Можно ли кормящим рыбу. Можно ли красную рыбу кормящей маме

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Самочувствие кормящей женщины во многом обусловлено её питанием. Оно должно быть довольно калорийным, для того чтобы организм мог в полном объёме вырабатывать молоко. Важную роль играет белок, выполняющий функцию строительного материала. В очень большом количестве он содержится в рыбе, причём в легкоусвояемом виде (по сравнению с мясом и молоком). Но любая ли рыба разрешается при лактации? В каком виде нужно употреблять данный продукт?

Морская или речная рыба подходит для кормящей мамы?

Употреблять рыбу в период естественного вскармливания не только можно, но даже нужно. Этот продукт имеет очень ценный состав, который необходим для сохранения женского здоровья, ослабленного недавними родами, и полноценного развития малыша. Если мама в течение всей беременности регулярно ела рыбные блюда, то и при лактации никаких неожиданных проблем, вероятнее всего, не возникнет. Ведь организм младенца уже хорошо знаком с этой пищей и должен перенести её нормально.

Как известно, рыба бывает морских и речных сортов. Первые выигрывают по содержанию йода и ненасыщенных жирных кислот. Речная же имеет не такой богатый состав, к тому же включает в себя много костей. Однако наибольшую ценность имеет не замороженный, а свежий и охлаждённый продукт. Но, конечно, не все кормящие мамы живут у моря, поэтому морепродукты большинство женщин видят в замороженном виде. По этой причине не стоит обходить вниманием речную рыбу, выловленную в родном регионе: нужно только правильно её приготовить.

Речная рыбка, которую недавно выловили, очень даже полезна для кормящей мамы

При покупке замороженной рыбы нужно обращать внимание на шкурку: она должна быть неповреждённой, однородного цвета и без жёлтого жирового налёта.

Польза, которую приносит организму рыба

Рассмотрим подробнее многочисленные полезные качества рыбы.

  1. Белок, который содержит данный продукт, отлично усваивается человеческим организмом. Он препятствует образованию вредной мочевой и молочной кислоты. Это, в свою очередь, помогает работе почек, которые испытывали повышенную нагрузку при беременности, и теперь нуждаются в щадящем режиме.
  2. Жирные сорта морской рыбы имеют в своём составе ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6). Они выполняют очень ответственную функцию: участвуют в выработке гормонов, нормализуют обменные процессы. Кроме того, эти вещества препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая тем самым вероятность инфаркта и инсульта. Сосуды становятся более крепкими, нормализуется сердечный ритм. Омега 3 - это ещё и питание для головного мозга (повышает интеллект и улучшает память). Жирные кислоты уменьшают риск онкологических заболеваний и помогают сохранить внешнюю привлекательность женщины: ускоряют регенерацию кожных покровов, волос, ногтей. Попадая в грудное молоко, эти компоненты оказывают благотворное влияние на физическое и умственное развитие малыша.
  3. Рыба - ещё и поставщик полезных минеральных веществ. Так, кальций, селен, фосфор важны для полноценного формирования костной системы, крепости сосудов, поддержания красоты кожи. Морские сорта богаты йодом (особенно камбала, скумбрия, пикша), который помогает предотвратить патологии щитовидной железы, цинком и медью, натрием и калием, магнием и марганцем.
  4. Морская рыба заключает в себе полный перечень витаминов группы В, отвечающих за правильное функционирование нервной и кровеносной систем. Витамины А, С, Е, в свою очередь, необходимы для поддержания иммунитета, работы костно-мышечной системы, обновления кожных покровов. Витамин Д очень важен в осенне-зимний сезон при дефиците ультрафиолета в окружающей обстановке. Это вещество просто необходимо грудничку для формирования костей и зубов.
Большее всего полезных жирных кислот содержится в жирных сортах морской рыбы

Приносят пользу во время грудного вскармливания также рыбные субпродукты: это икра, молока и печень. Белок из икры также легкоусвояемый, содержит высокую концентрацию витаминов А, Д, Е, фолиевую кислоту. Этот рыбный продукт способствует повышению уровня гемоглобина (ведь женщины после родов часто страдают анемией).

Подробнее об икре в рационе кормящих мам в статье - .

Печень морских рыб трески и минтая богата ретинолом, который улучшает зрение. К тому же, это вещество - природный антиоксидант и иммуностимулятор, повышающий защитную способность слизистых оболочек, активность лейкоцитов, регенеративные процессы в организме.

Что касается молоки, то она наиболее питательная у лососевых и осетровых рыб. Помимо белка, жирных кислот, там содержатся незаменимые аминокислоты (например, глицин, поддерживающий деятельность мозга) и иммуномодуляторы.


