Модные советы - женский онлайн журнал. Анемия после резекции желудка, симптомы и лечение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Медики рассказали, как быстро поднять уровень гемоглобина.

Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму, и убирает углекислый газ. У крови красный цвет именно из-за соединения гемоглобина и кислорода.

Если гемоглобина в крови недостаточно, то организм не получает достаточно кислорода. Нарушается питание и правильная работа всех клеток организма.

Причиной проблемы с гемоглобином может быть продолжительное кровотечение, неполноценное питание, недостаток витаминов В12 и В 6.

Уровень гемоглобина проверяется простым анализом крови. Нормальный уровень гемоглобина для взрослых мужчин от 135 до 160 г/л, и от 120 до 140 г/л для взрослых женщин. Снижения гемоглобина является нормальным для женщин, которые беременны или имеют тяжелые менструальные кровотечения. Когда гемоглобин низкий из-за аномалии или заболевания, это называется анемией.

Анемия

Анемия особенно опасна для детей: проблемы с иммунитетом и правильным физическим и умственным развитием. Возможно развитие такого серьезного заболевания как серповидноклеточная анемия. Поэтому за уровнем гемоглобина особенно важно следить беременным и кормящим женщинам.

Симптомами анемии могут стать бледность, сухость и ломкость волос и ногтей, повышенная утомляемость, частое сердцебиение и нарушения дыхания.

Причинами анемии могут стать сильные кровотечения, например, во время операции или огнестрельного ранения. Анемия также может быть вызвана некоторыми раковыми заболеваниями, такими как лейкемия, лимфома или множественная миелома. Анемия может быть побочным эффектом химиотерапии. Также анемия может быть вызвана дефицитом питательных веществ, железа, фолиевой кислоты (витамин В 12) и витамина В 6.

Для того чтобы повысить гемоглобин нужно вести здоровый образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, спать как минимум шесть часов в день и правильно питаться.
Самая распространенная причина анемии - дефицит железа, важного минерала для того, чтобы костный мозг вырабатывал гемоглобин.

В случаях сильной анемии врач может выписать специальные железосодержащие препараты. Они не очень хорошо усваиваются организмом, поэтому их лучше принимать во время еды. Намного лучше усваивается железо, которое содержится в натуральных продуктах питания.

Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо усваивается организмом намного лучше. В то время как негемовое железо почти не усваивается организмом - помочь может только лимонная кислота и витамин С. Окисленное негемовое железо значительно повышается уровень его усваивания. Для полноценного питания нужно каждый день есть железосодержащие продукты, сочетая их между собой и продуктами, богатыми витамином С.

Продукты, содержащие гемовое железо

говядина,
тунец,
свинина,
курица,
палтус,
баранина,
креветки,
моллюски,
морские гребешки.

Продукты содержащие негемовое железо

свёкла,
тыква,
спаржа,
орехи,
бобы (соя, фасоль, чечевица и нут),
картофель,
шпинат,
зеленый горошек,
авокадо,
изюм,
сушеные абрикосы,
финики,
цельнозерновой хлеб,
цельнозерновые макароны,
цельнозерновая крупа.

Вместе с группой продуктов, содержащих негемовое железо, нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С. Эти продукты помогут железу усвоиться организмом:

цитрусовые,
киви,
папайя,
клубника,
черная смородина,
дыня,
брокколи,
томаты,
свежий сладкий и острый перец,
гуава,
салат-латук.

Помимо продуктов, помогающих усвоению железа, есть продукты, мешающие железу усваиваться организмом.

Что нужно исключить

Для поднятия уровня гемоглобина из питания нужно исключить, или принимать отдельно от железосодержащих продуктов:

Эти травы можно настаивать, добавлять в салаты, супы и гарниры. Они отлично помогают повысить уровень гемоглобина естественным путем.

Также поднять уровень железа в крови помогут черная патока и жидкий хлорофилл (Е140).

Витамин В 12

Помимо железа и витамина С, для поднятия уровня гемоглобина врачи рекомендуют принимать витамин В 12, который содержится в:
печени,
яйцах,
зеленых овощах,
бобовых.

Домашние рецепты для поднятия гемоглобина

— одну чайную ложку кориандра смешать с чайной ложкой меда. Использовать как заправку для салата, или использовать в качестве маринада и соуса к мясу или курице.

