Основные технологические процессы и режимы производства насыпных мюсли. Введение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Производство сухих завтраков - бизнес для людей, решивших открыть серьезное дело. Финансовые вложения окупятся не сразу, но популярность мюсли продолжает расти, значит, предприятие будет развиваться по плану. Хорошее оборудование, качественное сырье и добросовестность - это все, что нужно для процветания

Удобство сухих завтраков давно оценено. История началась в девятнадцатом веке в США – вегетарианцы были в восторге, когда Джон Келлогу предложил утром заливать молоком кукурузные хлопья. Вскоре половина Америки завтракала хлопьями, дополненными орешками и фруктами.

Мюсли добрались до России только в последней четверти прошлого века, и теперь они прочно ассоциируются со стройностью, здоровьем и «зарядом бодрости на весь день». Реклама уже сделала свое дело, продвигать продукт на рынке не нужно. Если вы хотите открыть бизнес по производству сухих завтраков, вам остается только сделать качественный продукт, вкусный и не слишком дорогой.

Прогнозы аналитиков однозначны – спрос на сухие завтраки будет расти еще долго. Для сравнения, каждый европеец потребляет 4 килограмма хлопьев в год, россияне значительно отстают – у нас на душу населения приходится всего 500 грамм сухих завтраков. Рынок данного продукта продолжает развиваться, хотя в последний год темпы несколько снизились, аналитики прогнозируют 10-процентный рост интереса к сухим завтракам.

Для начала проанализируйте положение на рынке вашего региона, ознакомьтесь с продукцией конкурентов, изучите технологию приготовления и решите, позволяют ли ваши финансовые возможности готовить сухие завтраки по полному циклу или вы будете смешивать и фасовать готовые ингредиенты.

Не стоит начинать дело, пока вы не убедитесь, что существуют надежные каналы сбыта продукции – только при налаженной связи с торговыми точками окупятся финансовые вложения. Далее следует разработать рецепты сухих завтраков и получить патент – для этих операций вам необходимо принять на работу квалифицированного технолога.

Основой всех сухих завтраков являются зерновые хлопья из специальных сортов злаков. Наладить производство высококачественных хлопьев сложно, поэтому начинать завоевание рынка лучше с закупки готового ингредиента.

Выбор места для производства

Желательно подыскать место для цеха неподалеку от города, чтобы упростить доставку готовой продукции в магазины. Выбирая место, учитывайте также:

  • Удобство путей для доставки сырья.
  • Размер оплаты за аренду помещений.
  • Производственная площадь зависит от мощности вашего предприятия. Для линии, рассчитанной на производство 80 кг сухих завтраков в час, требуется пространство около и еще 100 кв. м для склада.
  • В цеху необходима трехфазная электропроводка для напряжения в и водопровод.

Технология изготовления

У каждого производителя есть свои рецепты сухих завтраков, которые являются коммерческой тайной. Составляя собственный рецепт, опирайтесь на предпочтения потребителей. У нас наибольшим спросом пользуются мюсли с фруктово-ягодными добавками. Чтобы снизить себестоимость производства, используйте плоды, произрастающие на территории, где расположено производство.

Вы можете организовать цех с полным циклом, который начинается с подготовки зерновых. Это значительно усложнит процесс и потребует более весомых стартовых вложений, но вы будете уверены в качестве готовой продукции. Зерно нужно очистить, обработать паром, сварить, сплющить, вспучить и экструдировать. Для этих процессов требуется дорогостоящее оборудование, поэтому предприниматели обычно предпочитают закупать готовые хлопья, добавить в них фрукты и расфасовать.

Приготовить добавки относительно просто – весь процесс заключается в промывании, нарезке и высушивании ягод и фруктов. Чтобы получить качественную фруктово-ягодную россыпь используют один из методов:

Сублимация

Такая обработка позволяет максимально сохранить все вкусовые и питательные свойства продуктов. Сублимируют любые продукты: фрукты, овощи, мясо, молоко и т. п. Влагу вымораживают почти полностью в вакуумных сушках. При добавлении горячей жидкости продукт восстанавливается очень быстро, при этом возобновляется внешний вид, вкус, запах и полезные качества. В продуктах нет искусственных красителей и консервантов.

Лучшие сухие завтраки содержат именно сублимированные фрукты, поскольку в полной мере соответствуют требованиям к здоровому питанию. К сожалению, технология сублимации очень дорогая (около $200 000), но если вы найдете средства для закупки оборудования, ваша продукция будет пользоваться повышенным спросом.

