Можно ли кормящей маме употреблять помидоры. Польза и вред томатов для мам, при кормлении грудью

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Помидоры при грудном вскармливании являются одним из продуктов группы риска для здоровья мамы и ребенка. Для того, чтобы избежать неприятных последствий от употребления этого продукта, кормящим женщинам нужно знать некоторые правила приема в пищу помидоров при лактации.

О пользе томатов замолвите слово

Раскрывая тему, можно ли помидоры при ГВ, прежде всего нужно разобраться, что это за овощ и какой вред или пользу организму он может принести.

Помидор (томат) – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и аминокислот, антиоксиданты и клетчатку , а также другие полезные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.

В этом продукте содержатся следующие витамины в большом количестве:

  1. Витамин С – стимулирует работу иммунной системы, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает матери и ребенку защитить организм от различных инфекций.
  2. А – улучшает зрение, способствует , ногтей и зубов. Витамин А – мощный антиоксидант.
  3. Е – природный антиоксидант, благотворно влияющий на работу нервной системы, он насыщает клетки кислородом и препятствует старению, а также нормализует давление. Витамин Е является составляющим всех
  4. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12) – положительно влияют на работу пищеварительной системы, отвечают за обменные процессы в организме, стимулируют восстановительные процессы, что важно как для мамы, так и для ребенка.
  5. К – способствует правильной работе обменных процессов, помогает работе почек, участвует в формировании костной системы, помогает усваивать кальций.
В томатах нет холестерина, а основная часть витамина С сосредоточена вокруг семян

Микроэлементы, которые содержатся в помидоре в большом количестве:

  • железо – избавляет от риска ;
  • фосфор – положительно влияет на обменные процессы;
  • магний – нормализует давление и сердечный ритм, предупреждает стрессы, помогает в усвоении кальция;
  • цинк – укрепляет иммунитет, участвует в обменных процессах, организм ребенка усваивает цинк из грудного молока практически полностью;
  • кальций – участвует в формировании костей и зубов, предупреждает образование кариеса и ;
  • калий – отвечает за работу сердца.

Щербаков С.А., диетолог, врач высшей категории, “Дельта Клиник”, г. Москва

Прием в пищу томатов обязателен в с определенного возраста. Помидоры помогут, ослабшему после беременности и родов, материнскому организму восстановиться быстрее, ведь это один из самых богатых источников питательных веществ и важных микроэлементов.

Султанова В.В., педиатр, “Клиника аллергологии и педиатрии”, г. Уфа

Если уж совсем невтерпеж, то можно съесть маленький кусочек, но только вареного или тушеного помидора.

5 правил употребления помидоров при ГВ

Диета кормящей матери должна содержать в достаточном количестве и углеводы, и витамины, и клетчатку. От качества ее питания зависит здоровье ребенка. Такие овощи, как помидоры и огурцы при грудном вскармливании, перец и тыква, однозначно должны быть в меню, если у мамочки нет противопоказаний к этим продуктам. Можно ли кормящими мамам клубнику, вы можете узнать

Но все же следует знать 5 общих правил употребления помидоров при ГВ:

1 Овощ в свое меню вводить следует не раньше достижения малышом возраста 3 месяцев . К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша уже будет способен переварить этот продукт.

100 г продукта содержит всего 22 калории, что очень важно для тех женщин, которые хотят сбросить лишний вес, набранный во время беременности

2 Введение продукта должно быть постепенным. В первый день съешьте четверть плода и проследите за реакцией ребенка. Если организм не отреагировал, значит на следующий день можно съесть уже половину томата. Постепенно увеличивайте порцию до пределов разумного.

3 Предел разумного – это максимум 2-3 помидора в день или 1 стакан томатного сока. Причем суточную порцию лучше разделить на несколько раз . Больше съедать не стоит во избежание аллергии у ребенка.

4 При появлении малейших признаков аллергии у женщины или малыша – исключить помидор из меню.

5 Есть помидоры лучше всего в свежем виде, так вы максимально обогатите организм полезными веществами. Также отличный вариант – томатный сок, т.к. жидкость способствует приливу молока. Узнать, входит ли в меню кормящей мамы кофе, можно

В сочетании с растительным маслом, домашним майонезом или сметаной витамины и микроэлементы, содержащиеся в помидорах, усваиваются лучше.

