекции, которые также могут быть ответственны за пониженную кислотность. H. Pylori - это бактерии, которые обычно разрастаются если желудочная кислота имеет низкую концентрацию. Слишком много хеликобактер пилори, в свою очередь, подавляют выработку желудочного сока.

Мед не только убивает болезнетворные бактерии, но и мягко «запускает» вставший желудок.

  1. Имбирная вода, лимонный и капустный сок .

Тогда как ледяная вода практически прекращает выработку желудочного сока, имбирный чай обладает прямо противоположным свойством. Чтобы активизировать пищеварение, перед едой рекомендуется выпить горячий имбирный чай. После еды можно выпить отвар из корня одуванчика для того, чтобы ускорить переваривание пищи.

Целебными свойствами обладает лимонный и капустный сок. Активизировать выработку соляной кислоты можно, выпив 100-200 мл теплого лимонного фреша или свежевыжатого сока из листьев капусты.


Совет! Лимонный фреш стоит пить, используя соломинку, чтобы обеспечить защиту зубной эмали.

  1. Морская соль .

При низкой кислотности желудочного сока рекомендуется натощак выпивать стакан теплой воды с щепоткой морской соли. Белые крупинки поставляют в организм хлориды, которые помогают в выработке соляной желудочной кислоты. Таким образом соленый напиток помогает организму переваривать пищу.

  1. Пробиотики .

При гипохлогидирии необходимо увеличить употребление пробиотиков. Можно ввести в рацион большое количество натурального йогурта, либо пить аптечные пробиотические добавки. Молочные закваски сбалансируют количество бактерий и дрожжей в желудке.

Полезное видео

Что важно знать о пониженной кислотности можно выяснить, просмотрев видео.

Варианты меню на день при гипохлоргидрии

Питание при гипохлогидрии является достаточно разнообразным. В рационе должно быть большое количество продуктов, богатых цинком:

При гипохлоргидрии хорошо работает диета с низким гликемическим индексом, минимальным содержанием жиров. А вот количество клетчатки и омега-3 жирных кислот должно быть увеличено.

Примерные варианты дневного меню, содержащего продукты, повышающие кислотность желудка: таблица.

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2
Завтрак · Пшеничные тосты с помидорами, сыром и оливками (присыпать морской солью и черным перцем).

· Грейпфрутовый фреш.

· Мюсли из цельнозерновой пшеницы с пахтой и кусочками ананаса.

· Клюквенный сок.

Перекус · Кусочки ананаса. · Виноград.
Обед · Борщ с говядиной.

· Колбаски из телячьего фарша с кислой капустой на гарнир.

· Апельсиновый фреш.

· Рыбный суп с мидиями и кальмарами.

· Картофель с говяжьей вырезкой.

· Томатный сок.

Полдник · Домашний йогурт с ягодами. · Листья салата с помидорами, каперсами, красным перцем, оливками, приправленные яблочным уксусом.
Ужин · Рыба с коричневым рисом.

· Тыквенный сок.

· Филе лосося с чесночным пюре.

· Яблочный сок.


Как стало понятно, рацион может быть довольно разнообразным и вкусным. Поэтому не стоит игнорировать гипохлоргидрию. Стоит скорректировать питание, и забыть о проблеме.

Повышенная кислотность желудка проявляется в изжоге, которая появляется каждый раз после того, как человек употребляет в пищу определенные продукты. Если изжога появляется чаще, чем два раза в неделю, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Но в большинстве случаев появления изжоги легко избежать, если контролировать употребление продуктов, которые ее вызывают.

Повышенная кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, обычно содержат большое количество калия, натрия, кальция и магния. Нехватка этих элементов может вызывать достаточно серьезные заболевания, но их передозировка разрушает некоторые клетки организма.

