Настойка семян репейника. Основные лекарственные формы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лопух большой - исконно русского лекарственного растение, обладающее уникальными целительными свойствами. Видовое латинское название lappa (медвежья лапа или медведь-лопух) указывает не только на огромные размеры всего растения в целом, но и на размер его листьев (лапа).

Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен в Западной Европе и впервые появил­ся там после похода русской конни­цы на Париж в 1814 году. Предпола­гают, что семена лопуха туда были занесены вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Евро­пе это самое обычное сорное расте­ние, которое обладает уникальными целебными свойствами.

Из истори­ческих документов известно, что ло­пух в лекарственных целях широко использовал врач Александра Не­вского. С помощью мазей и баль­замов, приготовленных на основе листьев и корней лопуха, он лечил ратников Александра Невского от ран и ушибов.

Для лекарственных целей ис­пользуются корни лопуха , молодые листья и семена. Корни первого года жизни (отличительной особенностью рас­тения первого года жизни являет­ся отсутствие цветоноса) выкапыва­ют в сентябре - октябре. Эти корни сочные и мясистые, второго же года деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни лопуха очи­щают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки, затем корни очищают от земли мягкой щеткой и разреза­ют на куски длиной 5-10 см, а тол­стые еще и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помеще­ниях. При влажной погоде корни до­сушивают в сушилках при темпера­туре 45-50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье лома­ется, а не гнется и имеет сладкова­тый вкус с ощущением слизистости. Срок годности хорошо высушенных корней 3 года.

Листья лопуха заготавливают в июне-июле, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Чаще всего все же листья лопуха используются в свежем виде - для компрессов, обертываний и для заготовки сока. Есть малень­кая хитрость , как применять свежие листья для компрессов. Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появят­ся темные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лох­матой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа. Срок годности мелко порезанных и правильно высушенных листьев до 1 года.

Семена лопуха собирают в сентябре, по мере их созревания. Срок годности семян 2-3 года.

Алкалоиды лопуха обладают противоопухолевой активностью и поэтому применяются как вспомо­гательное средство при лечении он­кологических заболеваний. Для этого нужно в мае-июне заготовить сок из листьев лопуха. Для дли­тельного хранения сок нужно за­консервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта), а свежевыжа­тый сок дня два-три можно хранить в холодильнике.

Пить сок лопуха нужно непосредствен­но перед едой, по 1 столовой ложке. Неделю пье­те, неделю перерыв, и так до 5 кур­сов. Повторить пятинедельный курс нужно через 3 месяца. Тем, кому бу­дет очень горько, сок можно разво­дить водой 1:3, но ни в коем случае не подслащать . Молодые майские листья лопуха обладают сильным ан­тибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому сок, кашицу и мазь из них применяют для лече­ния гнойных и трофических язв.

Женщины с небольшой фиброми­омой могут беременеть, так же как и женщины, не страдающие этим забо­леванием. Но у первых все же чаще возникают бесплодие и самопроиз­вольные аборты, а также первичная слабость родовой деятельности. Рецепты народной медицины при лечения этих проблем: взять 1 столовую ложку травы ре­зака и 5г измельченных корней лопуха и по 3г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево, растет в Крыму и Закавказье) и кор­ней ятрышника. Все перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Наста­ивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50-100мл 4 раза в день. Месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требует­ся пройти 3-4 таких курса.

Лопух очень хорошо помогает и при лечении ревматизма . Сорок граммов свежих измель­ченных корней лопуха настаивать одни сутки в 100г подсолнечного масла, затем варить на медленном огне 15 минут, процедить. Для загущения в горячую мазь добавить по 15г воска и нутряного сала. Этой ма­зью больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на полок и в течение получаса пьет большими глотками теплый отвар корня лопуха (всего 1 стакан). Обычно через 15-20 минут больной начинает обильно по­теть. Больного следует парить до тех пор, пока тело не станет сухим: жаж­ду утоляют молочной сывороткой. Выйдя из парной, больной снова на­тирает суставы мазью, обкладывает их ватой или льняной паклей и уку­тывает байкой. Делать это лучше на ночь. Такое лечение дает очень хо­роший результат.

