Мокрица. Полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Или по-научному, звездчатка средняя — это однолетний сорняк семейства гвоздичных, встречающийся практически во всех садах и огородах. Растение имеет очень слабый ветвящийся стебель высотой около 10-35 см. Листья звездчатки мелкие, яйцевидной формы, салатового цвета. Верхние листочки сидячие, нижние имеют чётко выраженный черешок. Цветы белые, небольшие, по виду напоминают звёздочки, расположены поверху растения на длинных цветоножках.

Плод растения представляет собой коробочку округлой или овальной формы, в которой находятся семена. Цветёт трава с мая до второй половины августа.

Ареал распространения звездчатки довольно широк, но особенно её много в Северном полушарии, где преобладает умеренный климат. Растёт мокрица в садах, огородах, на сырых лесных полянах, на влажных лугах вблизи прудов, рек и озёр. Растение является излюбленным лакомством домашней птицы , поэтому в народе эту траву называют птичьим салатом.

Мокрица: лечебные свойства

Кроме того, мокрица издавна используется знахарями для лечения многих заболеваний, поскольку обладает уникальными лечебными свойствами.

Чем полезна мокрица?

Химический состав мокрицы довольно подробно изучен. Трава содержит ряд важнейших для организма веществ, способствующих излечению от многих недугов.

В составе этой травы были обнаружены следующие элементы:

Помимо этого, растение очень богато витаминами A, C, E, K, B12.

Также в составе мокрицы были обнаружены следующие микро- и макроэлементы:

  • Железо;
  • калий;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • медь.

Благодаря всем этим веществам мокрица была признана целительным растением как народной, так и официальной медициной.

Мокрица: полезные свойства и противопоказания

Растение обладает следующими действиями:

  • Противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Богатый состав звездчатки способствует пополнению запасов организма полезными микроэлементами и витаминами, а также помогает в борьбе с большим количеством заболеваний .

Эта травка обладает следующим эффектом:

  • Способствует быстрому излечению при таких заболеваниях, как пневмония, бронхит, простуда и другие патологии дыхательной системы;
  • оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет;
  • купирует болевые ощущения при растяжении связок, вывихах, ушибах, артрите, ревматизме и других заболеваниях суставов;
  • трава полезна при общем упадке сил и анемии;
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему и успокаивает её (звездчатка входит в состав успокоительных травяных сборов);
  • улучшает работоспособность сердца, оказывает на него благотворное воздействие и купирует сердечные боли;
  • способствует активизации выработки гемоглобина;
  • помогает при геморрое, запорах, метеоризме, а также устраняет боли и спазмы в желудке;
  • используется при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, а также при глазных патологиях;
  • способствует скорейшему затягиванию долго незаживающих и гнойных ран;
  • травка используется в терапии энуреза у детей;
  • применяется при лечении мастопатии и способствует усилению лактации у кормящих женщин;
  • лечит экземы, язвы, гнойничковые поражения кожных покровов;
  • способствует устранению угревой сыпи, эффективно очищает кожу.

Заготовка и хранение мокрицы

Целебными свойствами обладает всё растение полностью, поскольку полезные вещества содержатся как в стебле мокрицы, так и в её цветке. Для заготовки травы необходимо выполнить следующие действия:

Заготовленное сырьё хранить не более 9 месяцев, лучше в тряпочном мешочке. Заготавливать траву необходимо в мае, когда растение ещё довольно мягкое и сочное.

Применение мокрицы

Звездчатка — это не только целебное растение, но ещё и очень приставучий сорняк, который портит жизнь многим садоводам и огородникам. Единственное, чем он может пригодиться в подсобном хозяйстве — это кормление птицы, обожающей это растение. Поскольку мокрица очень быстро растёт и размножается, её часто используют для получения перегноя.

Кроме того, траву можно использовать в качестве приправы для салата или супа. Существует множество рецептов приготовления различных блюд с мокрицей, некоторые рецепты приведены ниже.

  • Салат. Вам понадобится по 100 гр свекольной ботвы и звездчатки, 2 яйца , 10 гр зелёного лука , 1 небольшая красная луковка, 15 гр укропа , нежирная сметана и соль по вкусу. Яйца необходимо сварить вкрутую и мелко порубить, затем нарезать зелень и лук, перемешать, посолить и заправить сметаной. По желанию блюдо можно украсить веточкой петрушки.
  • Бутерброд. Необходимо взять сливочное масло (не более 50 гр), траву мокрицы (50 гр), измельчённый чеснок (2 средних зубчика), веточку петрушки , перец, соль и хлеб по вашему желанию. На кусок хлеба намазать сливочное масло, измельчить чеснок вместе с мокрицей, перемешать, намазать на масло. Для украшения сверху можно положить веточку петрушки.

