Еще один необходимый минерал для человеческого организма – это марганец (Mn, Manganum).
Марганец называют черным металлом, хотя на самом деле это тяжелый бело-серебристый металл. В чем же заключается роль этого элемента для нашего человеческого организма?
Марганец – польза для организма человека
Этот микроэлемент содержится в печени, почках, костях, клетках головного мозга и поджелудочной железы. Соответственно, его наличие или отсутствие сказывается на деятельности всего организма.
Функции марганца:
- Регулирует уровень сахара в крови
- Способствует здоровью костной ткани
- Отвечает за активность метаболических процессов
- Принимает участие в формировании соединительных тканей
- Укрепляет артериальные ткани
- Нормализует работу половых органов и щитовидной железы
- Поддерживает репродуктивную функцию у женщин
- Облегчает предменструальный синдром
- Способствует усвоению кальция и , Е и группы В, холина,
- Отвечает за формирование коллагена
- Защищает от свободных радикалов, избытка железа и жировых отложений в печени
- Улучшает работу ЦНС
- Способствует нормализации веса, убирая лишний жир
Причины и симптомы дефицита марганца
Стресс – один из основных факторов большого расхода мрганца. К эти факторам относятся: злоупотребление алкоголем и газированными напитками, климакс, передозировка железом, кальцием и медью, переедание шоколадом и сладким, недополучение марганца с пищей.
Признаки недостатки марганца:
- анемия
- задержка роста
- проблемы с прочностью костей
- атрофия яичников и яичек
- ухудшение зрения, слуха и памяти
- хроническая усталость
- пигментация и кожная сыпь
- ухудшение иммунитета
- развитие аллергии
- ранний климакс
Причины и симптомы отравления марганцем
Получить передозировку этого минера можно в основном из воды. Если у вас плохая система фильтрации, вода из-под крана течет мутная, с осадком, то пить такую воду точно нельзя. Стоит задуматься о персональных фильтрах либо о покупной воде, если нет возможности доставать чистую воду из природных источников.
Так же переизбыток марганца может возникнуть при «грязных» работах, а именно – в местах добывания руды, при работе с автомобилями, при электросварке и на ферросплавных производствах.
Признаки передозировки марганца:
- слабость и тупые (глухие) головные боли
- сонливость
- потеря аппетита
- боли в пояснице (печень увеличивается в размерах)
- нарушение работы ЦНС
- галлюцинации
- медлительность, нарушение координации движений
- бессонница
- половая дисфункция
- расстройство мочеиспускания
Признаки отравления марганцем проявляются медленно. При должном лечении их можно быстро нейтрализовать.
Суточная норма потребления марганца
Суточная доза зависит от возраста и образа жизни.
Формула для вычисления дозировки: 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.
Например, для взрослого человека нормой будет около 2,5-5 мг, для младенца — 1 мг, для детей до 15 лет – 2 мг.
Максимально возможное употребление в сутки – 11 мг.
В каких продуктах содержится марганец?
Марганец содержится как в растительных, так и в животных продуктах. Вот перечень некоторых продуктов питания, из которых вы можете получить этот элемент:
- крупы и злаки (гречка, пшено, овсянка, рожь, рис, пшеница)
- бобовые (чечевица, фасоль, горох)
- орехи (арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук)
- грибы (белые, подосиновики, лисички)
- овощи и зелень (салат, шпинат, листья свёклы, укроп, чеснок, морковь, петрушка)
- ягоды и фрукты (малина, абрикосы, черника, брусника, чёрная смородина, земляника, ананасы, шиповник, клюква)
- говяжья печень
- пивные дрожжи
- свежесваренные и
- отруби (клетчатка)
Растительные фрукты и овощи желательно употреблять свежими, без термической обработки.
Дефицит (недостаточность) марганца
Что такое Дефицит (недостаточность) марганца -
Марганец - элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. Manganerz - марганцевая руда и от лат. Magnes - магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Швеция).
Марганец - это твердый, хрупкий металл серебристо-белого цвета, который окисляется на воздухе и реагирует с водой. Природным источником марганца служат марганцевые руды, минералы манганит, пиролюзит, железомарганцевые конкреции.