К продуктам, повышающим кислотность желудка, относятся:

  • алкогольные напитки (увеличивают объем выделяемого желудком сока, повышают чувствительность пищевода);
  • цитрусовые (сами по себе обладают высокой кислотностью);
  • жирная пища и копчености (содержат много крахмала и жира, поэтому замедляют пищеварительный процесс);
  • острые блюда (если человек не привык с детства есть острую пищу);
  • жирные соусы;
  • кофе (имеет повышенную кислотность).
Вещество В каких продуктах содержится Допустимая дневная дозировка (г)
Калий Овощи (огурцы, редис, кабачки, капуста, томаты, морковь) 200
Фрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, бананы, апельсины, мандарины, грейпфрут, лимоны) 200
Злаки 150
Орехи (миндаль, кешью, грецкие, кедровые, арахис, лесные) 20
Печень 100
Рыба 150
Творог 100
Натрий Соль 0,5
Морепродукты (морская капуста, рыба (анчоус, сардина, осетр, камбала), раки, креветки, осьминог, икра, устрицы, мидии) 150
Овощи (огурцы, морковь, свекла, помидоры) 200
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) 100
Крупы 80
Кальций Бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица) 100
Творог, сыр 100
Кунжут 80
Миндаль 50
Мак 10
Злаки 50
Овощи, фрукты 200
Ягоды 200
Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый, кинза) 100
Магний Семена тыквы, подсолнуха, 50
Грецкие и кедровые орехи 20
Шоколад, какао 20
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) 50
Пшено 50
Морская капуста 100
Абрикосы 100
Грибы 50

Пониженная кислотность


Какие признаки пониженной кислотности? Она выражается в том, что человек может, например, спокойно смотреть на разрезанный лимон и с удовольствием пьет кислый яблочный сок натощак. Такая кислотность характеризуется нарушениями в перистальтике как желудка, так и кишечника. В этом случае следует ежедневно выпивать небольшое количество сухого вина, которое многие считают лучшим лекарством от пониженной кислотности.

Проявления низкой кислотности следующие:

  • гнилостный неприятный запах изо рта;
  • тошнота, появляющаяся между приемами пищи;
  • ощущение тяжести в желудке и боли после еды;
  • сухость волос и кожи;
  • угревая сыпь на лице;
  • урчание в животе и его вздутие;
  • железный привкус во рту;
  • пониженный иммунитет.

При понижении кислотности в желудке могут развиваться разнообразные грибки и вирусы, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, поэтому следует тщательно следить за своим питанием.

Питание при пониженной кислотности


Если у человека наблюдается пониженная кислотность желудка, ему следует четко понимать, какие продукты ему можно употреблять и какой режим питания необходимо установить.

Правильнее всего разделить приемы пищи на 6-7 раз, употребляя за один прием небольшое количество еды. Быстро повысить кислотность можно посредством черного чая или крепкого кофе, таким же действием обладают хрен и перец чили. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит, поскольку это может привести к язве или гастриту.

Очень полезны для повышения кислотности кислые кисели, а также фрукты (яблоки, киви) и ягоды. При пониженной кислотности следует ограничить употребление продуктов, которые способствуют брожению (йогурт, кефир и даже молоко). Не стоит употреблять в пищу также продукты, которые тяжело перевариваются (творог, различные виды сыров, жирные сорта мяса). Необходимо питаться исключительно свежей пищей, при этом рекомендуется максимально ограничить содержание в ней соли.

Продукты для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, приходится питаться определенным образом, чтобы держать под контролем выделение желудочного сока. Медики рекомендуют при этом заболевании выпивать перед каждым приемом пищи (приблизительно за полчаса) четверть стакана медовой воды (для этого в теплую воду добавляется половина чайной ложки меда). Можно просто положить мед в рот и дождаться полного его растворения в слюне. Также полезны для повышения кислотности напитки из и облепихи.

Повысить кислотность можно также при помощи абрикосов, их можно употреблять как свежими, так и сушеными, а при желании можно пить абрикосовый сок. Медики утверждают, что оптимальным для повышения кислотности является употребление абрикосов за полчаса до еды.

