Общая рецептура. Правила выписывания таблеток в рецептах

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

К твердым лекарственным формам относятся порошки, таблетки, капсулы, драже, гранулы, пастилки, карамели, карандаши, полимерные пластинки.

Порошки

Порошок (Pulvis , сокращенно Pulv.) – лекарственная форма, обладающая свойством сыпучести. Различают порошки простые (однокомпонентные) и сложные (из двух и более компонентов), разделенные на отдельные дозы и неразделенные.

Порошки для наружного применения выписывают в виде мельчайших порошков (pulveres subtilissimus ) неразделенными на дозы общим количеством от 5,0 до 100,0 г. В рецепте указывают название лекарственного вещества, степень измельчения и общее количество.

Пример рецепта 1 (простого, неразделенного на дозы порошка). Нужно выписать 5,0 г бадяги (порошок) (Spongilla ) для приготовления суспензии для нанесения на место ушиба.

Комментарий: В данном и других примерах пишется в одной строке D.S. (выдать и обозначить), так как ранее указано, сколько препарата дать.

В случае если присыпка состоит из одного лекарственного вещества и вспомогательных веществ (тальк), существует несколько вариантов записи.

Пример рецепта 2. Выписать 100,0 г мельчайшей присыпки, содержащей 10,0 оксида цинка (Zinci oxydi ), для нанесения на поверхность опрелости.

1-й вариант:

2-й вариант: возможна сокращенная запись. В рецепте указывают вначале слово Aspersionis (присыпка), затем название лекарственного вещества, его концентрацию и общее количество:

Порошки для внутреннего применения могут быть неразделенными на дозы (недозированными) и разделенными (дозированными).

В виде неразделенных порошков назначают малотоксичные вещества (например, сульфат магния).

Пример рецепта 3. Выписать 20,0 г магния сульфата (Magnesii sulfas). По 20 г 1 раз в сутки натощак, предварительно растворив препарат в стакане воды (200 мл). Принимают внутрь.

При выписывании рецепта на разделенные порошки после слова "Rp.:" указывают название лекарственного вещества и его разовую дозу.

Пример рецепта 4 (дозированного порошка). Выписать 10 порошков, содержащих по 0,2 г триметина (Trimethinum ). Назначить по одному порошку внутрь 3 раза в день.

Комментарий. В данном примере указана разовая доза порошка, но таких доз надо выдать 10, поэтому во второй строке указывается D.t.d. N. 20 (дать таких доз номером 10). N. – общепринятое сокращение слова "числом" (numero), а не порядковый номер (№). На следующей строке указывают сигнатуру (S). Сигнатура пишется для больного, указывает как принимать препарат. Сигнатура должна быть понятной и без сокращений.

Масса одного порошка должна быть не менее 0,1 г и не более 1,0 г. Для увеличения массы лекарственного вещества, изначально меньшей 0,1 г, необходимо добавить индифферентные вещества (сахар или глюкозу). В рецепте указывают: смешай, чтобы получился порошок (M.f. pulvis). Затем дается указание, сколько порошков выдать, и пишется сигнатура.

Пример рецепта 5. Выписать 20 порошков, содержащих по 0,05 г димедрола (Dimedrolum). Назначить по 1 порошку внутрь 3 раза в день.

Летучие и гигроскопические вещества выписывают в вощеной (in charta cerata) или парафинированной бумаге (in charta paraffinata).

Пример рецепта 6. Выписать в вощеной бумаге 20 порошков, содержащих по 30 мг рутина (Rutin) и 50 мг аскорбиновой кислоты {Acidum ascorhinicum). Назначить но 1 порошку 2 раза в день.

К порошкам относится измельченное лекарственное растительное сырье, например листья, корни, цветки.

Пример рецепта 7 (измельченные листья). Выписать 50 г листьев шалфея лекарственного (Folia Salviae officinalis). Назначить в виде настоя для полосканий по 1 стакану настоя 3 раза в день в теплом виде. Перед употреблением необходимо взбалтывать. Для приготовления настоя 3 столовых ложки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают, процеживают.