Что провоцирует / Причины Дефицита (недостаточности) марганца:
Дефицит марганца - одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Дефицит марганца чаще всего связан с повышенной психо-эмоциональной нагрузкой на человека, за счет усиленного "расхода" марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Возможно люди, подверженные стрессорному воздействию, имеют повышенную потребность в одном из марганцевых ферментов, что может привести к большей восприимчивости к дефициту марганца.
Описан пока единственный достоверный случай дефицита пищевого марганца у человека, который связан с длительным употребления молочной смеси, не содержащей марганец. У пациента отмечались: потеря массы тела, замедление роста волос и ногтей, дерматит и гипохолестеринемия. Кроме того, его черные волосы приобрели красноватый оттенок и нарушился коагуляционный ответ белка на витамин К.
У пациентов с определенными типами эпилепсии отмечается снижение концентрации марганца в цельной крови. Низкие концентрации марганца сыворотки, обычно в сочетании с низкими концентрациями меди и цинка, были найдены у пациентов при нарушенном метаболизме кости, что коррегировалось введением в рацион марганца, меди и цинка.
Риск появления дефицита марганца увеличивается у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Причины дефицита марганца в организме
- Недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления богатых марганцем продуктов, в частности, растительной пищи).
- Избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы).
- Усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа.
- Усиленное расходование марганца в результате психо-эмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе.
- Загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий).
- Нарушение регуляции обмена марганца в организме.
Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) марганца:
Известные биохимические функции марганца - это активация ферментов и некоторых металлоэнзимов.
Биологическая роль марганца Марганец является эссенциальным элементом для человека и животных. Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента.
Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Марганец относится к важнейшим биоэлементам (микроэлементам) и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции. Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.
Основные биологические функции марганца:
- Марганец участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе.
- Марганец препятствует свободно-радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран.
- Марганец обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани.
- Марганец участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин).
- Марганец обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей.
- Марганец усиливает гипогликемический эффект инсулина.
- Марганец повышает гликолитическую активность.
- Марганец повышает интенсивность утилизации жиров.
- Марганец снижает уровень липидов в организме.
- Марганец противодействует жировой дегенерации печени.
- Марганец участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди.
- Марганец участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции.
- Марганец необходим для нормального роста и развития организма.
Метаболизм марганца
Соединения марганца в основном поступают в организм с пищей.
Абсорбция марганца из рациона предположительно равна 3-5%. Всасывание марганца происходит по всей тонкой кишке. Марганец быстро покидает кровяное русло и в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток ("силовых станциях" клетки, в которых вырабатывается энергия). В повышенных количествах он присутствует в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. При абсорбции марганец конкурирует с железом и кобальтом. Таким образом, один из металлов, если уровень его высок, может проявлять ингибирующий эффект на всасывание других. Марганец является активатором многих ферментов.
Марганец почти полностью выделяется с калом, а также с потом и мочой.
Суточная потребность в марганце
Суточная потребность в марганце для взрослых 2-5 мг.
Уровень, приводящий к дефициту оцениваются в 1 мг/день.
Пищевые источники марганца
Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт). Очень богаты марганцем кофе и чай.
Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая). Неочищенные хлебные злаки, орехи, покрытые листвой овощи и чай богаты марганцем, тогда как очищенное зерно, мясо и ежедневно потребляемые продукты содержат лишь небольшие количества марганца. Таким образом, рационы богатые пищевыми продуктами растительного происхождения поставляют ежедневно в среднем 8,3 мг марганца, при том, что рационы в больницах поставляют менее 0,36-1,78 мг марганца в день.
Симптомы Дефицита (недостаточности) марганца:
Основные проявления дефицита марганца
- Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение.
- Ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти.
- Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства.
- Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде.
- Нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго.
- Задержка роста ногтей и волос.
- Снижение уровня "полезного" холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение.
- Бесплодие.
- Дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение.
- Расстройства иммунитета, аллергические реакции.
- Риск онкологических заболеваний.
- Задержка развития у детей.
Признаки дефицита у лабораторных животных включают: замедление роста, нарушения скелета, угнетение репродуктивной функции, атаксию у новорожденных и дефекты метаболизма углеводов и липидов.
Диагностика Дефицита (недостаточности) марганца:
Индикатором содержания марганца в организме являются плазма крови и моча, среднее содержание марганца в этих субстратах (в мкг/л) составляет 0,3-1,0 и 0,1-1,5 соответственно.