Полезна при лактации не только рыба, но и её субпродукты, например, печень трески

Возможный вред от употребления рыбы

При всех своих достоинствах рыба способна провоцировать в человеческом организме аллергию. Иногда такая реакция возникает только на солёные блюда (например, селёдку): в этом случае женщина должна повременить с введением в своё меню любой рыбы (даже обычной варёной).

Кроме того, рыба способна как губка впитывать в себя различные вещества, содержащиеся в воде. А ведь во многие водоёмы регулярно отправляются отходы. И особи, живущие в таких условиях, накапливают в себе соли тяжёлых металлов, в том числе ртути и радиоактивных (так, в океаническом тунце и лососе нередко находят соли свинца и мышьяка, кадмия и хрома). А это непременно окажет отрицательное влияние на здоровье.


Рыба, как губка, впитывает в себя токсичные вещества, содержащиеся в водоёме

Вредные свойства рыбы увеличиваются с возрастом: она накапливает всё больше ненужных веществ. И негативная реакция при употреблении такого продукта может быть очень сильной.

Кроме природных водоёмов (морских и пресных) существуют искусственно созданные рыбные фермы, и условия содержания рыбы там бывают довольно жестокими. Так, для ускоренного набора веса в корм особей добавляют биохимические добавки. Нередкое явление на таких фермах - различные инфекции, после чего на прилавок попадает продукция, содержащая антибиотики или заражённая рыба. Последняя способна вызывать сильные отравления, а при регулярном употреблении - раковые опухоли, нарушать работу почек, обменные процессы, вызывать гормональные сбои, провоцировать бесплодие. У беременных женщин такой продукт может вызвать физические и умственные отклонения в развитии плода. Конечно же, такая рыба сомнительного качества просто недопустима в меню кормящей мамы.


Рыбные фермы нередко предлагают продукцию сомнительного качества - напичканную гормонами роста и антибиотиками

Когда можно пробовать рыбу кормящей маме

Если кормящая женщина никогда ранее не имела аллергии на рыбные продукты и регулярно ела их будучи беременной, тогда эту пищу можно вводить в рацион с первых дней после выписки из роддома. Вначале женщина пробует совсем небольшую порцию привычной ей рыбы с низкими аллергенными свойствами (не более 50 г). Лучше всего это сделать утром и не употреблять в этот день других новых продуктов. Затем в течение двух суток необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если появились нежелательные симптомы (колики, аллергические высыпания, вялость), то введение в меню рыбы нужно отложить примерно на 3–4 недели. Через это время организм младенца станет более крепким, и, возможно, проблем больше не возникнет.

При употреблении рыбы нужно учитывать следующие моменты.

  1. В первый месяц мама должна пробовать только те сорта, что употребляла при беременности.
  2. Новые виды рыбы вводятся очень осторожно: с совсем маленького кусочка (особенно это актуально по отношению к красной рыбе). Не нужно экспериментировать в первый месяц после рождения ребёнка.
  3. Если со стороны младенца нет нежелательных реакций на различные сорта, то нет причины ограничивать рыбное разнообразие.
  4. Приобретать нужно только высококачественный продукт у проверенного производителя.

Предпочтительные сорта рыбы

Подавляющее большинство сортов рыбы (как морской, так и речной) вполне можно употреблять при естественном вскармливании. В частности, кормящей маме может готовить различные блюда из минтая, хека, трески, мойвы, морского языка, тилапии, щуки, судака, карпа.

Однако к некоторым сортам следует отнестись более внимательно.

  1. Скумбрия - веьма полезная морская рыба, содержащая много йода, однако при этом она является сильным аллергеном (даже когда малыш хорошо переносит другие виды рыб). Похожими свойствами отличаются камбала и сельдь. Такие блюда при отсутствии негативных реакций следует включать в меню не более одного раза в неделю.
  2. С осторожностью следует употреблять и красные сорта рыб. Хотя они и занимают лидирующее место по содержанию незаменимых жирных кислот, это и потенциальный аллерген. Кроме того, в супермаркетах часто продают сёмгу и форель, выращенную в искусственных условиях: такую рыбу, вполне вероятно, кормили антибиотиками, стимуляторами роста. Для привлекательного внешнего вида её нередко подкрашивают. К относительно безопасным сортам можно отнести горбушу: женщина может покупать её в замороженном виде.
  3. Тунец - крупная океаническая рыба. А, как известно, многие рыбы, обитающие в океанических водах, содержат много ртути (например, акулы или королевская макрель). В тунце она тоже присутствует, однако в допустимых нормах. Тем не менее, в период лактации нежелательно слишком часто употреблять эту рыбу (не более одного раза в неделю и небольшой порцией), не нужно делать это в первый же месяц после родов, а стоит подождать три-четыре месяца.