Какие томаты разрешены при ГВ и как их готовить: 3 простых пошаговых рецепта

1 Самый первый вопрос, которым задаются мамочки при ГВ – можно ли кормящей маме свежие помидоры? Свежие помидоры и томатный сок – лучше варианты употребления помидоров при грудном вскармливании .

С помощью свежих плодов вы сможете максимально обогатить организм полезными веществами, а с помощью томатного сока – увеличить количество грудного молока. Исключением являются лишь те овощи, которые выращены в теплицах не в сезон с добавлением вредных удобрений.

2 Тушеные помидоры разрешены при грудном вскармливании . Они сохраняют практически все свои полезные свойства, за исключением некоторых витаминов. Тепловая обработка помогает лучше усвоить ликопин, а соответственно, снижает аллергенность томатов. Еще лучше не тушить помидоры, а готовить их на пару. Какие яблоки являются аллергенными, вы можете узнать

В 1 ст. ложке томатной пасты содержится суточная доза ликопина – мощного, незаменимого для организма, антиоксиданта

3 А вот от жареных, консервированных и маринованных лучше отказаться . Их употребление обязательно скажется на работе кишечника малыша, могут появиться . Жареные овощи не сохраняют в себе полезных веществ. Пряности и уксус в маринаде меняют вкус молока.

4 Соленые томаты содержат повышенное количество соли. Но зато для приготовления этих квашеных помидоров используются только вода и соль.

Поэтому в ответ на вопрос, можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании, любой педиатр или диетолог скажет, что есть их можно, но в небольшом объеме. И вводить не раньше шестого месяца.

5 Отказаться нужно и от различных блюд с острыми помидорами , а также кетчупов и томатных соусов с консервантами и ароматизаторами.

6 Самая большая вероятность возникновения аллергии возникает при употреблении плодов ярко-красного цвета. Содержание ликопина напрямую влияет на аллергенность этих овощей. Поэтому хорошей альтернативной красным будут желтые томаты . Меньше всего ликопина именно в желтых помидорах. А по содержанию полезных веществ они не уступают красным.

Попробовав любой из этих видов или сортов помидора, мама должна обязательно следить за реакцией своего ребенка . Если в течение суток у малыша не нарушился стул, не появилась сыпь на коже, отсутствует газообразование, то можно смело увеличивать порцию и употреблять этот овощ дальше. Какие фрукты можно кормящей маме, вы можете прочитать в этой

Гончар Н.В., педиатр, диетолог, “Профиклиника”, г. Санкт-Петербург

Кроме удовлетворения вкусовых ощущений, продукты должны приносить пользу. А тем более, мамам, которые непосредственно участвуют в укреплении здоровья своего ребенка.

Поэтому на вопрос, можно ли помидоры при грудном вскармливании, всегда отвечаю, что можно, но только правильно приготовленные. Сейчас существует множество рецептов, которые превратят невкусные тушеные помидоры в изумительное блюдо, а обычные свежие помидоры – в аппетитный освежающий салат с растительным маслом

Предлагаем 3 простых с помидорами:

Салат из свежих томатов и брынзы

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 300 г брынзы;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло или сметана для заправки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и сыр нарезаем кубиками.
  2. Яйца отвариваем и тоже нарезаем не очень мелкими кусочками.
  3. Нарезаем зелень.
  4. Все ингредиенты смешиваем.
  5. Солим, заправляем маслом или сметаной, перемешиваем.

Этот рецепт подойдет и для тех деток, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Сыр брынза производится из овечьего молока.

Говяжий суп с овощами

Ингредиенты:

  • говядина 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить на медленном огне в течение 2 часов.
  2. Мясо достать, нарезать на кусочки, бульон процедить.
  3. Картофель нарезать кубиками, варить в бульоне 20 мин.
  4. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить помидоры без кожуры и тушить 7 мин.
  5. В бульон добавить мясо, лук, морковь, томат, петрушку и соль, варить еще 15 мин.
  6. Подается суп, заправленный сметаной.