Лекарственное растительное сырье – порошок выпускают в пачках картонных с внутренним пакетом или в виде фильтр-пакета.

Пример рецепта 8. Выписать 20 фильтр-пакетов, содержащих но 1,5 г корней одуванчика лекарственного (Radices Taraxaci officinalis). Назначить внутрь в виде

настоя по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Для приготовления настоя 2 фильтр-пакета помещают в стеклянную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают при комнатной температуре 15 мин.

Пример рецепта 9. Выписать 50 г столбиков кукурузы с рыльцами (Styli сит stigmatis Zeae may dis). Назначить внутрь в виде отвара. Для приготовления отвара 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют внутрь по 1–3 столовые ложки каждые 3–4 ч. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Пример рецепта 10. Выписать 50 г цветков ромашки аптечной (Flores Chamomillae officinalis). Назначить в клизме в виде отвара. Для приготовления отвара 10 г (2 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипящей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. В виде клизм вводят в прямую кишку 50 мл.

Пример рецепта 11. Выписать 50 г цветков липы (Flores Tiliae). Назначить внутрь по 1 стакану настоя в горячем виде 2–3 раза в день. Для получения настоя 10 г (3 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Пример рецепта 12. Выписать 50 г корневищ и корней девясила (Rhizomata сит radicibus Inulae). Назначить внутрь по 1/2 стакана настоя 2–3 раза в день. Для приготовления настоя 16 г (2 столовые ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Курс лечения – 2 недели. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Сборы лекарственные (Species ) – смесь нескольких видов измельченного лекарственного сырья, иногда с добавлением солей, эфирных масел.

Сборы используют для приготовления настоев и отваров, предназначенных для внутреннего и наружного применения.

Виды сборов: сбор-брикет, сбор-порошок, сбор-сырье.

В настоящее время чаще используют следующие официнальные сборы. Официнальное (именно официнальное, а не официальное) название сбора говорит о том, что состав зарегистрирован и внесен в Государственный реестр лекарственных средств РФ.

"Сбор грудной" (Species pectorales) .

"Сбор № 1" – корни алтея лекарственного + трава душицы обыкновенной + листья мать-и-мачехи;

"Сбор № 2" – листья мать-и-мачехи + листья подорожника большого + + корни солодки;

"Сбор № 3" – корни алтея лекарственного + плоды аниса обыкновенного + корни солодки + почки сосны обыкновенной + листья шалфея лекарственного;

"Сбор № 4" – побеги багульника болотного + цветки календулы лекарственной + листья мяты перечной + цветки ромашки аптечной + корни солодки + трава фиалки трехцветной.

"Сбор витаминный № 2" (Species vitaminosae) – плоды рябины + плоды шиповника.

"Сбор желчегонный" (Species cholagogae ):

"Фитогепатол № 2" – цветки бессмертника песчаного + трава тысячелистника обыкновенного + листья мяты перечной + плоды кориандра);

"Сбор № 3" – корневища аира + корневища с корнями валерианы лекарственной + листья крапивы двудомной + кора крушины ольховидной + листья мяты перечной.

"Сбор мочегонный" (Species diureticae), или "Фитонефрол" (урологический сбор) – цветки календулы лекарственной + листья мяты перечной + + листья толокнянки обыкновенной + плоды укропа огородного + корневища с корнями элеутерококка колючего.

"Сбор слабительный № 1" (Species laxantes) – листья крапивы двудомной + кора крушины ольховидной + трава тысячелистника обыкновенного.

"Желудочный сбор № 3" – корневища аира + корневища с корнями валерианы лекарственной + листья крапивы двудомной + кора крушины ольховидной + листья мяты перечной.

"Желудочно-кишечный сбор" ("Фитогастрол") – корневища аира + + листья мяты перечной + цветки ромашки аптечной + корни солодки + + плоды укропа огородного.