Вот еще один рецепт - обертывание - на основе корня лопуха , показавший свои вы­дающиеся возможности в борьбе с заболеваниями суставов . Для на­ружного лечения нужно взять пол­стакана измельченных корней ло­пуха, залить их 3 литрами воды, прокипятить 20 минут и настоять в тепле 2 часа. В теплый отвар опу­стить сложенную вчетверо широкую простыню, выжать ее (не досуха) и плотно укутать тело больного от подмышек до щиколоток ног. Чтобы ноги не соприкасались, закладыва­ют часть простыни между ними. За­тем пациента на полтора-два часа таким же образом укутать сухой простыней и шерстяным (байко­вым) одеялом. Если больной уснет, не следует будить его. Простыни можно снять и после пробуждения. Процедуру рекомендуется выпол­нять только один раз в сутки (луч­ше на ночь). Через 6 дней - перерыв на сутки. Курс лечения 2-3 недели. Этим способом успешно лечат даже застарелый ревматизм.

Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим.

Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов.

Лопух — полезные свойства и противопоказания

Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:

— Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.

— Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.

— Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.

— Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.

— Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).

Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:

  • индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
  • возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
  • беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
  • желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)

Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.

В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!

Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Он имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при:

Сахарном диабете , так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы.

Цистите , благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с , в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно.

Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее.

Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и , очищает кровь.

Гастрите, язве желудка , язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза.

Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней.

Опухолях , а также — с целью их профилактики.

И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные.

Сок лопуха — полезные свойства

Именно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите).

Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних).

В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа.

Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот.

Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом.

Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный.

Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях.

Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян.

Корень лопуха — лечебные свойства

Они, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения:

  1. укреплять иммунную систему
  2. помогать при стоматите и пародонтозе
  3. снимать воспалительные процессы в горле
  4. нормализовать температуру тела
  5. восстанавливать функции печени и поджелудочной железы
  6. оптимизировать формулу крови, уровень в ней холестерина, сахара (глюкозы)
  7. оказывать мочегонный эффект (полезно при интоксикации и отечности конечностей) и так далее

Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха.

В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь.

Настойка из корней лопуха

Готовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день.

Отвар из корней лопуха

Готовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель).

Мазь из корня лопуха

Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.

Семена лопуха — лечебные свойства

Даже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами.

Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать.

Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость.

Заготовка лопуха в лечебных целях

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения.

Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи.

Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях.

Чем полезен корень лопуха для женщин

Лопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют . Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски.

Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.

Это, казалось бы неприметное, растение с шариками-колючками, цепляющимися за все подряд, оказывается, настоящий клад. Хотя многие его даже не замечают. Ну, максимум, используют его широкие листья в качестве укрывного материала для рассады, чтобы последняя не погибла от жары на солнышке.

На самом деле это растение зря игнорируют, и усиленно уничтожают на своих приусадебных участках, считая злостным сорняком. Если это растение применять с умом, то оно способно принести много пользы.


Что из частей растения используется?

В лекарственных целях репейник можно использовать целиком: корни, листья и, собственно, сами репьи – колючие семена лопуха.

Когда правильно собирать сырье?

Начнем с листьев. Их можно собирать в любое время в течение всего лета и даже в начале осени, то есть в период с июня по сентябрь включительно. Возраст растения в данном конкретном случае неважен, собираем как с молодого куста, так и с растения второго года жизни.

А вот с корнями немного сложнее. Их собирать можно только у растения-однолетки осенью, перед морозами. Именно в это время в корнях репейника больше всего питательных веществ, ведь он готовился к зиме. Если вы не успели по каким-то причинам приготовить корни осенью, то можно их собрать весной, в период с марта по май. В это время корни мягкие, наполненные соком и мясистые. Потом растение начинает активно использовать запас питательных веществ, корень становится пористым, жестким, и не годится к употреблению ни в лекарственных, ни в косметических средствах.
Кстати, определить возраст растения несложно: лопух цветет только на второй год жизни. А это значит, что если у растения нет цветов и семян, то его корень можно смело выкапывать.

