Норма фолиевой кислоты в день для мужчин и женщин.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обусловлен тремя причинами:

  • Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,
  • Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.
  • Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Фолиевая кислота , содержащаяся в лекарственных препаратах, усваивается гораздо лучше, чем ее природный аналог.

Механизм действия фолиевой кислоты

Как известно, для того чтобы любая живая клетка вступила в процесс деления, ее генетический материал, заключенный в спираль ДНК, должен удвоиться, Именно в процессе удвоения ДНК фолиевая кислота принимает активнейшее участие. Кроме того, она участвует в синтезе РНК (рибонуклеиновой кислоты), аминокислот, способствует лучшему усвоению железа.

Соответственно, дефицит этого фактора особенно опасен для активно размножающихся клеток, Фолиевая кислота необходима для роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. На ранних этапах беремен­ности это особенно важно, ведь уже на 2-й неделе от зачатия в зародыше можно определить часть, из кото­рой начинает развиваться головной мозг. Именно в этот период, несмотря на то что женщина еще и не подозревает о своей беременности, даже кратковре­менный дефицит фолиевой кислоты чреват развити­ем дефектов развития нервной системы у плода.

Помимо участия в создании клеток плода, этот витамин расходуется на замену клеток организма беременной женщины, так как клетки человека по­стоянно обновляются. Фолиевая кислота принима­ет участие в образовании всех форменных элемен­тов крови. Кроме того, она обеспечивает хорошее настроение, участвуя в обмене биологически актив­ных веществ серотонина и адреналина, которые в значительной степени влияют на состояние нерв­ной системы, стимулирует аппетит при виде пищи, участвуя в выработке соляной кислоты в желудке,

При беременности дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию дефектов нервной трубки: отсутствию головного мозга, гидроцефалии (водянке головного мозга), образованию мозговых грыж, рас­щеплению позвоночника, Кроме того, возможно формирование пороков развития сердечно-сосудис­той системы и расщепления губы и неба (заячья губа и волчья пасть). При недостатке этого витамина нару­шается формирование плаценты, повышается веро­ятность невынашивания беременности, частичной отслойки плаценты, мертворождения, задержки раз­вития плода. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Важно продолжить применение фолиевой кисло­ты и в период грудного вскармливания, когда потребность в ней даже превышает потребность бере­менной женщины. Дефицит фолиевой кислоты ока­зывает значительное влияние на формирование послеродовой депрессии, апатии, слабости, обус­ловливает снижение количества молока. Кроме то­го, дефицит этого витамина у кормящей мамы при­водит к его низкому содержанию в грудном молоке и, как следствие, к дефициту его у ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме анемии, на­блюдается отставание в весе, задержка психомотор­ного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении потребностей, например во время беременности, может увеличиться в несколько раз. В России считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без признаков дефи­цита этого витамина составляет 400 мкг в сутки. У кормящих мам такая потребность составляет 600 мкг в сутки. Учитывая, что дефицит фолиевой кис­лоты особенно опасен на первых неделях беремен­ности, этот витамин рекомендуют принимать в процессе подготовки к беременности (минимум -три месяца), а также в течение всего периода вына­шивания малыша. Стандартная таблетка фолиевой кислоты содержит 1 мг, содержание фолиевой кис­лоты в поливитаминах составляет от 300 мкг до 1 мг. Таким образом, прием одной таблетки фолие­вой кислоты в день или поливитаминов, содержа­щих в числе прочих этот витамин, перекрывает су­точную потребность в нем на 100-200%, Прием таких доз фолиевой кислоты безопасен.

У женщин с лечебной целью дозу могут увели­чивать до 5 мг в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней. Высокие дозы фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и в первой ее трети на­значают также женщинам, у которых уже были случаи рождения детей с фолиевозависимыми по­роками развития.

Безопасность применения фолиевой кислоты

Фолиевая кислота не токсична для человека. Сущест­вуют исследования по длительному применению 15 мг фолиевой кислоты в день (превышение суточной дозировки в 40 раз), не выявившие никаких токсиче­ских эффектов этого препарата. Однако длительное применение (свыше 3 месяцев) высоких доз фолие­вой кислоты может способствовать снижению содер­жания в крови витамина В 12 , что может приводить к анемии, Большие дозы фолиевой кислоты иногда вы­зывают желудочно-кишечные расстройства, повыше­ние нервной возбудимости, функциональные измене­ния в почках.