Если там, где живет больной, есть возможность собирать бруснику, ее следует заготавливать с осени (для хранения ягоды заливаются кипяченой холодной водой). Брусничную воду тоже пьют за полчаса до еды по половине обычного стакана на протяжении всей зимы, причем воду ежедневно доливают до первоначального уровня. С апреля можно просто есть свежую бруснику (достаточно перед едой съедать чайную ложку этих ягод). Брусника полезна еще и тем, что способствует профилактике авитаминоза.

Те, кто любит виноград, могут повышать кислотность желудка, регулярно употребляя его мясистые сорта. Достаточно съедать перед каждой едой 150-200 г этих ягод.

Незначительно пониженную кислотность можно нормализовать посредством каши из свежих огурцов или блюд, в состав которых входит сильно разваренная капуста.

Если необходимо постоянно бороться с пониженной кислотностью, то рекомендуется при консервировании кабачков, огурцов и патиссонов заменять в рецепте уксус на щавель.

Очень эффективно повышает кислотность фасоль, которую можно употреблять в любом доступном виде (пюре, начинки для вареников или пирожков) и добавлять в супы, салаты или винегреты.

Устойчивого повышения кислотности на длительное время можно добиться также при употреблении мясной пищи. При этом не имеет значения, какие сорта мяса будут использованы, но предпочтение следует отдавать более жирным.

Народные средства для повышения кислотности

Нормализовать как пониженную, так и повышенную кислотность, помогает лимонник. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 2 г порошка семян этого растения, чтобы проблемы с кислотностью решились сами собой. Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить его по столовой ложке через 20-30 минут после еды. Эффект употребления этого сока наступает приблизительно через 30-40 минут и продолжается около 5 часов. Еще одно положительное свойство лимонника - это его способность снимать боли в желудке.

Кислотность желудка отлично повышается при помощи настоянных на спирту недозрелых грецких орехов. Для приготовления настойки следует нарезать 12-15 орехов тонкими ломтиками и залить их половиной литра водки. Оптимально настаивать орехи в стеклянной банке две недели при комнатной температуре. Банку необходимо плотно закрыть крышкой. Готовую настойку процеживают и принимают после еды трижды в день, разбавляя столовую ложку продукта половиной стакана воды.

Очень эффективно повышается кислотность желудка при употреблении смеси сливочного масла и меда, взятых в равных количествах. Это средство употребляют за полчаса до еды несколько раз в день, достаточно принять столовую ложку продукта.

В теплое время года можно готовить салаты с добавлением листьев подорожника. Иногда из подорожника выжимают сок и пьют его за 10-15 минут перед едой по столовой ложки трижды в день.

Многие современные медики не советуют при признаках пониженной кислотности сразу же начинать принимать сильнодействующие лекарства. Во многих случаях можно справиться с этим недугом вполне естественными методами и регулировать кислотность желудка при помощи натуральных продуктов и правильно составленного рациона.

На сегодняшний день количество людей с заболеваниями ЖКТ стремительно увеличивается. Особенно часто больных беспокоит высокий или низкий уровень кислотности.

При таких проявлениях желудочных заболеваний пациентам очень важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие категорически запрещены, ведь все продукты питания могут, как понижать кислотность, так и повышать ее, что может привести к рецидиву либо осложнению. Как показывает статистика, на высокую кислотность желудочного сока жалуется молодежь, среди которой много подростков. Кроме того, стоит отметить, что такое проявление недугов ЖКТ чаще встречается у мужчин.

Также часто повышение кислотности желудка, которое может стать причиной развития гастрита или язвенной болезни, беспокоит будущих мамочек. У людей старшей возрастной группы дело обстоит абсолютно по-другому - к проблемам с ЖКТ приводит низкий уровень кислотности. Но это вовсе не значит, что пожилым людям не будет интересно ознакомиться с информацией из нашей статьи, ведь употребляя продукты, которые способствуют повышению кислотности, им можно будет нормализовать кислотную среду и улучшить пищеварение и общее состояние.

От чего повышается кислотность желудочного сока?