Семена репейника, маленькие колючие шарики, собирают по мере созревания, осень, в период с сентября по ноябрь.

Сок из листьев лопуха заготавливают в конце весны-начале лета. Консервируют спиртом в пропорции на 1 литр сока – 200 граммов спирта.

Срок хранения правильно заготовленного сырья недолгий, у листьев он составляет 1 год, у корней и семян чуть больше – до 3 лет. Свежевыжатый сок можно держать в холодильнике 2-3 дня, не больше, поэтому его консервируют при помощи спирта, это продлевает срок хранения и использования на время около 1 года.


Как заготовить сырье?

Листья промываем и раскладываем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, обязательно в тени, сушить на солнце нельзя!
Корни выкапывают из почвы, хорошо промывают от земли и грязи, затем удаляют надземную часть (можно сделать наоборот – сначала удалить надземную часть, потом хорошенько промыть). Далее режут на кусочки длиной 10-15 сантиметров и хорошо сушат в проветриваемом месте.
Семена собирают уже вызревшими, сухими.

От чего помогает лопух? Способы приготовления лекарственных средств

Список заболеваний, при которых помогает лопух, практически бесконечен. Например, он является отличным противоопухолевыми свойствами, что позволяет принимать его людям с онкологическими заболеваниями. В данном случае к применению рекомендован свежий или законсервированный сок лопуха. Принимать его нужно незадолго до еды по 15-20 граммов 3-4 раза в день, обязательно курсами: неделю пьете – потом неделя отдыха. Длится лечение 10 недель, то есть 5 курсов: 5 недель приема-5 недель отдыха.
Кстати, оставшуюся после отжима сока кашицу можно приложить к ранам, они быстрее заживут, так как листья обладают отличным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом.

Корни обычно применяют для изготовления отваров и настоев. Они помогают при множестве болезней, таких как сахарный диабет, ревматизм, гастрите, экземе, язве, выпадении волос, подагре, рахите, желчекаменной болезни и многих других. Существует не один способ приготовления лечебных отваров, настоев из корней лопуха. Например, берем 100 граммов корней, желательно порезанных на небольшие кусочки, томим на очень медленном огне, не допуская кипения, в одном литре воды примерно 30 минут, процеживаем, добавляем кипяченую воду чтобы снова получился литр целебной жидкости, подслащиваем медом и пьем по 50 граммов до пяти раз в день.

Настой семян лопуха (примерно 20 гр семян заливаем стаканом кипящей воды, укутываем очень тщательно, кстати, можно использовать термос и настаиваем час-полтора) применяют при запорах.

Но будьте осторожны: у лопуха есть и противопоказания к применению! Нельзя считать, что все лекарственные травы совершенно безопасны. Применение настоев, отваров и прочих лекарственных средств из «репейника» крайне нежелательно для беременных и кормящих женщин, а также людям с непереносимостью и аллергической реакцией на различные травы.

Крайне осторожно стоит отнестись к сильно концентрированным препаратам, в рецептуре которых используются любые части лопуха.

Лопух – растение достаточно известное и распространенное. Благодаря своим лечебным свойствам препараты из лопуха используются в различных отраслях народной медицины. Само растение принадлежит к семейству овощных культур. В народе его также называют репейником. Польза этого удивительного растения невероятно велика. Лопух предназначен как для внутреннего применения, так и для наружного. Помимо корня в народной медицине применяются листья лопуха.