Противопоказаниями к применению фолиевой кислоты являются случаи индивидуальной аллерги­ческой реакции на препарат.

Важно принимать фолиевую кислоту регулярно. Однако, учитывая то, что любой препарат фолие­вой кислоты перекрывает суточную потребность в ней, не следует беспокоиться, если вы пропустили очередной прием. Просто примите препарат, когда вспомните об этом.

Многие лекарства могут влиять на всасывание, утилизацию и сохранность фолиевой кислоты в ор­ганизме. Фолиевую кислоту лучше принимать вме­сте с витаминами В 12 и С. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Напротив, при приеме алкоголя, антацидов (пре­паратов, нейтрализующих соляную кислоту, - АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС и т.п.), сульфаниламидов, противоэпилептических средств всасывание фолие­вой кислоты в кишечнике значительно снижается. Прием АСПИРИНА в высоких дозах, нитрофурановых препаратов (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей), оральных контрацептивов, кортикостероидных гормонов снижает концентрацию фолиевой кислоты в крови.

Проверено: риска нет!

В США существует закон, обязывающий производителя добав­лять довольно высокие дозы фолиевой кислоты в муку, с целью профилактики дефицита этого витамина у населения. Кроме то­го, в США профилактическая дозировка фолиевой кислоты вы­ше, чем в России, в 2 раза. Никаких негативных влияний на ге­нотип доз фолиевой кислоты, применяющихся в России, не выявлено.

Альернативное название: Витамин В9

Фолиевая кислота (или витамин B9 - водорастворимый витамин, который необходим для роста и развития иммунной и кровеносной систем организма. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и ее производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все они, вместе с фолиевой кислотой, объединяются в «фолацин». Недостаток фолиевой кислоты может вызвать у взрослых мегалобластную анемию, а у беременных женщин повышает риск развития дефектов нервной трубки) - это синтетическая форма, которая добавляется в продукты питания.

Как все водорастворимые витамины, фолиевая кислота растворяется в воде, а оставшаяся ее часть покидает тело через мочу. Это означает, что тело не хранит долго фолиевую кислоту, и больной нуждается в постоянном поступлении витамина В9 через продукты, которые мы едим.

Фолиевая кислота помогает тканям расти и клеткам работать. Принятие правильного количества фолиевой кислоты до и во время беременности помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты, в том числе перелом или смещение дисков позвоночника. Фолиевая кислота также помогает предотвратить определенные виды анемии.

Фолиевая кислота работает вместе с витаминами В12 и С, помогая организму разрушать старые и синтезировать новые белки. Витамины помогают формировать красные кровяные клетки и производить ДНК - строительный блок человеческого тела, который несет генетическую информацию.

Фолиевая кислота также может использоваться для лечения определенных проблем с менструальным циклом и язвах на ногах.

Пищевые источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота встречается в природе в следующих продуктах:

Темно-зеленые листовые овощи;
- сушеные бобы и горох (бобовые);
- цитрусовые фрукты и соки.

Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой, в том числе: хлеб, крупы, мука, пасты, рис и других зерновые продукты.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Лучший способ получать суточную норму необходимых витаминов - съедать большое разнообразие продуктов. Большинство людей получают достаточно фолиевой кислоты в рационе, потому что она имеется в изобилии в продуктах питания.

Сколько каждого витамина нужно больному, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и болезни.

Суточная норма фолиевой кислоты для новорожденных

0-6 месяцев: 65 мкг / день
- 7-12 месяцев: 80 мкг / день

Суточная норма фолиевой кислоты для детей и школьников

1-3 года: 150 мкг / день
- 4-8 лет: 200 мкг / день
- 9-13 лет: 300 мкг / день

Суточная норма фолиевой кислоты для подростков и взрослых

Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 400 мкг / день
- Женщины в возрасте 14 лет и старше: 400 мкг / день
- Беременные девушки 14-18 лет: 600 мкг / день
- Беременные девушки 19 лет и старше: 500 мкг / день
- Кормящие женщины 19 лет и старше: 500 мкг / день

Избыток и недостаток фолиевой кислоты в организме

Дефицит фолиевой кислоты может привести к:

Диарее;
- седине волос;
- язвам во рту;
- язвенной болезни (или язве желудка);
- медленному росту;
- опухшему языку (или глосситу).