Лечение мокрицей

Траву мокрицы используют в виде соков , отваров, настоев, масок.Все эти формы активно используются для оздоровления организма. Кроме того, народные лекари рекомендуют применять звездчатку в лечебно-профилактических целях. Для этого готовятся ванны, оказывающие лечебное, омолаживающее и оздоровительное действие. Также в домашних условиях из мокрицы делают целебные мази.

Приготовление настойки и настоя

Растение используется в различных вариантах. Процесс приготовления настойки и настоя несколько отличается.

Настой готовится следующим образом:

  • Траву мокрицы (1 ст. л.) заварить кипятком (1 ст.);
  • накрыть герметичной крышкой и оставить на 12 часов;
  • получившийся настой процедить;
  • употреблять по 1/4 стакана до еды.

Настой из травы мокрицы применяется в следующих случаях:

  • При различных кожных заболеваниях;
  • для купирования болевого синдрома в желудке или кишечнике;
  • для лечения глазных заболеваний (необходимо закапывать 4 раза/сутки по несколько капель);
  • при боли в суставах эффективны примочки с применением лечебного настоя;
  • при мастопатии необходимо прикладывать к груди смоченную в настое салфетку по 3 раза/день;
  • средство способствует рассасыванию доброкачественной опухоли;
  • при бессоннице необходимо выпить на ночь 1/3 стакана с добавлением ложки мёда;
  • при гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из травы мокрицы с добавлением ромашки и шалфея.

Для приготовления настойки необходимо взять 3 ст. л. сухой травы, залить кипятком и поставить в прохладное место на две недели. После чего употреблять ежедневно по 20 капель. Используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Патологии печени;
  • профилактика и лечение заболеваний эндокринной системы;
  • гастрит и другие заболевания желудка;
  • патологии лёгких;
  • дисбактериоз и острые отравления.

Польза сока и отвара из травы мокрицы

Отвары, как и настои очень эффективны при лечении многих заболеваний. Их применяют как внутрь, так и наружно.

Приготовление отвара:

  • Свежую или сушёную траву мокрицы (200 гр) залить кипятком (1 л.);
  • кипятить в течение 10 минут.

При отёчности можно принять ванну с крепким настоем. Для профилактики кожных раздражений и угревой сыпи необходимо протирать лицо свежеприготовленным отваром.

  • При эрозии и миоме пропитать ватный тампон. Процедуру проводить в течение пяти ночей. После пятидневного перерыва курс лечения повторять до полного выздоровления.
  • Для избавления от болей применять за 10 дней до начала месячных.
  • Закапывать при заболеваниях глаз.
  • Отвар способствует понижению давления и улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективно очищает кровь.
  • Применяется при женских патологиях в виде средства для спринцевания.

Также для лечения можно использовать свежеприготовленный сок из мокрицы: смешать его с мёдом в пропорции 1:1 и развести кипячёной водой. Употреблять 4 раза/день. Сок эффективен в качестве слабительного и мочегонного средства. Принимать только в свежем виде , поскольку при хранении сок теряет полезные свойства.

Сок из травы применяется в следующих случаях:

  • При кровотечениях;
  • при хроническом гастрите и желчнокаменной болезни;
  • для улучшения памяти — 2 раза/день по 0,5 ст;
  • при суставных болях.

Применение компрессов и мазей

Для приготовления компресса необходимо смочить кусок ткани горячим отваром и приложить к больному участку тела, сверху накрыть плёнкой и тёплым шарфом. Компресс не снимать в течение двух часов. Процедуру необходимо проводить ежедневно . Такие компрессы делают при остеохондрозе, подагре, ревматизме.

Не менее эффективна и травяная мазь. Необходимо взять куриный жир и мелко нарезанную траву мокрицы, перемешать и оставить на 24 часа. По истечении этого срока, мазь готова к использованию. Это отличное антисептическое и болеутоляющее средство, которое применяется при следующих заболеваниях:

  • Кожные патологии;
  • радикулит (в качестве натирания);
  • псориаз;
  • суставные боли.

Проблемные места следует смазывать на ночь, параллельно принимая по несколько капель настоя растения во время еды.