— замочить семена черного кунжута в теплой воде на полчаса. Раздавить их и пропустить через сито или фильтр. Смешать стакан молока, неочищенного пальмового сахара или кленового сиропа и добавить получившуюся кунжутную пасту. Пить ежедневно в течение минимум двух недель.

— замочить семь орехов миндаля на ночь в теплой воде. Измельчить их в пасту. Добавить немного меда для сладости. Такую пасту можно использовать для тостов или крекеров из цельного зерна.

Важно помнить, что перед тем как резко изменить режим питания и образ жизни вообще, нужна консультация с лечащим врачом.

Симптомы повышенного гемоглобина

нарушение работы кишечника,
потеря аппетита,
проблемы со зрением,
утомляемость, и другие симптомы, схожие с пониженным уровнем гемоглобина.

Для контроля уровня гемоглобина, после изменения образа жизни через месяц нужно провести повторный анализ крови.

Гемоглобин и его функции в организме человека

Гемоглобин – это сложный белок, который состоит из простого белка глобина и железосодержащей группы гема. Гемоглобин содержится в красных клетках крови эритроцитах и выполняет функцию доставки кислорода от легких к тканям, а затем – углекислоты к легким. Железо, из которого образуется гемм, поступает в организм с животными белками.

В норме в крови мужчин содержится больше гемоглобина, чем в крови женщин (135-160 г/л против 120-140). Особенностью гемоглобина является то, что его способность присоединять углекислый газ во много раз сильнее, чем способность присоединять кислород. Именно это свойство делает особо опасным угарный газ: даже при незначительной его концентрации в воздухе большая часть гемоглобина крови связывается не с кислородом, а с угарным газом, образуя соединение, не способное присоединять кислород.

Чем грозит низкое содержание гемоглобина в крови

Если количество гемоглобина становится ниже нормы, то органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода. В первую очередь страдают ткани, которые более всего нуждаются в кислороде – это ткань головного мозга и почек.

Снижение гемоглобина ниже нормы называется железодефицитной анемией. Причина такого состояния обычно кроется в регулярных кровопотерях (например, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки с частыми незначительными кровотечениями, раке желудка, нарушениях менструального цикла и так далее). Раньше причиной такой анемии являлись многочисленные ранения с обильными кровотечениями.

Так как железо в геме образуется из животного белка, нехватка последнего (например, при вегетарианском питании) также может стать причиной железодефицитной анемии. Наконец, причиной анемии может стать нарушение всасывания железа в кишечнике (например, после операций по удалению части желудка или кишечника) или нарушение образования белка, входящего в состав гемоглобина (при наследственных заболеваниях).

Признаками железодефицитной анемии являются слабость, недомогание, снижение трудоспособности и работы головного мозга (ухудшение памяти, мыслительных способностей), сухость кожи, выпадение волос, расслоение ногтей, частые обмороки.

Как повысить гемоглобин – уроки народной мудрости

С древних времен железодефицитные анемии принято было лечить ржавчиной, которую собирали с ржавых железных поверхностей. Эти «хитрости» особенно хорошо знали воины, которые всегда имели для этих целей специальные ржавые мечи. Не менее чем мужчины, страдали женщины: многочисленные роды обычно сопровождались кровотечениями, а девушки часто страдали нарушениями менструального цикла, сопровождавшимися кровотечениями. Вода с ржавчиной помогала и в этом случае.

Только в XIX веке врачи смогли объяснить причину, по которой ржавчина помогала лечить анемию: было установлено, что железо входит в состав крови и именное его дефицит является причиной этого заболевания.

Правильное питание при низком гемоглобине

Раньше считали, что железо в любом виде способствует поднятию гемоглобина. Так, дефицит железа принято было лечить с помощью таких богатых им продуктов, как яблоки и гречка. Но в дальнейшем, было установлено, что железо, содержащееся в растительных продуктах, в организме человека усваивается в незначительных количествах. А для построения гемоглобина организму необходимы животные белки, в состав которых входит железо, которое прекрасно усваивается организмом.

Поэтому для того, чтобы повысить гемоглобин, человек должен употреблять пищу, богатую мясом (в том числе печенью, почками), рыбой (в том числе рыбной икрой), молочными продуктами, яйцами.
Но одни эти продукты могут нарушить процесс пищеварения, поэтому рацион должен обязательно содержать сложные углеводы овощей и злаков (каши из цельных круп).