Избыток фолиевой кислоты обычно не причиняет вред, так как витамины регулярно выводятся из организма с мочой.

Существуют убедительные доказательства того, что фолиевая кислота может помочь уменьшить риск некоторых врожденных дефектов (травмы позвоночника и анэнцефалии – это внутриутробный порок развития плода, формирующийся на ранних сроках беременности и обычно связанный с воздействием различных вредных природных факторов, токсических веществ или инфекцией; серьезный порок развития головного мозга, заключающийся в полном или частичном отсутствии больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей; многофакторный врожденный порок развития, возникающий вследствие нарушения механизмов пренатального развития плода в период 21-28 дней беременности).

Женщины беременные или планирующие забеременеть должны потреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день дополнительно к питанию, особенно это касается беременных. Рекомендуем таким людям попросить своего врача составить для них лучший рацион питания.

(витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин , потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов . При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Основным источником витамина является мука грубого помола . Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли . Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо . Из животных продуктов ею наиболее богата печень . В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания , особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды (алмагель , фосфалюгель ), противосудорожные препараты (карбамазепин , фенитоин), препараты цинка.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту:

Существует несколько препаратов фолиевой кислоты.

Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты , содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Стоимость около 30 р. 50 таблеток. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.

Следующий препарат это Фолацин . Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Стоимость – около 125р. 30 таблеток. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма. Препарат Апо-фоли к также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты , проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно. Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.

Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода . Стоимость препарата около 320р. 150 таблеток. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине.

Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных : в препаратах Матерна и Элевит – 1 мг (1000мкг), в Витрум пренаталь, Витрум пренаталь форте и Элевит – 800 мкг, в Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Когда следует принимать препарат?

Наибольшее значение препарат имеет при беременности.Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности . Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.Передозировка препарата встречается крайне редко , только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в бо льших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных . Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки . Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах , и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.

Витамин B9 (фолиевая кислота) представляет собой водорастворимый элемент, который разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей и высоких температур.

Фолиевая кислота участвует в окислительных и восстановительных процессах организма. Данный витамин активно участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника.

  • Поддерживает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • Способствует образованию и нормальному функционированию кровяных телец;
  • Способствует правильному развитию нервной системы у плода в период вынашивания;
  • Предотвращает прерывание беременности на поздних и ранних сроках;
  • Помогает справиться женщинам с послеродовой депрессией;
  • Предупреждает формирование предраковых клеток (при наличии предракового состояния);
  • Замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптоматику;
  • Корректирует задержку полового развития.

Фолиевая кислота необходима для выработки и поддержки новых клеток, поэтому очень важно включать в ежедневный рацион продукты питания, богатые данным элементом, детям в раннем возрасте и беременным женщинам.

Фолиевая кислота содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Преимущественно данным элементом богаты зелёные овощи и мясо. Около 90% витамина B9 теряется вследствие тепловой обработки продуктов питания. Овощи и мясо теряют при варке от 70 до 90% фолиевой кислоты, при жарке продуктов питания – 95%, а при варке овощей в кожуре– 50%.

Растительные источники

  • Овощи – листовые зелёные овощи, тыква, морковь;
  • Фрукты – бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Злаки – овсянка, ячмень, отруби, гречка;
  • Грибы, дрожжи, корнеплоды.

Животные источники

  • Мясо – говядина, баранина, свинина, курица;
  • Субпродукты – печень говяжья;
  • Рыба – тунец, лосось;
  • Молочные продукты – молоко, сыр;
  • Яйцо (яичный желток).

Суточная норма витамина B9

Суточная потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека. Данный элемент необходим организму в небольших количествах – около 200 мкг в день, но регулярно. B12 препятствует всасыванию фолиевой кислоты, а избыток метионина, которым богаты сыр и мясные продукты, способствуют её быстрому расходу.