Сушка

Процесс высушивания происходит в сушильном шкафу. При высокой температуре фрукты утрачивают влажность и значительную часть витаминов. Отечественная установка для сушки стоит около 45 000 рублей.

Вы можете выбрать способ подготовки фруктов или наладить закупку уже готовых ингредиентов, смешивать их и расфасовывать. Часть предприятий закупает все ингредиенты, смешивает их согласно рецепту и расфасовывает готовые сухие завтраки.

Цена оборудования

Универсальная линия, производящая хлопья, кукурузные палочки и подушечки, расширит конкурентные возможности предприятия. Выбор такого оборудования достаточно широк, вы можете выбрать линию зарубежных или отечественных производителей. Оборудование российского производителя, позволяющее выпускать 1 000 кг готовой продукции в час, стоит 3 500 000 руб., аналогичное импортное оборудование обойдется в 6 000 000 руб. Дополнительно учтите цену установки и сервисного обслуживания.

Подбор кадров

  • Наладить производство без высокопрофессионального технолога не удастся. Не пытайтесь сэкономить на зарплате этого специалиста. Минимальная оплата труда составляет 25 000 руб.
  • Вам нужен хороший наладчик, знающий оборудование и имеющий опыт работы с ним. Заключайте трудовой договор на полный рабочий день, так как цех должен работать без перебоев.
  • Для работы на автоматизированной линии достаточно 5 человек, еще 2-3 рабочих потребуются для обслуживания склада.
  • Предприятие не сможет работать без бухгалтера и менеджера для налаживания каналов поставки и общения с поставщиками.
  • Потребуется транспорт для поставки сырья и готовой продукции. Обычно с работой справляются два водителя.

Окупаемость

Для старта производства требуется 6 000 000 рублей. Средний оборот в месяц на таких предприятиях составляет около 1 500 000 рублей. Рентабельность при благоприятном продвижении составит до 30%, что обещает хорошие перспективы.

Сухие завтраки, а именно мюсли, становятся популярными в наш стремительный век. Мюсли зарекомендовали себя в качестве вкусного, полезного, низкокалорийного продукта питания, не требующего больших затрат времени на приготовление.

Основной компонент мюсли – зерна и хлопья, которые подвергаются обработке инфракрасными лучами. К ним добавляются различные добавки (фруктовые рассыпки) с целью улучшения вкусовых качеств. Проблем с сырьем при организации технологии производства мюсли испытать не придется: злаковые хлопья и импортные добавки из фруктов (ананасы, банановые чипсы и прочее) всегда доступны для приобретения. Можно добавлять сушеные фрукты и ягоды, произрастающие в данной местности (малину, клубнику). Они дешевле импортных в несколько раз.

Технология производства мюсли не является слишком сложной, но зато сам организационный процесс непростой. Поэтому браться за это дело следует, только тщательно взвесив, все «за» и «против». К сложностям относятся такие факторы: необходимость приобретения довольно дорогостоящего оборудования, наличие достаточных стартовых оборотных средств, согласование условий производства с СЭС и пожарной охраной, раскрутка торговой марки и многое другое.

Технология производства мюсли на первый взгляд кажется простой, а на самом деле каждое зернышко попадает под воздействие специальных технологических процедур и в ходе этого процесса преодолевает расстояние до 60 км. Основная цель обработки хлопьев или зерен – привести их в такое состояние, чтобы залитые водой или молоком мюсли можно было употреблять в сыром виде, не подвергая тепловой обработке.

Одним из основных этапов в технологии производства сухих завтраков является подготовка фруктовой рассыпки. Необходимо качественное высушивание помытых и порезанных фруктов и ягод. Наиболее хорошо зарекомендовала себя технология сублимации сырья, но она является слишком дорогостоящей и на практике применяется чаще традиционная сушка под воздействием высоких температур.

Окончательный процесс изготовления мюсли прост – готовые компоненты взвешивают и смешивают согласно рецептуре. Хлопья и зерно закладывают в специальный барабан и перемешивают, после этого расфасовывают в специально подготовленные полипропиленовые пакеты. Сверху «дофасовывают» приготовленную фруктовую рассыпку. Для этого используют два конвейера – один для зерновой смеси, другой – для добавок. Они соединяются в месте фасовки.

На заключительной стадии технологического процесса происходит запаивание пакетов, оформление их соответствующими этикетками и укладывание в картонные коробки.

