Народные рецепты при повышенной свертываемости крови. Какие продукты разжижают кровь

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и ;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время ;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях и .

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или , а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов


После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются , огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды .
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя


Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие , бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Сложный ферментативный процесс свертывания крови определяет нормальное функционирование внутренних органов, естественное прекращение кровотечения и заживление ран. Для нормального процесса свертываемости требуется белок фибриноген, который принимает участие в формирование фибринных тромбов. Здоровый организм с нормальным агрегатным состоянием крови и лимфатической жидкости самостоятельно справляется с небольшими кровоизлияниями, образуя тромбы, но приводит к серьезным нарушениям. У человека с могут быть внутренние кровотечения, а на коже даже при незначительном воздействии появляются синяки.

Средства, повышающие свертываемость крови назначаются исключительно специалистом, но есть и народные методики, повышающие количество фибриногена в крови. Показатель свертываемости во многом зависит от того, какие продукты употребляет человек и какие имеет вредные привычки.

Причины нарушения свертываемости крови

Основные причины, влияющие на агрегатное состояние крови, скрываются в системных нарушениях организма.

  • Сниженный иммунитет, аутоиммунные заболевания;
  • Патологии печени, инфекционное поражение;
  • Нарушение выработки антикоагулянтов.

У взрослого или ребенка плохой показатель свертываемости сопровождают следующие симптомы:

  • появление гематом на теле при незначительном воздействии;
  • царапины на коже долгое время кровоточат;
  • появляется кровоточивость десен;
  • при травме внутренних органов развивается опасное для жизни внутреннее кровотечение.

Препараты, повышающие количество фибриногена

Снять симптомы кровотечения и воздействовать непосредственно на причину заболевания могут препараты группы гемостатиков, которые способны повысить свертываемость крови, и устранить нарушение выработки антикоагулянтов.

В список таких лекарственных средств входят:

  1. Препараты, влияющие на повышение выработки фибриногена (воздействие непосредственно на причины патологии) – коагулянты. Эти препараты могут быть прямого действия (Фибриноген, Тромбин) или непрямого (Викасол).
  2. Препараты синтетического происхождения, улучшающие свертываемость – Аминокапроновая кислота, Амьен или животного происхождения – Пантрипин, Апротинин.
  3. Препараты, стимулирующие тромбообразование – хлористый кальций, серотонина адипинат.
  4. Препараты, влияющие на снижение проницаемости сосудистой стенки. Выделяют синтетические вещества – Рутин, Адроксон и природные – арника, тысячелистник, крапива.

Народные методы

Природные вещества будут полезны людям с плохой свертываемостью крови, к тому же они безопасны для детей и взрослых с наличием противопоказаний к медикаментозному лечению.

  1. Тысячелистник: показан при плохой свертываемости, оказывает влияние на состояние сосудов, устраняет воспалительные процессы, способствует быстрой регенерации тканей. Из этого растения можно готовить отвары, настои, которые помогут в быстром восстановлению ран, при носовом кровотечении. Растение относится к ядовитым, потому применять его можно только после консультации со специалистом;
  2. Скорлупа кедрового ореха и вытяжки можно применять для устранения небольшого кровотечения в ротовой полости или с целью регенерации поверхностной травмы кожи.
  3. Природные лекарства, влияющие на уровень фибриногена, включают в свой перечень и кукурузу, которой нужно дополнять рацион, а также готовить отвары.
  4. Справиться с сильным кровотечением или ожоговой раной поможет настой сушеницы топяной. Это природное растение применяется и в медицины, помогает справиться с нарушением кровообращения. Сушеница топяная используется для приготовления настойки, отваров и местных компрессов. Противопоказанием к применению выступает повышенное артериальное давление, гнойные поражения кожи и тромбофлебит.

Диета

Диета при сниженной свертываемости изменяется не кардинально, достаточно включить в рацион некоторые продукты, влияющие на показатель фибриногена, и содержащие витамин К.

Продукты, влияющие на улучшение свертываемости крови:


Важно! Ежедневное меню должно включать продукты из этого списка, но рацион должен быть разнообразен.

Плохое нерегулярное питание наряду с негативными психологическими факторами могут спровоцировать нарушение выработки фибриногена, что станет причиной патологии, поэтому лечение должно сопровождаться нормализацией психического состояния, ликвидацией стрессового фактора и регулярным питанием.

Нарушение агрегатного состояния крови приводит является признаком серьезных проблем, потому при появлении специфических симптомов следует обратиться к гематологу для проведения анализа крови и назначения комплексного лечения.