Лекарства



Отдельно стоит поговорить о пользе мокрицы при лечении заболеваний щитовидной железы.

При нарушениях в деятельности эндокринного органа успешно применяется сок звездчатки.

Для этого необходимо собрать побольше свежей травы (лучше ранним утром), промыть её проточной водой и пропустить через мясорубку. Кашицу поместить в марлевый мешочек и отжать сок. Полученную жидкость перелить в тёмную стеклянную ёмкость и поставить в холодильник. Употреблять ежедневно перед едой по 1 ч. л. Курс лечения щитовидной железы составляет 3 недели, после чего делается перерыв на 1 месяц.

Мокрица: противопоказания

Применение мокрицы , как и ряда других лекарственных растений имеет противопоказания. Прежде всего это аллергия на компоненты, входящие в состав звездчатки, а также индивидуальная непереносимость. При появлении даже незначительной реакции употребление мокрицы следует сразу прекратить. Поскольку растение способствует снижению артериального давления, людям, страдающим гипотонией, следует соблюдать особую осторожность, в противном случае возможны довольно серьёзные последствия.

Будьте осторожны! Неправильный сбор и приготовление лекарственных средств из травы мокрицы может спровоцировать отравление.

Каких-либо серьёзных противопоказаний у звездчатки не выявлено, однако, употребление любого лекарственного растения требует обязательного согласования с лечащим врачом.

Итак, обыкновенная мокрица, растущая практически в каждом огороде, является не только всем надоевшим сорняком, но и лекарственным растением, способным помочь при лечении многих заболеваний. Поэтому не стоит спешить избавиться от звездчатки на своём садовом участке, ведь эта невзрачная чудо-травка может помочь вам во многих жизненных ситуациях. Мокрица омолодит ваше милое личико, накормит и вылечит, что заставит вас лишний раз задуматься о великой силе природных лекарей.

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

Сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Лечебные свойства травы мокрицы известны не только на Руси, но и во многих странах Европы. Особенно популярна трава в Германии - здесь ею лечат кашель при пневмонии, бронхите и туберкулезе, воспаление почек, а также незаживающие раны. В Китае, к примеру, - это обезболивающее лекарство, снимающее спазмы при болезнях желудочно-кишечного тракта. А в Мексике - это народное средство при злокачественных опухолях. Мокрица, она же звездчатка, раньше широко применялась в кулинарии. Это была первая «зелень», которой поддерживали ослабленный организм после длительной зимы. Из нее делали салаты, добавляли в супы, готовили витаминизированные напитки. Кроме того, звездчатку давали домашней живности в качестве витаминизированной подкормки.

Особенности мокрицы

Что собой представляет эта трава? Где ее искать в природе? Чем она заслужила такой «почет» в народной медицине? При каких заболеваниях эффективна и есть ли у нее противопоказания?

Звездчатка злаковая.
Звездчатка жестколистная, или ланцетовидная.
Звездчатка Бунге.

Виды

На территории России встречается около 50 видов этого растения (в некоторых источниках называют другую цифру - 200 видов). Звездчатка средняя, или мокрица - самый распространенный и ценный вид, который чаще всего применяют как лекарственное сырье. Какие другие сорта известны в народной медицине?

  • Звездчатка злаковая . В народе ее называют мыльной, пьяной травой. Кроме европейской части, встречается в Сибири, на Кавказе и Средней Азии. В отличие от мокрицы высота ее стебля может достигать 40 см. Как многолетний сорняк заселяет поля, чаще растет на лугах, во влажных лесах, любит берега водоемов. Относится к ядовитым растениям, поэтому внутрь принимают с большой осторожностью. Растение стимулирует работу половых желез у мужчин и женщин. Чаще применяют как сердечное лекарство, а также при нарушении обмена веществ, болезнях щитовидки. Наружно - при нарывах. Полезна для людей пожилого возраста, действует как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  • Звездчатка жестколистная, или ланцетовидная . Как только ни называют это растение в народе - чистец, костенец, звездочка, гвоздичка, конопляник, пырник, журавка, живая, сердечная, приворотная трава. Многолетнее растение, также любит влажную почву. Чаще ее можно увидеть в лесах, зарослях кустарников. Относится к ядовитым растениям. В народной медицине используют надземную часть и свежий сок. Полезна при кожных заболеваниях - язвах, чесотке, незаживающих ранах, пролежнях, нарывах. Из нее делают примочки и компрессы. Внутрь принимают отвары, настои, свежий сок. Хорошо снимает воспаление органов дыхания, ЖКТ, ревматические боли, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Дубравная, или лесная . Ядовита, высота может достигать 60 см. Ее чаще можно встретить в дубравах и других лиственных лесах - в европейской части России. Но также этот вид распространен в Северной Америке (особенно в Мексике), на Кавказе, Малой Азии. Лечат онкозаболевания, грибковые поражения кожи.
  • Бунге . Многолетняя трава высокогорных, лесных регионов. Также встречается на лугах, в долинах рек Сибири, Дальнего Востока. Широко используется в народной медицине наружно как антисептик, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Принимают внутрь при сахарном диабете, аллергии, поносах, болезнях суставов.