Морскую красную рыбу следует употреблять с осторожностью: она обладает повышенной аллергенностью

Таблица: рейтинг сортов рыбы по жирности

Таблица: степень аллергенности рыбы и рыбных субпродуктов

Степень возможной аллергической реакции
Сильная Средняя Слабая
Красные сорта +
Тунец +
Сельдь +
Скумбрия +
Камбала +
Угорь +
Сом +
Икра рыбы +
Печень рыбы +
Треска +
Хек +
Минтай +
Треска +
Мойва +
Судак +
Морской язык +
Тилапия +
Щука +
Карп +
Рыбий жир +

В каком виде разрешено употреблять рыбу кормящей маме

Хотя при лактации разрешены многие сорта рыбы, употреблять её следует только после термической обработки: в первый месяц только отварную или же приготовленную на пару (она более сочная), позднее - запечённую в фольге либо тушёную. Такие продукты хорошо сочетаются с различными овощами.


Приготовленная на пару рыбка более сочная, чем отварная

При лактации из рыбы можно готовить и различные блюда: например, тушёные тефтели, суп, паровые котлеты.

Спустя примерно три-четыре после родов можно полакомиться и слабосолёной рыбкой (горбушей или скумбрией), но не покупной, а только приготовленной по проверенном домашнему рецепту.

Что касается жареных блюд, то если маме очень хочется, их можно пробовать, но не ранее, чем через пять-шесть месяцев после рождения ребёнка. При этом делать это нужно изредка и женщина должна снимать с рыбки жирную корочку.

Нужно помнить, что в процессе жарки проиходит разрушение многих полезных веществ.

При приготовлении блюд мама должна максимально обезопасить себя и ребёнка. Так, рыбу следует разморозить, поместив её в холодную подсоленную воду (как вариант можно просто заранее переместить её из морозильной камеры в холодильник - для постепенного оттаивания). При варке первый бульон сливается после закипания, затем тушка варится уже в другой воде не менее 20 минут. Эти меры позволяют снизить возможную опасность: ведь не всегда есть стопроцентная уверенность в качестве продукта.

Если рыба свежая (обычно это речная или же морская, если женщина живёт у моря), то она не должна долго лежать: лучше приготовить её сразу же.

Таблица: неприемлемые при лактации способы приготовления рыбы

Фотогалерея: вредные виды рыбы при естественном вскармливании

Сушёная рыба вкусна, но вся пропитана солью, что вызывает нагрузку на почки и изменяет вкус грудного молока Копчёная рыба содержит вредные для здоровья канцерогены Пресервы содержат много соли, специй и консервантов Употребление сырой рыбы крайне опасно для кормящей мамы

Рыбные консервы и крабовые палочки

Консервы и крабовые палочки - это продукты, уже готовые к употреблению: это удобно для кормящей мамы, однако употреблять эту пищу при лактации крайне нежелательно.

В процессе производства консервов в рыбе уничтожаются многие полезные вещества - витамины и минералы, остаётся только белок. Далеко не все консервы изготавливаются по ГОСТу, а это значит, что в них могут содержаться консерванты, красители, растительное масло сомнительного качества. Пищеварительной системе младенца очень тяжело переварить такой продукт: начинаются сильные колики, метеоризм, нередки случаи отравления и пищевой аллергии. Повышенное содержание соли нагружает детские почки.

Консервы же высокого качества (ГОСТовские) кормящая мама может попробовать, когда возраст малыша будет более шести месяцев: начать нужно с маленького кусочка, отслеживая реакцию ребёнка и ни в коем случае не злоупотреблять данным продуктом.


Рыбные консервы - тяжёлый продукт для желудка и почек грудного ребёнка

Видео: как выбрать качественные рыбные консервы

Начиная с 90-х годов не теряет своей популярности такой рыбный продукт, как крабовые палочки. Это имитация крабового мяса является заменой дорогостоящего натурального морепродукта. Сырьё для производства крабовых палочек - это мелко измельчённое филе недорогой белой рыбы или же рыбный белок сурими. Чтобы получить последний, перемолотое филе хека, минтая либо путассу промывают пресной водой: вымываются все растворимые компоненты, остаётся один белок. Затем из белковой массы центрифуга удаляет лишнюю влагу, она формируется в крупные блоки, из которых формируют непосредственно крабовые палочки. Туда добавляют соль, красители, ароматизаторы, усилители вкуса - продукту придают характерный внешний вид и запах.