Увеличить выделение желудочного секрета под силу не только продуктам питания, но и прочим факторам, из числа которых стоит выделить:

  • Неправильно установленный режим употребления пищи.
  • Авитаминоз.
  • Курение.
  • Частое распитие алкогольных напитков.
  • Употребление медикаментов.
  • Частые стрессы и попадание в конфликтные ситуации.

Не менее редко повышает кислотность желудочного сока генетическая предрасположенность. Сразу обращаем ваше внимание, для того, чтобы низкая кислотность повышалась, не нужно курить, употреблять спиртное и осознанно нервничать. Подобные «нетрадиционные» методы терапии только нанесут еще больший вред. Если у больного кислотность желудочного сока выше нормы, стоит отказать от таких продуктов:

  • Сладкого.
  • Жареного и жирного.
  • Копченостей и колбасных изделий.
  • Солений и маринадов.
  • Острых продуктов и прочих специй.
  • Яблок.
  • Томатов.
  • Цитрусовых и соков из них.

Не нужно часто баловать себя чаями, особенно крепко заваренными, и кофе, а также использовать для приготовления блюд много уксуса. Отдельно стоит сказать о цитрусовых, особенно о лимонах, ведь многих больных интересует вопрос, повышает ли лимон кислотность желудка? Конечно да! Именно поэтому стоит отказаться не только от лимонов, но и от лимонного сока, апельсинов, мандарин и прочей экзотики. Такие продукты не только увеличат концентрацию желудочного секрета, но и повысят кислотность мочи и будут действовать на слизистых желудка, как мощный раздражитель (особенно страшно при язвенной болезни).

Последствия повышенной кислотности

За увеличение концентрации желудочного сока вся ответственность лежит на соляной кислоте, которая производится фундальными железами. Если эти железы правильно функционируют, уровень кислотности не изменяется, и не происходят патологические процессы на слизистых поверхностях желудка. При неправильной же работе фундаментальных желез соляная кислота производится в избытке, что приводит к гастритам, язве и прочим заболеваниям:

  • Ожогу желудка.
  • Распространению в желудке бактерий класса Хеликобактер Пилори.
  • Отравлениям.
  • Проблемам с поджелудочной железой.
  • Патологическим процессам в печени.

Продукты позволяющие нормализовать уровень кислотности?


Чтобы нормализовать кислотность желудка и удержать концентрацию сока на нормальном уровне, нужно следовать правильному питанию, которое поможет сократить излишнее выделение секрета желудка. Для этого нужно питаться по чуть-чуть, но не менее 6 раз в сутки и употреблять продукты только в вареном, запечном или тушеном виде. Увеличивает эффективность диетического питания правильное соотношение микроэлементов, витаминов и ЖБУ. Если же у больного повышена кислотность желудка при гастрите и прочих недугах кишечного тракта, необходимо наполнить ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Молочными продуктами (исключая кисломолочную продукцию).
  • Некислыми фруктами и овощами, лучше запекая их в духовке.
  • Растительным и сливочным маслом в умеренном количестве.
  • Яйцами.
  • Жидкими супами и супами-пюре.
  • Макаронами (без использования соусов, заправок и приправ).
  • Постным мясом и рыбой.
  • Выпечкой из не сдобного теста.
  • «Вчерашним» хлебом.
  • Цельнозерновыми крупами.

Хочется обратить внимание на то, что лечебное питание нужно составлять вместе с врачом, который сделает все максимально правильно и даст необходимые рекомендации.

Народные средства при повышенной кислотности

Сегодня известно много народных средств, которым под силу понизить уровень кислотности и оказать седативный эффект. Очень часто в состав народных лекарств входит мед и прочие продукты пчеловодства, а также:

  • Сок алоэ.
  • Молоко.
  • Тыквенное масло.
  • Облепиховое масло.
  • Листья салата.
  • «Пастушья сумка».

Ниже в таблице приведены народные средства, которые не позволят повыситься кислотности, избавят от изжоги и прочих неприятных проявлений желудочных заболеваний.