Процесс свертывания крови имеет для организма важное значение. В организме процесс ускорения и процесс замедления свертывания крови зависит от регулирования нервными и гуморальными факторами систем, которые ведают поступлением в кровь веществ, способствующих свертыванию (коагулянты) и тормозящих свертывание крови (антикоагулянты). Способность крови свертываться является биологически защитным механизмом, предохраняющим организм от кровопотери при различных повреждениях.

Замедление свертываемости крови бывает при:
1) нарушении синтеза протромбина и фибриногена в результате патологий печени;
2) некоторых анемиях, лейкемиях, недостаточном поступлении в организм филохинона;
3) тромбоцитопении, анафилактическом шоке, сывороточной болезни, злокачественных опухолях, снижении уровня ионов кальция в крови;
4) усиленной выработке антикоагулянтов (гепарина и др.) или при их введении в организм.
Иногда с понижением свертываемости крови повышается проницаемость сосудов, что вызывает предрасположенность к кровотечениям в различных тканях.

Витамин К
Биологическая роль обусловлена участием его в процессе свертывания крови. Он синтезирует в печени активные формы протромбина - вещества, обеспечивающего нормальное свертывание крови. Повышает прочность стенок сосудов.
Признаки дефицита витамина К в организме:
кровотечения;
нарушение работы кишечника;
болезненные длительные менструации;
повышенная утомляемость;
.

Лекарственные растения и травы, ускоряющие свертываемость крови:
– лекарственные препараты на основе спорыша принимаются в виде настоев и отваров, повышают свертываемость крови. Противопоказаны больным, страдающим тромбофлебитами.
Листья крапивы двудомной употребляются в виде отваров или настоев. Они повышают свертываемость крови за счет наличия витаминов К, С, снижают содержание сахара в крови, увеличивают процент гемоглобина и эритроцитов, усиливают основной обмен, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Препараты крапивы применяются как кровоостанавливающее, сосудосуживающее и повышающее свертываемость крови средство , при легочных кровотечениях, анемии, атеросклерозе, ревматизме и хронических бронхитах. Препараты этого растения противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Трава тысячелистника обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, антиаллергическим и успокаивающим действием, ускоряет заживление ран за счет увеличения свертываемости крови, значительно превосходя аналогичное действие хлористого кальция. Препараты тысячелистника применяются при носовых, легочных, кишечных, геморроидальных и других внутренних кровотечениях. Тысячелистник считается условно ядовитым растением, его длительное употребление и передозировка вызывают головокружение, кожные сыпи, зуд.
Отвары и вытяжки из скорлупы кедровых орехов являются лечебным средством при ряде заболеваний с кровотечением, в том числе геморроя, кровоточивости дёсен, ускоряет свертываемость крови.
Отвар: один стакан скорлупы кедрового ореха (по возможности с сохранением тонкой жёлтого цвета оболочки, покрывающей ядрышко) залить 0,5 л кипящей воды и поместить на слабый огонь с таким расчётом, чтобы раствор находился на грани кипячения 15-20 мин. После охлаждения раствор процедить и применять от одной столовой ложки до 1/4 - 1/3 стакана 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Настойка: скорлупу засыпают в бутылку, не утрамбовывая, сколько войдёт, и заливают водкой с таким расчётом, чтобы вся скорлупа была покрыта ею; настаивают 8-10 суток в тёплом, тёмном месте. Приём по 35-40 капель до 1 чайной ложки три раза в день.
Сушеница топяная - в народной медицине чаще применяется наружно для заживления ран, язв, порезов и ожогов, в виде компрессов, примочек, ванн и орошений. Препараты сушеницы при внутривенном введении вызывают расширение периферических сосудов, снижение артериального давления, замедление ритма сердечных сокращений, ускорение свертываемости крови и усиление перистальтики кишечника.
Не рекомендуют препараты сушеницы при слишком высоком артериальном давлении и закупорке вен (тромбофлебите).
- является одним из наиболее богатых природных источников витамина К, необходимого для лечения заболеваний, связанных с замедленной свертываемостью крови. Противопоказания для применения препаратов из кукурузных рылец: повышенная свертываемость крови, малая масса тела, пониженный аппетит.

Ответ на вопрос, как повысить свертываемость крови, может дать только полноценное исследование, проясняющее причины проблемы в каждом конкретном случае.

Коагуляция – сложный процесс, который состоит из множества звеньев, и, чтобы устранить проблему, нужно разобраться, какие именно патологические процессы мешают нормальной свертываемости.