Крабовые палочки имеют небольшую пищевую ценность и содержат много красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса

Пищевая ценность крабовых палочек минимальна: ведь технология производства оставляет только рыбный белок и уничтожает все витамины и микроэлементы. Конечно же, такой продукт не принесёт никому большой пользы, а тем более кормящей маме, а вся «химия» попадёт через грудное молоко в детский организм. Но если женщина до беременности любила блюда из крабовых палочек (например, салат с добавлением кукурузы), то когда ребёнку исполнится полгода, она может попробовать съесть небольшую порцию данного рыбного продукта, опять-таки внимательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Рыба - ценный источник белка, витаминов и минералов, который непременно должен включаться в меню кормящей женщины. Её лучше всего употреблять в варёном виде или после паровой обработки не менее двух раз в неделю, при этом предпочтение отдаётся неаллергенным сортам, и тогда эта пища принесёт пользу и маме, и ребёнку. К выбору рыбы в период лактации следует подходить особенно тщательно, поскольку употребление некачественного продукта чревато серьёзными последствиями для организма.

Издавна известны полезные свойства такого морского продукта, как рыба. Но бытует мнение, что рыба в период грудного вскармливания запрещена для употребления мамам. Так ли это, нам расскажет данная статья, но прежде заметим, что данный морской продукт содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые порой практически невозможно найти на суше.

Прежде чем ответить на вопрос: «можно ли употреблять красную рыбу кормящим мамам?», необходимо рассмотреть, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Красная рыба — это отдельный сорт, который в своем составе имеет множество минералов и микроэлементов. Эти минералы полезны не только для организма кормящей матери, но и для подрастающего организма.

Итак, прежде всего, красная рыба богата на содержание витамина D, который очень полезен и необходим для новорожденных деток. Витамин D — это лечебный источник, который защищает ребенка от заболевания рахитом. Очень богата на содержание витамина D рыба под названием лосось, семга, тунец. Этот витамин содержится в морском продукте в избыточных количествах, но помимо него стоит выделить и другие витамины:

1) Витамин В12. Содержится в лососе и свежем тунце. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, а также играет немалую роль в образовании эритроцитов, как у кормящей матери, так и у малыша.
2) Витамин С. Содержится в незначительном количестве в лососе. Оказывает активное антиоксидантное воздействие на организм.
3) Витамин Е. Содержится не только в сортах красной, но и во всех других видах рыбы. Основным действующим фактором данного витамина является оказание противовоспалительного эффекта на различные виды раздражителей.

Но это далеко не полный перечень витаминов и минералов, которые входят в состав красной рыбы. В ней еще содержатся витамины А и В6, а также минералы.

Для кормящей мамы данный вид морепродукта оказывает положительное влияние на функционирование ЖКТ, а причиной этого является легкость восприятия организмом мяса морских обитателей. Еще очень важны омега-3 кислоты, содержащиеся исключительно в сортах красной рыбы. Эти омега кислоты оказывают укрепляющее воздействие на мышечную и сердечную системы. Укрепляется организм не только кормящей мамы, которая употребляет морепродукт, а и малыша, питающегося грудным молочком.

Можно ли употреблять

Зная основные положительные свойства морепродукта, теперь необходимо разобраться в вопросе: «можно ли употреблять этот компонент при грудном вскармливании?». Первоначально стоит отметить, что все морепродукты являются источниками, вызывающими аллергию. Аллергия провоцируется, естественно, не у кормящей мамы, а у грудничка, питающегося молоком. В силу этих фактов большинство мам при грудном вскармливании попросту отказываются от приема этого продукта, чтобы не навредить своему крохе.

Действительно, данный морепродукт является аллергеном, но не первой степени. Аллергия может быть вызвана лишь в случаях индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в большинстве случаев он не вреден при грудном вскармливании для малышей.

К сведению! Наиболее безопасным сортом морепродукта принято считать семгу, так как согласно практическим и теоретическим данным у деток почти не вызывает аллергии на составляющие продукта.

Таким образом, если данный морепродукт не вызывает негативного аллергического воздействия, то ее употребление мамой при грудном вскармливании пойдет только на пользу для крохи. Также необходимо заметить, что начинать употребление морепродукта рекомендуется с небольших количеств, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребенка. Если же родители наблюдают негативные проявления, то лучше исключить из рациона мамы при грудном вскармливании данный морепродукт.

Имеются ли противопоказания

Любой продукт может вызывать не только у ребенка, но и у мамы негативные воздействия, поэтому в таком случае следует отказаться от его употребления. Основным противопоказанием к употреблению данного морепродукта является наличие аллергии, причем как у ребенка, так и у матери. Если наблюдается негативная реакция на употребление продукта у ребенка, то лучше отложить его прием до шестимесячного, а лучше годового возраста грудничка. Если же противопоказания не наблюдаются, то мамам при грудном вскармливании можно кушать этот морепродукт со второго месяца после рождения малыша. В первый месяц не рекомендуется, так как любой новый компонент может вызывать вздутия, колики и запоры у грудничка.