Лечение Дефицита (недостаточности) марганца:
При недостаточном поступлении марганца в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным его содержанием. Могут быть назначены марганецсодержащие БАД к пище.
При избыточном поступлении марганца в организм (у рабочих в условиях производства, или у жителей прилегающих к предприятию районов) необходимо принимать соответствующие защитные меры. В случае отравления используют симптоматические средства, проводят хелатирующую терапию. При избыточном уровне марганца может потребоваться использование средств очищающего действия (БАД к пище и препараты с дренажными свойствами). Применение соединений марганца В виде сплавов с железом (ферромарганец) и кремнием (силикомарганец), марганец используется в сталелитейной и химической промышленности, при производстве кормов для животных и удобрений. В медицине в качестве антисептического средства широко применяют марганцовокислый калий, в виде водных растворов для полосканий, спринцеваний, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, промываний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В последние годы органические соединения марганца используются в минерально-витаминных комплексах, БАД к пище, для лечения и профилактики различных заболеваний (в назальных спреях при лечении аллергического ринита). Радиоактивные изотопы марганца применяют в исследовательских целях.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) марганца:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дефицита (недостаточности) марганца, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .
(+38 044) 206-20-00
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников) |
Аденома молочной железы |
Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца - Бабинского - Фрелиха) |
Адреногенитальный синдром |
Акромегалия |
Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия) |
Алкалоз |
Алкаптонурия |
Амилоидоз (амилоидная дистрофия) |
Амилоидоз желудка |
Амилоидоз кишечника |
Амилоидоз островков поджелудочной железы |
Амилоидоз печени |
Амилоидоз пищевода |
Ацидоз |
Белково-энергетическая недостаточность |
Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II) |
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия) |
Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз) |
Болезнь Иценко-Кушинга |
Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия) |
Болезнь Нимана - Пика (сфингомиелиноз) |
Болезнь Фабри |
Ганглиозидоз GM1 тип I |
Ганглиозидоз GM1 тип II |
Ганглиозидоз GM1 тип III |
Ганглиозидоз GM2 |
Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея - Сакса, болезнь Тея - Сакса) |
Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа) |
Ганглиозидоз GM2 ювенильный |
Гигантизм |
Гиперальдостеронизм |
Гиперальдостеронизм вторичный |
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна) |
Гипервитаминоз D |
Гипервитаминоз А |
Гипервитаминоз Е |
Гиперволемия |
Гипергликемическая (диабетическая) кома |
Гиперкалиемия |
Гиперкальциемия |
Гиперлипопротеинемия I типа |
Гиперлипопротеинемия II типа |
Гиперлипопротеинемия III типа |
Гиперлипопротеинемия IV типа |
Гиперлипопротеинемия V типа |
Гиперосмолярная кома |
Гиперпаратиреоз вторичный |
Гиперпаратиреоз первичный |
Гиперплазия тимуса (вилочковой железы) |
Гиперпролактинемия |
Гиперфункция яичек |
Гиперхолестеринемия |
Гиповолемия |
Гипогликемическая кома |
Гипогонадизм |
Гипогонадизм гиперпролактинемический |
Гипогонадизм изолированный (идиопатический) |
Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм) |
Гипогонадизм первичный приобретенный |
Гипокалиемия |
Гипопаратиреоз |
Гипопитуитаризм |
Гипотиреоз |
Гликогеноз 0 типа (агликогеноз) |
Гликогеноз I типа (болезнь Гирке) |
Гликогеноз II типа (болезнь Помпе) |
Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз) |
Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени) |
Гликогеноз IX типа (болезнь Хага) |
Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность) |
Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность) |
Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность) |
Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона) |
Гликогеноз XI типа |
Гликогеноз Х типа |
Дефицит (недостаточность) ванадия |
Дефицит (недостаточность) магния |
Дефицит (недостаточность) меди |
Дефицит (недостаточность) молибдена |
Дефицит (недостаточность) хрома |
Дефицит железа |
Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция) |
Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка) |
Диабетическая кетоацидотическая кома |
Дисфункция яичников |
Диффузный (эндемический) зоб |
Задержка полового созревания |
Избыток эстрогенов |
Инволюция молочных желез |
Карликовость (низкорослость) |
Квашиоркор |
Кистозная мастопатия |
Ксантинурия |
Лактацидемическая кома |
Лейциноз (болезнь кленового сиропа) |
Липидозы |
Липогранулематоз Фарбера |
Липодистрофия (жировая дистрофия) |
Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса) |
Липодистрофия гипермускулярная |
Липодистрофия постинъекционная |
Липодистрофия прогрессирующая сегментарная |
Липоматоз |
Липоматоз болезненный |
Метахроматическая лейкодистрофия |
Микседематозная кома |
Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?