Пониженная свертываемость крови как симптом появляется вследствие сбоев в работе системы гемостаза. Гемостаз обеспечивает баланс между элементами крови, поддерживая ее свойства.

Биоистема гемостаза отвечает, прежде всего, за текучесть крови. Подобное свойство необходимо для полноценного функционирования организма.

В обязанности гемостаза входит при необходимости изменять характеристики крови, локально «сгущая» ее и запуская процессы коагуляции.

Коагуляция позволяет остановить кровотечение, вызванное повреждениями сосудов, и предотвращает дальнейшую кровопотерю. Это защитный механизм организма.

Выделяют всего три физиологических способа остановки крови, которые могут осуществляться параллельно с преобладанием одного из них:

  • способ сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, когда спазм сосудов обеспечивает облегчение процесса закупорки места повреждения тромбоцитами, которые начинают активно прилипать к молекулам коллагена (открывшихся из-за разрыва тканей сосудов). Это провоцирует появление так называемого «белого тромба» из бесцветных ферментных кровяных пластин;
  • способ коагуляционного гемостаза, который активируется тканевым фактором, появляющимся при нарушении целостности оболочек сосудов и комплексом факторов свертываемости крови. Коагуляция – это сложный процесс, представляющий собой цепочку из биохимических реакций, в результате которых образуются «красные тромбы», включающие в себя эритроциты;
  • способ фибринолиза, который предполагает разрушение основного составляющего белка – фибрина (укрепляющего сгусток), растворяющегося после репарации (восстановления места повреждения).

В результате любого из вышеописанных процессов фибриноген под воздействием тромбина трансформируется в волокна фибрина. Любой кровяной сгусток имеет тромбоцитарно-фибриновую основу.

Тромбоциты, находящиеся в структуре сгустка, способствуют ускорению процессов регенерации поврежденных тканей, выделяя в кровоток множество полезных веществ.

Изменения в вышеописанных процессах влияют на свертываемость крови, снижая или увеличивая ее.

Уменьшение способности к свертыванию делает кровь как бы более «жидкой», в результате чего становится сложнее остановить даже незначительные кровотечения.

При сниженной свертываемости крови, кроме угрозы значительной кровопотери, могут возникать и другие осложнения.

Люди с «жидкой кровью» более склонны к пониженному давлению, для них увеличивается опасность инсультов. Больные часто сталкиваются с повышенной кровоточивостью десен или с сильными кровотечениями из носа, которые сложно остановить.

Нередко плохую свертываемость сопровождают дисфункции сердечно-сосудистой системы. У беременных женщин возникают риски преждевременного отслоения плаценты.

Причины плохой коагуляции

В связи с тем , что коагуляция представляет собой достаточно сложный многоэтапный процесс , в ходе исследования коагуляции крови в диагностических целях оценивают несколько показателей :

  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин;
  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин. У взрослых людей показатели варьируются в пределах от 150 до 400 г/л, а у детей – от 150 до 350 г/л;
  • находящийся в крови фибриноген, количество которого у новорожденных не должно быть меньше 1,25 – 3,0 г/л, а у людей старшего возраста находится в районе от 2 до 4 г/л;
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), оценивающее способность плазменных факторов крови к активации независимо от воздействия тромбоцитов. Нормы АЧТВ стандартны для любого возраста – от 35 до 50 секунд;
  • ПТИ (протромбиновый индекс), описывающий возможности плазменных факторов к формированию кровяных сгустков при «активных» тромбоцитах. Этот показатель отличается у венозной и капиллярной крови. ПТИ венозной крови должно находиться в районе от 90 до 105 %, а капиллярной – от 93 до 107 %;
  • ТВ (тромбированное время), которое должно быть не ниже диапазона от 12 до 20 секунд;
  • скорость остановки кровотечения (нормы зависят от вида анализа).

На снижение показателей оказывает влияние множество факторов как патологического, так и непатологического характера.

Незначительные отклонения от нормы в сторону снижения свертываемости крови могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, особенностями рациона (например, дефицитом железа в организме или витамина K), образом жизни и даже режимом сна и бодрствования (при хроническом недосыпании многие процессы в организме разбалансируются, в результате чего даже базовые функции гемостаза могут быть нарушены).

Повлиять на свертываемость могут и медицинские препараты, например, тот же «Аспирин». При длительном приеме или в случае передозировки лекарство провоцирует изменения в процессах коагуляции, вызывая «разжижение» крови.

