Мокрица, полезные свойства и противопоказания — всё об использовании сорняка. Мокрица трава лечебные свойства, рецепты, применение, фото

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Мокрица представляет собой однолетнее растение со стелющимся ветвистым стеблем. Весь стебель покрыт волосками, которые собирают в стебель влагу из воздуха и сохраняют ее в нем. На длинных стеблях располагаются листья округло-продолговатой формы. По краям они имеют реснички. Верхние листья являются сидячими, а нижние располагаются на черешках. Цветки растения мелкие, белого окраса, собранные в соцветия, они похожи на маленькие звезды.


Плод растения – коробочка шаровидной или продолговатой формы, темно-бурого цвета. Внутри коробочки находится множество семян, которые бывают круглыми или в виде почек. Созревание коробочки происходит с конца июля до начала октября, именно в это время коробочка у основания вскрывается.

Мокрица – растение, которое растет по всей России. Она предпочитает огороды, сады, лесные опушки, берега рек и ручьев и места скопления мусора.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица – настоящий кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Растение обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, растение оказывает желчегонное и антисептическое действия.

Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

Применение мокрицы

Мокрица издавна применяется в народной медицине. Ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморрое и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. Также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.

Мокрицу применяют не только в виде сока, но и в свежем виде, в виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз, а также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.

Настой мокрицы используют и наружно – в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Настой мокрицы для глаз. Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте ее стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться, отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1–2 капли в больной глаз не больше четырех раз за день.

Настойка мокрицы при болях в желудке и кишечнике. Для приготовления этой настойки необходимо взять 1 столовую ложку мокрицы и залить ее 300 мл чистой водки. Оставляем состав настаиваться на 2 недели в темном месте. Принимают настойку до еды, предварительно разведенную. Для этого нужно взять 20 капель настойки, развести их стаканом воды и принять уже в таком разбавленном виде.

Сок мокрицы для лактации. Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем ее с таким же количеством меда. Принимаем такое лекарство трижды в день до еды по чайной ложке.

Отвар мокрицы при миоме, эрозии и кисте. Возьмем 2 столовых ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем всё в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают средство по 50 мл 4 раза в день до приема пищи. С помощью этого же отвара можно избавиться от головокружений, слабости и малокровия.

Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях. Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем примочки из марли. На проблемный участок кожи прикладывайте примочку из отвара мокрицы по несколько раз в день.

Свежая мокрица от опухоли молочных желез. Для этого нужно взять свежую траву мокрицы и сделать из нее компресс, который следует приложить к больной груди. Компресс держат на груди 20 минут. Такие процедуры проводят 2–3 раза в день.

Настой мокрицы укрепляет нервы. Рецепт приготовления настоя описан выше. Готовый настой необходимо принимать 4 раза в день. Разовый прием – 50 мл.

Противопоказания к применению мокрицы

Мокрица имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому и применять препараты из нее нельзя людям с и так пониженным давлением. А в остальном противопоказаний к применению этой чудо-травки не имеется.

– это один из наиболее надоедливых и злостных сорняков на огородах и многие хозяйки тратят время и силы на безуспешную борьбу с ним. Но, оказывается, это растение, которое носит научное название средняя зведчатка, обладает множеством полезных свойств и издавна применяется народной медициной. Для того чтобы использовать мокрицу в качестве лекарственного сырья, ее траву нужно собрать во время цветения и высушить в затененном месте.

Научная медицина не применяет среднюю зведчатку в терапевтических целях, но в последнее время лекарственные свойства этого растения активно изучаются учеными-фармакологами. Они выявили, что в свежей траве содержится много витамина Е и аскорбиновой кислоты. Помимо того в мокрице есть много флавоноидов, сапонинов, и витамина К, который обладает кровоостанавливающим свойством. В этой траве присутствует огромное количество различных микроэлементов.

Спектр использования

Народная медицина предлагает использовать мокрицу для лечения недугов пищеварительного тракта, в качестве болеутоляющего при воспалительных процессах. Кроме того ее применяют при недугах, сопровождающихся запорами по причине ослабленной перистальтики кишечника. Это растение является неплохим слизистым, мягчительным и отхаркивающим средством при самых разных воспалительных процессах в легких и бронхах.

Трава применяется в качестве болеутоляющего при суставных поражениях и при подагре, а препараты на ее основе оказывают стимулирующее и нормализующее воздействие на обменные процессы. Их используют при разных печеночных недугах, в том числе и при гепатите.
Формы применения

Своими вкусовыми качествами средняя зведчатка напоминает привычный нам шпинат. Она может использоваться для приготовления салатов, супов и пюре, кроме того ее маринуют, солят и сушат. При добавлении в витаминные салаты, мокрица способна помочь в избавлении от малокровия, а также от недугов легких, бронхов и печени. Она оказывает также противосклеротическое действие и улучшает обменные процессы при мочекаменной болезни. Некоторые источники утверждают, что ее регулярное потребление способно помочь в лечении опухолей.

В терапевтических целях применяется настой из этой травы. Его используют в качестве наружного средства, готовя компрессы при лечении нарывов, фурункулов и геморроя. В детском возрасте настои из мокрицы добавляют в ванны при судорогах, а также для укрепления нервов.