Суточная норма для детей

Для обеспечения нормального развития и роста, детский организм нуждается в ежедневном поступлении фолиевой кислоты. Дополнительная дозировка необходима подвижным детям, а также любителям позагорать на солнце. Для лучшего всасывания витамина B9 необходимо употреблять витамин C.

  • 0-6 месяцев – 40 мкг;
  • 6-12 месяцев – 60 мкг;
  • 1-3 года – 100 мкг;
  • 4-6 лет – 200 мкг;
  • 7-10 лет – 200 мкг.

Суточная норма для мужчин

Лица, употребляющие алкогольные напитки, мочегонные травы и бактерицидные лекарственные препараты нуждаются в дополнительном приёме витамина B9. Суточная потребность мужчин в фолиевой кислоте удовлетворяется при приёме 200 мкг витамина в день.

Суточная норма для женщин

Женщины нуждаются в ежедневном поступлении витамина B9 в организм, в количестве от 200 до 400 мкг, в зависимости от образа жизни. Фолиевую кислоту можно назвать «женским» витамином, так как её воздействие на организм представительниц прекрасного пола позволяет справиться со многими недугами и заболеваниями (ПМС, токсикоз при беременности, предупреждение проблем при беременности, период менопаузы и т. п.). Беременные женщины нуждаются в витамине B9 в количестве 300 мкг в сутки, а кормящие – 260 мкг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина В9

Недостаток фолиевой кислоты в организме выражается следующей симптоматикой:

  1. «Красный» язык;
  2. Анемия;
  3. Апатия, бессонница и усталость;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Чувство беспокойства;
  6. Седые волосы;
  7. Замедление роста и развития;
  8. Затруднённое дыхание;
  9. Дефект потомства;
  10. Нарушение памяти.

Передозировка витамина В9

Длительное употребление больших дозировок фолиевой кислоты может привести к дефициту витамина B12 в крови. Большие дозы данного соединения могут вызвать диспепсию в детском возрасте, возбудимость центральной нервной системы, гипертрофию и гиперплазию эпителиальной почечной ткани.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (acidum folicum ) - это водорастворимый витамин группы В (витамин В9), необходимый для формирования красных кровяных клеток, способствует метаболизму белков. Организм получает ее как из продуктов питания, так и в синтетическом виде (в виде таблеток). Является незаменимой при планировании беременности и кормлении грудью для женщин, полезна при анемии, необходима для образования эритроцитов. Витамин, содержащийся в овощах и фруктах, погибает если хранить данные продукты при комнатной температуре. Фолиевая кислота имеет способность не накапливаться в организме, поэтому ее запасы необходимо часто пополнять, т.к. тратится она с высокой скоростью. Фолиевая кислота необходима для синтеза гемоглобина в организме человека.

Суточная потребность

Фолиевая кислота необходима для нормального развития в детском возрасте, обеспечивая процессы роста и развития, белковый обмен. Недоношенным, слабым детям в большей мере нужна эта кислота. Также она нужна еще в утробе, начиная с 3 недели развития плода, поэтому женщины еще в процессе беременности начинают пить фолиевую кислоту.

Она способствует нормальному развитию плаценты и мозга. Полезна и при низком уровне гемоглобина. Часть кислоты ребенок поучает с грудным и коровьем молоком и другими продуктами питания. Для плода, получающего фолиевую кислоту от матери, снижается риск развития синдрома Дауна. Для беременной женщины уменьшается вероятность выкидыша и тяжелых патологий у малыша. Для нормального функционирования человека необходимо около 400 мкг данного витамина в сутки.При занятиях спортом потребность немного увеличивается.

Кислота в продуктах питания очень плохо усваивается, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам необходимо прибегнуть к употреблению синтетической кислоты. За рационом детей нужно следить особенно тщательно, добавляя кислоту в виде порошка в наиболее любимые блюда: кашу, пюре или творожок. Кислота в виде витаминов усваивается намного лучше, чем из продуктов питания. При дисбактериозе и ряде других заболеваний кислота начинает хуже усваиваться, поэтому гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта необходим тщательно лечить. При приеме фолиевой кислоты нужно исключить потребления алкоголя до минимума.