Не только целитель, но и вредитель

Для аграриев мокрица - это яровой, однолетний сорняк, с которым трудно бороться вручную. Растение всходит ранней весной и быстро развивается. Если его вовремя не выполоть, образует красивый, но вредный для полезных семян ковер. Больше всего от звездчатки страдает морковь, которая долго всходит. Мокрица любит влагу, часто поселяется на овощных грядках с обильным поливом. После прополки не рекомендуют оставлять сорняк на грядках, его убирают, чтобы не осыпались семена (их может насчитываться около 10 тысяч и более в одном растении). Семена могут лежать в почве несколько лет и каждой новой весной благополучно прорастают. Также вырванное растение заново укореняется, если соприкасается с влажной землей.

Однако некоторые сорта этой травы выращивают как декоративное растение из-за нарядных цветов и сплошного, красивого ковра. Он украшает клумбы и альпинарии.

Ареал звездчатки средней

Где растет мокрица? Растение любит умеренный климат, хорошо приживается в северных регионах. Некоторые сорта можно встретить в высокогорных субтропиках. Большая часть видов встречается во всей европейской части России, некоторые приживаются на Дальнем Востоке, в Сибири. Мокрица хорошо себя чувствует в затемненных местах, влажных почвах. Растет близ жилья, на огородах и дачных участках. В дикой природе ее излюбленные места - сырые поляны и лесные дороги.


Звездчатка средняя. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Ботаническая характеристика мокрицы

Это однолетнее травянистое растение. Его особенность - образование рыхлых дернин (ковров). Корневая система слабая, неглубокая, разветвленная. Стебли тонкие, низкие (до 10 см), но при этом хорошо разветвляются, разрастаются, покрывая землю. Листья темно-зеленые, на черешках есть волоски, которыми растение впитывает влагу. Отсюда и название (из-за большой любви к воде) - мокрица. Соцветия у растения рыхлые, малоцветковые. Цветы снежно-белые, мелкие, в виде звездочки. Начинает цвести в мае, цветет все лето, даже глубокой осенью можно увидеть нежные белые звездочки на зеленом ковре.

Есть и другая версия происхождения названия. Народная примета гласит: если утром после восхода солнца цветы растения не раскрылись - быть дождю. Растение мокрица реагирует на изменения влажности и температуры воздуха. Огородники в шутку называют ее «предсказательницей дождя».

Заготовка

Траву предпочтительнее собирать весной, с момента цветения и до конца мая. Собирают всю надземную часть растения, кроме корней. Полезные вещества есть и в стеблях, и в листьях, и в цветках. Сушат, раскладывая тонким слоем, под навесом. Нельзя допускать попадания солнца на сырье. Сухая трава легко измельчается руками, после этого ее фасуют в полотняные мешочки. Также ее можно переложить в стеклянную, фарфоровую посуду. Срок годности - 1 год.

Важно помнить: трава способна накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества из воздуха и почвы. Поэтому так важно выбирать экологически чистое место для ее сбора.

Химический состав и фармакологическое действие

Какие вещества входят в состав мокрицы?

  • Богатый состав витаминов (С, Е, А, К).
  • Богатый состав микроэлементов (особенно много калия, магния, железа и кобальта).
  • Сапонины (в больших дозах токсичны!).
  • Липиды.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.

Каковы полезные свойства травы мокрицы?

  • Общеукрепляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Отхаркивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Слабительное.
  • Тонизирующее.
  • Мочегонное.
  • Гипотензивное (понижающее АД).
  • Сосудорасширяющее.
  • Секреторное.
  • Обезболивающее.

Показания

При таком широком фармакологическом действии мокрица в народной медицине, а также в традиционной медицинской практике применяется при многих диагнозах и симптомах как самостоятельное средство и в комплексном лечении.