Таким образом, оптимальный период, когда кормящей маме можно кушать красную рыбу, является возраст грудничка 1 месяц. Также важно знать, что недельная норма не должна превышать 30-50 грамм, потому как большое количество любого продукта может вызвать негативные воздействия.

В каком виде можно употреблять этот продукт

Очень важный вопрос, так как мясо красной рыбы можно готовить различными способами: жарить, варить, парить, коптить и т.п. Но какой из этих способов является менее вредным и, возможно, даже полезным? Действительно, не во всяком виде приготовления морепродуктов их можно употреблять кормящей маме при ГВ. К наиболее невредным способам можно отнести приготовление на пару или в отварном виде. Данные способы полезны тем, что:

Во-первых, во время приготовления в них сохраняется максимальный состав полезных веществ, минералов и витаминов.

Во-вторых, приготовление под действием высокой температуры обеззараживает морепродукт от различных видов бактерий и палочек.

В-третьих, пища получается не такой вкусной, как, например, при копчении, но зато наиболее полезной и питательной.

Важно также учесть, что во время приготовления не следует добавлять соль, перец, приправы и прочие виды кухонных специй. Если что и можно добавить, то только свежевыжатый лимонный сок.

В неделю кормящей маме можно съедать этот морепродукт, приготовленный на пару или отваре, не более 50 грамм. Именно этого количества достаточно для того, чтобы восполнить свой организм и организм крохи всеми недостающими полезными морскими минералами. Употреблять ее чаще и в больших количествах вовсе не рекомендуется, так как это может повлиять в первую очередь на здоровье ребенка. В частности, могут наблюдаться вздутия живота, колики, запоры или «жидкий стул». При обнаружении данных отклонений необходимо обратиться к врачу.

В завершение стоит заметить, что все виды красной рыбы являются полезными. Важно не то, какой вид морепродукта будет употреблять кормящая мама, а то, в каких количествах и в каком виде. Чем правильнее соблюдается рацион употребления, тем меньше вероятность возникновения отрицательных моментов у грудничка.

Состояние здоровья кормящей мамы и общее самочувствие во многом зависит от того, как она организует свое питание. Оно должно быть разнообразным и достаточно калорийным, чтобы восполнить затраты материнского организма на выработку грудного молока.

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в меню мамы, поскольку содержат ценные компоненты, которых нет в других продуктах.

И все же, в некоторых случаях рыбу приходится исключить из рациона. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому противопоказан маме в период обострения аллергических процессов и если ребенок страдает экссудативно-катаральным диатезом.

Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании

При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.

Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба - лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:

  • нормализуют липидный обмен, препятствуя появлению атеросклеротических отложений на стенках сосудов;
  • уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта, инсульта;
  • укрепляют гладкую мускулатуру стенки сосудов, нормализуют их тонус, улучшают периферическое и капиллярное
  • кровообращение;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают работу головного мозга, повышают способность к запоминанию и интеллект;
  • способствуют укреплению ногтей и волос, благотворно действую на кожу;
  • понижают риск заболеть онкологией;
  • являются строительным материалом клеточных мембран организма, ускоряют процессы регенерации и репарации.

Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.

Рыба и морепродукты - основной источник йода. Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.

Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций. Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2-3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.

Витамин D необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.

Морепродукты содержат минералы и микроэлементы:

  • фосфор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • калий.

Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора , он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.

При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок , который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D в высокой концентрации, фолиевую кислоту. Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.

Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол) , который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию. Ретинол - антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности. Витамин А - природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.

Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины , к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин , необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).

Рыба - источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.

Как правильно есть рыбу и морепродукты кормящей маме

Предпочтение лучше отдавать отварной, приготовленной на пару или запеченой в фольге рыбе. Можно есть и слабосоленую, но в ограниченных количествах. Морепродукты сочетаются с овощами. Икру и молоки можно добавлять в омлет.

При кормлении грудью рыбные продукты вводят в рацион матери с первых дней после рождения малыша в небольших количествах, при отсутствии отрицательных реакции порцию увеличивают.