Но если гемоглобин очень низкий в течение достаточно длительного времени (то есть уже сформировалось заболевание), то одной диеты для его восстановления может быть мало, требуется и медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение при низком гемоглобине

Сегодня выпускается много препаратов железа, способных хорошо всасываться в желудочно-кишечном тракте и служить источником восстановления гемоглобина. Особенностью лекарств, содержащих железо и предназначенных для приема внутрь, является то, что они раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывая такие неприятные ощущения, как тошнота, рвота и понос.

Поэтому в некоторых случаях препараты железа вводятся путем инъекций. Но это опасно, так как передозировка железа может вызвать другое не менее неприятное заболевание – гемосидероз. Именно поэтому самостоятельно принимать препараты железа не рекомендуется. Для того, чтобы сделать правильное назначение, врач должен сначала установить и ликвидировать причину заболевания, а затем уже проводить медикаментозное лечение.

Гемоглобин – сложный белок, отвечающий за снабжение тканей и органов кислородом. Уровень этого вещества в крови является важным показателем здоровья организма. Неполноценное питание, стрессы, кровопотери и другие факторы приводят к снижению концентрации белка и к развитию анемии со всеми вытекающими последствиями, поэтому актуальным остаётся вопрос: как можно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях?

Симптомы низкого уровня гемоглобина в крови

Уровень гемоглобина в крови может повышаться или снижаться. Показатели зависят от разных факторов: возраст, пол, состояние здоровья, образ жизни, питание. Норма для женщин колеблется в пределах от 118 до 145 г/моль. Для мужчин диапазон значений выше – 130-165 г/моль. Пониженный уровень белка свидетельствует о развитии анемии. Определить проблему можно при помощи общего анализа крови.

Снижение гемоглобина сопровождается такими проявлениями:

  • кожные покровы и слизистые оболочки становятся бледными;
  • вокруг носогубного треугольника появляется синева;
  • на ногтевых пластинах можно заметить белые пятна;
  • ногти становятся хрупкими, начинают слоиться и ломаться;
  • выпадают и тускнеют волосы;
  • ухудшается самочувствие;
  • учащается сердцебиение.

На фоне развивающейся анемии снижается работоспособность, мучает жажда, нарушается сон. После интенсивных физических нагрузок сильно болят мышцы. Симптоматика дополняется общей слабостью, раздражительностью, апатией, частыми головными болями. Если вы обнаружили у себя подобные признаки, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Специалист направит на анализы, соберёт анамнез, после чего сможет определить причину недомоганий и назначит эффективное, адекватное лечение.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях?

Если показатели некритические, лечение можно проводить дома. Чаще всего пациентам с пониженным уровнем гемоглобина назначают комплексную терапию. Обязательно нужно соблюдать диету, включить в рацион продукты с высоким содержанием железа и свести к минимуму употребление пищи, которая препятствует усвоению данного микроэлемента. Если откорректировать показатели не получается, дополнительно назначают железосодержащие препараты, витамины. Следует отказаться от вредных привычек, много гулять на свежем воздухе. Помогут повысить концентрацию белка в крови некоторые народные средства, но их использовать рекомендуется только с разрешения лечащего врача.

В рацион также следует включить:

  • свежие фрукты (особенно яблоки, хурму, калину);
  • овощи (свекла, капуста);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • грецкие орехи;
  • каши (гречка, овсянка);
  • морепродукты;
  • зелёный и травяные чаи (из ромашки, шиповника).

При анемии следует свести к минимуму употребление молочных продуктов, кофе, крепкого чая, сладостей, фаст-фуда, кондитерских изделий, полностью исключить алкогольные напитки. Отдавайте предпочтение таким способам готовки, как варка, «на пару», запекание. Здоровая пища поможет не только повысить уровень гемоглобина, но и улучшить состояние организма в целом.

Народные средства

В арсенале народной медицины тоже есть подборка эффективных средств, которые помогут откорректировать показатели. К преимуществам их использования относят доступность, безопасность.

Многие потенциальные пациенты задают себе вопрос: можно ли делать операцию при низком уровне гемоглобина?