  • Органы дыхания . За рубежом мокрицу как эффективное отхаркивающее средство открыл немецкий физиотерапевт и священник Себастьян Кнайп. Она хорошо помогает при воспалении легких, бронхите, смягчает, снимает приступы кашля.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата . Полезна трава для суставов и мышц, ею лечат остеохондроз, ревматизм, артрит, подагру, миозит, радикулит.
  • Мочевыделительная система . В комплексной терапии лечат болезни почек, мочевого пузыря, способствует дроблению, выведению камней из почек, снимает отечность, выводит избыток жидкости из организма.
  • Пищеварительная система . Применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря как средство, стимулирующее секрецию. Также трава помогает при геморрое, энтероколитах, снимает спазмы и колики.
  • Сердечно-сосудистая система . Помогает при высоком давлении, вегетососудистой дистонии, ишемии сердца.
  • Эндокринная система . Мокрица эффективна при заболеваниях щитовидной железы, нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете. Трава стимулирует метаболические процессы, выводит жидкость, нормализует пищеварение - все эти факторы способствуют снижению веса. Поэтому ее назначают для похудения.
  • Гинекология . Принимают внутрь при нарушениях цикла, предменструальном синдроме. При эрозии шейки матки, белях назначают спринцевание, тампоны.
  • Наружное применение . Эффективна в дерматологии и аллергологии. Хорошо снимает воспаление и обезболивает. Лечит заболевания кожи грибковой, аллергической, бактериальной, травматической природы: дерматиты, экземы, чесотку, пролежни, незаживающие раны, трофические язвы и т.д. Также наружно применяют при воспалении глаз.
  • Авитаминоз . Траву часто назначают для профилактики ОРВИ, гриппа как натуральный комплекс витаминов и микроэлементов, природный иммуностимулирующий препарат. Растение приносит пользу людям, перенесшим тяжелые болезни, для восстановления сил, как противоцинготное средство.
  • Анемия . Из-за высокого содержания калия и железа благотворно воздействует на систему кроветворения, повышает гемоглобин.

Можно встретить информацию о противоопухолевых свойствах мокрицы и применении ее при онкозаболеваниях. Научного подтверждения этому нет. Однако трава может быть полезной на этапе восстановления организма в комплексе с другими средствами.

Противопоказаний у мокрицы немного. Ее нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, а также при низком давлении и в период обострения хронических заболеваний. Консультация с врачом в этой ситуации строго обязательна. Побочные действия этого растения изучены слабо. Однако известно, что в нем много сапонинов, которые ускоряют распад эритроцитов, и являются токсичными. О применении у беременных женщин и детей в инструкции не указано. Этот вопрос необходимо решать индивидуально с лечащим врачом.

Применение звездчатки в народной медицине

Лечение травой мокрицей не всегда приводит к ожидаемому положительному результату. Нередко это средство применяют с другими травами для усиления лечебного эффекта. Также важно знать, как правильно заваривать и принимать траву.

Чай

Чай из мокрицы можно принимать в чистом виде, используя свежие, измельченные листья или сухое сырье. Но чаще всего его назначают в сборе от кашля.

Приготовление сбора от кашля

  1. Возьмите по 1 ч. л. травы мокрицы, первоцвета, золототысячника, подорожника, хвоща, тимьяна.
  2. Залейте двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Процедите.

Пьют в теплом виде по 2 стакана в день.

Отвар

Применение травы мокрицы может быть полезно в виде отвара. Его используют в различных целях: при простудных заболеваниях, кашле, болезненности в суставах, как противовоспалительное, мочегонное, секреторное, общеукрепляющее средство. Наружно используют для промывания ран, спринцевания, примочек, ванночек и компрессов. Применяют при стоматите, пародонтозе, гингивите. Отваром также промывают глаза. В некоторых травниках указано, что средство можно капать в глаза при катаракте (на фоне сахарного диабета), помутнении роговицы, воспалительных процессах. Не стоить рисковать здоровьем, средство может принести вред: возможна острая аллергическая реакция слизистой на траву. Необходима консультация офтальмолога.

Как приготовить отвар

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 0,5 литра кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 10 минут.
  4. Процедите.

Внутрь принимают по ¼ стакана 3–4 раза в день (лучше до еды).

Как приготовить отвар для ванны

  1. Возьмите 300 г мокрицы.
  2. Залейте 1 литром кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите и вылейте в подготовленную ванну.