Эта небольшая статья не может отразить все тонкости и нюансы технологии производства мюсли и носит ознакомительный, информационный характер. Учитывая тот факт, что по оценкам экспертов спрос на сухие завтраки растет, и будет расти в ближайшее время, рентабельность этого производства высока – до 30%. Возможно, есть смысл изучить технологию досконально и занять эту нишу на рынке производства продуктов питания. Скорей всего технология производства мюсли и сухих завтраков больше подходит для серьезного бизнеса, но возможно, кого-то эта идея заинтересует в плане организации производства на дому.

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе - даже немало) денег.

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее "раскрутку" до состояния бренда.

Организация производства мюсли - проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. мюсли завтрак зерновой

Чтобы организовать производство мюсли, сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал - $20-50 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.

Разрешения

Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций - санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.

Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.

Сырьё и упаковка

Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.

Особых проблем с поставками сырья отечественные "мюслители" сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг. Купить импортные фруктовые добавки - ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними - не проблема. Но цены "кусаются": 15-25 грн. за 1 кг. Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.

При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли. Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Технология

Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, - синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей. Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Подготовка к производству зерновой основы и вкусовых добавок происходит по разным схемам.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки - сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки - вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Для производства овсяных хлопьев "Геркулес" семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же "дофасовывают" заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки - по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.

Последняя стадия технологического процесса - запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Оборудование

Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации "Прома", НПО "Росс" (г. Харьков), ООО "Тронка-Агротех" (г. Киев). Отечественное "железо" стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.). Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев "Геркулес" производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

НПО "Росс" (г. Харьков) предлагает линию для производства "Геркулеса" МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1 т/ч по цене $59 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 "Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности", а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все "лишние" отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно "законопатить".

Помещение

Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", СНИП 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", СНИП 2.05.07-85 "Промышленный транспорт. Нормы проектирования". Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания. Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения - $1-5.

Персонал

Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно - одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.

Маркетинг

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Для того чтобы "войти" в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку - без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе "раскрутки" надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть. Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а затем и на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности (без участия TV) обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

  • * Мюсли - смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, "приправленных" сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.
  • * Кранчи - разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.

Наше предприятие ОАО "Амалия" решило организовать проект по производству мюсли. Данный проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует только объективно оценив свой капитал.

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, при хорошей организации производства можно получит очень хорошую прибыль.

Данный продукт призван удовлетворять потребности тех людей, которые следят за своим рационом питания, заботятся о красоте, здоровье, соблюдают диету или пост.

Мюсли - это идеальный завтрак, который быстр в приготовлении, вкусный, натуральный и в тоже время полезный для здоровья. Это 100% натуральный продукт, не содержащий сахара, богатый витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Регулярное употребление их в пищу благотворно воздействует на обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос, а также способствует нормализации веса.

Мюсли "Будьте здоровы" нашего производства отличаются высоким качеством изготовления

Основным поставщиком сырья является крупный комбинат хлебопродуктов "РусьХлеб" и предприятие ОАО "Восток".

Уставный капитал нашего предприятия составляет 1 500 000 рублей. Учредителями являются директор, заместитель директора по продажам и заместитель директора по производству. Доли уставного капитала распределены между участниками поровну.

Чтобы организовать производство мюсли необходимо потратить 500 000 на покупку технологического оборудования. Мы закупили оборудование по производству "Геркулеса" у НПО "Росс" МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1т/час по цене 500 000 рублей.

Так же были потрачены денежные средства на покупку нематериальных активов, а именно на покупку дорогостоящей лицензионной программы и приобретение лицензии.

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там ниже, чем в центре, а во вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственная площадь около 300 кв. м.

Рынок пока еще не сильно перенасыщен предприятиями по производству мюсли, поэтому риск неудачи не на столько высок и в тоже время, если приложить немало усилий, то можно получить наибольшую прибыль.

Что касается наших планов на будущее, то они в основном связаны с расширением границ рынка сбыта, увеличением объема продукции, улучшением качества товара и снижением себестоимости за счет экономного использования ресурсов, что все это приведет к увеличению прибыли.

Большинство людей, стремясь к здоровому образу жизни, большое внимание уделяют правильному питанию. Сухие завтраки, особенно мюсли и кранчи, по праву относятся к полезным продуктам питания, поэтому они пользуются популярностью у потребителя. Интерес к подобной пище с каждым годом увеличивается, поэтому бизнес по ее производству имеет хорошие перспективы.

Особенности технологии производства мюсли

Мюсли это смесь зерен различных злаков, например, пшеницы, ржи, овса с разными добавками для улучшения вкуса. С этой целью используются, например, сухофрукты, разные виды орехов, мед и т.д. Перед употреблением мюсли разбавляются молоком, кисломолочными продуктами, соками или водой. Кранчи это хрустящие мюсли, их изготавливают из смеси запечённых зерен и фруктов. Их можно употреблять в сухом виде.