Любая операция, независимо от уровня сложности, является вмешательством в естественное состояние организма. Направленная в конечном итоге на принесение пользы, иногда даже на спасение жизни, операция причиняет всем органам и системам значительный стресс. Значительное влияние на скорейшее восстановление после операции играет уровень гемоглобина в крови пациента.

Уровень гемоглобина и операция: в чем взаимосвязь?

Как известно, гемоглобин – белок, содержащий железо, что обеспечивает способность переносить кислород, растворенный в плазме крови, во все ткани организма. Это жизненно необходимый элемент, от уровня которого зависит здоровье, а иногда и жизнь послеоперационного пациента.

Во время оперативного вмешательства организм испытывает серьезное внешнее воздействие, некоторые его факторы непосредственно влияют на количество эритроцитов, вследствие чего и снижается уровень гемоглобина. Рассмотрим основные причины, по которым может падать гемоглобин в организме после операций.

1.Кровопотеря. Утрата определенного количества крови, естественно, снижает многие кровяные показатели, в том числе и гемоглобин. Любое кровотечение ведет к резкому уменьшению количества красных кровяных телец: такая анемия называется геморрагической .

Во время операции кровопотеря, хоть и является острой, тем не менее, ожидаема и даже прогнозируема. Можно учесть риски развития анемии в период после операции вследствие потери крови. В случаях вмешательств, предполагающих серьезную кровопотерю либо ее риск во время самой операции (повреждение сосудов, соскальзывание зажимов и другие форс-мажорные обстоятельства) врачи готовы поддержать организм немедленным переливанием плазмы крови.

2.Общая анестезия. Всем известно, что. Кроме блага освобождения от боли, общий наркоз в той или иной степени неблагоприятно воздействует на разные системы организма. Под действием наркоза многие его функции меняются. Эти изменения зависят не только от вида наркоза, самого препарата, но и от функционального состояния пациента, его возраста, особенности патологий, в том числе и сопутствующих причине хирургического вмешательства.

На систему кровообращения напрямую воздействуют все компоненты анестезии:

  • угнетающее воздействие на сердечную мышцу;
  • искусственное снижение кровяного давления;
  • изменение состава крови;
  • нарушение микроциркуляции крови.

Поэтому многие виды анестезии непосредственно влияют на кислородотранспортную способность эритроцитов. Однако, роль наркоза в этих изменениях трудно выделить из общей стрессовой реакции организма.

3.Операции на определенных органах. При оперативном вмешательстве в работу некоторых систем, например, желудка, тонкого и толстого кишечника нарушаются процессы всасывания, в том числе и железа, а также уменьшается синтез фолиевой кислоты и усваивание витамина В12. Почти в половине случаев после подобных операций у пациентов возникает железодефицитная или В12дефицитная анемия, требующая, помимо диетического питания, лечения препаратами железа, а в тяжелых случаях – переливания крови.

Анемия у пациента до операции

Уровень гемоглобина перед операцией является очень важным фактором, влияющим на восстановление пациента и возможность послеоперационных осложнений. Поэтому перед любым операционным вмешательством назначается обследование, включающее в себя общий анализ крови, который, в частности, дает ответ на вопрос о концентрации гемоглобина.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! По данным современных исследований, анемия в предоперационном анамнезе повышает шансы на неблагоприятный исход более, чем на 40%! Минимально допустимая относительно безопасная концентрация гемоглобина для будущих пациентов хирурга составляет 100 г/л, то есть гематокрит (соотношение кровяных телец к общему объему крови) должен составлять не менее 30%.

Если необходима экстренная операция, от которой зависит жизнь пациента, то в случае критического снижения показателей гемоглобина показано переливание крови.

Делать операцию при низком гемоглобине очень опасно: железодефицитная анемия, а также недостаток витамина В12 несут серьезные риски при проведении операций. При плановом хирургическом вмешательстве, если в результате предоперационного обследования установлена анемия, рекомендуется до операции пройти лечение и восстановление, иногда до нескольких недель. Последствия операции при низком гемоглобине могут быть очень серьезными, вплоть до смерти пациента в послеоперационном периоде.

У пациентов с высокой степенью риска при анемии (с дооперационным гематокритом 28 и менее %) низкие показатели гемоглобина в сочетании с операционным стрессом являются причиной повышенного износа сердечной мышцы. Этот фактор занимает третье место среди причин летального исхода в течение 30 дней после операции.