Негативно на способность к свертыванию влияют патологии печени и селезенки, врожденные болезни сердечно-сосудистой системы или системы кроветворения, наследственная болезнь гемофилия, некоторые аутоиммунные заболевания.

Медикаментозное лечение нарушений коагуляции

В первую очередь лечение плохой свертываемости должно быть направлено на устранение причин, вызвавших дисфункции гемостаза.

Самые простые меры заключаются в налаживании ритма жизни, уменьшении стрессовых ситуаций и в изменении повседневного рациона.

Восстановление способности к свертываемости крови может потребовать отмены антикоагуляционных препаратов или изменения в их дозировке.

Чтобы определить стратегию лечения, сначала нужно пройти полное обследование и сдать анализы крови. Диагностика поможет выявить основную причину, повлиявшую на возникновение патологии, и подобрать нужные препараты для коррекции процессов.

Традиционный подход в терапии можно условно разделить на специфическое и неспецифическое лечение.

При специфическом подходе сначала лечится основной диагноз. Например, процессы коагуляции могут быть нарушены вследствие развития гепатита или цирроза печени или же появляются на фоне текущих аутоиммунных заболеваний.

Так, по ходу терапии первичной патологии постепенно будет восстанавливаться и способность к свертыванию крови. Медикаментозная терапия и препараты будут зависеть от особенностей основного недуга.

В процессе диагностики необходимо исключить факторы наследственной предрасположенности, при которых коагуляция будет носить хронический характер.

Подобного рода заболевания будут требовать постоянной коррекции и поддерживающей медикаментозной терапии.

Медикаментозное лечение, ориентированное на устранение именно симптомов плохой свертываемости крови, относится к неспецифическому виду терапии. Препараты будут назначаться в соответствии с результатами анализов.

Растворение тромбов замедляется при помощи ингибиторов фибринолиза (аминокапроновой или транексамовой кислотами, Контрикалом).

При гипофибриногенемии помогает вводимый внутривенно фибриноген. Для устранения кровотечений из мелких сосудов применяют тромбин или гемостатическую губку.

Назначается прием витамина K, который необходим для синтеза протромбина. Назначается прием витамина K , который необходим для синтеза протромбина . Иногда лечение включает в себя переливание плазмы крови с высокими коагулирующими показателями.

Профилактика и народные средства

Профилактические меры, необходимые для контроля уровня свертываемости крови, включают в себя избегание причин, провоцирующих возможные сбои в процессе коагуляции.

Рацион человека должен содержать много продуктов, повышающих свертываемость крови.

Увеличивать свертывание крови могут:

  • жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле, сале и сливках, в жирных сортах мяса;
  • мясо – мозги, почки, печень;
  • гречка;
  • овощи красного цвета: свекла, красный перец, редис, краснокочанная капуста;
  • некоторые виды ягод: калина, ежевика, брусника, черноплодная рябина, смородина, голубика и другие;
  • бобовые;
  • манго или бананы;
  • сорта белого хлеба;
  • соль.

Необходимо позаботиться об общем состоянии здоровья, чтобы не допустить разбалансировки гемостаза на фоне истощения.

В народной медицине, чтобы спровоцировать повышение свертываемости, используют настои и отвары на горце птичьем или двудомной крапиве.

Эти растения богаты витаминами C и K, способствуют уменьшению содержания сахара в крови и увеличивают количество гемоглобина.

Использование народных средств, повышающих свертываемость крови, противопоказано людям с повышенной свертываемостью.

Справиться со сниженной свертываемостью поможет и тысячелистник. Отвары из него активируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Они оказывают общее укрепляющее действие на кровеносную систему.

Но важно помнить, что любой народный способ и самолечение не заменят полноценной терапии.

При наличии серьезных проблем только препараты, подобранные на основе проведенной диагностики, будут достаточно эффективны.

Полноценное лечение проблем свертываемости крови возможно лишь под руководством опытного специалиста.

Значимый процесс в человеческом организме – это свертывание крови, скорость которого регулируется нервными и гуморальными импульсами, определяющими поступление коагулянтов в кровь. Свертываемость крови – это биологический защищающий механизм, который предупреждает значительную кровопотери в различных ситуациях.

Любая проблема со свертываемостью крови приводит к опасности как внешнего открытого повреждения кожного покрова или кровеносного сосуда, так и внутреннего органа, при котором возникает внутреннее кровотечение.