Роль марганца в организме человека
Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.
Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.
Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.
Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.
Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.
Суточная потребность
Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.
Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:
- До 7 лет - до 0,1 мг на 1 кг веса.
- С 7 до 14 лет - от 0,09 мг на 1 кг веса.
Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.
Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни - до 8,5.
Продукты, содержащие марганец
Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.
Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:
- во всех видах мяса, кроме свинины;
- в почках;
- в рыбе;
- в ракообразных;
- в сыре.
Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:
- в оливковом масле;
- в фруктах - винограде и лимоне;
- в овощах - капусте, моркови, огурцах, редьке;
- в бобовых - горохе, фасоли;
- в зелени - петрушке и укропе;
- в злаковых - ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
- в ягодах - бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
- в меде;
- в какао;
- в чае;
- в орехах.
Избыток
Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.
Недостаток
Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента - не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.
Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.
Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.
Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых - остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.
Препараты, содержащие марганец
В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:
- "Витрум";
- "Компливит";
- "Максамин Форте";
- "Мульти-табс";
- "Олиговит";
- "Супрадин".
Есть ли противопоказания?
Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.
Одним из микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.
В природе присутствует большое количество элементов, чьи качества не так широко известны, но для здоровья – они незаменимы. К таким элементам и относится марганец.
Ценный микроэлемент — нужная информация.
- Этот микроэлемент чрезвычайно востребован для формирования и роста клеток и тканей. Только при наличии марганца, медь и железо могут полностью всасываться, реализовывая свои нужные функции.
- В частности, без витамина B1, нельзя было бы привести в действие функции организации новых клеток.
Функции марганца
- Благодаря тому, что это вещество располагает способностью влиять на рост и регенерацию хрящей, он предупреждает созревание остеопороза и ревматоидного артрита.
- При неизменном оптимальном уровне данного вещества, человек гарантирован от возникновения рассеянного склероза и множества прочих недугов ЦНС.
- Ряд ученых утверждает, что марганец представляет собой хороший профилактический препарат от диабета.
- Благодаря этому элементу, восстанавливается чувствительность рук и ног, задерживается формирование атеросклероза, упорядочивается работа половых желез.
- Кроме того, немаловажной функцией этого элемента является деятельное соучастие в кроветворении.
При отравлениях — марганец
Микроэлемент обладает способностью понижать губительное влияние ядовитых элементов на организм — поэтому розовый состав марганцовокислого калия зачастую используют при интоксикациях.
Микроэлемент — антиоксидант и регулятор сахара в крови
Марганец располагает хорошими антиоксидантными характеристиками. При его оптимальном наличии, быстро и результативно возрождается структура различных тканей.
Он довольно эффективно корректирует уровень сахара в крови,
помогает правильному процессу выработки грудного молока.
Ценные качества марганца
Этот микроэлемент – необходимое вещество, используемое в деятельности основных систем организма:
- Позитивно воздействует на деятельность ЦНС;
- Оказывает содействие в формировании нейромедиаторов;
- Зарегистрировано воздействие этого вещества на организацию костной ткани;
- Ответственен за стабильную иммунную систему, способствуя защите от инфекционных процессов;
- Зафиксировано влияние этого элемента на акты пищеварения и правильные обменные процессы;
Мёд содержит марганец
Допустимые дозы марганца
Ежесуточная доза взрослому человеку — от 0,2 до 0,3 мг на 1 кг массы тела;
Детям, в зависимости от возраста – от 0,07 до 0,09 мг/кг;
Женскому полу – от 2, 5 до 5 мг – ежедневно.
Значительные нагрузки, деятельный стиль жизни, период беременности и лактации, потребуют немалых резервов марганца.