Любой вид анемии необходимо по возможности устранить до того, как ложиться на операционный стол. Но самой опасной для хирургического вмешательства является серповидноклеточная анемия : наследственное заболевание, при котором значительное количество эритроцитов имеют неправильную (серповидную) форму, вследствие чего структура гемоглобина нарушается.

Это заболевание поддается лечению лишь симптоматически, оно, к сожалению, пожизненно. Повысить уровень гемоглобина у таких больных можно только путем переливания крови, что и делается в несколько этапов до и после операции, если она необходима по жизненным показателям.

Лечение постоперационной анемии

Восстановление приемлемого показателя гематокрита в крови пациента после операции происходит по тем же принципам, что и лечение анемии, выявленной в анамнезе:

  • прием препаратов железа, дополнительно назначают витамин С;
  • несколько курсов инъекций витамина В12 и ферменты для поддерживания всасывающей функции;
  • фолиевая кислота и продукты, содержащие ее;
  • при сильной потере крови – переливание (крайняя мера, сопряженная с дополнительными рисками, поэтому проводится только по жизненным показаниям);
  • диета, богатая протеинами, но с некоторым ограничением жиров (мясо, субпродукты, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты, зелень).

Коррекция анемии после операции проводится под строгим врачебным контролем. Лечение препаратами назначается исключительно врачом в зависимости от вида и степени анемии. Наладить лечебное питание и придерживаться его в послеоперационном периоде пациенту под силу самостоятельно.

К сожалению, низкий гемоглобин после операции – довольно распространенное явление, поэтому необходимо своевременно выявить и адекватно устранить анемию. Лучше, чтобы малокровие не стало дополнительным фактором риска при проведении оперативного вмешательства. Поэтому так важно контролировать уровень гемоглобина в течение жизни.

Если у женщин, детей, пожилых по итогам анализов в крови обнаруживается низкий гемоглобин, требуется делать его коррекцию. Этот показатель говорит о содержании железа в кровяных тельцах. Со снижением гемоглобина человек чувствует себя плохо, ему тяжело выполнять простую работу, начинается одышка, побледнение покровов. После обращения к врачу требуется пройти курс лечения, чтобы не допустить серьезных нарушений и осложнений.

Что такое гемоглобин

В медицине под гемоглобином понимается соединение железа и сложного белка, находящееся в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Функцией вещества является насыщение органов и тканей кислородом. Соединение захватывает кислород из легких, окисляет его и передает структурам. Низкий уровень гемоглобина опасен тем, что у организма начинается нехватка кислорода, а это отражается на плохой функциональности.

Пониженный гемоглобин

Чтобы происходила выработка эритроцитов, требуется прием железосодержащей пищи и обеспечение ее нормального всасывания в тонком кишечнике. Продукты питания должны содержать витамины группы В, фолиевую кислоту. Нормой гемоглобина в крови у мужчин считается показатель 130-160 г/л, у женщин – 120-147 г/л, у беременных – 110-140 г/л. Различие связано с высокой концентрацией андрогенов у мужчин и более активным использованием железа при вынашивании ребенка.

Пониженные характеристики говорят о железодефицитной анемии (в 90% случаев), от которой страдает примерно треть населения мира, чаще болеют женщины, дети, пожилые. До 18 лет нормальные показатели гемоглобина отличаются в зависимости от возраста, но не зависят от пола. Примерные показатели синтеза гемоглобина:

Симптомы

Признаки пониженного гемоглобина на первых порах проявляются астеническими симптомами: чувствуется слабость, быстрое утомление, сонливость, часто кружится голова, болит, сердце учащает или замедляет ритм, давление падает, возможны обмороки. Если причиной снижения концентрации гемоглобина является недостаток железа, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещинки, ногти ломаются, волосы выпадают. Могут появляться проблемы с обонянием и нарушением вкуса.

Причины низкого гемоглобина

В большинстве случаев причины низкого гемоглобина у женщин и мужчин заключаются в наличии одного из заболеваний:

  • хроническая железодефицитная анемия, дефицит фолиевой кислоты;
  • кровопотери;
  • истончение слизистой оболочки желудка;
  • хроническое заболевание атрофическим гастритом, энтеритом;
  • воспаление кишечника, дисбактериоз;
  • перенесенные операции;
  • аутоиммунные заболевания (волчанка, ревматоидный артрит, гломерулонефрит);
  • гепатит, гастроэнтероколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек;
  • рак крови (лейкемия), ЖКТ;
  • регулярное донорство крови;
  • вегетарианство без приема витаминов В.