Польза листьев репейника


Листья лопуха заготавливают обычно в конце весны – начале лета. Предварительно сушат в хорошо проветриваемом помещении, желательно защищенном от попадания света, и хранят в течение двух – трех лет. Листья репейника преобладают большим количеством витамина С, содержат эфирные масла, а также являются мощным антисептиком. Способствуют заживлению ран, улучшают кровообращение, помогают при нарушении микрофлоры желудка. Итак, при лечении ревматизма, бородавок и фурункулов, используют отвар, который применяют наружно и внутренне. Также репейник помогает при лечении:

  • Артрита.
  • Остеохондроза.
  • Гепатита.
  • Сахарного диабета.
  • Отравлении пищевом и алкогольном.
  • Геморрое.
  • Запорах.
  • Ожогах.
  • Язвах и многих других заболеваниях.

Настои из сухих листьев:

  • Одну – две ложки сухих листьев лопуха заливают литром кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Принимать по 30 гр. два раза в день. Наружно, прикладывать на проблемные зоны.
  • Три ложки листьев заливают 1 литром кипяченой воды и доводят до кипения на водяной бане. Через час остывший отвар процеживают, добавляют 1 ст. л. меда.


Приготовленный настой надо выпить в течение дня мелкими глотками. Он также улучшает кровообращение и нормализует работу желудка.

  • Для тех, кто страдает бронхитом, рекомендуем стакан листьев лопуха, 250 гр. осины, две чайные ложки пихты и одну ложку пищевой соды залить двумя стаканами кипяченой воды. Настаивать 4 дня и применять по 2 ч. л. два раза в день.

Для мази от экземы нам понадобится:

  • 50гр. сушеных листьев репейника.
  • 50гр. цветков ромашки.
  • 50гр. травы иван – чай.

Заливаем кипяченой водой и на водяной бане, сбор трав, доводим до кипения. Затем добавляем сенной трухи и опять варим до получения вязкой консистенции. Затем отжимаем, процеживаем и смешиваем с глицерином пополам. Средство хранить в прохладном месте.

Для наружного применения в стакан сухих листьев лопуха добавить пару капель эфирных масел и залить 100 гр. водки. Настаивать сутки в теплом месте. Готовый раствор можно применять в качестве компресса от ангины, обрабатывать открытые раны и язвы. Хранить можно в холодильнике в течение полугода.

Применение свежих листьев

Неоценимую помощь оказывают суставам листья лопуха в народной медицине. Когда болят суставы, достаточно применение одного, двух листьев. Сырье следует размять до выделения сока, приложить на больное место и обмотать теплой тканью. Желательно на ночь. К утру боль стихнет. При открытых ранах и ссадинах проделать тоже самое.

Очень эффективный метод лечения артроза заключается в следующем рецепте. Берем листья лопуха, предварительно обработанного в тройном одеколоне, прикладываем на место, где повреждены суставы. Фиксируем сначала пленкой, затем плотной тканью, желательно на ночь. На следующий день меняем компресс, но на этот раз вместо одеколона обрабатываем медом и завязываем также на ночь. На третий день добавляем чеснок, предварительно приготовив из него кашицу. Итак, в течение месяца ежедневно проделываем эту процедуру. Уверяем, результат вас обрадует. Используя листья лопуха в народной медицине, можно достичь многого. Применение дополнительных компонентов, поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Сок листьев лопуха также используется в гинекологии при миоме, кистах молочных желез и яичников. А самое главное, что благодаря кладезю полезных свойств лопуха сок, выделяемый из листьев способен предотвратить появление и развитие злокачественных опухолей в организме.

Рецепт от любителей бани

Многие любители бани – знатоки народной медицины, не представляют себе процесс без веников в парной. Для многих это практически ритуал. Вот и листья репейника тут окажутся полезными. Свежие листья лопуха собираем в пучок и пробиваем себя по всем частям тела. Такой процесс способствует разбиванию солей, открывает поры и выводит лишние шлаки из организма. Свежие соцветия и листья репейника заливают кипятком и ставят в уголок бани. Выделение эфирных масел способствует очищению дыхания и выводит лишние токсины из легких.

Свойства семян лопуха


Применяют семена лопуха в народной медицине достаточно часто. Знаменитым и достаточно распространенным средством является репейное масло. Его можно приготовить самостоятельно.