"Седативный сбор № 2" ("Фитоседан") – корневища с корнями валерианы лекарственной + листья мяты перечной + трава пустырника + корни солодки + соплодия хмеля.

"Успокоительный сбор № 3" – корневища с корнями валерианы лекарственной + трава донника + трава душицы обыкновенной + трава пустырника + трава тимьяна ползучего.

"Бруснивер" – листья брусники + трава зверобоя продырявленного + + трава череды трехраздельной + плоды шиповника.

"Проктофитол" (противогеморроидальный сбор) – плоды кориандра + + кора крушины ольховидной + листья сенны остролистной + корни солодки + трава тысячелистника обыкновенного.

"Сбор для возбуждения аппетита" – трава полыни горькой + трава тысячелистника обыкновенного.

"Арфазетин-Э" – трава зверобоя продырявленного + цветки ромашки аптечной + створки плодов фасоли обыкновенной + трава хвоща полевого + побеги черники обыкновенной + плоды шиповника.

"Сальваром" ("Сбор для ингаляций № 1") – цветки ромашки аптечной + листья шалфея лекарственного.

"Ингафитол" ("Сбор для ингаляций № 2") – цветки ромашки аптечной + листья эвкалипта прутовидного.

Приведем примеры рецептов со сборами.

Пример рецепта 13. Выписать 100,0 официнального "Грудного сбора Ха 1". Назначить для приема внутрь.

Примеры рецептов

Примеры рецептов

1. Выписать 10 ампул, содержащих по 50 мл 40% раствора глюкозы (Glucosum).
Назначить для внутривенного введения по 50 мл.

Rp.: Sol. Glucosi 40% - 50 ml

D.t.d.N. 10 in ampull.

S. Вводить внутривенно медленно по 50 мл.

2. Выписать 6 ампул, содержащих по 1 мл 2,5% суспензии дезоксикортикосте-
рона триметилацетата (Desoxycorticosteroni trimethylacetas). Назначить по 1 мл
внутримышечно 1 раз в 2 нед.

Rp.: Susp. Desoxycorticosteroni trimethylacetatis 2,5% - 1 ml

D.t.d.N. 6 in ampull.

S. Вводить по 1 мл внутримышечно 1 раз в 2 нед.

Кроме указанных лекарственных форм, в ампулах выписывают новогаленовы препараты, жидкие органопрепараты (см. пример 2), раство­ры лекарственных веществ, выпускаемые промышленностью и имеющие опре­деленное название (см. пример 3).

Во всех случаях после Rp.: указывают только название препарата и его количе­ство. Далее следуют D.t.d.N. ... in ampullis, S. и сигнатура.

1. Выписать 10 ампул, содержащих по 1 мл дигален-нео новогаленового пре­парата (Digalen-neo). Назначить для подкожного введения по 1 мл 1 раз в день.

Rp.: Digalen-neo l ml

D.t.d.N. 10 in ampull.

S. Вводить подкожно по 1 мл 1 раз в день.

2. Выписать 10 ампул, содержащих по 1 мл кордиамина (Cordiaminum - 25% раствор диэтиламида никотиновой кислоты). Назначить по 1 мл под кожу 2 раза в день.

Rp.: Cordiamini l ml

D.t.d.N. 10 in ampull.

S. По 1 мл под кожу 2 раза в день.

Многие лекарственные средства для инъекций (порошки, растворы, сус­пензии и др.) выпускают во флаконах. Флаконы удобны тем, что в них можно ex tempore, т.е. непосредственно перед применением, асептически готовить (растворять, разводить) лекарственные средства. Кроме того, содержимое фла­кона можно вводить в несколько приемов, сохраняя при этом стерильность препарата.

При выписывании лекарств во флаконах в рецептах соблюдаются в общем те же правила, что и при выписывании их в ампулах. Различие заключается в том. что после D.t.d.N. ... никаких обозначений не делают (слово «флакон» нигде не упоминается).