У женщин

Симптомы низкого гемоглобина у женщин проявляются при явных или скрытых кровопотерях. К первым относятся обильные длительные менструации, геморрой, ранения, травмы, операции. Из вторых выделяют заболевания желудочно-кишечного тракта, кисту яичников, миому матки. К короткой жизни эритроцитов и признакам низкой концентрации приводят инфекции, наследственные и аутоиммунные заболевания.

При беременности растущий плод тянет к себе железо из организма матери. Если вынашивается два или более плода, вероятность дефицита витаминов существенно вырастает. Нормой при беременности считается 110 г/л, легкое малокровие – при 90-110, среднее – при 70-90, тяжелое – менее 70 г/л. Опасностями дефицита железа считаются гипоксия, гестоз (поздний токсикоз), прерывание беременности, рождение малыша с низким весом, послеродовая смерть.

У детей

Почему падает гемоглобин у детей, зависит от несбалансированного питания, бедного на необходимые детскому организму витамины, минералы. К железодефицитной анемии могут привести скрытые кровотечения, врожденные заболевания, злокачественные патологии крови. На уровень железа в крови может повлиять постоянный недостаток гемоглобина у матери во время вынашивания, нехватка витаминов передается ребенку.

После операции

Во время хирургического вмешательства организм испытывает серьезное внешнее воздействие, которое может влиять на количество эритроцитов. Причинами нехватки и их низкого уровня после операции становятся:

  1. Кровопотери – геморрагическая анемия вследствие утраты большого количества крови. Восстановление происходит путем переливания плазмы.
  2. Общая анестезия – под наркозом меняются функции тела, происходит стресс, угнетается работа сердца, может упасть температура. Искусственно требуется понизить давление, что ведет к изменению состава, микроциркуляции крови.
  3. Операции на желудке, толстом, тонком кишечнике – приводят к замедлению всасывания железа, нарушению синтеза фолиевой кислоты.
  4. Анемия до операции – неблагоприятный исход поднимается на 40%. При концентрации гемоглобина менее 100 г/л (очень низкий показатель) вмешательства запрещены.

Последствия

Помимо неприятных симптомов, низкая концентрация эритроцитов ведет к снижению работы иммунитета, что повышает риски осложнений даже при простой простуде. У беременных пониженный гемоглобин ведет к гипотонии матки, неправильному расположению плаценты, гипоксии, задержке развития или смерти плода. Новорожденный может быть низкой массы, недоразвит, у него находят нарушения дыхательной и нервной системы, в будущем он вырастает с отставанием умственно, физически, его мышцы, органы неправильно развиваются, атрофируются.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз и определить, гемоглобин понижен или нет, следует обратиться к врачу. После осмотра и выслушивания жалоб тот направит пациента на полный анализ крови из пальца. Диагностика определяет среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (норма 0,81-0,85), средний объем и диаметр красных телец (7-7,8 мкм), количество ретикулоцитов (4-12%). Из вены кровь проверяется на концентрацию железа в сыворотке (норма 12-26 мкмоль/л), общую железосвязывающую способность (42,3-66,7).

Из дополнительных процедур для определения причин низкой концентрации в крови гемоглобина выделяют следующее:

  • фиброгастроскопия;
  • осмотр у хирурга на наличие геморроя;
  • ректороманоскопия, фиброколоноскопия;
  • ирригоскопия – рентген тонкого кишечника;
  • обследование гинеколога для женщин – осмотр на миому матки, полименорею, кистоз яичников;
  • консультация гематолога – означает сложные случаи.

Лечение

Для решения проблемы врачи назначают комплексное лечение, состоящее из следующих примерных этапов:

  1. Железосодержащие препараты назначают дополнительно с витамином С. При их употреблении стоит исключить из рациона питания молочные продукты, препятствующие усвоению железа. К популярным препаратам железа относятся Ферретаб композит, Сорбифер дурулес, Тотема, Фенюльс. Могут назначаться ампульные средства для внутримышечного и внутривенного ввода – уколы можно делать только в стационаре из-за высокого риска развития аллергии.
  2. Проводятся курсы инъекций витамина В12, допускается принимать препараты ферментов для поддержки функции всасывания.
  3. Употребление фолиевой кислоты, ее препаратов.
  4. Протеиновая диета.
  5. Если потери крови сильные, резкие, значит нужно переливание, которое проводится по жизненным показаниям.