Тушеные помидоры с овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. ;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помидоры опускаем в кипящую воду на 30 секунд, достаем и снимаем кожуру.
  2. Нарезаем томат кубиками.
  3. Болгарский перец и лук режем мелко.
  4. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло и добавляем все овощи.
  6. Наливаем воды столько, чтоб покрыть овощи.
  7. Оставляем томиться на медленном огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта. Готовность определяем по картофелю.
  8. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.
  9. В конце посыпаем зеленью.

Подается блюдо как горячим, так и холодным.

Как выбрать качественный продукт: 3 правила покупки

1 Покупать овощи лучше по сезону. Выращенные зимой или весной в промышленных помещениях помидоры, содержат нитраты, которые по-настоящему опасны не только для детей, но и для взрослых. Т.е. тепличные овощи не подходят для кормящих мам , идеальный вариант – плоды со своего огорода.

Срывать помидор с куста нужно тогда, когда он уже полностью созрел. Оставляя дозревать зеленый плод в ящике или под солнцем на подоконнике, вы увеличивается риск возникновения аллергии.

2 Приобретать помидоры лучше местные , т.е. те, которые выращены в той местности, где вы живете. Иностранные помидоры, привезенные издалека и сохранившие свой презентабельный вид, также содержат опасные химические вещества.

3 К местным и сезонным овощам тоже нужно подходить избирательно. Натуральные помидоры имеют вкусный аромат и упругую поверхность.

Узнать, есть ли нитраты в помидорах, можно пощупав и осмотрев их внешний вид.

Тепловая обработка снижает витаминную ценность, но улучшает усвоение ликопина.

Томаты с нитратами имеют:

  • толстую плотную кожуру;
  • неравномерный цвет мякоти в разрезе и белые прожилки;
  • у такого овоща практически отсутствует запах;
  • у томата сильно блестит поверхность, что свидетельствует об обработке помидора парафином для сохранения его товарного вида.

Отказаться стоит и от помидоров с поврежденной кожурой и подгнивших . На этих участках моментально скапливаются бактерии.

Прием в пищу немытых плодов, на которых находится слой пыли и химикатов, увеличивает риск развития аллергии.

Выводы

Томаты – это находка для человеческого организма. Они являются кладезем полезных веществ. Как правило, если у мамы нет аллергии на этот овощ и во время беременности она употребляла этот продукт в пищу, то за малыша можно не волноваться. Скорее всего, аллергии не будет и у него.

При отсутствии у ребенка аллергии, помидоры в период грудного вскармливания – это полезный овощ, который обеспечит маму и малыша многими полезными необходимыми веществами. И очень часто возникает вопрос - можно ли есть огурцы при грудном вскармливании и насколько это полезно будет для мамы и малыша? Кормящей маме соленые и малосольные огурцы нужно употреблять с большой осторожностью.

Когда я кормила грудью первого ребенка введение в рацион каждого продукта превращалось в проблему. Из-за боязни навредить здоровью сынишки я отказывала себе во многих вкусных и полезных блюдах. Кроме этого в томатах содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития матери и ребенка. Не менее полезен и томатный сок, усиливающий лактацию и нормализующий водно-солевой баланс в организме.

Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Свежие помидоры в период ГВ нужно выбирать очень тщательно. Если свежие помидоры имеют слишком твердую кожицу, бледный цвет и на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов.

Помидоры при грудном вскармливании

Благодаря большой концентрации витамина В желтые помидоры нормализуют гормональный фон, обмен веществ, укрепляют нервную систему, сосуды и сердце. В помидорах желтого цвета содержится меньше кислоты, поэтому их могут употреблять даже женщины, страдающие повышенной кислотностью.

Можно ли кормящей маме помидоры

При тушении, содержащийся в томатах ликопин, становится легко усвояемым. Обычные соленья есть разрешается, но в разумных количествах, из-за того, что большое содержание соли в питании вредно для маленького ребенка. Соленые помидоры в небольшом количестве допускаются в пищу кормящей женщине. Не стоит рисковать неокрепшим здоровьем малыша и употреблять помидоры до достижения ним 2-3 месячного возраста.