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов, для нормализации пищеварения, в производстве ДНК. Очень необходима при беременности и кормлении грудью помогая нормальному развитию малыша. Помогает улучшить настроение, повысить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, печени. Синтезирует белки и нуклеиновые кислоты, обеспечивает хорошее настроение, оптимизм, заряд бодрости. Помогает при планировании беременности и на всем ее протяжении, помогая правильному развитию плода в утробе матери. Помогает снять депрессию после родов и родить здорового доношенного малыша.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов. Это и печень, и икра, и зелень, и капуста. Но в основном 90% всей содержащейся в перечисленных продуктах кислоты разрушается при термической обработке. Поэтому нужно употреблять в пищу не только печень и мясо, богатые данным витамином, но также и сырые овощи и зелень: капусту, шпинат, зеленый лук, укроп, помидоры, а также творог, сыр.

Внимание! При длительном хранении овощей и фруктов при комнатной температуре теряется значительная часть фолиевой кислоты. Поэтому важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

Продукты питания, содержащие фолиевую кислоту

Продукт

Листья шпината

Листья петрушки

Листья лука

Капуста белокочанная

10-31 (в зависимости от вида)

Чечевица

Минеол (гибрид мандарина и лимона)

Грецкий орех

Кукуруза

Зерновой хлеб

Говяжья, куриная печень

Какие болезни от недостатка фолиевой кислоты

При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия. Если беременная женщина не принимает достаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к тяжелым необратимым последствиям для плода, таким как спинномозговая грыжа, недостаточное развитие нервной системы малыша, задержка роста и развития плода. Также при недостатке данной кислоты может возникать даже рак прямой кишки. От нехватки фолиевой кислоты развивается депрессия, бессоница, ухудшается деятельность работы головного мозга, может возникать бессоница. Может возникнуть экзема, покраснение кожи.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению гемоглобина, а это чревато выпадением волос, отслоением ногтей, снижением аппетита, возникновением желудочных язв, воспаления периферических нервов, апатией ко всему, снижением работоспособности. При недостатке фолиевой кислоты кожа становится бледной, могут начаться обмороки и затруднение дыхания, могут возникнуть бессоницы, нервные и психические расстройства, снижение массы тела.

Как определить нехватку фолиевой кислоты

Признаками недостатка фолиевой кислоты в организме являются:

  • вялость, сонливость;
  • подавленность;
  • чувство тревоги;
  • рассеянность;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • беспокойство;
  • воспаления во рту;
  • анемия (недостаток железа);
  • снижение аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • воспаление на губах;
  • красный цвет языка.

Перечисленные признаки должны служить поводом для беспокойства и обращения к врачу, который при взятии необходимых анализов, определит необходимую дозу приему фолиевой кислоты.

Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме

Для повышения уровня фолиевой кислоты в организме необходимо употреблять в пищу . Но часто такие продукты не содержат достаточное количество кислоты, поэтому необходимо применять синтетическую фолиевую кислоту в виде таблеток. Особенно это необходимо в период стрессовых ситуаций, при высокой умственной нагрузке, экзаменах, беременности и кормлении грудью.

Чем грозит передозировка

Передозировка данным витамином бывает чрезвычайно редко. Лишняя доза препарата способна выходить с мочой, не причиняя никакого вреда организму. Но отравление фолиевой кислотой все же возможно при назначении больших доз препарата, особенно во время беременности. При приеме неоднократно высоких доз данного препарата рождаются дети, склонные к частым простудам, а также к заболеваниям бронхиальной астмой. Для пожилых людей существует риск развития инфаркта Миокарда и коронарной болезни сердца. В детском возрасте может возникнуть чрезмерная активность, диспепсия. Но для этого необходимо многократно превысить дозу применения препарата. Длительный прием повышенной дозы может привести к скрытому развитию заболевания, он не так заметен.

При передозировке отмечается металлический привкус во рту, проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, тошнота, диарея, рвота, судороги, бессоница, галлюцинации. При приеме повышенной дозировки повышается риск инфарктов и инсультов.

Подготовлено "Person Sport.ru"



Рассказать друзьям