Спиртовая настойка

Из звездчатки получаются эффективные лечебные спиртовые настойки. Их чаще назначают внутрь при всех выше перечисленных диагнозах в списке показаний. Особенно помогает при заболеваниях ЖКТ, снимает спазмы и боли в кишечнике. Однако при язве желудка, всех острых формах заболеваний пищеварительной системы нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Трава повышает секрецию, что может привести к обратному эффекту.

Как приготовить настойку

  1. Возьмите 2 ст. л. сырья.
  2. Залейте 250 мл водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Настой

Настой готовится и применяется по тому же принципу, что и отвар. Но настаивается дольше, вследствие этого в нем большая концентрация полезных веществ. Его чаще применяют наружно как антисептическое, противовоспалительное средство.

Как приготовить настой

  1. Возьмите 1 ст. л. мокрицы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 6 часов.
  4. Процедите.

Принимают в той же дозировке, что и отвар.

Свежий сок

Сок из звездчатки средней рекомендован для повышения иммунитета, кроветворения, чистки организма и похудения, понижения уровня сахара и холестерина. Им лечат заболевания щитовидки, печени, почек, сердца, а также геморрой, запоры, мигрени и другие недуги. В чистом и разведенном виде применяют наружно для кожи: им обрабатывают гнойные раны, ожоги, пролежни. Нужно помнить, что свежий сок может вызвать понос и несварение. Его нельзя принимать без назначения врача и большими порциями - по 1 ч. л. три раза в день. Его рекомендуют разводить водой с медом. Хотя можно встретить противоположную информацию: сок пьют по 100 мл трижды в день.

Приготовление сока

  1. Возьмите 1 кг свежей травы.
  2. Пропустите через соковыжималку.
  3. Перелейте в стеклянную посуду.
  4. Храните в холодильнике не более 3 суток.

Внешне и по вкусу напоминает сок огурца (но на любителя!). Для улучшения вкуса и увеличения срока годности в состав добавляют мед и сок лимона.

Косметология

В косметологии применяются отвары, настои, свежий сок для обработки кожи.

  • Спиртовые настойки можно применять в разведенном виде при жирной коже.
  • Мокричник помогает при угревой сыпи, фурункулезе, действует как сильный антисептик.
  • Трава обладает омолаживающими, тонизирующими свойствами, поэтому ее применяют не только для лечения проблемной кожи, но и для профилактики старения.
  • При фурункулезе, угрях возможно применение внутрь для очищения организма.
  • При мозолях, трещинах на пятках помогают теплые ванночки с отваром травы.
  • При аллергической сыпи рекомендован отвар мокрицы с чередой.

Применение в гомеопатии

Stellaria media в гомеопатии - популярное средство. Из свежего сырья готовят настойки, из сухого экстракта - гранулы. Дозу и курс лечения назначает врач-гомеопат после очной консультации. Чаще всего этот препарат рекомендуют при ревматизме, подагре, псориазе, мигрени, усталости, раздражительности, сонливости, острых болях в суставах и позвоночнике, болезнях печени, запорах.

Трава мокрица эффективна при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы. Ее применяют в эндокринологии, дерматологии и косметологии. Благодаря комплексу витаминов и микроэлементов ценится как средство от авитаминоза, анемии и цинги.

Мокрица, которую еще называют звездчаткой средней, – однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных, со стелющимся ветвистым стеблем, покрытым волосками, где собирается и сохраняется влага из воздуха. Листья имеют яйцевидный, цельный, заостренный и супротивный вид. Белые и мелкие соцветия имеют длинные цветоножки.

Полезные свойства

мокрица фото

Период цветения звездчатки средней весьма широк: с начала мая по сентябрь. Плодом лечебной травы является коробочка. Встретить мокрицу можно в садах, огородах, на лесных опушках, берегах рек и ручьев, а также в местах скопления мусора. Именно поэтому во все времена она считалась надоедливым мелким сорным растением, встречающимся в Европе, Азии, России.
По заверениям народных целителей, мокрица полезные свойства имеет в огромном количестве. Не применять их было бы большой ошибкой. Доказано, что это растение богато витаминами многих групп, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами, органическими кислотами, воском, липидами. Помимо этого она содержит магний, медь, железо, а также имеет болеутоляющие, смягчающие, мочегонные, отхаркивающие свойства, оказывает антисептическое и желчегонное действие. Еще звездчатка может остановить кровь, восстановить нервную систему, понизить артериальное давление, а также положительно влияет на сердце, тонизирует и укрепляет весь организм.
В народной медицине используется наземная часть растения в свежем и засушенном виде. Сок свежей звездчатки используется для внутреннего применения и в качестве глазных капель, для обработки ран, богатую витаминами зелень добавляют в салаты. Настой из свежей или высушенной травы используют для примочек и ванн, в качестве компрессов. Мокрицу лучше заготавливать в мае, когда она мягка и сочна. Сушить нужно в тени.