Для этого съешьте половину среднего томата в утренние часы и до вечера наблюдайте за самочувствием малыша. Большое значение имеет то, в каком виде вы употребляете помидоры. Оптимальный вариант – овощной салат или другое блюдо, в состав которого входят помидоры.

Еще один важный нюанс – покупка помидор. Овощи с нитратами представляют угрозу не только для малыша, но и для его кормящей матери. Покупая помидоры, обращайте внимание на цвет и целостность кожуры. Если вы очень любите помидоры и знаете, что период грудного кормления выпадет на зиму, заранее заморозьте небольшое количество плодов.

Можно ли есть помидоры в период грудного вскармливания

Промытые и высушенные плоды слегка заморозьте на тарелке, а затем упакуйте в пластиковые пакеты и поместите в морозильную камеру. При отсутствии аллергии, а также правильном выборе и употреблении помидоры обязательно пойдут на пользу кормящим мамам и их деткам. Незаменимым источником витаминов в рационе человека являются овощи. Они должны быть основным продуктом и на столе у кормящих мам, но вводить их в рацион нужно очень осторожно и постепенно.

Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то употреблять овощи в период грудного вскармливания необходимо. И, конечно же, в летнее время очень хочется полакомиться огурчиком - очень вкусным и полезным овощем.

Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?

Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз. К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике.

Если ребенок себя чувствует хорошо, его не беспокоит вздутие живота, колики, нет поноса, то кормящей маме от огурцов отказываться не стоит, но не переедать. Следует обратить внимание и на качество огурцов. В холодное время их выращивают в парниках, с применением различных химических средств. Поэтому нитраты, которые накапливаются в плодах, могут вызвать отравление, то есть от потребления таких овощей лучше отказаться.

Когда женщина кормит грудью, на ней лежит огромная ответственность за здоровье малыша. Любая съеденная еда косвенно оказывает свое положительное либо отрицательное влияние на организм малыша. Кормящей маме приходится отказываться от множества продуктов. И все ради того, чтобы кроха чувствовал себя хорошо. Помидоры при грудном вскармливании также попадают в запретный список. Но запрет распространяется лишь на несколько первых месяцев жизни ребенка.

Томаты – популярные «витаминные» овощи, приятные на вкус. В середине и в конце лета эти плоды особенно искушают нас своей аппетитностью. Овощ имеет не только красивую яркую наружность, но и целый набор полезных веществ (витаминов, микроэлементов, клетчатки и т.д.). Разберемся, почему нельзя помидоры при грудном вскармливании в первые месяцы?

Свойства помидоров

Чем полезны томаты:

  • Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствуют кроветворению, понижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.
  • Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Регулярное употребление томатов даже улучшает настроение, борется с депрессией.
  • Пищеварительная система также выигрывает от томатов. В них много клетчатки, тщательно очищающей наш кишечник. Они усиливают секрецию желудочного сока, чем полезны для лиц с пониженной кислотностью желудка. Съеденный томат улучшает аппетит.
  • Томаты повышают иммунитет и сопротивляемость организма болезням.
  • Помидоры способны повышать гемоглобин у тех, у кого он понижен.
  • Томаты оказывают легкое мочегонное действие. Это свойство подходит для людей, страдающих гипертонией и отеками конечностей.
  • Укрепляют кости и зубы, благотворно влияют на зрение.
  • Пригодятся томаты и в домашней косметологии: из них получаются отличные маски для лица и волос.

И все-таки помидоры могут быть вредны:

  • Повышается вероятность появления аллергической реакции у грудничка. Яркий цвет овоща предупреждает нас об опасности аллергии! Помимо этого в плодах есть много аскорбиновой кислоты, которая также нередко становится виновницей аллергии.
  • Томаты могут спровоцировать кишечные колики и послабление стула у малыша. Это связано с клетчаткой, которой так богаты томаты.
  • Овощи, продающиеся вне сезона, и привезенные издалека плоды, как правило, напичканы нитратами. Вреда от них будет больше, нежели пользы. Поэтому кормящей маме лучше от них отказаться.
  • Свежие плоды могут повысить кислотность желудка, что приведет к изжоге у мамы и к проблемам с ЖКТ у младенца.
  • Слабительные свойства, благотворно влияющие на организм мамочки, организм малыша могут довести до диареи.
  • У лиц, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей или мочекаменной болезнью, потребление помидоров может обострить и ухудшить состояние.