Настой из средней зведчатки применяется в народной медицине и для закапывания в глаза – при лечении поражений роговицы, также ним рекомендуется спринцеваться при белях. Особо крепким настоем следует промывать трудно заживающие и гнойные раны.

Свежеотжатый сок из этого растения является неплохим ранозаживляющим средством. Народные знахари утверждают, что он помогает быстро залечить ожоги и даже помогает при переломах.

Отвары из мокрицы применяют для ножных ванн, которые избавляют от сильной усталости и ощущения тяжести, кроме того такие процедуры выводят избыточную жидкость при повышенной отечности. Также отвары используют в лечении экссудативного диатеза и прочих аллергических высыпаний.

Рецепты

Нарвите свежую траву мокрицы и положите ее в стельки, такое средство отлично снимет усталость ног.

Пятнадцать столовых ложек свежей и хорошо измельченной травы заварите литром кипящей воды. Через час настаивания вылейте в подготовленную ванну.

Чайную ложку свежеотжатого сока мокрицы смешайте с таким же количеством натурального жидкого меда. Принимайте такое лекарство три раза на день для стимуляции лактации.

Столовую ложку травы залейте стаканом кипящей воды. Через час процедите средство. Полученный настой можно закапывать в глаза (по паре капель четыре раза на день), принимать вовнутрь по половинке стакана (для стимуляции лактации и для укрепления нервов), использовать для приготовления компрессов.

Возьмите свежую траву и доверху заполните ней трехлитровую банку. Залейте ее полулитром водки, а в оставшееся пространство налейте воды. Настаивайте в течение трех недель, после чего процедите и отожмите. Принимайте по стакану в день, распределив его на три приема. Длительность такого лечения – две-три недели.

Для приготовления витаминного салата смешайте мелко нарубленную зелень средней зведчатки с вареным яйцом и зеленым луком. Готовое блюдо заправьте сметаной.

Столовую ложку мокрицы залейте стаканом чистой водки. Настаивайте в течение двух недель в защищенном от света месте. Принимайте в количестве двадцати капель непосредственно перед едой, разводя их в стакане воды. Такое лекарство поможет вылечить боли в кишечнике и желудке.

Пару столовых ложек травы залейте полулитром кипящей воды и выдержите на водяной бане в течение получаса. После процедите отвар и доведите его холодной предварительно вскипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по пятьдесят миллилитров четыре раза на день непосредственно перед едой. Это лекарство поможет вылечить кисты, эрозию и миому. Кроме того оно избавляет от малокровия, слабости и головокружений.

Свежую траву мокрицы можно прикладывать к опухолям на молочных железах. Длительность такого компресса – двадцать минут. Повторяйте три раза на день.

Мокрица – это знакомый всем сорняк, но вместо того чтобы избавляться от него можно применить его себе во благо.

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Надоедливый сорняк…

«Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.

Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

…или огородный доктор?

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.

Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее , а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, и – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.

Почти как черника

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от или .

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.

При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем , любимый крем – и готово!

Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и . На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.

Не каждый знает, что мокрица обладает целым набором лечебных свойств. Сегодня поговорим о показаниях к лечению обычным «сорняком». Наверняка каждый современный огородник сталкивался во владениях с сорняковым растением, имеющим яйцеобразные слегка заостренные листья, белые цветки, напоминающие звезду. За форму цветков звездчатка средняя и получила название.

В народе траву величают мокрицей. Это связано с ее мокрой на ощупь поверхностью, независимо от погодных условий. Между тем, «никому не нужный сорняк» обладает массой лечебных качеств.

Полезные свойства мокрицы

Характеристики обусловлены составом травы. Химический состав стеблей богат микроэлементами, содержит витамины E, С, К. О лечении растением известно с незапамятных времен. Старинные рецепты бабушек гласили: продукт обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства.

В народной медицине используют все части растения, а спектр его применения широк. Немногие знают, что мокрицу используют в качестве сырья в приготовлении лекарств при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и рассасывания опухолей.

Рецепты настоев

Ниже представлены несколько простых рецептов, призванных помочь борьбе с недугами.

1. 1 ст. л. листьев и стебля измельчить, залить 1 ст. кипяченной воды и дать настояться примерно в течении 60 минут. Полученным раствором капают глаза: 1-2 капли в глаз 4 раза. Данная процедура помогает восстановить зрение и ликвидирует помутнение роговицы.

Настой мокрицы по вышеизложенному методу приготовления применяют в восстановлении молока у кормящих мам. Употребляют по 1/2 стакана до 3 раз в день. Компресс, приложенный к груди на 20 минут, поможет снять отек молочных желез.

В качестве успокаивающего средства при расстройстве нервной системы, для восстановления и поддержания работы сердца, очищения крови настой принимают по 1/2 стакана до 4 р. в день. Рекомендуется принять настой перед сном.

2. При отравлениях и сильных желудочно-кишечных болях, в лечении хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. Соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды, — отличный помощник в заболеваниях желудка, кишечника и пищеварительного тракта, для повышения аппетита.

3. Концентрированный настой мокрицы используют для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, для компрессов с целью заживления гнойных и воспаленных ран. Готовят из расчета 10 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипяченой воды температурой не ниже +80 °C. Варить в течение 5-7 минут, после чего дать настояться до 4 часов, процедить.

4. Свежий сок травы, соединенный с медом – идеальное средство лечения заболеваний печени и щитовидной железы. Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в сутки.



Рассказать друзьям