1. Выписать 12 флаконов, содержащих по 500 000 ЕД бензилпенициллина на­триевой соли (Benzylpenicillinum-natrium). Назначить для внутримышечного введения по 500 000 ЕД 4 раза в сутки. Предварительно содержимое флакона развести в 2 мл 0,5% раствора новокаина.

Rp.: Benzylpenicillini-natrii 500 000 ED

S. Содержимое флакона развести в 2 мл 0,5% раствора новокаина.

Вводить внутримышечно по 500 000 ЕД 4 раза в сутки.

2. Выписать 6 флаконов, содержащих по 5 мл 2,5% суспензии гидрокортизона
ацетата (Hydrocortisoni acetas). Назначить для введения в полость пораженного сустава по 1,5 мл 1 раз в неделю.



Rp.: Susp. Hydrocortisoni acetatis 2,5% - 5 ml

S. Вводить по 1,5 мл в полость пораженного сустава 1 раз в неделю.

3. Выписать 6 флаконов, содержащих по 5 мл (40 ЕД в 1 мл) инсулина (Insulinum). Назначить для подкожного введения по 10 ЕД 2 раза в день.

Rp.: Insulini 5 ml (1 ml - 40 ED)

S. По 10 ЕД под кожу 2 раза в день за 30 мин. до еды.

При выписывании лекарственных форм для инъекций, которые изготавлива­ют в аптеках (обычно растворы), обязательно указание в рецепте о стерилизации лекарства. В рецепте после обозначения лекарства отмечают: Sterilisetur! (Пусть будет простерилизовано!). Если лекарство содержит несколько ингредиентов, после их перечисления пишут: М. Sterilisetur! Затем следуют D.S. и сигнатура.

Рассказываем о том, что нужно знать, чтобы избежать проблем с получением лекарства в аптеке.

С 2017 года усилился контроль за отпуском рецептурных лекарственных препаратов из аптек. Всё из-за частого самолечения россиян. Специалисты уверяют, что приём некоторых препаратов без контроля врачей снижает иммунитет и восприимчивость к лекарству. О том, как получить рецепт и что в нём должно быть – читайте дальше.

Рецепт нужен для получения лекарств, имеющих пометку «Отпускается по рецепту врача». Он включает в себя наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры (применяющиеся для создания наркотических и психотропных веществ - ред.) , антибиотики, сильнодействующие ядовитые и комбинированные лекарства. Кроме того, рецепт помогает некоторым россиянам получить препараты бесплатно или со скидкой в 50%. Для этого пациенту выдаётся бланк особой формы.

Лекарство, как правило, выписывает лечащий врач либо фельдшер или акушерка в случае возложения на них таких обязательств. Поэтому перед тем как получить рецепт, нужно записаться к специалисту и пройти полный осмотр, также его может провести врач скорой помощи. И только после этого лечащий врач может выписать необходимое лекарство. Людям с хроническими заболеваниями и льготами нужно записываться на приём к лечащему врачу. Исключением становятся люди с острой болью, а также онкобольные на 4 стадии рака. В некоторых случаях рецепт на то или иное лекарство может получить не только сам пациент, но и его законный представитель (родители, опекуны, супруги, а также те, у кого есть доверенность).

Всего у рецептов четыре формы бланков, но по общим правилам в любом из них должны быть:

  • штамп медицинской организации, подпись и личная печать медработника, его инициалы и должность;
  • полное имя, фамилия и отчество пациента;
  • дата выписывания рецепта и его срок действия (обычно срок от 15 дней до 2 месяцев, в исключительном случае, например, при длительном лечении, рецепты действуют до года);
  • название препарата по группировочному или МНН (уникальное название действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения - ред.) наименованию, и только при их отсутствии – по торговому;
  • название, дозировка, лекарственная форма и состав пишется только на латинском языке. На русском языке указывается лишь способ и режим применения препарата. Кроме того, не рекомендуется превышать рекомендованное количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт. Этот пункт может не действовать для тех, кто нуждается в длительном лечении, а также для людей с хроническими заболеваниями (отметка на бланке «Пациенту с хроническим заболеванием»);
  • при необходимости пометка «cito» (срочно) или «statim» (немедленно).