Когда кормящей маме можно кушать томаты?

С какого возраста можно помидоры при ГВ? Особенности продукта не предполагают их употребления сразу после родов. Более того, от помидоров лучше отказаться и в первый месяц после родов. Оптимальный возраст, когда можно есть помидоры при кормлении грудным молоком – от 4 месяца жизни новорожденного. Начиная вводить овощ в свое меню, важно помнить о количестве еды. Для первых раз будет достаточно 1 ломтика овоща. Если у малыша не появилась аллергия и колики – можно постепенно увеличивать порцию помидоров. Средняя, вполне допустимая, суточная норма потребления томатов при кормлении грудью – 2-3 плода или 1 стакан томатного сока. Начинайте вводить помидоры в свой рацион с сортов жёлтых, зелёных или оранжевых сортов.

В каком виде лучше кушать помидоры при лактации?

Желтые свежие помидоры

Они считаются диетическим сортом. В томатах желтого цвета намного меньше аскорбиновой кислоты. А значит, они более щадяще воздействуют на желудок. Жёлтые помидоры также считаются гипоаллергенными. Их смело можно советовать кормящим мамам.

Маринованные или соленые помидоры

Один из распространенных вопросов: можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Любые маринованные овощи при ГВ категорически запрещены. Консервированные помидоры содержат в себе уксус и другие вредные вещества, которые могут передаться ребенку. Солёные овощи готовятся, как правило, без добавления уксуса. Но в их составе много соли, которая задерживает жидкость в организме. Если очень хочется, можно иногда побаловать себя соленым помидорчиком. Главное – не злоупотреблять продуктом. Иначе после употребления соленых помидоров может ухудшиться лактация.

Известно, что томатный сок очень полезен. При кормлении грудью можно позволить себе иногда выпивать стакан такого сока, но не ранее 4 месяцев жизни ребенка. Для начала желательно приготовить сок из желтых помидоров, а затем постепенно заменить их на красные плоды.

Тушеные помидоры

Овощи, прошедшие термическую обработку, теряют часть витаминов, но становятся более безопасными для женщин при лактации, нежели свежие помидоры. Перед употреблением можно слегка припустить овощи на сковородке. При этом, не стоит их жарить в масле, поскольку данный продукт точно не пойдет на пользу малышу.

Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров

  • Введя томат в питание, не забывайте о количестве продукта. Соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать осложнения у малыша.
  • Выбирайте для питания овощи с тонкой, но цельной (нигде не поврежденной) шкуркой.
  • Отдавайте предпочтение плодам местного произрастания.
  • Не покупайте помидоры зимой.
  • Не приобретайте испорченные плоды.
  • Откажитесь от плода бледно-розового цвета или с грубыми прожилками в разрезе, скорее всего, он содержит много пестицидов.
  • Не покупайте помидоры вне сезон – именно в это время высока вероятность покупки овощей с большим количеством химикатов.

Посмотрите видеосоветы о том, как правильно выбирать помидоры:

Если основной период потребления томатов у вас намечается именно на «не сезон», то подготовьтесь к нему заранее: в период созревания овощей купите свежие помидоры (лучше маленькие, черри) и заморозьте их в морозилке «впрок».

Подведение итогов

Томаты очень полезны и вкусны. Они оказывают благоприятное воздействие на все системы организма. Помимо этого, они укрепляют иммунитет и предупреждают развитие анемии у людей. Тем не менее, томаты способны навредить малышу: вызвать аллергию либо боль в животике. Поэтому кормящей матери следует быть предельно осторожной при введении данного продукта в свое меню. Старайтесь потреблять помидорки в свежем виде - делайте из них салаты со сметаной или растительным маслом, кушайте вприкуску.

В любом случае, при вводе в свой рацион новых продуктов не забывайте консультироваться со своим врачом.

Когда у женщины на руках грудничок, ежедневное меню становится объектом пристального внимания. Даже на привычные продукты смотришь с опаской: вдруг малыш плохо отреагирует. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме помидоры. Из-за красного цвета их включают в запрещенный список. Однако этот родной овощ – кладезь витаминов и минералов.