Причины замедления свертываемости крови

Свертываемость замедляется по нескольким основным причинам, среди которых выделим:

  • Патологические изменения в печени, которые приводят к нарушению образования фибриногена, протромбина – главных элементов для свертывания крови.
  • Лейкимию, анемию, недостатка филохинона, а также другие заболевания крови.
  • Понижение уровня ионов Ca (кальция), тромбоцитопению, сывороточное заболевание,
  • Злокачественные опухоли любого типа и любого расположения.
  • Анафилактический шок.
  • Повышенное образование антикоагулянта – гепарина.

В определенных случаях снижение свертываемости крови увеличивает сосудистую проницаемость, возникает склонность к кровоточивости тканей, о чем мы писали выше, при этом и происходит крайне опасное внутреннее кровоизлияние. У здорового человека оно проявляется в виде образования небольшой гематомы, а у пациента с нарушением свертываемости крови может приводить к летальному исходу, в крайнем случае. Здесь будет уместен материал нашего сайта — , который сразу покажет, в каких случаях нужно бить тревогу при кровотечении.

Витамины и свертываемость

В первую очередь отметим роль витамина К в свертываемости крови. С биологической точки зрения он принимает самое деятельное участие в свертываемости крови, производя в печени протромбин в активном состоянии – вещество, гарантирующее свертываемость, и стимулируя увеличение плотности стенок сосудов. Важно также знать, что такое и отклонения от него.

Без нормального поступления витамина К в организм, и при его нехватке, можно наблюдать начало проблем с коагуляцией.

Симптомы нехватки витамина:

  • Нарушается работа ЖКТ.
  • У женщин менструации проходят болезненно и длительно.
  • Повышается утомляемость на общем фоне без видимых причин.
  • Развивается анемия.

Травы, стимулирующие свертываемость

Спорыш или горец птичий – фитопрепарат, который используется как отвар или настойка, увеличивает свертываемость. Противопоказан людям, болеющих тромбофлебитом.

Крапива двудомная – принимается в форме настойки или отвара. Входящие в ее состав витамины С и К увеличивают свертываемость, понижают концентрацию сахара в крови, повышают гемоглобин, эритроциты, стимулируют обмен веществ, работу ЖКТ и сердца.

Фитопрепараты на основе листьев крапивы используются в качестве суживающих сосуды, останавливающих кровь и стимулирующих свертываемость при следующих заболеваниях: анемия, кровотечения в легких, бронхит в хронической форме, ревматизм, атеросклероз. Противопоказания: увеличенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз.

Тысячелистник также используется для , он расширяет сосуды, останавливает кровь, останавливает воспалительный процесс, снимает болевые ощущения, обладает противоаллергическими и успокаивающими характеристиками.

Это растение также ускоренно залечивает раны благодаря росту свертываемости, его действие намного превосходит подобное воздействие хлористого кальция. Используется во время кровотечений во внутренних органах, таких как кишечник, носовая полость, легкие и иных. Тысячелистник – это относительно ядовитое травянистое растение, неграмотный и длительный прием провоцирует сыпь на кожных покровах, головокружения.

Вытяжка или отвар из грецких орехов (скорлупы) – лекарственный препарат, используемый при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, таких как геморрой, кровоточивость десен, повышает свертываемость крови.

Для приготовления отвара 1 ст. скорлупы (желательно чтобы сохранилась оболочка желтого цвета, которая покрывает ядро) заливают 0,5 литра кипятка, подогревают на слабом огне в течение 15-20 минут. После остывания отвар процеживают, принимают внутрь два-три раза в сутки по 1 ст. л. в течение двух-трех недель.

Чтобы приготовить настойку, скорлупа помещается в бутылку без уплотнения, заливается водкой полностью. Настоять в течение восьми — десяти суток в темном, теплом месте. Принимают от тридцати пяти до сорока капель (не более 1 ч. л.) 3 раза в сутки.

Топяная сушеница – используется наружно как примочки, ванночки, орошения, компрессы, заживляет раны, язвенные и ожоговые поражения. Введение в вену способствует расширению периферийных сосудов, снижается ритм сердца, артериальное давление, свертываемость повышается, усиливается перистальтика кишечника.

Противопоказания: тромбофлебит и гипертония, в последнем случае необходимо , без которого нельзя подступаться к проблеме свертываемости крови.

Обычная кукуруза – богатейший источник витамина К натурального происхождения, который востребован во время лечения заболеваний, сопровождающихся недостаточной свертываемостью. Препарат на основе кукурузных рылец противопоказан к применению при завышенной свертываемости, недостаточном весе, снижении аппетита.



Рассказать друзьям