Питание

Низкий гемоглобин можно предотвратить и устранить правильным питанием, включающим пищу, богатую железом, фолиевой кислотой и витамином В12. Рекомендуется употреблять продукты, которые в достаточной степени эффективны. Это:

  • черная икра;
  • сушеная курага, изюм, чернослив, грецкие орехи – смесь с лимоном, медом;
  • настой шиповника;
  • гранаты и сок из них;
  • зеленые яблоки, тыква;
  • рыба, мясо, печень, почки, сердце, белое мясо птицы;
  • гречка, фасоль, чечевица, горох;
  • томаты, молодой картофель, лук, салат;
  • петрушка, шпинат, укроп, листья одуванчика;
  • бананы, абрикосы, персики, слива, хурма, айва;
  • свекольный, морковный сок;
  • морепродукты;
  • орехи, черный шоколад;
  • черная смородина, цитрусовые, киви, земляника.

Лечение народными средствами

На фоне диеты, богатой железом и протеинами, проводится лечение железодефицитной анемии и восстановление нормальных показателей крови народными методами:

  1. Прием настоя из фитосбора листьев крапивы, тысячелистника, плодов шиповника, рябины – при обильных месячных, микрогематурии, носовых кровотечениях. Пить по половине или трети стакана дважды-трижды за день.
  2. Два лимона с кожурой измельчить в блендере, смешать со стаканом меда, пить трижды в день по столовой ложке.
  3. Ежедневно на завтрак есть две столовые ложки пророщенной пшеницы с медом.
  4. Пить по половине стакана сока свеклы, моркови каждое утро натощак, либо фреш из яблок, клюквы со свекольным соком. Курс лечения – до улучшения показателей крови.
  5. Делать настой из 20 г сухих клевера, ежевики, зверобоя, яснотки, пить по стакану в день на протяжении месяца.

Видео

Гемоглобин, что это и для чего он нам? Гемоглобин – белковая молекула в красных кровяных клетках, которые отвечают за перенос кислорода из легких к мышцам и органам по всему телу. Достаточное его содержание очень важно. Наше тело нуждается в кислороде, чтобы нормально функционировать.

Вот поэтому, когда уровень гемоглобина снижается, это вызывает усталость, слабость, одышку, головокружение, головные боли, бледность кожи, ломкость ногтей, учащенное сердцебиение, быстрый или нерегулярный пульса и плохой аппетит. Правда ничего приятного? Если уровень значительно падает, ставят диагноз «анемия» и симптомы могут стать еще серьезнее. В этом случае вам понадобится помощь доктора и прием медикаментов.

Как поднять гемоглобин быстро и самостоятельно я хочу поговорить сегодня и, конечно, поделюсь как мне самой удалось поднять гемоглобин в крови. Если кому-то пригодится эта информация, буду рада.

Для начала, напомню, что норма гемоглобина в крови варьируется в зависимости от возраста и пола человека. Так для женщин это 120-140 г/л; для мужчин 135–160 г/л.

Причины низкого гемоглобина

  • период беременности и кормления ребенка;
  • дефицит питательных веществ, железа, фолиевой кислоты, а также витаминов С и В12;
  • потеря крови после операции или травмы;
  • частая сдача донорской крови;
  • заболевания костного мозга;
  • проблемы с почками;
  • артрит;
  • диабет;
  • язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • другие условия, вызывающие и способствующие уменьшению количества красных кровяных телец.

В зависимости от причин падения гемоглобина, есть естественные эффективные способы в его восстановлении до нормального уровня.

Как поднять гемоглобин быстро в домашних условиях

Включите в рацион красное мясо

В красном мясе железо в изобилии! Это главный продукт при анемии. Железо содержащиеся в нем легко и полностью усваивается организмом.

Продукты поднимающие гемоглобин : говядина, баранина, телячья печень, куриная печень – прекрасные источники железа.