Блюда из рыбы для кормящей мамы

  1. Минтай запеченый с овощами: нарезать кабачок, помидор, брокколи. Выложить овощи на лист фольги, сверху положить филе минтая без костей, посолить, фольгу плотно завернуть. Выпекать 20 минут при температуре 180-200 градусов.
  2. Семга на пару с картофелем в мультиварке: рыбу промыть, натереть солью, лимонным соком, картофель нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить 1 л воды, в контейнер для приготовления на пару выложить семгу и картофель, плотно закрыть крышкой и готовить 30 минут, используя программу «на пару».
  3. Уха из горбуши: горбушу промыть, залить водой и варить в течение 30 минут, снимая пену. Нарезать картофель, лук, зелень и добавить к рыбе, варить до готовности.

Рыба является кладезью полезных микроэлементов:

  • фосфора;
  • кальция;
  • йода.

Пищевая ценность рыбы не ниже, чем мяса, но усваивается она легче.

При кормлении грудью от рыбы нельзя отказываться ни в коем случае, ведь только в ней содержатся специальные ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают наилучшее воздействие на организм матери и ребенка.

Некоторые виды рыб являются высоко аллергенными, поэтому их нельзя употреблять в первые месяцы ГВ . Но также существует множество сортов рыб, которые гипоаллергенные, а их наличие в рационе приветствуется.

Какую есть при ГВ, допустима ли речная?

При лактации можно смело употреблять следующие виды рыб:

Тунец, несмотря на свою низко калорийность и полезность, не желателен во время грудного вскармливания, а также детям до 3-х лет, ведь он относится к рыбам, которые накапливают ртуть в своем мясе.

Сельдь не рекомендована в рационе кормящей женщины в слабосоленом или копченом виде. Ведь соленые продукты тормозят работу почек, а копченые не несут никакой пользы, практически все питательные вещества из них уходят во время обработки дымом.

С какого месяца включать в рацион?

В первые несколько недель от рыбы стоит воздержаться, вводить ее в рацион можно уже с месяца после даты родов. Только начинать включение в меню кормящей мамы желательно с нежирных сортов белой морской рыбы, начиная с нескольких граммов, постепенно увеличивая дозу и ассортимент.

В каком виде есть, разрешается ли вяленую?

Лучше всего в период лактации употреблять рыбу в следующих видах:

  • тушеную;
  • запеченную;
  • отварную;
  • на пару;
  • слегка прожаренную (только после 4-х месяцев).

Печень трески так же разрешена в рационе при грудном вскармливании, ведь она содержит много железа и рыбьего жира, что несет особую пользу для профилактики рахита и анемии (но кушать ее нужно немного, ведь это консервированный продукт). А вот от соленой, копченой, вяленой, сушеной рыбы лучше воздержаться на время кормления.

Ведь из-за недостаточной обработки рыба может содержать бактерии, которые вызывают не только пищевые отравления, но и множество серьезных заболеваний (например ботулизм). Нет запрета и на употребление рыбной икры в период грудного вскармливания (ее можно немного прижаривать на небольшом количестве масла, либо делать паровые оладьи с икрой).

Только красную икру вводить в рацион нужно не ранее 3-4 месяцев, ведь она окрашена в красный цвет и может вызывать аллергические проявления со стороны малыша.

В чем польза для матери?

В рыбе содержится множество веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе для нормального функционирования организма:

  • минералы (селен, кальций и фосфор) – участвуют в формировании костной ткани;
  • ненасыщенные жирные кислоты (принимают участие в регенерации тканей, нормализуют обмен веществ);
  • витамины (группы В, рибофлавин и пантотеновая кислота) – участвуют в работе нервной системы, укрепляют иммунитет.

Может ли быть в рационе ребенка?

Однозначно, да! Организм малыша нуждается не меньше, чем взрослые, в питательных веществах. Растущий ребенок постепенно должен познакомиться со всеми продуктами, ведь за счет этого вырабатывается навык переработки разнообразной пищи.

С какого возраста включить в прикорм?

Рыбу вводят в рацион в периоде от 10 месяцев до года . Для первого рыбного блюда подойдет нежирная белая рыба с минимумом костей (треска или минтай). С цельным куском ребенок явно не справится в таком возрасте, поэтому ему необходимо приготовить рыбное пюре:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде до готовности.
  2. После чего измельчить его в блендере.
  3. Смешать с любым овощным пюре.

В каком виде давать и допустима ли жареная?

Подросшему малышу (после 1.5 лет) можно предложить рыбную запеканку, тефтели или суфле. Для первого прикорма достаточно 1-2 чайных ложки продукта , за месяц можно увеличить количество до 100 граммов.

Рыбу лучше давать в первой половине дня (на обед), после чего тщательно отследить реакцию малыша на новый продукт. В случае отсутствия аллергии, метеоризма и проблем с пищеварением – можно постепенно увеличивать дозу. Для питания детей не подходит жирная рыба, сухая, соленая, копченая и жареная, она слишком трудно усваивается.