Проследите, чтобы в бланке не было никаких исправлений, а сведения о лекарствах обязательно занесли в медицинскую карту. Если он выписан неправильно, то фармацевт в аптеке не имеет право выдавать нужное лекарство.


Напомним, 22 сентября вступил в силу приказ Минздрава о запрете продавать лекарства по рецепту в аптечных киосках. Эксперты считают, что такие пункты не могут обеспечивать должные условия для хранения рецептурных препаратов. Теперь некоторые лекарства можно приобрести только в аптеках, аптечных пунктах и у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующую лицензию.

Фото: pixabay.com

Рецепт на латинском языке выписывается в соответствии с международными правилами. Существует определенная последовательность элементов, слов и знаков препинания которую нарушать нельзя. Перед тем как научиться выписывать рецепт на латинском нужно знать следующие моменты:

  • Все элементы рецепта должны быть написаны разборчиво;
  • При выписке рецепта на латинском языке может использоваться как коммерческое, так и международное название лекарственного средства;
  • Количество препарата должно соответствовать длительности лечения. Выписывая больше, чем нужно, врач увеличивает вероятность передозировок или же злоупотребления препаратом. Рекомендовано начинать лечение с малых доз;
  • Необходимо писать указания по применению препарата максимально просто и понятно;
  • Длительность лечения в рецепте не указывается.

Рецепт на латинском можно выписать на любом листе бумаги, но только если там будут правильно оформлены все его составные части. Общепринято использовать специальную форму.

Составные части и формы рецепта

Любой рецепт на латинском языке, который выписывает врач, должен содержать:

  1. Информацию о лечебно-профилактическом учреждении, в котором выписывается рецепт на латинском, а именно: название, адрес, номер телефона (обычно все отражено в штампе учреждения);
  2. Дату выписки рецепта и срок его действия, провизор имеет полное юридическое право отказать в реализации препарата, если срок действия рецепта истек. Обычно рецепты выписывается на 30 дней.
  3. Серию и номер рецепта;
  4. ФИО и возраст пациента;
  5. ФИО врача полностью;
  6. Обращение врача к фармацевту (об этом читайте в разделе правила выписки);
  7. Подпись и личную печать доктора.

Просмотрите рецептурные формы используемые в России:

Существует два вида выписки рецепта – развернутый и сокращенный.

  • В развернутом виде выписываются сложные составные препараты, которые чаще всего готовятся прямо в аптеке.
  • В сокращенном виде выписываются готовые препараты.

Рецепт на латинском: пошаговая инструкция

После того как Вы заполните все составные части, описанные выше, можно переходить к следующему этапу. Любой рецепт на латинском начинается со слова Recipe , что в переводе на русский означает – возьми. Его обычно сокращают – Rp. для удобства. Далее всегда следует двоеточие.

Rp.: (возьми)

После чего указываем лекарственную форму препарата с заглавной буквы, в винительном падеже, единственном числе и на латинском языке (в случаях, например, с таблетками, капсулами и суппозиториями ее можно указать чуть позже, после количества препарата, но не обязательно ее указывать именно там). Для примера, “таблетки” – на латинском Tabulettas, можно сократить – Tab. с целью экономия времени:

Rp.: Tabulettas (возьми таблетки)

Затем необходимо указать название препарата с заглавной буквы, на латинском языке, в родительном падеже и в единственном числе. Или перечислить его составные части и их лекарственные формы, каждое с новой строки – если это развернутый вид прописи.

Rp.: Tabulettas Acetylcysteini
(возьми таблетки ацетилцистеина)

Если выписываем коммерческое название (например “аспирин” – коммерческое название ), то берем его в кавычки, пишем также с большой буквы, но в именительном падеже. Rp.: Tab. “Aspirin”.