Технология изготовления мюсли предполагает множество процедур, таких как промывка зерен и фруктов, их сушка, нарезка, пропарка или варка, сплющивание, вспучивание, экструдирование и т.д. В зависимости от оборудования ингредиенты мюсли подвергаются воздействию током высокой частоты, или инфракрасного излучения, или перепадов давления.

Разрабатывая рецепты для мюсли необходимо следить за тем, чтобы все составляющие продукта были согласованы между собой. Например, гречневая крупа и арахис перебивают вкусовые качества других компонентов, зато арахис дешевле других орехов в несколько раз и т.д.

Организация бизнеса

Чтобы организовать производство мюсли потребуется стартовый капитал в размере 180-250 тысяч долларов, из которых около 200 тысяч долларов будут необходимы на закупку технологического оборудования, остальная сумма составит оборотный капитал.

Для размещения производства понадобится помещение площадью около 300-350 кв. м. Оборудование можно приобрести универсальное, которое позволит изготавливать хлопья, подушечки для завтраков, кукурузные палочки и т.д. или специализированное только для производства хлопьев.

В качестве персонала для обслуживания производства понадобится технолог, шесть сотрудников для обслуживания технологической линии и еще шесть сотрудников для производства фруктовых добавок.

Качество готового продукта и скорость его реализации будут зависеть от качества сырья и дизайна упаковки. Продвигать свой товар лучше под собственной торговой маркой, на начальном этапе для рекламы понадобятся 1-2 тысячи долларов ежемесячно, для выстраивания эффективной системы сбыта.

Уровень рентабельности бизнеса может составить более 20%.

Батончики мюсли – это новое поколение функциональных продуктов питания, которые являются богатым источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Их очень хорошо использовать в качестве дополнения к ежедневному рациону питания.

Здоровое питание – это залог прекрасной физической формы и гармоничного эмоционального состояния. Но современный человек на пути к правильному питанию сталкивается с множеством трудностей. Мы всегда куда-то торопимся, имеем кучу важных дел, из-за чего не всегда удается выкроить время на здоровый прием пищи. Поэтому мы часто перекусываем на бегу, не соблюдаем временной режим, покупаем вредные фаст-фуды, глотаем, не пережевывая, чем и зарабатываем себе всевозможные расстройства пищеварительной системы.

Избавиться от всех этих проблем, а также сохранить здоровье и отличную физическую форму помогут вкусные и полезные батончики мюсли, которые отлично подходят для перекуса в промежутках между основными приемами пищи. Батончики мюсли очень удобно брать с собой в дорогу, ведь каждый из них находится в индивидуальной упаковке и не занимает много места.

История успеха

Состав батончиков Take a Bite отличается тем, что в них входят только орехи и сухофрукты, благодаря чему они стали еще более диетическими.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли не содержат холестерина, в их состав входят исключительно растительные жиры с высоким уровнем жирных полиненасыщенных кислот и витамина Е. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит магний, кальций, калий, железо, витамины группы В. Батончики можно употреблять с множеством различных напитков: чаем, кофе, молоком, кисломолочными продуктами, соками.

Кроме того, батончики мюсли – это отличный продукт для похудения или контроля веса. Фруктоза и злаки, входящие в состав продукта, содержат в себе природное пищевое волокно, которое благотворно влияет на развитие полезных бактерий в пищеварительном тракте, связывает и выводит шлаки и токсичные элементы из организма, улучшает работу кишечника.

Батончики мюсли предназначены для людей, которые предпочитают исключительно натуральные продукты.

Они отлично подходят тем, кто:

  • хочет сохранить красоту и здоровье, худеет с помощью мюсли;
  • активно занимается спортом;
  • восстанавливается после болезни;
  • испытывает недостаток витаминов и микроэлементов;
  • хочет утолить чувство голода не только вкусными, но и полезными продуктами.

Основные компоненты

В состав батончиков входят хлопья (овсяные и кукурузные), зерна злаков (как правило, цельные зерна), разнообразные орехи, семечки, изюм, курага, чернослив, черноплодная рябина, цукаты, сушеное яблоко и другие ягоды и фрукты. Кроме того, они содержат много минералов, полезных кислот, клетчатки, лецитин и целый комплекс витаминов.

Батончики мюсли, несомненно, очень полезный продукт с отличными вкусовыми качествами, благодаря чему их производство является довольно перспективным видом бизнеса.



Рассказать друзьям