Чем полезно ребенку?

Рыба в рационе способствует росту крепких костей, нормализует работу сердца, помогает развитию нервной системы и мозга. Поскольку организм не производит Омега-3 жирных кислот, а без них невозможно нормальное развитие и функционирование организма, рыба является незаменимым источником этого вещества и ее наличие в меню грудничка обязательно!

Чем опасно для женщины и новорожденного?

Наряду с пользой рыбы при лактации, она может нести потенциальную опасность как для малыша, так и для мамы. В первую очередь, если кормящая женщина испытывала на себе проявления аллергии после приема рыбных блюд, то велика вероятность, что аллергия передастся ребенку.

Копченую рыбу пичкают консервантами и вредным составом коптильного дыма, после чего она не только теряет свои питательные свойства, но и становится опасной. Рыбные консервы – отдельная тема. Рыба для их изготовления часто применяется не первой свежести, что сулит множеством заболеваний.

Суши и прочая необработанная рыба опасна по той же причине, бессовестные повара часто используют залежавшийся товар в процессе приготовления блюд японской кухни. Блюда из рыбы, в которой превышено содержание ртути (например: акула) губительным образом влияет на развитие детской нервной системы.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При выборе рыбы и рыбных продуктов следует осматривать упаковку, этикетку на наличие срока годности и условий хранения. В случае, когда рыба продается тушками на развес:

  • нужно ее нюхать (не должно быть постороннего запаха);
  • щупать (филе пружинящее, не остаются вмятины от пальцев);
  • обязательно заглянуть под жабры (их цвет – красный), чешуя целая.

Замороженную рыбу нужно покупать под сухой заморозкой, так на ней меньше льда.

Главная рекомендация – это умеренное употребление рыбы , впрочем, как и любого другого продукта. Еще один важный критерий – выбор рыбной продукции (обязателен щепетильный осмотр). Ведь от качества рыбы зависит не только здоровье мамы, но и ребенка, поэтому вся ответственность лежит на родителях.

Еще хотелось бы отметить варианты приготовления рыбных блюд (рыба обязательно должна быть приготовлена) во избежание заражения бактериями.

Как правильно ввести в меню?

В день лактирующей матери можно съедать не более 100 г запеченной, отварной, либо приготовленной на пару, рыбы. Этого количества вполне достаточно для восполнения организма женщины и ее ребенка, полезными элементами. Недельная норма – не более 250 г рыбного филе.

Переизбыток рыбы в рационе не несет за собой ничего хорошего, может ощущаться тяжесть в желудке, вздутие и тошнота. Введение рыбы в рацион подразумевает под собой употребление маленького кусочка филе на обед. При чем больше новых продуктов в этот день вводить не стоит, чтобы проще было понять на что аллергия (если она будет).

В случае благоприятного исхода от введения рыбы в меню со стороны ребенка, можно по нарастающей увеличивать количество.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что рыба в рационе кормящей женщины обязательна ! Только в ней уникальное сочетание полезных веществ, без которых невозможно полноценное развитие и рост маленького человечка. А задача мамы – обеспечить поступление полезных веществ в организм своего родного чада.

Не секрет, что во время беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. Будущую мать может тянуть на соленое, сладкое и даже кислое. Но если в этот период женщина может себе это позволить, то после родов все меняется, ведь следить теперь нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием малыша. Например, вопрос, какую рыбу можно при грудном вскармливании, очень волнует молодых мамочек.

Рыба в период лактации ценится больше мяса: она легче усваивается, содержит все необходимые аминокислоты и минералы. После употребления рыбных блюд в желудке не возникает чувства тяжести.

Именно поэтому врачи не запрещают есть рыбу кормящей матери при ГВ, так как она обладает рядом полезных свойств:

  • наличие витамина Д, способствующего лучшему усвоению кальция в организме матери и малыша;
  • омега-3 кислоты, оказывающие положительное воздействие на нервную систему грудничка:
  • быстрый и легкий процесс переваривания в системе ЖКТ;
  • содержащийся белок имеет благотворное влияние на почки;
  • наличие витаминов группы B, A, C, E.

Запретом к употреблению может послужить только аллергия на рыбные продукты. Если молодая мама уже сталкивалась с этим ранее, ей следует избегать употребления таких блюд. При этом следует наблюдать и за реакцией малыша: маленькие дети быстро реагируют на состав молока матери.