После чего надо написать дозировку препарата . Если лекарственное средство выпускается только в одной дозировке, ее можно не указывать. Если это развернутый вид прописи – дозировки всех составных частей.


(возьми таблетки ацетилцистеина дозировкой 0,2 = 200 mg)

Затем надо дать понять фармацевту сколько штук выдать . Для этого пишем с новой строки латинское выражение “Da tales doses numero” – на русском “выдай количеством”. Обычно сокращают для удобства вот так “D.t.d. N”. Указываем сколько штук выдать.

Rp.: Tabulettas Acetylcysteini 0,2
D.t.d. N 30
(возьми таблетки ацетилцистеина дозировкой 0,2. Выдай 30 штук)

Затем в этой же строке указываем в чем выдать препарат (ампулы, флаконы) и, например, при выписке таблеток или капсул можно указать здесь лекарственную форму (in tabulettis – in tab., in capsulae – in caps). То есть наш рецепт на латинском мог бы выглядеть по другому:

Rp.: Acetylcysteini 0,2
D.t.d. N 30 in tab.
(возьми ацетилцистеина дозировкой 0,2. Выдай 30 штук в таблетках)

Если лекарственная форма, например, раствор, то “выдать в растворе” уже невозможно, их можно выдать только в какой-то таре, в ампулах или во флаконах. А “раствора” – “Solutionis”, указываем в начале рецепта после Rp. (смотрите выше).

С новой строки в конце рецепта пишется на латинском Signa – сокращенно S. – на русском “обозначь”. В этой графе необходимо указать сколько и каким образом применять пациенту препарат. Наш рецепт в итоге выглядит вот так, оба варианта выписки правильные:

Rp.: Tabulettas Acetylcysteini 0,2
D.t.d. N 30

Возьми таблетки ацетилцистеина дозировкой 0,2. Выдай 30 штук. Обозначь принимать внутрь по 1 таблетке 2 раза в день.

Rp.: Acetylcysteini 0,2
D.t.d. N 30 in tab.
S. Внутрь по 1 таблетке 2 раза в день

Возьми ацетилцистеина дозировкой 0,2. Выдай 30 штук в таблетках. Обозначь принимать внутрь по 1 таблетке 2 раза в день.

Таблица примеров с описанием

Ищите еще больше примеров в нашей большой таблице – .

Рецепт на латинском Читайте подробнее на нашем сайте, просто кликните по ссылке:
Rp. Caps. Ampicillini 500 mg
D.t.d. N. 20
S. Внутрь по одной капсуле 2 раза в сутки.
Rp.: Aer. Salbutamoli 120 doses (а 1 dosae – 0,0001)
D.t.d. N 1
S. Вдыхать при приступе бронхиальной астмы.
Rp.: Supp. «Bethiolum» N 10
D.S. В прямую кишку по 1 свече 3 раза в сутки
Rp.: Dec. cort. Quercus 350 ml
D.S. Полоскать полость рта 5 раз в сутки
Rp.: Extr. Frangulae fluidi 40 ml
D.S. Внутрь по 30 капель 4 раза в день
Rp.: Pulv. Ceftriaxoni 2,0
D.S. Внутримышечно 2 раза в день
и
Rp.: Sir. Ambroxoli 5% -100 ml
D.S. Принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в сутки
Rp.: Codeini phosphatis 0,18
Solutionis Kalii bromidi 6,0 – 180 ml
M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

По сравнению с другими видами текстов, описание приготовления блюд сложно писать. По крайней мере, если вы делаете рерайт. Нужно приложить максимум усилий, чтобы статья была уникальной. Проще дела обстоят если вы по собственному опыту рассказываете, как сварить или зажарить мясо. Но теоретически и физически вы не можете сами приготовить все, поэтому будем учиться писать кулинарные рецепты правильно.

Буду реалистом и скажу, что практически все описания приготовления блюд – это рерайт статей. Автор находит исходник и по нему перерабатывает текст, что-то добавляя, а где-то убирая пропорции ингредиентов.