Нам понадобится:

  • 0.5 стакана семян лопуха.
  • 1 стакан мелко нарезанных свежих листьев.
  • 0.5 стакана молотого корня лопуха.

Все ингредиенты перемешиваем, заливаем стаканом оливкового масла. Настаиваем в теплом, но не горячем месте две недели. Можно использовать данное средство в качестве маски для волос. В отдельную порцию готового масла добавить крупной соли и втирать в залысины. Также если добавить в приготовленное масло один – два плода шиповника, дать настоятся, то получится отличное средство для укрепления, роста ресниц и бровей. Народная медицина богата своими рецептами.

Противопоказания

Применение лопуха в народной медицине особых противопоказаний не имеет. Он не токсичен, поэтому особых побочных явлений не бывает. Не стоит злоупотреблять свежим соком листьев репейника. Беременным мамочкам лучше воздержаться, от его применения, так как сок может увеличить тонус матки, и могут случиться преждевременные роды. Возможна индивидуальная непереносимость, но подобные недомогания проявляются крайне редко.

Перед серьезным лечением, желательно проконсультироваться с врачом. В листья лопуха входят вещества, способные выводить соли и камни из организма, но не во всех случаях их можно использовать. Вывод камней может навредить организму, а потому в обязательном порядке заранее проконсультируйтесь со специалистом.

Видео: Лечение артроза лопухом

Заключение

Листья лопуха в народной медицине применяются достаточно часто, теми, кто знает о волшебных свойствах этого замечательного растения. Для достижения нужного результата, необходимо набраться терпения. Результат наступает не мгновенно, но при этом приносит положительный эффект. Конечно же, это лишь малая часть рецептов, которые мы вам предложили. Применение репейника на этом не ограничивается. В народной медицине также используется корень растения, его соцветия и даже стебель.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Лечебные свойства лопуха известны давно, и сейчас лопух широко применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как подагра, ревматизм, туберкулез легких, сахарный диабет, язва желудка, гастрит, камни в почках и печени, при геморрое, хронических запорах, кожных болезнях, язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос.

Семена лопуха обладают мочегонным, слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Листья лопуха - прекрасное средство при ушибах.

Показания к применению препарата Семена лопуха

  1. отравлений различными токсическими веществами;
  2. отравлений суррогатами алкоголя, похмельного синдрома;
  3. подагры, сахарного диабета, ожирения;
  4. заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические колиты с нарушением перистальтики, хронический запор);
  5. инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, в качестве жаропонижающего средства;
  6. кожных заболеваний (фурункулез, экзема, аллергические дерматозы);
  7. для профилактики и в реабилитационных программах у онкологических больных.

Состав препарата Семена лопуха

Семена лопуха измельченные; вспомогательное вещество: тальк.
В семенах лопуха содержатся гликозиды: арктиин, арктигенин (до 5 %), обладающие противоопухолевой активностью. Кроме них в семенах содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная; сапонины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая; металрезинол, лигнаны AL-D и AL-F; большое количество жирного и эфирного барданового масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.

Взрослым принимать по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Запить водой (100-200 мл). Продолжительность приема - 3-4 недели.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска 190 капсул в пластмассовом флаконе.

Семена лопуха - это лечение аллергии, вывод токсинов, лечение диабета и поджелудочной железы, восстановление микрофлоры кишечника.

Пищевое применение лопуха.

В пищу употребляют молодые листья и корни лопуха. Из листьев варят супы, добавляют в салаты. Корни молодого лопуха первого года жизни едят сырыми, отварными, их запекают и жарят; кладут в супы, варят повидло. Сырыми едят также мякоть оснований и нижней части стебля, очистив ее от грубой наружной части. Питательная ценность корней лопуха определяется значительным содержанием инулина. В листьях содержится аскорбиновая кислота (витамин С) - до 350 мг.



Рассказать друзьям