Особенности рыб

Поскольку положительные свойства зависят от вида рыбы и способа ее приготовления, следует детально рассмотреть отдельные моменты. Разберемся, какую рыбу можно употреблять при грудном вскармливании:

  • Соленую врачи не рекомендуют в пищу. Большое количество соли негативно сказывается на состоянии почек, при этом мешает выведению из организма шлаков и токсинов. Соленая рыба не приносит пользы.
  • Жареную тоже не стоит употреблять. После обжарки не только не остается никаких полезных веществ, но и накапливаются канцерогены. Этому способствует длительная обжарка продукта в кипящем масле.
  • Копченую рыбу также не следует включать в рацион, так как она прибавит проблем с самочувствием. Она не содержит никаких целебных веществ: все уничтожаются при переработке. При этом копчености не рекомендуется употреблять из-за вредных веществ, способных нанести серьезный вред здоровью матери и ребенка. Не все также знают, как правильно приготовить копченую рыбу.

  • Речная рыба, например, щука, отличается большим количеством костей, однако содержит нужные вещества, полезные для малыша и мамы. Проще варить из нее суп или готовить на пару, тогда вкусовые качества не потеряются.
  • Красную рыбу — лосося, семгу, горбушу, форель — при лактации советуют употреблять из-за достаточного содержания жирной кислоты омега-3. Но и этот разрешенный вид следует кушать осторожно, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Красная рыба при грудном вскармливании в разумных дозах приносит пользу организму кормящей женщины.

Какую рыбу предпочесть

Согласно отзывам врачей и диетологов, следующие виды не приносят вреда здоровью матери и малыша, при этом укрепляя организм:

  • морской язык;
  • телапия;
  • минтай;
  • судак;

  • пеленгас.

Более распространенные селедка и скумбрия способны вызвать аллергию, поэтому их употребление лучше ограничить до одного раза в неделю.

Врачи запрещают включать в период кормления грудью крупные сорта рыб. Дело в том, что в них содержится ртуть — канцерогенное вещество, способное вызвать онкологические заболевания. К счастью, в России такие виды практически не распространены.

Как употреблять рыбу при лактации

Несмотря на обилие ценных витаминов и вкусовые качества, рыбные продукты способны вызывать аллергию, поэтому употреблять их следует осторожно. Необходимо постоянно следить за реакцией ребенка. Она бывает неожиданной: малыши могут кричать и плакать. Поэтому любое изменение в поведении младенца должно насторожить.

Советы специалистов, какую можно есть рыбу кормящей маме, как ее выбирать и употреблять:

  • следует принимать в пищу только «знакомые» сорта, то есть те, что употреблялись до родов. К новым следует относиться с опаской, лучше их вовсе избегать. Как только малыш подрастет, эксперименты с рыбой можно продолжить;
  • вводить в рацион постепенно, начиная с 1-2 кусочков. Если реакция малыша не изменилась, порцию можно увеличить, но опять же, осторожно. Начинать желательно с двух кусочков в неделю. Совет особенно касается красной рыбы;
  • лучше приобретать свежие, а не замороженные сорта. Последние содержат гораздо меньше витаминов и сильно отличаются по вкусу;
  • в первый месяц после родов больше подойдет отварная рыба: она наиболее полезна, хорошо усваивается. А вот после первых 30 дней уже можно полакомиться блюдом на пару;
  • во время грудного вскармливания женщинам часто хочется побаловать себя другими морепродуктами: кальмарами, мидиями, креветками. Лучше не покупать такую продукцию в маринаде или масле, возникнут проблемы с пищеварением. Данные продукты хороши только в свежем виде;

  • любительницам суши и роллов придется повременить с такой едой. Врачи объясняют это наличием в сырой рыбе микроорганизмов, способных вызывать отравление. Чтобы здоровью молодой мамы не угрожала такая опасность, следует исключить суши и роллы из своего рациона;
  • если, все же, было решено употребить в пищу мороженую рыбу, следует сначала разморозить ее в подсоленной воде;
  • во время покупки не стесняться нюхать, щупать и проверять продукт на цвет: здесь следует полностью довериться своим ощущениям;
  • не употреблять в пищу консервы: они содержат много масла и вкусовых добавок, а наполнители в них редко бывают свежими;
  • в первые дни после родов молодой маме советуют употреблять минтай или хек: эти сорта наиболее полезны и легкоусвояемые;
  • не следует употреблять в пищу красную икру, поскольку технология ее производства и хранения не всегда доподлинно известны.

Рецепты

Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.

  1. Рыба на пару . Блюдо получается сочным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • головка лука репчатого;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
  • после кипения воды добавить лук;
  • отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.

  1. Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник .

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г. филе хека;
  • 2 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 ст. ложки перловой крупы;
  • 2 соленых огурца;
  • масло растительное;

Способ приготовления:

  • крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
  • положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
  • добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
  • поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
  • добавить специи и соль.

Как избавиться от растяжек после родов?



Рассказать друзьям