Для мужчин – 6 мг — ежесуточно, при увеличенных нагрузках — 7 — 8 мг;
Причины возникновения нехватки марганца
В современном мире, нехватка этого микроэлемента — часто встречающееся явление, это:
- Неуравновешенный рацион;
- Экологическая загрязненность;
- Напряженные обстоятельства, негативно сказывающиеся на резервах этого вещества;
Проявления дефицита марганца
Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме ведет к анормальным состояниям, трудно поддающихся исправлению.
Недостаток марганца у человека является источником:
- Изнеможения, нервозности;
- Бронхоспазма и непрестанного насморка;
- Артрозов и остеопорозов – у людей преклонного возраста;
- Лишней массы тела;
- Судорожных сокращений у детей и запаздывания психомоторного формирования.
Недостача этого вещества у беременных может быть причиной врожденных отклонений у плода, аномальное формирование конечностей, и деформирование черепа.
Оливковое масло содержит марганец
Признаки избытка марганца
Этот микроэлемент для человека, крайне важен и нужен, но его излишек создаст множество проблем для здоровья, а нелегкое восстановление – это долговременный процесс.
Избыток этого микроэлемента приводит:
- К ухудшению осваивания железа;
- Появлению малокровия;
- Расстройству нервной системы;
- Срыву усваивания кальция;
- Расстройству деятельность печени.Но научные опыты говорят о том, что граница токсичности достаточно высока.
В то же время, не менее 95 % данного элемента удаляется с желчью, и любая деформация печени может затормозить детоксикацию , увеличивая концентрацию этого микроэлемента в плазме крови.
Признаки передозировки марганцем типичны для лиц с болезнью Паркинсона, а также рабочих с вредными условиями труда.
При излишке микроэлемента, необходимо исключить из употребления продукты, изобилующие им.
Причины передозировки марганца
Факторами переизбытка данного вещества в организме является:
- Загрязненность питьевой воды;
- Добавка в топливо, которая при работающем двигателе, отчасти трансформируется в фосфаты марганца и сульфат марганца и оказывается в атмосфере.
Установленными правилами корректируется его наличие в воде — 0,1 мг/литр. Это гораздо выше, чем в европейских государствах, где дозволено – 0,05 мг/л.
По данным ВОЗ считается, что присутствие в воде данного элемента — 0,5 мг/л, не наносит ущерба здоровью людей.
В каких продуктах содержится марганец
Только обладая этой информацией, можно избежать дефицита или переизбытка данного вещества в организме.
Продукты, имеющие в своем составе этот элемент, общедоступны, и хорошо распространены.
Они гарантированно обеспечат человеку нужную ежесуточную потребность.
Марганец сберегают только не подвергшиеся термической обработке продукты.
Лицам, с избытком этого микроэлемента, следует досконально обработать эти продукты, изобилующие этим веществом.
Пшеница содержит марганец
Животные продукты содержат мало марганца
поэтому, покрыть нехватку микроэлемента при их помощи, почти невыполнимая задача.
Источники: говядина, баранина, почки, рыба, сыр, бобовые, разные ягоды, оливковое масло, виноград, капуста, фасоль, петрушка, пшеница, гречка, рис, мед, какао, чай, орехи.
Роль марганца в природе заключается в правильном развитии клеток человеческого организма. Данный элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах организма. Присутствие данного элемента является обязательным условием для полноценного усвоения тиамина (витамин B1), железа и меди, которые необходимы для осуществления функции кроветворения. Марганец организует процесс строительства клеток организма, в том числе и нервных, поэтому его роль для обеспечения здорового образа жизни незаменима.
Марганец широко распространён в живой природе, земная кора также богата данным минералом, но в чистом виде данный элемент не встречается, а входит в состав многих руд в виде особых соединений.
Основные функции марганца в организме
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
- Способствует выработке нейромедиаторов (физиологически активных веществ в организме, отвечающих за передачу нервных импульсов);
- Отмечено влияние марганца на формирование костной ткани;
- Отвечает за поддержание иммунитета, защищая организм человека от инфекций;
- Отмечено влияние марганца на процесс пищеварения и нормальный обмен веществ.