Использование в народной медицине

настой мокрицы способствует улучшению лактации и спасет от мастита

Для лечебных целей рекомендуется к использованию свежая трава. В высушенном виде трава мокрица в народной медицине не так эффективна. Настои из этой травы помогают кормящим мамам увеличить количество грудного молока, а кашица из нее окажет благоприятное действие при мастите. Эта же кашица применяется при ранах и гнойниках, оказывает кровоостанавливающее действие. Салат или щи, приготовленные из звездчатки средней, помогают справиться с общим упадком сил и малокровием. Северные народы используют мокрицу еще и для улучшения сердечной деятельности, при заболеваниях печени и легких.
Мокрица-трава полезные свойства свои проявляет в виде сока, помогая при лечении болезней почек и печени, щитовидной железы и геморроя. Кроме того, сок мокрицы содержит витамин Е, который способствует омоложению организма, улучшению крови и очищению кровеносных сосудов. При помощи витамина Е также можно избавить организм от вредных веществ.
Отвары, настои, стебли и цветки этого растения также полезны. Например, настой мокрицы лечит заболевания глаз, применим при язве желудка, кашле, цинге, колите, болезнях почек, легких и сердца. Помимо прочего, эта трава повышает гемоглобин в организме.
Лечебные свойства мокрицы полезны при гноящихся ранах, сыпи на коже, золотухе, язвах. Из нее делают примочки, которые используют при ревматизме, ломоте и первых признаках радикулита.

Рецепты лекарств

капли из раствора мокрицы избавят от боли в глазах

Трава мокрица применение имеет при многих заболеваниях. Например, при мастопатии ее нужно обдать кипятком и остудить, после чего прикладывать к больной груди. При ревматизме, подагре, суставных болях помогают примочки из звездчатки. Отвар из мокрицы можно принимать за 10 дней до месячных, тогда они наступят без задержек и без болевых ощущений. При миоме, эрозии и кисте делают тампон, пропитанный отваром из этого растения. В течение 5 дней его нужно использовать ночью. Затем делать 5-дневный перерыв и вновь повторить процедуру, так до излечения. Успокаивающее действие оказывает настой, если принимать четыре раза в день по 50 мл.

  • Настой делают следующим образом: стаканом кипятка залить 1 ст. л. мокрицы. Емкость накрыть, настаивать ночь, затем профильтровать. По четвертой части стакана настоя употреблять до еды.
  • Отвар готовится так: 200 гр. свежесорванной травы накрошить, залить 1 л. кипятка. Отвар кипятить в течение десяти минут, затем остудить до комнатной температуры, процедить.
  • Сок мокрицы с медом смешать в пропорции 1:1, развести теплой водой. Употреблять четыре раза в день.
  • При глазных болях нужно 1 ст. л. травы залить стаканом горячей воды, настоять в течение часа, затем остудить Готовый раствор нужно закапывать в глаза четыре раза в день.

Мокрица, несмотря на репутацию злостного сорняка, пользуется популярностью у знатоков лечебных трав. Ее нежная зелень – кладовая лечебных веществ, которые щедро дарит природа.

С давних времен полезные свойства растения применялись для лечения ран, фурункулов и опухолей. Наземную часть употребляли в качестве первых весенних витаминов в зеленых борщах, салатах и начинках к пирогам.

Упорное стремление травы к сохранению вида вынуждает дачников беспрестанно сражаться с мокрицей. Не приносит вреда для организма, но произрастание на известковых почвах может наделять ее аллергическими свойствами, поэтому растение имеет противопоказания.

Мокрица , мокричник , куриная трава , мокрец , сердечная трава , или , – названия растения из семейства Гвоздичных с полегающими стеблями высотой до 30 см. Листья овальной формы с заостренными концами хорошо впитывают влагу и остаются мокрыми в любую погоду, что и дало название траве. С мая до осени продолжается цветение миниатюрными белыми цветками, напоминающими звездочки.