Польза помидоров


Питательная ценность томатов:

Калорийность – 18 ккал в 100 г.

Есть томаты во время кормления грудью нужно. Они представляют огромную пользу для организма мамы и ребенка:

  • Свежие помидоры – источник калия, витаминов А, С, Е, группы В.
  • В томатах содержится триптофан – аминокислота, которая в организме преобразуется в серотонин. Это вещество называют «гормоном радости». Оно налаживает работу нервной системы.
  • Благодаря фитонцидам овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Холин повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Пурины улучшают деятельность почек, дают мочегонный эффект.
  • Ликопин, делающий томаты красными, является антиоксидантом. Каротиноидный пигмент предупреждает развитие рака шейки матки, защищает ДНК и препятствует раннему старению.
  • Помидоры нормализуют метаболизм и вес, стимулируют «ленивый» кишечник. Потому есть их после родов полезно.
  • Томатный сок усиливает лактацию и поддерживает водно-солевой баланс.

Можно ли кормящим кушать помидоры – конечно. А в список запрещенных продуктов их включают потому, что мамы не соблюдают правила.

Грамотное питание в период лактации


Правило своевременности

Новорожденные имеют несовершенную пищеварительную систему:

  • ферменты ЖКТ обладают слабой активностью;
  • мышцы кишечника еще недостаточно сокращаются, поэтому продвижение пищи затруднено;
  • когда отходят газы, возникают болезненные ощущения – колики.

Если мама употребляет газообразующие продукты, ребенку плохо. А свежие помидоры могут вызывать чрезмерное газообразование. Более того, клетчатка в свежих овощах нагружает кишечник и провоцирует колики.

Правило постепенности

В красных помидорах есть пигмент, вызывающий аллергию. Это не означает, что абсолютно все дети плохо отреагируют на томат. Но впервые овощ нужно вводить в мамино меню понемногу и постепенно:

  • Сначала попробовать томаты, прошедшие кулинарную обработку (но не жареные и не консервированные). Под воздействием высокой температуры ликопин становится легко усвояемым.
  • Если кроха отреагировал нормально на тушеные помидоры, подключить желтые. Они лишены красного пигмента.
  • Все хорошо – можно есть красные томаты. Совсем чуть-чуть в первой половине дня.

Такой подход помогает выявить продукты-провокаторы и приучает организм новорожденного к потенциальным аллергенам.

Очень осторожно следует вводить помидоры в рацион кормящей мамы при аллергической предрасположенности ребенка. Признаки :

  • У самой мамочки или у близких родственников есть аллергия. Не обязательно пищевая.
  • Кожные покровы малютки сухие.
  • У крохи наблюдается упорная потница.

Правило умеренности

Если кушать томаты на завтрак, обед и на ужин, то у ребенка появятся колики. А у самой мамы изжога или несварение. Пользы от такой преданности продукту будет мало.

На этапе приучения достаточно четверти-половины плода на завтрак или обед. Впоследствии – не более 2-3 средних овощей либо стакана сока. Томатный сок нельзя пить натощак.

Правило сезонности

Каждому овощу – свое время. В этот период и нужно их кушать. Купленные «не в срок» томаты содержат много нитратов. Чаще всего эти химические вещества и вызывают аллергические реакции у мамы и ребенка.

Секреты покупки:

  • Чем крепче и толще кожица томата, тем больше в плоде нитратов.
  • Если невысоко над столом подбрасывать помидор и он упруго отскакивает, количество химии в нем зашкаливает.
  • Кожура во время удара не лопается и не деформируется – помидор переполнен нитратами.
  • Нажмите на шкурку. Она твердая, на этом месте остается четкая вмятина – овощ сомнительного качества.
  • Оранжево-красный плод, как будто недозрелый – выращен с использованием непонятных удобрений. Когда с собственной грядки снимаешь недоспелый томат, он зеленовато-красный.
  • На химическую природу указывают белесые прожилки и светлая мякоть.

Помидоры, где много нитратов, кормящей маме противопоказаны.