Как я уже сказал — писать рерайт кулинарных рецептов очень сложно. Поэтому делая текст уникальным, копирайтеры могут исказить процесс приготовления блюда так, что по описанию вы не сможете ничего сделать.

Как уникальный контент позволяет продвигать сайты?

Встречались в сети полностью абсурдные кулинарные рецепты, в которых нужно было на 1 кг, мяса для приготовления шашлыка, взять 1000 грамм соли. Понятно, что автор писал кулинарный рецепт, и чтобы в программе по проверке уникальности эта цифра не определялась, добавлял ноль. Или просто второпях переделывал статью, ничего не получалось и он в итоге обрадовался высокой уникальности, забыв о неправдоподобности изложенного.

Могут быть и ненамеренные ошибки. Но если в рецепте явно просвечивается изложение, при котором изменено не только количество соли, но и других ингредиентов – это рерайт. Причем не будучи докой в кулинарии, вы можете и не заметить ошибки, приняв красиво оформленную статью, за уникальный рецепт.

Незнание правил написания кулинарных рецептов приводит к различным форс-мажорным ситуациям. Если вы ничего не понимаете в приготовлении еды, лучше и не браться за написание рецептов и заранее ознакомиться с правилами.

Запишись на бесплатные курсы для авторов.

И в мыслях не желая халтурить, вы можете запросто наткнуться на недостоверную информацию и по ней сделать рерайт статьи. Представляете, что получится у читателя, если он решит приготовить блюдо? Если и писать кулинарные рецепты, то найдите

Написание кулинарных рецептов я сравниваю с медицинской тематикой. Одно неправильное слово – пациент будет загублен. Хотя вы и не манипулируете человеческим здоровьем как, например, в описании лекарств, но все же можете быть организатором несварения у человека, приготовившего блюдо по вашим советам.

Поэтому прежде чем начинать писать кулинарный рецепт, необходимо заручиться собственным пониманием дела. Не лезьте делать рерайт, не понимая различия в мясных продуктах и особенно в приправах.

С чего нужно начинать писать кулинарные рецепты

Вначале необходимо собрать максимум информации. Причем это должна быть не только какая-нибудь статья. Лучше, чтобы это было полное описание с картинками. Проверять правильность рецепта нужно как минимум по трем источникам. И лучше, если хотя бы один будет из известных кулинарных сайтов.

Прочитываем сначала самый подробный рецепт, затем другие источники. Сопоставляем информацию, и если нет сильных расхождений, то берем на заметку все три исходника. При прочтении у вас в голове должно сложиться понимание приготовления. Приступаем к написанию уникального кулинарного рецепта.

Пишем вступление. В разных вариантах начало может отличаться. Можно рассказать кратко. Где и в какие года впервые его приготовили, и в каком виде одно дошло до наших времен.

На заметку. Начало самое важно в кулинарных рецептах. Я советую, цеплять читателя «пустив у него слюну». В первом абзаце, например, о шашлыке, в красках опишите как вызывающе пахнет готовое блюдо и заострите внимание на том, как манит золотистая корочка, в свете ярких огоньков костра и ночного неба.

Вторым пунктом приступаем к составлению ингредиентов. Это самая сложная часть, потому что в сети есть тысячи рецептов и вам нужно выделить ваш как уникальный. Переставляйте местами ингредиенты. Добавляйте к цифрам слова.


Четыре признака полезного контента.

Для примера возьму ингредиенты того же шашлыка. Допустим, у вас такой исходник:

  • 2 кг мяса;
  • 200 гр лука репчатого;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм майонеза.

Чтобы сделать уникальным описание, я предлагаю следующий вариант.

  • Для приготовления большой порции на компанию из 5 человек, понадобится 2 кг свежего мяса;
  • Репчатый лук сделает нарезку мягче и придаст пикантного запаха, достаточно 200 грамм;
  • Для засолки такой порции понадобится 100 грамм соли;
  • Замариновать можно в 300 граммах майонеза или кетчупа (по вкусу).