Видео из интернет
В каких продуктах содержится марганец
Для поддержания оптимального количество минерала в организме человека следует знать, в каких продуктах содержится марганец. Именно благодаря собственным знаниям можно обеспечить организм сбалансированным питанием и предотвратить недостаток и переизбыток элемента. Продукты содержащие марганец доступны, и широко распространены. Продукты питания, в которых содержится данный минерал, могут с лёгкостью обеспечить организм необходимой суточной дозировкой. Это обусловлено тем, что в продуктах содержится необходимое количество данного элемента.
В 100 г орехов содержится 0,2-0,4 мг марганцаМарганец сохраняют только нерафинированные, натуральные продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Для людей, у которых наблюдается избыток марганца, рекомендуется тщательно обрабатывать продукты питания, богатые данным элементом.
Животные источники
В животных источниках содержится минимальное количество марганца, поэтому восполнить дефицит данного минерала с их помощью практически невозможно.
- Мясо – все виды, кроме свинины;
- Субпродукты – почки;
- Рыба, раки и крабы;
- Молочные продукты – сыр.
Растительные источники
Большое количество марганца содержится в растительных источниках питания, в основном в зерновых, бобовых, ягодах и зелени.
- Масло – оливковое;
- Фрукты – лимон, виноград;
- Овощи – капуста цветная и белокочанная, морковь, огурцы, редька;
- Бобовые – горох, фасоль;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Зерновые – рожь, пшеница, пшено, гречка, овсянка, рис;
- Ягоды – брусника, черёмуха, черника, земляника, малина, чёрная смородина;
- Мёд и какао;
- Все сорта чая и орехи.
Суточные нормы марганца
Суточная норма марганца для взрослого организма составляет в среднем от 0,2 мг до 0,3 мг на 1 кг веса человека.
Суточная норма для детей
В среднем детский организм должен получать в сутки не менее 1-2 мг.
- 5-7 лет – от 0,07 до 0,1 мг/кг;
- 7-14 лет – от 0,09 мг/кг.
Суточная норма для женщин
Женский организм нуждается от 2,5 до 5 мг марганца в день. Физические нагрузки, активный образ жизни, период беременности и лактации, требуют от организма больших запасов данного минерала.
Недостаток элемента у беременных женщин может привести к врождённым патологиям плода, таким как патологические развития конечностей, сращивание суставов и деформация черепа.
Суточная норма для мужчин
Взрослый мужской организм нуждается в 6 мг марганца в сутки, а при физических нагрузках данные потребности составляют 7-8,5 мг.
Недостаток марганца в организме
Недостаток марганца в человеческом организме приводит к возникновению патологических состояний, которые плохо поддаются коррекции. Дефицит данного элемента у человека приводит к следующим последствиям:
- Слабость, раздражительность, усталость;
- Бронхоспазм и хронический насморк;
- Артроз и остеопороз – пожилые люди;
- Избыточный вес;
- Судороги у детей и задержка психомоторного развития.
В настоящее время дефицит данного минерала является довольно распространённым явлением, что связано с неправильным и несбалансированным питанием, а также загрязнённостью окружающей среды. Стрессовые ситуации также отрицательно воздействуют на запасы элемента, расходуя их на обеспечение целостности клеточных мембран.
Избыток марганца в организме
Роль марганца в организме человека очень важна, но его переизбыток может привести к серьёзным последствиям, после которых даже молодой организм очень тяжело восстанавливается. Избыток марганца в организме может привести к ухудшению всасывания железа и возникновению развития анемии, ухудшению состояния нервной системы, нарушению всасывания кальция.
При передозировке данного элемента следует исключать из рациона питания продукты богатые им. Симптомы передозировки этим минералом характерны для людей с болезнью Паркинсона, а также работников вредного производства: сталеплавильные, электротехнические станции и нефтеперерабатывающие заводы.
Препараты, содержащие марганец
Препараты марганца следует употреблять только после консультации со специалистом, который в обязательном порядке должен определить его содержание в организме. Неконтролируемый приём подобных препаратов может привести к дисбалансу микроэлемента, который сопровождают характерные симптомы.
- Stay Healthy – позволяет бороться со слабостью и депрессией. В составе содержит другие минералы и витамины, и является лучшим комплексным препаратом на сегодняшний день, содержащим марганец;
- Центури 200 – оказывает влияние на укрепление иммунитета, поддерживает организм человека в борьбе с инфекциями. Играет важную роль в устранении дефицита марганца;
- Марганца II ацетат – является безупречным катализатором в органическом синтезе.