Правило свежести

Ни в коем случае не употребляйте в пищу подпорченные или подгнившие томаты. Многие рачительные хозяйки обрезают плохие места и тушат такие овощи. Для кормящей женщины такой подход неприемлем. Только свежие, чистые и здоровые плоды.

В период лактации помидоры можно употреблять сырыми, заправив их оливковым или растительным маслом, сметаной. С жирами полезные вещества овоща лучше усваиваются. Можно тушить томаты, бросать их в суп. На пользу пойдет и томатный сок.

Однако жареные плоды или консервированные кормящим мамочкам нельзя. Уксус и приправы влияют на вкус молока, вредят малышу. Разрешается немного соленых или квашеных овощей. Но только немного, т.к. большое количество соли в меню вредно для крохи.

Можно ли кормящей маме помидоры включать в рацион и почему большинство женщин вынуждены отказываться от их употребления? Попробуем разобраться. Не секрет, что при грудном вскармливании женщина вынуждена отказаться от ряда продуктов, чтобы не нанести никакого вреда здоровью своего ребенка. И вот тема копченого, жирного, сладкого достаточно ясна, и здесь вердикт докторов однозначен, а именно полное табу. А овощи все еще вызывают ряд дискуссий.

Казалось бы, такой обыденный овощ, как помидор, к которому мы все привыкли и который в летне-осенний период не сходит с наших столов, приносит пользу организму человека. Этот овощ содержит антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества. Большое количество витаминов есть в его составе, среди них А, РР, группа В, К, Е. Также в немалом количестве присутствует всеми любимый витамин С. Для восполнения суточной нормы этого витамина в организме человека достаточно выпить всего полтора стакана томатного сока.Кроме того, томаты богаты минеральными солями, фолиевой кислотой и аминокислотами. Красный окрас овощу придает ликопин. Томатный сок способен нормализовать водно-солевой баланс и наладить процесс лактации, что очень важно для молодой мамы.

Вернуться к оглавлению

Почему запрещают помидоры в период лактации?

Основной причиной, из-за которой многие педиатры запрещают помидоры к употреблению кормящим мамам, является именно окрас овоща. Ликопин, дающий красный цвет, тяжело усваивается и часто вызывает аллергию у новорожденного. Несмотря на это, многие мамочки не отказывают себе в томатах и прекрасно кормят своих малышей без каких-либо последствий. Но, к сожалению, с каждым годом количество детей-аллергиков возрастает. Поэтому все новые продукты для малыша должны вводиться с большой осторожностью.

Помимо этого помидоры несут в себе еще одну опасность. Это касается сугубо покупных овощей. Все они обрабатываются и удобряются различными химикатами. Это может привести к отравлению нитратами. Детский организм особенно чувствителен к таким агрессивным «помощникам» сельского хозяйства.

Кормящая женщина должна есть только органически выращенные помидоры.

Это могут быть домашние, если вы не пользуетесь химикатами для увеличения урожая. Кроме того, сейчас все более активно развиваются органические фермерства, которые используют исключительно натуральные удобрения. Их продукцию можно приобрести в специальных магазинах или отделах супермаркетов. Обращайте внимание, чтобы такие товары имели специальные значки сертификации.

Вернуться к оглавлению

Как вводить томаты в рацион кормящей мамы?

Если родители ребенка не имеют никаких видов аллергии, в частности, на помидоры, то мама может попробовать ввести их в свой рацион. Делать это лучше на втором месяце жизни малыша, потому что младенцы слишком подвержены аллергическим реакциям.

На первый раз попробуйте съесть не больше половины помидора. Понаблюдайте за малышом, чтобы не было никаких высыпаний, покраснений, а также запоров или диареи. Если негативная реакция отсутствует, то вы можете употреблять помидоры, но только в разумных пределах. Не стоит матерям на завтрак, обед и ужин лакомиться томатами.

Очень хорошей альтернативой для любительниц помидоров могут стать желтые сорта. Стоит отметить, что желтые и оранжевые сорта имеют больше витамина С и, естественно, меньшее количество ликопина. Они считаются гипоаллергенными, не уступают своим красным собратьям по содержанию полезных веществ и обладают прекрасным вкусом. Это отличный вариант начать знакомство детского организма с помидором.



Рассказать друзьям