Вот примерно так. Только не делайте рерайт ингредиентов, я взял количество из головы.

Третьим пунктом идет кульминация представления. Необходимо во всех красках рассказать, как готовится блюдо. Здесь можно дать волю фантазии. Пишите все: каким нежным будет мясо после маринада; как правильно насаживать куски на шампур, чтобы они не подгорели, не забудьте описать неповторимый запах корицы с чесноком. В общем, можно говорить обо всем, чтобы у читателя текла слюна.

Пишите все достоверно. Если есть личный опыт, расскажите, что может повлечь за собой большое количество перца в блюде. Как сказывается открытый огонь на приготовлении. Описание приготовления должно быть красочным, а не безликим.

В заключение напишите в кулинарном рецепте, как можно подавать блюдо, с чем его можно употреблять, с какими напитками. Опишите оригинальную сервировку загородного стола под шашлык. В общем, проявляйте фантазию.

И наконец, завершение. Можно банально написать приятного аппетита. Но если вы хотите угодить заказчику, есть вариант красиво закончить писать кулинарный рецепт. Но для этого нужно будет найти дополнительную информацию. Не буду подробно расписывать способ, приведу пример.

Шашлык – это одно из старейших блюд. Его приготовление - это настоящее искусство совершенствующаяся с годами. В древних писаниях «Викингов» есть выдержка – что мясо принято подавать к столу с «сырцой». Таким образом, подчеркивается особый вкус блюда.

Это полная импровизация. Ни о каких Викингах я не знаю. Просто это пример, но я думаю он будет понятен?

В каком ключе пишутся рецепты

Здесь нет особых регламентов. Писать кулинарные рецепты можно в свободном стиле. Только чтобы повествование было понятно читателю. От третьего или от первого лица – неважно. Если работаете на заказ, то клиент выскажет свое пожелание. Если нет, то можно написать «бриф» копирайтера и задать дополнительные вопросы.

По делу я выделю два направления:

  • Рекомендательный. Пишется он примерно так: вначале приготовьте мясо, замариновав его в майонезе;
  • Утвердительный. Вначале приготавливается мясо. Маринуем его в майонезе и чесночной пасте.

Выбираете то что вам по душе и как проще будет вам писать кулинарный рецепт. Только если наметили один стиль, поддерживайте его. Есть еще и третий вариант. Вы рассказываете, как готовите сами. По примеру передачи Юлии Высоцкой на НТВ. Но так обычно пишут блоггеры, но может попросить и заказчик.


Где взять контент для сайта?

Ну и напоследок немного о структуре. Она может быть разной, не меняется только вступление. Оно всегда идет первым. Выше я сказал, как можно зацепить читателя. Добавить можно только то, что вы, как и при написании текстов других тематик, должны уложиться в минимум.

Вторым пунктом всегда идут ингредиенты. Можно иногда сделать отступление и после вводного абзаца, написать еще несколько слов из истории приготовления блюда или что-то еще. Но это на ваше усмотрение, если пишете кулинарные рецепты для себя или же если попросил заказчик.

Совет. Помните, что если читатель ищет запрос «как приготовить шашлык», то ему, скорее всего, неинтересно в какой стране его первым начали готовить.

После ингредиентов идет пошаговое руководство по приготовлению. Здесь должны описываться четкие действия. Помните, что нужно говорить только правду и ничего кроме правды. Чтобы после вашего описания не получилось вместо шашлыка, запеканка.

Ну и в конце можно привлечь читателя дополнительной информацией, но это как говорится – «если повезет». Можно сделать дополнительный абзац с рекомендациями или рассказать об оригинальных приправах к шашлыку. Здесь главное правильно сделать заголовок и вывести несколько оригинальных идей, после которых пользователь приготовит вкуснейшее блюдо и поделится кулинарным рецептом со знакомыми.



Рассказать друзьям