Компоненты Пропорции Как употреблять
Мед и теплая вода Необходимо 1/2ст. теплой воды и 1ст.л. меда. Растворив мед в воде, напиток выпивают за 30мин до и после употребления пищи.
Мед и алоэ 100г меда и 100мл сока из листьев алоэ. Употребляют 3 раза в сутки на протяжении 4 недель.
Молоко и настойка прополиса 20 капель настойки из прополиса капают в 1ст. молока. Напиток употребляют до принятия пищи до полного выздоровления.
Сок из листьев салата 2ст.л. сока. Такое «лекарство» необходимо употреблять при самых первых симптомах развития заболеваний ЖКТ, особенно хорошо помогает при снятии изжоги.
Отвар из цветов и листьев пастушьей сумки 1ст.л. сухоцвета, 1 ст. воды. Пастушью сумку заливают водой и отваривают, после чего необходимо дать время настояться. Пью напиток 14 дней.
Облепиховое масло 1ст.л. Такие масла при недугах ЖКТ пьют в качестве профилактики по утрам.
Тыквенное масло

Также огромной популярностью в народе пользуется еще одно средство, которое давно оправдало свою эффективность при изжоге и заболеваниях ЖКТ – питьевая сода. Такое вещество моментально начинает реакцию с желудочным секретом и разбивает кислоту на нейтральную воду и углекислый газ. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, которыми сопровождаются заболевания ЖКТ, необходимо выпить 1ч.л. питьевой соды. Обратите внимание, что регулярно употреблять такое «лекарство» не стоит, ведь нельзя предугадать, какое ее количество понадобиться для нейтрализации кислотной среды. Если же щелочь будет в избытке, ее воздействие окажется не менее разрушительным, нежели мочевой кислоты.

Как правильно составить меню при повышенной кислотности?


Теперь пришло время поговорить и диетическом питании при высокой концентрации желудочного сока более подробно. Сразу обращаем ваше внимание, что при высоком уровне кислоты, пациентам нужно питаться продуктами, в которых содержится много:

  • Натрия (дары моря, бобовые культуры, овощи, каши).
  • Калия (фрукты, орешки, творог, печень).
  • Кальция (сыр, злаковые культуры, ягоды, зелень).
  • Магния (семечки из подсолнечника, тыквы, кунжута, морская капуста, грибы).

При низком уровне кислотности полезно пить напитки из плодов шиповника и облепихи, кушать виноград и различные салаты, в состав которых входят огурцы. Как видите, из приведенных выше категорий продуктов можно составить вполне гармоничное, вкусное и разнообразное диетическое меню, и придерживаться такого питания на протяжении всей жизни. Здоровый образ жизни и питание полезными и качественными продуктами не только избавят вас от недугов ЖКТ, но и придадут сил и бодрости, поэтому вы сможете наслаждаться каждым активным днем на полную!

Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.

Опасность отклонения кислотности от нормы

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, чувство тяжести после еды.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.

Калий Кальций Натрий Магний

мандарины
соя осетр кунжут
бананы чечевица сардина семена льна
апельсины фасоль камбала семена подсолнуха
лимон горох креветки семена тыквы
редис сыр раки кедровые орехи
томаты творог мидии грецкие орехи
морковь злаки осьминог какао
курага овощи устрицы шоколад
изюм фрукты томаты горох
инжир ягоды огурцы чечевица
чернослив петрушка свекла фасоль
орехи зеленый лук морковь капуста морская
рыба укроп фасоль грибы
печень злаки чечевица пшенная крупа
злаки миндаль бобы абрикосы
творог мак горох
кабачки кунжут крупы
грейпфруты кинза

Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Жирное и сладкое

Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:

  • масла;
  • жирного молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • маргарина.

Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.


Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.

Влияние специй на кислотность

Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:

  • молотый черный перец;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.

Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.

Горячие и прохладительные напитки

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Как нормализовать кислотность

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только , но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Питание при очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:

  • жирного;
  • сладкого;
  • сдобного;
  • острого;
  • соленого;
  • копченого;
  • жареного.

Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:

  • зелень;
  • бобовые;
  • злаки;
  • печень;
  • морепродукты;
  • творог;

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока

Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.



Рассказать друзьям