Звездчатка с коротким жизненным циклом через 2-5 недель дает обильный урожай – более 20 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется около 20 лет. В течение сезона цикл может повторяться до 4 раз.

Опытные дачники используют сочную зелень как антисептик для ран, снимают усталость ног травой, помещенной в обувь, и узнают о дожде задолго до его появления по закрытию цветочных бутонов растения.

Состав мокричника полностью не изучен, но выявленные составляющие подтверждают его полезные качества:

  • витамины C, K, E;
  • дубильные вещества;
  • следы эфирных масел;
  • минеральные соли калия и хлора;
  • каротин.

Полезные свойства

Трава мокрица лечебные свойства проявляет при наружном применении и приеме внутрь. Ее используют в качестве целебного средства как:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • асептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное.

Мокричник недаром получил название сердечной травы. Большое содержание калия в его составе благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимает боли и улучшает функцию сердца.

  1. Устраняет спазмы и колики печеночного характера, боли в желудке, вздутие живота, запоры.
  2. Восполняет дефицит витаминов и макроэлементов, повышает уровень гемоглобина и защитные силы организма.
  3. Укрепляет и успокаивает нервную систему, снимает раздражительность. Используется как противосудорожное средство для профилактики приступов эпилепсии в детском возрасте.
  4. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония, туберкулез с кровохарканьем).
  5. Успокаивает боли при ревматизме, радикулите, артрите, миозитах и растяжении связок.
  6. Лечит гнойные заболевания кожи и незаживающие раны.
  7. Используется в косметологии как омолаживающее и очищающее средство, а также для лечения проблемной кожи с угревой сыпью.
  8. Стимулирует лактацию и лечит маститы.

Рецепты народной медицины

Богатый арсенал народной медицины предлагает простые и полезные рецепты применения мокричника в лечебных целях.

Исключительно редкие противопоказания позволяют широко использовать мокрицу для борьбы с разными недугами.

Целебный чай

Общеукрепляющее и успокаивающее средство: 1 ст. л. травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут. Пить как обычный чай по полстакана трижды в день.

Настой

Стаканом кипятка залить 1 ст. л. сухой или свежей мокрицы. Выдержать на водяной бане 15 минут. Дать настояться в течение часа, отфильтровать.

Принимать при заболеваниях желудка, сердца, печени и органов дыхания по трети стакана трижды в день. Настой используется для компресса при затвердении молочной железы (мастите) в период лактации, для закапывания в глаза при воспалении век, помутнении хрусталика и ухудшении зрения – по 2 капли 4 раза в день.

Спиртовая настойка

Траву измельчить, 3 ст. л. смешать с водкой в количестве 300 мл, оставить в темном месте на две недели, процедить.

Принимать как обезболивающее средство трижды в день по 25 капель.

Сок

Измельченную свежую траву пропустить через мясорубку или блендер, отжать сок.

Принимать при общей слабости, похудении, плохом аппетите по 1 ч. л. с добавлением небольшого количества меда. В качестве примочек сок мокрицы помогает снять боль и отек в суставах при ревматизме, варикозном расширении вен, незаживающих ранах.

Компрессы и примочки

Смесь из 4 ст. л. мокричника и стакана воды кипятить 5 минут. Через два часа отстоявшийся отвар отфильтровать, смочить жидкостью сложенную вчетверо марлю.

Прикладывать к больным суставам, растянутым связкам, сухожилиям, ушибам, проблемным участкам кожи на час трижды в день.

Ванны

Отвар травы готовят для лечебных ванн, улучшающих состояние кожи при фурункулезах, дерматитах, диатезе у детей.

10 ст. л. свежей мокрицы залить 1 л воды, кипятить четверть часа на слабом огне, остудить и отфильтровать.

Противопоказания

У мокрицы не выявлено серьезных побочных эффектов. Но способность снижать давление может стать причиной отказа от использования травы в лечении. Другими словами, противопоказания имеют люди, склонные к гипотоническим состояниям.

Заготовка и хранение

К заготовке мокрицы приступают в мае, когда наземная нежная часть богата соком. Растения укладывают для просушки на плоскую поверхность и регулярно переворачивают. Сушить мокрицу необходимо в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 40 градусов, избегая попадания яркого солнечного света. Сухую траву складывают в бумажные или холщовые мешочки. Срок хранения: от 9 до 12 месяцев.



Рассказать друзьям