Важно: мясо должно быть минимально обработано. Лучше, если это будет говяжий стейк легкой прожарки или припущенная на сковороде печень, не более 3 минут с каждой стороны.

Ешьте богатые железом продукты

Дефицит железа – самая распространенная причина низкого уровня гемоглобина. Железо является важным элементом в производстве гемоглобина.

Продукты, содержащие железо : печень, красное мясо, креветки, тофу, шпинат, миндаль, финики, чечевица, обогащенные зерновые завтраки, миндаль, устрицы и спаржа.

Также можно купить специальные витамины и добавки с железом. Обратитесь к врачу для уточнения правильной дозировки.

Увеличьте потребление витамина C

Низкий уровень гемоглобина может появиться из-за дефицита в организме витамина С. Железо не усваивается полностью без помощи этого витамина. Это можно исправить повышенным потреблением продуктов богатых этим витамином.

Продукты, богатые витамином С : папайя, апельсины, лимоны, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфруты, помидоры, шпинат. Также можно принимать добавки с витамином С, после консультации с врачом.

Принимайте фолиевую кислоту

Фолиевая кислота необходима для производства в организме красных кровяных клеток. Таким образом, ее дефицит автоматически приводит к низкому уровню гемоглобина.

Источники фолиевой кислоты : зеленые листовые овощи, печень, рис, капуста, бобовые, зародыши пшеницы, витаминизированные каши, арахис, бананы, брокколи.

Можно принимать от 200 до 400 миллиграммов фолиевой кислоты, ежедневно, конечно после консультации с врачом.

Включите в рацион свеклу

Свекла может повысить уровень гемоглобина. Это овощ с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты и калия. Она способствует увеличению количества красных кровяных телец в организме.

Чистую свеклу положите в микроволновку или в духовку и доведите до готовности. Остудите, снимите кожуру и… «приятного аппетита!»

Можно приготовить сок из небольшого размера свеклы, трех морковок и ½ картофеля. Пить сок один раз в день.

Яблоки

Даже одно яблоко в день может поддержать нормальный уровень гемоглобина. Они богаты железом и другими компонентами для здоровой крови.

Ешьте по крайней мере, 1 яблоко (выбор в пользу зеленых яблок) с кожурой, ежедневно.

Также можно приготовить стакан яблочного сока, или смешать по ½ стакана яблочного и свекольного соков. Добавьте немного имбиря или лимонного сока для большей пользы и пейте коктейль два раза в день.

Бобовые

Все виды бобовых богаты железом. Особенно, соевые орехи, красная фасоль, нут, черные бобы, чечевица.

Включение бобовых в свой ежедневный рацион повысит ваш уровень железа.

Витамин B12

Витамин В12 необходим для повышения гемоглобина. Обязательно включите в рацион продукты, содержащие витамин В12: мясо, яйца, красная рыба, креветки, печень, молочные продукты.

Морепродукты

Морепродукты входят в число продуктов повышающие гемоглобин. Тунец, мидии, зубатка, лосось, устрицы и сардины должны обязательно быть на вашем столе.

Семена кунжута

Они богаты железом, и способствуют повышению уровня гемоглобина. Семена можно добавлять в йогурт, салаты и, вообще, в любое блюдо.

Сухофрукты

Хорошо при пониженном гемоглобине поможет смесь кураги, изюма, грецких орехов и чернослива. Это витаминная бомба и очень вкусная! Все ингредиенты, взять поровну, перекрутить на мясорубке и добавить мед. Есть по ложке три раза в день.

Гречка

Для крови не доказана, но я так не хотела пить таблетки, что пробовала, в добавок ко всем, и этот способ. Гречку мыла, подсушивала на сковороде и молола в кофемолке. Затем ложку порошка гречки добавляла в кефир и выпивала три раза в день.

Гранат

Говорят, что гранат повышает гемоглобин. Думаю, что те неспелые гранаты, которые продаются в наших магазинах, не совсем полезные. Сок гранатовый, в основном подделка. Если есть возможность купить свежие, спелые гранаты, очень хорошо. Для крови фрукт полезный. В нем много железа, витамина С и других.

Конечно, все эти рекомендации помогут повысить гемоглобин быстро , если нет серьезных заболеваний, которые вызывают анемию. Поэтому, прежде чем лечится самостоятельно, при первых признаках анемии, проконсультируйтесь с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Рассказать друзьям